공지가 닫혀있습니다 l 열기
김조응댕ll조회 62414l 11
이 글은 7년 전 (2017/2/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국이 세계 top급 으로 관리 잘하는 것.jpg | 인스티즈

한국이 세계 top급 으로 관리 잘하는 것.jpg | 인스티즈

폭력 조직

지난 독재정권에서 수십년에 걸친기간 동안

정치 폭력배 소탕 + 삼청 교육대 (무고한 일반인도 많이 들어감) + 범죄와의 전쟁등으로 완전히

박살을 내놓은 역사와

사실상 섬나라 + CCTV 천국 + 총기 소유 금지 및 유통 엄격 관리 + 마약류 엄격 관리 등의 요소가 합쳐져

규모가 큰 폭력조직은 전멸하다시피한 상태이며

현재는 경찰에서 사회적으로 큰 물의(?)를 일으키지 않는 한 현황등을 파악하며 관리만 하고 있는 실정.

(어차피 폭력조직은 항상 생기기 때문에 보이는 대로 무조건적으로 다 잡아들이면 오히려 그 틈에

새로 생기는 폭력조직 현황등을 파악해야 하기때문에 기존 조직이 큰 문제를 일으키지 않는 한 냅두는 편이 낫다고..)

영화에서 등장하는 무섭고 포스있는 모습과는 달리 검사는 커녕 

동네 9급 순경 하나만 잘못 건들여도

해당 조직전체가  원자단위로 분해되거나 필요할경우 그 지역 주변조직들까지 잡아들이기 때문에

공권력에 도전할 생각자체를 하기 힘들다고 한다.

추천  11

이런 글은 어떠세요?

퉤병  말기
오..
7년 전
민규 와이프  오늘세븐틴두명태어남
오..
7년 전
예, 제가 바로 여덕입니다.  소녀시대 나인뮤지스 마마무
육..
7년 전
미야미즈 미츠하  너의 이름은
칠..
7년 전
이셕민  도겸둥이석민
팔..
7년 전
강_동원  my mind.
구...
7년 전
마샤와 곰  곰아 뭐해?
십..
7년 전
십일...
7년 전
임윤아(28)  윤아 동방 nct

7년 전
십사..
7년 전
Jess  봄배구로 순항중
십오...
7년 전

7년 전
십칠..
7년 전
민경훈 리즈시절  쌈자신
십칠...
7년 전
민 윤기.  만큼만 열심히 살자
열 여덟.....
7년 전
십구...
7년 전
연오  ❤익잡수니❤
짝!
7년 전
연오  ❤익잡수니❤
(시무룩)
7년 전
꼬꼬  권순영
귀여워여*'ㅅ'*
7년 전
연오  ❤익잡수니❤
감사해여 헤헤 꼬꼬님이 더 귀여우시네요
7년 전
스물하나
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
명수오빠  명수오빠 결혼해요
닉이 댓인줄 알아써여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
낰낰  넌 내 바이오리듬
스물셋..
7년 전
트윅스  맛있는 트윅스!!!
스물넷
7년 전
후정국  닥쳐축하한다고해라
신기하당
7년 전
스물다섯
7년 전
짝!
7년 전
丸山 隆平  칸쟈니에이또
7년 전
丸山 隆平  칸쟈니에이또
근데 짱신기하다
7년 전
Donut  
스물여섯
7년 전
Donut  
오호
7년 전
스물일곱
7년 전
스물여덟
7년 전
VlXX N  레오 생일이 신경쓰여?
천이백팔십칠....
7년 전
포카칩 라임페퍼  익만 닝블리
천이백88...?! 혼자마음대로수정된다
7년 전
( ´ ▽`)ノ♡  ㅊㅇㅎ
7년 전
곰신 한짝  170209 최승현 곰신
7년 전
1290..
7년 전
얘들아 3년동안 수고했고 나중에 웃으면서 보자
7년 전
신동근(Peniel)  비투비
7년 전
이수혁(30)  워더
7년 전

