공지가 닫혀있습니다 l 열기
FA 전현무ll조회 24676l 30
이 글은 9년 전 (2014/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

???
9년 전
안그리는건가?
9년 전
뭐지?
9년 전
아무것돞안나와
9년 전
나만안뜨남..?ㅜㅜ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에엣 사란쨩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
헐 나만보이나?
9년 전
????????????????뭐야 이거 무서워 왜 나만 보여
9년 전
모티는 안보이는게 아닐까요?ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
아하 그런가봐여ㅠㅠ 당황ㅠㅠㅋㅋ
9년 전
?????
9년 전
아무것도 안나오는데...? 모티는 안보이나?
9년 전
다행이다 나만 안뜨는게 아니였엉!
9년 전
@ZICO92  우지호 트위터
전 내용 다 뜨는데...!
9년 전
엉 나는다뜨는데
9년 전
변다람  아쁘아아아앙
모티면 안보이나??
9년 전
L Lawliet  데스노트 L
모티는 안보이는것이군!ㅠㅠ
9년 전
보이는데? 당황
9년 전
흑요석  일러스트
모티라서 안 보이나 ㅠㅠ
9년 전
헐 흑요석님이다..헐...와...흑요석님 뜬금없지만 사랑해여
9년 전
흑요석  일러스트
☞♥☜
9년 전
모티만 안뜨나보당...ㅠ
9년 전
보이는데? 와 이런 디테일까지 신경써서 그리면 정말 좋을듯!
9년 전
????
9년 전
모티만 안보이나?
9년 전
???
9년 전
국수  맛있다!
모티라서 안보여요ㅠㅠㅠ
9년 전
'▽'  FT 신화
아 나도 보고싶다 궁금귱금....
9년 전
뭐지ㅠㅠ궁금해
9년 전
지용이 잔근육  벨기에산 오리
헐평소에 내가 놓치는부분이 되게많았구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대박ㄱ
9년 전
모티 안보이나보다...컴티는 보이는데...디테일 같은거 신경 안썻는데...되게 일상생활에서도 놓치는게 많네
9년 전
유노윤호  Blooooming
에에 사란쨘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
궁금하닼ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
무슨소린지 모르겠다..
9년 전
정해인(88.04.01)  사랑해은비야리세야.
모티의 슬픔이 주제군여..
9년 전
KAI (김종인)  EXO, EXO-K
Pc 버전으로 하면 보여요
9년 전
진짜 내가 보면서 놓친것들이 많다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
갓요섭(26)  은 아직 배고프다
모티라 안보이는건강..
9년 전
봄울  봄과 겨울 사이
안떠요오ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
얌요섭  비스트워더라네요~♥
안뜬다ㅠㅠㅠ
9년 전
崔珉豪  미노미노♥
보인다 ㅎㅎ 이런 부분까지 신경써주면 진짜 좋을꺼같어~
9년 전
헐 진짜 자세히 분석하셨네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
나미카제 미나토  나루토♡
컴으로보고왔다 ㅎㅎ
9년 전
모티ㅠㅠㅠ
9년 전
한복 잘 그리시는 분들 멋짐 ㅠㅠ 그만큼 알기 위해 공부도 했겠지...
9년 전
태오태오  오구오구 우리태오
모티라서 1도 안보인다....
9년 전
BIGBANG IS V.I.P  빅뱅 빂더
모티분들 컴티로 보시는걸 추천해요!! 엄청 정성이 담긴 글이네요~
9년 전

