모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
고1 때부터 공부 한 거야? 막 평균 등급 1~2 정도 나오고,,, 나 지금 1학년 완전 망했는데 4년제 갈 수 있을까ㅠㅁㅠ
5년 전
노우 나 노답이엇어 나 올4?5?? 막 그랫음 ㅋㅋ 근데 그래서 수시는 안되고 정시로옴 ㅠㅠ
5년 전
익인3
헐 혹시 정시 공부 언제부터 했는지 물어 봐도 돼? 그리고 어떻게 공부했어?
5년 전
나고삼!!! 스듀랑 메가패스 끊어서 독학했어 계획짜서!
5년 전
익인9
대밧 쓰니 멋져 나 인강 듣다가 어느순간부터 안 듣게 되거든 ㅜㅜ 쓰니는 인강 듣기 귀찮거나 싫을 때 어떻게 해?
5년 전
꾹 눌러참았어!! 안되면 나가서 잠깐 코노갓다옴 ㅋㅋ

5년 전
익인2
무슨 과야?
5년 전
5년 전
익인4
인터넷하고 싶고 놀고싶은거 어떻게 참았어??
5년 전
고삼때 못참아서 대학 미끄러지고(? 두번째할땐 시간없어서 놀고싶다 힘들다 이런생각도 안햇던거같아ㅠㅠ
5년 전
익인5
정시공부 언제부터 시작해써 ㅜㅜ?
5년 전
5년 전
익인10
헐 고삼 겨울방학?? ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 구럼 영어두 노베여써...? 영어 공부법이나 커리큘럼 정말 대강이라두 알려줄 수 이쏘? ㅠㅠ
5년 전
나 영어는 노베는 아니었어 영어학원다녀서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 딱히 공부안햇는데 인강듣고 일등급 나왓던거같아,,, 이명학 신택스 알고리즘 들엇던듯 ㅠㅠ
5년 전
익인6
나 지금 국어공부방식? 이럿거 다시 정리중인데 정리한거 한번봐줄수 있을까ㅠㅜ!
5년 전
5년 전
익인19
니ㅡ름 정리해서 한다고했는데ㅠㅠ
5년 전
수특... 갖다버리...는게좋아..! 수특 분석하지마 풀지마 쓰레기야 기출분석에 중점두는게 좋아! 수특 비문학 버리고 문학은 지문만 가볍게 읽어서 익숙해지도록 하고(수특말고 메가에서 나온 EBS정리집 있음 그거사서) 수특 화작문법은 풀어바
5년 전
익인31
EBS 정리집이 이거일까...? 아직 올해껀 안보이는데 언제쯤 나와??
5년 전
아마 3,4월쯤에 나올텐데 저거 9월부터 봐도 무리없어! 국어연계는 그냥 아는작품 나왔넹 ㅇ3ㅇ 정도라서

5년 전
익인44
글쓴이에게
헛 그렇구나 고마워!! 덕분에 정말 많은 도움이 된것같아ㅠㅡ누 막막했는데 틀이 잡힌것 같아!!

5년 전
화이팅 서울대로 가버렷

5년 전
익인7
이과야??
5년 전
5년 전
익인8
독학 현역 공부 방법 좀 자세하게 알려줄 수 있을까?!? 나도 지금 45 밭인데 연대가 너무너무 가고 싶어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
말할라면 한바닥인데 따흑 ㅠㅠ 일단 국어는 기출 + 봉소모의고사, 수학 현우진 풀커리 영어 전홍철 연계 이명학 비연계, 사탐 이지영 들으면서 기출풀얶어! 인강강사 커리만 착실히 따라가도 성적은 잘나왕
5년 전
익인11
6,9월달 성적 어땠어??
5년 전
와 벌써 가물가물하다 현역때는 6,9 12111 12212였나? 반수때는 6평은 집에서쳐서 전체에서 두개 9평은 학교서봤는데 전체에서 하나틀린듯?
5년 전
익인12
영어 인강 듣는 거 괜찮아? 모고 등급은 고정 2 정돈데 커리 타는 게 나을지 독학이 나을지 모르겠어 ㅜㅜ
5년 전
어차피 절평이니께 인강가볍게들어! 이명학ㄱㄱ 갓띵학
5년 전
익인18
그럼 책 같은 거 안 사고 그냥 들으면 되겠지? 풀커리 다 타야될까?
5년 전
책은 사는게좋고 신택스 알고리즘 두개만 들어봐! 리로직 안들어도됨 절평이라
5년 전
익인29
고마워요 쓰니!
5년 전
익인13
나 6월달까지 전과목 개념 끝내고 그때부터 기출 돌릴건데 괜찮을까?ㅠㅠ 3합5 맞춰야돼ㅜㅜ
5년 전
3합5에 사탐들어가?? 좀빠듯할듯.. 맞추려면 3월안에 끝내는게ㅠㅠ
5년 전
익인15
아ㅜㅜㅜㅜㅜ 혹시 이명학 신택스 들으면서 따로 기출 푼거있어??? 푼거 있으면 어떤식으로 했어?!
5년 전
나는 그냥 풀고 채점만했었어!!! 뭐풀엇지 씨리얼풀었다 풀면서 이명학이 가르챠준거 써먹으면서 풀려고햇던듯?
5년 전
익인16
아 고마워!!!!! 3월안까지 개념 꼭 끝내볼게ㅜㅜ
5년 전
화이팅! 서울대가버렷

5년 전
익인14
반수로 간거지? 현역때는 대학 어느라인 떴어??
5년 전
5년 전
익인17
와우 혹시 고3 때 하루평균 자습시간 얼마나 됐는지 알수이쓰까
5년 전
이거 진짜 기억안난다... 난일단 학교수업 전부 안들엇고 일곱시에 등교햇으니까.. 하루에 한 열시간~열두시간인데 학교에서 자습하면 시간 쫌씩 지연되니까 끝나고 독서실 가는거 합치면 열시간?
5년 전
익인20
현역 때 정시는 어느정도 나왔어??
5년 전
3월 13111 6월 12111 9월 12212 수능 13211이엇던걸로 기억하는데.. 수미잡 폭망 ㅠ
5년 전
익인21
이제 재내기인데도 연대뽕 차있어??
5년 전
아닠ㅋㅋ 학교 ㄱㅐ같아..ㅎㅎ 연뽕은 연고전 끝나면 다빠져
5년 전
익인23
헉ㅋㅋㅋㅋㅋ예상 외의 답변이야 왜 학교가 개같아?
5년 전
희망찬 고딩들잇는곳에서 말하긴좀그런데 수강신청도 행정도 그ㅡ지같고 전공 티오도 안열고 학교가 일을안해^^,,,,그리고 시설도 경영관 공대빼곤 음.. 와보면 알아....,
5년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 연대는 연대 그 자체로 멋진 거 같다 쓰니도 멋있어💙💙💙
5년 전
고마워,,,따흐흑..,

5년 전
익인22
모고치면 국영수 안정2 나오고 나름 정시 염두에 두고있는 익인이야 ㅠㅠ 수능때 올1 맞는게 목표인데 쓰니가 너무 내 워너비라서,, 혹시 국영수 공부법 보여주면 조언 짧게라도 해줄수있을까 ? ㅠㅠㅠㅠ 부탁할게🙏🏻🙏🏻
5년 전
5년 전
익인27
이투스 김민정쌤 풀커리 탄지 얼마 안되서 지금은(방학) 문법 이번달안에 끝낼려고 문법 커리먼저 타고 있고, 비문학 문학 지문 분석은 매일매일하고 있어 !! 내가 국어를 제대로 빡 공부해본적이 없긴한데 글읽고 이런걸 어려워하지는 않아서 지금은 비문학, 문학 문제풀때 크게 어려움을 느끼지는 않는데 이게 진짜 내 실력인건지 운인건지 긴가민가하면서도 달리 확인할 방법이 없어서 조금은 답답하기도하고 난 나름 수능한방 꿈꾸는 익인데 갑자기 훅미끄러지지 않을까 걱정도 되고 (실제로 기출모의고시 풀었을때 그런적도 있었어,, ) ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰다보니 공부법이 대한 핀트는 아닌것 같지만 조언 부탁할게 흑흑 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
내가 국어인강은 안들어봐서 확답은 못주겟는데 국어는 인강 많이들어서 좋을게 없긴행 일단 저분 비문학 문학 인강 빠르게 끝내고, 정시할거면 그 모의고사 한세트 있지 그거를 하루에 한세트 풀고 분석하거나 하루 반세트 풀고 분석하는게 좋아!! 기출분석 꼼꼼히하면서 나만의 답찾는 방식을 만들어봐 국어는 생각보다 굉장히 객관적으로 답이나오는 과목이거든
5년 전
익인34
고마워요 쓰니님 ㅠㅠㅠㅠ ,, 사실 비문학 문학도 꾸준히 풀아보는게 이번이 첨이라 지문이랑 친해질려고 연습중이었는데 쓰니 말대루 인강 빨리 끝나고 모고 푸는 연습 진짜 많이 해야겠다 ㅠㅠ ,,
5년 전
익인38
34에게
자꾸 질문해서 미안하구 또 답정너라 죄송한데 ㅠㅠㅠ
지금부터 국영수 꾸준히 하면 수능때 올1맞는거 가능하겠지 ? ㅠㅠㅠㅠ너무 가망없는 소리는 아니지 ,,, ?

