공지가 닫혀있습니다 l 열기
가우스08ll조회 9601l 2
이 글은 9년 전 (2015/2/28) 게시물이에요

몇 년 뒤에는 결혼 안하는 문화가 확산될 수도 있는 대한민국.jpg | 인스티즈
몇 년 뒤에는 결혼 안하는 문화가 확산될 수도 있는 대한민국.jpg | 인스티즈

일본의 경우

추천  2

이런 글은 어떠세요?

Missy  Master
헐...난꼭애기낳을건데
9년 전
다음 대통령으론..허경영을....
9년 전
전 이민생각중..
9년 전
9년 전
eting  미리방
결혼 안 할 생각.
9년 전
Κen  이별공식
결혼만 하고싶음
9년 전
차학연 아내  빅스방탄소년단
9년 전
강문재  내일을 향해 뛰어라
하고 싶어도 못하면어카짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
럭키제이  방탄소년단 다 내꺼
222222222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안하는게 아니라 못하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
한고은  부먹찍먹 ㄴㄴ,볶먹
333...ㅎ 비참데쓰네...
9년 전
어떤 교집합  그리고 청소년 영화
9년 전
존아뿌  B.A.P
그렇게 되면 안하는사람 못하는 사람 구분이 안되겠지^~^
9년 전
크렘당쥬  천사의 크림
결혼하면 꼭 애 넷 이상 낳을 거임
9년 전
크렘당쥬  천사의 크림
물론 결혼해줄 남자가 있단 전제하에.............................................................
9년 전
별로하고싶지않음
9년 전
순심이  태형이네 순심이
안할거임
9년 전
정 진운  함께빛났던천일계속빛날우리
20대에는 하고싶지않은데 30대에 결혼하자니 늦게 하는거 같고
9년 전
VIXX(2012.05.24)  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
9년 전
홍침  박효신 빅스
9년 전
코카IN  히히
양육비 때문에 많이들 망설여할테죠.. 그중에서도 사교육비
9년 전
감사감사원  가고말겠어
결혼은 할거에여 하지만 남들이 안한다고 하는 그 이유에는 공감함
9년 전
애 절대 안낳고 결혼도 안할거임..
9년 전
테라다마네기  테라다 타쿠야 워더
가능하면 안 하고싶음
9년 전
나이들수록 결혼하기싫어짐..
9년 전
인페르노(inferno)  프사 독방이쁘니가줌
헐.... 애기 꼭 낳을껀데 많이많이
9년 전
인페르노(inferno)  프사 독방이쁘니가줌
외국에서ㅎ...
9년 전
마운틴듀  탄산음료
난 꼭 결혼도 하고 애기도 낳아야지!
9년 전
은하철도 999  배고파서 돌연사
마운틴듀는 사랑이죠
9년 전
현아야  사람들이 나보고 미친것같대 ❤
결혼만 하고 애기는 안 낳을거
9년 전
에프x  비스트엑소위너아이콘
난 결혼은 하되 애는 낳고싶지가 않음ㅠㅠ
9년 전
예도  사건의발달설/비투비
난하고싶은데..
9년 전
놓지마 정신줄  정신(대학생)
그럴만하지...
9년 전
방탄소년단_전정국  해치지않아 누나야
결혼은 좋은 사람 생기면 하는거고 딱히 해야겠다는 생각은 안듦
9년 전
이유의 주인공  살게 된,살아있는,살아갈
결혼 하고 싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
결혼 안할거임 애도 절대 안낳을거
9년 전
9년 전
장장이이씽씽  엑소는 건재합니다.
9년 전
크리스탇  EXO f(4)
9년 전
9년 전
xhuming  엑소는 건재합니다.
어후..포기가아니라 문화가 된다니..
9년 전
홍실  청실
무조건 애만 낳으라고 하지말고 애 낳은 뒤에 복지나 대책을 마련해줘야지
9년 전
형영당 일기  은애했다, 너를
222222맞아여!
9년 전
9년 전
몰랑한 몰랑이  몰랑이는 몰랑해:)
9년 전
9년 전
9년 전

