모바일 (밤모드 이용시)
없으면.. 사라져야지 ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
논술 언제부터 준비햿엉??
3년 전
3년 전
익인2
이과..?
3년 전
3년 전
익인3
문거ㅘ야?
3년 전
3년 전
익인3
원래 글을 잘 쓰는 편이었어?? 나는 최저 맞출 자신이 없어 ㅜㅜ 6모 7모는 다 3합6 2합4 충족하긴 했는데 수능때 무조건 떨어진다 그래서... ㅜㅜ 팁 좀 줄수 있을까 나 현역이야
3년 전
음.. 솔직히 막 잘 쓰는 편은 아니었지만 막 못 쓰는 편도 아니었어..! 6모 7모 잘 맞췄는데?! 사실 논술은 최저가 정말정말 중요하다고 생각해서.. 최저 못 맞춰서 떨어지는 친구들이 정말 많아ㅠㅠ 그래서 글 연습하는 것도 좋은데 우선 최저 안전하게 끌어올리는 게 더 우선이야!! 논술을 생각하고 있다면 논술을 아예 놓는 건 아니더라도 수능에 비중을 좀 더 두고 공부하는 게 좋을 것 같아!!
수능장 가서 너무 긴장하지 말구 컨디션 조절 잘 해야 해 아프지 말구!!! 너무 긴장하는 것도 안 좋지만 너무 긴장을 안 놓는 것도 중요한 거 알지 ㅎㅎ??? 열심히 하면 익인이 하던 대로 잘 나올 수 있을 거야 응원할게!!!!

3년 전
익인3
ㅜㅜㅠㅠ 길게 써줘서 고마워 나도 일단 정시러인데 수시 6장 아까워서 1월달부터 논술 배웠거든... 근데 이게 맞나 샆을때도 있고 내가 계속 글을 못 쓴다는 생각이 들어서 요즘 고민이 많아... 비문학 문학보다 논술 제시문 독해가 더 어려워... 조언 너무 고마워 익인아❤❤❤❤❤
3년 전
아냐 익인아 자신감을 가져!!! 글 쓰면서 부족한 부분은 얼마든지 고쳐 나가면 돼 나도 처음엔 논술 방향?대로 글을 잘 못 써서 많이 혼나고 많이 고쳤어 ㅎㅎㅎㅎ 근데 그렇게 고치고 익숙해지다보니까 늘더라!!! 잘 될거야 자신감 가지고 꼭 원하는 곳 가길 바랄게 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️

3년 전
익인4
현 고2 정시파인데 논술준비 필요할까 ?
3년 전
정시파라면 논술 한번쯤 넣어보는 것도 좋은 것 같아 수시 원서 그냥 날리기는 너무 아까우니까 ㅠㅠㅠㅠ 근데 너무 논술에 집중하지는 말구 .. 곁들인다는 느낌!!
3년 전
익인5
정시파였어?
3년 전
사실 난 재수생이어서.. 현역땐 논술로 가겠지! 했는데 최저를 못 맞췄어 ㅠㅠ 그래서 재수할 땐 거의 정시 보고 갔어!
3년 전
익인5
정시 등급은 얼마나 나왔어?? ㅠㅠ
3년 전
재수할 땐 2 3 2 1 2!! 순서대로 국수영탐탐!! 수학을 잘 못 했어 난.. 부끄럽다 ㅎㅎ
3년 전
익인5
멋있다... 혹시 논술은 학원이나 과외 했어??
3년 전
아니야 익인이두 할 수 있어 나보다 더더 잘할 수 있다!!! 나 고등학교 때까지는 학원 다녔는데 재수할 때는 학원 거의 다니고 막판 두달..? 정도만 특강 들었어!! 첨삭 필요해서 ㅠㅠ 재수할 때는 혼자서 첨삭해보고 그랬었당

3년 전
익인5
글쓴이에게
오옹 고마워!!... 난 현역인데 논술 꾸준히 과외 했는데도 불안하기도 하고 그래서... 익인이 기 받아갈게!!!...