5년 전
아이고 당연하져 수능만점도 가능함 거짓말아님

5년 전
익인42
글쓴이에게
결과는 당연히 내 노력에 달린일이지만 지친하루 쓰니덕에 덩기부여 되고 힘도 얻고 자신감도 얻게 됐어 너무 고마워❤️❤️

5년 전
화이팅!!! 연잡말고 서울대가버려

5년 전
익인25
헐 아 쓰니님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...
진짜 저 연대 사회학과 너무 들어가고 싶어요 목표인데... 혹시 수능 언수외탐 몇 개정도 틀리셨는지 여쭤봐도 될까요ㅠㅠㅠ너무 멋있으세요 재수 때는 독재하셨나요?...

5년 전
저 18수능쳤었는데 국어1 수학2여! 반수햇엇는데 독재햇어용 독서실에서
5년 전
그리고 사회 약간 운동권성향잇는데 ㅠㅠ
5년 전
익인32
제가 진짜 사회학 공부하고 싶어서 가는 거라서요 8ㅁ8 좋아하는 교수님이 계셔서요... 혹시 국어나 영어는 원래 잘하셨던 거예요? 기출분석 많이 하신 거죠? 사탐 선택과목은 뭐하셨는지 여쭤봐도 되려나요ㅠㅠㅠ 질문 넘 많아서 죄송해요 감사합니다...
5년 전
국어는 원래 고정1이엇고 영어는 옛날에 학원 좀 다녔던게 도움이 된듯! 기출분석은 과목별로 최소 여섯번 넘게 돌린거같고 사탐은 사문생윤 햇읍니다,,!
5년 전
익인36
글쓴이에게
악 저도 생윤사문인데ㅠㅠㅠ 제일 말장난 많다고 하도 말 많은 과목이라 너무 걱정이 많아요 그래도 기출 많이 돌리면 괜찮겠죠?ㅠㅠㅠ... 수학 킬러문제는 그냥 넘기신 거예요?...

5년 전
아니여 저 킬러 다풀엇고 6,9월 30번빼고 다맞악엇는데 수능날 실수햇어여.. ㅠㅠ 다풀엇슴니다

5년 전
익인26
나 문과 수학 고딩때 꾸준2 가끔3 뜨고 수능 2 떴었는데 작년 수능은 안치고 이번에 재수하는 거라 수능공부 1년 쉬었다고 보면 되는데 현우진 시봘점부터 들어야할까?? 재수 이제 시작하는데 시봘점 강의 너무 많아서 ㅜㅜ 뉴런부터 들으면 개념빵꾸 때문에 힘들거같아??
5년 전
아 시봘점에서 빵터졋넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시봘점말고 뉴런부터 들어도댘ㅋㅋㅋ 아나 시봘점,,,, 뉴런 꼼꼼하게 다보면 개념빵꾸 업ㄹ을거야
5년 전
익인30
괜찮을까?? ㅠㅠ 까먹은거 회복 금방 되려나.. 그리고 독서실 독재 어떻게 했어 대박이다 ㅠㅠㅠ 내 생활패턴 엉망이라 이투스247 가려는데 그거에 다른 인강 사이트 패스까지 끊으려고 하니까 돈 너무 많이 들어서 오바야 ㅠㅠ 독서실 재수 팁좀 ㅠㅠ 솔직히 그냥 의지박약 문제긴 하지만 ㅠㅠ
5년 전
흑흑 사실 내가 한번 꽂히면 독하게 하는 편이라 ㅠㅠ그래서 독재할때 별 어려움이 없었던거같은데 이거 팁을 우째줘야대나.. 나는 목표를 맨날맨날 되뇌이면서 이거말곤 내길은 없다고 계속 생각했던거같아 본인의 목표를 확실히 정하는게 중요!
5년 전
익인28
나 32312인데 반수로 스카이 가능할까....? 일학기때도 틈틈히 수능공부할껀데...! 3등급도 높은 3등급이고 2등급도 높은 2등급이긴해...!
5년 전
일학기때 열심히해야댈겨 ㅠㅠㅠ 그럼가능행
5년 전
익인33
사정상 일학기 때는 부모님한테 비밀로 하고 주3파 시간표에 공강엔 도서관 가있을 예정인데...6월에 얘기해도 별 지장 없겠지...? 부모님하고 싸워서라도 허락받아서 일학기때부터 지원받는게 나을까..?
5년 전
ㄱㅊㄱㅊ 국어만 좀빡세게해놔! 수학 개념다돌려놓고! 국수가중요해 요즘같은시험은 그거두개로 판가름나는거라
5년 전
익인40
내가 사실 삼반수라...! 수학은 내가 18수능 망하공 트라우마가심해서 재수때 수학을 진짜 열심히해서 탄탄한데 국어는 어떻게 공부해야할지 모르겠어...ㅜㅜ 영어도ㅜㅜ 영어공부는 어떻게 해야해?? 영어 문풀스킬이 부족한거 같아 ㅠㅠ 이런건 어떻게 해야되는지 물어봐도 될까?? 자꾸 질문해서 미안행
5년 전
영어 문풀이 부족하면 이명학 알고리즘 들어봐 객꿀... 국어는 기출분석을 탄탄히 해야돼 지문구조분석 문제나오는 패턴 이런것부터 뜯어봐봐 혼자하기 힘들면 나는 박광일인강 추천해 되게좋대

5년 전
익인43
글쓴이에게
쓴아 반수 할 때 진짜 해야할 것 같은거 2가지만 확실히 해도 이득이라고 하는데 스카이 가고싶으면 더 빡세게 하는게 맞겠지? 반수할 때 아랍어는 어떻게 했어?? 종강하고 시작했어??

5년 전
스카이가고싶으면 정말 열심히해야돼 생각보다 문턱이 많이높아 ㅠㅠ 아랍어는 사실 서울대ㅎ..가려고 2등급만 맞출라고 개념인강 반만들엇어 ㅎㅎ 9월부터한듯

5년 전
익인50
글쓴이에게
쓴아 고마워!!! 곧 개강이고 많이 막막했는데 덕분에 좀 괜찮아진거 같아 너무 고마워 내년에 꼭 선후배로 만날 수 있길....! 나도 문과거든 ㅋㅋㅋㅋ 나 궁금한거 생기면 더 질문하러 와도 될까...? 아아 그리고 1학기 때 미친듯이 놀라는거 케바케지....? 사람들이 일학기는 어느정도는 놀아야한다고 하는데 그러면 안될거 같아서 ...

5년 전
뭐 일단 일학기 공부 1도 안하고 논사람 여기잇긴해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (뜨끔 국어가 1이면 나도 놀라고 햇을텐데 국어는 단기간에 오르는 과목이 아니라서 ㅜㅠ 국어만 좀 해둬 ㅎㅎ 질문하러 와도돼!

