모바일 (밤모드 이용시)
나도 작년에 내신 완전히 버린 정시파이터였는데 요맘때쯤 여기서 조언 받고 그랬었거든! 

혹시 고민이나 궁금한 거 있는 익들 있으면 얘기 들어줄게😀

이런 글은 어떠세요?

익인1
나..ㅜㅠㅠㅠㅠ 국수영 242인데 ㅠㅠ 요즘 매일 독서실에 하루종일 있긴한데 진짜 집중 하나도 안되고 자꾸 딴짓하게돼... 공부해도 머리에 하나도 안들어오고.. 이맘때쯤 어떻게 멘탈 잡았어??
4년 전
난 집에서 공부했긴한데 일단 핸드폰은 손 닿는 데 있으면 안돼... 폰만 없어도 딴짓하는 시간 반토막... 힘들면 독한모드 같은 걸로 폰 잠금해놓는 방법도 좋다! 그리고 나는 한달단위로 계획 잡고 일주일단위로 세분화하면서 일요일은 못한 거 하는 날로 비워뒀엉 그러면 일요일에 놀려고 공부하게되더라구
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
문과야 이과야?? 저 성적이 본인의 실제 성적이면 좀 힘들지 않을까싶긴한데 +1이 되는 일이 있더라도 지금 최대한 열심히 하는 게 좋을 거 같아! 혹시 언제부터 수능공부 시작했어?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
문과면 탐구나 수학은 열심히하면 상대적으로 좀 빨리 오르긴 하더라 희망을 갖자...! 그리고 지금은 기출보다 기초 개념 위주로 공부하는 게 좋을 거 같아용
4년 전
익인4
수능 2주전 하루 콘서트 가는거 어떻게 생각해..? (할거 다 하고 가면 괜찮다 vs 콘서트는 오바)
4년 전
콘서트 장소 1시간 이내에 살고 예전에도 딱 당일만 오프뛰고 안 늘어지고 여파 없이 공부한 적 있었으면 그냥 하루 논다고 생각하고 갈 수도 있을 듯... 나라면 나를 못 믿어서 안 갈 거 같아
4년 전
익인20
조언 고마오🥰🥰
4년 전
익인43
흐흑 나랑 같은 여녜인 좋아하는 건가 흑흑
4년 전
익인51
222...ㅠㅠㅠㅠ 막콘이라 나중에 수능 끝나고 해외로 무리해서 갈 수도 없음,,, 인생...
4년 전
익인5
나 7모 13342인데 사탐은 개념 못 끝낸 거라 걱정 없구ㅜㅜㅜ 영어수학 어떻게 해야할지 모르겠어... 수학도 낮은 3이구...
4년 전
영어는 어디서 많이 틀려? 혹시 수특수완은 다 돌렸엉?? 영어는 개인적으로 연계빨 진짜 장난 아니였어 영어 무조건 해야해... 나도 수학이 제일 약해서ㅠㅠㅠ틀린 문제 진짜 열번은 넘게 다시 풀고 그랬어 기출 풀이 다 외울 정도로 하면 좀 오르긴하더라 좀 무식한 공부법 같긴하지만ㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인6
아니아니ㅜㅜ 영어 겨우3 올려놓은 거라 비연계 하느라 못했어... 그래서 하고 있는데 지금 고민 중인게 연계를 비연계처럼 공부할지 인강으로 지문 내용 숙지+보카만 할지 고민중인데 뭐가 좋을까ㅠㅠㅠ 전자는 근데 시간이 너무 오래 걸려서 수능 전까지 세권 다 못할 것 같은데 비연계따로+연계 빠르게 돌리는 게 나아?? 영어는 문장삽입 순서배열 이런 자주 틀리는 유형은 죄다틀려 70 초반이라ㅜㅜ
4년 전
나는 여름부턴 거의 연계만 했어...! 단어외우는 시간 제외하고 하루 한시간 반 정도 썼는데 연계는 딱 보고 내용대충 생각날 정도로 됐던 거 같아 문장 하나하나 뜯어서 안 하면 그렇게 오래 걸리진 않았어
그리고 문장삽입이나 빈칸같은 유형 많이 틀리면 인강사이트보면 작년 파이널강의들 있을 거야 강좌수 많은 거 말고 압축강의(?)같은데서 스킬 배워서 연습하면 감이 잡히더라 나는 조덩식 들었어!

4년 전
익인16
혹시 조정식 뭐 들었는지 알 수 있을까?
4년 전
정확히 뭐들었는지 기억은 안 난다ㅠㅠㅠ 한 열시간 안 되는데 문제 풀라하고 해석해주고 스킬알려주는 그런 강의 들었었어!

4년 전
익인7
제가 문과인데 나머지 과목들은 2~3뜨는데 수학은 진짜 완전 노베라서 5-6뜨고 너무 막막해요 어떻게 공부하는게 좋을까요?
4년 전
진짜 완전 노베면 처음부터 시작해야할 거 같아요ㅠㅠ 시간은 많이 걸리지만 그렇다고 일단 풀자!!하면서 문제부터 풀면 나중에 응용이 안되더라구여...(제얘기)
4년 전
익인8
국어... 해도해도 5등급인데 어떻게 해야 좋을까...... 인강도 수없이 들어봤고 기출도 수없이 풀어봤는데 내가 정답인거 같아서 찍으면 매일 다 틀려...ㅠㅠ
4년 전
공부할때는 일단 답 나와도 선지 5번까지 꼼꼼히 읽어보고 헷갈리면 선지옆에 세모쳐놓고 (확실한 답 o 확실히 오답x 헷갈리는 건 다 세모 이런식으로) 나중에 풀이나 강의 보면서 왜 내가 틀렸고 답이 이건지 혼자서 생각해보는 게 좋을 거 같아 나는 기출 풀 때 푸는시간이 80분이면 해설집 읽는 시간은 거의 두배로 잡았어 그리고 맞았어도 세모있으면 해설 꼼꼼히 읽어봐 그런 과정에서 얻는 게 많더라궁
4년 전
익인9
비문학 시간 줄이려면 어떻게 해야되나용 ㅠㅠ
4년 전
선지 보다가 다시 읽는 일이 많나요 아니면 그냥 읽는 속도 자체가 많이 느린가요?
4년 전
익인10
음... 혼자서 할때는 다시읽는 일은 잘없구 읽는 속도가 느린거 같은데 모고볼때는 조급해져서인지 빠르게 읽는데 자꾸 되돌아가요 ㅠㅠ
4년 전
혼자서 할 때도 시간이 많이 부족해요? 조급해도 처음 읽을 때 차분하게 여기에 뭐가 있었다 키워드 따면서 읽으면 오히려 전체 시간은 줄어요! 그리고 특히 비문학지문 읽을 땐 절대 집중력 깨지면 안 돼요 그렇게 두세문장씩 날라가면 계속 다시 읽게 되더라구여ㅠㅠ
4년 전
익인11
이과고 13111 or 14111인데...수학 2까지 끌어올리고 싶거든...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 하루에 수학만 오지게 하고 있는데 걱정돼..수학 어떻게 하는게 맞을까ㅠ?ㅠㅠ
4년 전
헉 나도 그랬어...!!! 수학 오답 잘하고 사실 난 킬러 두문제는 그냥 포기했었어 속닥속닥 포기하니까 마음이 편하더라고 껄껄 그대신 다른 28문제 실수없이 정확하게 푸는 연습은 11월까지 해야지ㅠㅠ
4년 전
익인12
탐구 과목 시험칠때 너무너무 긴장을 많이해!!ㅠㅠㅠ긴장 어떻게 해소하는지 팁주라
4년 전
자기가 직접 만든 한두페이지 탐구 요약본 읽고 들어가기! 사실 그때 읽어봤자 별 도움이 될까 싶지만 마음의 안정은 오더라...
4년 전
익인13
국어에서 계속 안틀려도 될걸 계속 틀려 ㅠㅜ.. 국어풀때 정확도 높이는 방법이 뭐가있을까..
4년 전
중간에 집중 깨져서 한 문장이라도 날리는 일 없게 꼼꼼히 읽기...그리고 나는 답나온 거 갗아도 선지 다 읽었어!
4년 전
익인14
영어 연계 공부는 어떤식으로 했어??
4년 전
문제 풀고 인강 분석집보면서 혼자 해석하고 분석 읽고 그랬어 강의도 들으려고 했는데 거의 안 듣게 되더라...ㅎ
4년 전
익인15
수학 3인데 양치기가 답일까ㅠㅠ 지금 3점짜리 모아둔 문제집+4점짜리만 모아둔 문제집 풀고 이ㅛ엉
4년 전
삼등급이면 3점짜리는 다 맞지않아?ㅠㅠㅠ 실수로 틀리면 안돼 이삼점짜리 틀리면 표점증발된다... 익이 말하는 양치기가 뭔진모르겠는데 수학은 시간투자 많이 해야 오르는 건 맞는 거 같아
4년 전
익인17
사탐 인강 안 듣고 개념이랑 문제 풀이만 해서 올릴 수 있을까? 그리고 수학 공부 어떻게 했는지도 알 수 있을까...
4년 전
나는 과탐이었어..! 타임어택때문에 빨리 푸는 법 배우려고 인강보긴했는데 그런 거 아니면 혼자 공부해도 되지 않을까?
수학은 혀누진 풀커리+기출 무한반복했어 나중에는 사설모고같은 거 보단 기출에 더 집중했아