3년 전
잘 될거야 최저 맞추고 나면 자신감 막 오른다!!!! 기 완전 많이 받아가 응원할게!!!!

3년 전
익인6
그럼 재수할 때 평소에 혼자 기출풀고 예시답안 보는 식으로 공부해ㅛ단 거야?!!
3년 전
웅 마자!!! 나는 현역 때 학원을 다녔어서 그때 교안 계속 보면서 시간/분량 맞춰서 써보고 혼자 첨삭해보고 그랬어ㅎㅎ 채점 기준이나 모범답안? 같은거 보면서 ㅎㅎ 그러다가 막판에는 다른 사람들이 해 주는 첨삭도 받아봐야겠다고 생각해서 막판에만 특강으루 다녔오 ㅎㅎ
3년 전
익인7
나 추론하는게 넘힘든데ㅠㅠ 약간 제시문에서 찾는거말고 내가 좀더 생각해내는거..?팁있읏ㄴ까
3년 전
제시문을 추론하는 게 힘들다는 소리지?!?! 나두 초반에는 익인7처럼 되게 고민 많이 했었는데 나는 오히려 그래서 더 제시문에 집착했던 것 같아 ㅠㅠ 제시문에 출제자의 의도가 있다!! 이러면서.. 아니면 내가 주력했던 대학은 같은 방향성을 가진 제시문을 주는 경우가 많아서 다른 제시문이랑 관계도 생각해봤던 것 같아!!
제시문을 벗어나서라면.. 의외로 제시문 이외에 직접적으로 주어지는 문제(문항)들에 힌트가 있는 경우가 많아!! 그래서 나는 문제를 먼저 읽고 제시문을 읽었던 것 같아! 도움이 됐으려나 ㅠㅠㅠ 도움이 됐으면 좋겠다아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인7
헐 고마워ㅠㅠ사실 약간 독해 한뒤에 제시문에서 소스를 찾아서 글을 쓰는건 편한데 아예 그 소스를 내가 추론해서 쓰는게 떠올리는 것도 힘들고 막막해서 고민이었거든ㅠㅠㅠ 그대학이 내가 진짜 가고싶은 대학이라 간절하기도 해서 제시문을 꼼꼼히 읽고 여러번 생각해야겠다 고마웡
3년 전
웅웅 진짜 제시문에 답이 있는 경우가 많았던 것 같아!!! 익인이 원하는 대학 꼭 갈 수 있길 바랄게!!! 파이팅!!!
3년 전
익인8
재수생이고 아직 최저를 못 맞추거든ㅠㅠ 선생님은 9평 성적 맞춰서 논술 쓰라고 하시는데, 또 그러기엔 내 기대치에 너무 안미쳐서.. 쓰니 생각엔 어떻게 원서 쓰는게 현명한 선택인 것 같애..?
3년 전
아이고 재수생이라니 고생이 많다 정말로 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나라면 두 가지 섞어쓸 것 같아 !!! 성적 맞는 곳 4개 + 익인이가 정말정말 가고 싶은 곳 2개!! 아니면 3개+3개 !! 그리고 목표는 무조건 익인이가 가고 싶은 곳으로 잡아서 공부해야 해ㅠㅠ 사실 논술은 최저가 정말 절반 이상 먹고 들어가니까!! 올해 꼭 잘 되길 바랄게 파이팅!!!!!
3년 전
익인9
제시문에 주어진 것에서 구체화하거나 일반화해서 적는 게 힘든 편이야ㅠㅠ 사실 논술은 조금 늦게 올해 6월부터 학원 다니고 준비하긴 했는데 이게 안 고쳐져서 고민이야..
3년 전
아 ㅠㅠㅠ 그거 진짜진짜 어렵지.. 우선 구체화 할 대상을 찾아낸 것 자체가 대단한데?! 구체화부터 생각해보자면 나는 구체화 하는 대상에 대해서 추가적인 설명? 같은 걸 활용했던 것 같아! 보통 하나의 주제를 가지고 풀어나가는 글이 제시문으로 많이 나오니까 ㅎㅎ
일반화의 경우에는 보통 여러 지문을 한 문장으로 묶을 때 주로 쓰게 되지?! 난 일반화 할 때는 지문간의 공통점을 찾으려고 했던 것 같아!! 기간이야 익인이가 열심히 하면 잘 할 수 있을 테니까 너무 걱정하지 말어 ㅎㅎㅎ 그리고 글 자체도 계속 쓰다 보면 실력 늘거야!! 파이팅파이팅!!

