모바일 (밤모드 이용시)
참고로 대구익이야ㅠㅠ 

1. 부경대 - 국립대임. 부산에서 그래도 부산대 다음임 (교대제외) 나름 가까워서 부모님도 허락하심 그런데 내가 원하는 과가 없음 

2. 영남대 - 집에서 버스로 10분 거리..... 하지만 사립임... 그래도 이근처에선 경대 다음임...근데 아는 사람 너무 많을 듯....대신 원하는 과 갈 수 있음 못가도 복전가능 

3. 충남대 - 그래도 나름 알아주는 지거국이라 들음 근데 주변인식이 충남대...?? 들어는 봤는데... 잘 몰라.... 이정도임 원하는과 못가긴하는데 그래도 복전하면 된다고 생각함 근데 부모님이 대전은 너무 멀지 않냐며 살짝 꺼려하심 

구구절절 적었지만 그냥 아웃풋 좋은 대학 가고싶습니다 추천해주세요....... 원하는 과 없다고는 적었지만 사실 문과라 과보단 대학이 중요해서ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
문과면 나라면 충남 부경 영남 순..!
4년 전
아무래도 지거국이라 그런가???? ㅠㅠ 충남대가 아웃풋 더 좋겠지????
4년 전
익인2
나도 잘은 모르겠지만 그랬을거같아!! 부경은 이과를 잘 밀어주고 영남은 가깝지만 지거국,국립 버리고 가긴 좀 아까워서ㅠㅠ
4년 전
헐 부경대가 이과 밀어줘??? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 댓글 고마워!!!!
4년 전
익인3
대전익인데 여기는 부경대 영남대 몰라.. 충남대는 삼여대 인가경 입결이랑 비슷한편임 부경대는 조금더낮고 영남대는 더낮고
근데 굳이 대전까지 올 메리트가 있는가? 그건 잘 모르겠다.. 지거국은 그 지역에서 취업하는 데에 큰 이점이 있는 건데 가깝고 일자리 많은 부산 냅두고 대전까지 오는 건 그닥인 것 같아 나라면 당연히 충남대지만 익인이는 대구 사니까.. 부경대 가는 게 나을듯

4년 전
ㅠㅠㅠ 이 말 들으니 또 흔들리네... 근데 내가 알기론 부경대는 국립은 맞는데 지거국은 아닌걸로 알아서ㅠㅠㅠ 더 고민이야 대전이 그래도 부산보다 일자리 많은 편인 줄 알았는데 그건 아니야...?? 사실 그것땜에 고민한것도 크거든 충남대 다니면 그래도 열심히하면 대전에서 취직 가능하지 않을까 해서ㅠㅠ 여튼 댓글 고마워!!!
4년 전
익인4
응 당연히 부산이 더 많지.. 대전 와봤는지 모르겠는데 여기 진짜 비전이 없다..ㅋㅋㅋ 그래도 충남대는 공기업 취직에 메리트 있다고 들은 것 같기도 하구 뭐 대전에서도 잘만 하면 얼마든지 돈 잘 벌고 정착도 잘 할 수 있겠지 학교에 들어가서 어떻게 하느냐에 따라 달린거니까..! 사실 전국적인 인식으로 보면 충남대 가는 게 낫긴 해..ㅋㅋ
이것저것 따져보구 잘 결정하길 바랄게,,,

4년 전
아 ㅠㅠ 진짜 머리아프다ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래두 덕분에 도움됐어 자세히 알려줘서 넘넘 고마워 익이나.....
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
하긴 그건 그렇지....???? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ댓글 고마워 익이나.....
4년 전
익인6
당연 충남 !
충남이랑 영남은 차이 많이나지않나?

4년 전
영남 높은과랑 충남 낮은과랑 비슷한 정도더라!! 지거국이라 충남이 더 좋겠지ㅠㅠㅠ 고마웡
4년 전
익인7
충남대
4년 전
익인8
내 주변친구들은 부경대 모름 ㅠㅠㅠ (전북사람)
4년 전
하긴 나도 지거국 경북 부산밖에 몰랐ㅇ어.... ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 인식이 넘 차이나서 고민이다... 여튼 고마워!!!!
4년 전
익인9
부경 경영.. 우주예비 떠서 영남 경영 20학번 된 경북사는 익이얌.. ㅎr.... 나도 영남에 아는 애들 진짜 많을 것 같아서 다른 학교 추합 기다리고 있당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 갠적으로 나라면 셋 중에선 충남갈 것 같앙!!
4년 전
익인10
과 어디야?
4년 전