4년 전
익인18
영어 연계 지금부터 한다고 해도 효과 크게 있을까? 어떻게 해야할지도 모르겠어ㅠㅠ 인강을 못 끊어서 조정식은 못 들을 것 같거든...푸ㅜㅜㅜ
4년 전
그럼 이비에스 풀이집으로 해석 익숙해질때까지 읽는 것도 괜찮을 거 같아!! 아직 연계책 안 샀으면 제본한 거 사는 거 추천ㅎㅎ 그리고 아직 시간 있으니까 영어연계는 꼭 해...ㅠㅠ나는 진짜 연계체감 엄청났어 수능장에서 영어덕분에 오후시험도 마음편하게 봤고!!
4년 전
익인19
화작문 시간 어떻게 줄일 수 있을까ㅠㅠㅠㅠ문제 푸는 전략같은게 있을까? 화작문 항상 30분씩 걸려서 고민이야,,
4년 전
화작에서 시간이 많이 걸리면 한 번 읽을 때 포인트 잡으면서 읽는 거 연습해야하고 문법에서 오래 고민하는 거라면 기출중에 문법 모아둔 거 풀면서 연습해봐 확실히 시간 줄더라
4년 전
익인21
화작 풀 때 지문이랑 선지 왔다갔다하는 거 당연한거겠지?
4년 전
응응근데 이거는 이 부분을 봐야한다 정도 감을 처음 읽을 때 잡아두면편해!
4년 전
익인22
영어 4등급만 3월부터 유지하고 있는데 이거 어떻게 올릴 수 있늘까 ㅠㅠ 지금 조정식쌤 인강듣고 빅데이터 기출 풀고 있어 ㅠㅠ
4년 전
어디서 많이 틀리는 거야? 혹시 듣기나 쉬운 문제도 실수로 틀리는 편이야?
4년 전
익인44
듣기도 좀 틀리고 여기저기서 고루고루 틀리는거 같아 ㅠㅠ 저번에 4월모고인가 한번 3등급까지 올려봤어 ㅠㅠ
4년 전
듣기는 무조건 집중또집중!! 다 맞을 수 있게 공부해야하고 난이도 상관없이 골고루 틀리는 거면 어휘가 조금 부족한 거 아닐까..?
4년 전
익인45
ㅠㅠ 그런거 같긴해 ㅠㅠ 그래서 단어도 외우고 있는 중잉야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
106일의 기적 가능하다고 보시나요,,,,
4년 전
하기 나름이죠 저는 올랐어용 ㅎㅎ
4년 전
익인24
올4면 어디까지 오를 수있을까ㅜㅜ
가능충인거 알고 사바사 인거 나도 아는데ㅜㅜ너무 간절해서ㅠㅠ진짜 죽을각오로 하면...

4년 전
4년 전
익인28
웅ㅜㅜ
4년 전
진짜 사바사긴 하겠지만 잠 줄이고 폰 안 하고 공부에만 집중하면 많이 오를 거야! 그렇게 할 수 있는 사람이 정말 적고 대단한 거긴 하지만
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
수가는 1후반~3이 촘촘하다고 생각해서... 일이등급 받다가도 하루 삐끗하면 나오는 게 사등급인 거 같더라ㅠ 최저때문이면 좀 올리는 게 안정적일 거 같긴해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
과탐기출은 진짜 아까워하지말고 씹어먹을정도로 계속 풀어봐야 감이 잡히는 거 같아 아껴두지말고 기출 꼭 푸는 거 추천! 4~5등급이면 빨리 기초개념 다 돌리고 기출푸는 게 좋을 거 같아
4년 전
익인26
32434인데 원래 영어가 2등급이였는데 자꾸 떨어져서 자신감도떨어지고 시험볼때 긴장을 너무 많이해 어떻게다시올릴소있을까? 그리고 국어가 만년 3등급이라 올리고싶은데 어쩌면좋지.. 타무는과탐인데 수능때 적어도2이상받을수있을까,..
4년 전
탐구는 더 해야지! 기출 일컷 나올 정도는 돼야 수능장에서 이등급 기대할 수 있는 거 같아
영어가 자꾸 떨어지는 이유는 어쩌면 문제는 고12때보다 더 어려워지고 다른 사람들은 더 열심히 하는데 따라가지 못해서 떨어지는 거일 수도 있어 영어 연계교재는 꼭 하는 걸 추천하고 비교적 쉬운 문제들은 실수 없이 한 번 풀 때 정확히 답 찾는 게 좋을 거 같아 너무 어렵다싶은 문제는 계속 그거 붙잡고있지말고 최대한 빨리 손절하는 게 멘탈에도 좋고 시간배분에도 좋더라
국어는 기출+꼼꼼한 해설 꼭 해야해 풀고 나서 채점하고 틀린 문제만 답지슥슥보면 안되고 문제 푼 시간의 1~2배까지 풀이시간 잡고 생각하면서 고민해보면 얻는 게 많을 거야!

4년 전
익인32
영어 고3되서도 2나오다가 그런거라 살짝 맘이 아푸다 익인이말대로 시간분배도 잘하고 멘탈관리도 잘해볼게 충고 고마워!
4년 전
앗 모고 한두번 성적 떨어진 거면 너무 마음쓰지마 영어는 절평이어서 난이도에따라서 등급분포도 많이 달라지니까!! 기죽지말고 화이팅💪
4년 전
익인27
영어는 연계로만 공부해도될까ㅠㅠ 기출까지할 시간없을거 같아ㅠㅠㅠ 영어 거의 노벤데 수특 수완으로 실력 높이는거...
4년 전
영어 노베라는 게 수특수완 해석이 불가능하다는 거야? 그러면 좀 무리아닐까..?
4년 전
익인31
해석 엄청 느리고 겨우 되는수준...?ㅠㅠ혹시 뭐가 무리라는건지 물어봐도 될까...!
4년 전
연계교재가 익인이한테 너무 어려우면 연계가 많이 된다해도 공부하기 너무 힘들 거 같아서ㅠㅠ 수특 좀 풀어봤어?
4년 전
익인53
지금 하는중이야...! 내가 예습하고 인강듣고 복습중인데 이게 맞는건지 모르겠어.. 단어도 외우는 중이긴한데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게해서 실력이 늘까...
4년 전
예습 강의 복습 루트는 맞는 공부방법이깅한데!! 너무 어려우면 좀 더 쉬운 책이나 강의를 알아보는 것도 좋을 거 같아 그래도 힘들다고 놓아버리는 것만 아니면 실력은 늘어!

