공지가 닫혀있습니다 l 열기
In.ll조회 144833l 58
이 글은 8년 전 (2016/4/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 논란중인 세븐틴 예쁘다 신곡 뮤비 방탄소년단 뮤비 표절 | 인스티즈

현재 논란중인 세븐틴 예쁘다 신곡 뮤비 방탄소년단 뮤비 표절 | 인스티즈

터널

햄버거

캠프 파이어

불꽃놀이

감독 다르고 한 뮤비안에서 공통적으로 겹치는 것들

추천  58

이런 글은 어떠세요?

이전11121314

민윤끼  넌 내 다섯 번째 계절
겹치는 요소가 많은 건 사실이지만 표절이라는 말은 좀...ㅇㅅㅇ
8년 전
민윤끼  넌 내 다섯 번째 계절
근데 대체 누가 표절이라고 단정지은 거죠 적어도 저는 아님...★
8년 전
사람보기에 따라 같다고 생각할 수도 있는 부분이고 전혀 아니라고 생각할 수도 부분이니까 제목에 표절이 아니라 논란이라고 적은 것 같은데 이런 상황에 왜 화양연화가 클리셰범벅이다, 진부하다라는 말을 들으면서 기분상해야 하는건지 모르겠네요. 이런 논란 속에서 서로의 입장 배려하면서 말했으면하고 어느 쪽도 기분 상하지 않고 넘어갔으면 좋겠습니다.
8년 전
뮤비 컨셉을 세븐틴이 잡은 건 아니니깐,,,,세븐틴한테 뭐라 하는 건 아닌듯??
8년 전
하.. 뭐라 말하기는 그렇네요 좀더 지켜봐야 될듯
8년 전
뭔가 비슷하긴 하다..겹치는게 좀 많은듯
8년 전
클리셰라는 게 화양연화의 스토리를 말하는 게 아니라 저런 장면 말하는 거 아님? 불꽃놀이나 터널은 진짜 많이 나오는데... 햄버거는 내 가수도 나왔었고 그리고 필터 때문인지 비슷해 보이지 않음 뭐 한 뮤비에서 저렇게까지 겹치는 거면 방탄팬들은! 비슷하다고 느낄 순 있을 듯
8년 전
보면서 비슷하단 생각 하나도 안 들었는데...
왜 논란인지 모를

8년 전
ZICO of BlockB  지아코 말씀 깝치지 말지어다
아 보면서 계속 방탄 뮤비생각나긴했음....몬가 그리고 노래랑 무비가 안맞는느낌?? 애들은 너무 예쁘고 노래도 넘나졸디마는...
8년 전
클리셰가 뭐에요???
8년 전
[17's 승철]  마내가대구아이가?
소재가 유사한건 맞지만 스토리의 전개나 이런건 아예 달라서 비슷하다고 못 느꼈는데...
8년 전
왜논란인지모르겟당 되게 흔한소재아닌가?
8년 전
김 민 규 오 빠  T홈 놀러와요
뮤직비디오 보면 우리는 그냥 스프레이 쭉뿌리고 포스터 쭈왁쭈왁 붙히고 뛰어갔습니다...
어느정도 분위기는 비슷해도 이야기전개는 전혀 같지 않아요!ㅠ

