공지가 닫혀있습니다 l 열기
화장품에 대한 제목 검색 결과
넌내게미쵸♡ll조회 1320l 10
이 글은 12년 전 (2011/10/23) 게시물이에요
화장품·음료 '매출 세계 1등 매장' 한국에 6개…한국 소비열기에 세계명품이 놀라 | 인스티즈

한국 소비 열기에 세계 명품들 깜짝 놀랐다

전 세계 불황, 한국은 예외 - 베네피트·키엘·스무디킹 등 한국 매장이 세계 매출 1위, 구찌·버버리·펜디·폴 스미스는 한국에 아동복 단독 매장 오픈

한국 女心, 명품 마케팅 이끈다 - 여성들이 소비 흐름 이끌고 명품·화장품·아동용품 강세… 기업들, 마사지·초대전 제공 한국형 마케팅 도입 잰걸음

지난 18일 롯데마트의 장난감·아동용품 전문매장인 토이저러스 성광희 총괄책임자(본부장)는 미국 토이저러스 본사 해외 영업팀장으로부터 한 통의 전화를 받았다.

"한 주간 매출을 뽑았더니 전 세계 1500여개 매장의 매출 상위 10위 매장 중 9개가 모두 한국에 있다. 도대체 한국에 무슨 일이 있는가?"

해당 주간 매출은 5월 어린이날이 포함된 기간이어서 매출이 급증한 것이긴 하지만 일시적인 현상만은 아니었다. 연간 기준으로도 전 세계 매출 상위 5개 매장 중 2위(서울 잠실점)와 5위(서울 구로점)가 국내에 있다. 세계 2위인 잠실점의 경우 올 2월부터 10월까지 9개월간 95억원의 매출을 올렸다.

본지 조사 결과, 유명 글로벌 브랜드의 국내 매장 중 매출규모로 세계 '톱 5' 안에 드는 곳이 20개가 넘었다. 특히 화장품 브랜드인 베네피트·키엘·비오템·랩시리즈와 음료 브랜드인 스무디 킹은 국내 매장이 세계 매출 1위였다. 이밖에 피부관리·다이어트·아동용품 등 주로 여성들이 관심 있는 분야에서 세계 1위 매장이 많았다. 한국의 이 같은 소비 파워에 글로벌 브랜드들도 앞다퉈 한국형 마케팅 기법을 채택해 다른 국가에도 적용하고 있다.

한국 여성의 놀라운 구매 파워

전 세계 매출 상위 5위 이내에 든 20개 매장을 보면 15곳이 화장품, 2곳이 아동용품, 3곳이 식음료였다. 한국 여성들의 막강한 소비 파워를 알 수 있다. 아동용품의 경우 '에잇 포켓 원 마우스'(부모·조부모·외조부모·이모·고모 등 8명이 한 명의 어린이를 위해 주머니를 연다는 뜻)라는 신조어까지 생겼다. 이 시장을 겨냥해 구찌·버버리·펜디·폴 스미스 등 해외 명품 브랜드가 올 들어 한국에 아동복 브랜드 단독 매장을 줄줄이 열었다.

스무디 킹의 경우 음료 분야 '다이어트 음료'로 포지셔닝하면서 여성 소비자들에게 큰 호응을 얻었다. 특히 전 세계 700개 매장 중 1~3위가 모두 한국 매장으로 1위 매장인 서울 타임스퀘어의 경우 연매출 20억원을 기록했다.

화장품은 10만원대 이상 고가(高價) 제품군보다는 4만~6만원대의 중가(中價)제품이 주류인 비오템·키엘 브랜드 인기가 높았다. 이들 브랜드는 국내 소비자들에게 '가격대비 효과가 좋은 상품'으로 입소문이 나면서 최근 불황에도 연간 20~30%씩 고성장하고 있다. 최근엔 세계 남성 스킨케어 시장에서 한국이 1위(2010년 유로모니터 조사 기준)를 기록할 정도로 한국의 남성 화장품 시장도 급성장하고 있다.

한국 기준이 '글로벌 스탠더드'로

한국 매장의 높은 매출 실적은 차별화된 마케팅도 큰 역할을 했다. 다른 어떤 나라의 매장에서도 시도하지 않는 독특한 기법을 활용한 사례가 많았다. 스무디 킹의 경우 고창 복분자 등 한국형 재료를 이용한 제품을 선보여 큰 인기를 끌었다. 글로벌 화장품 브랜드는 고객 사은품을 전 세계 매장에서 모두 같은 것으로 통일하고 있다. 하지만 한국 법인 가운데는 글로벌 본사 몰래 사은품을 자체 제작해 고객에게 돌리는 경우도 적지 않다. 이 때문에 본사 담당자가 방한하면 매장에서 사은품을 숨기는 일도 발생했다.

한국에서 통하면 전 세계 베스트셀러가 된다.

글로벌 브랜드들도 한국 소비자 취향에 맞춘 제품을 잇달아 발표하고 있다. 화장품 브랜드 SK-II는 남성용 화장품 멘(Men)을 한국에서 처음으로 출시했고, 또 다른 화장품 브랜드인 베네피트도 올 하반기 신제품 출시국으로 한국을 선택했다. 또 맥은 하반기 상품으로 '코리안 캔디'라는 립스틱을 선보였다.

추천  10

이런 글은 어떠세요?

손오공  20뇨자임미당
슬프다..
12년 전
인도호랑님  호사모ㅋㅋㅋ
ㅋㅋ,,,,,,,,,좀 슬프네요.......
12년 전
씁슬.....우리나라껄 애용해야 우리가 쓰는 물건의 품질도 올라가잖아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ국산품 애용해요 가급적이면 ㅎㅎ
12년 전
TG  탑뇽현욱
헣 와웋 헣헣헣 한국이 영향령 있어서 좋은 건줄 알았는데 댓글보고 움찔...아 슬픈거구...나...무식돋네
12년 전
지극히주관적  ??????????
외제면 다 좋아보이고 좋아하는 이 불편한 현실.....
12년 전
근데 롯데백화점본점은 거의다 관광온 일본인들이 사재기가 많아서그런거아닐까요? 명동에 외국인들 스킨푸드다 뭐다 하는데서도 화장품 쓸어담던데....
12년 전
캬므  걸스데이
명동거리나 쫌 많고 백화점 안에서는 잘 못 본거 같아요.. 명품관 보면 한국사람들 줄서서 기다리고...
12년 전
규몽님과_생일같은여자임  우린..운명이YA☆
ㅋㅋ......다들 돈 없다고 하는데 저런 소비력은 어디서.....?나만 서민인건가.....ㅋㅋㅋㅋㅋ.......원래 백화점은 소화시키려고 돌아다니는 곳 아님??
12년 전
크롱이라긔  크로롤크롱
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
나쵸소스  snds
으이구~~그 돈으로 부모님과 국밥이나 먹으러 가렴ㅋㅋㅋ
12년 전