모바일 (밤모드 이용시)

4주 내신 계획표 짜고있는데 각각 과목을 언제부터 시작할지 모르겠어서...

문학 수학 기벡 화학 생명 영어 독서 정보 이렇게 총 8과목 보는데

분량이 많고중요한 수학, 기벡, 영어, 화학은 4주전부터 할거고

나머지 문학, 생명, 독서, 정보를 언제부터 시작해야 할지 모르겠어.... (독서랑 정보는 아직 시험범위도 잘 몰라)

얘네를 2~3주전부터 하는건 좀 빡셀까? 우리학교 문학이 진짜 어렵고 생명도 유전파트이긴해..

익인1
생명 유전포함이면 불가능 그외는가능
4년 전
그럼 생명도 그냥 한달전부터 해야겠다..ㅋㅋㅋㅋ 고마웡
4년 전
익인2
근데 난 항상 전과목 2주 정도 했ㅇ엉
4년 전
전과목 2주로 1점대...?? 존경스럽다.... 혹시 문과야?
4년 전
익인3
노노 이과
4년 전
혹시 과탐 나랑 같은 화학,생명 했어?? 그리구 혹시 생명 유전파트였닝...... 미안 질문이 많네 ㅠㅠㅠ 물어볼 사람도 주변에 없어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
물어봐도 돼~~ 어차피 수능 끝나서 여유로워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 학교는 1학년 때 생명 2학년 때 물화지 3학년때 투과목 선택이라 나는 화2 생2 했어 ! 유전도 있었지

4년 전
헐 나 질문 많은데 괜찮지?... ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 2주동안 거의 밤샜어..?? 2주 엄청 짧지않아?

4년 전
익인8
글쓴이에게
솔직히 내신 공부량은 사람마다 다른 거 같아... 많이 공부해도 성적이 잘 안 나오는 사람도 있고 적게 공부해도 성적이 잘 나오는 사람도 있으니까. 나는 감사하게도 후자여서 2주 공부할 때도 그렇게 빡세게는 안 했어 많아야 6시간 했을려나..? 우리학교가 내신 따기 어렵지 않은 것도 있고 내가 수학 과탐을 선행해서 다른 애들 보다 시험기간에 들인 시간 대비 수과학 성적이 잘 나온 것도 있는 거 같아.
아 그래도 2학년 2학기~3학년 1학기 때는 나름 열심히 했어...ㅎ 한 1주일간은 새벽 1시까지? 하고 오래하면 새벽 3시까지 한적도 있음

4년 전
우리학교도 내신 따기 쉬운 편이야 난 과탐 선행 하나도 안했는데..ㅋㅋㅋ 그냥 수업시간에 집중만 해서 들었거든.... 화학은 그냥 지금부터 할거고 생명 유전파트는 3주전부터 해도될까,,, 근데 유전 어렵다고 다들 그래서 불안불안해..

4년 전
익인11
글쓴이에게
과탐 선행은 대부분 안 할걸? 내 주변엔 거의 없었음 나는 과고 준비하다 떨어진 케이스라 물화생지1은 한 번 돌리고 온 거고 투과목은 겨울방학에 한 거야.
유전은 학교에서 진도 지금 나간 거야?

4년 전
아니아니 다음시간에 나가ㅠㅠ.... 근데 그 전에 세포분열? 여기도 공부 잘 안했어..

4년 전
익인14
글쓴이에게
유전 어렵게 내면 ㄹㅇ 어려워... 세포분열은 기초고 멘델 유전 여기부터 어려워진다...
우리학교는 유전 나갈 때 기출문제 프린트로 나눠줬는데 이 문제들 내 스스로 풀 수 있을 때까지 여러번 푼듯?
근데 지금 시간 많으니까 지금부터 시험공부한다 생각하고 슬슬 준비하면 나쁘지 않은 결과 얻을 거야.

4년 전
오 고마웡 우리 학교 문학이 유별나게 진짜 어려운 편인데 문학도 한달 준비 하는게 낫겠지?...

4년 전
익인17
글쓴이에게
문학은 범위가 어떻게 되는데? 일단 시험범위 작품들은 달달달 외우고 가면 좋지. 근데 문학이 어렵게 나오면 작품 공부만 해서 되는게 아니라 국어 감각이 있어야하지 않나...? 약간 모의고사처럼. 우리학교는 그랬는데

4년 전
음 범위가 시 2개랑 소설같은 지문 2개랑 고전시가 1개랑 또 뭐 1개 더 배운다 들었어 ㅠㅠ 그리고 모의고사처럼 외부지문 나오기도 해 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인19
글쓴이에게
진짜 국어가 모의고사처럼 나오면 공부하기 어려운데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 주어진 작품은 다 열심히 공부하고... 국어 모고는 평소에 잘 하니?

