공지가 닫혀있습니다 l 열기
"ll조회 17033l 35
이 글은 8년 전 (2016/5/04) 게시물이에요

방탄소년단 표절 의혹? 인 것들 간단하게 정리 최종판 | 인스티즈

방탄소년단 표절 의혹? 인 것들 간단하게 정리 최종판 | 인스티즈

(원래 글에 넣었던 흑백사진이 원본이 아니라고함 ㅠㅠ수정! 참고로 윗 사진이 샤이니에요)

논란의 나쁜점이 된 

샤이니와 방탄소년단의 겹치는 컨셉

샤이니-방탄-샤이니-방탄 순서

-----------------------

콜드플레이 투어이미지

방탄 앨범 자켓

(왼)엑소 (오)방탄

댓글 참고 : 로고와 의상 각각 따로보면 비슷한 느낌이 들지않지만 

늑미-으르렁 컨셉전반적으로 다 차용 으르렁 교복 컨셉뿐 아니라 교복의 색조합까지 겹침

늑미-으르렁 컨셉을 전반적으로 차용했다고 추측됨

결론 :  따로보면 비교적 흔한 클리셰들이 여러개 겹쳐서 문제다

(왼)방탄 (오)엑소

엑소와 의상/로고 비슷한거

빅뱅 뮤비와 겹치는거

헤어스타일

※ 새로운 모습 보여주고 싶어서 헤어디자이너랑 상의 후 나온 머리스타일 

댓글 참고 : 글쓴 님 기범이 헤어 스타일 디테일한 부분 (머리 두 개 땋은 부분)까지 따라 했다고 추가해 주세요 뷰 앨범 코디 원래 수트였는데 기범이가 스타일리스트랑 논의 후 직접 발품 팔아서 갈아엎은 거예요. 신경 엄청 쓴 스타일인데 아무것도 아닌 걸로 치부되는 거 속상합니다

결론 : 단순 머리띠가 똑같아서 문제가 아닌  여러 디테일이 겹쳤다

x

코사지 , 타투 (주관적이라는 의견이 많아서 뺐어요)

방탄멤버와 지디

댓글에서 요청받은 사진

방탄 거는 이번 신곡 뮤비고 우측 상단 엑소 건 중독 뮤비, 우측 하단 건 엑소더스 티저

사랑하자 구호

(다시 추가해달라는 의견이 더 많아서 추가해요 또 문제생기면 빠르게 지움!)

흔하다/아니다가 요점이 아니라

엑소팬분들이 소중하게 생각하는 구호라고함

라프 시먼스

모배+++

가격이 비싸고 구하기 힘든옷

라프 시먼스 2001년 시즌아웃 상품

빅뱅멤버들 전원 힘들게 공수해옴

@@@@ 2001년건데 공수해와서 최근에 한것 @@@@

추가) 라프 2003

지디가 판매 중지된 라프시몬스 올드 시즌 구할 수 있었던 이유는 막줄 참고 흔한 것 ㄴㄴ

댓글 참고: 스타일리스트가 라프시몬스 좋아해서 참고했다는 거 보고 화나서 내가 직접 사진 줍줍 함. Raf simons 2001 a/w 치면 색은 이 세 개밖에 없는데... 회색은 반팔이구요 ㅜㅜ (혹시 내가 모르는 긴팔도 있는 건가 ㅜㅜㅜ 있다면 좀 알려 주라...) 그래서 난 왜 저 옷이 문제라고 생각했냐면, 타 가수분이 저 옷을 입어서 문제가 아니라 있지도 않은 옷을 왜 굳이 저렇게까지 만들어서 입어야 했냐가 문제라고 생각했음. 그것두 그 디자이너 좋아한다면서...

(왼 빅뱅 오 방탄)

방탄소년단 표절 의혹? 인 것들 간단하게 정리 최종판 | 인스티즈댓글: @@@글쓴아 이것도 추가해줘~ 지디가 집착할만큼 아끼는 빈티지시리즈로 빅뱅멤버 전원이 루저랑 베베에서 입고나옴!