PSYCHO-PASS  우리의 정의는 진정한 정의인가
결혼에 그다지 큰 필요성을 못 느낌.. 출산도
9년 전
형영당 일기  은애했다, 너를
결혼은 하고싶은데 솔직히 애는 별로 낳고 싶지ㅇ....
9년 전
정대현(21)  부산원빈
난결혼안할껀데...
9년 전
LOVE IS BLIND  我爱你。
나이들수록 결혼에 대해서 회의적으로 변할 수 밖에 없는게 팍팍한 현실을 알고보니 더 그런 거 같음. 결혼하고 애낳고 키우고 그 돈은 다 어떻게 감당할것이며 그 생활을 유지하는것 또한... 지금은 그냥 혼자 행복하게 즐기며 살고싶음
9년 전
황미영  Mr.Mr
나라가 망할건 알지만 어느것도 배려해주지 않는 이나라에서 내 아이를 낳아 나와같은 과정을 겪으면서까지 살아야 하는 과정을 지켜봐야하는 그런 필수감은 못느끼겠음
9년 전
황미영  Mr.Mr
만약 정말 사랑하는 사람이 생겨서 결혼을 하게된다면 외국에서 하겟음
9년 전
어떤 배려를 안해준다는 거죠..? 그냥 궁금해서요
9년 전
결혼하고 싶은데 저렇게 망할거라 하지말고 좀 나라에서도와줬으면
9년 전
해도 애는 안낳고싶다
9년 전
그냥 뭔가..지금은 혼자가 편할 것 같아요..
9년 전
결혼은 해도 애는 외국에서 낳는게 애기한테 편할지도...솔직히 나와같은 상황에서 내 애기가 크는걸 바라지는 않음ㅠㅠ 너무 힘들것같아서
9년 전
결혼은 하고싶은데 아이는 안낳고 싶음.. 낳아도 외국에서 좀 다른 교육받게 하고싶음
9년 전
실물여신  소녀시대
결혼안할꾸야!!
9년 전
결혼안하고싶었는데..
9년 전
헐...난하고싶은데...
9년 전
효긔보세횩  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
딱히 결혼해야할 이유를 모르겠다 나도 바빠죽겠는데 남한테까지 신경쓸 여유가 없다...
9년 전
결혼은 할 수 있으면 하는데 .. 애 낳기 싫어서 딩크족이신분 못구하면 무정자증이신분 구하거나 아니면 저는 결혼 포기하고 혼자 살 수 밖에 없죠 ㅠㅠ
9년 전
우리나라가 일본의 결혼안하는 문제를 비슷하게 따라간다고하던데, 물론 나도 우리나라에서 아이를 낳고 키우고 싶은 생각은 추호도 없지만. 얼른 나라가 정신차려서 도움이 될만한 정책을 내뱉었으면 하는 바람임.
9년 전
SM 지성  SM ROOKIES
아..
9년 전
$.Coups  세븐틴 승철대성공씨
난 28살에 결혼하는게 꿈인데....애는 두명....
9년 전
경제적 여건이 안된다면 결혼도 아이도 많이 고려해볼 듯.. 어릴적에 어린 나이임에도 그런것들 때문에 많이 눈치보이고 힘들었는데 내 아이가 나와같은 일을 겪지는 않았으면 좋겠음
9년 전
애 낳고 싶긴 한데... 낳아서 내가 행복하게 해줄 자신이 없음
9년 전
9년 전
33333333333..
9년 전
독거한국인가....
9년 전
결혼도 출산도 안할거... 주위에 같은얘기하는 친구들 진짜많음
9년 전
결혼해서 아기낳으면 나라는 우리에게 무엇을주는가.. 엄청난 양육비감당도 힘든 시점에서 무조건 결혼결혼하지말고 대책을 줘야지..세금만 폭탄으로 주지말고..
9년 전
꽃봉오리예술단단원  닐리리야 니냐니뇨
난 하고싶음..
9년 전
양육비가 감당이 되면...ㅠㅠ
9년 전
EX0-K SEHUN  예헷 고러지고러지 오호랏
난 독
신주의잔뎈ㅋㅋㅋ

9년 전
EX0-K SEHUN  예헷 고러지고러지 오호랏
난 독신주의잔뎈ㅋㅋㅋ
9년 전
결혼 정말 절대로 하고 싶지 않음.
9년 전
비혼주의자라서... 결혼해서 누군가와 같이 살아간다는 것도 끔찍하고, 애 낳는 건 더 끔찍함.
9년 전
진짜 진지하게 이런 얘기하면 다들 이런 애들이 제일 일찍 하더라~ 하는 것도 짜증남.
9년 전
222222공감 저도 옛날에 초딩때 미니스커트 별로라고 하니깐 옆에서 애들이 이런애들이 꼭 중학교 올라가면 짧치에다가 h로 입는다면서 비웃는데
항상 무릎만 보이거나 무릎 덮고 사는데 그런 말투 진짜 짜증나요 ㅠㅠ

