모바일 (밤모드 이용시)
대학생인데 중간고사 끝나고 심심해서 질문 받아요! 영어 말고도 공부 시간이나 멘탈 관련해서도요!

이런 글은 어떠세요?

익인1
영어가 1등급에서 고3부터 89뜨다 9모 10모에 79가 떴거든 ㅜㅜㅜㅜ 근데 지금 솔직히 말해서 공부를 다른과목도 안해서 영어 단어랑 수특 수완만 공부하려하는데 괜찮을까..?
3년 전
수특 수완도 하면서 기출로 양치기 하는거 추천할게! 난 6모 9모 때 1등급이 아슬아슬하게 나왔다가 다른 과목 공부하다가 10모 때 점수가 떨어졌거든. 확실히 기출 양치기 하는게 도움이 되더러! 그리고 난 수능 볼 때 수특이랑 수완 많이 안 보고 갔었어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
고마워ㅠㅠㅠ 기출은 시간 나는대로 최대한 푸는게 좋겠지..?
3년 전
응응! 나같은 경우는 오전 1교시랑 2교시에 시간 될 때 두세개씩 풀었어, 한 2주 정도 영어를 빡세게 했더니 회복되더라! 다른 어떤 과목보다도 영어가 공부하면 잘 오르는 편이니까 지금부터 기출 많이 풀면 수능 때 긴장도 덜 될거야!
3년 전
익인1
고마워ㅠㅠㅠㅠ!!⌯’ㅅ’⌯
3년 전
파이팅!!! 영어는 사실 긴장만 안 하면 괜찮아, 자신감 가득하게 시험장 들어가서 다 뿌시고 와!!!

3년 전
익인2
만년 88, 89뜨는디 극복을 못하겠어ㅠㅠㅠ 특히 순서삽입 문제는 아직 훈련이 안돼 있는데 어떻게 공부하면 좋지
3년 전
훈련이라고 해야되나 난 수능에서 문법 한 문제를 틀렸는데 순서 삽입 문제 같은 경우는 However, For instance 같이 후술할 내용이 예시인지, 역접인지 알려주는 지표들을 확인한 후 내용파악을 했어! 첫 문단 내용을 간단하게 한글로 적어두고--》 각각 A B C 내용도 간략하게 써둔 다음에 (진짜 간단하게) 내가 막 배열을 해 봤어! 이 방식으로 하니까 글 자체가 어려워서 이해가 잘 안 될 때도 어느 정도 풀리더라, 그리고 지시어 같은 거에 너무 집착하지 않도록 조심하고!
3년 전
익인3
이번 10모에 77점 받았는데 수능 때 꼭 1등급 받아야 하는 상황이거든요ㅠㅠ 듣기는 거의 안 틀리구 연계 공부하고 있는데 남은 기간 어떻게 공부하면 좋을까여ㅜㅜ? 그리고 영어에 몇 시간 할애하셨는지, 하루 공부 시간도 궁금해요!!
3년 전
듣기는 진짜 단 하나도 틀리면 안 된다는 마인드로 긴장하고 있으면 좋아요! 전 수능 따도 듣기평가할 때는 듣기만 풀고 집중했거든요.
77점이면 연계 공부랑 기출 공부를 병행하는게 좋아요! 영어도 의외로 국어처럼 양치기를 하면 속도가 붙는 과목이기 때문에 퀄리티 좋은 문제집 한 권을 시간 관리용으로 두고 점심 먹고 난 오후에 한시간에서 한시간 반 정도는 영어에 투자하는 걸 추천할게요!(주중에만)

공부 시간은 집에 온 후 주중에 3시간에서 4시간, 주말에는 10시간으로 막 엄청 길지는 않았어요, 대신 주중에 학교에 있을 때 모든 걸 끝낸다는 마인드로 비타민 챙겨먹고 커피를 마시면서 집중력을 끌어올리는 거에 집중했어요!
특히 고3 되고나서는 1시 넘어서 잔 적이 없었어요. 일찍 자고 다음날 학교에서 집중력을 최대로 끌어올리는게 효율이 정말 좋더라구요! 수능은 오전 오후에 보는 거니까 밤 새는게 악영향을 끼칠 것 같기도 했구요

3년 전
익인4
3-4뜨는데 영어 1,2 떠야하거든 최저때문에...어떻게하면 좋을까?독해를 진짜 못하는데 양치기할까??
3년 전
독해는 양치기가 좋긴 한데 시간이 부족한거면 방식을 바꿔야할 수도 있어, 한줄한줄 한글로 바꾸고 해석하는 방식보다는 그냥 영어로 된 정보글 읽는다는 느낌으로 독해 방식을 약간 틀어보는 것도 좋아! 난 영어 문제 풀 때 지문을 공부한다는 기분보다는 정보글 읽으면서 흥미롭네~ 이러고 넘어가려고 노력을 많이 했거든!