싱포유 무대의상 표절 의혹 (아래 엑소 위 방탄)

마르살라 수트와 흰 폴라는 따로 두면 흔하지만 조합해서 입은 건 흔하지 X

엑소 럽미라잇 표절 의혹

위 방탄 앨범 화양연화 파트 투 사진 아래 엑소 럽미라잇 뮤비 캡처

화양연화 파트 투 발매일: 2015.11.30.

럽미라잇 발매일:  2015.06.03.

@철도가 있다는 요소 하나 때문이 아닌 철로에 누워 있다는 설정 때문에 올리는 거예요!

빅뱅 헤어스타일 표절 의혹 (빅뱅 방탄 방탄 빅뱅 순서)

표절 의혹 사진 추가

뮤직비디오 표절 의혹(위 빅뱅 아래 방탄)

빅스 헤어 스타일 표절 의혹(방탄보다 오피셜 먼저 떴고 방탄 팬들 말로는 9월 달에 먼저 했다고 하는데 아래 사진 외에는 증거 사진 없음. 그런데 이 사진마저도 머리색이 초록색으로 보이지는 않음)

자켓 찍은 11월 16일에는 뷔도 이 머리를 했지만, 빅스 컴백일은 11월 10일(티저는 그 전에 더 먼저 뜸)

이 머리에 관해서는 팬들 해명 사진인데 사진마다 달라서 확신 내리지는 못할 것 같아요!

팬들 말로는 빅스 컴백 한참 전부터 콘셉트포토 찍은 거라 오피셜로는 빅스가 먼저라고 해도 방탄이 빅스 보고 따라 한 건 아닌 것 같다네요!

왼 방탄 오 승리 생로랑

오늘 자정에 뜬 방탄 뮤비 속 의상 표절 의혹

-생로랑 s/s였는데 그 중 다섯 개를 빅뱅 전원이 15년도에 그대로 입었던 적이 있음. 그런데 이번 방탄 뮤비에서 두 명이 빅뱅이랑 같은 옷을 입어서 문제가 됨. 작년 메이드 시리즈에서 입었던 브랜드별 착샷이 꾸준히 겹치고 있고, 심지어 구하기 힘든 빈티지룩마저 이미테이션룩으로까지 겹쳐서 논란이 됨.

둘 다 위가 방탄

연말 무대 표절 의혹 왼 엑소 오 방탄

위 방탄 아래 엑소

엑소 인장, 등판 번호와 이름/교복 표절 의혹

-단지 저 요소들 때문이 아니라 전체적 분위기 및 콘셉트가 비슷하다는 것임!

방탄소년단 표절 의혹? 인 것들 간단하게 정리 최종판 | 인스티즈방탄소년단 표절 의혹? 인 것들 간단하게 정리 최종판 | 인스티즈

위 2014 카이 딥브레스 아래 2015 연말 지민 버터플라이 의상, 분위기, vcr 그림자 등 무대 구성 요소 표절 의혹

딥브래스는 카이가 의상 노래 춤 모두 참여한 거라 카이에게도 팬들에게도 소중한 퍼포먼스임

**** 참고: 지드래곤은 본인 그룹 멤버가 같은 옷을 입는 것도, 누군가 따라 하는 것도 싫어하는 사람임

(왼)시우민=2015년 3월 콜베 뮤직비디오&4월 인기가요
(오)뷔=2016년 3월 run 일본 자켓사진

댓글 참고: 방탄 얘네는 이번 콘셉트가 뭔진 모르겠지만 빅스는 이번 콘셉트가 주근깨랑 오드아이거든? 빅스는 대놓고 이번컨셉 눈이라 앨범 표지에도 눈 그려져 있고
매 방송마다 엔 오드아이 렌즈끼고, 손에도 눈 타투 하고 나와
매 방송 마다 레오도 주근깨 그리고 나와
주근깨랑 오드아이에 이번 컨셉 의미 담겨 있고
그 정도로 이번 앨범에서 가장 중요한 컨셉 포인트인데 이걸 동시에 한꺼번에 사용한다는 게 난 어이없다.

위부터 엔 뷔 레오 슈가 순서예요

추천  35

이런 글은 어떠세요?

