공지가 닫혀있습니다 l 열기
김지홍ll조회 33851l 8
이 글은 7년 전 (2016/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

뻥같지만 좀 읽어주십쇼 저도 웃깁니다...

아니 혹시 여러분께도 일어날 수 있는 일일수도있습니다.

저는 올해 27살이 된 착한 남자사람입니다.
살면서 죄지은적도 없고, 1년 5개월동안 진지하게 사귄 여친한테 최선을 다했고, 진실하게 사랑했습니다.

이번달에 졸업을 하는데, 다행히 졸업전에 취직도 되고 해서 여친한테 결혼 얘기를 꺼냈어요. 청혼까지는 아니고..

여친은 저보다 2살 어린데 대학교 졸업하고 지역신문사에서 근무하고 있거든요.
제가 결혼얘기 끄내니깐 자기고 좋아하면서

대충 올해 6월이나 7월에 하는걸로 계획잡고 준비해나가자고 했어요.

작년 12월경에 여친을 우리 부모님께 보여드렸는데..이쁘다고 좋아하심...

올해 1월에 제가 여친 부모님 찾아뵙는데 무난했음..

(사실 울집이나 여친집이나 배경도 비슷비슷해요.....
저 외동아들, 여친 외동딸, 울아버지 법인회계사, 여친아버지 고등학교교사
두 집다 아버지, 어머니, 자식 그렇게 아파트에 같이 삼)

문제는 양가 상견례를 2번 정도 하니깐 여친 할아버지께서 지방에서 상경을 하신겁니다. 저보러...
여친이 미리 저한테 경고하는데 자기네 할아버지 오나전 호랑이라고 엄청 무섭다고 ..
조선시대 사람처럼 행동하라 하더군요.
자기네 아빠도 할아버지 앞에서 꼼찍도 못한다나요??

아무튼....
여친네 아파트에 가니깐 여친 아버지, 어머니, 할아버지 계신데....
할아버지가 왕무섭게 생겼음..내 인생 그렇게 무섭게 생긴할아버지는...ㄷㄷ

제 소개 드리고....몆 마디 얘기하는데...

대뜸 ..."자네 무슨 김씨인가? 경주김씨인가?" >

하는거예요......전 그런거 몰랐거든요..여자친구는 정씨 예요.....

그래서 잘 모르겠습닌다..하니깐....자기 본관도 모른다고 호통을 치시고 노발대발...

황급히 엄마한테 전화를 .....그러니깐 엄마도 잘...모르는눈치더니.....아빠한테 물어보고 전화 주겠다고..

5분뒤에 전화가 왔어요...."경주김씨래.........근데 왜?" >

아니라고 바로 저나끊고 할아버님꼐 "경주김씨" 입니다 하니깐...

그 할아버지 왈..

내 그럴줄 알았다..자네 이름 끝자 보고..항렬이 그게 경주김씨 무슨무슨파 항렬이라고,,,,,역정을 내시더니

그러니깐 자네는 김부식이 후손이구만!!!!! 우리 집안이 서경정씨 정지상 선생 몆대 손인데.....
고려시대때 어쩌구저쩌구 화를 내시는데..

요약하면...
여친은 서경정씨 정지상의 후손이고
저는 경주김씨 김부식의 후손인데..

고려때 ... 무슨 난때인가? 여친의 선조인 정지상님이 우리 선조인 김부식님한테 '참살' 을 당했다는 겁니다..

아니 무슨 국사시간에 나올법한걸 가지고 나한테 화를....
더군다나 여친 아버님이 요즘 그런게 어딨냐고...아버님 고만하세요 하시는데도....
니는 잠자코있으라고 화를 내는 거죠..

그래서 그 이유로 저는 안된다는 겁니다.. 할아버지 문중에 경주김씨랑은 결혼 못시킨다고..

영문을 모르겠지만 일단 진정하고...(저도 대충 정지상이 김부식한테 잡혀 죽었다는건 고등학교떄 들은 기억이..)