3년 전
익인9
너무너무 고마워🥺🥺 참고해서 연습해봐야겠다ㅠㅠㅜ 혹시 논술 쓰고 따로 복습은 했는지 했다면 어떤 식으로 했는지 알 수 있을까!?
3년 전
웅웅 꼭 도움이 됐으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 복습은 꼭 했었는데 현역 때는 학원을 다녔어서 선생님들이 첨삭 해주시면 첨삭 해주신 거 바탕으로 아예 글을 싹 새로 썼어!! 제시문 분석도 아예 다시 하고!! 재수 때는 학원을 다니진 않아서 혼자 써보고 첨삭해보고 모범답안이랑 비교해보고 다시 혼자 써보고 그랬던 것 같아!!
3년 전
익인9
고마워 복습 제대로 안했는데 더 제대로 해야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워🙏🏻🙏🏻 앞으로 행복만 가득하길 ❤️
3년 전
웅 익인이도 ❤️❤️❤️❤️

3년 전
익인10
세 개 학교 논술 스타일이 다 엄청 다른데 저 중에 두개면 진짜 논술 곰부 욜시미 했나보다.....흐앙 논술 너무 어려워........ 통합 시키는게 너무 어려운 고 가타 ^ ^.....
3년 전
긴 시간동안 해서 내공이 쌓여서 그랬나봐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 익인이두 열심히 하다 보면 실력 금방 늘 거야!!!!! 통합시키는 거..ㅠㅠ 공통점 찾기가 많이 힘들지 ㅠㅠㅠㅠ 키워드 중심으로 한 번 생각해봐바!!! 나는 정말정말 모르겠을 땐 키워드 중심으로 어떻게든 찾아보려고 했던 것 같아 ㅎㅎㅎ 익인이두 금방 잘 하게 될 거야 파이팅!!!
3년 전
익인11
지금 질문해두 될까??😊
혹시 서강대 논술 어떤지 자세히 알려줄 수 있어..??🥺쓰고는 싶은데 어렵기로 유명해서 엄두가 안나..ㅠㅠ 출제 스타일이나 제시문 난이도 등등 아무거나 알려주면 고마울 것 같아😭🙏
글구 나는 제시문에 숨겨진 뜻 찾는게 좀 어려운데 팁 있을까?ㅠㅠ 얼추 비슷한 키워드는 찾아내는데항상 깊이 있는 추론이 안되는 것 같아..ㅠㅠ

3년 전
이제서야 봤다 미안해 ㅠㅠ 학원 다닐 때부터 서강대는 인문계열이 문제 어렵다는 소리 많이 들었던 것 같아!! 그래서 나는 사람 많이 뽑는다는.. 경영으로 도망갔는데 >>>내기준<<< 인문보다 경영이 쉬웠던 것 같긴 해!! 내가 썼던 경영 같은 경우에는 표 그래프 해석하는 게 약간 까다로웠는데 나는 이런 경우에는 먼저 주어진 지문을 바탕으로 표그래프를 해석하려고 했어!!
숨겨진 뜻 찾는데도 마찬가지로 키워드를 중심으로 찾아보면 좋을 것 같아!! 기출문제가지구 계속 연습하고 모범답안이나 채점기준표 보면서 학교에서 원하는 방식이 어떤 방식인지 찾아보는 것두 좋을 것 같아 ㅎㅎㅎㅎ 그리고 글 쓰는 거에 너무 겁 먹지 말고 여러 번 써봐!!! 파이팅파이팅!!