근데 다 알겠는데 컨셉 표절로 방탄 욕하는게 이해가 안됨 방탄이 의견내서 저런 컨셉으로 저런 콘티로 한 것 도 아닌데 제발 비판할때 상대 잘보면서 했으면
8년 전
콘셉 콘티 다 멘버들과 상의하고 의견도 교환해요!!
8년 전
상의하고 시작전에 알려주고 이런건 알지만 다른아이돌들도 그렇고 내가 이런 컨셉으로 찍고 이런 장소에서 이런소품을 가지고 한다는 것을 들어도 보고 이거 어떤팀이 했던건데 라고 떠올리기도 힘들고 이미 컨셉 콘티 회사에서 다짜놓은걸 이제 막 뜬 아이돌이 어떻게 항의를 할 수 있을까요 옷도 사진도 입혀주고 찍어주는데로 할 수 밖에 없는더요
8년 전
HarleQueen  소시빅뱅아이유레벨♥
이렇게보면 모아놓으니깐 구분이 잘 안감......
8년 전
아니 뭐 다른 건 다 됐고 정말 사랑하자 구호가 흔하다라고만 안 해주면 개인적으로 저는 괜찮습니다. '영'사랑하자는 흔하지 않아요 이거 빼면 뭐..~.~
8년 전
코디는 거의 똑같은데... 코디분이 빅뱅 팬이신가.
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
따라만든게아니라그옷..
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
그런데 이게 뭐가 문제가 된다는거죠?.. 이글이랑 안맞는 내용 같아서..악의가 아니라 순수하게 궁금해서 물어보는 겁니다!
8년 전
그 옷을 사서 약간의 리폼이 들어간거로 알고 있었는데요 ㅠㅠ
8년 전
납득되는것도 몇개 있고 읭스러운 것도 몇개 있네요
8년 전
2222몇개는 좀...
8년 전
Yirang  STARLIGHT
3333...
근데 아무리 자잘스럽더라도 이렇게까지 많이 모인다는게 또 걸리긴 걸리네요... 코디가 안틴가..? 아님 고민해서 의상 내놓기가 힘든가...?

8년 전
안무인턴 김석진  윽...! 심쿵!
뭐라 말을 해야할지도 모르겠네요...ㅎ... 다 울애들 잘못입니다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
박부랑  24살씩이나먹어하앙
얘들 잘못은 아니죠.
8년 전
이진기애인  샤이니인피니트방탄
애들 잘못이라뇨 코디와 소속사측 잘못아닌가요
8년 전
? 왜 애들 잘못이죠??
6년 전
O-Ni  성덕이 될겁니다

8년 전
탤찡  블락비 레벨 IOI
반반인듯 약간 의뭉스러운것도 있고 헐 이건 맞네 하는것도 있고
8년 전
탤찡  블락비 레벨 IOI
딴건 몰라도 빅뱅 뱅뱅뱅 맨정신 샤이니 컨셉 이건 피드백해줬으면
8년 전
Astonish  세훈아
어제랑 같은 글일줄 알았는데 이렇게 더 추가될줄이야..
모아놓고 보니 비슷한게 많긴 한듯

8년 전
샤이니컨셉말고 다른건 잘모르겠음
8년 전
제발  데헷
8년 전
근데 다 알겠는데 스카쟌 이나 교복 의상 같은것들은 따라 입었다고 하기엔 아니지 않나요? 교복 코디를 방탄소년단 분들만 입으시는 것도 아니고.. 이번에 크게 터졌다고 비슷한거 다 끄집어 와서 는거 같아서 좀 그렇네요
8년 전
원래 인기가 많아지면 이런 논란은 한두번씩 생기는거같음
8년 전
피드백 할 부분은 해줬으면 좋겠네요
8년 전
억지스러운 부분도 많고 반박이 가능한 부분들도 많으니 그런 부분도 함께 넣어주셨으면 좋겠어요 ㅎㅎ 그러면 더 뭔가 발란스있는 글이 되지 않을까요?그래두 비키트.... 피드백 해라.....ㅂㄷ....
8년 전
작은가슴  3억2천만베리
8년 전
http://pann.nate.com/talk/331431467
계속해서 반박문들이랑 다 올라오구 있는데 한번 봐주셨으면 해요 ㅠㅠ

