공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 7년 전 (2016/8/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

가완삼  August D
솔직히 내 제사상엔 치킨 피자 올려줬음 좋겠다
7년 전
Ravility  #오늘의기록 #학연아생일축하해
7년 전
괜찮은듯ㅎㅅㅎ
7년 전
다정  다감이를찾습니다
좀 장난하는 것 같기도하면서, 후자의 의견이라면 조금 감동일지도...ㅎ...
7년 전
저는 정석이나 맛있는 음식이 아니라 생전에 좋아하시던 음식을 올리는게 좋다고 생각해요ㅎㅎㅎ
7년 전
그분이 좋아하셨던 음식이라면 괜찮지만 아니라면 안올리는게 좋은듯
7년 전
즐겨드시던 음식 놓는건 괜찮다고 생각함
7년 전
아상  이시다 아키라8ㅅ8
7년 전
지누션  전화번호♥
남의 집 간섭은 오지랖인 듯
7년 전
생전에 좋아하셨던 음식 올리는거는 괜찮은거같은뎅
7년 전
김기범(26)  샤이니JYJ방탄빅스
7년 전
돌아가시기 전에 좋아하시던 음식이라면 올리는게 더 좋다고봐요ㅎㅎㅎ 원래 제사가 그런 의미로 하는게 아니었나여
7년 전
Helen  쨍봉
생전 좋아하시던 건 괜찮지 않을까요
7년 전
먹고싶을걸 올리는게 아니라 생전 좋아라하시던 음식이니 상관없을것같아요!
7년 전
어머니한테 여쭤봤었는데 좋아하시던 음식을 올리는 건 괜찮다고 하셨어오
7년 전
제가 전공시간에 배우면서 교수님이 그러셨죠....남의 제삿상에 함부로 관여하는거 아니라고 각자 지역도 본인 가정의 식문화도 다르니까 함부로 터치하면 안된다고 그리고 과제가 각자 집의 제삿상과 식문화에 대해 준비하고 발표하기였는데 진짜 딸기잼을 넣은 떡을 만들어서 제삿상에 올리는 집부터 홍동백서 그렇게 따지지 않고 과일놓는집 복숭아 놓는 집 사자밥 놓는집 안놓는집 제삿상의 규칙을 어느정도 지키면서 상을 차리는건 괜찮다고 생각해요
7년 전
게이의 향연  둠칫둠칫
생전 좋아하셨던 음식이라면 상관없다고 생각해요
그 집만의 전통관여하는것도 이상하궁