7년 전
7년 전
사라애  너마늘!
7년 전
1시간의 기적  당첨된 적이 없어요 ㅠ^ㅠ
12930 (마음대로 0을 붙인다)
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
오...대박이다 근데
7년 전
오한설  데뷔하자!
7년 전
고려대학교 수학교육과 18학번  공부해나레기야ㅜㅜㅜ
오......머시따
7년 전
구만삼천...
7년 전
짝짝일
7년 전
딸기맛미역팤ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋ근데 경찰이 지어주는건줄몰랐네 신기하다
7년 전
일억...
7년 전
일조..
7년 전
이경
7년 전
꼬꼬  권순영
이이경
7년 전
오...
7년 전
...?
7년 전
육...
7년 전
윤지언니  내맘이호시기호시기해
육...
7년 전
육..
7년 전
아앗 눈치게임 실패...
7년 전
한성수 대표  너희들은검증이필요해
무한....(한 가능성을 가진 디에잇입니다)
7년 전
모두들 삼년동안 수고하셨구요~ 나중에 만납시다~^^
7년 전
칠...
7년 전
성사이다
7년 전
우지(96)  SEVENTEEN
팔..
7년 전
육십구...
7년 전
100609...
7년 전
난나다  #블락비#예스터데이
7년 전
우현 ATM  끄덕이 아빠는 내거
열....
7년 전
7년 전
20120408...
7년 전
짝짝!
7년 전
123....
7년 전
소년24 정연태  NCT SVT WINNER
7년 전
마이너스 무한대...
7년 전
희망찬호석  애오
1231..
7년 전
밀짚모자  몽키 D. 루피
ㄹㅇ 이것만은 좋은듯...다른나라보면 마피아,야쿠자 언급이 많아서 무서운데ㅠㅠ
7년 전
준면♡  준면아열무국수는어때
7년 전
7년 전
7년 전
자몽굥기  민윤기짱짱맨뿡뿡
댓글 미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 너무 귀여워욥
7년 전
너부리  너구리X 라쿤O

7년 전
콩티즌  나홀로 집에
우와..... 대박적
7년 전
lim -> ∞
7년 전
이런 건 최고...
7년 전
루트...
7년 전
(문과는 짜진다 (
7년 전
좋아하는 건 사랑하자  특히 으누를
인~정
7년 전
리미트 시그마 k는 일부터 엔까지 k
7년 전
그릇  마음을 바쳐 최선을 다하길,
오....
7년 전
ㅇㅈ진짜 한국이 조폭은진짜 엄청없음
7년 전
7년 전
5....분리수거 나올줄
7년 전
7년 전
little shawty  샤방샤방
7년 전
듀듀쭈꾸  사랑합니다❤
우와 강력범죄 검거(?)율 높다고 들었오요
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리지역 칠성파... 백호파.....
7년 전
강동원愛  강동원부인입니다
동성로파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동성로가면볼수있나요..?
7년 전
그냥 놀고 싶습니다  명수옹 명언
우와
7년 전
WIN  WhoIsNext
어떤 분이 말하기로는 권력으로 난리치는 지금같은 상황에서 답답하니 그런 큰 조직 하나쯤은 있었으면 좋겠다고 하더라고요
7년 전
멕시코 꼴 나요 ㅠㅠㅠ 답답한 마음 이해되지만요
7년 전
멕시코가 왜요????
7년 전
멕시코는 범죄 조직이 정부보다 힘이 세요 우리나라는 범죄와의 전쟁이 80년대 쯤에 성공적으로 끝난 편인데 멕시코는 진행 중이에요 ㅠㅠ 멕시코 카르텔이라고 치시면 더 자세히 알 수 있으실 거에요
7년 전
살기 무서울듯여ㅠㅠㅠ
7년 전
사나설리아이린에게
필리핀도 비슷한 상황이라서 두테르테 대통령이 범죄와의 전쟁을 선포하셨죠 우리나라 경찰 분들 멋지세요 ㅠㅠㅠ

7년 전
박망개똥개애  빅스 방탄소년단
멕시코 갱단들이
시장 납치해서 목 따고 사람들 사람들 다 보는 곳에 시체 걸어두고 그러더라구요ㅜ

본인들한테 위협되는 공략 제시하는 사람들 잔혹하게 살해해서
다시는 그런 공략 제시 못하게 사람들 협박하더라구요

인터넷에서 일반인들이 갱단 욕한 것도 찾아내서 죽인다음
다리에 주렁주렁 달아요..