3년 전
익인11
허류ㅠㅠ 경영말구 다른 과 지원 예정인데 고민된다 ㅠㅠ 표 그래프 문제는 많이 안풀어봤는데 지금부터라도 많이 해야겠넵😭 긴 조언 너무너무 고마워❣️🥰
3년 전
웅 다른 과는 내가 잘 몰라가지구 ㅠㅠ 미안미안 꼭 잘 되길 바랄게 파이팅 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
3년 전
익인12
혹시 지금도 있어..? 내가 글을 쓸 때 글에서 중요하다고 생각되는 부분만 빼서 (거의) 그대로 옮기는 방식으로 글을 쓰거든... 선생님한테 지적을 많이 받았고 나도 그렇게 쓰면 안된다는걸 인지하고 있는데.. 그게 잘 안되더라구ㅜㅜ 쓰니는 어떻게 글을 썼었어? 나는 아무리 해도 자꾸 글 베껴쓰는거?처럼 밖에 안되더라구..
그리고 개요 짜고 글 썼었어? 나는 개요를 어떻게 짜야될지 잘 모르겠어서 ㅜㅜ 개요없이 글 쓰는데.. 글 쓰는 시간도 오래걸리고 .. 학원 다닌지는 한달 반 정도 됐는데 실력은 하나도 안 느니까 마음이 착잡하더라.. ㅜㅜ 논술로 가야하는 재수생인데... 글 앞에서면 눈물 나오고... .. 쓰니 정말 대단한 것 같아!!

3년 전
헉 딱 인티 들어오자마자 댓글 달렸어 완전신기!!
글을 그대로 옮기는 건 고치려고 해도 막막해지지 ㅠㅠㅠㅠ 그럴 땐 문장을 아예 쓰려고 연습하는 것도 좋지만 단어라도 조금씩 바꿔가면서 써 봐!! 같은 의미를 가진 다른 단어로..!! 그게 연습이 되면 아마 실력 점점 늘 거야!!
나는 개요 무조건 짜고 썼어!! 그런데 하나하나 세세하게 글을 쓰면 정작 글 쓸 시간이 정말 너무너무 부족해져.. 그래서 무조건 처음에 시간 배분 연습 할 때 개요짜는 시간을 따로 빼서 줘야 해!! 예를 들어 100분이면 그 중 5-10분정도는 개요짜는 시간으로!! 아직 시작한 지 얼마 안 돼서 그럴 거야 익인이가 열심히 하면 무조건 실력 늘 거다 ㅎㅎㅎ 너무 걱정하지 말구 일단 후회없이 열심히 해 보자!!! 응원할게 ❤️❤️❤️❤️

