모바일 (밤모드 이용시)
경기 일반고(1년에 스카이 1명보내는 그런..) 내신 2.3정도 나오는 수시러고 최저 준비하는 예비 고3이야... 근데 한창 이 시기에 미리 입시 겪은사람들은 알겠지만 갑자기 정시파는 친구들이 많아졌오.... 

솔직히 나는 중경외시가 꿈이었는데 지금은 꿈도 못꿀내신이 되어버려서 우리학교에서 내 내신이면 인서울끝자락가...  

근데 정시파는 친구들은 다들 중경외시라인을 바라보니까 나도 정시를 준비하는게 맞을까? 라는 생각도 하게된다ㅠㅠㅠ 

솔직히 지금이면 난 이미 대학 라인은 거의 결정됐거든....  

조언 좀 해주세욮ㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
정말...??? 뭔가 나도 높은대학가고 싶어서ㅠㅠㅠㅠ 걔네랑 나랑 목표 대학부터가 다르니까.... 뭔가...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인2
전혀ㅇ 젤 못감
3년 전
근데 지금부터 1년해도 어렵나.???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
수시 아예버리고 정시만 파도.???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
학종은 넣어보는데 교과는 안될듯..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
문과여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 내신 챙길겦ㅍ

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
수능 솔직히 자신없긴해... 수시만보고 달려와서..... 자세하게 얘기해줘소 고마워

3년 전
익인4
둘 다 챙기는 게 나아 평소에는 정시러처럼 공부 열심히 하고 생기부 쓸 때 며칠 투자해서 바짝 쓰고 자소서도 가능하면 일주일 안에 끝내고 쳐다보지도 말고 공부하면,,, 근데 이러려면 진짜 미친듯이 열심히 살아야 함
3년 전
3년 전
익인4
내 친구들은 2점대여도 생기부 잘 챙겼으면 경희대 외대 건대 가더라 마음 굳게 먹고 어떤 상황에서든 스스로를 믿었음 좋겠어 파이팅~
3년 전
3년 전
익인5
정시는 변수가 너무 많아서 목표대학 못가는 경우가 많아... 수시가 백배나아 진짜로 친구들 하나같이 말하는게 수시 잘 좀 챙길걸, 버리지 말 걸이야 주변 목표대학이 어떻든, 분위기에 휩쓸리지마 요즘은 수시가 어떻게 진행되는지 모르겠는데, 우리학교가 좋은 학교는 아닌데도 이과로 2점대 초반이면 좋은 학교 많이 갔어 남은 3학년 1학기 최대한 열심히 해서 내신 조금이라도 끌어올리자 한 학기 남았는데 정시로 돌리기 너무 아까워ㅋㅋㅋ 수시는 그 때 아니면 다시 할 수도 없고 되돌릴 수 없어 평생 남아 정시는 현역 아니더라도 재수 n수 등 원한다면 여러 기회가 있고(그렇다고 재수 n수 하란 말은 아냐 현역으로 한 번에 가자 파이팅)
지금 모의고사 성적이 어떻게 나오는진 모르겠지만 지금 등급에 어느정도 갈 수 있는지 직접적으로 체감하면 더 좋을 것 같아

3년 전
헉 고마우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 정시로 갈아타길래 나도 그래야하나... 뭔가 귀가 얇아졌었다..... 수시 챙겨보고 꼭 갈게ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
3년 전
익인5
내 주변에서 수능 날 변수가 많은 친구들이 많아서 그런가 더 수시가 중요하게 느껴져ㅠㅠ 수능은 잘 안나오는데 수시로 잘 간 친구들도 많구
변수에 대해서 좀 말해주자면 이번 수능 때 난리났었던 종 일찍 친 사건이 내 친구들이 겪었어ㅠㅠㅠ,, 1년 내내 1나오던 애들 2,3나오고 어떤 애들은 최저 못맞추고 난리났다ㅠ 삼반수 생각하는 애들 되게 많아 정말 수능은 어떻게 될지 모르니 일단은 수시에 열중했으면 좋겠어 최저 공부도 틈틈히 해주고!

