공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄소년단에 대한 제목+내용 검색 결과
승혁ll조회 40804l 6
이 글은 10년 전 (2013/6/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
<조이뉴스24>

[박재덕기자] 2013년 가요계에 남자 아이돌 그룹의 세대교체 바람이 거세다.

슈퍼주니어, 동방신기, 빅뱅, 샤이니 등 대형 남자 아이돌 그룹이 몇 년째 정상의 자리를 지키고 있는 가운데, 최근 데뷔한 신진 아이돌 그룹의 기세가 심상치 않은 것. 이들은 데뷔한지 얼마 안되는 사이에 선배들을 위협할 정도로 훌쩍 성장, 가요계 신진 세력으로 자리잡았다.

EXO-B1A4-방탄소년단…男아이돌 세대교체 | 인스티즈

새로운 세대의 남자 아이돌 그룹의 대표주자는 EXO다. EXO는 지난 3일 발매한 두번째 앨범이자 정규 1집 'XOXO(Kiss&Hug)'의 타이틀 곡 '늑대와 미녀'로 지상파 가요 순위 프로그램 1위를 차지했다. 두 번째 앨범을 내는 남자 신인 그룹이 1위를 차지하는 일은 근래 들어 지극히 보기 드문 일. 여기에 음반 초판 발매량만 30만장이 넘는 등 EXO는 문자 그대로 대세다운 행보를 보이고 있다.

EXO-B1A4-방탄소년단…男아이돌 세대교체 | 인스티즈

최근 상승세를 보여주는 B1A4와 B.A.P, VIXX도 주목할 만하다.

먼저 B1A4는 최근 발매한 네번째 미니앨범 '이게 무슨 일이야'가 14만장 이상의 판매고를 기록했다. 음반 판매량은 팬덤의 척도인 만큼 이미 무시 못할 지지층을 확보한 셈이다. 또한 데뷔 후 첫 지상파 가요 순위 프로그램 1위의 영예를 안았으며, 2주 연속 음반 판매량 1위에 오르는 등 대세로 떠올랐다.

'B.A.P LIVE ON EARTH PACIFIC' 투어를 통해 전세계 팬들을 만나며 K팝 아티스트로서의 입지를 굳히고 올 여름 세번째 미니앨범 공개를 앞둔 2년차 아이돌그룹 B.A.P, 뱀파이어와 악마 등 콘셉트 강한 무대를 통해 팬들의 시선을 잡는데 성공한 VIXX 등도 눈에 띄는 상승세를 보이며 세대교체 주역으로 떠오르고 있다.

그런가 하면 이제 막 데뷔해 심상찮은 반응을 얻고 있는 팀도 있다. 지난 12일 데뷔한 방탄 소년단은 데뷔 10여일에 불과한 생짜 신인이지만 반응은 이미 신인이 아니라는 평이다.

지상파 방송 출연 직후 트위터의 팔로워가 순식간에 3만을 넘은 것은 물론, 벌써부터 음악 프로그램에서 노래를 함께 따라 부르는 팬들이 생겼다. 아이돌 그룹으로는 드물게 힙합을 기본으로 하며, 신인 그룹임에도 멤버들이 작사와 작곡, 안무 등에 모두 참여하고, 역동적인 퍼포먼스를 보여준다는 점 또한 눈길을 끌고 있다.

물론 기존 선배 아이돌 그룹들의 인기는 여전히 대단하지만, 10대 중반에서 20대 초반에 이르는 이들은 또다른 매력으로 또래 팬들의 열렬한 지지를 받고 있다. 이들 신진세력들이 한동안 다소 조용했던 남자 아이돌 그룹 시장에 새로운 바람을 불러일으킬지 주목된다.

/박재덕기자 [email protected]

추천  6

이런 글은 어떠세요?

족유현  슈주엑소
물론저들도좋지만허허허ㅓㅓ
10년 전
족유현  슈주엑소
아직은팔팔하ㅏ다고ㅠㅠ
10년 전
비포ㅠㅠㅠㅠㅠ 흥해라ㅠㅠ
10년 전
현 우  SEVENTEEN
비에이피 컴백만해. 앨범 백장도 더사줄게. 돈없고 힘없어서 미안해
10년 전
컴버빗치  자꾸내사진무섭데
저 선글라스낀멤버 이름이뭐져ㅠㅠㅠ계속보다보니 첨엔 별로엿는데 귀여움ㅠㅠㅠ
10년 전
요기  이남자 워더
아직세대교체는이른듯 실력들 다좋으니까 다음세대가기대되는그룹들!!! 아직은 교체시기가아닌것같당...
10년 전
붉은 콩  HONGBEEN
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ빅스 대박나자♥ 1등만들어줄게!!!!!!!!!
10년 전
변백현......  널가질수있을거라생각했어....
아직은너무이른듯....
10년 전
쩌..쩐다!!  쩔지 ㅇㅇ
비포 더 흥했으면..ㅠㅠ
10년 전
임웅재  R=VD
사실...잚몰라요ㅕㅛ...
10년 전
방탄소년단ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비에이피ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엑소ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아겁나좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진영  렛츠플라이
비포는 대중성만 더 키우면 될텐데... 애들아 화이팅!
10년 전
조코마토  유영재 MATOKI
지뇽찡 사댱해여
10년 전
이 성열(1991년 8월 27일)  님은 정글로 갔네요
세대...?
10년 전
청춘뮤직  버스커 버스커
세대교체라고하기엔 아직인지도면에서 부족하다고저는느껴여...ㅈㅓ도언급된아이돌들거의모르고. .좀더지켜보죵^ㅇ^흥해라
10년 전
워더..♥
10년 전
조코마토  유영재 MATOKI
기자가 무슨 의도로 쓴건지는 모르지만 세대교체라고 하니까 저 위에 아이돌 말고 다른 아이돌 팬이면 구세대라는 소리로 들린다
10년 전
김남준짱짱맨  얌마니꿈은뭐니
얌뫄 니꿈은 뭐니
10년 전
방탄소년단 지민  인피니트방탄소년단
방탄 ㅠㅠㅠㅠㅠ끙끙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이쁘다 우래기들....긍데 슈스....는...천처니되자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뎨발...
10년 전
정국(97)  너정구너
방타뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전