공지가 닫혀있습니다 l 열기
해다ll조회 108934l 121
이 글은 7년 전 (2016/5/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

세븐틴의 퍼포먼스 VS 방탄소년단의 퍼포먼스

세븐틴과 방탄소년단은 전혀 다른 스타일의 소년을 보여준다. 
쾌활하고 다정하지만 여전히 사랑에 수줍은 소년의 얼굴은 세븐틴의 것이며, 
사랑이든 무엇이든 저돌적으로 뛰어들어 상처 입고 방황하는 소년의 얼굴은 방탄소년단의 몫이다. 
그리고 두 팀은 무대 위에서 정반대의 퍼포먼스로 각자의 캐릭터를 그려낸다. 
최근 공개된 세븐틴의 ‘예쁘다’와 방탄소년단의 ‘불타오르네’ 무대를 놓고 음악평론가 김윤하와 황효진 기자가 두 그룹의 퍼포먼스에 대해 평했다.

방탄소년단 ‘불타오르네’, 청춘의 증명

세븐틴의 퍼포먼스 VS 방탄소년단의 퍼포먼스 | 인스티즈

[화양연화 Young Forever]의 에필로그, ‘Young Forever’의 티저 이미지와 뮤직비디오는 그야말로 앨범의 충실한 예고편이었다. 
방탄소년단 멤버들이 걸친 반바지와 니삭스·베레모·블라우스 등은 굳이 따지자면 청년보다 소년의 스펙트럼에 가까운 복장이고,
‘Young Forever’에서 이들은 “영원히 소년이고 싶어 난”이라고 외친다. 미로에 따로따로 갇혀 방황하는 방탄소년단의 모습은 [화양연화] 시리즈의 전작인 
‘I NEED U’와 ‘RUN’ 뮤직비디오 속 몇몇 장면들과 교차되어 등장하며, 결국 ‘Young Forever’의 뮤직비디오는
멤버들이 다 함께 어딘가를 향해 걸어가는 것으로 마무리된다. 
청춘의 시절은 지나가지만, 그 기억과 습성은 버리지 않은 채 다음 스텝으로 나아가겠다고 선언하는 듯한 엔딩. 
그리고 이러한 분위기는 ‘불타오르네’의 무대 위에서 더욱 구체화된다.

데뷔곡 ‘No More Dream’과 ‘N.O’, ‘상남자’까지 이른바 ‘학교 3부작’에서 방탄소년단은 
거친 소년 특유의 제어할 수 없는 혈기를 담아냈다. 하나로 묶기 어려울 것 같은 힙합과 칼군무는 
처음부터 이들의 특기였으며, 단순히 흐트러짐 없는 안무 소화력을 넘어 아크로바틱에 가까운 퍼포먼스를 보여주기도 했다.
‘No More Dream’에서 지민이 가벼운 몸놀림으로 멤버들의 등을 밟고 공중돌기를 하거나 
‘상남자’에서 뒤에 있던 제이홉이 점프하며 앞으로 튀어나오는 동작 등은 폭발력을 더하기 위한 장치였다. 
하지만 이러한 퍼포먼스는 언제나 댄스에 특화된 멤버들의 몫이었고, 
부분적으로 가사의 내용을 현대무용처럼 풀어낸 [화양연화] 시리즈의 무대는 팀의 강점을 새삼 덮어버리기도 했다.

