공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 15430l
이 글은 9년 전 (2015/4/21) 게시물이에요
http://isplus.joins.com/article/463/17632463.html

박진영 'JYP 선택 안한 'K팝스타' 톱3? 축하해 줄 일'

- JYP엔터테인먼트가 현재 잘 되고 있다고 보나.

"지난 3년간 참 어려웠다. 당시 선배들의 회사를 봤다. 시가총액 1조라는 벽을 넘지 못하더라. 생각을 거듭한 결과 결국은 대량생산만이 답이더라. 그러기 위해선 시스템화가 필수인데 음악을 하고 가수를 키우는 '크리에이티브'라는 작업을 시스템화 하는 자체가 너무 어려운 일이라는걸 깨달았다. 또한 그맘때쯤 스티브 잡스가 죽는 걸 보면서 '내가 죽으면 시스템도 없는 우리 회사는 어떻게 될까'라는 생각이 들었다."

- 그 후로 어떤 작업을 거쳤나.

"그래서 이후 3년간 나 없이도 회사가 돌아갈 수 있는 '시스템'을 만드려고 노력했다. 처음엔 내가 하던걸 모두 넘겨주니까 모두들 우왕좌왕하고, 지연되고, 펑크가 나더라. 그래도 꾹 참고 그 시스템을 3년간 다듬었다. 부서를 조정하고, 인원을 재배치 했다. 내가 곡을 안쓰고 30명의 작곡가를 기른것도 이때부터다. 레이블에 대한 실험도 시행착오를 거치며 이제 뭔가를 깨달았다. 3년이 지난 이제부터는 결과가 나오고 있다. 미쓰에이와 내 앨범도 철저한 내부 사전투표를 거쳐 공개가 결정됐다. 이번 내 앨범도 94점을 받았기 때문에 나올 수 있었고, 예산도 거기에 맞춰서 배정받았다."

- '올바른' 회사를 만들겠다는 의지가 커 보이는데.

"우리나라에 대해 아쉬운점을 한가지 꼽자면, 힘을 가지게 된 사람이 그 힘을 자신에게 유리한쪽으로 사용하려고만 하는 점이다. 정치·경제 문화도 모두 그렇다. 그 힘을 투명한 방향으로 나눠쓰는 법이 없다. 나는 지난 몇년 간, 음악방송이나 시상식등에서 공정한 평가를 만들어 보려고, 이쪽의 힘 있는 분들을 1:1로 만나고 공문도 수없이 보냈다. 그런데 '벽'을 느꼈다. 그 벽은 절망적인 벽이었다. 계란으로 바위를 쳤는데 흔적도 안남는 벽이다. 그래서 나부터 돌아봤다. 우리 연습생들을 올바르고 공정하게 키우는 대신 학교 성적도 반에서 중간 이상을 하도록 요구했다. 다른 가수들에게도 룸살롱 출입을 금지시키고 어떠한 접대도 받지 못하게 했다."

- JYP는 데뷔하지 못한 연습생들을 쉽게 다른 회사에 내주곤 하는데.

"누군가의 가족 아닌가. 일부 회사에서 다른 회사에 못 가게 하는 조항이 있는걸 봤다. 나는 그 대표에게 '당신의 딸, 당신의 아들이라고 생각해봐라' 라고 말해준다. 사람들이 너무 각박하고 여유가 없다. 우리 회사의 음악적 방향과 맞지 않는 어떤 연습생이 다른 회사에 가서 '대박'이 난다면 축하해 줄 일이다."

- 아티스트적으로는 공감이 가는데, 주주 입장에서는 반대할수도 있지 않을까.

"길게 보면 이런 방식이 더 좋을것이라고 본다. 다만 조금 오래 걸릴뿐, 나중에는 이게 돈을 더 번다라는 확신이 있다."

- 'K팝스타'에서 '마흔 넘어서까지 가수를 하려면 JYP로 오라'는 말을 했는데.

