모바일 (밤모드 이용시)
나 반수를 4월에 결심했어.3월까지는 뭣도모르고 학점 꽉채워서 수강신청을 했고, 내가 음악과라서 다른 과보다 참가해야될 연주회, 실기 관람 이런게 너무 많았는데 다 들으러 다녔어. 근데 이제 반수결심을하고 공부계획을 짰는데 대학생활에서 오는 스트레스랑 피로때문에 계획대로 안되고, 점점 시간낭비같다는 생각만 들어. 그리고 1학년 1학기는 휴학이 안되서 1학기 듣고 2학기때 휴학하고 수능치고 자퇴할생각이었는데, 이러다 진짜 망해버릴것같아서 자퇴를 해야할까하는 생각도 들고. 근데 지금 하기엔 너무 늦어버린 것 같기도해..익들은 내가 자퇴를 하는게 맞다고 생각해 아니면 1학기는 듣고 휴학하는게 맞다고 생각해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
4년 전
4년 전
익인2
난 자퇴하고 했었거든???근데 진짜 자퇴하고 하니까 난 돌아갈 대학이 없고 그 학교를 다시 가고 싶지 않아서 하기 싫을때마다 은연중에 계속 저생각이 들어서 도움이 됐는데 한편으로는 많이 불안하기도 했으ㅠ
4년 전
하..그랬구나 익인이는 몇월쯤 자퇴했는지 알수 있을까? 나 지금하기엔 애매한것같아서..
4년 전
익인3
나 일학기 끝나자마자!!!내가 다녔던 학교는 2학기 휴학이 안되더라고...?
4년 전
헉..ㅠㅠ그랬구나ㅠㅠㅠ익인이 진짜 고마워💜💜 덕분에 생각정리가 좀 되는것같아ㅜㅠ
4년 전
익인4
ㅠㅠ진짜 나도 하면서 엄청 불안해했는데 9월 되서부턴 든 생각이 어차피 내가 자퇴를 했다는 사실은 변함이 없고 결국 시험보는건 나니까 열심히 해서 날 믿도록 하는거밖에 없더라구ㅠㅠㅠㅠ어떻게 보면 배수의 진 치고서 시험 임하는거라 진짜 내게 남는건 하나도 없었지만 난 갠적으로 반수든 재수든 성공하려면 뭐 하나 여지를 남기면 안된다고 생각해ㅠㅠㅠ내 주변에 휴학하고 했던 애들은 다 돌아갔거든
4년 전
아 나왜 익인이 글보는데 눈물나지ㅠㅠ 진짜..나 반수독하게하려고하는데 학교생활이 너무 힘들어서 계획대로 안되고..자기혐오와 자책의 싸이클이었어. 나 진짜 익인이 말듣고 진지하게 고민해볼게..ㅠㅠ너무 고마워ㅠㅠ

4년 전
익인5
글쓴이에게
본인 자신을 혐오하고 자책하지마요ㅠㅠㅠㅠ쓰니는 누구보다 소중하니까!!! 쓰니가 어떤 선택을 하든 다 잘 될거야!!

4년 전
고마워 쓰니야.나 마음잡고 공부하러갈게ㅠㅠ 나 가끔 힘들때 이글 보러와야겠다

4년 전
익인6
글쓴이에게
ㅎㅎㅎ하다가 힘들면 댓글 남겨유~~~나도 경험자로서 쓰니 심정 이해하니까!!!!

4년 전
웅응ㅠㅜ고마워ㅜㅠ

4년 전
진솔하게 답달아줘서 너무 고마워💜
4년 전
익인7
32211에서 자퇴하고 11112로 대학왔따
4년 전
헐ㅜㅠㅠ댓 고마워💜혹시 언제쯤 자퇴했는지 알려줄수있어?
4년 전
익인8
10월에 자퇴하고 그해수능안치고 1년1개월공부..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이로는 삼수가 됐지
4년 전
헉..그랬구나ㅠㅠ진짜 익인이도 힘들었겠다ㅜㅜ혹시 영어공부 어떻게 했는지 알려줄수있어?ㅠㅠ
4년 전
익인9
나때 상대평가였는데 (17수능)
일단 단어장 달달 외워서 어휘력 갖추는게 기본이구!!
듣기는 패스
독해유형이 여러개 있잖아 제목/주제/빈칸/순서 이런거
모의고사 여러번 쳐보면서 이것들중에 내가 뭐가 부족한지 파악하고 그부분만 기출문제+사설문제집 보면서 이게 왜 답이 될까 근거를 한글로 써보기도 하고.. 답이 도출되는 문장을 형광펜으로 쳐보기도 하고.. 아무튼 이런저런 방법으로 집중적으로 공부했엌ㅋㅋㅋ

4년 전
와.. 이렇게 자세하게 알려주다니..나너무 감동이야ㅠㅠㅠ나도 익인이처럼 영어 공부도 꼼꼼하게 집중적으로 해야겠다 익인아 늦은시간에 이렇게 답달아줘서 고마워💜 반수성공하면 또 댓달러올게💜

4년 전
익인10
글쓴이에게
그랰ㅋㅋ 반수한다는글보니까 옛날생각난다.... 남들 쌩쌩 달려가는데 혼자 멈춰있는 기분일거야
나는 진짜독하게하니까 수능 보기 전날에 망쳐도 괜찮다 어차피 다시 공부해도 이거보다 더 공부할 순 없어 이런 생각 들었어
소중한 20대의 시간을 쏟는 만큼 최선을 다하고 꼭 성공해 화이팅!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
웅응 익인이 글보니까 용기 만땅 얻고가는 기분이야 익인이처럼 진짜 독하게 공부해볼게💜 고마워요💜

4년 전