자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
[인터뷰] 서예지 "사연 있는 얼굴? 누구나 사연은 있잖아요” | 인스티즈

배우 서예지, 사진제공|킹엔터테인먼트

배우 서예지의 얼굴엔 서늘한 분위기가 감돈다. 청순하면서도 어딘가 모르게 사연 있어 보이는 느낌 때문에, 작품에선 베일에 싸인 캐릭터를 여러번 맡았다. 영화 ‘암전’(감독 김진원)에서도 마찬가지다. 공포영화 제작에 집착해 선을 넘어버리는 감독 ‘미정’으로 분한다.

“데뷔 땐 얼굴이 어려 보이는데 목소리가 너무 준엄하다는 이야기도 많이 들었어요. 고민이 많았죠. 하지만 고민을 하다보니 어느덧 서른살이 됐네요. 지금은 그냥 다 내려놨어요. 사연 있는 얼굴이요? 누구나 사연은 있잖아요. 하하. 제가 사연 있어 보이면, 그게 맞는 거겠죠. 다만 사람은 늘 변할 수 있으니 하나로 정의할 순 없을 것 같아요.”

서예지는 12일 서울 종로구 한 카페에서 진행된 ‘스포츠경향’과 인터뷰에서 ‘암전’ 촬영 후기와 진선규를 만난 기쁜 마음, 그리고 배우로서 열심히 달리는 이유 등에 대해 공개했다. 여리여리한 얼굴과 달리 화끈한 화법이 인터뷰 내내 화기애애한 분위기를 만들었다.

[인터뷰] 서예지 "사연 있는 얼굴? 누구나 사연은 있잖아요” | 인스티즈

영화 ‘암전’ 속 서예지.

■“다크서클에 주근깨, 얼굴 더 못나게 만들고 싶었어요”

그는 이번 작품에서 민낯으로 스크린을 활보한다. 회색 머리칼에 도수 높은 안경, 다크서클, 주근깨 가득한 얼굴로 연신 소리를 지르며 공포감을 조성한다. 예쁘게 보이고 싶은 여배우로선 조금 아쉬울 수도 있지 않았을까.

“물론 처음엔 깜짝 놀랐어요. 한번도 해보지 않은 스타일이라, 제가 맞나 싶었죠. 하지만 캐릭터가 워낙 독특해서 얼굴에 대한 욕심은 나지 않았어요. 그저 아파보이는 느낌에 놀랐던 것 정도? 하하. 세수한 뒤 아예 맨 얼굴로 촬영했어요. 얼굴이 더 못나게 만들고 싶었죠. 또 평소에도 제 얼굴이 예쁘다고 생각한 적이 없어서 민낯 촬영이 하나도 부담스럽지 않았어요.”

매 장면 맞고 구르고, 도망가는 게 연속이라 여느 때보다도 몸을 많이 쓰기도 했다.

“이토록 체력을 소비한 건 처음이었어요. 대역을 한번도 쓰지 않았거든요. 한번에 길게 촬영하는 장면이 많아서 대역을 쓰면 티가 나더라고요. 그래서 그냥 제가 다 연기하기로 했죠. 첫 촬영부터 몸이 진짜 아팠어요. 폐극장에서 촬영하는 터라 먼지가 너무 많아 기관지가 안 좋아지더라고요. 그럼에도 나쁘진 않았어요. 연기할 때 힘든 느낌이 들어야, ‘내가 좀 연기를 하는구나’라는 생각이 들거든요.”

작품에 대한 애정은 다른 장면에서도 피어났다. 그는 편의점서 공포에 떠는 연기를 하면서 더 몰입감을 주기 위해 실제 술을 마셨다고 고백했다.

“원래 스태프들이 보리차를 준비해줬는데, 전 몰입감을 위해 진짜 술로 마시고 싶더라고요. 귀신을 본 뒤 괴로워하는 모습을 실제처럼 보여주고 싶었거든요. 그런 장면에서는 리얼하게 연기하지 않으면 관객들이 눈치 채니까요. 또 실제 술을 좋아하기도 하고요. 하하.”