9년 전
권가을  스타 프로젝트
둥글레차 재밌는데 허헣
9년 전
네네치킨_  넌 내꺼야
ㅇ와
9년 전
보여용!!!
9년 전
완두콩통조림  오예
컴터는 잘보여요~ 좋은내용이네요
9년 전
모티라서 안보인다
9년 전
훈여신  껄껄
한복 노출 진짜 공감 군도에서 강동원 목깃 사이로 목덜미 보일때 섹시해 쥬금..
9년 전
칼럼터너  XOXO
은근 재밌다 ㅎㅎ
9년 전
저정도로 세세하게 다는 못알아보지만 어느정도 일본식표현들은 알아보고 좀 거슬렸었는데 아무래도 웹툰작가들도 일본 만화를 보고 그 영향을 받은 듯...
9년 전
SM 엔터테인먼트  굿해야겠어요...
모티궁금해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
나중에봐야지 ㅠㅜ
9년 전
고구미  자색고규마
??????
9년 전
안보인당....
9년 전
정택운이  환장
보인다 근데 중요한건 독자들은 저런거 크게 신경안쓰고 내용전개, 흥미에 따라 본다는거ㅋㅋㅋ 저런거 신경쓰면 피곤해서어떻게 삼
9년 전
정택운이  환장
대신 좀 역사 관련이라던지 전통복장 관련이라던지 이런거 잘하시는 분들은 멋있ㅇ
9년 전
듀라라라  프사남자 내남자
안보여...ㄸㄹㄹ
9년 전
듀라라라  프사남자 내남자
고증오류 같은건가....
9년 전
궁금하다..
9년 전
????
9년 전
오오오b
9년 전
꾸꾹  송민국 꾸꾹이♡
와... 이런거 캐치하고 정리하신 분 존경함.
9년 전
꾸꾹  송민국 꾸꾹이♡
이런 세세한 것 부터가 애국의 지름길.
9년 전
헐 우와.. 정리 잘 하셨다 ㅠ_ㅠ
9년 전
뱨수지  프사 사공임
오 일반버전으로 하면 보인당
9년 전
BlGBANG(8)  탑형생일빅뱅삼천일
생각하지도 못했던 부분... (일반버전 하시면 보여요!)
9년 전
Wade Willson  거미야
연민의 굴레 자주 보는데 왜색 짙은 줄은 몰랐넹...ㅜ
9년 전
NASTY NASTY  승쇼!
22..저도 모르겠어요..ㅠㅠ
9년 전
2번은 그닥공감 안됨...큐훌
9년 전
이쯤되면누군가캡쳐른해주실텐데..
9년 전
ㅜㅜ 모티ㅜㅜㅜ 궁금하다...
9년 전
모티는.안되는건가
9년 전
모티ㅠㅠ
9년 전
궁금하다..
9년 전
@realcaptainpark  바쿄신트위터
슼해놓고 나중에 컴티로 들어와서 봐야겠당
9년 전
?????
9년 전
샤인 온 더 비치  저칼로리
모티인데 대충 봐서 그러는데 1번은 뭐가 문제인거예요?
9년 전
김종인 (94.01.14)  어떡해천사가내려왔어
우리나라가 개학 할때에는 봄이 아닌 거의 겨울이에요. 벚꽃이 필 때 즈음이면 4월 정도 되죠. 그런데 1번의 위를 보시면 뒤에 벚꽃이 있어요. 아래처럼 겨울 옷을 입는게 맞다는 말이에요.
9년 전
봄이 아닌 거의 여름이요?? 이해가 잘ㅜㅜ 아... 연애혁명 컷에서 뭐가 잘못됐다는 줄 알았네요