9년 전
씽크빅  샤이니
내 인생도 책임 못지는데 더 큰 책임을 가지고 싶지 않다...원래는 해야겠지 라고 은연중에 생각은 있었는데 시간이 지날수록 치를 떨 만큼 싫음
9년 전
결혼 안하고싶음
9년 전
혼자 외국으로 뜰까하는데
9년 전
소 녀 시 대  우리오래가자♡
결혼진짜하기싫음.......그냥정말편한친구랑평생끝까지같이살고싶기도하고
9년 전
난 양육비 지원 같은거 보다는 교육 때문에 우리나라에서 아이를 키우기가 싫음
9년 전
츄츄츄쮸압  마카롱이먹고싶어
음....좋다
9년 전
원래결혼에대한 환상때문에 꼭하고싶었는데 지금은..잘모르겠음 결혼하더라도 한명만 아모르겠다
9년 전
헝....솔직히 결혼 별로 안 하고 싶긴 하다...사랑하는 사람이 생기면 모르겠지만..
9년 전
기범아  늘 그자리에
결혼은 30에 하고싶음...
9년 전
reminiscence_  now we got
알바해서 여유되는대로 정관수술하고 결혼후 애는 안낳겠습니다. 세금절약만세
9년 전
이런분이랑 결혼 하고 싶네요
9년 전
좀 다른 이야기지만 내가 결혼을 해야하는 이유를 모르겠어서 필요성을 못느끼는뎈ㅋㅋㅋㅋ 남자 만나는것도 귀찮고 시간 아까워서 그냥 애인말고 남사친하고만 노는데
9년 전
9년 전
김맏내  이유 안 물어보니?
이젠 그냥 결혼은 해도 그만 안 해도 그만...
9년 전
결혼은 해도 후회 안해도 후회라죠 ㅠㅠ안하고 사는데 나은거 같아요 ㅠㅠ
9년 전
결혼도 하고 싶고 아이도 낳고 싶은데 현실이 내 꿈을 막는거지..
9년 전
결혼해도 아기는 안낳고싶음... 별로 안좋아해서
9년 전
지성스럽다  난댓글꾸미기를늘렸다
나말고 아무도못믿어서 하기싫음....
9년 전
은태긔  만렙
제 주위만 해도 결혼 생각없는 분들이 꽤....그리고 저도 생각없고...
9년 전
결혼도별로고 애기는더별로임..
9년 전
전 꼭 할거예여...
9년 전
결혼도 하고 싶고 애 낳아서 정말 사랑받는 아이로 키워 주고 싶은데, 우리나라에선 딱히 낳고 싶지 않아요. 복지도 복지고, 우리 애를 치열한 경쟁 속에서 힘들게 하고 싶지 않아요. 우리나라가 바뀌지 않고 이대로 계속되면 내 자식도 내가 그랬던 것처럼 교육에 스트레스 받을지도 모르는데, 차라리 외국처럼 자유로운 환경에서 키우고 싶어요. 복지가 우리나라보다 더 낫기도 하고. 지금 열심히 공부하는 것도 나중에 내 자식을 위한 것도 있어요.
9년 전
근데 결혼할 남자가 있긴 할까... ㅎㅎ.
9년 전
나두 독신주의자ㅋㅋ주변도 거의 그런거보면 문제가 되긴 할듯. 우리나란 결혼해서 애낳고 살기에 적합한 나라가 아닌것 같다.
9년 전
은하철도 999  배고파서 돌연사
나라에서 정책적으로 변화가 있어야함
터무니없이 비싼 집값.신혼부부에게 너무 뵉참. 부모님 손을 빌리겠지만 집 장만부터 결혼 기피의 원인이 되고 있음.현실적으로 어렵겠지만 집장만에 나라가 정책을 마련해야함.
그리고 양육문제. 출산한 여성들에 대한 정책들이 필요함.비단 여성뿐 아니라 남성에게도 해당됨. 출산휴가가 있지만 현재 사회적으로도 자연스럽게 인식이 되도록 변화가 필요함.
그리고 자녀의 교육문제. 사교육이 빈번한 현재 대학교까지 졸업을 위해서 한 자녀당2~4억이 듬. 케바케기는 하지만 자녀하나에 너무 큰 돈이 들어감. 기성세대들은 자식들을 위해 다 해주셨지만, 현재의 젊은이들이 결혼을 하고 자식을 낳게되었을 때, 이전 세대처럼 헌신적이지 않을것임. 본인의 삶이 소중하다는 것을 알기때문임. 이 부분에서 경제적으로 정부에서의 변화가 필요함. 독일처럼 하면 좋으나, 전부가 아닌 수용할 수 있는 부분들을 받아들이면 좋겠음.
기타 ..너무 문제가 많음...물가, 세금징수, 정부의 부정, 탈세,월급, 사회적 약자 배려....어느나라에도 있는 문제이지만 제발 정부적 차원에서의 노력을 필요로함... 제발 정치인분들 자기 배 부르면 끝이라는 생각안하셨으면...

9년 전
姜 슬기  강슬기
결혼도싫고애도싫다
9년 전
가끔 결혼안한다는 일부 애들이 결혼하고싶어하는사람 치기하면 넘나 속상한것...
6년 전