모바일 (밤모드 이용시)
9모는 백분위도 98임ㅜㅜㅜㅜㅜ 더 열심히 해서 수능은 꼭 100점 맞을 거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수능 끝나구 인티에 후기 남길 수 있었음 좋겠당...☆

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떻게 했엉?!
4년 전
나는 문법 노베였어서 문법 공부+글 읽는 습관 교정 병행했어!! 원래 글은 빠르게 술술 읽는 편이라 6모 때도 시험시간은 남았는데 뭘 검토해야 할지 모르고 허둥대다 망한 거라서ㅜㅜ 내가 몰라서 틀리는 것보다 실수해서 틀리는 게 많다는 걸 인지하고 난 후에는 문제 풀이 속도는 제쳐두고 조급해 하지 않는 걸 최우선으로 해서 선지랑 본문 둘 다 중요한 단어 체크해가면서 실수를 최대한 줄이려고 노력하면서 기출을 최대한 많이 풀어봤다! 글 읽는 자세 교정도 중요하고 그렇게 교정한 습관을 기출로 체화하는 것도 중요한 것 같아!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
국어가 제일 공부하기 막막한 과목이었는데 이렇게 확 올라서 너무 기쁘다ㅠ.ㅠ 응원 진짜진짜 고마워!!!
4년 전
익인3
어떻게했어? 양치기한거야? 아님 뭐했어?ㅠㅠ
4년 전
윗댓 참고해줘!! 내 등급대 다른 친구들이 어떤 상태인지 잘 모르겠지만 나는 저렇게 하니까 확실히 성적이 오르더라구!
4년 전
추가로 쪼금 더 말하자면 양치기는 당연히!! 해야 하는 거지만 나는 그것보단 현재 내 문제점을 파악하는 게 더 중요하다고 생각해ㅠㅠ 윗댓에서 썼던 것처럼 내 문제점은 너무 조급하게 문제를 풀이하는 방식과 문법 베이스 부족에 있었고 기출로 양치기를 할 때도 그 부분을 신경써서 고치려고 노력했거든! 실제로 6모 이전에는 문법문학비문학 모두 인강을 들었는데 6모 이후에는 문학연계 말곤 아무 인강도 안 들었어 그만큼 분석이 중요한 거고ㅜㅜㅜ 실제 모의고사에서 풀어본 문제들과 풀이방식을 검토해보면서 내가 어디서 점수가 나가는 건지, 맞은 문제도 정말 내가 풀이한 방식대로 답을 내는 게 맞는지를 분석하고 그걸 고쳐가면서 양치기를 병행하면 반드시 성적이 오를 거야 파이팅!
4년 전
익인8
고마워 쓰니야ㅠㅠ 그렇게해볼게
4년 전
응응 혹시 공부하다가 궁금한 거 생기면 또 물어봐도 괜찮아!! 열공하길 바라!!
4년 전
익인4
양치기가 뭐야 ? 냅다 많이 푸는고 ??
4년 전
응 기출 최대한 많이 여러 번 반복하면서 푸는 거!!
4년 전
익인7
한 기출을 두세번씩 풍어 그러면 ??
4년 전
나는 그렇게 했어! 사실 양치기라기엔 좀 애매하게.. 적게 하긴 했는데... 개인적으로는 올해 6월을 아주 폭삭 말아먹어서ㅜㅜ 6모 치고 9모 보기 전까지 망했던 6모를 3번쯤 매번 문제 분석을 새로 해가며 풀어보고 작년 69월도 두 번쯤? 풀어봤던 것 같다(수능은 나중에 실력 좀 늘면ㅋㅋㅋㅋ 풀려구 일부러 안 풀었어) 나는 문제 분석에 굉장히 시간을 많이 들였기 때문에 이정도만 풀어도 더한 양치기 못지 않게 좋은 결과가 나왔다고 생각해!
4년 전
익인5
비문학은 원래 어느정도 잘 풀었던거야 ??
나두 문법 약하고 비문학도 많이 틀리는데 문법은 개념 하고 있고 비문학이 막막해서 ..ㅠㅠ