함께 호흡 맞춘 진선규는 그에게 더욱 큰 만족감을 안겨줬다.

“첫 만남때부터 서로를 참 좋아했어요. 선규 오빠도 저와 작품을 하고 싶었다고 하더라고요. 저 역시 그랬고요. ‘범죄도시’를 보고 나서 어쩜 사람이 저렇게 이질감 없이 연기를 할까 궁금했거든요. 스님 연기를 하면 정말 스님 같고 조선족 연기를 하면 조선족 같잖아요? 정말 매력적인 것 같아요. 연기를 하면서도 서로 응원을 많이 했어요. 제게 ‘멋지다’는 이야기로 응원해주기도 했고요. 진짜 행복했어요.”

■“스트레스? 연기로 풀어요”

2013년 데뷔해 벌써 7년차다. 연예계에 발을 들인 뒤 거의 쉬지 않고 작품을 이어온 터라, 쉬는 게 오히려 어색하다고 말했다.

“작품을 계속하다보니 ‘인간 서예지’가 어떤 사람인지 모르겠어요. 주위에서 뭘 좋아하느냐고 물어보면 답도 잘 못할 정도예요. 그래서 어쩌다 쉬게 되면 공허하고 멍해지더라고요. 공백기를 잘 안 가지려는 이유 중 하나죠. 스트레스요? 작품으로 생긴 스트레스는 또 다른 작품으로 풀어요. 캐릭터를 변화하면 마음 속 짜증이나 우울이 풀리더라고요.”

이번 영화로 생긴 스트레스가 또 있을까.

“글쎄요. ‘미정’을 연기하면서 계속 도망치고 소리 지르느라 정신은 없었어요. 하지만 마치고 나니 보람차더라고요. 이렇게 열심히 연기한 건 처음일 정도로 뿌듯했어요. 애정이 정말 많이 가는 작품이예요.”

그는 영화가 개봉하면 여러번 볼 거라며 미리 예매도 해놨다고 귀띔했다.

“무대 인사를 돌면 볼 시간이 없을까봐 어제 미리 예매창에 들어가서 심야 영화로 끊어놨어요. 흥행 때문이기도 하지만, 정말 제 작품을 사랑하거든요. 이 작품은 예산이 귀여운 규모라, 제가 어떻게든 꼭 돕고 싶어요. 여러분도 극장에 온다면 사람의 광기를 소재로 한 공포를 두 눈으로 확인할 수 있을 거예요.”

좋은 글은 공유해서 같이 봐요!

“박효신”  ❤ 울엄마 첫째 딸
와.... 와...... 넘 예뿌세요....
댜니댜니
언니 제가 너무좋아해여,,,,
너무 이쁘고 언니가 어딜봐서 서르닝에ㅛ유ㅜㅜㅜ

곰팽이
소중한 배우
원식  VIXX_RAVI
와 마인드 멋지다
찐구리
멌있어요
잘 되려고 그랬던거야  다른 누구도 아닌
너무 너무 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉
달얼
예쁘다고생각한적이 옶다니요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 본인얼굴을 인정하세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 여신이에요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
삐요삐용
진짜 언니 너무 좋아해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
또깅이가또
세상에.... 언니가 예쁜 얼굴이 아니면 누가 예뻐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 사랑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
눈뉴나냐  0522 AB6IX
멋있어요
꽃님
목소리 정말정말 너무 멋지셔서 좋아했는데
모나미유
서예지씨 목소리가 정말 좋아요 라디오 디제이 하셔도 좋을 것 같아요
치킨피자햄버거  덕통사고⚰
서른..? 지금까지 이십대 초반으로 생각하고 있었는데 진짜 동안이시네요!
번호주제
  2 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
언론사와 제휴하여 제공되는 뉴스입니다
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
8/18 9:24 ~ 8/18 9:26 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 뉴스의 인기글 l 안내
8/18 9:24 ~ 8/18 9:26 기준
1위 ~ 10위
급인기 게시판 l 익명예잡 TXT 3l 익명예잡 방탄소년단 1
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
추억의 노래(시간여행⏳)지금도 내가 너무 좋아하는 노래는요? l 947표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성