4년 전
익인29
나 3모 52313 4모 41314 6모 42324 7모 41325 거든 ㅜㅠ...?? 아직 사탐 개념 하나는 다 못들었고 나머지 하나는 아예 안했어... 문관데ㅜㅜ 그래서 지금 수특 수완 아예 안했고 기출도 제대로 한거 없는데... 지금 한다고 달라질 수 있을까ㅜㅜ? 뭐부터 해야할지 모르게ㅛ어... 솔직히 31223까지는 올링 수 있을까...?
4년 전
익인30
그리고 혹시 국어 시간줄이는 거 어떻게 해야해ㅜㅜ...? 항상 두세지문은 못보고버려...영어도 그래ㅠㅜㅠㅠㅠ 만년 4등급 3등급이다...
4년 전
지금 하면 달라질 수 있지! 안 하면 반수재수 다 끼고 등급 더 내려가... 일단 국수영탐탐 이렇게 종이에 적어두고 익인이가 해야겠다고 생각했거나 조금이라도 시작한 거(문제집, 강의, 기출 등등) 다 적어두고 우선순위 정해서 계획 짜는 거 추천해!
국어나 영어는 어느파트에서 시간을 제일 많이 쓰는 거 같아?

4년 전
익인39
근데 나 계획 짜는데 항상 많이짜게 돼서 다 하지도 못하고 넘겨버리게돼...ㅠㅠ 혹시 어떻게 계획을 짤지 조금 도와줄 수 있을까? 나 아직 수특수완 다 안했는데 뭐부터해야할지 모르겠어 그냥 인강부터 들어야하는지... 기출먼저해야하는지 수특먼저해야하는지...ㅜㅜ 그리고 국어는 문학을 엄청못하겠어...애매하고 비문학은 푸는 건 다 맞추는데 시간이 오래걸려... 화작문 푸는데도 30분걸리고 그렇다고 다맞추는건 아니야...ㅜㅜ 영어는 듣기도 꼭 두세개 틀리고 뒤에 빈칸이랑 순서 문제는 거의다 찍ㅇ어..ㅠㅠ
4년 전
나는 계획 짤 때 5.5일치 짰어! 그럼 보통 평일에 못하는 게 있는데 2만큼 못하면 주말이틀동안 빡세게 공부하는 거고 1만큼 못하면 토요일안에 후다닥끝내고 일요일 놀고 이런식으로했당
계획 짠 법은 예를들면 국어-기출/수특/수완/비문학문제집/문법인강 이런 식으로 과목별로 해야될 걸 적은 뒤에 우선순위를 정해 그 다음에 하루에 그 과목을 얼마나 공부할지 (ex. 국어2시간 수학4시간 영어2시간 탐구1시간 탐구1시간=10) 나눈 다음에 그 시간에 맞게 우선순위에 따라 할 거를 적으면 돼!!
꼭 저 시간을 지켜야된다는 건 절대 아니고 그냥 내가 저정도로 이 과목에 투자를 하겠다 라는 생각이 있어야 계획 짤 때 편하더라구

4년 전
익인34
수학 맨날 4뜨는 가형 노베인데 지금이라도 개념 인강을 들어야할까요? 아님 양치기를 할까요?ㅠㅠ
4년 전
수학 양치기가 뭐를 뜻하는지 모르겠는데 4등급이면 개념을 아예 모르는 노베는 아니지않나요...? 개념인강이 시.발점 개때잡 이런 거 말하는 거예요??
4년 전
익인35
그것보단 저는 뉴런생각했어요! 양치기는 자이나 마플 21.29.30 빼고 싹다 기계적으로 풀기...?
4년 전
엇 그건 양치기가 아니라 꼭 풀어봐야하는 거 같아여 기출이니까!! 뉴런은 조금 어려울 수도 있을 거 같고 전 시.발점도 충분히 좋았어요 뉴런도 다 설명해주긴 하는데 저어어어어엉말 기본적인 거 (ex.삼각함수 특수각)는 넘어가거든요
4년 전
익인37
문과 정시러인데 지금 영어 5등급인데 수능 때 3 맞는 거 가능할까요.. 단어는 경선식 수능 영단어 외우고 있어요... 그래서 수능특강 영어랑 영독연이랑 수능완성 영어 공부를 할 건데 그냥 꼭 문법 같른 거 분석을 해야 수능 때 영어 연계 된 걸 실감할까요 문법은 진짜 노베여서 버리려고 했는데.. 그냥 해석만 하고 어떤 내용인지만 알고 넘어가도 수능 때 아무 지장없이 문제 풀 수 있을까요 ㅠㅠㅠ 그리고 수특이랑 수능완성에 있는 단어는 다 외워야겠죠...?? 그리고 영어듣기에서 집중도 안 되고 잘 안 들려서 6개는 날리는데 수특으로 영어듣기 집으면 수능 땐 다 맞을 수 있을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
목표가 3이면 문법 무조건 버리세요 가성비 최악.. 그냥 읽고 좀 어색하다 싶은 거 찍고 넘어가면 됩니당
연계 단어는 다 외워야죠! 근데 연계 단어만 외워도 양이 많아서 다른 단어장 외우기 힘들 수도 있어요ㅠㅅㅠ 문제 풀고 어떤 내용인지만 알고 넘어가면 솔직히 수능장가서 별로 생각 안 날 거 같고 저는 문제 풀고 한문장 한문장 보면서 제가 한 해석이랑 분석집(or답지) 해석이랑 비교하고 몰랐던 단어 단어장에 적었어요 그렇게 하고 나중에 2~3회독 빠르게 하고 시험보러갔는데 연계도움 정말 많이 받았어요
듣기는 솔직히 말하면 거의 다 맞고 들어가야해요ㅠㅠ 듣기만 잡아도 3등급으로 오를수도 있어요 6개 틀리는 거면... 당연한 말이지만 20분동안 집중하는 연습해야하고 중간에 딴짓 절대 하면 안돼요 이건 모고나 수특영듣 풀 때도 꼭 지키면서하세요 집이나 모고 영듣 때 항상 딴짓하면 습관됩니다 ㅠㅠ몇 초만 못 들어도 풀기 힘든 문제도 있으니까 꼭 연습하세요 제발ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인38
문과 수학 4등급인데 이건 개념이 부족한 거겠죠?수특이랑 수완 무조건 다 돌려야 하나요?? 그냥 다른 문제집 계속 돌리면 안 되나용... 마음 같아서 욕심으론 수능 때 2등급은 맞고 싶은데 개념 다시 잡아야겠죠....??
4년 전
전 수학은 수특수완 안 풀었어요!! 다른 문제집도 좋은데 기출이 최우선이라고 생각해요 본인이 풀고 해설을 볼 때 개념이 부족하다고 느끼면 그 부분은 다시 잡아야겠죠! 중간중간 구멍이 너무 많은 거 같으면 개념 한바퀴 다시 돌리는 것도 나쁘지 않을 듯해요
4년 전
익인40
국어 1~2(화작문 약함) 수학 2~3(미적1,확통 뒷부분 개념 부족, 문과) 영어 2(매년 한 번씩 컨디션 나쁘면 3등급) 사탐3(개념 부실) 한국사 1~2

약점 파악하고 있고 수학이랑 사탐 먼저 메꿀거야. 일단 3등급이 제일 급하니까 ㅜㅜ 영어는 내가 외국 갔다 와서 감으로 대충 푸는데 어휘나 문장 구조 파악을 확실히 공부해서 수능 컨디션 난조를 대비하려고 해. 국어는 문법 돌리고 화작 돌릴 예정이야. 수능 목표는 평균 백분위 92정도. 할 수 있겠지? 1학년 때긴 한데 공부 빡세게 했을 땐 백분위 평균 97인가 나왔어서 공부하면 될거라고 나를 믿어보려고 해 ㅜㅜ자소서랑 면접 준비도 해야 하는데 월별로 얼마나 비중을 둘까? 하루 공부 시간은 어느 정도면 될 것 같아? 조언 부탁해 :D 쓰니 글 너무너무 고마워ㅜㅜ♡

4년 전
자기 약점 파악하고 있는 게 대단하다!! 솔직히 화작문 커버하고 확통이랑 사탐 개념만 제대로 공부해도 백분위 92는 될 거 같아 그리고 사실 상위권은 백분위보다 표점이 중요한 경우가 많아서 백분위 뜨는 거에 너무 일희일비할 필요는 없을 듯해ㅎㅎ 좀 더 욕심가지고 열공해봐 익아💪💪
내가 수시를 안 써서 자소서랑 면접은 조언을 못해주겠다 미안해ㅠㅠ 공부시간은 하루 말고 일주일에 55시간 했어!