8년 전
DDI♥  ♥♥
모아두니까 진짜비슷한게많다 코디하고소속사가 제대로 했음..!
8년 전
근데 개인적으로 의상이랑 헤어는 표절이라고 하기에는 좀 그런듯 라프시몬스 올드시즌은 좀 신기하긴 하지만 나머지 의상이나 헤어스타일은 다른 그룹간에도 겹치는게 많기도 하고
8년 전
손시림  장갑이필요해
모아놓고 보니까 피드백 빨리 하는게 좋을거같다..
8년 전
메이크업이나 헤어같은 부분은 솔직히 겹치는게 많을 수 밖에 없음 그리고 의상 같은 부분도 자꾸 뭐 저렇게 스타일링하는게 흔치않다고 하는데 마르살라 자켓에 흰폴라 이번시즌에 거의 대부분 남자아이돌이 자켓+폴라 이렇게 입었는데 솔직히 마르살라 자켓안에 제일 잘 맞는 컬러가 화이트임
8년 전
모아두니까 많네
8년 전
제발  데헷
의상이랑 헤어는 좀... 이렇게 모으면 표절이 아니어도 표절로 몰아갈 수도 있겠다는 생각이 드네요
8년 전
진짠지 아닌지는 모르겠지만 많긴 많네요..
8년 전
피드백이 필요한 요소들도 분명히 있지만 노무 옥지로 끼워맞추기한 것들도 보이는 것 같네요....그리고 제발 빅히트랑 관계자들을 욕해주세요ㅠㅠ빅히트 제발 일 좀 했으면...ㅠㅠㅠ
8년 전
근데 방탄 정국분 지디 팬 아니에요? 옷 겹치면 대충 알지 않아요? 저번에 자이언틴가 뮤비 촬영장도 아는 거 보면 이번에도 대충 알고는 있었을 것 같은데
8년 전
물론 정국탓이라는 것 아님 코디탓이겠지만
8년 전
몇개는 억지 같은데ㅋㅋㅋㅋ주근깨는 SM에서도 잘 사용해왔는데..? 레벨 덤덤때 누가 주근깨 했었는데 그럼 이건 빅스가 따라한건가요.
8년 전
그냥 이때다 싶으니까 옛날 옛적거 다 들고와서 끼워맞추기 하는 느낌임. 예전에 우리 본진 애들도 그랬는데 참... 뜬다싶으니까 이러는 거 같은 생각.
다시봐도 어이없는 몇가지..휴 교복은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 오드아이도 빅뱅이 먼저했었구요ㅎ

8년 전
Dylan_O'Brien  (25 / 워더)
미...로...?
8년 전
Dylan_O'Brien  (25 / 워더)
미로..... 메이즈러너 표절인가요 그럼...?8ㅅ8 미로는 진짜 흔한 소재인 것 같은디...
8년 전
몇개는 억지스러운 감이 있긴 있는거 같음.. 아 근데 빅히트는 왜 피드백이 없는건지.... ㅠㅠㅠ 빅히트 괜히 가수 욕 먹이지 마세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
다른 헤어들은 잘 모르겠지만 기범이 머리는 기범이 전으로도 후로도 한번도 못봤는데 넘 속상....
8년 전
BTS 박지민 (22)  관음해라홉생일을
아니 저 카이랑 지민이 저거는 왜 논란이 되는건지 1도 모르겠는게 지민이 저 무대를 했을 당시에 누군가가 전문가라며 표절 의혹을 제기했는데 전문가는 커녕 터무니없는 애였고 그걸 보는 모든 사람들이 하나같이 억지라며 표절 아니라고 인정했던 것 아니었어요? 카이 무대도 엑소 팬분들한테 소중한 무대였겠듯이 지민이 무대도 저희한테 소중해요... 논란 당시에는 모두가 어이없는 해프닝으로 넘겼던 일이 이제와서 다시 불거지는게 1도 이해가 안됩니다
8년 전
게다가 억지스러운 부분 너무 많은데요 제대로 조사되지도 않은 부분으로 많은 사람들이 볼 수 있는 게시판에 올리면 이건 방탄 악의적으로 까내ㄹㅣ려는 글로밖에 안보여요... 의혹을 제기할거면 그에 대한 피드백이나 반박 해명도 같이 올려줘야하는 것 아닌가요?
8년 전
빅히트...ㅂㄷㅂㄷ....
8년 전
세이죠  전국에 가는건 우리들이야
몇개는 그런 것 같기도 하고 몇개는 아닌것 같기도 한데 막상 해당되는 팬분들 입장에서는 무엇됐든 속상할테니까...
8년 전
반박문 (끼워넣기에 대한 것들)이 있고 해명글들도 있어요! 빅히트쪽에서 피드백한거는 아니지만 몇몇 부분은 너무 억지가 심한게 많아요 ㅠㅠㅠ
http://pann.nate.com/talk/331431467
http://pann.nate.com/talk/331428945
http://pann.nate.com/talk/331431916
같이 올려주셨으면 좋겠어요! 억지부분도 있으니 ㅠㅠㅠ 제발 발란스있는 글을 써주세요 ㅠㅠㅠ

