공지가 닫혀있습니다 l 열기
선우메달ll조회 32878l 1
이 글은 7년 전 (2016/10/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

첫 번째 사례 A군. 나이 31세. 남. 요즘 취업이 쉽지 않은 문과 출신. 졸업한 지 3년차. 학점 3.5 미만. 토익은 안본 지 몇 년째. 졸업 후 아버지 자영업을 파트타임으로 돕고 있음. 여자 친구가 번듯한 직장에 취업하지 않으면 이별하겠다고 통보한 위기 상황. 2013년 하반기부터 대기업 문을 두드렸지만 수십 번의 탈락을 경험한 상태. 2014년 상반기에는 무조건 취업을 해야함.

학점이나 어학 점수는 단기간에 올리기 힘들기 때문에 가산점을 높게 평가받을 수 있는 다른 스펙이 통하는 기업을 찾았습니다. 한국사 자격증을 우대해주는 G사를 타깃으로 정하고 모든 시간과 에너지를 한국사 자격증 취득에 올인했습니다.

이전에 수없이 탈락했던 A군의 자기소개서 내용
들을 살펴보니 너무 많은 내용들을 담고 있었습니다. 봉사 활동, 전공 관련 이야기, 다양한 아르바이트 경험 등 좋은 내용들로 가득 차 있었지만 정작 눈에 띄는 사례는 없었습니다. 그래서 저는 A군에게 "뭐가 됐든지 다른 사람들은 경험해보지 못한 특별한 것이 있는지" 물었습니다.
A군은 한참을 생각하더니 "이런 건 별로겠죠?"라며 쭈뼛쭈뼛거리며 말했습니다. 그런데 그 내용이 저에게는 너무나도 임팩트가 있었습니다.

지금은 인기 걸그룹이 된 '걸스데이'가 무명시절일 때 팬클럽 회장을 맡은 적이 있었고, 멤버 중 한 사람의 생일날 특별한 이벤트로 사람들의 관심을 끌었다는 것이었습니다. 큰 카페를 빌려서는 그 카페 앞에 큰 솥을 걸어놓고 미역국을 끓여서 지나가던 사람들에게 대접했던 것입니다. 이 내용은 실제로 걸스데이가 방송 프로그램에 나와서 언급한 내용이었습니다.

문제는 이런 좋은 경험을 정작 A군 본인은 부끄러운 것이라 생각했다는 것입니다. 기업에서 관심을 갖는 것은, 누구나 갖고 있는 평범한 경험이 아니라, 사소해 보일지라도 그냥 스스로가 너무 좋아서 했던 경험이라는 점을 명심했으면 합니다. 이 컨텐츠는 업무를 맡았을 때의 '열정'으로, 단점으로 생각했던 많은 나이는 아무리 힘들어도 절대로 이직을 생각할 수 없는 사람이라는 '간절함'으로 자기소개서와 면접에서 빛을 발해 최종 합격의 기쁨을 누릴 수 있었습니다.

http://m.media.daum.net/m/media/newsview/20150904113807306

31세男 걸스데이 팬클럽회장 경험 자소서에 썼더니.. | 인스티즈

민아 인터뷰

추천  1

이런 글은 어떠세요?

남태현편 진짜많아♥

7년 전
민프로듀서  김태형부인
한 사람을 혹은 그룹에 정말 열정적으로 빠지는게 대단하다고 느껴져요 어떤 사람들은 하고싶어도 못한다고 하더라구요ㅋㅋ모든 덕후들 힘냅시다 덕질은 부끄러운게 아니에여
7년 전
7년 전
방탄소년단 [06.13.]  망개가 만개한 날
3333 팬들 모두 떳떳히 고개들길
7년 전
정 제시카  1989.04.18
7년 전
연연  성시경 임창정
7년 전
7년 전
배우 신혜선  선택하라 1988
7년 전
7년 전
엑소 플래닛  나는야백현이치트키❤
9999 덕후는 부끄러운게 아니라 자랑스러운거죠!!
7년 전
7년 전
7년 전
_김민규  P;ㅠ
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
텍스트 양아치  ʚ WINGS ɞ
1616!!!
7년 전
ㅂㅅㅌㅂㅌ  오래보자따라갈게
1717!!!
7년 전

헐 대박 ... ㄷㄷ ...
7년 전
우아 진짜 저 분 진자 좋으시겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ민아님ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
걸스대이  걸스데이 예쁜것만봐
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ걸스데이 덕질을해서 저렇게 멋진분이되시다니ㅠㅠㅠㅠㅠ 본받겠습니다 걸스데이사랑해요
7년 전
팬클럽 활동 한다는 게 얼마나 힘든데요ㅠㅠ 전혀 부끄러운게 아닙니다ㅠㅠ정말 대단하셔요ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
나빌레나  너 그리고 나
ㅠㅠ대박
7년 전
봄에 서있을게  평생 이성열편
좋아 앞으로 내 롤모델이야
7년 전
인간적으로 너무 멋있다.. 부끄러운게 아니에요!!
7년 전
와 세상에 진짜 멋있다...
7년 전
와 멋있다..
7년 전
나는 이렇게 팬질하는걸 좋게 봐주라는것도 아니고 그냥 무시만 하지 말았으면....ㅠㅠㅠㅠ 한심하다는 눈빛들 상처받습니다 제가 좋아서 하는 일인걸요ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
어..저게 막 멋있는 일인가..?
7년 전
GDXTAEYANG  베스트아이도루비쿠방
키야
7년 전
차대절을 경력에.....넣어볼까...
7년 전
헐 뭔가...찡하다
7년 전
쿠야  찬찬찬 ❤️
와 진짜 멋있다...
7년 전
김힘찬.  힘찬아 힘찬해
장점까지로는 안봐줘도 되니까 무시하진 말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
7년 전
7년 전
최영재(Ars)  GOT7
와...
7년 전
걸스데이가 팬이 없는것도 아니고 그 수많은 팬들 중 몇년뒤 인터뷰에서도 저분을 기억할 정도로 저분이 걸스데이 팬활동을 열심히 했다는 점에서 멋있는 일이라고 봐야할듯
7년 전
방탄쓰내껀디  온마음을다해불러볼게
와멋지다
7년 전
푸른 바다의 전설  11월 첫방송❤️

7년 전
캬...
7년 전
세븐틴 욥!  엑소 세븐틴
우왕 대바아아아악
7년 전
쥬얼리  경 블락비컴백 축