4년 전
익인55
하루 8시간 정도라고 생각해야겠다 혹시 쓰니는 원래 어느 정도였고 얼마나 올렸는지 물어봐도 괜찮을까..?
4년 전
음..부끄럽지만 고12때 공부를 드럽게 안 했었어ㅋㅋㅋㅋ고2 모고는 16355? 이정도였던 거 같아 수능은 12111이었어!
4년 전
익인58
아냐 부끄럽다니!! 올린게 대단한거지 알려줘서 고마워♡
혹시 수학은 ㅜㅜ 내가 수학이 젤 자신 없어서 그런데 개념 확실히 하고 기출 돌리면 괜찮겠지? 쓰니는 어떻게 했어?

4년 전
나는 기초강의 들은 다음에 개념강의(뉴런) 들으면서 진도맞춰서 기출(수분감)풀었어! 개념은 확실히 잡고 기출 푸는 게 좋을 거 같아 그리고 확통뒷부분 절대 미루지말고 빨리 해 제발...!!! 그거 후다닥보고 시험장들어가서 어이없게 4점 7점 막 이렇게 날리는 경우 생각보다많아ㅜㅜㅜ

4년 전
익인65
글쓴이에게
앗 그렇군 새겨들을게 정말정말 고마워!!!!

4년 전
익인41
6월모의고사 생각보다 잘나와서 지금 6뽕맞은거같아.. 어떻게 극복해야될까유ㅠㅠ
4년 전
나도 9모 거의 다 맞아서 9뽕 진짜 제대로 맞았었는데 모고성적 봐주는 입시는 재수학원 입시밖에 없다는 말 들으니까 정신이 번쩍 들더라...............
4년 전
익인42
현 고2인데 내신을 아예 놓고 정시로 돌리는 건 너무 위험한 선택인가요ㅠㅠㅠ 내신으로는 가망이 아예 없어서 논술이나 정시로 가려고 하는데 혹시 언제 정시로 돌리셨는지 알려주실 수 있으신가요,,? 그리고 논술도 따로 준비하셨나요,,?
4년 전
전 고12때 공부를 안 해서 내신이 쓰레기였어요 그래서 정시밖에 답이 없다 생각했고 논술준비는 안 했어요 0수시였는데 솔직히 쫄리긴하죠ㅠㅠ 논술준비까지 같이 할 자신도 없고 뭘 더 생각하기도 싫어서 준비를 안 했는데 수능후에 시험보는 최저있는 논술은 적어볼만 한 거 같기도 해요 논술관련해선 도움이 못되네요😢 지금 내신이랑 모고가 어느정도 나와요?? 내신으로 원하는 학교 힘들 거 같아서 정시로 돌렸다가 수시보다 더 못가는 경우도 있어서 내신 챙겨왔던 사람이라면 신중히 결정해야할 거 같아요!!
4년 전
익인46
영어 수특 대충풀어서 펴면 하나도 기억안나는데 다시풀까 아니면 수능완성이랑 수특변형문제 풀면서 공부할까ㅜㅜ
4년 전
연계빨이 잘 받는 사람도 있고 그닥인 사람도 있긴해 일단 9모전까지 수완+시간되면 수특 다시 풀어보고 연계 느껴지면 좀 더 꼼꼼히 복습기기!
4년 전
익인54
우왁 고마어ㅜ!!!
4년 전
4년 전
익인47
가형 6평 6인데 하루에 수학에 8시간 쏟고 있고 3등급까지 오를수 있을가..., 개념은 한바퀴씩 돌렸어 지금은 뉴런+기출 하는중이야ㅠㅠ
나형으로 바꿀까도 생각 많이했는데 선택의 폭이 많이 좁아지기도 하고 뭣보다 나형보기는 싫어서..ㅠ 흐극

4년 전
6평 전까지는 개념 덜 돌리고 본 거야? 지금 모고풀어보면 어느정도 나와?ㅠㅠㅠ수학 안 나오면 진짜 답답한데...
4년 전
익인48
다른거 다 1-2인데 영어만 4야... 그냥 어떻게 읽어야할지를 모르겠어 어휘가 가장 큰거같아서 지금 듣기하면서 단어만 왕창하고 있는데 구문이나 독해할 수 있는 그런건 어떻게 기르는게 좋을까...? 구문강의를 들을까? 아예 지금 읽는걸 못해서 연계도 손 안대고 있거든
4년 전
읽는 걸 아예 못하면 기초강의 듣는 게 좋을 거 같아 아니면 같이 읽으면서 해석해주는 연계교재 강의 듣는 것도 괜찮을 듯!! 단어도 놓지말고 꾸준히해 연계교재 단어도 꼭!
4년 전
익인49
국어랑 영어 연계 공부를 어떤식으로 해야할지 잘 모르겠어...ㅠㅠ
4년 전
문학은 혼자 풀고 답지보면서 필기한 다음에 부족하면 인강 강사님 블로그??같은거 검색해보면서 필기보충했어!
영어도 혼자 풀면서 모르는 단어.해석 힘든 부분 체트한 다음에 다음에 분석집해석보면서 전체 해석 읽고 체크한부분은 더 힘줘서 영어문장이랑 해석이랑 비교하면서 읽었오 아 그리거 단어 모르는 거 단어장 만들어서 꼭 외우고!

4년 전
익인50
나 반수생이고 이제 수능특강 시작하는데 진짜 노 답이지...? 다른 과목들은 모고 쳐보니까 현역 때랑 별 차이 없었는데 문학이 진짜 너무 안돼 현역 때도 문학에 약했는데 이젠 아예 감을 잃은것같다ㅠㅠ 문학 공부 대체 어떻게 해야 해...?
4년 전
문학은 너무 주관적인 생각 개입시키지말고 있는 그대로 읽는 게 좋은 거 같아 그리고 연습할 때는 너무 급하게 풀지말고 뭐가 답인지 천천히 생각해보면서 풀다가 그런 과정에 드는 시간을 점점 줄여나가야해! 문제 푸는 것도 중요한데 해설보면서 왜 이게 답이고 이건 어떤 뜻이었고 ㅇㅣ런식으로 분석하면서 보는 과정에서 얻는 게 많았어 문학수특은 🌟꼭🌟풀고!
반수하는 친구들 보면 7월정도에 많이 시작하더라 너무 조급해하지말고 화이팅해 익아💪

4년 전
익인52
국어 시간관리 어떻게 했어?ㅠㅠ 나 진짜 기출 풀 때 비문학 한 지문 푸는데 한시간 걸ㄹ려서 우울해죽겠어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헉 한 지문 푸는데 한시간이 걸리는 거야?? 혹시 어디서 시간을 많이 쓰는 거 같아? 처음 글을 읽을 때 너무 천천히 읽는 거야 아니면 혹시 문제 하나 풀 때마다 글을 다시 읽어?
4년 전
익인62
글 읽는 거랑 문제 푸는 거랑 비슷하게 시간 많이 쓰는 거 같아ㅜㅜ 난독증인진 모르겠는데 문장 이해 안돼서 계속 읽고 문제 풀러 들어가면 선지도 뭔 소린지 모르겠고 그래 소설도 문제집에 제한시간 6분이라고 써있는데 아무리 집중해서 읽어도 지문 읽는 데만 6분 걸려😭
4년 전
음... 혹시 글 읽는 감이 조금 떨어지는 거 아닐까?ㅠㅠㅠ 지금 고삼이야? 자존심상할 수도 있는데 고삼 비문학지문이 너무 어려우면 고1모고 기출부터 시작해서 서서히 난이도를 올려가는 게 어떨까? 간단한 문장구조부터 읽으면 감을 잡기 더 좋을 거 같아!
4년 전
익인56
지금 생윤 사문 하고 있는데 둘 다 개념은 다 돌리고 기출문제 계속 풀고 있는데 사문 도표가 너무 나랑 안 맞는 거 같아서 바꿔야 하나 고민돼ㅠㅠㅠ 지금 바꾸면 너무 늦은게 아닌가 싶고ㅠㅠ,, 생윤은 2 나오고 사문은 계속 4-5 왔다갔다 해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사탐은 잘 모르는데 보통 한문제에 등급 확확 갈리지 않아? 일단 도표문제 모아둔걸로 빡세게 훈련해보고 정 안되면 바꾸는 게 좋을 거 같아ㅠ사탐은 몇문제 버리고 가는 게 안되니까
4년 전
익인57
고마워ㅠㅠ..........
4년 전
익인59
수능 전 한 달쯤부터 생활패턴 어떻게 잡았는지 궁금해요! 지금 방학이라 허버허버 공부하곤 있는데 가끔 잠자리에 들면 수능 한 달 전 몇 주 전 마인드 컨트롤이랑 당일 날고 너무 떨릴 것 같아서 ㅠㅠ 궁금해요
4년 전
10월 중순정도부턴 거의 맨날 12시 전에 잔 거 같아요 굳이 수능날처럼 일찍 일어나진 않고 8시간정도 자서 컨디션 관리하고 수능 주에는 매운 음식이나 위험한 거 안 먹었어요! 저는 솔직히 별로 안 떠는 성격이었는데도 수능 다가오면 진짜 자려고 누워도 생각이 많아져서 가끔씩 잠들기 힘들더라구여ㅠㅠ그래서 일찍 침대에 눕는 게 더 중요한 거 같아요
수능 당일에는 생각보다 덤덤했어요 그냥 모의고사 보는 기분이고 감독관선생님들도 되게 무서울 줄 알았는데 수험생들 최대한 배려해주려고 노력해주시는 분들이라 무서운 분위기가 아니어서 다행이었어요! 너무 떨리면 수능 별 거 아니다 내가 못 볼리가 없다이런 생각하는 것도 좋아요 근자감이지만 저는 긴장 푸는 데 효과가 있더라구요ㅋㅋ

