공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
17명의 인증된 관계자가 이 글을 읽었어요 l 인증 받기

1. 앨범 내 유기적 세계관 이외 아티스트의 실명 사용실제 사용에 반대합니다. 

아티스트 개인의 실명 사용은 독자로 하여금 실존 인물과 작품 속 인물 간 동일화를 일으키기 쉽습니다.

특히 일반 대중에게 노출이 쉬운 드라마웹툰웹소설 등의 콘텐츠를 통한 가상의 서사 부여는 실제 인물의 성격행동 등에 왜곡된 시선이 투영되게 할 가능성이 높습니다.

따라서 앨범 내 유기적 세계관이 아닌 드라마웹소설웹툰 등의 공식적 2차 창작 콘텐츠에서 아티스트의 실명과 실제 사진을 사용하지 않을것을 요청합니다. 

2. 소속 직원들과 관련된 각종 문제 사항들의 피드백을 요청합니다. 

팬들은 멤버 누락계정 실수지속적인 콘텐츠 유출과 코디의 사이즈미스에 대한 피드백을 요구하였습니다그러나 이 중 피드백이 된 사안은 전무합니다. 

1) 멤버 누락 문제 

멤버 누락은 최근 뿐만 아니라 이전부터 지속적으로 발생한 문제이며팬들은 이에 관해 꾸준히 문제 제기를 해왔습니다 

그러나 이런 문제제기에도 당사는 지속적으로 같은 실수를 반복했고최근 ‘2022 시즌 그리팅’ 티저 영상과 프리뷰 사진에서도 멤버가 누락된 채로 업로드 되었습니다. 

이는 지금까지 당사의 검수 과정이 미흡했음을 보여 줍니다따라서 방탄소년단 멤버 7명 모두가 누락되는 일이 없도록 콘텐츠 게시 이전 철저한 검수를 요청합니다 

철저한 검수에도 불구하고 멤버 누락이 발생하였을 경우신속한 정정 및 피드백을 요청합니다 

2) 내부 콘텐츠 유출 

소속사 내 직원이 특정 커뮤니티에 향후 스케줄콘텐츠심지어는 신곡과 관련된 정보까지 지속적으로 유출하는 상황을 확인하였습니다. 

음악 관련 작업과 콘텐츠가 중요하게 다루어지는 엔터테인먼트 사업에서는 이러한 유출 상황에 경각심을 갖고 적절한 조치를 취해야 합니다. 

그러나 팬들의 지속적인 문제제기에도 불구하고 유출 문제가 꾸준히 발생하였으며 이는 관계자의 자료 유출과 관리에 있어 당사의 적절한 대처가 이루어지지 못하고 있음을 방증합니다. 

비밀리에 진행되어야 할 사항이 회사 내 직원을 통해 외부에 알려지는 것은 아티스트의 활동에 대한 기대감과 흥미를 저하시켜 향후 아티스트의 기록에 방해요인이 될 수 있습니다. 

또한유기적으로 조직되는 방탄소년단 콘텐츠 일정의 특성상 뒷쪽에 속한 콘텐츠가 유출될 경우 순차적으로 제시하고자 했던 제작 의도가 온전히 전달되지 않을 수 있습니다 

따라서 팬들은 내부 콘텐츠의 보안을 강화하여 재발 방지를 요청합니다유출이 발생한 경우 해당직원의 징계 및 피드백을 요청합니다. 

3) 인스타그램 계정 업로드 실수 

당사 직원은 공식 계정에 직원 개인의 사진을 업로드하는 치명적인 실수를 하였으나직원 개인의 실수임을 명시하지 않는 미흡한 대처로 인해 터무니없고 자극적인 기사가 파생되었습니다. 

재발 방지를 위해 명확한 체계 수립을 요청하며향후 비슷한 상황의 발생 시 직원의 실수임을 명시하는 사과문을 공지 할 것을 요청합니다. 

4) 사이즈 미스 문제 

최근 각종 무대에서 아티스트가 사이즈가 맞지않는본인의 사이즈보다 훨씬 남는 신발을 신고 격한 안무를 소화하는 모습이 여러번 포착되었습니다. 

이는 아티스트의 안전문제와 직결되며자칫 부상으로 이어질까 우려되는 부분입니다. 

팬들 사이에서 안전에 대한 우려의 목소리가 커졌음에도 불구하고 이에 대한 피드백을 볼 수 없었으며여전히 사이즈가 맞지않는 의류를 착용하고 있습니다. 

