공지가 닫혀있습니다 l 열기
너의 목소리가 들려ll조회 155321l 8
이 글은 9년 전 (2015/4/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

양현석이 말한 빅뱅과 엑소의 차이 | 인스티즈

[TV리포트=김예나 기자] 올해로 9년째 활동하고 있는 빅뱅은 YG엔터테인먼트 대표 그룹. 2012년 데뷔한 그룹 엑소는 SM엔터테인먼트에서 가장 큰 팬덤을 지닌 그룹. YG엔터테인먼트 수장 양현석은 빅뱅과 엑소의 어떻게 비교하고 있을까. 

지난 26일 서울 올림픽공원 내 체조경기장에서 빅뱅의 2015 월드투어 ‘MADE-IN SEOUL WITH NAVER’가 개최됐다. 콘서트가 끝난 후 만난 양현석 대표는 TV리포트에 “빅뱅과 엑소를 비교하는 기사가 많다. 사실 두 그룹은 비교할 게 전혀 없다”고 선을 그었다. 

그 이유에 대해 양현석 대표는 “두 그룹은 일단 지향점이 다르다. 성향도 다르다. 음악 색깔이나 추구하는 바가 전혀 다르다”며 “유일한 공통점은 보이그룹이라는 것 뿐이다”고 웃었다. 

또 “빅뱅은 대중적인 요소가 많은 그룹이다. 우선 노래가 그렇다. 반면 엑소는 국내에서 가장 큰 팬덤을 갖고 있다. 빅뱅과 엑소는 YG와 SM의 대표하는 그룹이지만, 동시에 각 회사가 지닌 색깔의 차이라고 볼 수 있다. 두 그룹은 각자의 자리에서 잘 나아가면 된다. 굳이 더 이상의 비교나 경쟁구도가 필요하지 않다고 생각한다”고 설명했다. 

빅뱅은 오는 5월 1일 발표되는 신곡 ‘LOSER(루저)’와 ‘BAE BAE(배 배)’를 시작으로 매달 1일마다 싱글앨범을 공개한다. 9월 1일에는 새 앨범 ‘MADE(메이드)’를 발표한다. 

김예나 기자 [email protected] /사진=YG엔터테인먼트, SM엔터테인먼트 

빅뱅=대중성 / 엑소=팬덤
추천  8

이런 글은 어떠세요?

빅뱅은 아이돌 관심없는 일반인들도 많이 듣지만 엑소는 거의 팬층이 듣지않나?? 일반인들은 엑소 개인 멤버들 잘 모르기도 하구... 뭔가 그렇게 느껴짐
물론 둘다 팬덤이 크기도 크지만

9년 전
맞는 말했네 ㅋㅋㅋ 웬일이야 입만 열면 논란의 소지가 있는 발언만 하더니 ㅋㅋㅋ 빅뱅은 연차도 연차지만 히트곡도 엄청 많고 개개인 앨범이나 유닛도 많고 와지라인이 곡은 엄청 대중성이 있는 걸로 내오는 걸로 유명하고 팬덤이야 맨날 콘서트 한다고 컴백안하는 걸로 증명되는 거고 엑소는 이제 3년넘긴 아직 중견이라고 하기에는 애매한 연차지만 데뷔하자 마자 극강팬덤을 이룩했고 초반에 곡들은 그다지 대중성이 있는 곡들은 아니었지만 독특한 컨셉과 춤으로 화제였죠. 사실 엑소는 으르렁 때부터 대중성 잡았다고 생각함. 팬덤은 10년만의 십만장 앨범 판 음판기록으로 이미 검증됐고, 이미 시작시점부터 중국도 같이 동시 데뷔그룹이여서 중국에서도 어마어마한 팬덤과 인지도를 지니고 있죠. 두 그룹 모두 탑 클래스이긴 하지만 명확하게 그들의 정의할 때는 (두그룹 사이에서) 빅뱅은 대중성, 엑소는 팬덤인 것 맞는말인데? 그나저나 다른 말이지만 ㅋㅋ 빅뱅은 동방때부터 있어서 그런지 동방이랑도 비교되고 쭈욱 에셈라인 대세 그룹들 하고 비교되는 것을 볼 때 진짜 대단함 ㅋㅋ 컴백때마다 화제가 엄청나서 이번에도 기대됨 ㅋㅋㅋ
9년 전
좋아?좋아....  ←지드래곤과 나의 공통감성
우와 빅뱅 얘기가 나오는 거 보니까 빅뱅 진짜로 컴백하는 게 느껴진다..!!
9년 전
오랜만에 맞는 말하시네요..맨날 말만 잘해서
9년 전
근데 양싸 인터뷰 참 많이 하는 듯 ㅋㅋ
9년 전
양싸 인터뷰기사만 뜨면 말 이상하게 했을까봐 걱정되는 마음으로 들어왔는데 오랜만에 괜찮으신 말씀 하셨네요
9년 전
이단 아자르  FT아일랜드 첼시
이러다가 양싸 컴백..?
9년 전
뱨주현  레벨엑소소시함수
맞는말..
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
애초에 빅뱅이랑 엑소랑 비교가 되나 싶음...서긔 이번에 말 잘했음!!
9년 전
재현이랑행쇼♥  찜꽁빵꽁♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
웬일로 맞는말
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오 오랜만에ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
오랜만에 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
권지용’  컹멍멍엄멍
이보다 더 오해안생기게 말하기도 힘들겟닼ㅋㅋㅋㅋ 올 양싸ㅋ
9년 전
당연히 데뷔년수가 다르니까 ?ㅋㅋㅋ...그땐 보이그룹이 많이 없기도 했고
9년 전
근데 대체 양싸가 컴백하는거임?
신성하신 빅뱅이컴백하는데
자꾸 양싸가
인터뷰하는거임?
타팬으로써 1도모르겠다.
양싸는 연예인병에 걸린게 충분해

