공지가 닫혀있습니다 l 열기
Happy Onell조회 12217l 2
이 글은 9년 전 (2015/2/01) 게시물이에요
많은 일본인들이 한국음식인줄 모르는 음식 | 인스티즈

많은 일본인들이 한국음식인줄 모르는 음식 | 인스티즈

한국음식이지만 왠지 세계적으론 일본식 발음인 mentaiko(멘타이코) 라고 부르고 있다. 기무치라는 명칭에는 상당히 민감히 반응하는 한국인들이 여전히 많지만 mentaiko에 대해서 신경쓰는 한국인은 어쩐지 아무도 없다(?!) 애초에 '기무치' 논란은 오해에 가깝지만 이건 진짜로 한국요리가 일어명칭으로 불리고 있는 경우.

그런데... 사실 멘타이코는 한국어에 근원을 둔 이름이다. 애초에 한국에서 넘어간 음식이기 때문에 명태를 그대로 멘타이라고 발음해서 붙은 것이 멘타이코. 실제 일본에서 명태는 スケトウダラ(스케토우다라)라고 하지 멘타이라고 하지 않는다. 일본 요리연구계에서도 이 문제에 대해서 '러시아 어원인지도 몰라요~' 라고 에둘러 가려고는 하면서도 한국어 어원이라는 것을 적극 부정하지 못한다.
추천  2

이런 글은 어떠세요?

김바비요  불낙지7마리콘
이거 웹툰 보다가 알게 되엇죠 다음의 모 웹툰!!
9년 전
황윤석 아내  샤이니플투스
ㅇㅁㄹㅇㅅ ㅈㅈ?
9년 전
유영재(94.01.24)  2년묵은킒♥밥들승쇼
오 저돜ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
헐 오
9년 전
Ol홍빈  @RedBeans
저게뭐지 ㅇㅅㅇ
9년 전
명란젓이요!
9년 전
스티븐  월킹뒈드
?명란젓이요
9년 전
조경규 작가님 통해 알게됨...
9년 전
지디코지디코  빅뱅 블락비 team B
9년 전
9년 전
9년 전
스티븐  월킹뒈드
알고있었음
9년 전
명란젓이죠..우리꺼였구나
9년 전
.......못먹겠어............진짜..........
9년 전

9년 전
알고있었는데 대부분 외국인들도 일본음식인줄안다는
9년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
내 앞을 언제나 밝히는 빛  재채기 조심하세요~
헐 명란젓 우리나라에서만 먹는줄알았는데...
9년 전
S.J.  1위하자나뮤나뮤출동
헐... 처음 알았다
9년 전

9년 전
GH ent.  천미상미미림윤진민희
오 .. 그런거였어!!
9년 전
맛있음
9년 전
후룻바이더풋  두뎀피쏘
헐.....
9년 전

9년 전
EXO-K CHEN  (레어닉인척)
우리아빠 저거 짱좋아하는데...!한국음식이였구나
9년 전
남 태현(22)  빅뱅위너
헐 명란젓을 일본어로....
9년 전
2014 S/S  위너해진시완홍석
헐.....
9년 전
헐 몰랐었음 저게 세계적으로 일본음식으로 불린다는 것도
9년 전
eunhyukee44  은혁인스타그램
명란젓..?
9년 전
국쨩  back seat
명랑젓 짱좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
알고있었음...
9년 전
.전정국  B1A4 BTS
어제 일본갔다왔는데 가이드님이 저거 말해주심
9년 전
헐 나도일본꺼인줄
명란젓♥

9년 전
러시아 비정상 일리야  벨라코프 일리야
오오옹 우리나라 음식
9년 전
www.woolliment.com  FLY AGAIN
일본어로 불린다는거 처음 알음... 당연히 우리나라꺼인줄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
명란젓?
9년 전
퀸타르트 줄리안  꿈만 같아요~♥
명란젓...☆★
9년 전
참나
9년 전
헐 한국음식이였다니.
9년 전
Wang YiBo  넌 내꺼야
명란젓??
9년 전
일본은 왜이리 우리나라껄 탐내죠? ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
일본이 선진국이니까 다른나라에서 일본을 먼저 보죠..
그리고 일본은 숨기는거 잘해요~
자기네꺼 아니라고 말 안하니까 다들 일본꺼네 그렇게 믿음..

9년 전
아.. 그렇군여 근데 일본은 유독 한국껄 탐내는 거 같아서 그게 궁금한거에용ㅎㅎㅎ
9년 전
한국도 일본꺼 많이 따라해요~
역사적문제가 심각해서 미운거지
서로 상생하는거죠 뭐...

