공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 496l
삽 노베고..예비고3인데 이투스 대성패스있고 김민정 선생님 단일비를 듣긴 했거든 이게 개념어야? 박광일 선생님이 유명하다는데 그것도 들어야하는지 모르겠고 이제 개념 잡혔으면 그냥 문제집 풀면 돼? 연계는 또 뭐고..ㅠㅠ너무 복잡하고 막막하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ너네는 어떻게 했어?? 선택은 화작함!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
재수했는데 아직도 국어공부는 어떻게한건지 모르겠음 지금도 모름
3년 전
아진짜?? 그래도 시험만 잘 봤음 됐지!! 난 ㅏㄱ막하다...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
그냥 국어공부는 자기 공부법만들어서 하는게 제일 나은것같아..파이팅
3년 전
3년 전
익인2
국어는 수능국어 만점자도 공부법 정확히 모르겠다고 하는 게 국어더라..
그래서 사실 답은 본인에 맞게 알아서 잘 하면 되지만...

ㅎㅎ.. 대부분의 수험생은 그 자신만의 국어공부법을 찾지 못하고 수능을 보지
심지어 위에 말한 그 수능국어 만점자조차도...

공부법을 찾았다면 혼자 기출 달달 풀고 하면 되는데
공부법을 모르겠다면 그냥 한 선생님을 잡고 그 커리큘럼을 풀로 들어
그 쌤이 개념 알려주면 개념 듣고
문학 알려주면 같이 분석하고
비문학 알려주면 그냥 열심히 풀면 돼

그렇게 공부하다 보면 영역별로 어떤 식으로 공부해야 하고
뭐에 집중해야 하고, 기출은 또 어떻게 봐야하는지 감이 잡힐거야
공부법 자체를 모르겠다면 그냥 쌤이 하는 말 믿고 쭉 따라가

3년 전
사람들마다 인강 들어라 마라 풀커리 타라 마라 하는데 사실 예비고3이면 그거 다 해볼만큼 시간이 많다고 느껴지지가 않아서 ㅠㅠ 조언 고마워!행복하라긔~~~!!
3년 전
익인2
음.. 그거 고민일 수 있지 실제로 나도 현역 때는 전과목 풀커리를 타거나 그러지는 않았으니까
근데 내가 하고 싶은 말은

1. 난 무엇을 어떻게 공부해야할지 알고 있다 = 그거대로 공부하면 됨
2. 뭘 어떻게 공부해야 할지 모르겠다 = 인강에서 하라는대로 공부하면서 감 잡으면 됨

시간을 무리하고 빠듯하게 내서 인강 억지로 들으라는 게 아니라
오히려 시간이 부족하기 때문에 가장 효율적인 선택을 하라는 뜻임
그리고 내 기준에 지금 쓰니 상황에서 가장 효율적인 공부법이 인강을 들어가면서 국어에 대한 감을 잡는거고

3년 전
아그렇구나..사실 내가 지금 김민정 단일비를 들어놓은 상태긴 한데 뭘 어떻게 해야할지 감이 안와서 ㅠㅠ 고마워 꼭 참고할게!!
3년 전
익인3
나도..1등급인데 공부법 모름 해줄 말이 없다
3년 전
헉...그럼 나 궁금한것좀 물어봐도 되냐긔??
3년 전
익인3

3년 전
그 내가 김민정쌤 단일비를 들었걸랑 근데 그러면 다른선생님 개념강의를 또 들을 필요가 있을까??이제 그냥 문제만 풀어도 돼??

3년 전
익인3
특히 국어가 개념이라는게 되게 아리송해서.. 난 굳이 또 들을 필요는 없다고 생각
3년 전
그럼 그냥 문제집풀고 왜틀렸는지 분석하고 기출풀고 그런거야?? 문학 연계같은건 어케했엉ㅇ??

3년 전
익인3
글쓴이에게
난 솔직히 국어 공부 자체를 따로 안 해봐서.. 그래도 내 개인적인 공부는 그냥 많이 '읽기'. '풀기'말고 '읽기'. 분석하고 문제풀고 이런 건 거의 안했음..