4년 전
근데 내가 최저없는 수시러라서... 모고 공부 아예 안하거든 ㅠㅠ 그래서 겨우 3에 들어

4년 전
익인21
글쓴이에게
아하...근데 다른 말이지만 아예 그렇게 마음 굳힌 거야..? 나중에 어떻게 될지 모를텐데...ㅠㅠㅠㅠㅠ 모고 준비는 2학년 겨울방락부터 해도 늦진 않겠지만...

4년 전
음 모고 준비는 지금은 내신 한달 남아서 손 못대겠고 겨울방학때 할 생각이야!!

4년 전
익인23
글쓴이에게
응응 좋아좋아 그건 나중에 하고!
모고 형식 국어 시험은..
어떻게 조언을 해줘야할지 모르겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 문학 개념어 잘 모르면 공부하고 모고 기출 문제 같은 거 풀어봐도 도움이 되려나... 매삼문 같은 거

4년 전
혹시 수학이랑 과학 문제집 몇권씩 풀었어?? 나 각각 5권씩 풀 생각인데 과하지??ㅠㅠㅠ

4년 전
익인25
글쓴이에게
난 사실 문제집 거의 안 풀었엉... 난 개념이 중요하다고 생각해서 학교 프린트로 개념공부 2~3회독 하고 문제집은 완자 1권 정도? 문제 아예 안 풀 때도 있었고...근데 이건 내가 특이한 거 같은데 아무리 그래도 5권은 과한 거 같긴해... 그럼 시간이 부족할 거 같은데
차라리 나는 개념 공부 n회독 + 문제집 1~2권 n회독 추천할게

4년 전
보통 학교에 부교재가 있잖아 자습서라든지... 나는 외부문제집 푼 다음에 자습서 풀려고 하는데 이거 잘못된 생각일까?? 외부문제집이 더 난이도가 높으니까 그거 완벽하게 풀고 자습서를 쉽게 풀고 싶어서 그러거든...

4년 전
익인26
글쓴이에게
부교재가 있으면 학교 선생님들이 그 교재를 참고해서 많이 내실 텐데 굳이 다른 책을 찾아서 풀 필요는 없다고 생각해.
그리고 쓰니가 말한대로 부교재가 쉽고 외부교재는 어렵잖아, 그럼 쉬운 것부터 차근차근 해가는 게 맞지 않을까..? 부교재로 공부하고 거기있는 문제 모르는 거 하나도 없을 때까지 반복한 뒤에 그때 시간 남으면 외부 교재 찾아서 푸는 거야.
과학이야 수학이야?

4년 전
수학 과학 둘다..ㅠㅠㅠ 수학은 자습서고 과학은 부교재에서 많이 내셔..ㅠㅠ 그런데 수학은 자습서가 더 쉬운데 과학은 부교재가 완자보다는 어려워서 완자 먼저 풀려고 했었으

4년 전
익인28
글쓴이에게
그럼 시간만 된다면 과학은
개념 1~2회독 -> 완자 1회 -> 부교재 n회(완벽하게) 이렇게 해바. 완자 양 별로 안 많으니까 개념 다지고 완자 쭉 푼 다음에 틀린 문제만 고치고 부교재로 넘어가도 될듯?
수학은 진짜 무조건 교과서랑 자습서 위주로해.... 일반고는 교과서에서 대부분 출제한다고 해도 과언이 아닌데 이걸 놔두고 다른 문제집 사서 푼다는 거 자체가 어리석은 짓이야. 다른 문제집은 교과서 문제 진짜 막힘없이 풀 수 있을때 시작하는 거야.

4년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 하루에 몇과목씩 정해두고 공부했어?? 그리고 매일매일 꾸준히 공부하는 과목도 있었어?

4년 전
익인29
글쓴이에게
이건 아마 내가 도움 안 될거야 나는 계획없이 내가 하고 싶은 대로 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 정한다면 하루에 3과목 정도? 가 적당한듯.
나는 수과학은 조금 자신있는데 암기가 약해서 암기과목은 꾸준히 하려고 했어

4년 전
영어 내신 공부법도 물어봐도될까??... 나 학원도 안다녀서 답이 없어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 공부했는지 궁금해

4년 전
익인32
글쓴이에게
나도 고등학교 내내 영어학원은 안 다녔어. 근데 영어는 내가 도움 많이 안 될 거야...나 영어 만년 2등급이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 내 경험을 말해준다면 내신 영어는 그냥 암기과목이야. 쓰니학교 시험범위가 얼마나 될지는 모르겠지만 그냥 지문 암기한다고 생각하고 공부하면 내신 영어는 웬만큼 나와