8년 전
BEN
보면서 모르겠던데 요소들이 몇 개 겹치긴 하는데 표절까지는 아닌 듯... 팬들만 꽁기해진 것 같다
8년 전
걍 맨 위에 터널 있길래 바로 내려와서 쓰는 댓인데 터널은 세븐틴 작년 앨범 hide&seek 에서도 나왔던만큼 독보적이고 특색있는 요소는 아닌것 같은....
8년 전
그 독방에 글 보면 더 많던데 표절 까지는 모르겠는데..비슷해보였음..
8년 전
표절까지는 아닌 것 같은데.. 화양연화뮤비 갱장히 좋아하는 봉으로 이게 왜 논란인지..
8년 전
잘 모르겠는데요
8년 전
비글슈가  24살씩이나먹어하앙
클리셰라는 말은 대체 어디서 나온거에요...?(당황)
8년 전
겹치는게 많긴한데 아무생각이없다..
8년 전
(타팬은 아무 생각이 없다)
8년 전
위에 다른 분들이 말씀하신 것처럼 화양연화 뮤직비디오에 대해서 클리셰 범벅이다, 진부하다 이런 식의 반응이 있었다는 게 솔직히 방탄 팬 입장에서는 속상하고 화가 날 수 밖에 없죠... 개인적으로 세븐틴도 좋아하는데 그냥 청춘을 표현한 요소 중에 몇 가지가 비슷한 거지 내용 자체는 서로 달라 보여서... 뭐 보는 사람에 따라 반응이 다르겠지만요 ㅠㅠ 아 기분이 꽁기하네요 ㅠㅠ
8년 전
5959탱9  탱구와 뚜뚜
개인적으로 분위기부터 다른 것 같아서 표절까지는 아닌 거 같아요. 그렇지만 팬분들 입장에서는 예민하게 느껴질 수도 있다고 생각해요.
8년 전
햄버거는 제 본진도 먹었는데... (당황)
8년 전
터널은 제 눈에 안 비슷하게 보이고 햄버거 저 장면은 영상으로 안 보고 사진으로만 봤을 때 웃고 떠드는 모습은 뮤비에서 자주 볼 수 있는 전개인 것 같고 불꽃놀이도 마찬가지라고 생각하는데 소재 자체가 흔한 소재 아닌가 싶네요 불꽃놀이랑 웃고 떠드는 모습 둘 다
8년 전
아이템이 겹치는 게 너무 많긴 하다
8년 전
우리애들 화양연화를 클리셰로 치부해버리는 사람들이 생갈길이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무생각없었는데 생각할수록 어이없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나오는것 웃음뿐~
8년 전
무슨 진부하다는 소리를 그렇게 함부로할까
8년 전
표절이라고 생각 1도 없었는데 으엉어ㅜㄹ얼 우리 애들이 힘들게 만든앨범 갖고 진부하다고하니 원
8년 전
말 함부로 하는거 아녜요 자기 본진뮤비들고 진부하다는 소리 들으면 기분 어떨지 생각해보고 말해줬으면~~ 아~~ 골때린다~~~~
8년 전
하내  생명공학과
화양연화 자체가 진부하다는게 아니라 뮤비에 쓰인 소재들중에 세븐틴 분듷 뮤비랑 겹치는 몇가지 소재들이 클리셰 느낌이 든다고들 하시는 것 같아요~! () 솔직히 터널에서 뮤비 찍는거나 불꽃놀이 장면은 다른 가수들 뮤비에도 많이 등장하는 소재니까 그런 느낌으로 말씀하시는 것 같아여 저도 방탄 팬이지만 저쪽 분들이 어떤 느낌으로 말씀하시는 건지는 이해가 되서 답댓달고 갑니다..총총 너무 기분 상해하지 마세요ㅠㅅㅠ
8년 전
하나하나는 다 클리셰적으로 흔한거 같은데 모여서 그런감
8년 전
익예 초록글에서 보니까 여기보다 더비슷해보였는데 거긴 감독잘못이라고 다 팬들끼리 그럭저럭넘어가는데 여긴무슨 클리셰취급을하네. 뮤비해석보면 의미도 깊은데 그걸두고 흔한소재니 클리셰니 진부하다니 하는것보면 좀 기분이안좋네요 자기본진뮤비도 흔한소재와 클리셰로 만들어졌을지 생각해줬으면http://www.instiz.net/name_enter/33568313&green=1
8년 전
소품이 같아서 그걸 클리셰나 흔한소재로여기는건 그럴수도있지만 연출까지 비슷하면 좀 아리송하긴함 표절이라고 말할의도도 전혀없고 만약 문제가있다고해도 감독잘못이니 우리쪽에선 오히려 그냥 덮어두잔식으로 지나갔는데 일이 이렇게되고 두그룹팬도아닌 다른사람에의해 흔한취급을받으니 넘나 화가나는것..
8년 전
우주 평화  소녀시대 세븐틴
흔한 소재라고 생각한 적 없어요ㅠㅅㅠ 없습니다!!! 다만 저희도 불꽃놀이를 사용한 적 있구요..ㅠㅠ 물론 터널이나 캠프파이어 구도? 같은 걸 보면 비슷하다고 생각이 들긴하겠지만 너무 장면 장면 분위기는 신경 쓰지 않으신 채로 글을 올린거 같아서 저희도 속상하네요ㅠㅠ
8년 전
저희 표절이라고 단정 지은 적도 없고 앞으로도 없을 것 같은데 제발 클리셰 범벅이라고만 하지 말아 주세요
8년 전
행복함  비스트 방탄소년단
보면서 비슷하다고 못느껴서 아무 생각 없었는데 클리셰 범벅이라니.... (와장창창문)
8년 전
별로 표절 같진 않은데
8년 전
클리셰가뭐에요..? 저만모르는것같은파항항항핳하ㅏ 내설마설마했는데 이럴줄이야.
8년 전
홈플알바생  주차/카트
몇개는 자주들 쓰는 소재아닌가
8년 전
비슷하다 안비슷하다는 건 어느 가수의 팬이냐는 것과는 완전 상관 없는 것 같은데....세븐틴 팬이 보기에는 방탄 팬이 보기에는 이런 말이 나올 부분이 아니라고 생각
8년 전
그렇게 똑같은거 같지는 않음....
8년 전
지나가던 탄인데요,아무생각 없고 표절도 아닌것 같은데 비꼬는 식으로 말하시는 몇몇분들 진짜 화남....ㅋ
비꼬지마세요.꽈배기세요?

8년 전
방탄독방 초록글한번 보고오세요 얼마나 비슷한지 느끼실수있어요
8년 전
위에 요소들은 뭐 청춘이런 컨셉에서 흔하게 등장하는 요소들이라 표절이라고 보기는 굉장히 어렵네요 ㅎㅎ....
8년 전
클리셰의 정의가 뭔지 아시는분??
논란일어나면 클리셰 언급이 많네.... 이거하면 떠오른다 이런 건가?