4년 전
익인60
고2인데 내신에 비해 목표대학이 너무 상위라 정시로 돌리려해요 멘탈관리 어떻게 했는지 알려주세요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 지금 모고 평균3 나오는데 수능까지 1점대 가능하겠죠..?
4년 전
정말 정시로 돌릴 거면 내신은 버리는 게 좋은 거 같아요...주변에 정시로 마음먹고도 내신 어정쩡하게 챙기다가 스트레스받고 고삼 때 수시원서 썼다고 수능공부 놓아서 결국 이도저도 안되는 친구들이 정말 많았어요ㅠㅠ
고2면 뭐든지 가능하죠 화이팅!!

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
보통 사등급 나오는 거면 드릴은 따라가기 좀 힘들어요 일단 최대한 문제를 풀어보고 강의를 들어야하는데 그게 힘들 수도 있어요..저도 수학이 제일 약해서 드릴듣다가는 진짜 머리 터지는 줄 알았거든요 내가 왜 여기에 멘탈을 갈고있나 싶기도하고ㅠㅠ 뉴런 진짜 띵강이에요 뉴런 강의 3번 들은 과목도 있는데 들을 때마다 꼭 아 이게 이 말이었구나..!!하면서 얻어가는 게 있어요 뉴런 한 번 돌린 거면 드릴보단 뉴런+시냅스 2회독 추천해요!
영어랑 문학은 연계체감이 잘되고 시험장에서 마음의 안정을 줍니다 꼭 해야해요 연계교재 꼼꼼히+많이 틀리는 유형 스킬배우기 이렇게 하면 좋을 거 같아요

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
뉴런으로 20 29 푸는 감은 좀 잡혔던 거 같아요! 드릴은 체감상 준킬러 좀 뿌리다가 킬러 킬러 널 죽이겠다 킬러 이런 느낌이라...확실히 힘들긴했어요...그래도 고생해서 실력 늘리려고 드릴이 하고싶으시면 뉴런이랑 병행하는 것도 나쁘지 않을 거 같아요! 전 일단 뉴런 2회독을 최우선으로 추천하고 싶어요
4년 전
익인63
수학 나형인데 ㅠㅠ 계속 4등급만 나와,,, 개념공부로 개념서같은 문제집 (예를들면 수학의바이블) 같은거 사서 쭉 읽는 방법은 어때 ..? 수학 2등급까지 올리고싶어서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
지나가다 봤는데 대신 대답해줘도 될까?? 나 고3 초기에 수학 5에서 수능때 하나 틀리고 1받았어! 나형이었고!
4년 전
익인70
문과기준 4등급이면 비킬러랑 3점짜리도 틀릴텐데 그런거 보완하기 위해서는 바이블보다는 정석을 추천해! 이번 방학에 기본정석 사서 하나하나 차분하게 읽으면서 깊이 고민해봐! 나는 처음에 이 방법 추천받았을 때 시간도 없는데 무슨 고민을 하고있냐 하면서 의심했거든 그리고 문제만 냅다 풀었는데 제자리걸음인거야 그래서 밑져야 본전이라 생각하고 정석으로 했는데 이 방법이 제일 기본적이면서 성적 확실하게 끌어올릴 수 있는 방법이더라
깊이 고민해보라는 말이 추상적일텐데, 예시를 들자면 증명식이나 풀이식이 있을텐데 그걸 읽을 때 a=b라고 있으면 왜 a가 b로 넘어가게 되었는지 하나하나 고민하면서 읽어보라는거야. 그냥 바로 납득하고 넘어가지 말고 그 사이에 있는 연관성을 고려해보라는것!
이렇게 하다보면 개념도 채워지고 수학적 논리력이라고 해야하나 무슨 그런 힘이 생기는 것 같더라. 처음 보는 문제를 만났을 때 신기하게 어떻게 접근해야하고 어떻게 전개될 것인지 보이기 시작하는데 이게 여간 재밌는 게 아니야ㅋㅋㅋ 그리고 문제 풀고 해설을 봤을때 그게 일회성으로 그냥 스쳐가는 게 아니고 다른 문제로 변형되었을 때 바로바로 써먹을 수 있는 내 풀이가 되더라고! 이게 생각보다 처음에는 힘든데 혼자 끙끙거리면서 분석하고 생각하다보면 속도가 붙어서 성적이 미친듯이 올랐어
문제를 많이 풀어서 성적을 올리는 방법은 개념이 제대로 잡혀있다는 가정 하에 문제 푸는 매커니즘이랑 스킬들을 익히려고 하는거라 생각하는데, 이 매커니즘을 하나하나 외우는 건 무리야.. 그리고 수능에서 항상 기존에 있던 문제들만 나온다는 보장도 없고. 게다가 점점 4점짜리 비킬러들도 어려워지면서 문제에 접근하는 방식을 익히는 게 가장 근본적이면서 중요해진 것 같아! 고로 익이가 말한 개념서같은 문제집을 사서 쭉 읽고 푸는 방식은 잘 생각한 것 같아ㅎㅎ 혹시 구체적으로 더 궁금한 거 있으면 물어봐요~~