8년 전
아 그래도 빅히트 피드백은 해라 소속사가 일을 안해요...
8년 전
내눈엔 비슷한게 좀 많네..
8년 전
그리고 의상을 자체 제작 하신거면 모르겠는데 전부 브랜드 이름이 달려 있는 옷들인데 어떻게 저게 따라한건지 잘 모르겠네요 저도 그렇고 주변에 저 중에 있는 옷들 몇개 있습니다 그럼 저도 따라한건가요?이젠 별게다 표절로 가네요.. 진짜 읽다가 도중에 어이없어서 댓글 남겨요
8년 전
M.SUGA  니 멋대로 살어 전부 네 거야
인정할 건 인정하고 소속사가 피드백을 꼭 해야 될 필요가 있다고 생각하지만 억지스러운 부분들이 정말 많이 보이네요 브랜드 있는 의상들, 헤어 컬러, 주근깨, 오드아이 등 이런 것들로 따라했다고 몰아가시면 참... 팬 입장에서 많이 속상하네요 우리 애들이 미움을 많이 받고 있는 것 같아서
8년 전
M.SUGA  니 멋대로 살어 전부 네 거야
얘들아 미안해 아무것도 해 줄 수 있는 게 없어서
8년 전
다른 그룹들은 일단 배제하고 샤월인 입장으로는 진심 피드백 제대로 하길....ㅂㄷㅂㄷ.....
8년 전
몇 개는 의문이 갑니다. 하지만 빅뱅 착장은 진짜 귀한 거라고 아는데... 심지어 지디가 입은 옷은 저 색밖에 없는 걸로 알고 있고요. 팬분들은 저게 그냥 흔한 옷이라고만 생각하시는 것 같아 당황스럽네요.
8년 전
흔한 옷이 아니라는 것 아는데 어제 논란글에 저 옷 입은 아이돌 최소 두세명 올라왔었어요
8년 전
아 그건 몰랐어요. 혹시 링크나 사진 걸어주실 수 있으세요? 궁금해서요 ㅎㅎ
8년 전
이건 그냥 제가 어제 저장한 사진인데 이 분 말고도 두명정도 더 있었어요ㅠㅠ 그리고 이 라프시몬스 외에 겹치는 많은 의상들이 방탄은 구찌랑 생로랑으로부터 협찬을 받은 의상이예요... 협찬 받은 의상이 표절이라니 이걸 어떻게 해명해야하는지도 모르겠네요ㅠㅠ
8년 전
논란이 되는 부분들이 조금 안타깝네요. 아랫분이 컨셉에 직접 관여하지 않는다고 말씀해주셔서 오해할 뻔 한 걸 다행히 막았네요. 방탄분들 팬이신 것 같은데 힘내세요^^ (((탄)))
8년 전
호이쨔  붕붕
GIF
하나 보탭니다