세븐틴의 퍼포먼스 VS 방탄소년단의 퍼포먼스 | 인스티즈

‘불타오르네’는 방탄소년단이 마침내 찾아낸 해답이다. 
넘치는 에너지는 여전하지만 비트와 바운스에 따라 안무는 적절하게 완급 조절된다. 
목과 어깨, 팔과 무릎, 손가락 하나까지 신체의 거의 모든 부분을 활용하면서도 
묘하게 힘과 여유 전부 돋보이는 무대가 되었으며, 덕분에 이전처럼 춤 잘 추는 특정 멤버 몇 명을 부각시키지 않고도
압도적인 분위기를 연출해낸다. 건방진 포즈를 취하다가 군무를 
맞추며 다 함께 앞으로 다가오는 인트로, 그리고 멤버들 각자 다른 동작을 
보여주다 순식간에 안무를 통일해내는 후렴 직전의 파트는 방탄소년단의 현재를 한눈에 증명하는 것이다.
게다가 카메라를 회전시킨 후 갑자기 나타난 수많은 백댄서들과 호흡을 맞추는 부분은,
꼭 KBS [가요대제전] ‘Intro performance Trailer’ 같은 특별무대가 아니더라도 얼마든지 스케일을 확장할 수 있다는 
자신감의 표현처럼 보이기도 한다. 여전히 소년인 채로, 방탄소년단은 앞날에 대한 힌트를 슬쩍 공개했다. 
이것은 아이돌이 가장 사랑받았던 순간의 흔적을 굳이 지워내지 않고도 어떻게 성장을 증명할 수 있는지에 대한 좋은 예가 될 것이다.
글. 황효진

세븐틴 ‘예쁘다’, 보이 그룹 퍼포먼스의 새로운 패러다임

지난 연말, 매해 그렇듯 ‘올해의 순간’에 대한 질문을 받고 한 치의 고민도 없이 
세븐틴 ‘만세’의 하이라이트 안무를 꼽았던 기억이 있다. 
좋아하는 소녀를 “잠깐 소녀야”라 불러 세우고는 터질 것 같은 심장 그대로 양팔을 뻗어 카메라로 주저 없이 돌진하는 13명의 남자아이들. 
그 기운은 그대로 ‘기세’가 되어 세븐틴을 2015년 가장 주목받는 신인으로 만들었다.

아이돌 퍼포먼스계의 패러다임을 바꾼 소녀시대 ‘다시 만난 세계’의 발차기 안무에 비견해도
손색없었던 그 짜릿한 순간 뒤, 소년들은 ‘예쁘다’로 돌아왔다. 
이들의 첫 정규 앨범 타이틀곡이기도 한 ‘예쁘다’는 한마디로 ‘무대가 다 하는’ 노래다. 
곡에 담긴 스토리를 퍼포먼스에 그대로 담아내는 기존의 개성 넘치는 안무 구성 방식은
그대로인 채 완성도가 더해졌다. 
잘 훈련된 한 무리의 소년들이 숨 쉴 틈 없이 뛰어다니는 무대는 
마치 구김살 하나 없는 2시간짜리 청춘 뮤지컬을 3분 40초로 압축한 듯하다. 
남자 기숙사 거실 중앙에 놓여 있을 법한 소파 하나를 중심으로 차례로 쏟아지는 소년들의 
달곰쌉쌀한 사랑 고백은
1에서 13까지 이들이 사용할 수 있는 모든 숫자의 조합을 통해 초 단위로 차곡차곡 쌓인다.
기존 가요 구성과는 조금 다른, 멤버들의 개성에 따라 극의 막이나 장처럼 분절된 구조를 가진 노래는 
이 놀랍도록 
높은 효율을 자랑하는 레이스의 누구보다 믿음직한 밑거름이다. 
그리고 이 모두는 결국 세븐틴이 지닌 가장 큰 장점, 찬란한 청춘의 한때로 소급하며 대중을 설득한다.
좋아하는 대상에게 고백하려는 마음을 담은 가사는 그대로 무대 위의 동작으로 이어지고, 
표정 연기는 이야기 속의 감정들을 그대로 
전달한다. 
세븐틴은 무대 위에서 그들이 표현하고자 하는 청춘 로맨스를 전달하고, 
그것은 고스란히 청량한 소년들이라는 세븐틴의 
정체성으로 
이어진다. 
퍼포먼스가 하나의 완결된 세계를 만들고, 그것이 어떤 설명 없이도 팀의 색깔을 만들어내는 것이다. 