4년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인4
근데 수학은 학원에서 꾸준히 했지 선행도 하고...
4년 전
익인5
나 이과 1점대인데 2주 전부터 시험공부 했어... 근데 2주면 좀 부족할 수 있으니 미리미리 해두는 게 좋기는 하지..!
4년 전
익인이 최고다...ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 리스펙트해 ㅠㅠㅠㅠ 영어도 2주 했어?
4년 전
익인7
응 우리 학교 영어가 범위가 많은 편..?은 아니고 교과서 2과+모의고사 정도야
4년 전
나 내신영어 진짜 못하거든 ㅠㅠㅠ 저번에 서술형도 그렇고 객관식 다 망해서 3 찍었어...ㅠㅠㅠㅠㅠ
이번에 선택형으로만 나온다는데 어떻게 공부해야할지 모르겠어... 영어 어떻게 공부했는지 물어봐도 될까??ㅠㅠ

4년 전
익인12
처음에 지문들 쓰면서 한 번 쫙 보고 그 후에 문제 풀고, 문제 푼 후에 다시 지문 훑어보고 문제 풀고
시험 별로 안 남았을 때는 지문 보면서 어법이나 주제어들 조금이라도 중요해보이면 밑줄 긋고 꼼꼼히 보고! 근데 지문을 다 외우지는 않았어 그대신 한글 해석 쫙 보고 글의 흐름이랑 내용 이어지는 순서정도는 전부 파악했었어(이러면 시간도 단축되고 헷갈리는 문제도 어림짐작해서 찍기 쉬워)

4년 전
문제 풀었다고 했는데 자습서나 평가문제집 말하는거야??

4년 전
익인13
글쓴이에게
아니 자습서랑 평가문제집은 사본 적도 없다! Exam4you 라는 사이트 가면 교과서랑 모의고사 문제들 많아(학원에서도 전부 여기 자료 씀)
참고로 저 사이트에 문제 뿐만 아니라 어법이랑 이런거 전부 정리된 것들도 있어서 좋아!

4년 전
익인15
13에게
아 밑에서 밤샜냐고 물어봐서 말하는건데 나는 시험보는 동안(시험을 하루보지는 않으니까 그 시험보는 날들)은 거의 밤 새면서 했고 그 전에도 아 안되겠는데? 하는 날이면 새긴 했어... 근데 쓰니 밤샐거면 수학 전날에는 절대 새지 마 내가 엥간하면 그냥 새고말지~ 하는데 수학 전날에는 절대 안 샘 그러다가 시험보다 졸아서 망한 적 있거든

4년 전
허럴 고마워 ㅠㅠㅠ 근데 하루에 몇과목씩 공부하는게 좋아???... 3~4과목이면 적당한가?? 전과목은 무리인것같아서 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인18
글쓴이에게
사람마다 다르겠지만 나는 여러과목 한번에 하면 오히려 헷갈리고 집중도 잘 안 되길래 하루에 2~3과목씩만 했어 대신 그날만큼은 그 과목에 엄청 집중해서!

4년 전
혹시 매일 꾸준히 하는 과목 있었어??? 수학이라든지 영어라든징

4년 전
익인22
글쓴이에게
사실 나 수업도 제대로 안 듣거든 내가 벼락치기가 잘먹히는 편이라... 그나마 꾸준했던 게 수학인데 수학은 벼락치기가 잘 안 먹혀 꾸준히 조금씩이라도 문제 풀어보고 유형 파악하고 틀린 거 다시 풀어보고 하자! 나도 2학년 2학기 되면서는 수학은 벼락치기 안 해

4년 전
수학 문제집 몇개 푸는게 좋을까ㅠㅠㅠ 개념원리,rpm,쎈,마플시너지,자습서 이렇게 돌릴 생각인데 좀 과해??..

4년 전
익인37
글쓴이에게
그걸 내신기간에 다 할 수 있을까?... 나 솔직히 많이 푸는 편은 아니라 내가 뭐라고 말은 못하겠는데 쓰니가 개념이 부족한 거 같다 하면 개념원리 나쁘지않아 알피엠은 안 풀어봐서 모르겠지만 쎈 은 풀어보면 많이 도움 될 거야 유형도 다양하게 나와있고! 다른 문제집은 잘 모르겠어 미안ㅜㅜ 근데 쎈은 풀어보라고 추천해주고 싶당

4년 전
풀때 틀린문제 몇번 반복해야할까?ㅠㅠ

4년 전
익인38
글쓴이에게
몇번이 중요한 게 아니야!! 너가 할 수 있을 때까지 해야돼 무조건! 문제마다 한 번일 수도 있고 열 번일 수도 있어 이건 문제마다 다르고 사람마다 달라
근데 진짜루 몇번이 중요한 게 아니라 너가 할 수 있느냐가 중요해 할 수 있을때까지 해야해!!! 많이 돌려도 내가 풀지를 못하면 그 문제는 그냥 못푸는 거야ㅠ 이건 정말 내 개인적인 생각이지만 열심히 공부했는데도 성적이 안 나온다면 이 이유도 있다고 생각해.. 내가 답지나 예전에 푼 기록?들 안 보고도 이 문제를 풀 수 있을 정도로 해야해

