모바일 (밤모드 이용시)
산화 환원 적정 문제인데 도와줄익 구해요 ㅠ

혹시 화학 잘하는 익 있어? 도와줘ㅠ 수능보다 훨씬 쉬운 문제인데 ㅠㅠㅠ | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

나는 일단 1.산화환원 반응식 완성 시킨다음에
2. 철의 몰 수 구해서 몰농도 구하려했는데 답이 안나와서...

3년 전
익인1
화1인가??
3년 전
잘 모르게쒀... 수용액 양론 문제야
3년 전
익인1
대학에서 하는 건가?? ㅠㅠㅠ 잘 모르겠지만 몰농도가 몰수/부피니까 몰수 구하고 몇대몇인지 확인한 담에 몰수/0.48L 아닌가..?!! 사실 나도 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠ
3년 전
산화 환원 반응식이 불균형 반응식이니까
일단 반응식 완성시켜서 반응 몰수 비 나오면 주어진 중크롬 포타슘 몰농도랑 부피 제시된 거 이용해서 철 몰수 구한다음에 그거 대입해서 몰농도 구해보려했는데 답에 없내 내가 구한 답이ㅠ

3년 전
익인2
쓰니 답 알아??? 내가 푼게 맞는지 모르겟넹
3년 전
엉엉 해설좀 부탁해도 될까아...?
3년 전
익인2
답이 모야? 맞으면 알려줄게 틀리면 사라질게...
3년 전
3년 전
익인2
이해 안가는 부분은 물어봐!!
3년 전
혹시 저 철이 왜 6이야...? 난 반응해보면 9나오던데 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
글쓴이에게
ㅜㅠㅠ9가 왜 나오지..?
반응전 Cr이 +6이고 반응 후에 +3이 되니까 Cr당 전자가 3개씩 받아야하니까 전체반응식에서 전자가 6개 이동해야한다고 생각하면 돼
Fe가 전자를 1개씩 내놓으니까 6개가 이동하려면 6Fe!

3년 전
혹시 내가 패드로 내 풀이 방식 적어서 보여줘도 될까? 내 풀이에서 크롬이 6이 안나오는 게 지금 문제인 것 같아서!

3년 전
익인2
글쓴이에게
그랭그랭🤗

3년 전
산화수 맞추고 하면 9개 차이 나지 않아?!

3년 전
익인2
글쓴이에게
산화수는 전체 전하로 보는 게 아니라 각각의 원자로 봐야 하는데🤔 설명을 어케해야하나....
산화수로 양적관계 맞춰줄 때는 산화수 변동이 있는 애들만 보면 되는거라 14H+ 가지고 계산하는게 아니고 Cr이랑 Fe만 보면 돼
H+는 H2O에서도 변함없이 +1이잖아 그니까 얘까지 포함해서 하는게 아니지
그래서 그냥 Cr2O7이 -2니까 Cr +6가지고 내가 한대로 Fe랑 맞추면 돼

3년 전
엉 그렇다 그렇다

아 근데 나 수업 들을 때는 교수님이 전체 전하량을 맞추라고 그러셔가지고 그동안 이 방법으로 풀었을 때 다 됐거든 왜그러지 이것만 내 방법이 안먹히는건 아닐텐데

3년 전
익인2
글쓴이에게
으음 마지막에 전체 전하량 보는건 검토상 맞는 방법이긴 한데 그동안의 식은 산화수 변하는 애들로만 구성 되어 있었던 건 아닐까..?
모르겠네 나도 이 파트를 본지가 너무 오래된 졸업생이라...☆ 그냥 기계적으로 푼건가 흐음... 나중에라도 떠오르면 다시 올게ㅎㅎ

3년 전
1. 반쪽 반응식으로 나누기
2. 수소 산소를 제외한 나머지 원소 계수 맞추기
3. 산소는 물로 수 맞추기
4. 수소는H+로 수 맞추기
5. 전체 전하 맞추기

이게 산화 환원 반응식 완성법이라고 배웠어 나는! 혹시 잘못된 거 있을까?

3년 전
익인2
글쓴이에게
아 다시보니 보인다 쓰니야
잘 계산했는데 ,Cr을

3년 전
익인2
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동시에 확인햇구만ㅠㅠㅠㅠㅠ해결되서 다행이여

3년 전
복받을거야 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ

3년 전
아 내가 수소이온을 14개로 세서 +14로 계산 했으면 마찬가지로 크롬도 앞 계수 맞춰서 +3으로 계산 하는 게 아니라 +6으로 두고 계산 했어야 하는 게 맞다...

이해했어 덕분에 풀렸다 고민하고 있엇는데! 고마워!!익인이 복받을거야

3년 전
익인2
글쓴이에게
시험에 서술형으로 쓰라면 쓰니가 쓴 순서대로 쭉 쓰는거 맞는데(부분점수 다 받아야하니까)
객관식이거나 단답형인 경우 타임어택 심하면 걍 나처럼 푸는게 조아! 공부 화이팅이얌🤗

3년 전
그러게! 진짜 간단해서 놀랐어 ㅋㅋ
고마워 덕분에 개안한 느낌이얔ㅋㅋㅋ

3년 전