선조분 일은 정말 죄송합니다...제가 사과를....하는데도...노발대발....하하 어쩌라고

장난인지 알았는데 진짜야...

집에와서 아버지께 말씀드렸더니....그냥 웃으시면서 아버지도 그쪽은 잘 모른다고.. 좀 기다려 보라고 하시더라구요..

기다렸는데 여친이 계속 울면서 전화를 합니다..할아버지 집에도 안내려가시고 계속 계신다고..
죽어도 저랑 결혼 안된다면서 역정을 내셔서 아주 죽겠다고..

몆일후에 우리 할아버지 시골에서 올라오시고..

아버지가 이런 말씀을 드럈더니..노발대발 하시며 "뭐 그런 노망난 할아방탱이가 다있냐고" 울 할아버지도 노발대발..
결혼없던걸로 하고 만나지 말라고 하시네요...자존심도 없냐고..

그래도 몆일동안 저는 걔 아니면 안된다고 진짜 사랑해서 혼자살면 혼자산다고 걔가 딴 남자랑 결혼하면
진짜 정신 이상될거같다고 하니깐.....울 할배ㅡ 아버지ㅡ 어머니...다 딱해 하는 분위기..

여친도 ..자기네 엄마아빠가 다 결혼 하게 해주고 싶어하는데 할아버지 떔에.....좀 기다려보자고 하는데요..

그제 울 아버지랑 할아버지랑 약주하시면서 기나긴 얘기를 하신끝에.. 오늘 아침 할아버지는 집에 내려가시고..
아버지가 할아버지 배웅하신뒤 저에게 조용히 얘기 좀 하자고..

그간 다 집안 얘기 안하신 이유가 있었네요...깊게 알고싶어 하지도 않았고

사실 경주김씨가 아니라.......할아버지의 아버지께서 구한말 경주김씨 양반집에서 일하시는 분이었는데,,,,,
궂이 말하면 머슴...
갑오개혁떈가?.... 노비들도 전부 호적신고를 하게되어서....(노비들은 성이 없잖아요...)...
그 당시 노비들이 전부 자기가 일하던 집안 성씨를 따랐다고.....그 케이스라 하시더군요....

어쩐지 보여주시는 족보가 너무 쌔거다했어......올컬러에..양장본 ;

기쁜맘으로 여친한테 저나해서....."야 오빠네 경주김씨 아니야...그거 노비였데!!" >
그러니깐 여친도 크게 좋아하면서....
할아버지께 말씀드렸는데,,,,,이번엔 또 어디서 그런 근본도 없는 놈을 들이냐고 화를 내고계신답니다..

아 어쩌라고!!

노비 얘기 안했으면 걍 로미와 줄리엣 로미오되는건데...

괜히 노비얘기 냈다가.......로미오네 머슴과 줄리엣 되버렸어....

미치겠다 진짜....할아버지 한분때메 원형 탈모 생기겠네요...

------------------------------------

추천  8

이런 글은 어떠세요?