"두가지 이유다. 한가지는 올바르게 살기. 일단 JYP에 오면 생활태도에 대한 간섭이 많기 때문에 올바르고 길게 생활할 수 있다. 다른 한가지는 기본기다. 기본기가 없으면 수명이 짧다. JYP는 늘 기본기의 중요성을 강조한다."

- 'K팝스타'의 톱3가 모두 다른 회사를 선택해서 아쉽지 않았나.

"축하해 줄 일이다. 내가 보기에도 자기에게 맞는 회사를 들어갔다. 무작정 데리고 오는게 중요한게 아니라, '맞는 친구를 데리고 와야 한다. 우리가 원하는 친구는 따로 이야기를 나누고 있다."
이런 글은 어떠세요?

LANVIN  빅뱅내꺼
오... 시스템체계정립한거 멋있다
9년 전
LANVIN  빅뱅내꺼
현서기가 좀 보고배우면좋겠다
9년 전
뜨끔
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
내사슴  꼭 보로 갈게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
목선미녀 윤보미  이마도 예뻐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
아 님 귀여워요......
9년 전
요정김턔형  요정김태형
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
테라타쿠  워더 ^.-^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
9년 전
바람비  세준사랑훼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
개판5분전  그세월만은잊지않도록
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고배우세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
이고삼  1년만 죽은듯이
갓진영
9년 전
오..멋있어
9년 전
개인적으로생각하는인간적인소속사중에하나인듯!
9년 전
윤세나  내그녀 크리스탈
멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭저기에들어가서 꿈이뤄야지ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
ㅅFㅇIㄴi  '-^*
멋있어욤 간혹외모만으로까는사람들있는데화가남..
9년 전
역시 멋져..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
오 ㅠㅠ멋지다!!
9년 전
멋있다...
9년 전
Lee Mi Joo  솔직히 세젤예♥
멋있어ㅠㅠ효린이랑 하니도 제와피있지않았나??
9년 전
은근히 많아요 아이유도 오디션에서 탈락했고 은근히 유명한 아이돌그룹중에 jyp출신 많더라고요.
9년 전
하뉴 유즈루  맘에들면데려가는사람
아이유같은경우는 아예 제왚 연습생 하기도전에 오디션 탈락한거라 제와피출신이나 제와피에서 너그러이 내보내준거라 할수는 없는거같아욤
9년 전
그렇군요!? 좋은정보 감사드립니다.
9년 전
슬기언니내꼬♡  흔들리는 내 맴..
대박..
9년 전
송재호  아이콘 데뷔쫌
이 맛에 제왑덕 합니다
9년 전
Jeff B  JB
사랑해요 제와피
9년 전
준혁  5live
제왑은 인성이 짱이라서 그래서 팬질합니당
9년 전
박진영 짱죠음 ㅠㅠ
9년 전
변묘한  변요한 나와
ㅁㅈ제왚 짱조음
9년 전
오...
9년 전
오세득  오재벌
와 그래서 삼년간 그랬구나... 근데 이번에 또 미스에이랑 피디님 성적 좋아서 다행이네요 :)
9년 전
I WILL  같이행복하자사랑해
원더걸스만 컴백시켜주신다면 참 멋있는 분인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
멋잇다...
9년 전
멋있당
9년 전
머싯쪄 퓨ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
예지앞사헕♥  비스트비투빅스방탄♥
우와ㅜㅜㅜ
9년 전
아 가 별  반짝반짝 빛나는
짱멋져.....
9년 전
real__oohsehun  ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
멋잇다
9년 전