따라서 팬들은 아티스트 개개인에게 적절한 사이즈의 무대의상을 제공할 것을 요청합니다 

3. 방탄소년단의 중복 음원 문제를 해결하고아티스트의 활동에 충분한 홍보와 지원을 해줄것을 요청합니다. 

1) 음원 중복 문제 

중복 음원은 하나의 음원이 여러 종류의 표지로 음원사이트에 등록되어 있는것을 말하며같은 음원임에도 불구하고 서로 다른 음원인 것 처럼 성적이 집계되어 각종 음원차트에서 화력이 분산되는 문제가 있습니다. 

아티스트의 음원 발매 정보를 일일이 알기 힘든 대중 리스너의 경우수치 집계에 포함되는 음원이 무엇인지 판단하기 어렵습니다. 

따라서 회사의 중복음원 관리가 필요하지만이번 'Permission to dance'의 경우 당사가 중복음원을 제한하지 않아 2만여명의 화력이 분산되었습니다. 

이에 향후 음원 발매 시중복음원을 제한하는 적절한 조치를 취할 것을 요청합니다. 

2) 홍보 부재 

소속사의 홍보는 대중들이 아티스트의 작품을 알고 들을 수 있도록 하는 중요한 수단입니다. 

그러나 대중은 물론팬들조차도 소속사가 아닌 팬들의 홍보를 통해 방탄소년단의 음악적 결과물을 접하는 경우가 많습니다. 

당사는 공식 계정에서 아티스트의 음원 발매 소식을 충분히 홍보하지 않고 있습니다. 

이에 팬들은 빅히트 뮤직이 아티스트에게 더욱 적극적인 홍보와 지원을 해줄 것을 요청합니다. 

4.위버스샵의 c/s 및 소비자 권리 개선을 요청합니다 

하이브 엔터테인먼트는 고객인 을 최우선 가치로 두고 높은 기준과 끊임없는 개선으로 고객을 만족시키도록 노력한다고 언급한 바 있습니다 

그중 위버스샵은 구매서비스를 제공함에 있어 고객과 가장 맞닿아 있는 플랫폼입니다 

그러나 당사의 슬로건과는 달리 위버스샵은 소비자들에게 잦은 피해를 끼치고 있으며 서울시 전자 상거래 센터는 위버스샵을 피해다발업체로 선정해 구매 시 주의를 요하고 있습니다. 

1) 교환 및 c/s 

위버스샵에서 구입한 물품의 하자를 교환하기 위해서는 4-10주에 달하는 오랜 기간이 소요됩니다. 

심지어는 10주가 넘도록 주문한 물품이 오지 않거나물품에 하자가 있어 교환을 신청하더라도 다시 하자가 발생한 물품을 수령하는 사례 역시 빈번합니다. 

고객센터와의 어려운 전화연결전자상거래센터에 신고를 접수해야만 응답하는 돌려막기 식의 업무 처리방식으로 인한 피해는 모두 소비자가 감당해야 할 몫이 되었습니다. 

오랜기간이 소요되는 하자 교환 프로세스미비한 하자 검수고객센터의 느린 응답 모두 개선되어야 합니다. 

2) 소비자에게 제대로 된 공지를 하지 않은 점 

최근 위버스샵은 Butter 카세트 테이프 판매 과정에서 상세 사진과 상이한 디자인의 물품을 발송하였습니다. 

위버스샵은 이를 제조공장 측의 문제로 해명했지만 이는 명백히 배송 전 물품에 대한 제대로된 검수가 없었음을 의미합니다 

소비자는 예약 판매 시작과 배송까지 5개월이라는 시간을 기다렸음에도 제대로 된 상품을 받을 수 없었으며당사는 이에 관한 소비자들의 불만을 인지하고 있었음에도 불구하고 문제 상황 대한 공지는 제대로 이루어지지 않았습니다 

Dynamite 카세트 테이프 역시 상세사진과 다른 디자인의 물품을 발송하였으나 이에 대한 공지는 없었습니다 

또한 앨범 Butter의 경우 엄연한 구성품 중 하나인 가사지에서 오류가 발견되었으나 이는 수정되지 않은 채 그대로 소비자에게 전달되었습니다 

그러나 소비자는 수정되지 않은 가사지에 대해 공개적인 공지 및 사과가사지 회수 등의 적절한 조치를 받을 수 없었습니다. 

물품 발송 전 정확한 검수위버스샵 어플을 통한 전체 공지 및 사과문 업로드동일한 디자인의 물품 배송을 요청합니다. 