7년 전
dh
7년 전
Kat Dennings  Welcome;-)
좋아하셨던음식 올리는건 괜찮을듯
7년 전
박경리경리  인피방탄세봉럽리나뮤
나쁘지않은듯
7년 전
좋아하던 음식들이였으면 괜츈
7년 전
보90%  사랑합니다. 사랑하세요.
괜찮은뎅 내 제삿상엔 코코팜 올려줬으면
7년 전
오래망갑  오. .오래망갑 입니다
생전에 좋아하시던 음식이면 괜찮다고 생각..
7년 전
맹금류  HEYHEYHEY-
22222좋아하셨던 음식이라면
7년 전
조상님이 좋아하셨던 음식 놓는건 문제라고 생각 안함
7년 전
B.A.P문종업  돌아왔다.
7년 전
내 제사라면 양념치킨 초코 복숭아는 필수입니다
7년 전
1 우리 집에서는 정석으로 놓기 때문에 저렇게 올리면 조금 이질적으로 보여서...
7년 전
생전에 좋아하셨던 음식도 같이 올리는데..
7년 전
7년 전
좋아하셨던 음식 올리는건 괜찮아보이는데..너무뜬금없음..
7년 전
황이노  TOP1 다시 돌아와
생전에 좋아하시던 음식이면 괜찮겠죠!
7년 전
YeY  Highlight
7년 전
222 저희집은 할머니 제사 지낼때 할머니가 좋아하시던 초밥이랑 회도 같이 놓는데...
7년 전
원래 좋아하는 음식 올리는 거 아닌가
7년 전
좋아하시던음식올려드리는게 좋은것같아용
7년 전
2222 제사를 지내는 집이 아니라 잘 모르겠는데 생전에 좋아하는 음식 두는 건 괜춘하다 생각함
7년 전
BTS official  bts_bighit
생전에 좋아하셨던 음식이라서 그런거아님??
7년 전
순영아 내꺼하자  세븐틴 예쁘다
제사를 지내는 집이 아니라 모르지만 생전 좋아하는 음식이라면 나같으면 진짜 꼭 올려드리고 싶다ㅠㅠ
7년 전
김성규(89)  사랑아 성규해
좋아하는 음식이라면 올려도 된다고 생각합니당..
7년 전
SBS  내일을 봅니다
살아생전에 좋아하셨던 음식이면 좋은 방법일 듯
7년 전
상에 뭘 놓든 상관 없다는 주의지만 저희 집안 제사 지낼 때는 항상 정석으로 놓더라고요.
7년 전
나세 히로오미  경계의 저편
2222생전좋아하셨던음식올리는건나쁘지않다고봐여..
7년 전
あの  유루메루모
괜찮은듯
7년 전
BJ 머독  쎄이마이네임!!!!ㅁㄷㄱㄷ
2222 저것도 본인이 먹으려는 의도보단 생전 좋아하셨던 음식 올리는걸로 알고있는데.. 그분들께 올리는건데 좋아하시던음식 올리는건 괜찮고 오히려 좋아보임
7년 전
갓세븐 뱀뱀  마크♡나
헐 치킨이랑 피자 올리는거 처음봄..내 차례상엔 올려주면 좋겠다...
7년 전
Olltii <>  ADV CREW
생전 좋아하셨던 음식 올려드리면 좋아하실 것 같은데...!! 산소 방문할 때에도 술 좋아하셨던 분들은 더 많이 뿌려드리거나 하니까요!
7년 전
좋아하셨던거뉴상관어뵤는뎅
7년 전
7년 전
마음이 중요한거지 뭥.....
7년 전
우리 친할머니는 제사상에 너희 먹고싶은거 올려서 다 먹으라고 죽은사람이 먹지도못하는거 뭣하러 올리냐고 그러셨는데....
7년 전
NCT 정재현  EXO NCT
22222 좋아하셨던 음식 올리면 저희 할아버지 할머니가 더 좋아하실꺼 같아서..!
7년 전
취향대로 드시는거지....
7년 전
연애소설  너를 잊지 않으리
살아생전 좋아하던 음식이면 상관없을듯..? 근데 개인적으로 피자나 치킨 같은게 올려졌을때 그리 보기 좋다고 생각되진 않아요.. 개인적인 생각이지만
7년 전
김민규 (1997.04.09)  비스트블락비세븐틴
좋아하셨다면 올려도 될 듯 그게 아니면 이상하게 보일 수도 있을 듯
7년 전
몽상드애월(GD)  빅뱅 Agust D
생전 좋아하셨던 음식이라면 뭐
7년 전
22 거 어차피 제사상에 올린거 우리가 다 먹어야 되는데....기왕 올릴거 맛있고 편한거 올리는게 좋죠 제사음식 힘들고 맛도 없고ㅎ
6년 전
우리 외할머니께서 양념치킨을 좋아하셔서 항상 올리는데 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
22222담배도 놓는데 뭐...
6년 전
고인이 좋아했던 음식을 올려놓는게 맞다고 봅니다
6년 전
내 제사상에 치킨 피자 닭발 이런거 있었으면ㅋㅋ생전 좋아하시던거면 형식보다 마음이 중요하다 봄
6년 전
개인적으로 제 제사상에는 치킨,피자는 기본으로 깔고 시대따라 유행하는 그런 음식들로 차려줬으면 좋겠어요ㅠㅠ
6년 전
222 원래 제사상이라는게 돌아가신 조상님들 드시라고 차려드리는 것이기 때문에 돌아가신 조상님들이 살아생전 좋아하셨던 음식을 올리는게 더 좋다고 생각해요 거기다가 원래도 제사음식은 시대에 따라 변하는 것이기도 하고 .. 정성만 있다면 상관없는거 아닐까요
6년 전
뉴우우  ♥♥♥♥♥♥♥
조상님이 좋아하시던 음식이면 상관 없다고 생각해요!
다만 조상님상관없이 그냥 본인 먹고싶은 음식 놓는거면 굳이 제사를 지내는 의미가 없다고 봐요..

6년 전
잇싱잇싱장이씽  이씽아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
좋아하시던 거면 상관 없을 거 같아요
6년 전
황인찬  그 애가 너무 좋았다
허걱 치킨 올ㅇ리는데...
6년 전
움 전 생전좋아하신 음식 놓는건 좋다구생각해요 마냥 무거운의례가아니라 정말 그분을 기억하는 느낌!!!
6년 전
닌희  윤정한사랑해!!!
제사를 안 지내지만 성묘가면 좋아하셨던 음식 몇만 가져가요
6년 전
제사를 그냥 안했음 좋겠다 ㅎㅎ 이래라 저래라 하는 사람중에 본인이 제사음식 하는 사람 몇몽이나 될까
6년 전
제사가 원래 양반가에서만 하는건데 모순이라면 모순이라........고로 자기방식에 맞는 방법이 맞는방법임
6년 전
고인이 생전 좋아하셨던 것 한두개는 괜찮다고 생각함!
6년 전
6년 전