안내문진다가위바위보  앗 졌당>.<
제목만 보면 기안84님 사태에 대해서 의견내신줄 알겠어요.. 저는 주호민님의 의견에 어느정도 공감해요
저도 이렇게 생각했네요 ㄷㄷ
•••
방용국.  사회와등진지2년째
와라랄
“시민 독재의 시대가 열린 것으로 이부분은 굉장히 문제가 크다” 정치,문화,예술등 사실보다 왜곡된 여론에 따라 매장되고,추앙받기도 하니까 독재를 견제한 시민이 독재를 하는거죠
천재견
백번천번 맞는 말... 응원합니다
시민독재ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이나즈엘
(내용 없이 첨부한 댓글)
성이성이  메리 포핀스
주호민 님 의견이 공감합니다.
그런데 문제의 그분은
딱 장애인분들, 외국인 노동자들을 희화화한
전적이 있네요.

시민 독재는 뭔 말인지 ㅋㅋ
고영희나도있다
이번에 기안 집중적으로 논란된 것이 지속적인 여성 혐오 관련 그려서 한건데 참 이것도 해서는 안되는 일인데 그 부분만 쏙 빼고 전쟁 피해자, 선천적 장애인만 찝어서 얘기하시네요 ^^

그리고 기안 84논란 얘기하면서 시민 독재 얘기 끄내시면 좀.. 지속적인 장애인, 외국인 노동자,여성들의 혐오를 꾸준히~ 그리고 질타 받아왔는데 1도 개선 하지 않아서 더 욕먹고 그러는거죠 ~ 누가보면 시민,독자들이 진짜 예민하고 엄한 줄

바구지니  박우진 채고 금동현 데뷔하자♡
기안이야기 하면서 말씀하신게 아닌 것 같아요! 기자님이 그냥 엮으신 것 같은데 친분이 있으니 염두에 두고 말한 걸 수도 있겠지만 이것도 추측이라,,
•••
밀크티케이크
인권을 침해하면서까지 표현할 자유는 없다고 봅니다. 무한한 자유는 사회 질서는 지켜야 존재할 수 있는 거 아니겠어요~
새소년 황소윤  을 사랑하는 팬
핑구..  조이풀,미유
빗나간 정의는 악보다 위험하다
세븐틴하자  세븐틴으로물들고있어
시민과 독재라는 말이 과연 저렇게 함께 쓸 수 있는 말인가...
시민 독재가 뭔말인지.. 민주주의라도 얘기하는건가 그냥 대중의 도덕적 기준이 상향평준화 되면서 그에 따라 컨텐츠 생산자들한테 요구하는 도덕성이 높아지는 자연스러운 현상이라고 생각해요 그게 불편하고 압박이 느껴진다면 결국 자기 스스로 도덕성이 낮다고 고백하는 꼴 아닐까요
자기 정의의 기준으로 남을 죽이도록 패는 현상이 문제라 생각해요.
특히 매스미디어를 통해 사이버 세계에서 자기들과 비슷한 사상을 가진 집단이 많아지고 그런 사람들과만 대화를 하다보니까 이런 집단적인, 과격한 행동이 계속 심해지는 것 같아요...

훔쨔리
서로가 서로를 검열하는 시대 백번 공감
닉네임1334954622
닉네임1334954622
개개인이 중요한 시대라 자기 표현 정말 중요한 건 아는데 상대방이 들었을 때 자기 표현 중심으로보다 아니라 남을 어느 정도 배려하면서 적었으면 좋겠음 작가도 한 개인 이니 존중 받아야되는 거 아님? 진짜 웹툰 볼 때 이래라 저래라 진짜 너무한 것 같음
태정태세문단속
동의 못함 서두에서 언급하셨다시피 전쟁의 피해자나 선천적인 장애와 같은 것을 희화화 해서는 안된다라고 되어있는데 여성이 대기업에 취직하기위해 조개를 깨는 장면으로 자신의 잘못된 편견을 만화에 그대로 투영하면서 여성인권을 낮추는 행위는 가능한건지,,, 주호민님이 안된다고 하는 것과 된다고 하는 것의 기준은 뭔지,,, 82년생 김지영 때는 죽어라까던 사람들이(주호민작가 이야기 한거 아닙니다) 기안 84는 창작의 자유라고 보호하는 것 보면 진짜 한숨나옴
아나톨  귀찮다
솔직히 기안 일을 떠나서 이 말은 진짜 맞는 말 같아요
도라파덕  도라도라도라방스
주호민님 말에 공감하지만 별개로 기안한테 표현의 자유 자유 하는데
언제부터 인권 침해 위에 표현의 자유가 있었는지....표현의 자유는 혐오하지 않는 인권을 침해하지 않는 선에서 권리가 있죠..

애옹이의도토리
한번의 실수라면 이 정도 까진 아니였을 것 같아요. 그 전부터 꾸준히 말 나왔고, 항상 마무리는 흐지부지되고 다시 방송에 계속 나오는게 문제가 아니였을까요... 그냥 웹툰작가가 아니라 방송에 출연하시는 분이시라 더 영향력이 강하다고 생각해요.
뉴뉷
사과를 해도 공소시효가 없는 세상. 공감합니다. 그리고 저 발언 기안에 대해 이야기 한거 아니에요. 기자들이 엮은거지. 트위치 다시보기로 봐보세요. 기안 얘기는 1도 없어요.
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
요즘 잘못된 사상을 만화에 담는 경우도 있긴 한데
그와 동시에 잘못된 사상을 넘어서 문제 없는 사소한 것들에 대한 과한 검열과 폭력에 가까운 질책도 문제다
이 얘기를 하시려던 건가요? 방송 일부라 그런지 저 얘기 두 개가 왜 이어지는 건지 모르겠네요

헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
솔직히 요새 집단 사이버 불링이 심하긴 한것같아요 물타기도 엄청 심하고
미미몽디디
근데 주호민님 글 어디에 기안84가 있나요? 기안84를 빼놓고 생각하면 맞는 말이긴 한데
말랑씨
시민독재라는 말이 가능한 말인가요..?? 시민이랑 독재가 같이 쓰이는 것 가체가 말이 안되는 것 같은데요ㅜ
시민독재=시류 아닌가요

bl은 나의 비타민  임시완얼굴최고존엄
시류라는말 너무 공감
본인이랑 생각다르다고 다수 시민의 의견을 그냥 독재라고 하는 ... ㅋㅋ ..ㅋㅋ

•••
CB Mass
이거 기안84말고 주호민님한테 웹툰 지망생들이 첨삭받는 컨텐츠에서 하는 중에 한 말로 아는데 둘을 이렇게 엮어버리시네
22.. 타이틀이 오해하기 딱좋네요
•••
  这是不能说的秘密呀
33..오해하고 들어왔어요ㅠㅠ아마 계속 오해하는 분들 계실듯한데..
•••
나일세
어떻게 인권 위에 표현의 자유를 둘 수가 있겠어요
귀여운게 제일 좋아  절대 멍멍해
기안 이야기 한것도 아닌데ㅔ 왜 엮지??
Gunter(권터)
시민독재..?라기보탄 파놉티콘 (팬옵티콘) 이 떠오르네요.
번호주제
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)