4년 전
답 진짜 잘해준다ㅠㅠㅜ 멋있어❤
4년 전
익인78
와ㅜㅜㅠㅠ진짜 익인 70 정말 고마워요ㅠㅠㅠ 근데 내가 이미 바이블을 사버려서 ,,, 일단은 바이블 가지고 해볼게!! 이렇게 자세히 알려주니까 더 열심히 해야겠다ㅎㅎ 그리고 문제집은 수능완성 풀고있는데 수능완성은 너무 내신에 나올법한 문제들이 많아서 기출을 풀어야하나 고민되서ㅜ 기출은 지금 자이스토리랑 리얼오리지널 모의고사 있는데 자이스토리처럼 개념별로 기출을 푸는게 좋을까요 아니면 6,9,수능 기출 모의고사형식으로된거 리얼오리지널 푸는게 좋을까? 또 물어봐서 미안해요ㅜㅜㅠ
4년 전
익인66
수학이 너무 불안해서 시간 투자를 제일 많이 하는데요ㅠㅜㅜ 2등급이랑 1등급 사이 왔다갔다해요 ! 21 30번은 아예 안 풀고 20 29 까진 손을 대는데 간당간당하게 맞곤 해요ㅜㅜㅜ 9월 모의고사 끝나고 수학을 어떻게 대비해야 될까요 ?? 거의 대부분 9모 끝나고부터는 매일매일 모의고사 한 회씩 풀면서 공부한다는데 아직 완벽하진 않아서 매일 모의고사 한 회씩 푸는거론 부족할것같아서요..! 모의고사 한 회씩 풀면서 킬러 비킬러 조금씩 대비하는 방법이 나을까요 ?? 추천해주세요 !! ❤️
4년 전
제가 딱 그랬어요..!! 수학은 진짜 성적이 올라도 불안하죠ㅠㅠㅠ 9모 끝나고는 아무래도 사설 많이 풀어요 저는 매일매일 풀지는 않았고 기출+사설 돌아가면서 공부했어요! 그리고 1년동안 푼 모든 문제들중에 몰랐거나 접근방법이 잘못됐던 문제 체크해뒀던 거 위주로 다시 오답정리하고 복습했어요 그리고 수능전날이나 수능장에서 잠깐 보게 공식같은 거 한페이지정도 정리해서 가면 좋아요! 전 뭔가 아무것도 안 보기엔 마음이 불안하더라구여ㅠㅠ
4년 전
익인71
으악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️진짜 사랑해요 앞으로도 하시는 일 다 잘 되길 바랄게요 !!
4년 전
꺄 감사해요ㅋㅋㅋㅋ 수능 대박나세요 화이팅💕💕
4년 전
익인67
아직도 들어주실 수 있나용..??ㅠㅠ
4년 전
넵 물론이죠!! 근데 어제부터 밖이라ㅠㅠ저녁에 집에 가서 꼭 답변해드릴게용
4년 전
익인72
제가 고3인데 공부를 이제 막 시작해요...거의 쌩 노베인거죠ㅠㅠ저도 참 많이 부끄럽구요..혹시 국어랑 사탐은 어떤식으로 공부해야되는지 조언해줄 수 있나요 둘 다 5등급 뜨고 그러는데 질문이 너무 포괄적인거 같아서 죄송하네요ㅠㅠ
4년 전
탐구과목은 무조건 기초개념부터 시작해야죠 인강이든 ebs든 최대한 빨리 하는 게 좋을 거 같아요 나중에 뭘 할지는 그때 가서 생각하고 지금은 무조건 개념돌리기!! 국어는 문법 빼고는 꼭 들어야할 개념은 거의 없는 거 같아요 문제 풀면서 나오는 용어나 모르는 단어는 그때그때 정리하면서 채워가도 충분할 거 같아요 고3모고나 기출이 너무 어렵고 글이 이해가 안 가면 마음은 급하겠지만 고12 문제부터 차근차근 난이도를 올려가면서 공부하는 걸 추천해용ㅎㅎ
4년 전
익인75
감사합니다ㅠㅠ 혹시 수특은 모든 과목을 다 봐야할까요??
4년 전
연계교재 꼭 봐야하는 건 영어랑 문학이에요 탐구도 수특수완 풀었는데 괜찮긴했어요!

4년 전
익인68
1. 국어가 1등급이 뜨기는 하는데 컷이랑 2~3점 정도밖에 차이 안 나는 1등급이거든! 더 높이고 싶은데 어떻게 해야할까 보통 문학에서 시간이 오래 걸려.. 문학에서 시간 많이 쓰면 독서를 못 읽어서 다 틀리고 문학을 좀 빨리 풀면 독서는 대부분 맞는데 문학에서 2~4개 정도 틀리더라구 ㅠㅠ 시간 줄이려고 연계는 열심히 하고 있는데 그밖에 문학 정확도를 어떻게 높여야 할까?
2. 독서도 풀긴 푸는데 내가 문장을 잘 읽는다고 생각되지 않아 처음에 읽었을 때 어렴풋하게 기억에 남은 걸로 위치 찾아서 푸는데 계속 이렇게 하면 나중에 불리하겠지?
3. 수학 1~2등급인데 비킬러~준킬러를 다 맞지만 시간이 오래 걸려서 킬러문항 조금 끄적끄적 시작하면 시간이 끝나 ㅠㅠㅠ 개념이 부족한걸까? 어떻게 보완해야 할까

4년 전
문학에서 시간이 오래 걸리면 익인이 생각대로 연계는 진짜진짜 열심히 봐!!작년에 연계체감 잘 안 됐다는 사람도 있던데 나는 문학 연계교재만 씹어먹고 갔는데 머리에 있는 내용이랑 연결돼서 되게 수월했어 앞문제에서 깨진 멘탈 회복도 좀 되고...ㅎ 그리고 문학은 이게 무슨말인지 꼭 이해하면서 엄청 꼼꼼히 읽을 필요는 없는 거 같아! 얘가 갑자기 뭔소리를 하는 거지 싶으면 밑줄만 살짝 그어두고 넘어가도 그 다음은 이해되는 경우가 많더라고 문제풀 때 그 부분이 꼭 필요 없으면 생각안해도 되니까 시간 단축이 될 거 같아 그리고 소설이나 수필은 비문학처럼 살짝 요약?주제? 같은 걸 적어가면서 푸는 것도 좋아 인물관계도는 꼭!!그려!!!!

처음 읽었을 때 기억나는 내용이나 위치를 찾아서 풀었을 때 문제가 다 맞으면 굳이 고칠 필요는 없을 거같아 나도 대부분 그렇게 풀었거든 근데 한 문단 읽어보고 와씨...이 지문 장난 아닌데..? 싶으면 표시해가면서 읽는 게 좋아! 대표적으로 키워드 네모치고 주요문장 밑줄긋고 이런 거? 그리고 난 어려운 지문은 한 문단마다 키워드뽑아서 한줄이내로 요약해서 옆에 적어뒀어 한 번 읽을 땐 시간이 늘어날 수 밖에 없지만 다시 돌아가는 일이 적어져서 전체시간은 줄더라고 이 방법은 시도해보고 잘 맞으면 써봥

준킬러까지 다 맞으면 개념이 부족한 건 아닌 거 같아 어려운 문제푸는 연습을 해야할 거 같아 아는 문제만 계속 풀기보다 어렵고 힘든 문제 도전해가면서 실력 쌓는 게 좋을 거 같아!

4년 전
익인73
국어3 수학7.. 영어3 지구1>3-4, 물리1>4-5...뜨는데ㅠㅠㅠ 딴건 어떻게 해야할지 그래도 감이잡히는데 수학...물리...ㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 수학이..나 지금 개때잡 듣는데.. 확통은 다 들었는데 까먹어서ㅠㅠㅠ문제 다시풀면서 개념 채워주는 중이고 미2는 삼각함수미적 하는중이고 기벡은...벡터전이야...ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 독재학원다녀서 월~토 아침 8시~밤10시까지 하고 일요일은 자율이거든..?? 나가도되고 안나가도되고? ㅠㅠ 그래서 지금 과목 배분을
아침8시~10시(국어/2시간) 10시~11시(영어/1시간) 11시~12시(수학/1시간) 12시~1시(점심시간) 1시~5시(수학/4시간>총5시간) 5시~6시(지구과학/1시간) 6시~7시(저녁시간) 7시~8시(지구과학/1시간>총2시간) 8시~10시(물리/2시간)이야..ㅠㅠ 일요일은 집에서 하려고 하고ㅠㅠ영어 단어는 20분정도 외워ㅠㅠ경선식 ㅠㅠ

