공지가 닫혀있습니다 l 열기
vovKimll조회 17401l 1
이 글은 8년 전 (2015/11/30) 게시물이에요

전세계에서 유일하게 한국만쓰고있는것 | 인스티즈

은 한국식 나이계산

원래는 유교문화권에서 공통으로 쓰고있는 나이계산법이었음. 중국과 일본은 오래전에 이미 유교문화의 잔재라 해서 유교식 나이계산을 완전히 폐지하고 현재 국제적 나이계산법을 사용하고 있지만, 한국의 경우 유교식 나이계산이 오늘날까지 쓰이고 있어 세계 유일의 유교식 나이계산법을 쓰는 나라가됨

그 이유에는 크게 두가지가 있는데 사회에 뿌리깊에 박혀있는 유교적 문화와 국가 통치의 용이성을 들 수 있음. 특이한게 중국과 일본은 정부가 앞장서서 이 유교식 나이계산법을 없앴지만 한국정부의 경우 일부러 없애지 않고 그대로 계속 놔뒀음.

가장 큰 이유는 징병제를 들 수 있는데 외국처럼 만나이를 적용할경우 징병시기를 일괄적으로 적용하는게 매우 까다롭지만 태어난 연도를 기준으로 나이를 세는 한국식 나이의 경우 일괄적으로 징병을 할수있어 매우 편리하기 때문에 현재까지도 정부에서 한국식 나이계산을 이용하고 있는것.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

만 나이보다 현재 나이 계산법이 저는 좀 더 좋더라구요. 뭔가 태아도 생명이라서 존중해주는 느낌 수정했을때부터 나이계산해주는거라
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
코코넛밀크  Infikon
8년 전
8년 전
이슬이  멀닉 남자가 사랑할때
8년 전
8년 전

엑티브엑스 공인인증서 생각하고 들어옴..
8년 전
노래를 주세요  동방JYJ카이연아하뉴
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엑티브엑슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
모찌빵떡  사자성어 아님
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우ㄸ끔찌캐
8년 전
ㄹㅇ공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맥북이라 하.....진짜 넘 불편
8년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
헐 공감이요ㅋㅋㅋㄲㅋ저 오늘도 깔았어요
8년 전
저도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전

빠른00년생 족보브레이커..^^
8년 전
난 재수해도 재수아니다 길길길길
8년 전
하지만 대학가도 술못먹는다 길길..길길...에라이
8년 전
술은 먹어요 술집에서 못먹는거죠!
8년 전
고대 쪽은 그냥 들여보내 줘요ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
22222 빠른 00...
8년 전
333333 빠른00.. 재수는 교육과정때문에ㅠㅠ
8년 전
4444빠른00 하나더요....
8년 전
빠른년생ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ANGEL.JOE♡  틴탑 세븐틴 만세
빠른.....
8년 전
나연이가좋아요  트와이스덕후
만 나이 조톤데..어려지구
8년 전
내 맘때리는 최승철  5늘처럼 2렇게 5래보자
빠른년생일줄ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이거든 저거든 너무 헷갈림... 헷갈헷ㅅ갈 둘 다 쓰다 보니까 막 혼동 ㅠㅠ
8년 전
오 이걸 우리나라만 써?????대박쓰
8년 전
BlairWilliams  무슨말이냐아!
그래서 맨날 외국애가 몇살이야? 이러면 몇년에 태어났음ㅇㅇ 이렇게 대답하죠..
8년 전
이거 정말 넘나 싫음... 빠른 년생 만 나이... 이것 때문에 뭔 투표도 못 하고... 꼭 생일 지나야 된다는 게... 빠른 년생도 갓 스무 살 되면 그 사람들보다는 주위 사람들이 더 피곤함...
8년 전
도경수...  엑소 사랑하자
나는 만 나이가 좋음

기준이 오로지 "나"이기 때문에
다 똑같이 같은 기준을 적용하는게 아니라
내가 세상에 나온 날부터 하루하루 셈하는 게 좋음

8년 전
괴 물  생일 선물 July?
우와..
8년 전
2 저랑 똑같은 생각하시네요.
8년 전
ROBIN DEIANA  크로스진 개성애자
8년 전
이민가고싶다  여어고넨부리다나
오 이거 의미가 좋다..
8년 전
맨날헷갈려ㅠㅠ
8년 전
빠른 년생
8년 전
정부에서 한꺼번에 나이 정리하기 편해서 그대로 둔 쓸데없는 잔재
8년 전
B.I

8년 전
만나이로 바뀌면 편가르기 좀 나아질 것 같음
8년 전
나도 나이가 오직 '나'가 기준이 되어 진짜 내가 살아온 삶을 셈하면 좋을 것 같음
8년 전
놈, 놈, 놈   You Got It
빠른 년생 만나이 이런거 너무 불편해요
막 인터뷰 같은 거 보면
어디서는 똑같은 만나이도 이름 ㅇㅇ 나이 17세 이러는데 다른데서는 이름 ㅇㅇ 나이 16세 이렇게 써놓고
연예인들한테도 자기가 편한식으로 나이 붙여서 써놓고...