이런 위버스샵의 행태에 많은 소비자들이 분노하고 있으며 이는 위버스샵이 체계적이고 제대로된 프로세스를 통해 판매를 진행한다고 볼 수 없습니다. 

따라서 앞서 제기한 문제들에 대한 해결 프로세스를 개선하여 고객 만족의 모토를 실현하기를 요구합니다. 

5. 멤버십 혜택의 부족 

당사는 2019년 이래로 팬클럽을 기수제에서 상시제로 변경하여 운영하고 있습니다. 

하지만 일정 금액을 지불하고 가입하는 유료 멤버십임에도 불구하고 로또쇼, TT 등 다양한 콘텐츠를 제공했던 이전의 기수제 멤버십과는 달리 현재의 상시제 멤버십은 구매 기회 제공’ 외에는 실효성 있는 혜택을 제공하고 있지 않습니다. 

1) 온라인 공연 관련 

이전 온라인 공연에서는 위버스샵 캐시 페이백다시보기, vod 서비스 제공 등 콘서트 관람에 있어 팬클럽에게 비교적 다양한 혜택이 있었습니다 

그러나 이번 'Permission To Dance On Stage' 콘서트에서 멤버십 회원은 15분 가량의 사운드체크와 멀티뷰를 시청의 구매 기회를 제공받는 것 외에는 유료 팬클럽에 걸맞는 다른 혜택을 찾아볼 수 없었습니다. 

이는 멤버십 회원의 혜택이 현저히 줄어들고 있음을 보여줍니다. 

또한 LA 콘서트 중계 판매권은 지난 웸블리사우디 콘서트 중계권보다 20,000원 정도의 금액이 인상되었음에도 이전에 제공되었던 다시보기, vod 혜택이 사라졌습니다 

해당 공연이 오프라인 좌석 판매와 온라인 중계권 판매가 동시에 이뤄진다는 점을 고려할 때 이 부분 역시 팬클럽에게 돌아오는 혜택이 합리적이지 못하다고 느껴집니다. 

2) 갱신 멤버십 회원의 혜택 부족 

팬클럽 상시제 이전 시행되었던 팬클럽 기수제의 경우 정해진 기간에 팬클럽을 모집하여 해당 멤버십의 모든 가입자가 같은 가격으로 동일한 기간동안 혜택을 받을 수 있었습니다 

그러나 상시제 전환 이후 팬클럽 가입 시점에 개인차가 생겼고 콘텐츠 열람 기간에 제한이 없어지면서 신규 가입자가 이전 기수에 있는 모든 콘텐츠까지 볼 수 있게 되었습니다. 

결과적으로 갱신 가입자는 신규 가입자보다 비용을 중복으로 지불하면서도 같은 양의 콘텐츠를 소비하게 되었습니다. 

이때 발생하는 신규가입자와 갱신가입자 간의 가격 차이는 소비자들이 콘첸츠를 소비하는 시간 차를 감안한다고 할지라도 타당하다고 보기 어렵습니다. 

이런 변화에 따라 갱신 멤버십 가입자는 신규멤버십과는 다른 혜택을 제공 받을 필요가 있습니다이에 갱신 시 멤버십 가격 인하 혹은 할인 혜택 등을 통한 갱신 멤버십의 적절한 혜택을 요청합니다 

갱신 멤버십의 이런 점을 고려할 때 기존 멤버십 가입자와 새로운 멤버십 가입자의 가격이 같은 것은 타당하다고 생각되지 않으며 갱신회원에게 충분한 메리트가 있다고 볼 수 없습니다. 

따라서 멤버십 가격 인하 혹은 할인 혜택을 통한 갱신 멤버십의 적절한 혜택을 요청합니다. 

추천  211

댓글이 제공되지 않는 게시판입니다

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
소속사
  1 / 3   키보드
날짜조회
빅히트/답답해요제발 나무만 보지말고 숲을 보세요 장기적으로 (투바투 앙콘&컴백 관련) 09.15 20:1543 15
빅히트/부탁해요연준 믹테 활동 관련 빅히트는 꼭 읽어 주세요 09.20 23:1637 12
KQ/화나요추석엔 추석사진을 주세요 팬미사진말고.. 09.18 18:2157 3
KQ/답답해요안타까움 09.17 23:4537 2
젤리피쉬/부탁해요베리베리가 컴백을 했으면 조켄네 09.21 16:5760 2