대신 양치기할 때 기출이랑 수특 수완으로만 하는게 좋을거야, 사설 영어는 수능이랑 좀 느낌이 다르고 기출을 많이 푸는게 수능장에서 생경한 느낌을 덜어줄거야

3년 전
익인4
기출이랑 수특,수완 병행하면서 공부해라는거지..??
3년 전
세가지를 다같이 하면 돼! 가장 좋은 건 기출로 수능문제 유형에 익숙해진 후 수특수완으로 공부를 하고서 양치기로 시간관리를 하는거지. 그리고 수특 수완 다 볼 시간 부족하면 시중에 유명한 강사분들이 만드는 요약본? 정리본? 그런 교재 있는데 그거라도 좀 읽어두면 좋아
3년 전
익인4
관계대명사 이런 기본적인것들을 정확하게 모르고 느낌으로 풀고있는데 지금이라도 인강을 들어야할까...?
3년 전
그냥 문법 한 문제 버린다는 마인드로 가면 굳이 문법 인강 들을 필요는 없고, 수특 수완에서 나오는 문법만 보고 넘어가! 지금 인강 들으면 시간낭비가 될 확률이 높아
3년 전
익인4
주혜연쌤 강의 중에 10강짜리 문법강의있는데 그거 듣는것도 시간낭비일까...?
3년 전
10강이면 괜찮을 수도?매일 오전에 1.3배속으로 두강씩 듣는다고 치면 5일이면 끝나니까. 대신 그냥 공부시간 자체를 조금 늘려야 될 것 같아

3년 전
재작년 국어 불수능을 경험했던 바로는 멘탈이 정말정말 중요한 것 같아!! 국어가 너무 어려워서 정신줄 놓을 뻔 했는데 일단 버티니까 어떻게든 되더라! 수능이 너무 어려우면 모두한테 어려울 거란 생각으로 자신감 있게 문제를 풀어나가면 갑자기 문제가 안 풀려도 회복이 빨리 될거야~(엄청 열심히 공부라고 가도 수능날에 덜컥하고 막히는 문제랑 마주치는 경우가 꽤 있더라!)
3년 전
익인5
나 삼수생인데 현역부터 워드마스터 단어 회독만 15번? 20번? 그정도 넘게 했거든..? 근데 4-5등급이야 답이 없어.... 단어장에서 본 단어가 문장 안에서 나오면 가끔 뜻 생각이 빨리빨리 안난다고 해야하나? 글구 쉼표로 이어진 분사구문 길게 나오면 아예 해석을 못하고 산으로 간다 ㅠㅠ
영어 대체 어떻게 하능고야 3등급만 떠도 감지덕진데 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인5
앗 댓글 쓰고나서 생각해보니 내가 영어 등급이 낮으니까 우울해지고 자꾸 영어공부만 피하게 됐던 것 같아... 그 도표랑 심경변화, 초대장이나 안내문 나와있는거?? 그런거만 계속 풀고 일치하는 문장이나 주제 이런건 안풀었었네 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 문장이 익숙하지 않아서 그런거겠지..? ㅜㅜ 일단 양치기로 해볼까.....?
3년 전
단어가 바로바로 뜻이 안 떠오르면 한글뜻보다는 영어 예문으로 외우는게 좋을 것 같아. 난 반대로 단어믄 많이 몰랐는데 대충 맥락상 이런 의미겠지~ 이러고 유추하는 식으로 공부를 했었거든!

그리고 분사구문처럼 문장이 길어질 때 해석이 힘든 거는 연습말고는 답이 없긴 해, 영어 공부할 때 문제가 안 풀릴 때 답답하게 느껴질 때는 영어 공부한다는 생각보다는 영어로 된 정보글을 읽는다고 생각하면 좀 괜찮아! 영어 공부를 부담스럽게 생각하는 상황에서 양치기를 하면 오히려 역효과로 영어가 더 싫어질 수 있으니까 일단은 독해 문제, 순서삽입 문제 같은 걸 가볍게 읽는 연습을 해 봐!

3년 전
난 국어가 매번 막히는 과목이었어서 고3 때 한번 무시하고 덜 했더니 성적이 바닥을 친 적이 있어서 싫어하는 유형이랑 어려운 유형은 일부러 더 많이 풀었어! 내가 지금 이걸 안 풀어서 기분이 좋더라도 결국 이건 수능시험장에서 내 뒤통수를 칠거라고 생각하니까 풀게 되더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
응응 그래야겠다 ㅠㅠ 정보글 읽는 느낌! 고마워 나 영어 거의 포기상태였는데 쓰니한테 털어놓은 것만으로도 다시 하고싶은 맘 생겼어..😍 수능때 아주 영어 박살 내고 올게!! 오늘은 박살 당하겠지만,, 통수 안맞으려면 한달이라도 달려야지😭😭
3년 전
한달이면 충분한 시간이야! 뿌시고 와!!
3년 전