5년 전
익인35
익인이가 고3때 시작해서 재수로 연세대갔다는거야..?!내가 댓글을 잘못읽은거몃 미안해ㅜㅜ
5년 전
고3때 정시쳐서 건동홍! 반수해서 연세대!!
5년 전
익인37
여태 공부 어중간하게 한 중위권인데
모의고사는 33533ㅜㅜㅜㅜ
이제부터 시작하는데 쓰니 글 보고 기도 받고 힘도 얻어가요ㅠㅠ

5년 전
5년 전
익인39
혹시 수학은 기출 주구장창 풀었나요??ㅠㅠㅠ
수학 공부는 어떻게 해야할지 막막해요

5년 전
현우진풀커리 + 풀면서 이문제는 어떤개념과 어떤개념을 접목해서 풀라는거구나.. 이문제는 이렇게 푸는거구나.. 하면서 문제푸는 사고과정을 요목조목 짚어나갔어 근데 이건 킬러풀때고 일단은 개념 + 기출양치기가 답이야
5년 전
익인41
감사합니다(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
공부는 하고 싶은데 하는 방법을 잘 몰라서 고민이 많았어여ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
화이팅!! 일단은 개념이야 무조건!
5년 전
익인45
공부 질문은 아니구 연대 송도캠 도겸씨 진짜 유명해....???연대 대표 연예인이라길래
5년 전
아그거 ㅋㅌㅋㅋ캠타역에 지하철광고 계속걸려있어서그래 ㅋㅋㅋ 유명하다고 할순잇겟지...? 다들 팬은아니지만
5년 전
익인46
혹시 고3때 몇월부터 수능공부시작한거야??ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인47
혹시 막 1월부터 엄청 빡세게 했어..?아님 공부초반이니까 패턴도찾고 본인 다독이면서 성취감조금씩 쌓아가면서 공부량 늘려갔어??
5년 전
나그때 발등에 불떨어져서 하루에 열여섯시간씩 햇던듯? 그래서 고2 11월 15445였는데 고3 3월에 13111이엇어
5년 전
익인48
사탐을 방학동안 노베에서 1까지올린거야??와 영어도..익인이 진짜 대단하다..ㅠㅠㅠㅠ나는..
5년 전
웅 근데 3월사탐 쉬워서 사탐 인강쌤 개념만 돌려도 1나와!! 영어는 좀 열심히한고같애

5년 전
익인49
익이나 나 문과고 재수하게 됐는데ㅠㅠ... 공부 계획? 올리면 대충이라도 검토해줄 수 있을까? 현역 땐 국영수 인강 안 들었다가 이제 들으려니까 이게 맞는 건가 싶고 그래...
5년 전
5년 전
익인51
원래 모고 치면 13111 뜨다가 쭉 미끄러져서 현역 34325 떴는데 탐구2는 과목 바꿀 예정이야 나랑 안 맞아서 공부하기가 싫더라... 근데 내가 읽는 법을 아예 모르는 상태로 국어랑 영어를 풀어도 1이 떴어서 안일하게 생각하다 이번 수능에서 미끄러졌다 생각하기 때문에 차피 시간 많으니까 국어랑 영어는 읽는 법부터 배우고 싶어서 많이 고르게 되더라ㅠㅠ 수학은 애초에 약한 부분인데 잘 맞는 쌤이 대성이랑 스듀엔 없어서 정승제쌤 들으려고 ebs라도! 그리고 작년 학원쌤 프린트가 되게 꼼꼼해서 그거랑 병행하면서 개념 구멍난 부분부터 채우고 시작하려구ㅠㅠ 한국사는 공부 별도로 없이 현역 모고 때도 늘 1 뜨고 수능 때도 그래서 저정도만 가볍게 하려구 해... 아마 탐구랑 한국사 빼고는 저정도가 1학기 계획이 될 거 같아 문제집을 아직 제대로 못 정해서 문제집 이름은 못 적었담ㅠ.ㅠ 재수 결정을 너무 급하게 최근에 하게 된 거라 정시 등록금 넣었던 거 빼고 그랬어서 급하게 잡은 계획이라 불안해ㅠㅠㅠ
5년 전
익인58
아 그리고 나는 수학 내가 모르는 문제 끝까지 알려줄 수 있는 쌤이 필요해서 여름방학 끝나고 그쯤에 과외 알아보려고 해...ㅠ.ㅠ
5년 전
계획잘세웠는데?? 다만 국어는 기출에 압도적인 비중을 두는게 좋을거야 최소 세번은 돌러야대! 국어는 인강많이듣는게 좋지않아
5년 전
익인52
뉴런 복습 어떤식으로 했어?? 현역때 1회독 하면서 뉴런 시냅스 다 두세번씩 풀면서 복습했었는데 시간 지나니까 까먹고 그렇게 했는데도 수분감이 너무 어렵더라고ㅠㅠㅠ 그리고 국어 비문학 푸는 법을 현역때랑 완전 다르게 바꿔도 괜찮을까..? 그냥 읽고 풀었었는데 수능때 긴장하니까 하나도 안 읽혀서 체계적으로 푸는 방식으로 바꾸려고 하거든 ㅠㅠㅠ
5년 전
두세번풀면서 문제밑에 풀이 또박또박 다적었어! 계속풀면서 칠판에 쓰면서 내가 선생님 된거처럼 설명하고 ㅎㅎ 방법바꾸는건 빨리시작할수록 좋아 새방법이 실전에서 튀어나오게 될때까지 시간이 걸려
5년 전
익인53
수학 나형인데 3~4등급 정도 나오고 거의 4 정도 된다고 보면 되는데 시!발점 안 듣고 바로 뉴런으로 들어가도 괜찮을까? ㅠㅠ 그리고 수특 지금 당장 안 돌려도 괜찮은지 궁금해! 개념 먼저 돌리고 싶어서 수특은 아직 손 안 댔는데 괜히 기분이 좀 그래서 ㅠㅠ
5년 전
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ시ㅣㅣㅣ발점 들어야돼 뉴런좀 어려울거야 21번문제들도 실려있음.. 수특은 갖다버려 풀필요없는 스레기임 연계체감 1도 없오
5년 전
익인54
무슨 마인드로 공부했어 ?? 내신공부는 아예안한거야??
5년 전
그냥 이번에도 안되면 한강가서 뛰어내린다? ㅋㅋㅋ 내신은 안했어!!
5년 전
익인55
고3이고 고211월은 올3이었는데 이번 3월모고 느낌이 올4찍을거같은데ㅠㅠㅠㅠㅠ올릴수이ㅛ겟지?... 그리고 뉴런 함수부분이 너무 어렵던데 하나도 안어려웟어???ㅠㅠㅠ어떠케 공부해야할지 모르겠어
5년 전
올릴수이ㅛ는데 어디까지 올라갈지는 장담못해 ㅠㅠ 사실3월보다 떨어지는사람 많긴함.. 뉴런함수파트에 21번 몰려있어서 그래 정 힘들면 거기 패스하고 다른데부터해!
5년 전
익인84
혹시 3월보다 떨어지는 이유는 뭐라고 생각해?
5년 전
5년 전
익인56
분석을 어떻게 하라는 건지 모르겠어 ㅠㅠ 틀린 것만 해? 아니면 맞았어도 뭐 그 문제의 답은 지문 어딜 봐야 나온다 이런 거...?? ㅠㅠ 정확하게 국어 분석을 뭘 해야 하는 건지 모르겠어 ㅠㅠ 글구 매일매일 국어 369수능 분석하면 후반엔 풀 게 없을 텐데 그땐 어떡해...?
5년 전
국어기출은 한번만보고 끝내는게아니야 난 현역반수 합쳐서 10년치기출 10번은 푼듯? ㅇㅇ 그거맞아 분석 맞은거 틀린거 전부 다 하고 비문학 구조분석!
5년 전
익인81
그러면 반복해서 봉 때마다 문제 새로 또 풀고 그래? 아니면 내가 전에 정리해놨던 거 보고 이해해...?? 질문이 많아서 미안 ㅜㅠ 다른 건 다 이해했는데 분석은 뭔지 모르겠어
5년 전
익인57
뉴런 풀었다는 거 같은데 시냅스도 다 풀었어 ㅠㅠ? 난 뉴런도 어려운데 시냅스는 더더더 어려워서 뉴런만 n회독 해도될까ㅠㅠㅠㅠ?
5년 전
난 시냅스는 시간없어서 안풀었는데 시냅스 꼭 안풀고 뉴런만 완벽체화해도 문과수학 92는 나오는듯??
5년 전
익인70
헐헐 고마워 ㅠㅠ 그럼 수학 기출 문제집 풀었다면 추천 좀 해주랑 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인59
고 3때 하루에 몇 시간씩 공부했어??
5년 전
5년 전
익인60
이제 고2 올라가는데 영어 독해가 조금 딸리는거 같아 기본기가 없는거는 아닌데.. 그리고 국어 모의고사 풀 때 항상 시간이 모자른데 이거 어떻게 해야 할까 그리고 수학 어떻게 했는지 알려줄 수 있니?? 이제 고2다보니 내년에 수능 본다는 생각을 하니까 벌써부터 걱정되고 그래서ㅜ
5년 전
수학 현우진 뉴런 드릴 킬캠 + 기출뺑뺑이돌렸어! 국어는 기출분석부터꼼꼼히 해봐 정확하게풀면 빨라지게 되어있어 영어는 해석이 안되면 이명학 신택스 문풀이 안되면 알고리즘들어봐
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
본인이 누가 잡아주지 않으면 공부가안된다! 하면 무조건 학원 들어가야돼! 의지가 강하면 독서실재수가 제일 효율조아! 난 딱히 풀면서 모르는게 없?다고 해야하나 암튼 그래서 질문 문제는 없었고 정 모르면 인강게시판 큐엔에이 활용했엉 ㅎㅎ 기출은 반드시 개념이랑 같이 병행하는거야 6월부터 하면 늦어! 그리고 인강강사들 커리 다 기출문제가지고 하는거라 기출학습되긴 할거야 따로 공부해야되지만
5년 전
익인62
현역한테 3모 많이 중요해ㅠㅠㅠㅠ?
5년 전
6평이 젤중요한데 담임한테 점수따랴면 3모 중요하징
5년 전
익인63
슼슼할게!!
5년 전
익인64
수능특강 전 과목 다 사서 풀으셨어여?ㅜㅜ
5년 전
5년 전
익인78
혹시 그렇게 하신 이유가 있을까요?ㅠㅠ