4년 전
아아 긴 조언 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인9
우린 내신이 쉬웠어서,, 나두 2주 남았을 때 미친 듯이 한 적은 있어 ㅋㅋㅋ 근데 확실히 3주 남았을 때 하는 게 편하더라... 아 전과목 시작 말한겨
4년 전
헐 우리두 내신 쉬운 편이야!! 근데 수학도 3주에 시작했어?
4년 전
익인10
개념은 그전에 다 끝냈었지 ㅎ 수업도 듣고 학원도 댕겼으니까 문제만 죽도록 풀었어 3주 남았을 땐
4년 전
혹시 2주동안 미친듯이 했을때 거의 밤샜어?
4년 전
익인30
흠........ 밤새우진 않았고 잠을 줄이긴 했어 원래 8시간은 자야 되는데 6시간 자거나 5시간 자거나,,, 워낙 잠이 많아서 ㅠㅠ
4년 전
근데 잠 줄이면 기억력 쇠퇴(?) 된다는 말 있는데 진짜일까.... 줄이고 싶은데 기억력 안좋아질까봐 무서워

4년 전
익인31
글쓴이에게
진짜 머리에 넣어야 할 게 많으면 그런 거 별로 안 두려워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥... 그냥 당장이 급하니까 하게 됨

4년 전
3~4시간 수면은 에바일까... 내가 진짜 수면이 너무 불규칙해서 1시간 반 잘때도 있고 14시간 잔적도 있고 뒤죽박죽이야.... 일주일 평균 수면시간은 5~6시간이구 ㅠㅠ

4년 전
익인33
글쓴이에게
수면은 양이 아니라 질이 중요해 진짜로... 내가 잠에 대한 고민이 많아서 책까지 읽었었거든 ㅠ 몇 시간이든 무조건 규칙적으로 자는 게 중요해 수능 때까지 간다는 생각으로

4년 전
아 혹시 영어 내신 어떻게 공부했는지 물어봐두 될까??ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인36
글쓴이에게
지문 외우고 변형 문제 풀고,, 그랬지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
변형 문제 얼만큼 풀었어??

4년 전
익인16
이과 1.0으로 마무리한 고3익인데 3주 전이 가장 적당한것같아
4년 전
헐... 이렇게 누추한 곳에 귀한 분이.... 3주동안 내신공부한거야?
4년 전
익인20
엉 3주동안은 완전히 내신만 집중
4년 전
영어 내신 어떻게 공부했는지 물어봐도 될까... 내가 학원을 안다녀서... 어떻게 공부할지 잘 모르겠어 ㅠㅠ 그리고 이번에 객관식으로만 나온다는뎅..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
나도 영어는 따로 학원 안 다니고 항상 혼자했는데 나는 일단 기본적으로 전지문 통암기+분석노트 만들었어 분석노트는 그냥 줄노트에 본문 그대로 필사해서 문법 분석하고 내용.주제 정리하고 이런 노트..? 그리고 그거 거의 3주내내 손에 어딜가든 항상 들고다녔음 급식실이건 청소시간이건 화장실에가던ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 영어는 짬내서 많이 읽어야해 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 학교 시험 스타일이 모고형?이라면 모의고사 실력을 키우는 공부도 해야 해! 그리고 영단어 꾸준히 외워줘 난 시험 2주전까지 영단어 매일 한과씩 외웠어
4년 전
그 분석노트를 하루에 몇번씩 봐야돼?? 나는 횟수를 정해서 보고 싶은데 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인27
글쓴이에게
나는 진짜 시간 붕 뜰때마다 들고 다녀서 구체적인 횟수는 잘 모르겠는데 하루에 5번 이상은 봤던거같아!

4년 전
혹시 영어 자습서나 평가문제집 문제도 풀었어??? 그리고 변형 문제 같은것도..(인터넷에 치면 나오는 문제들 같은거!)

4년 전
익인34
글쓴이에게
자습서는 안풀구 변형문제 찾아서 풀었어!!!

4년 전
그거 변형문제 얼만큼 뽑아서 풀어야 할지 감이 안와..ㅠㅠ 예전에 무턱대고 많이 뽑았다가 종이만 낭비했거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얼마나 풀었어?

4년 전
익인35
글쓴이에게
한 2회정도 풀은거같아!!

4년 전
그럼 결론은 지문 통암기+분석노트 수시로 보고 다니기+외부영단어 한과씩 암기 이거징??

4년 전