8년 전
그리고 방탄분들 본인이 컨셉이나 여타 다른 것에 참여할 수 없나요? 컨셉은 상의하지 않나요? 상의할 때 의상도 직접 사진 프린트해서 보여주고 그러던데...
8년 전
의상이나 자켓사진 컨셉에 멤버들이 관여하지는 않아요
8년 전
8ㅅ8.. 전본진이 회의하는 모습을 본 적이 있는데 실제로 가수가 참여해서 모두가 그런 줄 알았어요. 알려주셔서 감사해요 ;)
8년 전
와 진짜 많더..
8년 전
앓다죽을변백현  백현아 많이좋아해
사랑하자 구호따라한거라면ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그건좀아닙니다
8년 전
따라한게 아니예요ㅠㅠㅠ 아마 정국인 저걸 유행어 쯤으로 생각하고 있는 것 같아요 저 땡스투 의외엔 언급한 적도 없구요... 게다가 트위터에 사랑하자 서치만 해봐도 정말 온갖 아이돌들이 다 나옵니다 엑소 구호로 시작했고 지금도 소중한 구호이지만 그 구호가 유명해지면서 다른 사람들한테 유행어처럼 퍼진 것 같아요ㅠㅠ
8년 전
그거 따라한 게 아닙니다.. 땡스투에 그냥 사적으로 쓴 말이였고 엑소 팬분들과 엑소 분들에게는 사랑하자가 정말 큰 의미가 있는 뜻이여서 저희 쪽에서도 굉장히 조심스러운 부분이라고 생각을 합니다 하지만 따라한게 아니라는건 알아주셨으면 해서요
8년 전
옷이나 화장법 헤어들은 표절이라기엔 좀 무리가 있지 않나여..
8년 전
.
8년 전
본문에 구하기 힘든옷도 이미테이션으로 입었다는데 아까 큰방에서 보니까 이 옷 말하는것 같더라구요. 패션쇼랑 빅뱅이 착용한 옷이랑 디테일이 달라서 오해가 생긴것 같은데 생로랑 정품 맞습니다
8년 전
답글이 너무 많이 질까봐 다 올리지는 못하지만 비슷한 디자인의 앨범 표지는 아주 많아요 가장 기본적인 디자인이기도 하고
8년 전
Tony jones  침침
월계수 잎 다들 많이 사용하는데♥
8년 전
Tony jones  침침
등 번호도 폰트 하나하나 따져가며 해명한 글 있구요 철도도
8년 전
비슷하다?같다? 인정하는데 코디들은 몰라도 멤버들은 저옷누가입었었는지 모르자늠?
8년 전
Stay Here  헬한민국에살아요
빅히트에서 피드백해야하는건 맞지만 저렇게 입은건 코디가 입혀주는거고 컨셉은 회사에서 정해주는건데 그걸 방탄탓으로 돌릴 수는 없는듯
8년 전
Stay Here  헬한민국에살아요
슈스가 되는길.. 넘나 힘든것..
8년 전
햄찌요정  5늘처럼 2렇게 5래보자
스타일리스트고 컨셉 아티스트고...베껴쓰는게 얼마나 위험한건지 잘 모르나보다
8년 전
FANXY CHILD  ʕ·ᴥ·ʔ
엄청 많네...
8년 전
순행설  순영이행동은설레
옷은 연예인들 겹치는 게 당연한 거 아닌가...인포에도 같은 옷 입은 연예인 사진글 같은 거 올라오는데...
8년 전
방 탄소 년단  24살씩이나먹어하앙
우리 애들 2주년 기념해서 찍은 사진들도 표절로 들어가는 구나...
8년 전
박부랑  24살씩이나먹어하앙
다른건 다 몰라도 가족사진은 진짜 아니다..하...
8년 전
모아두니깐 많긴하네요..
8년 전
저 라프시몬스 지민분이 입은 거 정품 아닌데요...(쮸글
8년 전
지민이 말고도 다른타아이돌도 많이 입었어요......
8년 전
저기 글에 디자이너 좋아한다는 말이 있는데, 좋아하는 디자이너라면 저 옷이 레플리카인 걸 모를 리가 없지 않을까요. 입었다, 에 초점을 둔 게 아니라 좋아한다면서 레플리카를 못 알아본다는 게 이상하다는 거였어요...
8년 전
저거 그렇게되면 코디가 굳이 만들어서 입힌 옷이 되는거죠..?
8년 전
다른 옷들은 모르겠는데 저 2000년대 옷들이요...
8년 전
윤기가 먼저 철도에 누워계셨습니다 제발 방타니들 냅두세요
8년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
8년 전
컨셉 표절한건 모르겠는데 스타일링이 계속 빅뱅이랑 비슷한건 걍 코디가 게으른거 아님?
8년 전
많긴 하네
8년 전
즐겁지 않니?  샤이니 방탄 세븐틴
비슷하고 따라했다고 볼 수 있는것도 몇개 있지만 애들은 컨셉에 참여 하지 않았어요 막말로 애들은 그저 3년차 아이돌이고 대형기획사나 연차 많은 아이돌처럼 자신의 의견을 피력할 수가 없다고 판단 됩니다 그러니까 제발 제발 제발 애들한테 상처가 되는 말만큼은 하지말아주세요 저희도 빅히트 좋아서 있는거 아니에요
8년 전
즐겁지 않니?  샤이니 방탄 세븐틴
그렇다고 지금 문제들을 무마하겠다는 뜻이 아니거 짚고 넘어갈껀 확실히 하지는 거에요
8년 전
성인 전정국  성인 되면 지구폭파
아니 근데 저 지디 저건 왜 넣은지 이해x 지디가 겹치는 거 싫어하니까 하지 말아야 된다는 건가? 갑질?
7년 전
읽어보면 겹치는게 싫어서 자신이 더 유니크한것을 찾아 피하는것 같아요!! 갑질이 아니라
글쓴이의 의도는 그만큼 힘들게 찾은 의상이란걸 알아주셨으면 좋겠다는 마음인것 같아요.