4년 전
나는 원래도 특별히 잘하거나 못하는 부분 없이 골고루 틀렸어 근데 6월 모고 비문학 지문 하나는 한 문제 빼고 전부 날렸던 기억이 난다ㅋㅋㅋㅠㅠ 그거 생각해보면 원래 비문학을 잘 푸는 건 절대 아니었지ㅠㅠ 개인적으로 비문학은 답을 찾는 연습보다는 선지의 진위여부를 판단해보는 게 더 중요하다고 생각해! 그걸 완벽하게 할 수 있게 되면 답은 당연히 찾게 되어있거든! 예를 들어 'A는 a하고 B는 b하다'라는 문장을 문제로 내게 되면 A는 b하다<처럼 교묘하게 바꿔서 내게 되잖아? 그런 부분을 연습하면서 캐치해보는 거지! 이게 익숙해지니까 시험에서도 자연스레 딱딱 정리가 되더라구~ 그리고 나는 비문학 풀 땐 단락마다 번호를 매겨가며 각 단락이 어떤 내용인지 대충이라도 적는 것도 도움이 많이 됐어!
4년 전
익인6
혹시 시간은 원래 안 모자랐어? 화작이랑 비문학이 유독 약한데 어떻게 공부했어? 시간 모자라서 못 푸는 건 연습이 답이겠지 ㅠㅜ
4년 전
나는 원래 성격도 급하고 글도 빨리 읽는 편이라 실전에서 시간이 모자란 적은 없었어ㅠㅠ 근데 글 읽는 습관을 교정하며 기출로 연습할 땐 꼼꼼하게 읽느라 자연스럽게 문제 풀이 속도가 느려져서 시간이 모자라긴 했는데 이건 습관이 고쳐지면 자연스레 원래 템포로 돌아오더라! 익인이가 평소 시간이 모자랐어도 문제를 많이 풀다보면 빨라질 거야!
개인적으로 화작에서 틀리는 건 문제를 너무 설렁설렁 이정도면 맞겠지~ 하고 풀어서 그런 거라고 생각해 익인이도 차분하고 꼼꼼하게 문제 푸는 습관을 새로 들여보는 걸 추천할게! 비문학은 익인5 글에 단 댓글 봐주면 될 것 같다!

4년 전
익인9
문법 뭘로 공부했어?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
나 마더텅 하나만 풀었어!! 심지어 앞에 개념정리? 파트만 풀어서 다 푼 것도 아닌데다가 마더텅 문법은 작년에 사둔 게 있는데 새로 사기 아까워서 작년 걸로 풀었다 ㅎㅎ...
문법 개념은 매일매일 복습하면서 예제가 완전히 익숙해질 때까지 반복했는데 어차피 문제에서 보기로 주어질 것 같은 부분처럼 사소한 것까지 외우진 않았지만 적어도 그 문제집에 있는 예제를 보면 어떤 음운 변동이 일어났는지 관형절인지 부사절인지 등등 관련 개념이 딱딱 튀어나올 수 있을 정도론 공부했어! 그렇게 해도 9모에서는 하나 틀렸지만^-ㅠ 덕분에 어디가 모자란지 확실히 알겠더라구 문법은 그냥 개념 빡세게 잡고 문제 많이 풀어보는 거 추천해!

4년 전
익인11
고마워 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이렇게 자세하게 설명해주다닝ㅜㅜ 수능 대박날거야 쓰니 고마워!
4년 전
익인10
문법 그럼 개념을 다시한 건 아니고 그냥 마더텅 풀면서 공부했던거야?? 마더텅 그냥 문법만 모아져 있는거 말하는 거 맞지???
4년 전
개념 다시 한 거... 라기에는 아예 안 되어있었어서... 그냥 개념 첨부터 쭉 했다고 봐야 맞을 것 같다ㅜㅜ 2020학년도 문제집은 어떤지 모르겠는데 나는 그냥 2019학년도 마더텅 문법 까만책(문법만 있어) 산 거거든? 근데 그거 구성 보면 앞에 절반 정도는 단원별로 개념이랑 예제 문제가 조금 있는 형식이고 나머지 절반 정도는 싹 다 기출이야 난 9모 보기 전에 기출문제파트 거의 안 보고 개념+예제만 미친듯이 돌리고 들어간 거고! 실제로 14번 파생어 문제 하나 빼곤 다 맞았어!
4년 전
익인12
아아 그럼 혹시 그거 보는데 얼마나 걸렸는지 말해줄 수 있을까 !!?
4년 전