3년 전
익인12
헉 쓰나 정성스런 답변 완죤완죤완죤 고마워ㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜ 개요... 역시 중요하구나 ..!!! 꼭 개요짜는 연습 많이 해봐야겠다 !!!! 진짜 도움많이 됐어 따뜻한 격려도 정말정말정말 고마워ㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅠ 나도 쓰니처럼 당당히 합격하고 싶다 !!! 진짜로 고마워 좋은 밤 보내💜💜💜💜💜
3년 전
꼭 합격하길 바랄게 내년엔 당당하게 캠퍼스 거닐자 ㅎㅎㅎㅎㅎ 파이팅파이팅 💖💙💖💙
3년 전
익인13
그저께까지 질문 받아서 혹시나 싶어서 나도 물어봐..! 논술 아예 처음인데 글을 평소에 쭉쭉 쓰는편이라 주변에서 논술도 준비해보라하더라고..! 나이가 있다보니 올해는 무조건 가야해서 하향 안전빵 교과 두개 써서 4개 남는데 서성중이, 성중이경, 성중경외 이렇게 써볼까 하는데 서강대 써볼만 할까..? 그리고 내가 이과에서 돌린거라 사문은 잘 모르고 생윤은 사탐으로 선택해서 ㄱㅊ을거같아서 상경계열(모두 경영으로 쓰려고!) 쓰려는데 괜찮을깝..?
3년 전
아이고오 이제봤다ㅠㅠ 현생 사느라 바빴어.. 미안해애 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우선 서강대는 정말 개개인별로 어렵다는 사람도 있고 생각보다 괜찮은데? 하는 사람도 있더라구!! 내 경우는 인문계열 학과는 아 진짜 어렵다.. 이런 느낌이고 상경계열은 아 좀 괜찮은 것 같기도..? 이런 느낌이었구 나는 상경계열(경영) 썼어! 상경계열은 아무래도 표 그래프가 나오니까 이 부분 연습하면 좋을 것 같아!!! 익인이 실력이 얼마나 되는지 몰라서 좋다/아니다 라고 확실하게 말해주진 못할 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이가 한 번 써보고 모범답안이나 채점기준 보면서 고민해보면 좋을 것 같아!!
경영 난 괜찮은 것 같애 나두 사문은 안 했고 논술에 큰 관련 없는 지리과목 하나 + 생윤 이렇게 탐구 했었어서 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아마 사문 개념이 나오더라도 지문에 녹아있어서 글 쓰는데 방해되진 않을거야!!! 답이 늦어서 미안해 ㅠㅠ 파이팅해!!! ❤️❤️❤️

3년 전
익인13
헐 나 세지 생윤이야..ㅎㅎ 길게 답해줘서 고마워!! 실력 0이야 논술 아예 처음이고 그냥 교내에서 걔 글 좀 쓰던데~? 이정도.. 혹시 가능하다면 학교고민이랑 질문 좀 더 받아줄 수 있을까? 길게 답해줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
헉 나랑 똑같은 과목했네!!!!!! 내가 하는 말이 답이거나 확실한 답을 줄 수 없을 수도 있겠지만 내가 도와줄 수 있는 부분은 도와줄게!!!!!! 다 물어봐ㅏㅏ!!!
3년 전
익인13

고민들어줘서 정말 고마워!

3년 전
헉 되게 많이 알아봤구나..! 익인이가 알아본대로 성대가 확실히 논술이 다른 학교에 비해 쉬운 느낌은 있어! 그래서 글 쓰는데 크게 막힌다거나 하는 느낌은 크게 들진 않을거야 ㅎㅎ 그런데 최저를 맞춘다는 가정 하에 생각해보면 지금도 그럴지는 모르겠지만 내가 할 때(최소 작년) 이대가 아무래도 성대보다는 내신 반영비율이 조금 빡세서 익인이가 만약 내신이 조금 괜찮다고 하면 이대 쓰는 것도 좋은 것 같아!
근데 사실 준비 기간만큼 중요한게 어느학교 논술 방식이 나한테 맞는지를 보는 게 더 좋을 것 같아!! 짧게라도 학교마다 어떤 방식을 요구하는지, 어느 학교가 더 자신있는지 생각해보고 넣는 게 좋을 것 같아! 익인이 글 쓰는 스타일이 어떤지 몰라서 어디가 더 좋을 것 같다고 확실히 말해주지 못하겠다 ㅠㅠ 둘 다 비슷비슷하게 괜찮다면 익인이가 후회하지 않을 학교를 쓰는 게 좋을 것 같아!!!

3년 전
익인13
글쓴이에게
경북대, 부산대는 최저만 맞춰도 붙는 확률이 50이상올라간다 이런이야기가 들려서 혹하는것같아.. 나 이대식 내신 2.5인데 어떻게 생각해..? 합격자 대부분이 1.8-2.0 초반 이런거 같아서 불안불안하다.. 고민들어줘서 고마워! 위 내용은 알아볼 수도 있을거같이서 펑할게!