9년 전
한국이 일본 꺼 따라하는 게 궁금하지 않아엽...
배끼는거랑 탐내면서 자기네꺼라고 우기는거랑 다르죠~
배끼는 건 우리나라도 심하지만 전 남의것을 자기네꺼라고 우기는 게 궁금한거에요

9년 전
로건에게
떼쟁이 아이같달까
독차지 하면서 남한테는 양보 안하는 그런 느낌,,,

9년 전
우리나라 것만 그런기 아니고 중국 러시아 등등 자주 그래요
9년 전
알아요 그냥 왜이렇게 한국껄 탐내는지 궁금해서 쓴거뿐이에요..ㅠㅠ
9년 전
탐내는것도 물론 있겠지만 우리 물건이 보통 일본에 가장 먼저 퍼지게 되고 일본이 가장 먼저 선진화를 위해서 서양에 개방을 했기 때문에 서양인들은 우리물건을 일본거라고 생각하게 되는 경우도 많대요
9년 전
戀慕  본 슈퍼주니어 희철
명란젓인가
9년 전
헐.. 몰랐음..
해산물 가뜩이나 잘 안먹으니까..

9년 전
호능감호애기  인피니트아이콘
헐ㅠㅠㅠ
9년 전
샤이니 베스킨라빈스  은근히 즐기는 이유
발음 따라해봐요 일본인들~ 명.란.젓. 합쳐서 명란젓. 발음돼요?
9년 전
차두루미연  태어나줘서코마워ㅇㄴ
묭란조수! 묭란족! 묭랑족 !
9년 전
샤이니 베스킨라빈스  은근히 즐기는 이유
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
Deep Breath  KAI

9년 전
Emily Jean Stone  엠마스톤
명란젓이다!
9년 전
후루이치 타카유키  벨제부브
세계적으로 일본걸로 불리다니ㅠㅠ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
백현-  exo
우리언니저거짱좋아하던데..일본에도저게있구나..
9년 전
헐....어제도 볼때마다 뭐야 이거이상행 ;ㅅ; 이랬는데...
9년 전
카츠라코타로  4월 애니재개
명란젓 우리꺼로알고있는디???
9년 전
뭐시여 저렇게 부르는사람본적도없고 일본식명칭도 첨알음
9년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
크으응 그렇군요 감사합니다
9년 전
다큐에서 봤는데 일본에서 나올때 비슷한 다른음식인줄알았는데 똑같은거더라고요
9년 전
강동구 여신  이히힛
아 우마이봉 멘타이 맛이 명란젓맛이었어??헐
9년 전
명란젓!
9년 전
우리나라 음식인줄 알고있었음
9년 전
$.Coups  세븐틴의 맏형 승철대성공씨
알고있었음.....우마이봉때무네....
9년 전
정해인(88.04.01)  사랑해은비야리세야.
우리거인거ㅜ안느대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
뇌섹남  김남준
아...
9년 전
미미하다  미미쨩 아님
읭 일본에 있는줄도 몰랐네
9년 전
ZIСО  비비와 비비씨
명란젓! 어제도 먹음 맛있어
9년 전
걸건살  영원히 고통받는 걸데...☆
우리나라사람들이 많이 안먹으니까 더 그런듯... ㅜㅜ...
9년 전
알고잇엇음ㅜㅠ
9년 전

9년 전
토머스 브로디 생스터  뉴트 엑소 에프엑스
부들부들...
9년 전
난 저게 일본음식으로 알려진줄도 몰랐는데 그냥 집에있길래 열심히 먹었을뿐
9년 전
명란젓인가?..
9년 전
애증의 주인  백현아 좋아해

9년 전
준회_iKON  사장님애들데뷔좀
어후
9년 전
명란젓.....일본 진짜 가지가지하네..
9년 전
헐...
9년 전
보이프렌드 조광민  조광민 워더
명란젓??
9년 전
슈퍼주니어이특  지켜주께 흡
우리껌다!!
9년 전
예지력상승!!!
9년 전
봄여사  YG덕
오무라이스잼잼보고알았음
9년 전
제니바  센과 치히로의 행방불명
헐헐 몰랐어 이제는 꼭 기억하고있어야지
9년 전
2006년 8월 19일  빅뱅 데뷔일♡
명란젓...헐.....이제 알았으니 앞으로 널리 퍼뜨리고 다녀야지
9년 전
박세훈  @cubeentsh
뭐야 개불인줄알아ㅛ네...
9년 전
휘인  마마무
명란젓맛있는데 난 당연히 한국껀줄 아랐는게 일본꺼라고 알고 있다니..ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
간장이나 된장일줄 ㅋ명란젓도 우리꺼구나...ㅎ
9년 전
후루이치 타카유키  벨제부브
세계적으로 일본걸로 불리다니ㅠㅠ
9년 전