자꾸 물어봐서 죄송해요ㅠㅠ

5년 전
국어랑 수학은 풀 필요없는 쓰레기이기 때문이라서..? 특히 수학이 쓰레기
5년 전
익인126
화작문도 수특 풀 필요 없을까ㅠㅠ?원래 화작에서 안나가다가 수능 이후로 국어 기출만풀면 자꾸 화작문에서 나가더라고ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
많아여 요즘 많이 들어왔고 더 들어올거에여ㅎㅎ 캠퍼스타운 트리플스트리트 버스타고 쫌가면 해경도잇고 영화관도잇고 코노도생겼고 있을건 다있어용 ㅎㅎ 재밌을거에여
5년 전
익인66
19독수린데 수강신청 잘할 수 있을까요..?ㅠㅠㅠㅠ제대로 하고 있는건지 모르겟어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ송도 생활도 너무 걱정돼요ㅠㅠ술 안 좋아하면 아무래도 친해지기 힘들까요?ㅠ
5년 전
그거 선배들한테 다중창 하는법 알려달라거 카톡해보세요 그걸로 꼭하시고! 전공 채플은 맨뒤로 빼고 인기교양을 맨앞으로두셔야 안튕겨요 술안마셔도 하도 붙어잇어서 술 안먹는사람끼리 친해질거에여 걱정마용 ㅎㅎㅎ 즐거운 새내기 생활해여!!
5년 전
익인80
고마워요ㅠㅠ쓰니도 즐거운 신촌 새내기 생활하세요🥰🥰
5년 전
익인82
아 그리고 마지막으로 셔틀 예약 많이 힘든가요??
5년 전
특정시간대가 진짜힘들어여 목요일 금요일 3,4,5시 많이힘듦
5년 전
익인100
글쓴이에게
정말 끝까지 너무 감사합니다!🥰🥰🥰🥰

