공지가 닫혀있습니다 l 열기
또리아부지ll조회 2009l
이 글은 7년 전 (2016/7/25) 게시물이에요

[포켓몬] 포켓몬 레이팅 배틀 역사상 유례없는 역대급 극악무도한 포켓몬 | 인스티즈

[포켓몬] 포켓몬 레이팅 배틀 역사상 유례없는 역대급 극악무도한 포켓몬 | 인스티즈

(위에서부터 찌르호크 / 스왈로)

원래 비행 타입 딜러는 찌르호크와 스왈로 양강 투톱 체제로 이루어졌었음

(맹독구슬 or 화염구슬 + 객기의 괴랄한 데미지덕에 스왈로를 더 많이 씀)

찌르호크의 경우엔 노말/비행 타입으로 전기, 얼음, 바위 타입 공격에 2배 데미지를 받는데

폭발 펀치를 제외한 격투 타입 최고 데미지의 기술은 인파이트를 무려 '자력'으로 배움.

* 자력 : 기술 머신이나 교배 없이 혼자서 레벨업하면 배움

즉, 얼음과 바위 타입에 대한 대비가 가능하다는 장점이 있었고

스왈로는 찌르호크와 마찬가지로 노말/비행 타입인데

3세대 이전까진 그냥 지나가던 새였지만 4세대부터 특성인 '근성'이 생기면서 미쳐 날뛰기 시작했음

근성은 상태 이상(독,마비,화상 등)에 걸리면 공격력이 1.5배 상승하는 특성임

객기는 위력 70의 노말 타입 기술인데  " 뭐 별 거 없는 데미지네 " 라고 말할 수 있겠지만

이 기술은 자신이 상태이상에 걸려 있는 경우 위력이 2배로 상승함

즉, 맹독 구슬(자기가 맹독에 걸림)이나 화염 구슬(자기가 화상을 입음)을 걸어서 객기의 위력을 상승시킨다면,

140 x 1.5(자속) x 1.5(근성) = 315라는 위력을 보유하게 됨 

참고로 위의 찌르호크에게 교배기로 브레이브 버드도 배울 수 있지만 쓸 상황이 나올지는 모르겠네여 

그런데 저 두 마리의 투톱 체제가 완전히 산산조각 나버렸음

아니 위의 미친 치킨들만 해도 개쩌는데 저놈들을 산산조각을 내다니?

그건 바로 6세대에 와서 일어난 일인데

그 주인공은 바로 포켓몬스터X/Y에 새로 추가된 불/비행 타입의 파이어로라는 포켓몬 되시겠다

종족값 총합은 499로 스왈로의 440, 찌르호크의 475(준메이저)를 뛰어넘은 수치

저 위의 둘이 F-22와 F-35라면 파이어로는 대 우주 방위 함선 정도로 볼 수 있음

이놈이 얼마나 극악무도한 자식이냐면 자력으로 비행타입 최강의 기술인 브레이브 버드와 물리 계열 불꽃타입 최강의 기술인 플레어 드라이브를 둘 다 배울 수 있는 희대의 치킨 아닌 치킨으로 일단 배우는 기술부터 사기다 소리가 절로 나옴

벌써 배우는 그 기술만으로도 사기인데 파이어로가 우주 방위 함선 취급을 받는 이유는 특성에있음

바로 '질풍 날개'라는 특성때문임

질풍 날개라는 특성에 대해 간단하게 설명하자면 '비행 타입 기술 쓰면 무조건 선빵' 이렇게 정의할 수 있음

포켓몬 배틀에서 선빵만큼 중요한 것이 없는데 예를 들어 풀죽기라는 효과는 기술을 선빵으로 썼을 때 일정 확률로 기술을 맞은 상대가 '아 쟤는 너무 쌔 ㅠㅠ' 하고 풀이 죽어서 기술을 맞은 턴을 통으로 날려먹는 기술임

그런데 저 미친 치킨은 질풍 날개로 무조건 선빵을 때리는데 자속 브레이브 버드를 점순이가 고추장 먹인 닭마냥 무식하게 날릴 수 있음 

생명의 구슬을 착용(공격력 1.5배) 할 경우

120 x 1.5(자속) x 1.5(생명의 구슬) = 270이라는 위력을 갖게 됨

" 스왈로의 객기보다 위력이 약한데? "

중요한건 '선빵 능력을 갖게 해준다는 것' 위력이 약한건 스왈로의 객기 위력이 너무 사기적으로 높은거지 270이면 우주 지존딜이라고 할 수 있음 근데 이걸 우주 지존딜을 선빵으로 때리니 포켓몬 배틀에서 파이어로는 필수가 됨

다른 포켓몬들은 메가 진화라도 해서 사기인데 메가 진화도 못하는 주제에

단 한번도 레이팅 순위 top 5를 떠난 적이 없는 희대의 역대급 포켓몬이라고 할 수 있겠다

이런 글은 어떠세요?

양요섬  내인생의하이라이트
오..적어둔다..파..이어..로..
7년 전
해로운새다
7년 전
점순이가 고추장 먹인 닭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
파이어로 진짜 핵 사기.. 거의 준스타팅인데 위력이.. (절레절레)
7년 전