9년 전
  매헤
제와피짱ㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅜㅠ
9년 전
멋있다 ..
9년 전
EXO'XO  세상에내가엑셀이라니
오 마인드 디게 맛지시다!!
9년 전
멋있다!!
9년 전
차학연'  나의 봄, 이재환. 생일축하해
진짜갓진영너무좋아..
9년 전
진짜 멋있는 분인것같다 가수생활도 오래오래 하시길!
9년 전
진짜 박진영멋있다..
9년 전
이현욱  반오십 축하해 반백도 함께
우리 학원쌤이 늘 하시는말이 박진영은 정말 똑똑한사람이라는말..이제이해가가네
9년 전
제왑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
김한빈 신부  는 나
와...
9년 전
정다정하트  동방사랑함
진짜 멋있다
9년 전
GOT7 임재범  한 판 할래?
역시......존경스럽다
9년 전
멋있다.......
9년 전
Jyp 짱ㅇ이ㅑ.....
9년 전
정국쓰 부인인디  ♡방탄아이콘갓세븐인피니트♡
갓진영ㄷㄷ
9년 전
В.l  for me
현석쓰...ㅠㅠ
9년 전
멋짐.....
9년 전
얘나  EXODUS
멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
멋있으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
건우  마이네임 리더
ㄷㄷㄷ
9년 전
와.. 겁나 멋있다
9년 전
대형기획사3사중에가장인간미넘치는것같다ㅠ뜻도깊고
9년 전
구쥰회  구준회여자친구입니다
멋있다
9년 전
탤욤  승모근마저 귀여워
박진영은 장사를 하는게 아니라 말 그대로 가수를 키우는 사람.
9년 전
오...
9년 전
SUGΑ  a.k.a Agust D
진짜 멋있음..ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
진짜 인간미있어서 좋음....
9년 전
이런 회사가 잘되야하는건데 물론 지금 잘나가지만
9년 전
honey*  *-*
와 진짜 멋있다 이런 회사가 진짜 엔터테인먼트라 생각함ㅠㅠ 와 진짜 달라보인다...
9년 전
원더걸스 선예  원더걸스갓세븐수지
내가이래서제왑8년더쿠인가봅니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜답답할때도많지만사랑해여큰녕긔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
캬~ 역시 제왑 짱임!!! 너무좋다ㅠㅠ
9년 전
변백현남태현이진기  위아원게쓰훚백빛나는
박진영..진짜 멋있는 사람같음... 울엄마아빠가 유일하게 좋아하는 가수...
9년 전
대박이다.... 박진영 별 생각없이 봤는데 달라보임
9년 전
ㅎㅡㅇ  해피스트롱찬데이
와 진짜 멋있다... 덕분에 영재가 비에이피가 될 수 있었나보다
9년 전
와 근데 멘탈쩐다 ㄷㄷ 진짜 주옥같은 말임.. 능력이 되는데도 안맞는 소속사에 있어서 묻히는 것보단 잘 알아주고 잘 맞는 소속사가서 대박나야 하는 건 당연하다고 생각하고.. 와 .. 쩐다 박진영은 진짜
9년 전
냥코마다라  나의 봄, 이재환. 생일축하해
우와...진짜 멋진 마인드네요ㅠㅠ 감동...ㅠㅠ
9년 전
사장님ㅠㅠㅠㅠ이제 원더걸스도 정규2집같이 앨범내주세요...
9년 전
이재환♡  
멋있다.....
9년 전
MBLAQ  ★5월 컴백 예정★

9년 전
남우 현  행복아, 우현해♥
박진영 진짜 멋있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
오..멋있다
9년 전
멋있어...
9년 전
아니 이게 무슨소리죠?  (입으로 똥쌈)
와쥐야 보고 있니..??
9년 전
토끼밥  아이콘 데뷔하자
진짜 제왑 인성 짱인데 투피엠 한때 루머 휩싸였을 때 너무 안타까웠어요..
9년 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
우와,,,멋있어
9년 전
다른누가욕해도녕렐루야ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
바비바버  꼬리말이 없습니다
제왑 너무 멋지다..앞으로 더 승승장구할듯
9년 전
win 진환  소녀시대 아이콘
진짜 멋있음
9년 전