진짜 노답이다ㅠㅠ 영어는 듣기는 다 맞고 읽기문제가 맨날 13문제정도는 시간없어서 다 찍게돼... 그래서 지금 독해연습하려고 수완푸는중 ㅠㅠ내가 한줄해석하고 답지랑 비교하고 모르는 단어나 이런거 체크하고 외우고ㅠㅠ
국어는 문법 많이 틀려서 따로 공부중이고 읽는 시간 줄이려고 유대종쌤 인강 듣는중 ㅠㅠ문학,독서는
지구는 1~3단원은 다 끝냈는데 천체개념을 못끝내서 빨리 끝내고 1~4단원 문제 풀려고 생각중이고 물리는... 일단 1,4단원 빼고 2,3단원 개념하는중이야ㅠㅠ 지금은 3단원하는중 ㅠㅠ 2,3,1,4 순으로 공부하려고ㅠㅠ 빨리 개념끝내고 문제풀려고 생각중...
근데 수학이 너무 노답이야... 수1,2,미1 부족한거같아서 올해 4월까지 다 끝냈는데ㅠㅠㅠ 뭔가 개념공부한 직후에는 쉬운3점정도로 나온것만 낑낑대면서 풀정도인거같아 그래서 시간이 지나면 앞부분을 다 까먹는거같아ㅠㅠㅠㅠㅠ 다른 과목까지 알려주기 귀찮으면 수학이라도 좀 알려줄 수 있오ㅠㅠ? 나 진짜 내년에도 이렇게 살기 싫어ㅠㅠㅠ 난 좀 심각하니까 위에 쓰니가 말한대로 5.5일치 계획짜는건 오바지ㅠㅠ? 7일치 짜야겠지ㅠㅠ? 혹시 자는 시간은 어떻게 하는 게 좋을까ㅠㅠㅜㅜㅜ??? 학원은 왕복1시간인데 아침엔 차타서 10분걸리고 저녁엔 30분정도 걸려 집에 오면 10:30이야ㅠㅠ 더 하다가 새벽에 자는게 좋겠지..?? 몇시까지해야할까ㅠㅠ 담날 졸린겈 내가 잘 참아볼게ㅜㅜ

4년 전
국어 문법에서 많이 까이면 꼭 개념 정리하는 걸 추천해 뭔가 문법은 잘 모를 때도 어찌어찌 풀리는 경우도 많은데 알면 쉽고 자신있게 그 답을 체크할 수 있어! 문학이랑 독서부분은 댓글이 잘렸나봐 안 보이네ㅠㅠ

수학 수학은 다른 거보다도 지금 진도가 너무 느린 거 같아ㅠㅠ 내가 아무리해도 성적이 안 나온다!이런 경우는 아닌게 삼각함수미적도 그렇고 아직 벡터도 못 들어갔으니까... 그래도 긍정적으로 생각하면 하면 잘할 수 있을 거야!! 근데 익인이가 하루에 5시간씩 수학에 투자할 거고 꼭 100일 뒤에 수험생활을 끝내고 싶은 거면 현실적으로 생각해봤을 때 수학가형 킬러준러문제나 사설모의고사까지 다 풀고 들어간다는 건 조금 무리일 거 같아. 목표를 기초강의는 빨리 그대신 꼼꼼하게, 최대한 많이 이해하려고 노력하면서 듣고 문제풀이같은 응용강의랑 평가원기출까지정도로 잡는 게 어떨까?? 남들 하는 거 나도 다 해야한다는 생각으로 무리해서 계획을 짜면 마음만 더 힘들어질 거 같아...

영어 영어는 연계교재 꼭 꼼꼼히 봐 사바사가 있긴 하지만 이게 대체 뭔소리를 하고 있는지 모르겠다 싶어서 읽고 또 읽는 시간이 줄어드니까 시간단축에 좋은 거 같아 나도 교육청이나 기출은 항상 시간 꽉 채워서 풀었는데 9월이랑 수능은 6분정도 남아서 검토하고 다시 생각해보고 그랬어! 근데 개인적으로 조언해주고 싶은 건...문제 풀 때 한문장해석하고 답지보고 한문장 해석하고 막히면 바로 답지보고 이런짓은 절대 안 하는 게 좋은 거 같아 수학이든 영어든 모든 과목에서 한 문제 풀거나 하나 막히면 바로 답지보는 건 진짜 제일 도움안되는 공부법이라고 생각해ㅠㅠ 일단 혼자서 최대한 고민하고 이게 무슨 뜻인지, 이 글의 주제가 뭔지 고민하고 문제들 푼 다음에 한 번에 채점하고 그 다음에 한문장씩 뜯어보면서 답지보는 게 좋을 거 같아!모르는 단어나 어려웠거나 중요하다 생각되는 지문 체크하는 건 잘하고 있옹🙆‍♀️

물리는 내가 선택을 안 하서 진도얘기는 자세히 모르겠다 미안해ㅠㅠ 근데 물리랑 지학 다 지금 개념정리도 제대로 안 된 상태니까 개념 정리, 공식 암기를 최대한 빨리 끝내야 할 거 같아 지학은 열심히 외우고 열심히 풀면 되게 빨리 올라가는 경우가 많으니까 화이팅하구ㅎㅎ

계획은 7일치 꽉꽉 채워서 짜는 건 오바야 너무힘들고 성공할 가능성 진짜 2프로 이내... 그리고 꼭 계획에 없더라도 일주일동안 공부하면서 예상치못하게 발견한 내 약점이라든가 한 번 더 봐야할 거 같은 부분도 분명 생기거든 7일 꽉꽉채우는 건 정말 비추야ㅠㅠ아니면 6.5일정도로 시작해보는 건 어때? 풀휴일은 없겠지만 진짜 초스피드로 빨리 끝내면 반나절은 쉴 수 있을 거야 계획을 너무 빡세게 잡으면 못지키는 것도 당연하고 그에 따라오는 스트레스도 장난아니다ㅠㅠ 그리고 7시 50분에 나가면 되는데 10시 30분에 공부끝!하고 잘 필요는 없는 거 같아! 새벽까지 공부하다가 다음날 조는 건 안좋고 12시~1시정도에 자는 게 적당할 거 같아 물론 수면시간은 익인이가 해보면서 조절해야지 그대신 폰하느라 늦게 자는 건 노노ㅠ

최대한 다 답하려고했는데 댓이길어서 빼먹은 게 있을 수도 있을 거 같아 혹시 궁금한 거 있으면 더 물어봐 좀 늦더라도 답해줄게!!

4년 전
익인77
헉...고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 학원다녀와서 댓글 다시 수정해서 달게!!! 고마워ㅠㅠㅠㅠ 안그래도 문법은 유대종쌤꺼 들어보려고ㅠㅠ 수학도 빨리해야겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
수학 가형 고정 92가 목표인데 기출 하긴 했지만 완벽하진 않은 것 같아서 9모까지 기출 한번 더 돌리는게 낫겠지?? 혹시 탐구 뭐했어??
4년 전
ㅇㅇ기출은 완벽하게!!!!! 탐구는 행복한 생지러였씁니당
4년 전
익인76
난 수시러기도하고 꾸준한공부가 안맞아서 정시를 늦게시작하는바람에 인강이 공부의 대부분인데 너무 집중이 깨져... 이럴때나 졸릴때 어떠떡해야돼?ㅠㅠㅠ 6모는 올3 7모는 11354? 과탐은 화생이야ㅠ아직도 개념하구있어...
4년 전
최저를 맞춰야하는 수시러야 아니면 수시를 넣긴하는데 정시에서 승부를 봐야하는 거야?? 내신이랑 수능이랑 좀 다르긴해도 내신 잘 챙겼으면 수능공부도 어렵지 않을 거야! 일단 공부에 방해되는 걸 눈에 안 보이고 손에 안 닿이게 해야해 폰은 특히 저어어멀리 던져두는 게 좋고 작년에 친구들보면 타임랩슨가? 그거 찍으면 딴짓을 덜 하게된다고 하더라
졸릴 때는 자기가 (그나마) 좋아하는 과목 공부하는 게 나름 효과가 있었어 커피 너무 많이 마시지말고 찬물로 세수하는 것도 좋아!

4년 전
익인79
최저가 쎈학ㄱ교가 하나 있고 6학종이라 정시까지 생각해야돼 ㅜㅠㅠ 흠..... 조언 고마웡!ㅠㅠ
4년 전
익인80
고2 정시파이터 정말 비추천인가용??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
수시가 더 가망있으면 비추죠..!
4년 전
익인81
국 3 / 수학 나형 3 / 영어 1-2 / 생지 노베로 6
나오는데
1. 100일 남은 시점에서 과탐 2까지 올릴 수 있을까요 ㅜㅜ? 막막하고 어떻게 시작해야 할 지 모르겠어서 밀어두다가 이 사단이 났는데 어떡하면 좋죠 ㅠㅠㅠ
2. 영어는 1-2 등급 나오는데 연계 공부를 어떻게해야할지 모르겠어요. 수특은 다 풀었는데 이걸 어떻게 응용해서 공부를 해야할지 모르겠고 인강은 안끊어서 못들을 것 같아요 ㅠㅠ
3. 수학 가형 7등급으로는 뭣도 못할 것 같아서 나형으로 돌렸는데 3등급이 나오더라구요. 약한 부분이 어느 쪽인지 아는데 그걸 어떻게 공부해야할지 모르겠어요 ㅜㅜ
4. 의지가 부족한 거 같은데 쓰니님은 어떤 마음 가짐으로 공부하셨나요 .....