3년 전
맞지.. 경북대 부산대도 엄청 좋은 학교기도 하고!! 익인이 내신 정도면 크게 염려될 내신은 아닌 것 같은데?! 내신 면에서 점수가 크게 깎일까봐 고민하지 않아도 괜찮을 것 같아!! 그래도 혹시 모르니까 한 번 더 알아보는 거 추천할게>_< !!!

3년 전
익인14
쓰나 위에 댓글 다 읽어봤어!!! 되게 유치한 질문일 수도 있는데, 혹시 샤프로 썼니 볼펜으로 풀었니...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 항상 샤프로 푸는데 볼펜으로 풀면 보기 더 정확해서 합격할 확률 높아진다, 이런 미신? 때문에 궁그매..
3년 전
이제야 봐서 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 학교마다 조금씩 다르게 썼는데, 위에 내가 언급한 학교들은 다 샤프로 썼어!! 아무래도 분량이 긴 학교들이라서 볼펜으로 쓰다가 실수하면 시간이 부족해지기도 하고, 볼펜으로 수정하면 너무 지저분해 보일 수도 있을 것 같아서 ㅜㅜ.. 근데 샤프도 번짐 조심해야하고 지울 땐 꼼꼼하게 잘 지워야 해 !! 알고 있지?! 그리고 학교 따라서 꼭 샤프만 써야한다 / 꼭 볼펜만 써야한다 하는 학교가 있으니까 그것도 잊지말구 확인해보고!!!!
3년 전
익인14
헝헝 쓰니야 정성어린 답변 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 스크랩하고 참고할게🥺 글 지우지 말아주라..
3년 전
헉 아니야아ㅏ 내 정체가 드러나지 않는다면,, 무족건 냅둬둘 생각임니다 😎😎 익인이 파이팅해 ❤️❤️
3년 전
익인15
혹시 사탐 노베가 인문 논술 보는건 오바일까?ㅠ
3년 전
으음.. 사실 난 개인적으로 그렇게 생각 안 해!! 같은 사탐이라도 지리같은 과목은 논술로 출제되지 않는 경우가 많기도 하고! 어차피 지문 속에 다 녹아있을 테니까 사탐이 노베더라도 문장 해석 능력만 어느 정도 갖춰진다면 좋을 것 같아!!!!
3년 전
익인15
혹시 내신 4등급 대인데 내신 안보는 건대랑 반영하는 성대 중 어디가 더 나을까?ㅠㅠ 이런 궁예 질문 미안해
3년 전
아니야 아니야!! 나는 사실 건대는 많이 생각해보지 않았어서ㅠㅜ... 스타일을 잘 모른당 ㅠㅠ 근데 성대같은 경우에도 4등급대면 크게 영향을 미치진 않았던 걸로 기억해!! 아마 0.xx점 차이일거야! 이 부분은 익인이가 더 찾아보면 좋을 것 같구, 내 생각에는
1. 최저 맞출 자신이 있는가 (🌟🌟제일 중요해!)
2. 논술 스타일이 어디가 나랑 제일 잘 맞는가
3. 다른 대학 논술시간표와 겹치지 않는가 (다른 학교 논술을 쓴다는 가정 하에!)
4. 경쟁률..?
정도 고려해보고 선택하면 좋을 것 같아!!

3년 전
익인15
왕..진짜 넘 친절해 쓰나.. 고마워 ㅜㅜㅜ💗🥺
3년 전
아니야아ㅏ 파이팅해 ❤️❤️❤️!!