5년 전
익인67
안녕하세요! 제가 19학년도 수능을 망쳐서 이번 년도는 평일에 알바하면서 공부하고 주말에는 풀로 스터디카페 같은 곳에 가서 공부하려고 하는데, 뭐부터 하는게 좋을까요??ㅠㅠ
5년 전
개념+기출부터! 이 둘부터 하세용!
5년 전
익인68
학교 다니면서 순공이 10~12시간 나온거야...?
5년 전
보통 그정도는 하지않아? 그정도 해야 정시로 대학가지 않,,,나...? 아닌가...?
5년 전
익인69
헉 그럼 잠은 얼마나 자??
5년 전
한 여섯~일곱시간 잔듯! 난 학교에서 수업안듣고 정시공부햇엇엉
5년 전
익인72
고마웡
5년 전
익인71
등록금 진짜 비싸지?! 장학제도는 잘 되어있어?
5년 전
그냥 사립대 평균이야 단과대마다 다른데 문대는 한 400이었나? 장학제도 있긴한데 받기빡세 ㅠㅠ 문대는 4.3만점에 4.3 나와야 전장이고 4.23나와도 2/3장학금으로 떨어지고그래 ㅜㅠ 상경은 블루버터플라이라고 선배들이 주는 외부장학 따로있고 찾아보면 많긴해!
5년 전
익인73
재수는 언제부터시작했어?
5년 전
5년 전
익인76
댓글보니깐 원래 공부잘했네 ㅠㅠ
5년 전
익인74
샤대지만 정말 오랫동안 연대가 목표였어서 연고전 너무너무 가고 싶은데ㅠㅠ 혹시 표를 구하려면 어떻게해야 할까요ㅠㅠㅠ??
5년 전
연고전은 재학생도 표구하기 힘들어서 ㅠㅠㅠㅠ 사고팔고하는데 연대나 고대친구있으면 돈주고 대신 사달라고 해보세용! 에타에도 좀 올라오고 거래하거든요
5년 전
익인75
앗 친절한 답변 감사드려요❤
5년 전
덤으로 연대가 목표셨다면 연고전 말고 그냥 아카라카 가세요! 그게더 섞이기쉽고 볼것도많아요
5년 전
익인77
삼수생 과에 어느정도 있어??
5년 전
케바켄데 잘없어 삼수부턴 ㅜㅠ
5년 전
익인173
소수과 기준 0~2명..?
5년 전
익인79
국어 연계ebs는 9월에 봐도 되는거야??언제쯤 풀어보는게 좋아..??그리고 이명학쌤 커리타는중인데 영어 잘하는 편이아닌데도 ebs미리미리 풀어봐야할까..?ㅠㅠ국어랑 영어는 ebs언제부터 하는게 좋을까? 그리구 내가 지금 홀수(국어 기출인데 유형별로 있는거!)풀고있는데 이게 한 유형당 day30이라 한회독에 한달 걸리거든. 근데 누적해서 n회독 할거긴한데 홀수로 기출풀어도 될까? 무조건 모의고사 형식 기출 풀어야해??
5년 전
국어 풀지말고 정리집 사서봐! 영어는 일찍부터 푸는게좋아 다만 문제를푼다기보단 그냥 지문분석하는게 좋음 ㅇㅇ 홀수는 내가 안들어봐서 모르겟어ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
가능함 대신 남들하는거 두세배로 해야겟지! 멘탈관리는 사실 현역땐 공부안되면 안햇고 반수땐 공부안된적이 없어서 해줄말이 딱히 ㅠㅠ.. 그냥 실패할거란 생각자체를 안한듯
5년 전
익인86
의대친구들 어때? 여억시 뭔가 다르다! 이런친구들이야?
5년 전
아니 걔네가 교양 다 깔아줌 ㅋㅋ 제일 방탕하게 잘노는듯
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
미팅많이다니고 밤새놀고술먹고 하는거! 걔네 교양은 패논패라 놀아
5년 전
익인87
답글 보니까 국어는 항상 1 이었던 거 같은데 비결이 있을까? 그리고 공부 하게 된 계기가 뭐였고 어떤 고등학교 나왔어? 일반계 고등학굔데 정시로 많이 가는 분위기가 아니라서 ㅠㅠ 정시는 정말 재수 생각하고 해야하는걸까...
5년 전
어렸을때부터 책 많이읽은거?? 재능충임 ㅠㅠ 공부하게된건 별거없어 그냥 고3이고 대학가야되니까 한거야 일반고나왔고 우리학교도 정시는 멸종수준이어ㅛ엉
5년 전
익인88
나 국어 노베인데 뭐 부터 할까?ㅠㅠ
5년 전
윤혜정의 나비효과부터 들어바
5년 전
익인89
국어 낙폭이 너무 심한데 기출을 벌써 돌리자니 기출이 아깝고 개념을 쌓고 가는 게 좋을까요? 비문학보다 문학이 더 어려운데 TT
5년 전
5년 전
익인90
고3인데 .. 일단 계획 세워놓고 하고있긴한데 잘 하고있는건지 잘 모르겠네요 ㅠㅠㅜ 모고치면 영어 3 수학 2 국어 4 나오는데 수능때까지 올 2로 만들 수 있겠죠 ..?
5년 전
ㅇㅇ 잘 짰어 올2는 충분히나와 걱정마
5년 전
익인91
저 올해 연대 새내긴데 새터 옷 어떻게 입고 가야해요?ㅠㅠ
5년 전
그냥 편하게! 후드 스키니 롱패딩정도면 되고 응원하면 개더우니까 반팔이나 얇은긴팔가져가서 갈아입어
5년 전
익인92
문제집 추턴해줄수있어??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기출 어디꺼가 좋아? 국어 기출 문법 문학 비문학 뭐 풀어야 될지 모르겠어 영어랑 수학 등 풀었던 문제집 알려주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅍㅍ
5년 전
국어 마닳 영어 씨리얼 수학 너희들의기출문제 자이스토리 수분감
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
근데 연대가 예체능은 별로 안쎈걸로아는데 ㅠ 음대체대는 모르겠고 미대는 확실히 별로임 난 보면 굳이..? 할거같아
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쿤,,! 그럼 별생각 없을거같애 그냥 자기 꿈찾아갔네? 근데 나이가좀 많다 이정도?
5년 전
익인95
나 이제야 정신차려서 공부 할려고하는데 내 계획 좀 봐주라 국어는 김민정쌤 인강 들을건데 과외도 같이하긴 좀 그런가? 근데 과외 해야할거같아서 둘이 병행 가능하겠지 그리고 수학은 과외하구있고 영어는 일단 단어부터 외울려고ㅜㅜ 사탐은 이제 시작하는데 많이 늦은거겠지.. 애들 다 개념 끝내고 올텐데 목표가 건동홍인데 이제 시작해서 부족한거아는데 열심히 하면 되겠지?ㅠㅠ 너무너무 불안해.. 공부 안한건 내 잘못인데 두달동안 왜그랬을까생각들고 하루종일 공부안하다가 또 새벽에 막 할려니까 진짜 왜이러고 살지싶고 눈물나ㅜㅜㅜ
5년 전
김민정쌤이 누군지모르겟어 ㅜㅠ국어는 인강 과외 둘중 하나만해 효율상 별로야! 사탐 지금시작하면 현실적으로 늦은거긴한데 많이늦진 않았어 지금부터 하면 충분히 건동홍이상으로 역전가능하니까 열심히행 ㅎㅎ
5년 전
익인96
나 재종다녀서.. ㅠㅠ 갔다와서 밤 11시에 다시 댓글달아두 될까 ㅠㅠ.. 지금 봤당
5년 전
5년 전
익인97
독재익이야 안녕...ㅠㅠ 메가패스 끊어서 처음에 수학 쌤들 오티랑 수업 몇 개 맛보기로 들어봤는데 그중에서 현우진 뉴런은 괜찮은데 수분감이 좀 어려운 거야... 나름 현역 때 1 2 나왔었는데ㅠㅠㅠㅠ 그래서 지금 개념은 다른 쌤 들으면서 모르는 부분 큐앤에이로 질문하면서 하는 중잉데 혹시 현우진 듣기 시작하는 초반에 안 힘들었어? 수학은 러셀 같은 단과 학원 다니게 될 수도 있는데 그냥 이대로 혼자 할까 고민도 되고 워낙 현우진이 듣는 사람도 많고 잘 가르친다는 얘기가 돌아서 인강 쌤은 자기랑 잘 맞는 게 중요하다 해도 개념 끝나고 현우진으로 갈아탈까 ㅏㄹ까 흔들려ㅠㅠㅠ
5년 전
나는 수분감은 인강안듣고 문제집만풀엇오 뉴런 드릴 킬캠만 들었는데 난 어렵다기보단 기존에 내가배운 개념을 재정립하는 기분이라 너무 신선하고 좋앗어! 근데 어려우면 현우진이 그냥 안맞는걸수더 잇엉 안맞으면 다른사람 들어야지!
5년 전
익인119
응응 고마워~
5년 전
익인98
도대체 국어 기출 분석은 어떻게 하는건가요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 지문 구조 분석하고 선지 표현 정리 이런걸 말하는건가요./????ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅇㅇ 잘알고잇넴 모든선지가 맞고틀리고 이런걸 분석해줘야돼 모르는 표현 아리까리한 것도 오답노트하고
5년 전
익인99
혹시 사탐 뭐뭐 했는지 알려줄수있나요ㅠㅠ
재수생인데... 사탐 하나를 못정했슺미다...
현역때는 한과목만 했어서ㅠㅠ
생윤사 같은거는 진짜 입에 거품을 물고 싫어하는 정도라
사문하려고했는데 사문도 약간 생윤스러운 느낌이있어서ㅠㅠ
한지하기엔 너무 좁은범위를 아렵게 낸다는 생각도들고 ㅠㅠ

5년 전
생윤사문햇는데 사문 진짜 말장난없어요 오해임 ㅠㅠ 사문은 도표 풀어보고 맞다 싶으면 진입하세요도표맞으면 그만한 과목이 없음. 다른과목은 아예 공부도 안해봐서 모르겟네요 특히 제가 지리 극ㅎㅕㅁ러라 ㅠㅠ
5년 전
익인101
헑 그러면 국어 ebs 수특은 대충 지문 주제 정도만 파악하면 될정도라는거지...?비문학이랑 화작 제대로 파보려고 샀늗디ㅜㅜㅜ
5년 전
그치! 비문학 진짜 갖다버려 화작만 풀어봐
5년 전
익인102
나 10시에 집 가서 계획표 올릴테니 쵸큼 봐주세요,,지금은 학원이라 흑흑
글 지우지말아주세욤💜

5년 전
5년 전
익인181
쓰앵님 지금도 계시나여?
5년 전
5년 전
익인103
연대 새내기인데요💙💙 아카라카는 학교축제니까 가는데 입실렌티는 어떻게 가셨나요? 고대에서 연대생한테 표를 주나요?
5년 전
아뇨 표는안줘요! 보통 연대랑 고대랑 교류반이라고 해서 합응 끝나고 뒤풀이 같이하는데 거기서 만난 친구들이 줘요! 아님 고대친구들한테서 구하고 그러죠 저는 남친이 고대 공연동아리 친구랑 아는사이라서 구해줫엇어요
5년 전
익인105
수능 전체에서 몇개 정도 틀렸어요?
5년 전
5년 전
익인106
히익 어디서 틀린 거예요,,?
5년 전
5년 전
익인218
수학 두 개 국어 하나인데 샤대는 안됐어?? 샤대가 수학반영비율이 커서 그런가?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인107
올해 반수할 거고 1학기부터 빡세게 공부하긴 할 건데 수학이 노베야ㅠㅠㅠㅠ 문과인데 혹시 현우진 시.발점 노베가 들어도 괜찮은 난이도야? 적어도 안정적인 3은 만드는게 목표야 탐구는 작년 이어서 할 거고 수능 때도 1 뜨긴 했는데 개념부터 다시 듣는게 좋을까?
5년 전
시ㅣㅣ발점 안들어봤는데 노베가 듣기에 괜찮다고 들었어!! 뉴런은 좀 어려울테니 시ㅣ발점 먼저 들엉
5년 전
익인108
사탐 혹시 무슨과목 준비했는지 물어봐도 될까..? 예체능익인데 특성화고라 학교에 봐줄 쌤이 없어서 인강으로 준비하려고 찾아보는데 이지영쌤이 그렇게 좋다고해서...ㅠㅠㅠ
5년 전
나 사문생윤 이지영풀커리!!
5년 전
익인114
완전 노베에 주위에 봐줄사람 하나도 없는데 지금이라도 시작해도 될까ㅜㅠ 다른과목도 다 노베라 어떻게해야할지 모르겠어..
5년 전
ㅇㅇ 나도 봐줄사람 없는데 시작했어 정 모르겟으면 각 과목별 인강강사 커리라도 따라봐 공부는 무작정 시작이라도 해야 길이 보여
5년 전
익인109
내신은 아예 버린거야????영어 모고는 일주일에 몇개정도 풀었어???
5년 전
버렸고 영어모고는 기출말하는거지? 현역때는 기출문제집 매일 풀었고 반수때는 쳐다도안봤어
5년 전
익인115
그렇구나,,,,수능칠때 떨리진않았어??
5년 전
내가 원래 좀 강심장이라 칠때 그냥 모의고사 보는거처럼 편하게봤어!
5년 전
익인116
고마워ㅠㅠㅠ쓰니처럼 좋은대학가고싶다 기받아갈게 고마워❤️❤️❤️
5년 전
익인110
와 나 고3이고 목표 연대인데 기 좀 받아갈게용 ㅠㅡㅠ 너무 멋있다... 쓰니...💕💕💕
5년 전
5년 전
익인111
수학 거의 노베인데 어떻게 공부하면 좋을까?? ㅠㅠ 그리구 이투스 끊으려고 하는데 괜찮을까?? 정승제 쌤 때문에 끊는군데ㅠㅠ
5년 전
정승제는 내가 안들어봐서 모르겠는데 인강강사 개념 인강 따라가면서 기출문제집 한권부터 떼봐! 그러고나면 본인이 뭐가 부족한지 윤곽이 나올거야
5년 전
익인112
편입생 어떻게 생각해?
솔직하겡