BTS_vVv  느집엔슴살고딩없지?
어휴무슨...그시대에사는것도아니고...
7년 전
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
서경천도?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
English  Hello
나참진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
음란물쓰레기봉투  XXXXL 사이즈 있어요♡
안타까운데 너무 웃겨 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃으면 안될거 같은데 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ커터커컼ㅋㅋ
7년 전
Jenny  I♡SHINee
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 이런일도 다있구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
콩준  ARASHI❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 마지막에 로미오네 머슴과 줄리엣에서 미친듯이 웃음ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
따지고 보면 여친네 가족도 뿌리부터 양반은 아니었을텐데..ㅋㅋㅋㅋ 공명첩덕분 아닌강 ㅌㅋㅌㅌㅌ 근디 로미오네 머슴과 줄리엣ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
아 이거 웃을 일 아닌데 글쓴이 필력이 찰져서 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
2222ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것이 해학...??!ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
뚭뚜룹  이름도 몰랐던 꽃으로 피어나
33333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
44444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
윤졩햰  섀럥햬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
장조아조아  러블리~♥
뭐하시는 분이길래 본관도 모르고 김부식 후손이면 그래도 이름있는 집안인데 본인 집안이 어떤 집안인지도 모르고... 정지상은 묘청과 함께 대표적인 서경기반세력, 김부식은 대표적인 고려 수도였던 개경기반세력이에요. 굳이 지금으로 비교를하자면 야당과 여당 정도라고 보면 될 듯... 할아버님이 너무 옛날 사고에 갇혀계신 것도 좀 그렇긴한데, 자기 집안에 대해 저렇게까지 모르는 것도 좀 보기 그런 것 같음. 그냥 개인적으로 역사선생이라 둘 다 도긴개긴같음..
7년 전
멋있어요. 역사 선생님!!
7년 전
자세히 읽어보니 족보 사신 거였네요...ㅋㅋㅋ 읽다 좀 발끈해서...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅌㅋㅋㅋㅋ
7년 전
다니엘_린데만  YG빅뱅퉨콘블핑
모르면 가르쳐주고 보듬어주는게 선생님 마인드 아닌가요.. 선생님이 이런말 하니까 쿠크깨졌어요
우리나라 돌아다니며 20대에게 본관 물어보면 대답할 사람 몇 있을지 궁금하네요

7년 전
아니요 본관은 초등 중등 때부터 애들한테 선생님들이 물어봅니다. 교과과정에서도 우리의 조상, 뿌리에 대해 알아봅시다 하면서 집에서 알아오기 과제도 냅니다. 학교에서 제대로 된 교육과정을 받았더라면 초중고 12년 간 한 번쯤은 자신의 본관에 대해 알아보고 배웠던 때가 있을 겁니다. 어느파 몇대손인지까지는 몰라도 자신이 어느 성씨인지 정도는 알아야된다고 생각합니다.
선생님 마인드 라고 거론하셨는데.. 제가 저 분의 선생님도 아닐 뿐더러, 개인적으로 저는 모르면 가르쳐주고 보듬어준다는 건 무지함을 이유로 부끄러워하거나 힘들어하고 어려워하는 학생을 만났을 때 내가 가진 것을 나눠 아이가 나아질 수 있도록 옆에서 도와주고 이끌어주는 게 선생의 역할이라는 신념 하에 일합니다. 이 분이 쓰신 글을 보면서 본인의 조상과 관련된 무지에 대해 별다른 인식이 없으신 것으로, 그닥 부끄러워하지 않는 것으로, 모른다고해서 딱히 문제될 게 없다고 느끼시는 것으로 보였습니다. 모르는 게 당연할 수 있는 건 정말로 '그래도 되는' 것들에 대해서만 입니다. 본인의 조상, 집안, 뿌리는 개인의 역사입니다. 내가 사는 나라의 역사도 중요하지만 지금 세상에 서 있는 자기 자신에 대한 역사도 무엇보다 중요합니다. 국가는 그러한 개인이 하나둘 모여 이루어진 전체니까요.
저의 언급이나 이런 점들에 대해 어떻게 생각하셔도 상관 없으나, 여기서 '선생님 마인드' 라는 부분을 언급하신 건 제가 지금까지 교편을 잡으며 올곧다고 생각해온 그 신념에 굉장히.. 불편한 경고가 되네요.