8년 전
예쁘다 노래 제목만 들어서는 터널이 나올것 같은 느낌은 아닌데 가사반전이 있나브네
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
제목만 봤을때 터널이랑은 거리가 먼 느낌이라는 얘긴데 그 전 앨범에 어떤소재가 쓰였는지 제가 어떻게 아나요 관심이 없는데
8년 전
크리셰요??????????????????????????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
워후..
8년 전
여러분디티고힘드러여?  지치고힘들어지는애교
내가 방탄 뮤비 해석글이나 동영상만큼 이 뮤비는 굉장히 신경써서 만든 뮤직비디오다 소리를 들은 적이 없는데 클리셰 범벅이라뇨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
청춘을 의미하는 클리셰는 여러가지입니다
그 중에서도 빅히트는 저런 요소들을 청춘을 의미하자 정한건데 저건 흔한게 아니죠ㅠㅠ

8년 전
사람마다 같아 보일 가능성이 충분히 있네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
방c년단  영포에버
애들이 고생해서 만든 뮤비 말 한마디로 클리셰 범벅이 되니 기분이 나쁠 수밖에요ㅎ
8년 전
NIT COFFEE  동방엑소
뮤비자체가 클리셰라는게 아니라 그 안의 소재들을 가지고 얘기한거같은데...
8년 전
비슷하고안비슷하고를떠나서 왜자꾸클리셰얘기가나오는지이해가안감..
8년 전
오글  오글
둘다 파는 입장으로써 솔직히 뮤비볼때 비슷하다고 생각은 했었음 핮만 그렇게 딱히 신경 안쓰고 봤는데..
8년 전
흔한소재라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흔한소재 쓸수도 있긴하죠. 근데 그게 무슨 한두개가 아니니까 문제지. 솔직히 누구 팬이라고 할정도로 아이돌 좋아하는 사람은 아니지만 관심은 있어서 신곡듣고 뮤비보고 하는데 처음에 솔직히 티저? 뭐 나왔을때 아 뭔가 색감이나 장면? 비슷한데? 했었는데 아무말 없길래 이정도 쓰이는건 괜찮은가? 했지. 방탄 화양연화 뮤비 엄청 감명깊게 본 사람으로써 클리셰라닠ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 한두개도 아니고 여러개가 한꺼번에 겹친다는게 말이돼요? 그냥 불꽃놀이 장면, 햄버거 장면. 뭐 한두장면 정도야 겹치는거 이해가지. 저렇게 여러개 겹치는데. 딱히 표절인지는 모르겠지만 비슷하다는 생각은 드네요. 금방 지나가고 눈에 안띈다고 그 뮤비에 포함된 장면이 아닌건 아니잖아요?
8년 전
뿌요랍  뿌잉뿌잉
오잉 ; 그런가??
8년 전
JΙMIN  방탄소년단
사람마다 다르게느껴질수있을것같네요. 저도 처음봤을때 울애들생각나긴했었는데.....그건 쟤가 방탄팬이라 뮤비를 너무 많이봐서그런것같기도하고...ㅎ전체적인틀은 비슷하지않아서 그냥 뮤비 청량감넘친당 하고 넘어감...워낙 두팀 이미지도 다르고......그것보다 탄들 예민보스들아닌데ㅠ0ㅠ왜 울애들 뮤비가 클리셰범벅이니 흔한소재라니 평가되어야되는지도 모르겠고ㅠㅠㅠ우리 애들의 화양연화가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 나는 속상하고ㅠㅠㅠ방탄하고 세븐틴 둘다 흥했으면좋겠을뿐이고....(((((방탄,세븐틴)))))
8년 전
클리셰를 연출하는 기법이 비슷하니까 표절이라는 소리가 나오는 겁니다
8년 전
하나에 뮤비속에 겹치는게 너무 많아서....
8년 전
클리셰 범벅 아니에요ㅠㅠ 클리셰 범벅이면 만들 때 이렇게 하나하나 공들여서 만들지 않아요 작은 사물에도 큰 의미를 두고 있는데ㅠㅠ 클리셰가 되기 위한 어떠한 기초 바탕도 없다구요ㅠㅠㅠ 청춘을 딱 생각해서 감자튀김, 운전, 불꽃놀이를 떠올릴 사람은 없어요. 아이디어는 하나의 기초적인 것부터 시작해서 세부적인 것으로 나아가는데 기초적인 건 충분히 겹칠 수 있어요 청춘. 큰 타이틀이니까요 하지만 세부적인 것이 겹칠 일은 극히 드물죠. 뮤비간에 문제가 있는 걸 떠나서 클리셰를 논하는 건 아니라고 생각합니다 영상을 기획하신 분들에겐 저작권 침해에요. 클리셰 범벅이니까 따라해도 되~ 어짜피 흔한 건데~ 이런 건 맞지 않는 거라구요ㅠㅠ
8년 전
분위기가 다른데,,,
8년 전
이전11121314