9년 전
김종인 (94.01.14)  어떡해천사가내려왔어
아니 잘 못 달아서 바로 고쳤는데 고치기 전꺼 보셨나봐요! ㅠㅠㅠ 봄이 아닌 거의 겨울이에요!
9년 전
앟 친절하게 설명해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
9년 전
용수철(24)  스웨덴 세탁소
으아ㅏㅏ궁금해
9년 전
용수철(24)  스웨덴 세탁소
예전부터 궁금했던건뎅... 모티에서 pc버전으로보는법아시나여ㅠㅠ...pc버전눌러도그냥 똑같...
9년 전
지나가는 행인 5  지나갑니다
전 맨 밑으로 들어가서 일반 버전 버튼 누르니까 보여요!
9년 전
앜ㅋㅋ당황했는데 댓글보니까 모티는 다 안보이는거구나ㅋㅋㄱ
9년 전
.......안 보이는 데요..내 폰이 이상이 있나...
9년 전
EVE
만화전공하는사람으로서 만화를 그릴ㄸㅐ 저런 세세한 부분까지 다 신경을 써야합니다 신경쓸수록 프로죠 ㅎㅎ 드로잉력이 뛰어나다고 느껴지는 대부분의 그림은 둥글레차 작가님들처럼 저렇게 세세한 부분까지 다 조사하고 그립니다 원래 만화를 그리기전에 그 소재를 다 조사하고 그려보기 때문에 저런실수는 해서는 안되지않을까요 ㅎ..프로로서 우리나라가 예전부터 일본만화에 너무많이 영향을 받아버려서 저런 실수를 많이하는데 이제 점점 고쳐나가야죠!!
9년 전
지나가는 행인 5  지나갑니다
이거 전에 봤던 글인데ㅋㅋㅋ난 그림 그리는 사람은 아니지만 만약 만화를 그린다면 저렇게 하고 싶음...기왕 하는 거면 완벽하게
9년 전
?????
9년 전
우왕
9년 전
내 남태현에게  빅뱅위너홍시
?????????????
9년 전
ㅎㅎ한복의 소매나 목부분은 잘 몰랐었는데 이글보고 알고가요 부끄럽네욯 ㅎㅎ...
9년 전
BLOCK,B ZICO  널생각하는914시간
와일반모드로하니까모티도보여용
9년 전
BLOCK,B ZICO  널생각하는914시간
근데 정말섬세하게보셧당 한복도잘몰랐는데 많이알게된것같아용
9년 전
?!?!?!??!!
9년 전
내일 컴티로 봐여지 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
하악하악하악  씨엔블루 방탄소년단
처음에는 이런 것까지 세세하게 어떻게 신경쓰냐고 생각했는데 밑으로 내릴수록 점점 생각이 많아지네요
9년 전
더 읽고싶다ㅋㅋ맞아요 요즘 일본문화가 곳곳에 드러나는 작품들이 많아서 씁쓸해요. 소소한 것이라도 자신의 작품이 남에게 영향을 줄 수 있기 때문에 확실하게 해줘야한다고 생각해요. 저런거 하나하나 우습게 보다가 옛날 일제시대처럼 일본 문화가 깊숙히 스며들 것 같아요. 지금도 잔재가 너무 많잖아요
ㅡㅜ 일본 애니를 통해 문화를 전파하는 방식이 부럽기도한 반면 너무 무섭습니다. 글을 읽으니 그리는 작가님 뿐 아니라 독자인 저도 매의 눈을! 가져야겠다는 생각이 드네요