4년 전
익인82
목표는 물리치료학과인데
높이 올린다고 해서 32122로 4년제 물치과를 갈 수 있을까요... ㅜㅜ

4년 전
1 지학은 진짜 가능인데 생명은 좀 힘들 수도 있어요 유전에서 갈릴텐데 다른사람들은 지금 개념이 아니라 유전문제 훈련하고 있거든요ㅠㅠ 유전이나 뉴런 킬러 붙잡고있기보단 마지막단원까지 개념위주로 공부하는 게 좋을 거 같아요
2 인깅 꼭 들을 필요 없어요! 저는 한 번 다 풀고나서 해석보면서 제가 한 해석이랑 비교하고 어려웠던 지문이랑 막혔던 부분은 체크해뒀다가 문장구조까지 봤어요 나중에 복습할 때 체크된 부분에 힘줘서 하면 좋아요 그리고 연계교재에 나오는 단어는 꼭 다 외우고가세요!
3 약한 부분을 아는데 어떻게 공부해야할지 모르겠다는 게 내용은 다 알 거 같은데 문제에 응용을 못 하겠다는 거예요 아니면 개념 자체가 흔들는데 어떻게 보충해야할지 모르겠다는 거예요?
4 목표 설정이 제일 중요한 거 같아요 예를 들어 물치과라는 목표가 있으면 그 목표에 조금씩 다가가고 있는 중이라고 생각하면 동기부여가 되더라구요! 사실 하루하루 공부하는 그 순간에는 별 생각 없이 했어요 여러 생각보단 그냥 내 목표를 위해서 지금 해야하니까 하는 거지...이런 마인드였던 거 같아요
5 저도 잘은 모르지만 입시결과 검색해보니까 정시 2~3등급이면 4년제물치과 핵가능입니다 열심히하세용!!

4년 전
익인85
친절하고 긴 답변 너무너무 감사합니다 ㅜㅜ 덕분에 많은 도움이 되었어요 ㅜㅜ
수학은 응용이 힘든 것 같아요 ㅜㅜ 문제를 많이 푸는 연습을 해야겠죠!

4년 전
익인83
영어 지금 수특 수완 영독 한번씩 다 푼 상태인데 지금부터 연계 공부에 초점을 둘지 아니면 이명학 리드앤로직(겨울방학때 한번 다 들었음)2회독 할지 고민이야...그리고 연계 공부 어떻게 해야하는지도 알고싶어ㅠㅠ등급은 고정1 나와!
4년 전
고정 1이면 글 읽는 게 이미 훈련이 되어있을 거 같은데 인강보단 인강문제집이든 수특이든 혼자 복습하는 게 좋을 거 같아! 1등급은 나와도 푸는 시간이 빡빡하면 연계 강추야 진짜 나는 인강 분석집사서 강의는 잘 안 듣고 책만 봤는데 없으면 그냥 답지에 해석이랑 내가 한 해석이랑 비교해가면서 복습하는 것도 괜찮을 거 같아! 시험 볼 때 시간도 넉넉하고 점수도 넉넉하면 그냥 하고 싶은 공부 하면서 연계는 한글해석만 읽어도 될 거 같아ㅋㅋ약간 양치기 공부법이긴한데 내가 진짜 영어 꼴도 보기 싫을 때 주제에 익숙해지려고 연계교재 한글해석만 읽었었어 그대신 연계교재에 있는 단어는 모르는 거 없이 꼭 외우길!! 특히 키워드는!!
4년 전
익인84
문과 국2 수2 영3 생윤3 사문3인데 계속 하던대로 해서 11111나올 수 있을까? 인강 듣고 기출 풀 생각인데 아직은 인강만 듣고 있어,,이제 99일인데 너무 느긋한 거 같아서 고민이야ㅜㅡㅠ그리고 무엇보다 자꾸 게을러지는데 마음 다잡는 방법 좀ㅠㅠㅠ이틀에 한 번은 너무 설렁설렁해서 스스로 한심하다 생각하는데 도저히 안 고쳐져ㅜㅡㅠㅠ작년 기말부터 슬럼프이기도 해서 너무 스트레스 받는다,,,
마지막으로 수시 챙기면서 수능 11111받는 거 무리일까?? 상향으로 다 넣고 정시도 정시러처럼 준비하고 싶은데,,내 욕심인 거 알지만 어떻게 생각하는지 궁금하당

4년 전
공부를 하루걸러 하루씩 하면 올1은 솔직히 무리한 목표가 아닐까 싶어 원래 1등급인 수험생들도 지금은 더 빡세게 공부하는 시기거든... 아니면 이틀에 한 번 너무 무리하고 그 다음날 몸이 힘들어서 공부가 안되는 건 아닐까?? 혹시 12시간하고 다음날 2시간하는 식이면 그냥 하루에 7시간씩 하는 게 훨씬 효율이 좋아! 목표하는 학과나 대학이 있으면 내가 거기에 한 발씩 다가가고 있다 생각하고 공부는 무조건 꾸준히 해야해 아니면 거기서 오는 자괴감이 나를 더 괴롭히게 되더라ㅠㅠ 나는 하루에 공부시간을 n시간으로 잡겠다! 생각했으면 일주일 계획을 n×5.5 정도로 잡아서 약간 유동적으로 시간을 썼어 월화수목금 5일동안 3.5일치밖에 못했으면 토일은 빡세게 아무 생각 없이 공부하는 거고 토요일까지 계획한 거 다 끝냈으면 일욜은 복습 좀 하다가 뮤지컬보러가고 놀러가고 그랬어 하루계획보다 일주일 계획을 성공할 때 뭔가 기분이 더 좋기도 하고 할 거 다 하고 노는 느낌이라 죄책감도 덜했다..ㅎㅎ
수시 넣고 멘탈 안 흔들리면 수능성적 챙기는 것도 가능하지! 근데 진짜 멘탈 잘 잡아야해 난 정시러라고 말하고 다니던 애들중에 수시 상향으로 질러넣고 갑자기 수시러된 것처럼 뭐라도 붙겠지 하면서 반에서 놀다가 수능공부는 최저 맞출 정도로(이해 안 가겠지만 진짜 마음이 이렇게 된대) 해서 재수하는 친구들 여럿봤다... 원서 넣고 나선 그냥 잊고 수능공부해 현역이면 분위기 풀어지는 거 느껴질텐데 멘탈관리 잘 하고!!화이팅💪💪

4년 전
익인86
혹시 아직도 질문 받으시나요 ㅠㅠ??
4년 전
헉 어떻게 찾아오셨지 넵넵언제든지 질문하세요!!
4년 전
익인87
지금 고 2이고 원래 꿈이 간호학과 , 생명 쪽이라서 이과를 왔는데 .. 1학년 때 내신 3.1 2학년 중간은 3.8로 떨어져서 .. 국립대 간호학과 목표를 하고 있었어서 생기부 활동도 다 그 쪽으로 써놨는데 요즘 들어서 간호학과가 적성에 맞지 않는 것 같다는 생각이 들어서 외교나 법 계열 쪽 같은 문과 계열로 진학하고 싶은데 .. 그럼 이미 학종은 망한 것 같아서 정시로 돌리려고 하는데 정시로 돌리기엔 너무 무섭고 그래요 ㅠㅠ.. 어떻게 해야할지 전혀 감이 안잡히는데 어떤 결정이 좋은 결정일까요 ??
4년 전
아직 꿈이 간호사인데 성적이 안 될 거 같아서 포기하는 건지 아니면 정말로 법 공부를 하고 싶어진 건지 확실히해야 할 거 같아요
하고 싶고 좋아하는 일이 명확한 거 자체만으로 대단하고 멋있는 거예요 어떤 길이 되든 하고 싶은 걸 찾아서 갔으면 좋겠어요!

4년 전