7년 전
우와..
7년 전
우리나라경찰 존경해요..
7년 전
병찬아  빅톤 팬덤 앨리스
와 처음 알았네요
7년 전
도미니크  명의 벨베르의 제자
오...
7년 전
재능은 꽃 피우는것  센스는 갈고 닦는것
육,..
7년 전
IN_BTS  ♥방탄방탄방방탄♥
머싯다....
7년 전
English  Hello
하긴 멕시코 이런데 보면 넘 무서움
7년 전
아 수능시험지일 줄
7년 전
나를 잊지 말아요  전전불매
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전

그럼경찰이 현황 파악 하면서 너네조직은 지금부터 딸기맛 미역파다~ 하면 조직들이 그거 따르는거란말인가요
7년 전
lvet  Mon ciel
아뇨 검거할때 신생조직이면 작명해서 신문이나 뉴스에 내보내거나 사용하도록 강요..한대요 ㅋㅋㅋㅋ 다른건 안불러주고 명부에 작성해놓은대로만 부르니까 조폭들도 그냥 그렇게간다곸ㅋㅋㅋㅋ 자기네들끼리 따로 별명 비스무리하게 부르는거 있기도 하다고...
7년 전
7년 전
영화 범죄와의 전쟁 배경이었죠!
7년 전
오오오
7년 전
감귤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
흑연이와 운택이  별님들이 별빛들에게
오oh5oOH....
7년 전
전에 법으로 폭력 조직 이름만 지어도 처벌 받는 거 보고 알았었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형사들이 짓는다는겈ㅋㅋ근데 감귤포장팤ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
@gusal  
감귤포장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
윤기꺼  사랑해 ❣️
오왕,,
7년 전
쁘띠-♡  샤이니에 인생베팅
딸기맛 미역파 인소제목같다. 회색하늘 붉은달같이...
7년 전
헐 한때 제 최애 인소였는데 오랜만에 이름 듣네요...!!!
7년 전
분리수거 생각하고 들어왔는데 다른 의미로 분리수거..ㅋㅋ
7년 전
서명호워더  오늘세븐틴두명태어남
오 신기...
7년 전
와...
7년 전
이키 히요리  노라가미
원자단위로 분햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
헐 영화는 영화일뿐이네욤
7년 전
우왕
7년 전
(2017/2/19 19:40:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
제 지인분이 몸담으셨었다고 들었어요
7년 전
네 제 학교 주변에는 백호파가 있습니다
7년 전
방금 더킹 봤는데 .. 신기하다
7년 전
쿠루미자와 우메  짝사랑
오 수능관련일줄
7년 전
글쿤
7년 전
그렇군
7년 전
THE MAKER  엑소
그렇군
7년 전
6시 15분  13+3+캐럿=17
아 진짜 댓글 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쿤
7년 전
까까  배고프다와구와구냠냠
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 숫자놀이 하는 거 보다가 본문 내용 까먹을 뻔
7년 전
그러면 대체 왜 응급실에 칼맞고 실려온 사람 죽이겠다고 따라오는 놈들은 못막아주나요. 응급실 간호사 의사들은 그사람 살려야하는데 살리면 니놈들도 죽이겠다고 협박해서 벌벌 떠는데
7년 전
경찰 부르세요!
7년 전
경찰들이 종종 응급실 분탕질하는 놈들을 가서 구경만해서 그부분은 문제가 있긴합니다
7년 전