3년 전
익인4
나 국어 인강 하나도 안 듣고 혼자 기출만 보면서 공부했음 즉 사바사 맞는 공부 있는겨 재수해서 학교 생활 안 하니까 국어 투자할 시간 많아서 그랬는데 잘 맞는 인강 찾아서 공부하면 더 효율적이ㄱㅔ 할 수 있겠지,,? 근데 다른 건 모르겠고 확실하게 말할 수 있는건 기출 문제는 정말 지문만 봐도 몇년도 몇월 기출인지 알 수 있을 정도로 많이 보고, 분석 했으면 좋겠어 공부는 요령 아니고 우직하게 하는 사람이 결과 잘 나오더라 재수 끝나고 애들 상태 보니까 이건 절대적인 듯
3년 전
아진짜로?? 문학 고전시가나 ㅇ런건 어떻게 했어? 그것도 그냥 풀었어?
3년 전
익인4
기출은 비문학이든 문학이든 화작문이든 모든 선지에 내가 생각하는 오답인 이유, 정답인 이유 작고 답지랑 비교하면서 공부했어 교재는 마닳이었당 요즘 문학이 비문학화 되어가서 감보다 작품에서 정확한 근거 찾아내는 연습 한 것 같아 고전시가 어려우면 방학에 여유로울 때 필수고전시가(정철 작품, 상춘곡 같은 거) 분석해봐 고전시가는 표현법이 작품끼리 공유되는 부분이 많아서 정철 관동별곡 편하게 해석할 수 있는 정도면 고전시가 해석 별로 안 어렵게 느껴질거야!!
3년 전
아진짜?? 고맙당ㅇㅠㅠㅠ나는 꼭 국어 개념어를 들어야한다는 생각에!!고전시가 분석도 그냥 혼자한거야? 해석본이랑 비교해보면서? 마닳은 기출인데 그렇게 해설이 잘 되어 있는겨??
3년 전
익인4
교재는 사바사긴 한데 나는 딱 내가 원하는 정도의 선에서 해설해 줘서 마닳이 좋았어 특히 문학 해설이 애매하기 생각하는 부분들 잘 잡아주더라고 개념어는 교육청이나 사설 시험지에서는 많이 물어보는데 평가원 단위 시험에서는 개념어 때문에 문제되는 일은 별로 없는 것 같아 마닳 답지에 기출에 나오는 개념어 잘 정리해서 주는데 난 따로 공부 안하고 답지 중에 헷갈리는 것만 잘 정리해갔당 근데 나는 기출 공부하기 전에도 고전시가 해석에 큰 무리 없었어서 근거 찾기 훈련으로 충분한 거일수도 있고 하다 안 맞으면 인강 듣는 것도 나쁘지 않을 것 같아
3년 전
익인4
혹시 국어 공부 방법 궁금하면 쪽지 줄래? 나 담달에 입학증 나오기 전까지 과외를 못 잡아서 시범 과외 겸 도움 주고 싶어서!
3년 전
헉진짜?????????완전고마워ㅠㅠㅠ!!!!진짜 천사다..

3년 전
야익아 진짜미안항ㄴ에 이거 쪽지 어케보내?..검색해도 안나와나진짜열심히최선를다해ㅛㅇ데...ㅠㅠ!! 너 쪽지 거부상태라고 떠서ㅠㅠ

3년 전
익인4
글쓴이에게
나도 한번도 안 해봐서 잘 모르겠다,, 다른 카테고리 가야 하나? 잠시만 내가 지금 할 일 생겨서 쫌따 다시 답글 할게!!

3년 전
네!!!절대기다림!!!

3년 전
익인4
글쓴이에게
웅 한 30분에서 1시간 정도만 있다가 다시 올게ㅠㅠㅠ

3년 전
익인4
4에게
나 왔어!! 근데 쪽지 익명게시판에서는 못한다고 하네,, 닉네임 물어보면 징계 받고ㅠㅠ 내가 장터에다가 글 남길테니까 흔적 남겨주라~~

3년 전
익인4
글쓴이에게
내가 장터 기타목록애 시범과외라고 글 올렸어 쪽지 줘!

3년 전
익인5
나 인강 하나도 안 듣고 솔직히 양치기로 공부했어 특히 비문학은.. 뭐 문단 요약 같은 거 많이 한다던데 난 그냥 많이 그리고 정확히 풀려고 노력했던 것 같아 비문학 중에 경제는 개념이 비슷비슷해서 경제는 따로 공부했어 그리고 문학은 작가별로 나눠서 공부했어 문법은 그냥 개념 싸움이라.. 화작도 많이 풀면 늘더라
3년 전
그럼 문학 개념어강의 같은것도 필요 없다고 느껴졌어??
3년 전