7년 전
안녕하세요 지나가다가 댓글 보고 한 마디 적습니다 언급하신 '개인의 역사'가 개인에게 있어서 얼마나 중요한지 아닌지는 개개인마다 다를 거라고 생각되네요... 댓글 작성자분께서는 그걸 중요하게 여기셨기 때문에 역사를 공부하셨겠지만 다른 누군가에게는 그게 댓글 작성자분께서 생각하시는 것만큼 중요하지 않을 수도 있어요... 당장 저만 해도 어렸을 때 아버지께서 본관 누구의 몇대손이다 가르쳐주셨지만 그건 알아는 두라는 의미였지 큰 의미를 두고 강조하신 적은 없으셨습니다 제 주변에도 본관 모르는 사람 태반이고요... 이걸 그저 무관심과 무지에서 비롯된 거라고 치부할 수 만은 없겠죠... 일반적인 대중들은 본인의 직업적 상식+실생활과 관련된 상식을 가지고 살아갑니다 또 그게 어찌 보면 당연한 거죠... 대중들은 학자가 아니라 노동자이기 때문입니다 실생활과 관련이 없기 때문에 지구가 겨울에 원일점에 있는지 근일점에 있는지도 모르는 하버드 생이 태반이라는 연구 결과도 있습니다 제가 어디 본관 누구파 몇대손인지가 실질적으로 제 삶에 있어서 영향을 끼친 적은 한 번도 없었고요 제 기준에서는 이전처럼 혈통이나 가족 관계가 유의미하지 않은 현대 사회에서 예전만큼 큰 의미를 가지지는 않는다고 생각하고 모르는 것도 부끄러워 해야할 정도는 아니라고 생각해서요 국가의 과거는 과오를 반복하지 않기 위해서 반드시 배워야겠지만 누구의 몇대손인지를 꼭 알아야 되는 건 아니라고 생각하고 이런 개인적 가치 판단에 있어 생각이 다를 뿐 옳고 그름은 없는 것 같네요...
7년 전
2222222222 공감합니다 윗분 댓글 읽다가 ??????? 하면서 내려왔는데 1472923231님 말씀 읽고 속이 다 뻥 뚫렸네요
7년 전
한지상  육아대디 사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
믿고듣는정은지  Apink 메인보컬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참.. 이런거보면 정말 세상엔 별의별 사람이 다있는거 같아요~
7년 전
Dove  비누
뭐야.....
7년 전
그시대에 사셨던거면 인정..
7년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋ고려ㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ달연이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타임슬립 예
7년 전
디스코  이그조 사랑해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
디스코  이그조 사랑해♡
진짜 글을 너무 잘 적어서 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로미오와 줄리엣
7년 전
김이나  브아걸나뮤써니힐
참 별걸닼ㅋㅋㅋㅋㅋ따지고 보면 서경정씨 사람들이 경주김씨 죽인 적 없겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋ1000년 전 일 하나 가지고 어이없닼ㅋㅋㅋ
7년 전
222 역사에 기록만 안 된 거지 다 죽고 죽이고 했을 텐데 그렇게 따지면 모든 사람이 원수죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 필력이 너무 찰지셔서....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
lNFlNITE  ` ヮ´ ´▽ `
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
농노(21년차,수만마을)  간지나는 라마 생일
족보가 새거 인건 상관없지 않나... 저희 집안도 3년전에 문중회에서 디지털 버전으로 재제작해서 cd로도 만들고 책도 새로 만들었는데...8ㅅ8 근데 개인적으론 자기 본관이 어디인지도 모르면 좀 그래요8ㅅ8 무슨성씨 무슨파 몇대손인지는 자기 뿌린데 알아야할것같은데..
7년 전
김현수  국가대표 좌익수
글쓴이 같은 경우는 모를수도 있을것 같아요.. 쓰니분처럼 머슴이 주인집 성씨 따라가는 경우에는 자식들에게 말해주기 부끄러워서 숨기는 경우도 있었을텐데...
7년 전
심각한 일인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.... 어뜨케..ㅋㅋㅋ
7년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
앝ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짠한데 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
와 별사람 다있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃프다
7년 전
이 준기  세븐틴
느앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃으면 안되는뎈ㅋㅋㅋ
7년 전
마음아프게 읽다 마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ올컬러 양장본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
푸른발부비새  빅뱅은나의Everything
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
규애  ♥인피빅스셉틴SF9♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
밟아줄땐 재기불능으로  두드리려면 부러질때까지
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 너무 웃긴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
쿠로오  하이큐-!!
아니 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
gu9udan SALLY  원더랜드
겁나 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
신용우  ♡괴도용우♡
로미오네 머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
로미오네 머슴과 줄리엣 보고 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Emma  Watson
아 어쩌라고!! 에서 빡침이 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅂㅅㅌㅂㅌ  오래보자따라갈게
너무 어이없는데 막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 노비였댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
핗력잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후기궁금하닼ㅋㅋㅋ
7년 전
로미오네 머슴ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋ노비였다는 것도 해맑아섴ㅋㄱㅋ
7년 전
천년전일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보보경심 보는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜이렇게웃기
7년 전
불타오르네 (FIRE)  땡큐 랩몬이돼 줘서
아 답답하다가 로미오와 줄리엣에서 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
불타오르네 (FIRE)  땡큐 랩몬이돼 줘서