5년 전
나는 별생각없어! 근데 편입생 자교생으로 안치고 내려보는 사람들도 있긴해 걍 연머 종특임 비상경 상경 국제대 급나누는거
5년 전
익인113
너무너무 부럽다..ㅠㅠ 나도 정시로 갈껀데 1월말부터 공부시작해서 너무 늦은거같아..ㅠㅠㅠ 사탐 언제부터 시작했어??
5년 전
나 1월말부터해서 개학전에 개념한바퀴 다돌렸어!
5년 전
익인118
혹시 한과목다끝내는건 어떻게생각해??? 두과목 같이하고있는데 둘다 어정쩡한곳에서 끝나고 개학할거같아서ㅠㅠ
5년 전
빡세게해서 둘다 끝내는게 젤 좋긴한데 그게 안된다면 전자나 후자나 별차이없엉ㅎㅎ
5년 전
익인117
혹시 제2외국어 공부는 했어??
5년 전
ㅇㅇ 아랍어 2등급 나올정도로만 해서 딱 2등급 나왔엉
5년 전
익인120
멋있다 ❤️나이 많은 사람들도 꽤 있어?? 젤 나이 많은 사람 몇살이야??
5년 전
익인141
나 이번에 입학하는 새내긴데 정모가서 90년생도 봄
5년 전
우리과에는 젤 많은사람이 95였음! 많진않은데 있긴있어
5년 전
익인121
혹시 학생증 재발급 받으면 18꺼랑 똑같은지 알려줄 수 있니ㅋㅋㅋ...ㅋㅋ...ㅋㅋ...디자인 바뀔까봐 재발급 받을지말지 고민중이야...
5년 전
5년 전
익인122
클럽가서 학교친구나 아는사람 만난 적 있어??
5년 전
아니 ㅋㅋㅋ 같은학교라고 한사람들은 꽤봤는데 거긴 워낙 학교구라를 많이쳐서
5년 전
익인123
핫 나도 18 연대다 인티러반갑띠ㅜㅜㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인124
유배갈 준비중인 19 아기독수리에요ㅠㅠ방금 기숙사 들고갈 것들 사고 왔는데, 혹시 건조대랑 세제,빗자루 이런거 필요한가요?! 기숙사 입사 안내문에는 준비물이 몇개 없어서 뭐뭐 가져가야 하는지 감이 안와요ㅠㅠ
5년 전
익인131
쓰니는 아니지만 18독수리인디! 빗자루는 청소기 있어서 딱히 필요는 못 느꼈고 세제는 컵때문에 말하는건가? 건조대랑 세제같은 거는 룸메랑 상의해서 같이 사는 게 좋을 거 같은데! 꼭 사라고 추천하는 건 실내슬리퍼(바닥청소 안 할시를 대비해서..), 샤워실 앞에 놔둘 발판?매트? 이건 머스트아이템..!!!!
5년 전
익인135
헉 감사합니다ㅠㅠ하나만 더 여쭤봐도 될까요??기숙사 안에서 신는건 집에서 신는 것 같은 슬리퍼 사가면 되나요, 아니면 외출할 때 신는 삼선 슬리퍼같은 게 낫나요?
5년 전
익인144
아아! 제가 말한 거는 집에서 신는 거였어요! 룸메들이 청소하는 스타일이면 없어도 상관없는데 저같은 경우는 머리 긴 룸메가...머리카락을 휘날리고 다녀서 신었어염! 그리고 삼선 슬리퍼 꼭 있어야져!! 쓰레기 버리러 나가거나 옆에 커룸가서 냉장고 왔다리 갔다리 할 때 질질 끌 수 있는 슬리퍼 있으면 완벽완벽!!
5년 전
익인145
그리고 트스에 다이소 있어가지고 생각보다 미리 다 사간다고 생각안해도 괜찮다러구욤! 저도 다 챙긴다고 생각했는데 살다보니깐 이게 필요하고 저게 필요하고 해서 그냥 최소한만 사구 생활해보면서 그때그때 사는 게 좋은 거 같아욤!!
5년 전
익인146
친절한 답변 감사합니다!!기숙사 생활은 처음이라 챙길 게 너무 많아서 막막했거든요ㅠㅠ선배님도 신촌 가셔서 좋은 일만 있으셨으면 좋겠어요!!감사합니다🥰
5년 전
와우 다른분이 다 답해주셧넴 패스!

5년 전
익인132
그리고 세면대 물 고여서 냄새나니깐 물때 안 생기도록 물 있을 때 닦아주는 게 최고...
5년 전
익인133
이거슨 인증쓰...!!
5년 전
익인125
학교에서 제일 잘 밀어주는 문과 학과/단과대 어디야?
5년 전
상경! 경영 젤 밀어주지 건물도 젤좋음 취업은 응통이 깡패고
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
으음.. 수특공부하지말고 박광일 인강들으명서 기출풀어봐 그리고 뭐든 꾸준히해야 느는거야 이명학 인강먼저 완강해방
5년 전
익인128
글쓰기 교수님 추천 좀..ㅠㅠㅠ 꿀교수님으루다가..
5년 전
익인140
2222나도
5년 전
이거근데 지난주에 후배가 물어봐서 추천해주려고 봤는데 작년이랑 교수님이 다 바뀌어있더라고 ㅠㅠㅠ 송도로 오시는 교수님이 로테이션으로 돌거든 강평보고 별점 높은 교수님으로 넣어!
5년 전
+ 주형예 교수님 좋아 지금 보니까 계시네 ㅇㅇㅇ
5년 전
익인157
유광수교수님도 좋아
5년 전
익인158
이미라 교수님 어떠셔..?
5년 전
익인159
우리때도 평 ㄱㅊ했어 내 빌넣메일을 읽씹하셨지만..ㅎㅎ
5년 전
익인170
우리과에서 소문난 꿀강 글쓰기 교수님!!
5년 전
익인129
나 멘탈도 약하고 공부하는 방법도 잃어버렸는데 혹시 도움되는 조언같은거 해줄 수 있을까...?본인 의지는 맞는데 잘 안되서ㅜㅜ
5년 전
음.. 내가 대학좀 다녀보고 든 생각인데 학벌의 위력이 점점 없어지는 추세라지만 그래도 아직은 공고하거든 나중에 니가 뭘 할지는 모르지만 나중에 학벌이 발목을 잡을수도 있어 그때 발목잡혀서 못하게된다면 그때부터 인생 개꼬이더라 내주변에 편입이나 반수생각하는 애들보면 많이 힘들어해 ㅠㅠ 그러니까 남들 하는 시기에 같이 해서 기반을 우선 다진다고 생각해! 지금 이시기가 남들에게는 간절하게 돌아가고싶은 시기거든 모든걸 다 바꿀 수 있는 나이니까 공부든 뭐든 의미있는걸 했음좋겠어!
5년 전
익인164
헐 쓴아ㅜㅜ 이렇게 길게 써줄거라는 생각 못 했는데 너무 고마워ㅜㅜ 너덕분에 오늘부터 맘잡고 해볼게!!항상 이 말 맘속에 새기고 살게 진짜 고마워 앞으로 학교생활 잘 하고 잘 지내!!❤️❤️❤️❤️
5년 전
익인130
쓰니야 너무 멋있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼해갈게❤❤
5년 전
익인134
기숙사 놀기에 어때?? 그리고 연대에 잘생긴 사람이 많나요,,?
5년 전
놀기 아 아마 최고의 1년이 될거야 잘생긴건 크흠 ㅎㅎ
5년 전
익인136
잘생긴사람 있어?
5년 전
5년 전
익인171
내 기준 많아!!!생과대에 많아!!!(생과대익)
5년 전
익인137
독재생이야 작년 수능 수학 5등급이었는데 어떻게 공부하면 좋을까 ㅠㅠㅠㅠ 수학 때문에 재수하는 거라서 답답해 ㅠㅠㅠㅠ 김성은 정승제 쌤 중에 고민이야 ㅠㅠ
5년 전
개념부터 다져! 개념다지면서 기출 꼼꼼히 병행해 개념은 인강들으면서 필기하고 외우는게 좋아
난 현우진 들었는데 정승제 좋다고 들엇어!