9년 전
송민호 (WINNER)  위너랑 아이콘
와 양현석씨 오랜만에 맞는 말
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
아 루  위너 이승훈
맞는 말 하셨네요 오랜만에 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
민윤기˙  민윤기내껀데요?
이런; 양싸가 맞는말을 하다니;
9년 전
와.양싸가 오랜만에 맞는 말 함.
9년 전
와 맞는말 소오름
9년 전
힘찬(26)  B.A.P승소하자
댓 반응들잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
태태♥  방탄사랑해♥
매달1일마다싱글앨범?ㄹ얼?
9년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 양싸가 맞는 말을 하다니...ㄷㄷㄷ
9년 전
요정님  맛걸이
ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
찬열여보야  박찬열
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 오랜만에 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
WIN  Who Is Next?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ오랜만에 칭찬받으셨네ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
앨범이 나온다고 했을때 제때 나온건 졸업앨범밖에 없음
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
오 오랜만에 맞는말을
9년 전
흥 배  우리빅뱅찾았어요!
ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
9년 전
iKON  아이콘 데뷔하자
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드디어 맞는 믕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
궝지욘(G-Dragon)  빅뱅위너
와처음으로맞는말한다
9년 전
차선우♥  2년묵은킒♥밥들승쇼
올 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
궁금해서그러는데...콘서트 주최를 네이버에서 한거인가요.???
9년 전
김민규  곧 데뷔하는 세븐틴 멤버
둘다 최고의 그룹인것도 공통점이졍
9년 전
정용수  YG K+
올ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
덕질은마이웨이야  빅뱅신화아이콘
ㅍㅍㄱㄱ 양싸 간만에 옳은말했네
9년 전
징스타  ㅇㅇ!
맞는말인것같은뎅
9년 전
땁 머리 그 심슨 머리같다
9년 전
도라지  big bangikon exo
오랜만에 맞는말 하셨네
9년 전
오랜만에 맞는말하셨네용
9년 전
양싸가 맞는 말을 하다니... (충격)
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
킨타마  금빛의 구슬.
헐 양싸가 맞는말을 다하네;
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
이후림  모델
맞는말 했네 근데 언제까지 소속가수들 품고 있을 예정?
9년 전
올 양싸아아아아
9년 전
탱탱구  소녀시대 내여자
오랜만에 맞는 말씀 하셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
기자들아 제발 비교 그만 ㅠㅠㅠ
9년 전
올~~~~맞는말!!!
9년 전
맞아 ..비교다메요ㅠㅠ
9년 전
왕잭슨  王 嘉 爾 852
같은보이그룹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개사이다
9년 전
빅뱅보고싶다  우리빅뱅찾았어요!
웬일로 맞는말을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
GD TY GOOD BOY  YG 방탄 비스트
옳소!!!
9년 전
송민호는 흑돼지  표지훈은 백돼지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 그래서 둘다 좋아합니다
9년 전
오랜만에 맞는말하셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
맞는말하셨네요
9년 전
에이프릴 (April)  전소민
맞는 말이네~!
9년 전
공감 가는 말이다.
9년 전