공지가 닫혀있습니다 l 열기
정우주ll조회 7133l 1
이 글은 8년 전 (2015/11/23) 게시물이에요
[톱스타뉴스=유혜지 기자] 

방탄소년단-빅스-아이콘-엑소, 숨겨진 ‘예명’의 뜻…알고보니 ‘재치 만점’

현재 가요계는 넘쳐나는 아이돌로 인해 아이돌 홍수 상태다. 이 많은 아이돌 그룹 속에서 어떻게 서로 겹치지 않는 예명을 지을 수 있었을까.

지금부터 아이돌 그룹 멤버들의 숨겨진 예명 뜻에 대해 알아보자.

방탄소년단-빅스-아이콘-엑소, 숨겨진 '예명'의 뜻…알고보니 '재치 만점' | 인스티즈
빅스(VIXX) 라비 / 톱스타뉴스 포토 뱅크  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.
 방탄소년단(BTS) - 포토 슬라이드 쇼 보기

빅스 ‘라비’의 예명은 불어로 ‘홀리다’라는 뜻을 가지고 있다. 처음 소속사(젤리피쉬)에서 지어준 예명은 ‘푸키’였으나 본인 의사로 ‘라비’라고 지은 것으로 알려졌다.

방탄소년단-빅스-아이콘-엑소, 숨겨진 '예명'의 뜻…알고보니 '재치 만점' | 인스티즈
빅스(VIXX) 엔 / 톱스타뉴스 포토 뱅크  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

빅스 ‘엔’은 본명 차학연에서 따온 것으로, ‘연’을 일본어로 바꿨을 때 ‘엔’이 되어 인연이라는 뜻을 가지고 있다.

방탄소년단 뷔 / 톱스타뉴스 포토 뱅크  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

방탄소년단의 ‘뷔’는 멤버들 중 제일 마지막으로 예명을 지은 것으로 알려졌다. 일단 예명 후보에는 시스, 렉스, 뷔가 올랐다. 다행인지 멤버들의 ‘뷔’가 제일 잘 어울린다는 말에 빅토리의 ‘V’를 따서 예명을 지은 것으로 밝혀졌다.

방탄소년단 랩몬스터 / 톱스타뉴스 포토 뱅크  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

방탄소년단의 ‘랩몬스터’는 노래의 한 구절에서 따왔다. 회사 사람들이 2011년도에 만든 본인 노래에서 ‘랩몬스터’라고 외치는 부분을 듣고 그렇게 계속 부르다 보니 자연스럽게 예명이 되었다고 한다.

iKON(아이콘) 비아이 / CJ E&M  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

아이콘의 ‘B.I’는 ‘Be I’의 줄임말이다. be 뒤에는 어떤 단어도 넣을 수 있기에 ‘난 뭐든 된다’라는 뜻을 가지고 있다.

아이콘 바비 / 데크  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

아이콘의 ‘바비(Bobby)’는 미국에서 쓰던 본인 이름에서 가져왔다. 그가 미국에서 쓰던 이름은 로버트(Robert)로, 로버트 애칭인 ‘bob’를 딴 것으로 알려졌다.

엑소(EXO) 카이 / 톱스타뉴스 포토 뱅크  '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

엑소 ‘카이(Kai)’는 한자 开의 ‘열다’라는 뜻을 가진 예명이다. 开는 중국어로 ‘카이(Kai)’가 된다.

이 밖에도 블락비 ‘피오(P.O)’는 자신의 이름 ‘표’에서 따왔으며, 엑소 디오(D.O) 또한 이름 ‘도’에서 따왔다.  B1A4의 ‘바로’는 ‘똑바로 살아라’의 일부분을 가져온 것으로 알려져 웃음을 자아냈다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

오세훈 오빠  왜 안 오빠...
피오, 디오 ㅎ... 내남자네
8년 전
뺨^^.
8년 전
오세훈 오빠  왜 안 오빠...
뺘라밤뺨뺨뺨빠라밤~ 팡파레를 울려주시다니!
8년 전
세훈이는 내꺼  치킨사죠님찬양중
(내용 없이 첨부한 댓글)
8년 전
푸키야 안녕...? ㅎㅎ..
8년 전
푸키...? 저회사는 진짜 왜저러죠
8년 전
에이스쿱스  에스쿱스야 택운아
푸키... 대.다.나.다.너 ... 다칠준비가돼있어 원제도 울컥...ㅎ 빅스가 부릅니다 울컥...ㅎ
8년 전
바로 예명. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
푸키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
전설의 기타맨  종대맨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
겨가리개  VIXX AOA
푸키뿐만아니라 득구도 있었다는ㅋㅋㅋ
8년 전
젤피 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 래퍼한테 자꾸 래퍼한테 강아지 이름 같은걸ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
웃긴거개많
8년 전
KKKEN  Chained Up
푸킼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 젤피 작명 센스 진짜....
8년 전
원식이는 ㅋㅋㅋ왜 자기가 라비로 했는지 알것 같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸킼ㅋㅋㅋㅋㅋ 강아지 갘ㅌ앜ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
바로ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전