그래서 ‘예쁘다’는 세븐틴이 데뷔 이후 개척해나가고 있는 보이 그룹 퍼포먼스의 새로운 영역을 보여준다. 
이들의 퍼포먼스는 한동안 아이돌신을 주름 잡았던 칼군무나 ‘00춤’ 등의 별명으로 유행하는 각종 포인트 안무, 무대 위에서 
최대한 자유롭게 ‘즐기는’ 류의 퍼포먼스 등 과거의 그 어떤 것과도 궤를 달리한다. 대형 그룹만이 실행할 수 있는 규모의 경제를 
타고난 ‘청춘력’으로 폭발시키면서도 승관의 4단 고음을 둘러싸고 점차 솟아오르는 원형 대형이 주는 직관적 즐거움이나 
정한과 조슈아 등 ‘예쁜’ 두 멤버에게 곡의 하이라이트인 ‘예쁘다’ 파트를 분배하는 등의 섬세함을 잃지 않는 것. 
이것이 바로 세븐틴이라는 그룹과 그들의 퍼포먼스가 갖춘 가장 큰 매력이자,
아이돌 음악에 있어 퍼포먼스를 비평의 영역에 넣을 수 있는가 하는 지난한 물음에 대한 세븐틴 식의 청량한 대답일 것이다. 
글. 김윤하(음악평론가)

추천  121

이런 글은 어떠세요?