3년 전
익인16
개요짜는 연습은 어떤 식으로 했어 ㅠㅠ??
3년 전
우선 나는 제일 중요한 게 시간이라고 생각했어!! 그래서 시간 맞춰서 짜는 걸 중요하게 생각했는데 문단을 나눠서 첫 문단엔 뭐가 들어가고~~ 이런 형식으로 짧게 핵심만 쓰는 연습을 많이 했던 것 같아!! 개요에 살을 붙이면 내가 원하는 글이 쓰여질 수 있도록!! 시간을 투자하되 핵심을 최대한 많이 쓰는 위주로 연습을 했던 것 같아!!!!!
3년 전
익인17
글 지우지 말아주라 하나씩 읽어보고 있어ㅠㅠㅠㅠ 고마워!!
3년 전
녭 익명성이 보장되는 그 날까지 냅둘게😎😎 익인이두 파이팅해 !!!!!❤️❤️
3년 전
익인18
수능끝나고 논술파이널만 듣는거 어떻게 생각해?그전에 논술 안해본 사람이...!
3년 전
으으음 아무래도 한 번도 안해봤다는 가정 하에 나는 그걸 추천하지는 않아..ㅠㅠㅠ 글도 여러 번 써 보고 시간 맞춰 쓰는 법도 연습해야 하니까ㅠㅠ! 파이널은 보통 몇 번의 수업으로 마무리 짓는 느낌이라구 생각해서ㅠㅠ..
물론 개인이 그 짧은 기간에 얼마나 노력하느냐 얼마나 연습을 많이하느냐에 따라 조금 달라질 순 있겠지?!!!

3년 전
익인18
내가 n수인데 그전에 서성한은 아니지만 써보긴 했었는데 다 떨어졌었거든...
3년 전
그럼 아예 안 써본 건 아니네!! 오히려 익인이는 시험장 경험도 있고 해서 그 경험이 오히려 도움이 많이 됐을 거야!! 나도 현역 때는 최저 하나도 못 맞췄는데도 시험장 분위기 보려고 논술 다녔었어 ㅎㅎ
익인이는 경험이 아예 없는 건 아니니까 조금만 더 신경써서 글 연습하구 이번엔 꼭 될거라는 마음가짐으로 열심히 해 보자!! 잘 되었으면 좋겠어 응원할게 🙏🏻❤️❤️

3년 전
익인18
응원 진짜 고마워ㅠㅠㅠ모고 최저를 지금까지 못맞췄었는데 그냥 질러버렸다....기받아서 꼭 합격할게!진짜 논술로 합격한다는게 해봐서 알지만 정말 어려운건데 너무 멋있다 익인아ㅠㅠㅜ
3년 전
최저 꼭 꼭 맞추자 익인이 할 수 이따!!!!!! 익인이두 올해 꼭 대박나서 멋진 사람이 될 수 있을 거야 파이팅 ❤️❤️

3년 전
익인18
글쓴이에게
앗 그리고 혹시 쓰니야 나 내신이 5인데 내신으로 점수 많이 까일까...?

3년 전
학교마다 달라!!! 대표적인 학교로 (지금은 어떻게 됐는지 잘 모르지만..) 시립대나 이화여대는 내신을 좀 많이 봤던 걸로 기억해!! 그런데 그 이외의 학교들은 크게 감점되지 않을 거야 !!!! 내가 했을 땐 그랬는데 혹시 바뀌었을 수도 있으니까 ㄴㅇㅂ에 'ㅇㅇ대학교 논술 내신' 정도만 쳐도 나올 거야!! 한 번 찾아보는 것두 좋을 것 같아 ㅎㅎ

3년 전
익인18
글쓴이에게
고마워!되게 불안한데 쓰니랑 얘기하는 것만으로도 뭔가 좀 든든해진다 진짜 고마워!!

3년 전
아니야아 불안할 땐 누구한테라도 털어 놓는 게 정말 좋지 ㅠㅠ 너무 조급해하지 말고 최선을 다 하면 꼭 좋은 결과 있을 거야 ❤️❤️

3년 전