5년 전
익인138
영어랑 국어 기출분석은 어떻게하는지 진짜좀 체화가 안되서그런가 너무힘들고...ㅠㅠㅠ 알려주실수있나여
5년 전
나 영어기출분석 안햇어 ㅠㅠ 걍풀기만햇고 국어기출분석은 위로 쭉 올리다보면 내가 쓴 댓글에 있을거야
5년 전
익인139
학교에 부자 사람들 많아?
5년 전
ㅇㅇ 확실히 잘사는애들 많아
5년 전
익인142
익ㅠㅠㅠ 나 진짜 연대가고싶은 현역인데..ㅜㅜ 공부계획정리해서 내일 보여줘도 될까???ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인165
국어- 김동욱 일취월장 커리 다 탈려고 하구 매일매일 연필통(김동욱쌤 보충교재?) 풀기!
수학- 현우진 뉴런 강의 듣고 복습 뺑뺑이, 시냅스, 수분감
간단하게 적었는데 사실 수학빼고 국어도 그렇고 공부하는데 감이 안잡혀ㅜㅜ 영어는 이때까지 1등급이긴 한데 감으로 풀었어서 나를 못믿겠어.... 적으려고 하니까 막상 안적히네ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인143
24살이 1학년이면 어때..?ㅠㅠ
5년 전
별생각없어 ㅋㅋ 생각보다 사람들은 남일에 관심이 없엉
5년 전
익인147
수학공부 현우진 풀커리 탔다는데 어떤 인강 들으거야? 그리고 영어 구문독해 인강 추천해줄 수 있을까!
5년 전
뉴런 드릴 킬캠! 영어는 이명학 신택스!!
5년 전
익인148
이제 고2되는데 모고 33311이면 정시 가망 있을까
5년 전
당연하지 수능만점받기에도 충분한 시간이야
5년 전
익인160
ㅠㅜㅜㅜㅠ영어 모고 운 좋으면 2등급에 만년 3등급인데 어떻게 해야 성적이 오를까...
5년 전
익인149
재수생많아.??....
5년 전
5년 전
익인150
혹시 영어도 ebs 안 풀었어...?!
5년 전
아니 영어는 ebs 풀었어 중요해!
5년 전
익인156
헉 그럼 혹시 단어는 어떻게했어??
5년 전
워드마스터 2000 외웟어!
5년 전
익인151
논술 최저 맞출려고 하는데 국어 수능날 가서 잘 볼 자신도 없고 또 국어가 등급이 워낙 왔다갔다 거려서 ㅠㅠ ..(1에서4까지 왔다거림) 수학 영어 사탐으로 최저 맞출려고 하는데 괜찮은 전략일까? 고2 11월 모고 기준으로 41344 나왔어 ㅠ 지금 사탐은 둘 다 개념 다 돌린 상태고 작년 3모 기출 풀었을 때 사문2 법정1 떴어!
5년 전
웅 국어로맞추면 좀 불안한데 수영사탐은 등급이 막 진동하는 과목은 아니거든 괜찮을거야 ㅎㅎ
5년 전
익인152
국어 고전은 어떻게 공부했어? 문법은 틀리는 거 오답노트 만들고 있는데 어때ㅜㅜ?? 사탐은 인강 말고 기출 푸는 거밖에 답없지ㅜㅜ?
5년 전
고전 그냥 고어만 외우고 기출풀엇어! 문법 잘하고잇엉 사탐은 사실 인강 기출 마지막에 파이널 모의고사 + 연계교재!
5년 전
익인153
ㅋㅋㅋ익인이도 근사사 들었구나
5년 전
ㅇㅇ ㅅ5ㅂ 장상철..내학점에 모욕감을줬어
5년 전
익인154
학교 일년다니고 휴학하고 올해 다시 수능 준비하는데 혹시 내일 공부 계획 봐줄수있어? 지금 알바때뭉에ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
진짜 대단하다.. 건동홍 간거도 대단한건데 연대마저 뚫어버리다니..
그리고 나 연대 경영 진짜 내 목표인데 뭐 자기 하기 나름이겠지만 취업 어떤거같아? 학교에서 잘 밀어줘?
학교 내에서 복전은 잘 되는 편이야?

5년 전
얍얍보ㅓ줄게! 연경 잘밀어주지 복지도 잘되있고 와서 열심히만한다면 취업 보장이야 복전 그렇게쉽진않아 ㅠㅠ 인기과들은 컷이 높아 근데 학점 잘 관리하면 가능!
5년 전
익인155
고마워 익ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️ 슼할게 글 지우지 말아조ㅠㅠㅠ 댓글들 하나하나 너무 유용하다
혹시 고 1,2학년때 국어, 수학 학원 다닌적있오?? 고3때부터는 아예 인강으로만 독학한거지? 이번에 고2 올라가는 익인데 국어 학원 다녀야하나 너무 고민하고 있어서ㅠㅠㅠ 과외나 학원 다녔었는지 궁금해!!

5년 전
안다녔어!!! 고3때부터 인강독학!
5년 전
익인161
혹시 연대 고닥교 많이 보는 거 트루입니까..?? 지방 꼴통곤데ㅜㅜ 가망 없나요....
5년 전
익인178
내 친구 연세대 지원 했는데 하필이면 같이 붙은 애가 외고인 거야 그래서 교수님들이 친구한테는 질문 안 하고 계속 외고 거기 힘들지 않아? 하면서 고등학교 평판 얘기만 했대 (나두 지방고 ㅠ)
5년 전
미안 나 정시라 이런건 잘 모름 ㅠㅠ
5년 전
익인162
에휴..연대 일안하는러 리얼 ㅇㅈ...ㅠㅠ
이제 나도 신촌새내긴데 위당관쪽 갈 생각하면 벌써 짜증남