댄스로는 뮤지컬스러운 퍼포먼스를 좋아해서 세븐틴!
7년 전
근데 세븐틴은 진짜 안무가 젛은듯..
7년 전
잠깐  소녀야
셉티뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안무 핵 좋아ㅠㅠㅠㅠ 세봉이드유ㅠㅠㅠ
7년 전
infinite Hoya  박기웅501잉피
진짜..저렇게동작큰춤되게좋아해서방탄이랑세븐틴한테덕통사고당할뻔..
7년 전
허윽 내 새끼들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
가을의 봄  923
세븐틴 청량 제 스타일
7년 전
EXO__백현  엑소 사랑하자
방탄은 헐 멋있어!!!!! 이런느낌 세븐틴은 악 귀여워>_<!!!!!!!! 이런느낌 둘다 사랑해요...
7년 전
맛있어요....?
7년 전
EXO__백현  엑소 사랑하자
헐 멋있다고 한거였어요....
7년 전
둘다 넘 좋다 ㅠㅠ 울 방탄이들은 춤에서 열정이랑 힘이 느껴지는데 셉틴분들은 청결하고 예쁜 느낌..? 둘다 흥하자 ㅠㅠ
7년 전
흥해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
제주도민  삼다수 준비해달라고
세븐틴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우래기들 자랑스럽네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
한 성수  궁극의 검증남
우리 세븐틴 예쁜말 고맙습니다
7년 전
방탄 퍼포먼스도 좋지만 나이가 있어서 그런지 청량감돋는 퍼포먼스가 요즘 끌린다ㅠㅠ
7년 전
결론은 두 그룹다 짱짱맨이라는거 멋있습니다!!!bb
7년 전
민규야순영해  세븐틴/비투비
둘다 너무 좋고 사랑한다...♡
7년 전
세븐틴 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
인피니트_우현  끄덕끄덕
방탄무대는 아직 못봤는데 세븐틴무대보먄 흥겨워여 들썯뜰석
7년 전
뚜찌뽀찌파찌  태형아사랑맨날해
ㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅠ내 새끼들ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜ사랑해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
묭묭소나무쫑  오구오구끄덕끄덕❤️
방탄 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
그냥 둘다 너무 좋고 너무 멋있고 너무 이쁘고ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
호시:십분  ❁`▽´❁
갓 수장님ㅠㅠ
7년 전
13시 17분  13+3+1=17
수녕아 호시야 내 별아 그리고 내 길잡이별들아 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
1230 김태형  태형아 워더해
본진은 방탄이지만 세븐틴도 많이 좋아해욥 ㅠㅠ 둘다 흥해라
7년 전
방탄소년단_김태형  = 내 남편
내새끼들ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
탱요정  탱구
둘다 넘나 좋은 그룹ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
갠적으로 방탄스타일이 더 좋음ㅠㅠ
7년 전
둘 다 워더
7년 전
둘다 사랑해......♡
7년 전
세봉이들안무 취저 탕탕.... 방탄 칼군무도 ......
7년 전
둘다 좋아요 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상 흥해라ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
ㅠㅠㅠㅠ방탄아
7년 전
이성열  ♡나
난 세븐틴 퍼포가 정말 젛음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 타가수 무대는 빅뱅 샤이니 블락비 말곤 절대 안 챙겨보는데 요즘 셉틴 무대 챙겨보는 중... 13명 이름 하나하나 외워가고 있습니다ㅠ 청량미 소년미 넘나 좋은 것 ㅠㅠㅠㅠㅠ내 가수도 청량한 거 한 번만 해줘라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
BTS 민SUGA  는 내남자
방타뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우래기들퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
이석민(20)  봄을 노래하다
진짜 두 그룹 다 무대볼 때마다 질리지가 않아요
7년 전
팬질 9년차  내년이 데뷔10주년
두 그룹 다 응원 ㅠㅠㅠ
7년 전
바이큐!!  멀닉 에반게리온
난 방탄이 쫜쫜쫜하고 칼군무 추는게 좋음
7년 전
달아린  B1A4 SVT
예쁘다 무대 너무 젛아...ㅠㅜ
7년 전
두 그룹 다 멋있어
7년 전
에? 난닷테?  이구조싸라해
개인적으로 세븐틴 아낀다 무대 진짜 좋아합니다... 넘나 멋져여...ㅠㅠ
7년 전
파워풀하고 상큼함
7년 전
아 깜짝아 방탄 사랑해ㅠㅡㅜㅠㅠㅠ 우리 팀애들도 다 인정했어 춤하나는 뭐 최고라고ㅠㅜㅜㅠㅠ세이브미도 쉐에 래ㅜㅜㅠㅠㅜ
7년 전
울동만 하면된다고 속아서 들어온 윤기야ㅠㅜㅠㅠ 일곱명 다 항상 모든 순간이 도전일텐데 결국엔 다 해낸다는게 자랑스러워 사랑한다
7년 전
세븐틴 노래도 완전 취향이고 무대 볼때마다 눈이 즐거워서 좋아요!!!!!❤❤❤
7년 전
빅스도 한번 상큼발랄 해조세요
7년 전
두 그룹 다 넘 왕 멋있어여
7년 전
달빛지훈이  25살에 보고싶다
모두 응원합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