9년 전
맥심  니들이생각하는그맥심
웹툰 잘 안보는데 쓰니 되게 눈썰미가 좋네요..
참고로 전 컴퓨터

9년 전
종대야!!!!김조ㅇ대!!!!  #해피열스데이
모티분들~ 아래로 내려가셔서 일반버전으로 보시면 보여요~
9년 전
1위가수B.A.P  With B.A.P
없다는건가
9년 전
에에에에에? 라고 하는건 진짜.... 많이 느껴짐.
9년 전
모티는 안보이나보다.. 저도 웹툰 읽으면서 거슬리는게 많았는데 여기서 다 말해주신듯 특히 대사ㅠㅠㅠㅠ 에엣? 이거 제발..더이상은..
그리고 손바닥 펴서 그 위를 주먹으로 치면서 아맞다! 이런 대사 하는 장면도 많이 봤는데 그건 일본 애니메이션에서만 보던 행동인데..왜때문에..

9년 전
사냥꾼 유영재  B.A.P EXO
안보인다..
9년 전
오 신기하다..항상 대충봐서 몰랐는데 이렇게보니까 확실히 우리문화인척 쓰인 일본문화가 많네영...
9년 전
안 보인다는 댓글 많아서 당황ㅋㅋㅋ
9년 전
근데 첫번째꺼는 잘 이해가 안돼요 전 입학할 때 겉옷 입으면 혼났었거든요
그래서 입학식날 운동장조례하느라 벌벌 떨었고 겉옷 입으면 뺏겨서 교복만 입고 다녔는데..
요즘은 안 그런가.. 이게 바로 세대차이..? (씁쓸)

9년 전
소멸탈출  중력3부track9
그게 아니고 시기상의 오류가 중점아닌가여 벚꽃이 날린다던가
9년 전
우리는 이월입학 일본은 사월입학
9년 전
아~ 벚꽃! 밑에꺼까지 다 보다보니까 윗내용을 까먹었나봐요ㅠㅠ 벚꽃은 확실히 시기가 다르니까...
9년 전
세세한걸 넘기는 경우가 많죠.... 걍 사람들 특성상 모르겠지 하면서...
9년 전
HOTSHOT김문규  신난다
음..?모티인데 왜 잘보이지...
아무튼 우리나라 웹툰이니까 한국정서 담아서 더더더 좋은 웹툰 됐으면 좋겠댜

9년 전
뭐하는짓이야  아 뭐야ㅋ
은근그런거같아요 한번씨ㅏㄱ 보면 우리나라가아니라 ㅏ일본만화같은느낌ㅠㅠ
9년 전
저눈 모바일인데 보여요!
듕굴레차 내용도 너무 좋은데 한복이 너무 예쁘게 그려짐..ㅠㅠ

7년 전
그렇게 심오하고 깊이있게 보질 않고 대충대충 보는 편이라.. 그리거 만화도 재밌으면 됐다는 주의라섷ㅎ 그렇다고 막장은 별로지만 지굼 언급된것들은 다 재밌으니까 아무래도 좋아요~
7년 전
갓쿄신  P H S
우왕 진짜 생각하 보니까 입학식날 겨울임
6년 전
크게 휘두르며  오오후리
독자는 대충대충 넘어간다할지라도 작가는 디테일한 부분까지 신경써줬으면 좋겠어요. 작품 완성도가 떨어지는거라고 생각해서요
특히 역사관련은 아무리 재해석한거라도 말그대로 재해석이지 기존에서 완전 벗어난 것들 보면 좀 그래요...
시대는 조선시대인데 공주가 양반집 딸한테 언니언니~~ 이러는거 보고 진짜 매우 놀랐던 적이....... 그리고 궁녀들은 머리를 풀어헤치고 다니고...; 이럴거면 배경이 조선시대라고 하지말았으면... 나이 어린 사람 혹은 역사에 관심 없는 사람들은 그게 자연스러운거라고 인식하고받아들이게돼욥ㅠㅠ

6년 전
22222 디테일 신경써줬으면 좋겠어요
우리나라 만화,웹툰에서 일본특유의 츳코미 형식을 볼때면 묘하게찝찝.. '우리나라에서 실제로 하지 않는' 일본식 츳코미를 쓰니까 뜬금없고 이상해요