7년 전

7년 전
당신은 살아있단 확신이 있나요  그걸어떻게증명하죠
글쿤
7년 전
신세계 또 보고싶다
7년 전
딱딱한복숭아  복숭아철이 돌아오길
오 글쿤
7년 전

7년 전
아 이래서 아빠한테 나이트클럽이 다 조직꺼냐고 물어보니까 아닐꺼라고 한거구나
7년 전
명수야  밍아웃
우왕
7년 전
좋은점이네요.
7년 전
저 딸기맛미역 구란뎈ㅋㅋㅋ ㄸㅂ파아님..?
7년 전
7년 전
감귤포장파는 드립일겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딸기맛미역파는 소규모조직일걸요?
7년 전
땅벌파가 딸기맛김만들걸요??아무도 딸기맛미역이라고 안부르던뎈ㅋㅋㅋ
7년 전
오...
7년 전
내 맘에 쏙 들어  생일 축하한다고? 고맙다
작명 센스가 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오오..
7년 전
oh...오.....5.....五......を......
7년 전
신박하네요...!ㅋㅋㅋ
7년 전
그리고 예전에 90년대에는 조직 소탕 작전이 열려서 많은 조직원들이 머리 깎고 절로 들어갔다고 하죠 절이나 교회 같은 곳은 경찰이 어떻게 못 하니까요...
7년 전
들깨파...ㅎ
7년 전
한국이 치안은 정말 좋은나라같음
7년 전
윤다정  내인생의하이라이트
딸기맛 미역ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㄹㅇ 우리나라 보안이나 이런건 진짜 좋은거같음
7년 전
원자 단위로 분해ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ찰지다
7년 전
하기야 멕시코 같은 상태 등등 생각하면 8ㅅ8
7년 전
음 근데 쟤네는 무하는 애들이죠...? 청부범죄 뭐 이런 건가
7년 전
나이트클럽이나 홍등가 성매매업소 등등 음지사업 하고 확장하고 그런 애들이죠
7년 전
전두환 대통령님의 업적 잘하셨음
7년 전
저흰 레볼루션 ㅎ....
7년 전
오 대박적
7년 전
누나들의 희망  동생들의 로망
치안은 정말 좋은데 저 전에 친일도 다 잡았어야했는데 내가 안 태어나도 좋으니 정말 시간 되돌리고 싶다
7년 전
파라다이스파 진짜 있는거구나...
7년 전
JJJHJ  별님들이 별빛들에게

7년 전

7년 전
망개와 나  SEVENTEEN
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 너무 같잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런식으로까지 파를 만들어서 나쁜짓을 하려고 드는게 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
저런 조직파도 문제지만 대한민국 대표라는 분이 엄청난 조직을 가지고 계시니 ㅋㅋㅋ 그게 더 문젠거 같습니다.
7년 전
@PathcodeEXO  Pathcode #EXO
오..............팬픽에서 보던 그 조직폭력배 보스는 없는거구나...........
7년 전
남초코  나무나이테27th
파라다이스파 하나님 만나고 회개해서 파라다이스호텔 지분 팔고 계원예대ㅡ계원예고ㅡ계원예중 만든걸로 알고있,,이건 부산에 있던 건가..
7년 전
다행이다 이거 관리잘해서...일본보면 진짜 무섭던데...
7년 전
일본이 야쿠자였나욤..?
7년 전

7년 전
총이없어 가능한게 아니였을까..
7년 전
창원에 오동동파듣고 웃었는데 생각보다 큰 조직이었..
7년 전
창원에 오동동이 있어요
ㅇㅇ동처럼 ㅋㅋㅋ