5년 전
5년 전
익인163
반수할때 꼭 명심해야될거나 이건 꼭 지켰으면 한다 충고해줄만한거 있을까??
5년 전
꼭 하루하루 계획을 짰음 좋겠고 목표한건 어떻게든 끝냈으면 좋겠어! 빨리끝냈으면 빨리자고 늦게끝냈으면 늦게자고!
5년 전
익인166
아기호랑인데 저는 여초과고 연대 교류반이 남초과거든요...! 연대생이랑 사귀는 거 너무너무 로망인데 교류반끼리 사귀는 경우 있나요??
5년 전
익인168
지나가다)연대 재학생입니다만 정말 많습니다!!!아예 저희 단과대에 어느 과는 5년 동안 고려대 특정과와 교류반을 맺고 있는데 그 안에 커플이 6쌍입니다~~
5년 전
익인169
아 너무 좋네요~~~~저 합티 때 원래 막차 때무네 일찍 가야했는데 그냥 첫차 타고 가는 각 나온 건가요?
5년 전
익인172
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋아요 좋아여 그런거죠~~~~
5년 전
닥가능 연고커플 많음! 교류반이랑 교류하는 행사같은게 많아서 ㅎㅎ 여초는 남초랑 교류반 맺고 이런식으로 성비 맞추니까 잘 찾아봐 대신 연애하면 좀 힘들어 머니까 ㅜㅠ
5년 전
익인167
혹시 1학년때 기숙사 인천에 살아도 꼭 들어가야해..?ㅜ
5년 전
익인188
지나가던 타연대생) 필수는 아님
5년 전
근데 rc포인트 모아야되서 들어가는게 나아 ㅠㅠ 긱사 안드가도 활동해야되서 좀 골치아파져
5년 전
익인174
선배님...영화의 이해랑 대영 글쓰기 픽 어떤 순서로 할까요 흑흑흑
5년 전
익인176
연대익인데 대-글-영 이게 나을듯...
5년 전
익인189
지나가던 타연대생) 올해 영이 강철로 바껴서 거의 1픽 하다 싶이 해야될거야
5년 전
익인191
지나가던 아기독수리인데요 선배님 사참 1픽,영이 2픽해도 되겠죠....?ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인192
사참 뭐냐에 따라서 굳이 1픽 할 필요는 없을 것 같은데... 영이 대형 강의라서 2픽까지는 괜찮을듯
5년 전
늦엇다 수강신청잘햇니 샌애기 ㅠㅠ
5년 전
익인175
ㅠㅠㅠ 그냥 인강강사 커리 쭉 타면서 길문제 돌리면 될까? 전과목 다.. 사실 공부법을 봐도 솔직히 무슨 소린지 전혀 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ(쓰니 공부법이 아니라 많은 사람들이 올린 공부법!!! 예를 들면 기출분석..) 기출분석 같은거 꼭 해야하나? ㅜㅠ도대체 어떻게 하는지 전혀 모르겠어........
5년 전
기출분석 당연히 해야하지! 수능의 처음과 끝이야
5년 전
익인177
재수익인데,,, 재수생 많아? 나는 계속 나이 때문에 대학 생활 시작 하지도 않았는데 두려워 ㅜ ㅜ
5년 전
익인190
지나가던 타연대생) 과에따라 다르지만 인기과는 절반 좀 안되고(상경, 컴전화기) 나머지는 20~30% 정도 되는듯
5년 전
ㅇㅇ 맞아 이정도야! 문과대는 좀 적은편이야
5년 전
익인179
예비고2 안늦었나요ㅠㅠ모고2-3하ㅜㅜ
5년 전
아이고! 안늦엇어 인생을 바꿀 수 있는 시기야
5년 전
익인180
고3 문과인데 정시러구 문제집 추천해주세요..! 아직 정시 공부 본격적으로 안해봤어요..!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
댓글 쭉 올려보면 내가 과목별로 추천해놨어 찾아봐바!
5년 전
익인182
국어 독서 어떻게 풀어.. 맨날 틀리고 멘탈 나가고ㅜㅜㅜ 분석 어떻게 하는지 좀 알려줄수 있으까...♡
5년 전
이 분석법도 위에 쭉 올려보면 쓴게 잇어 확인해봐!!
5년 전
익인183
기출 n회독 하려구 하는뎅 어떤식으로 했어???
5년 전
익인184
혹시 고3 3월 들어가기 전에 전과목 개념 다 끝내고 들어갔어 ??
5년 전
5년 전
익인185
고3 1년 커리 어떻게 잡았어????? ㅠㅠㅠ
5년 전
익인186
고3인 저의 공부법 좀ㅜㅜ 도와주세요...
지금 우진희 뉴런 커리타고 잇는데 내가 수학을 못해서ㅜㅜㅜ 거의 현우진 덕심으로 나를 현우진에게 맞추면서ㅋㅋㅋ 뉴런 듣고있는데 넉넉하게 5월까지 뉴런 2회독 마치고 그 담부터 드릴 넘어가려고 하는데... 괜찮을까?? 뉴런+시냅스+자이스토리+a 기출 이렇게 생각하고 잇어..!

그리고 국어가 점점 성적이 떨어져서 이젠 3등급까지 오고 그러는데 혹시 국어 공부를 효과적으로 하는 법 있으면... 알려쥬세요...ㅠㅜ 이런이런 포인트/안목을 가지고 해야한다-! 이런 식의 문제 접근하는 안목이 내가 1도 없는것 같아ㅜㅜ

아 그리고..! 영어에서 유일하게 걱정되는 부분이 문법 문제인데ㅠㅋㅋㅋㅋ 이 한 문제 때문에 문법을 다 파고싶진 않고... 공부를 안하자니 불안하고 다 까먹게되고ㅠㅠ 이거 어뜨케 해야할까ㅜㅜ

내가 생윤 사문하는데 기출 문제집 추천 좀🙏🙏🙏ㅠ

아 질문이 자꾸 길어져서... 너무 미안하드아ㅜㅠ
마지막으로ㅜㅜ 국어 기출로 김봉소 모의고사는 오프꺼 사서 푼거야?_? 언제부터 김봉소같은 사설 풀었는지도 궁금함니다..

5년 전
익인193
선배님... 혹시 서양철학사 들어보셨나요 많이 힘든가요...?ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
난 안들어봤는데 친구가 듣고 힘들어하드라 ㅠㅠ
5년 전
익인200
아.... 어제 넣었는데 뺄까요... 근데 그거 빼면 들을 수 있는게 없어요ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그럼 그냥 넣어 얻어갈만한건 많다그랫어! 시험이 힘들다고 들었던듯
5년 전
익인194
잠깐만 장상철 들었어?? 야 너두? 야 나두!
5년 전
5년 전
익인201
난 진짜... 타과 전공과목에 재수강권을 쓰게 될 줄은 꿈에도 상상 못했다
5년 전
난 그냥 더러워서 안하려고^^
5년 전
익인195
연대 문과대 가고 싶은데 분위기 어때??? 내 꿈의 학교였어ㅠㅠㅠㅠ (재수익이야!!)
재수 1월부터 시작했고 현역때 4등급대였는데 갈 수 있을까..?

5년 전
분위기 그냥 평범해 ㅋㅋㅋ 연세에서 평범함을 담당함 조용하진않은데 그렇게 시끄럽지도않아 갈수잇어!
5년 전
익인196
입학할때 윤동주 시인 시집 받나요??
5년 전
5년 전
익인202
지나가던 연대생) 우리 기숙사 하우스는 줬던 걸로 기억합니당
5년 전
익인197
사탐 개념 인강 들었는데도 5,6 등급 이랗게 나오면 기초가 덜 된거지...? 어떻게 해야 할까...
5년 전
개념인강 꼼꼼히 다듣고 다 외웟으면 나올수 없는 등급이야 ㅠㅠ 다시 복습해보는게 조을거같아
5년 전
익인198
문제에 적용이 안 되는 것도 개념 문제겠지?
5년 전
익인203
와 연대 진짜 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시..공부 안될때 마인드컨트롤(?) 그런거 어떻게 해ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 지금 고삼인데 진짜 미치겠어
5년 전
익인204
대학원생이랑 볼 일 자주 있어?
5년 전
익인206
222 나도 궁금해...
5년 전
익인219
지나가던 연대생) 난 상경대생인데
대학원생이랑 같이 듣는 수업 소수지만 있고, 학회나 동아리 들어가면 많이 볼 수 있음
학부생 위한 수업은 조교가 대학원생인 경우도 많음

4년 전
익인220
고마웡! 연대 대학원 희망 중인데 타대학생이라 불안했거든... 😂 오래된 댓글인데도 대답해 주고 가서 진짜 진짜 고마워 ❤️
4년 전
익인221
아니야 ㅎㅎ 잘됐으면 좋겠다 홧팅이야!!!🌸🌸
4년 전
익인222
고마워 ❤️❤️❤️ 금요일 수업도 거의 끝나가는데 한 주 고생 많았어 ❤️ 주말 푹 쉬어❣️
4년 전
익인205
논술로 왔다고 하면 무슨 생각 들어? 6논술러라 궁금하다요
5년 전
익인207
지나가는 다른익인데 그저 리스펙..
5년 전
익인208
헉 그래? 이유 물어봐도 될까?
5년 전
익인209
논술 진짜 붙기 힘들잖아 고생도 엄청 했을거 아냐
5년 전
익인210
연세대 대표연옌 누구야
5년 전
익인211
지나가던 익인데,,,전현무?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인212
땡 도겸
5년 전
익인213
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캠타역에?
5년 전
익인214
현역이얌?
5년 전
익인215
대학셤 공부 어케해??ㅠㅠ막 강의듣는거 외로 책 따로 찾아보고 논문 찾아가면서 공부해..?셤준비 언제부터해?ㅜㅜ
5년 전
익인216
영어 분석은 어떻게 하는지 물어봐두 될까??
5년 전
익인217
편입생들 잘 챙겨주나요ㅠㅠ
편입생들 재학생들이랑 어울려서 잘 지내요??
경영입니다

5년 전