6년 전
3333작품의 완성도!
6년 전
애깅용국  김용국
둥굴레차... 인생웹툰이었는데 하... 현우야.....
6년 전
와 확실히... 확실히 뭘 해도 작업을 진행하려면 자기가 선택한 것에 대한 깊은 이해가 필요한 게 사실이에요 디테일 살린 거 다시 보면 정말 좋고 다시 생각하기 됨
6년 전
맞아요 웹툰 보면 일본 애니에서만 나올거 같은 말투랑 번역투도 자주 보이더군요 ㅋㅋ 특히 본문에서 언급된 연민의 굴레는 일본 배경에 이름만 우리나라식 이름으로 로컬라이징 한 것처럼 보일 정도로 왜색 심했죠...
6년 전
오오 근데 약간 일본풍이 섞인건 맞는듯ㅠㅠ 저렇게 고쳐나가면 진짜 좋긴 할꺼같아요!
6년 전
스즈키히로키  日々前進
수입한 일본 만화를 많이 보고 자라다보니 진짜 일본풍 많이 나긴 함...
6년 전
새삼 연애혁명이 엄청 현실적이긴 하다고 느낌 와 근데 감탄사 같은 사소한 거 하나하나 따져보니 진짜 많네 무의식중에
6년 전
다 동의 ㅠㅠ
6년 전
셋 다시  폰트천사님 감사해요
ㅇ오
6년 전
익잡에서도 실제로 에에? 쓰는 분들 많이 보이던데.. 볼때마다 고쳐주고 싶음
6년 전
와 중간중간 강동원에 치여벌임
6년 전
오 이런 글 완전 좋아요 ㅎㅎ 되게 흥미롭고 몰랐던 부분도 정확하게 알게 되고 작품의 정확성도 높아지고..!
6년 전
오오
6년 전
2월 3일  11시59분
다른건 다 이해가는데 에에같은건 왜... 특히 학생들이면 충분히 쓸수있는데. 에에에~~나니~~뭐이런거. 한국에서 에에~~? 라는게 없는건맞는데 그렇다고 못쓰는건아닌거같은...츳코미라던지 머리때리는건 ㅇㅈ함
6년 전
공감 한국만화보다가 에?나오면 이건뭐지란 생각들어요
6년 전
오 진짜 세세하다
6년 전
오 진짜 맞는거 같애여!!!! 쩌럿
6년 전
연오  ❤익잡수니❤
ㅁㅈㅁㅈ
6년 전
오 맞다
6년 전
정답
6년 전
재밌는 글이에요!
6년 전
맞아요 만화나 소설같은거 읽을때도 저런 사소한데서 위화감 많이 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
한복이랑 개학시기 특히 더...
6년 전
확실히 저런 부분은 보완하면 작가든 독자든 더 좋을 듯!
6년 전
옹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유익한 글이다 근데 마지막 가담항설 경우는 배경이 한국이 아니라서 상관없는 거 같음
6년 전
헐 대박 ㅋㅋㅋㅋ굳 정보
6년 전
이런글 좋아요 고증 고증 좀 !!
6년 전
고증 잘 된 작품은 완성도가 확 올라가는느낌
6년 전
나나마츠 코헤이타  이케이케 돈돈!
공감합니다.
6년 전
와...ㅁ멋지다
6년 전
맞는말인듯 이질감 공감되여
6년 전
그래서 한국만환데 일색짙은건 안 보게 되더라구요
6년 전
ㄹㅇ 한국만화인데 일색 짙은거 많아요 진짜...
둥굴레차 진짜 젛아하는데.. 작가님 컴백...ㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠ

6년 전
治崎  死穢八斎會
읭 2년전 글이네.. 저도 어릴적에 그림그릴때는 뭣도 모르고 참고같은거 1도 없이 그리고 싶은대로 그렸는데 대학와서 프로 지향을 하다보니 정말 세세한거 하나하나 신경 쓰는게 작품의 완성도를 최고치로 끌어 올릴 수 있다는걸 매번 느껴요. 지금도 여러 웹툰 보면서 작은 포인트들 잘 살리는 작가님들 보면서 대단하다고 느껴지더라고요
6년 전
하나하나 다 맞는 말이다
6년 전
Gryffindor  재원찌 ㅠㅠ
우와 진짜 생각해본적 없는데 그렇네요!!!
6년 전
뇽토리  빅뱅셋째출산
중간중간 강동원 너무 잘생겼고..글 너무 잘 썼고..
6년 전