7년 전
이럼꽉! 이럼차!  못생긴척중이라피곤타
백호파 저희지역이라구 중학교 학주쌤이 말해주셨었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
김민규 첫사랑  민규에게 난
오...
7년 전
총기소유국가가 아니어서 가능한 일이지 않을까 하는 생각이 든다
7년 전
칠성파가 영도인건 알았는데 영도파가 따로 있는줄은.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
태연한 태연  세훈아 태연해
딸기맛 미역파ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
7년 전
윤용양E손  블락비세븐틴
저희 지역 조폭은 다산파라고 하던데...
7년 전
그곳에서  요섭이생일꾸시야♥
어릴때 장난식으로 너 칠성파아냐?ㅋㅋㅋ엄청 큰 조직인데 솰라솰라~ 이러면서 친구들 놀려먹고 그랬는데 진짜 칠성파가 있어서 당황(...)
7년 전
귀여운아이  인피니트랑 인스피릿
당장 옆나라들도 그런 조직폭력배 규모가 상당하다는데
우리나라는 그런거 심하지않아서 다행인것같아요..
아직완전히 없어진건 아니지만 다른나라에 비해서 안 위험?한 수준이여서...

7년 전
@'0'@  ⊙▽⊙
글쿤
7년 전
이건진짜 좋아요.. 미래의 경찰을 꿈꾸는 학생으로서 존경스럽습니다
7년 전
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딸기맛 미역파
7년 전
비정상보면 카르텔 진짜 무섭던데 이런 걱정은 안해도 돼서 다행이에요
7년 전
재활용일줄
7년 전
아니 뭐래 분리수거
7년 전
양아치인식이 진짜강해서그런지 별로 안무서움ㅋㅋㅋ
7년 전
ВAEKHYUN  비가 오네요
칠성파만 들어봐따
7년 전
오오 처음알았... 영화같은거 보다보니까 현실에서도 내가 모르는 어두운곳에 조직같은거 어마어마할줄알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오오오
7년 전
Colin Farrell  신비한동물사전 국장 그레이브스
우~~~우우우우~~~풍문으로 들었소~~~
7년 전
오......
7년 전

7년 전
슈팅가드  우리와 영원할 봄날
와...존경합니다
7년 전
ΒΑΕΚΗΥUΝ  변백현
양은이파랑 범서방파는 진짜 이름만 들어도 무서움
7년 전
자기! 어디가?  홍콩가야지?
한국은보안은잘된거같아요
7년 전
BTS태형  둘셋 방탄
오오
7년 전
정글  P͛C͛Y͛
보안은 예에..
7년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
와 일본이나 러시아 조직폭력배말들으면 진짜 무섭긴하던데
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 딸기맛미역판지 궁금하닼ㅋㅋㅋ
7년 전
우와....
7년 전
언덕 위의 방파제  [나도 언덕으로 가고싶어요.]
헐 전 팬픽에서만 보던 커다란 조직이 검찰을 매수해서 그렇고 그런거...있을 줄 알았는데....!!!!! 내 닉넴이 부정당하는 느낌
7년 전
조직 이름ㅋㅋㅋㅋ
7년 전