3년 전
조언 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 남은 몇개월 열심히 해봐야겠다♥️
3년 전
익인6
중경외시 못가도 만족하면 수시 챙기고 그게 아니면 정시 파 수시로 안전하게 간들 후회밖에 더 남나 나도 상황 똑같았는데 수시로 간거 후회해서 반수 중임
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 그럴 것 같아서ㅠㅠㅠㅠ 일단 같이 해봐야겠다
3년 전
익인7
네 충분히 가능해여 근데 내신 준비하면서 하면 더 좋아 어차피 내신 수특 수완인데 내신 준비하면서 다 외우게 됑
3년 전
3년 전
익인7
ㅇㅇ 꼭 같이 행 남들이 하는 거 보고 오 나도 저래야겠다라는 마인드 ㄴㄴ 정시에서 팔랑귀가 가장 안좋당 무조건 마이웨이야 남들이 떠들던 걍 앉아서 공부만 하는게 가장 조아여 나도 정시랑 내신 둘 다 병행해서 이번에 중경외시급 나왔엉
3년 전
대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공부열심히 해볼게..
3년 전
익인7
웅웅 화이팅 반 분위기가 가장 중요한데 만약 좀 풀린다 싶으면 너네 반에서 공부 가장 열심히 하는 애 보고 자극 받고 해봐 나도 졸릴때마다 한 애 보고 잠깨고 하곤 해썽 진짜 화이팅 고3은 멘탈도 중요하니깐 진짜 걱정 1도 하지말고 아무 생각없이 공부만 행 잡생각만 하다보면 진짜 공부 집중 안되고 스트레스 만땅 받고.. 걍 머리비우고 공부로만 채운다 생각해 보통 모고 6월 9월이 수능성적이래서 모고 망치면 ㄹㅇ 멘탈 깨지는 애들 많던데 그거 진짜 아냐 6월 9월은 못봐도 되니깐 수능만 잘보자라고 생각혀 6월 9월 못봐도 됑 나도 9월 국어 성적 고등학교 3년동안 합해서 가장 못나왔는데 수능땐 잘 나왔당 물론 그 사이 공부 오질나게 해서..ㅎㅎ멘탈 관리만 잘해도 반이상 먹고들어강
3년 전
익인7
7에게
그리고 너무 힘들다 싶으면 유투브도 보고 머리도 식혀도 된당 공부할땐 빡세게 공부하고 놀땐 놀는게 가장 갠적으로 좋은 방법이라고 생각행 나도 하루에 10몇시간씩 독서실 공부하고 집에 와서는 1시간 반 2시간씩 유투브 보고 그랬당 밥먹으면서 그대신 자는 시간은 지키면성

3년 전
할 ㅠㅠㅠㅠㅠ 길게 답변해줘서 고마워ㅠㅠ 솔직히 요즘 혼란이 많아져서 걱정많이했는데 다 버리고 공부해야겠다..... 진짜 고마워

3년 전
익인7
글쓴이에게
웅웅 나도 딱 이시기때 진짜 맘속에 쌓여있는 스트레스 많아서 공부할때도 힘들었는데 과외쌤이 딱 저 말 해서 괜차나졌엉 남들이 뭘 하든 어디가 좋대든 걍 신경쓰지 말고 맘 비우고 6월 9월 못봐도 된다는 마인드? 이런 털털한 마인드만 가지면 된다고 하셔성.. 난 개인적으로 시험 전날에 대충봐~ 이런 말 들으면 오히려 더 잘 나오더랑 멘탈 관리 잘 혀

3년 전
❤️❤️땡큐

3년 전
익인8
정시는 수능한방이라 기존 점수대 쁠마 이십점으로 점수나오더라 그러니까 대학이 그냥 휙휙바뀌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..ㅠ수시 최대한 노리고 정시 놓지말고 공부하는 쪽으로 해..
3년 전
정시에서 삐끗하는 사람들 많더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
나도 내신 애매하다 생각하고 중경외시 바라보고 정시 오지게 팠는데 수능 때 개떡락해서 광명상가 갈 성적 됐어 ㄹㅇ 모고 잘 봐도 수능 때 긴장 한 번 해서 하나 망치면 그냥 끝이야,,ㅠㅠㅠ 나보다 모고 성적 낮았던 애들이 수시로 훨 좋은 대학들 붙었어 수시 버리지 마 지금 쓰니 성적이면 중경외시 써볼만 해 3학년 때 좀 더 올리면
3년 전
정시로 돌리는건 진짜 안해야겠다....!! 고마워 내신 좀 더 챙겨볼게
3년 전
익인10
주변에 정시 실패한 애들 진짜 많아.... 2.3정도면 꽤 높은 점수인거 같은데 수시 절대 놓지마!!!
3년 전
3년 전
익인11
아니 그냥 끝자락이든 뭐든 인서울로 편하게 수시로 가..ㅠ
3년 전
3년 전
익인12
제발로다가 수시하세요 재수익 작년 정파였다가.,,,네,,재수합니다,, 현역 수시러들최고~!! 재수없다
3년 전
3년 전
익인13
난 1년 바짝 해서 중경외시라인 나왔어 정시가 잘맞는다면 하는것도 괜찮을듯
3년 전
뭔가 지금부터 수시버리고 하면 될 것 같은 생각은 들어서ㅠㅍ... 내 착각이겠디
3년 전
익인13
안될게 어딨어~!! 대신 내신 버릴거면 진짜 단단히 각오하고 열시미 해야해 화이팅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그치... 솔직히 자신있는건 아니라
3년 전
익인15
울학교 너처럼 지방일반고 나는 내신 2.3이었는데 중경외시 학종갔음 너 하기나름이야.. 정시는 진짜힘듬
3년 전
3년 전
익인15
3학년때 빠싹 해서 내신 더 올리고
니가 학종러면 비교과도 더 챙겨
학교다녀보니까 수시로 가는게 젤 쉬움..
스카이 1명정도 보내면 .. 수능가까워질때쯤 분위기도 진짜 안좋고 학교수업수준도 수능이랑 동떨어져있을거 아니야? 애초에 본인실력이 어나더레벨 아닌이상 현역정시는 좀 힘듦... 그게 현실임..
수시를 권장할게..