제 주위에는 똑같은 @@년생이라도 누구는 빠른 적용해서 저랑 동갑인 애가 있는가 하면 누구는 그냥 같은 년도에 태어난 애들이랑 동급생이고

8년 전
마츠이 레나  2588일
만이 좋아요... 지금 나이는 더 빠르게 나이를 먹습니다... 한 살이라도 어려야...
8년 전
백현이딸  아빠엄마는필요없어
난 길들어져서그런지 저게 좋은데...
8년 전
Jessica Stam  제시카 스탐
빠른 같은 경우는 뭐라고 하지, 본인보다 주위 사람들이 더 피곤하다고 해야 하나? 본인들이 원한 거는 아닌데.. ㅜㅜ 이거에 대해서 딱 정확히 해줬으면 좋겠음. 빠른 년생 만나면 뭔가 어색.. 불편.. 내가 연년생이어서 그런지는 몰라도 뭔가 더... ㅜㅜ 그런 게 있지요..
8년 전
너의존재  나에게 힘이 돼♡
12월생은 며칠 안살았는데 바로 2살이 된다는점.......
8년 전
BT5 5UGA  그대, 생일축하해요
222ㅋㅋㅋ태어난지 한달도 안되서 두살된ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
내가 더 잘할께  한번 만나 줄래
빠른년생은 태어나자마자 두살이죠....★
8년 전
저 12월 31일에 태어났어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
저거에 길들여져서 그런지 몰라도 저렇게 바뀌면 햇갈릴것같은...원래 만나이 따지는거 불편해해서...
8년 전
난 이게 더 좋음 만 나이 귀찮
8년 전
199O년 3월 26일  꽃길만걷자 사랑해
저는 만나이 반대ㅠㅠㅠ... 계산도 불편하고 만나이를 적용하면서 따라오는 다른것들이 너무불편함...
8년 전
만으로하면 같은 년도에 태어나도 나이가 다르니까 그거 가지고 싸울것같음ㅋㅋ... 내가형이야 이러면서
8년 전
만나이로 바꿔줬으면 공식적인 서류같은건 다 만나이로 치면서..태어나자마자 한살 먹기 싫다구여
8년 전
왕우리나라만이구나..
8년 전
전 만나이가 한살이라도 더 줄어서 좋아요ㅜㅜ 나이ㅠㅠㅠ
8년 전
220v인줄
8년 전
만으로 했으면 좋겠음 한살이라도 더 어리고 싶음ㅠㅠ
8년 전
만으로 했으면 좋겠당..
8년 전
오!덕후  Welcome;-)
빠른년생인줄
8년 전
ROBIN DEIANA  크로스진 개성애자
만나이가 좋아여. 나는 11월생인데 1월생과 나이가 같다는게 이해가 안가여.
8년 전
쿠로바 카이토  괴도키드
빠른 진짜 짜증남ㅠㅠ여기저기서 나이 다 다르게 치는데 빠른까지 섞여버리면 진짜 족보브레이커...
8년 전
저 빠른인디 빠른 진짜 불편해여... ㅋㅋ
8년 전
장동우아내  요조레오정택운
빠른년생일줄..!
8년 전
안드레아스  원걸갓칠텐션업
만이 더좋겠다 빠른도없어지고..
8년 전
저게편해
8년 전
민 윤기.  민슈가아
태아때부터 생명으로 존중해주는 기분 들어서 좋던데요 전...하하
8년 전
최종현  누가봐도 사랑스러운
이거 나이 물어볼때마다 너무 힘듬 특히나 외국에 사는 어른 분이 물어보면 무슨 나이로 대답해야 하는 지 모르겠음 ㅜㅜㅜ
그리고 여기서 하도 만으로만 계산하다보니까 한국 오면 나이 물어볼때마다 한참 생각해야함 ㅠㅠㅠ
그럼 또 다들 말함 니 나이 말하는데 뭐 그리 오래걸리냐고

8년 전
이것도 그렇고 정작 유교를 창시한 중국도 안 지킨 유교의 규범들을 우린 너무 잘 지킴...
8년 전
북한도 만 나이 치나용??
8년 전
빠른생일도 없어졌음좋게씀... 호칭꼬여서8ㅅ8
8년 전
다니엘 야곱 린데만  나름 레어닉☆★
빠른년생 진짜 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 족보브레이커ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 빠른년생도 아니면서 일찍 학교들어간사람이 있죠 그게 바로 나ㅎ

8년 전
근데 만 나이는 뭔가 불편ㅠㅠ25,26살에 만났는데 어느순간 동갑이되고..?그리고 25,25살에 만났는데 어느순간 한살차이...?호칭이나 존댓말같은거 어떻게하징 그런면에서 중국 일본은 어찌하고 있는지 궁금!
8년 전
그리거 빠른생일 없어지지 않았나요..?저 재수한 빠른 97인데 대학가서 어떻게해야될까여ㅎ...
8년 전
Apeach  복복숭숭
저빠른96인데 오티때 다들 빠른이면95지~ 해서 원래살던대로살아요ㅋㅋㅋ
8년 전
앗...경험담!감사합니다ㅎㅎ저도 그냥 살던대로 살아야겠네요ㅋㅋ
8년 전
부둥관  우지생일이지훈
계속 저거 써와서 그런지 만 불편함
8년 전
Apeach  복복숭숭
액티브엑스일줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
내 남자  여름아
만나이 쳤으면....외국인들 나이 얘기ㅎㅏㄹ때 한국나이로 몇살이요~할때마다 헷갈리고 빠른도 헷갈리고
8년 전
중국이랑 일본 없어졌구나...몰랐는데
8년 전
외국 살면서 외국인들이 계속 물어봄... 한국은 왜 그렇게 하냐고.. 나도몰라ㅠ 한국인이랑 외국인들이랑 헷갈려서 말할때 그냥 몇년생이애요~ 함ㅋㅋㅋ
8년 전
댓글다읽으니까 왜 머릿속이복잡해지지
8년 전
쿠로코테츠야  쿠로바스
만나이로 하면 어제의 친구가 오늘의 동생이 되고.... 생일을 기준으로 하니까.. 같은 19살이었다가 한 사람이 생일 지나면 그 사람은 20살이 되는거고... 친구사이에서 나이차가 생기고....?
8년 전