모바일 (밤모드 이용시)
나 그림그리는거 진짜좋아하고 

애들이 소질있다고 그쪽으로 가라고 하는정도야.. 

미술같은거 배워본적없고.. 

진로 확실하게 정하면 미술학원 다닐까생각중이야 

홍대 산디과 엄청 쎄다던데..꽤 괜찮은데는 없나.. 

나 내신이 한 3등급 되는데..ㅠㅠㅠㅠㅠ 고1이야..

익인1
할수있엉!
9년 전
고마워ㅓ...ㅠㅠㅠㅠ인서울가능할지 의문이다..이내신으론 선생님이 절대못간다하시던데..ㅠㅠㅜㅠ
9년 전
익인2
무슨....헛소리야!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 고1이잖아ㅋㅋㅋ 고1인데 벌써 자신을 가늠하고 넌 안될거야.. 이런 소리를 하시는 선생님 자체가 이상하다고 봄!
9년 전
요즘따라 성적도 떨어지고 선생님이 좀 부정적인 말 많이하셔서그런지...걱정이 이만저만이아닌가보오..고1끝나가는데 아직도 갈팡질팡해서 문제야 나년..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인6
뭐가 그렇게 갈팡질팡이야? 걱정은 또 뭔데? 고민도 좋고 너의 진로를 생각하는것도 좋지만 너의정신건강을 해칠정도로 심각하게 고민하지는 말았으면...ㅠㅠ
9년 전
정신건강을 해칠정도는 아니야..근데 그냥 앞길이 막막하달까 해서..꿈도 자주바뀌면 안좋게본다고하고 뭐해도 문제다 문제다해서 뭘해야할지도 모르겠고..그래..ㅠㅠㅠ

9년 전
익인8
글쓴이에게
에구.. 결과가 나오진 않았지만 입시를 마무리해가는 사람으로써.. 그저 안쓰러울뿐.. 쓰니가 행복할 때를 생각해봐.. 내가 굳이 미술을 선택한 이유는 정말 간단해.. 나는 힘들고 고생스러워도 될때까지 계속 컴퓨터화면 들여다보고 내가 만든 결과물에 정말 행복했거든. 그래서 디자인과를 선택한거고 그걸 위해서 입시미술도 했었고 컴퓨터학원도 다녀봤었고.
쓰니가 정말 하고싶은게 생기면 그걸 밤새서라도 하거나, 혹은 그게 계속 생각나거나 그럴거야. 정말 니가 하고싶은걸 찾아. 아직 나이도 어리고.. 도전을 계속할 수 있는시기잖아! 나도 그렇게 생각하고 3년동안 미술 했다! 물론 후회도 많고 좀 더 열심히할걸 좀 더 공부 잘해놓을걸 이런 생각이 많이 들지만 지금 결과에 딱히 눈물 흘릴정도로 후회는

9년 전
익인9
8에게
하지않아. 결론적으로 나는 내가 하고싶은 걸 찾았고 그걸 위해서 앞으로도 계속 여러가지를 해보면서 또 그안에서 내가 하고싶은걸 찾을 거거든.
나처럼 해봐! 이런건 아니야. 하지만 적어도 니가 하고싶은 거 꼭 찾았으면 좋겠어!

9년 전
익인3
난 올해 입시한 녀석이지만 내가 4년제에 붙을 수 있다고 생각하는걸...?
9년 전
익인4
하..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인5
홍대는 공부도 그림도 잘그려야되~ 둘다 잘해야됨
9년 전
이이..알아보니까 특히 산디과가 엄청세던데..하...홍대는 이렇게 멀어지는걸까..☆
9년 전
익인7
미술쪽에선 홍대가 거의 원탑이니까... ~~
9년 전
익인10
홍대는 지금 성적백퍼센트야 실기 하나도 안들감 너가 입시할때쯤되면 잘모르겠지만 암튼현재는 그래 그리고 내신 3등급이면 좀만더 관리해서 수시 서울권으로 넣을수있어 아무래도 미술은 수능이 중요하긴한데....중요한건 미술실기 한다고 공부놓으면 그대로 재수의 길로....그리고 학원은 되도록 2학년 여름방학때쯤? 아니면 2학년 10월~11월 이정도도 난 적당하다고 봐 니가 또 실력이 좀있다고 하니깐 차라리 일찍 학원다닐바에야 공부해서 내신쌓아놓고 수능공부하는게 백퍼이득임! 산디과는 어느 학교든 디자인과에서 제일 높고 성적실기 다보는 학교중에 디자인과 제일 쎈데는 현재는 서울대,국민대! 또 궁금한거 있으면 물어봐 히히
9년 전
나 문과지원했고..내신은 말했듯이 한 3등급되는데..앞으로 2등급 후반대까지라도 올려보려고 해 이정도 하면 서울권 수시 넣을수있다는 말이지..?ㅠㅠㅠ모의고사도 잘 못봤는데..모의고사도 노력해서 국영수는 3등급 맞아보려고 노력해야하고.. 아 여튼..나 이정도 계속 유지하면 서울권 어디정도 넣을수있어..?
9년 전
익인11
어이제봤다 미안ㅠㅠㅠㅠ나같은경우는 이과야! 수시는 수학이랑 과탐안들어가서 학원 다니면서 내리기시작한 2,3학년내신이 거의 안들어가게 됐거든ㅋㅋㅋ진짜 꿀빨게된경우지...뭐 과선택이야 상관없어 이과든 문과든 나 이번에 수능쳐서 국영탐 평균 3점대 중반정도 나왔는데 중앙대 동덕여대 이렇게 수시넣을 예정이야! 서울 중상위권 대학들은 넣을수있어 3등급 초반이나 2등급 후반정도 되면 국민대나 건국대같은 상위권대학도 가능! 물론 실기가 받쳐줘야겠지?! 그리고 수학은 아예 안들어가니까 그냥 손놓고 탐구하는게 좋아 괜히 자존심때문에 잡지말고 또 탐구보다는 국영 잘하는게 좋음ㅁ!! 암튼 결론은 너 성적 그렇게 유지상승하면 서울권대학 충분함~~~~~공부열심히하고 학원 너무 빨리 다니지말고!
9년 전
고마워ㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ희망이생걌어ㅠㅜㅠㅜㅠㅠ
9년 전