3년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래야겠지... 조언 고마워
3년 전
익인16
음 나 정시런데 수능때마다 미끄러져서 삼반수함 결국ㅋㅋㅋㅋㅋ정시 비추.. 내주변 보면 정시러들은 평소보다 못나오는 애들이 더 많음
3년 전
ㅠㅠ.... 수시 열심히 준비해야겠다
3년 전
익인17
아니,,정시러 였을 때 수능 준비하면서 이 짓을 두 번은 못하겠다,, 딱 이 생각 밖에 안 듬
3년 전
하ㅠㅠㅠㅠ 솔직히 나도 좀 느끼고있아..
3년 전
익인18
정시하는 애들이 많은건 수시로 원하는 대학 갈 등급이 안되니까 돌리는거고 목표가 높은건 자신이 1년동안하면 이정도는 갈수있겠다라는 자신감때문이야ㅠ 그런애들중 막상가는애들 별로없어 이기회에 내신더올리자ㅠ
3년 전
그렇겠지...? 그냥 내신 더 준비해야겠다ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인20
아니....본인이 목표로 하는거랑 실제로 그 점수가 나와서 해당 대학에 붙는거랑은 다르잖아. 난 정시로 대학왔는데, 수시랑 정시 중 어느 게 더 쉽다 어렵다 함부로 말할 수 있다고 생각하진 않지만 내 생각엔 솔직히 네임벨류 낮은 대학일수록 수시가 더 쉽다고 생각해. 참고로 일반적으로 올2맞으면 문과기준 중경외시 라인 아무 데도 못 감. 그렇게따지면 내신 1점대구 정시로 연고대 목표였어 목표는 중요한게 아녀 실제로 붙는 게 중요하지..
3년 전
3년 전
익인21
무조건 수시가 이득인게 대박뭔박 다 떠나서 수시 성적 잘 쌓아두면 재수 때도 삼수 때도 계속 지원할 수 있는데 1년만 유효한 정시로 돌리는 게 바보인 거임
3년 전
그치...? 내신 열심히 할게
3년 전
익인22
꼭꼭꼭 내신 챙겨! 이런 고민 할 시간에 공부해서 3학년 내신 최대치로 올리는게 젤 이득이야 나도 너랑 내신 비슷했고 똑같은 고민 했었는데 주변에 막 서성한 목표잡고 정시 시작하던 반친구들 다 전문대 아니면 재수했어 내신 2점초였던 나랑 내 친구들은 인설 중위권 현역으로 입학함 꼭 중경이상으로 가고싶으면 차라리 인설 입학하고 반수 추천해!! 화이팅
3년 전
익인22
쓰니가 이과인지 문과인진 모르겠지만 난 이과였어! 이과라 내신에 더 후했을 수도 있겠다
3년 전
반수도 생각중이었오... 조언 곰아웡
3년 전
익인23
죽어도 중경외시 이하로 갈 생각이 없으면 수시 당장 버려되고 (재수 삼수 해도 ㄱㅊ으면) 그냥 저냥 인서울로 현역에 가면 만족할 것 같다 하면 정시.
지금 수시로 중경외시 못가는건 맞으니까

3년 전
재수얘기는 부모님이랑 진지하게 해보려고... 땡큐
3년 전
익인24
잉 갈 수 있을 것 같은데...? 3학년 내신 빡 땡겨서 대학 몇 계단 올라간 애들 많았어 정시 노린 애들은 다 재수함
3년 전
익인25
22 제발 수시해
3년 전
3년 전
익인26
하기나름 정시파이터랍시고 내신 이런거 개나 줘버려~~ 이러면서 버리고 수시하는 애들 놀때 같이 놀고 이러면 n년 더 할수도 있어....
3년 전
3년 전
익인27
정시한다는 애들은 선택했다기보단 선택 당한 애들이 많은 편....
3년 전
3년 전
익인28
나도 쓰니랑 학교 상황은 비슷하고 내 내신은 2.5였어 근데 아무리 사람들이 수시해라 그래도 내 성적으로는 내가 원하는 학교를 갈 수 없으니까 정시를 했어 근데 내 마음처럼 수능 성적이 나오는 건 아니야 ㅠㅠㅠ 진짜 수능 공부 열심히 해야해
3년 전
3년 전
익인29
수시는 헉 내가 이 대학을 오다니!!고
정시는 아 내가 이 대학을 오다니........랬어...

3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 찰떡비유
3년 전