너무 해맑게 노비였댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죄송한데너무웃려ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선조분 일은 정말 죄송합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
헐....하다가 로미오네 머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
laskey  歌い手
로미오네 머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
샤또 와인  빛 컬러
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없는데 웃김
7년 전
선교사  For Jesus Christ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
명수오빠  명수오빠 결혼해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시험범위 한번 더 공부하고 갑니다~
7년 전
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
@gusal  leeseunggi
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ안타까움뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
로미오네머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
육이현  몬☆500일☆엑
안쓰러운데너무웃겨서미칠것같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋ앜ㅌㅋㅌㅋ
7년 전
사요나라 탬토리  마이허즈밴드
로미오네 머슴과 줄리엣 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃으면 안되는데 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
다시 만난 세계는 너야  그여름우리가만난少女
로미오네 머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
김또이  또이즈
ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
난 지금 꿈과 현실의 중간  상상은 벌써 이 지구를 돌아
ㅋㅋ..
7년 전
ninemuses 현아  나뮤 나뮤 출동!
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
뿅홍뿅홍  뱅퉨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
①⑦  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃프다
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
7년 전
Geuru_Jam  도담도담.
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 어이구얔ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
거대말랑이  예아 댓츠 마이 잼
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
커진 키만큼 작아졌던 꿈  동화 속의 네버랜드
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃으면안되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슬픈일인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 글이 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 글재주bbb
7년 전
불곰현수  우린영원할수밖에
안타까운뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ필력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
로미오네 머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
A-Pink 정은지  ♥우릴설레게할에핑컴백♥
글 너무 찰지다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
로미오네 머슴과 줄리엣 너무 웃김 ㅠㅠ
7년 전
중원고등학교 변백현  EXO백현=오빠친구
21세기
7년 전
네가 서 있을 것 같아  눈물 날 것 같아
그때 일을 왜 자기가 사과햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
01:16  승관시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 본관만알고 무슨파 몇대인지몰라서 지금 아부지께 여쭤보러갑니다
7년 전
.지코  넌나고난너야♡
ㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
7년 전
로미오넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋ 로미오네 머슴과 줄리엣 진짜..ㅋㅋㅋ
7년 전
27살이 자기 본관도 모르다니...좀 놀랍네요...
7년 전
안웃을라했는디 ㅋㄱㅋㅋㅋ
7년 전
분홍希체리  슈퍼주니어는영원히
솔직히 자기 성씨도 모르는거보고 ... 근데 뒤에가 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
로미오의 머슴과 줄이엣ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
JJM
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기기고하고 슬프기도하곸ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
이뮤나  all my love is 8
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃으면 안 되는데 글이 너무 찰지다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
로미오네 머슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
당황스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
제임스 내꺼보이  내가평생앓다죽을
아 이거 후기 없어요??ㅋㅋㅋㅋ 궁금하다
7년 전
TEN
김부식 정지상이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
7년 전
19910328  이호원호야호동
우리집은 내가 전주이씨고 사촌언니가 동주최씨라서 어렸을때 사촌언니가 역사공부 가르쳐줄때
태조이성계랑 최영장군 얘기하면서 너네 조상님이랑 우리조상님 라이벌이라구 막 그랬었는데..

7년 전
李碩珉  이석민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
u.u
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
심채은  채은요정
진짜 안타까운데 로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
웃프닼ㅋㅋㅋ로미오네머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋ안타까운데 웃김....ㅠㅠㅠ
7년 전
♡정호석♡  땡큐 랩몬이 돼줘서
로미오네 머슴과 줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋ
7년 전