7년 전
삼청 교육대같은거좀 다시 부활했으면.... 옛날엔 무고한 사람들이 막 들어가서 문제였지만 진짜 재판 똑바로 받은 악질 범죄자들 다 싸잡아 넣고 싶어요
7년 전
오..글쿠나 그래도무셔..
7년 전
근데조직들뭔일하지?
7년 전
일본 야 쿠자만 해도 연예계 주름잡는데 그나마 한국은 전두환때 조폭 때려잡아서...
7년 전
Lily Evans  SVT 비담 해포
ㅇㄱㄹㅇ 칠성파 듣고 그런게 어딨냐며 비웃었는데 알고보니 큰 조직....
7년 전
炭素  방탄에핑
머찌다.........옆동네만봐도 진짜 세력 겁나크던데 왜 우리나라는 없지 이생각했는데 .......다행이다
7년 전
민윤팔  내맘이호시기호시기해
와 멋지다...
7년 전
겸돌프씨  울려줘~!
ㅇㅈ
7년 전
정꾸암냠냠  방탄 엔도시
와우 대단쓰
7년 전
오 정말요? 신기신기 멋지네요
7년 전
오,,
7년 전
6...
7년 전
7...
7년 전
Thomas Brodie Sangster  돌아와김성규돌아와장동우돌아와남
8...
7년 전
VICTON 강승식  NEW WORLD
우왕....
7년 전
우왕 의외다.... 멋지다ㅠㅠㅠㅠ경찰분들 항상 몸조심
7년 전
왠지 모르겠지만 분리수거 생각하면서 들어왔슴다...
7년 전
아이돌 박애주의  모든 아이돌을 좋아하는 머글
헉 저도요
7년 전
파노라마  Mignon
한국은 분리수거 생각보다 잘 안 되는 편이더라구요 일본 2주 정도 생활하면서 느낀 점...
7년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
오 분리수거일줄....
7년 전
오호 진짜 이런 건 좋다
7년 전
오....
7년 전
i'm 별빛  샤웅해
오......
7년 전
i'm 별빛  샤웅해
진짜 멋지다
7년 전
빈지노 (Beenzino)  난너의어장속물고기
우와
7년 전
오...멋지다
7년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
오 마약나올줄 알았는데...
7년 전
썬_  생일 축하한다고? 고맙다
진짜 외국 친구들한테 제일 자주 듣는 말이 한국은 치안이 좋다는 말,,,
7년 전
마크 주커버그  페이스북 하세요??
야쿠자가 길거리에서 총쏘고 다니는 거랑 비교하면 bb
7년 전
제목만 보고 수능시험지일줄..!
7년 전
5...
7년 전
그대만 보였네  9와 숫자들
우리나라는 경찰들이 진짜 열일하시는 듯 길거리 치안도 좋고
7년 전
프로집사 윤균상  샤이니♥ 윤균상♥
오오 그렇군
7년 전
리락쿠마ㅇㅅㅇ  리락쿠마
갑자기 긴머리 사과파가 생각나네.... 윤두준.....ㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
삼촌말로는 요즘은 그냥 서로 쌍방 야리기만 하는관계라고 ㅋㅋㅋ
7년 전
이건 진짜 대단... 어디서 남성여성 피해자 비율표에 여성 피해자 비율이 우리나라만 너무 높아서 진짜 너무한다 했었는데 알고 보니 비교국가들의 범죄조직이 우리나라보다 기하급수적으로 많아서 남성 피해자 비율이 높을 수밖에 없다고 하더라고요
7년 전
나 왜 피부라고 생각했지..멋집니다.
7년 전
오 멋지다
7년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
와..
7년 전
ㅇㅈ
7년 전
크오오오오오오!!!
7년 전
Firts Love  자리잡은 갈쒝 피애노
oh....
7년 전
훈 도령  세븐틴 루한

7년 전
밤에 무뜬일이야~?  빅쮸 사랑햄
우앙
7년 전
김범수  오현민 긱스 오승택 황문섭
조직폭력배가 소탕된건 정말 다행이지만 삼청 교육대에 들어간 무고한 사람이 정말 많았다고 합니다..
7년 전
VIXX♡  컨샙깡패 빅스가 돌아온다

7년 전
노래하는 경훈이  버즈樂人
ㅇㅈ
7년 전
정지용  나는 열이 오른다.
요즘이라 그런지 비리? 이랬는데 너무 비관적이었네요
7년 전
그렇구만
7년 전
BLΛCKPIИK  BLIИK
그와중에 다행이라고 해야하나?
7년 전
' ㅅ '  엑소 사랑하자
와 진짜 깡패들은 문신 그리는구나...
7년 전
BIGBANG_승리  우린 영원할수밖에
오...
7년 전
오오..
7년 전
오...
7년 전
오............
7년 전
호시호시  권순영
오호
7년 전

7년 전
류쥰열  김정환/제수호/최두일
와 그렇구나....두일이가 강남을 다 먹어버린건 진짜 영화구나
7년 전
오...진짜 대단한듯...
7년 전
오..
7년 전
이제 윗깡패들도 좀...
7년 전
사이다 파도 있었던 거 같은데
7년 전
오와...
7년 전