7년 전
하고불렀다  친등하면 메세지 좀
오 글 좋다 두팀 다 진짜 각자의 매력이 bb
7년 전
민군주슙슙  불타오르네
둘다 파포먼스갑이라 생각함
7년 전
방탄 이번 안무도멋있지만 이것보다 좀더 보여줄수있는게 많은데 그게 좀 덜 담긴거같다는 느낌이 좀 있음ㅎㅎ,,
7년 전
  세븐틴땅콩해〜〜♡
둘다멋있어여..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
Scoups  4월 25일 컴백
수장님...권수장님ㅠㅠㅠ 권순영 안무는 믿고본다ㅠㅠㅠ
7년 전
이셕민  도겸둥이석민
오 기자님 글 잘 쓰신다..!! 두 그룹 다 너무 좋아요ㅜㅜㅠ
7년 전
방탄 부심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 방탄도 세븐틴도 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♥
7년 전
베르시엘  홍빈아좋아해사랑해♥
방탄은 진짜 청춘 청년의 느낌이라면 세븐틴은 소년 소년의 청춘 이런 느낌...? 두 팀 다 개성있는 퍼포먼스 너무 좋아요 ㅠㅠ 안무짜는 멤버들, 안무선생님들 다 최고 ㅠㅠ
7년 전
ㅜㅜ 세봉이둘 싸라해
7년 전
정호발  여러분내남편이에여
사랑해요 방탄
7년 전
준형수님  비스트3_3
둘 다 멋있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
크으 ㅜㅠㅠㅠㅠ 다 최고다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅍ
7년 전
같이가자 세븐틴!  민규의 스무살의 봄
우리애기들ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘하고있어!!!!!ㅠㅠㅠㅠ 청량한 애기들❤️
7년 전
크으 ㅠㅠ둘다 넘 멋있음 ㅠㅠ
7년 전
#VIXX  NLKRBH
둘다 무대 너무 좋으뮤ㅠ
7년 전
MONSTA_X 형원  모낵폰받자
십칠 ㅜㅜㅜㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
오츠카레  사마데시타
둘 다 너무 멋있음.. 방타뉴ㅠㅠㅠㅠ우래기들
7년 전
아 둘다 멋있습니다 사앙향녀방탄최고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
데이콜미  뱁쉐이
둘다 너무 멋있어여!!! 방타니드ㅡ으으을..♡
7년 전
권지용 태자님  大성인생일
진짜 둘다 소년인데 다른느낌! 둘다조아
7년 전
사랑해
7년 전
하 (비속어) 내가 방탄 세븐틴 둘다 좋아하는거 어찌알고 이런 기사를 ㅠㅠㅠ 사랑해요 사랑합니다 ㅠㅠㅠㅠ 방탄슈스단 슈스틴 사랑해요 ! 우래기들 !
7년 전
오 춤 처음보는데 진짜 멋지다
7년 전
안무는 방탄이 쬐금 더 취향이지만 세븐틴 동선이나 퍼포먼스 볼 때마다 감탄함...크으 무대 보는 재미가 있음 진짜
7년 전
둘 다 걍 좋아!!!!!!!!!! 사랑해요 다들!!!!!!!!!!!!!
7년 전
방탄방탄방방탄ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 특유의 그 파워풀함과 간지가 넘 좋아여ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
7년 전
두 그룹다 너무좋음ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
진짜 두 그룹다 무대를 봐야함!!! 너무 멋있음 정말!!
7년 전
방탄이랑 세븐틴 둘 다 각자의 매력이 있어서 너무 좋음 ㅜㅜ 어느 한 쪽을 고를 수 없는 것...
7년 전
자랑스럽다... 두그룹 다 좋아요
7년 전
오늘 인가 멋있었다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
권 호시  쭉쭉크자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자랑스러워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
내!!!!!!!!!!!!가!!!!!!!!!!!!!수!!!!!!!!!!!!!!세!!!!!!!!!!!븐!!!!!!!!!!!틴!!!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 진짜 좋아해 너무 자랑스러워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
모찌하다큥  모찌의 기적
두 그룹 다 멋있으심...짱짱
7년 전
사랑한다 보덴ㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ
7년 전
두그룹다좋아요♥♥
7년 전
방탄 불타오르는 안무가 멋있죠
7년 전
둘다 멋있어여 ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
됴르르륽  굴러간다 내 품으로
세븐틴 멤버 열일곱명이에요?
7년 전
13명이에용!
7년 전
두 그룹 다 멋진걸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
twenty_one  Black Jack
둘다 요즘 제일 좋아하는 두그룹 ㅠㅠㅠ♥
7년 전
아이오아이(IOI)  도댕♡
방탇은 진짜 보면 춤난이도가....ㄷㄷ 진짜 춤 멋있어요....이번 신곡 안무보니까 관절부터 걱정될정도로 박력넘치고 멋짐폭발하시던데.....그리고 세븐틴부들은 인원수를 이용해서 세븐틴분들만 보여주실수있는 퍼포먼스를 보여주시는것같아요! 넘 귀엽구 청량감넘쳐요ㅠㅠ 두 그룹 다른 느낌으로 다 좋은듯!!!!
7년 전
둘 다 잘함 내 취향이 그저 세븐틴인것뿐...
7년 전
너무좋아요ㅜㅡㅜㅠㅜ내아가들ㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전