7년 전
"지금 이건 누구도 사용했는데..." 이건 제대로 된 반박이 아닙니다.
지금 논점은 그 겹친다는게(심지어 겹치기 조차 힘든것들이) 한뮤비 한가수에서 계속 겹쳤기에 논란이 된것입니다.
계속 이런글 올라올때마다 그런식으로 논점 흐리지말아주세요

7년 전
이런 글 본것도 여러번 본거같은데 (타커뮤에서) 왜 의심받으면서 명확하게 피드백 안하는건지...
가사뿐만아니라 컨셉 같은것도 많이 겹치는거같은데
먼저 하신 분은 고심끝에 하신걸텐데
그걸 한번에 갖다쓰는느낌..이듦...

7년 전
엄청나네
7년 전
다른건 몰라도 맨정신 저 사진은 비슷하게 보이려고 어떤 타팬분이 일부러 보정하신거로 밝혀졌네요 그거 보고 소름 돋았는데 ㅋㅋ 이런 글 안에 그렇게 의도적으로 짜깁기 된 것들이 많을거라 생각하니 머리아픔 항상 논란 글만 핫플이고 피드백, 해명글은 반응이 없지요
6년 전
와 진짜 정성스럽게도 엿 먹이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울 애들 진짜 슈스 되려 고생 많았다ㅠㅠ
6년 전
방탄팬입니다  윤기가 피어난 봄날
지금댓글다시보니까웃기넼ㅋㅋㅋㅌㅋ얼탱없고요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 가관이다
6년 전
방탄 여기까지 올라오기 참 힘들었다! 그만큼 사랑해?
6년 전
어우 댓글이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 이런 글 보면서 울고 화내고했는데 아니라고 말하는 거 듣지 않고 무조건 우리 잘못이러 그러는 거.. 진짜 넘나 슬펐는 둥... 이제는 뭐..
6년 전
지금보면 참...
6년 전
다정한 파도고 싶었지만  니가 바다인 건 왜 몰랐을까
울 애들 견뎌내고 성공했다
6년 전
볼때마다 기분이 좀...
6년 전
한두개도 아니고
6년 전
팜푸  오호홍
와 표절안하고 활동한 날이 있긴한가요?ㄷㄷ심각한데
6년 전
많이 겹치네ㄷㄷ
6년 전
넌나의다섯번째계절  김남준 부인
아니 옷을 짝퉁으로 똑같이 제작한 것도 아니고 브랜드 박힌 옷을 갖다 입힌건데 표절이라뇨.. 그럼 연예인 같은옷 다른느낌이라고 뜨는건 죄다 표절 의상인가요...? 헤어나 의상으로 놓고 표절이라고 하시면ㅠㅠ표절 뜻 모르시나요... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 얼탱이가 없네요ㅎㅎ 이 때만 생각하면... 어휴ㅜㅜ
6년 전