김종[H  T홈ll조회 36534l현재 l 26

90%는 틀리는 맞춤법(feat. 의외) | 인스티즈

(거두절미) 짚어주고 싶은 맞춤법이 있어

바로

'~'

'~'

!!!!!!!!!!!!

?

아니 이게 뭐냐고??? 너무 쉬운 거 아니냐고????

아님.

일상적인 대화, 노래 가사, 자막,

영화나 드라마 대사,

심지어는 책에서까지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

너무나 많이 틀리는 맞춤법임.

예시 )

노래 가사에서 캡쳐해옴

잡'지' 잡히'지' 뿌리치'지' 안기'지' 하'가'

저걸 본 나 :

고! 쳐! 주! 고! 싶! 다!!!!!!!!!!!!!!

뭐가 틀렸냐면

A 혹은 B 이상의

선택지 중에서 하나를 고르는 상황에서는

''임

잡다 잡히다 뿌리치다 안기다

요 네 가지 중에서 하나 선택하는 거니까

지 잡히지 뿌리치지 안기지 해라.

가 맞음.

마찬가지로 '하던가' 이것도

하거나 말거나 = 선택.

'하든지(말든지)'가 됨.

무조건 선택지!'든!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!'

헤--------엑------! 너무 쉽잖아????????!!!!!!

90%는 틀리는 맞춤법(feat. 의외) | 인스티즈90%는 틀리는 맞춤법(feat. 의외) | 인스티즈

내가 뭘 하든(말든) 무슨 말을 하든(말든) 신경 꺼.

비가 오니 약속을 미루든지(말든지) 해야되겠다.

쉬는 시간엔 자든지 먹든지 알아서 해라.

그렇다면 여기서

질문!!!

''은 어떨 때 쓰냐!

과거를 이야기 할 때만 씀.

예)

나의 살 고향은

(내가 살던 고향으로 바꿔주고 싶다)

내가 어제 먹었 치킨

작년에 방문했

거기가 얼마나 멀지!

저번에는 없었 건데?

등등! 이건 훨씬 쉽지?

*정리*

선택 사항 = 든

과거 = 던

알맞게 쓴 예)

이걸 본 나 :

글 어떻게 끝내지.... 끝!

규칙 위반 주의 l 목록 l 사진/음성 l 영상/플래시 l   
l 꾸미기 l 맞춤법

오오 헷갈렸었는데.. 모바일
4일 전  20:21 l 스크랩   답글
The Castle Of Zoltar  shining star
전 알고있었죠! 모바일
4일 전  20:22 l 스크랩   답글
헐 노래 가사에서도 틀리나요? 가사는 다 맞춤법 검사하고 노래 내는 줄 알았는데 모바일
4일 전  20:24 l 스크랩   답글
H E A V E N  Eden Vuela Amor
그렇지 않아요... 제목부터 맞춤법 틀리는 노래들도 있습니다 ㅠㅠ 물론 전달력이나 느낌을 위해 일부러 틀리는 경우가 많지만요... 바라다를 바래다라고 하는 것처럼 모바일
4일 전  20:28 l 스크랩   답답글
하긴 이번에 나온 정준일님 노래 제목도 맞춤법 따지면 틀렸더군요 ㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  20:30 l 스크랩   답답글
낮깝밤깝  백현아키스할래?ㅎㅎ
블락비 눈감아줄께가 대표적이죠... 모바일
4일 전  1:26 l 스크랩   답답글
SVT_S.COUPS  BTS SVT ♡
ㄹㅇ 여러분 든지입니다 던지 아니에요!!!! 모바일
4일 전  20:24 l 스크랩   답글
나의 살던 고향 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ 모바일
4일 전  20:25 l 스크랩   답글
대상  받을거라했잖아
ㅇㄱㄹㅇ 모바일
4일 전  20:25 l 스크랩   답글
든든든든든 누가 노래좀 만들어줘요 맨날 글쓸때마다 헷갈려서 찾아본다고!!!!그럼 난 그 노래에 맞춰 춤을 출게여 모바일
4일 전  20:27 l 스크랩   답글
그럼 전 피리를 불져
4일 전  20:29 l 스크랩   답답글
합동공연해여!! 모바일
4일 전  20:32 l 스크랩   답답글
Stephanie Young  입대한 소녀시대
든든든든든든 든든든든든든 든든든든든든 든든든든든든.... 쓰고보니 빼박 표절이네여 모바일
4일 전  20:57 l 스크랩   답답글
세븐틴프리스틴  오늘세븐틴두명태어남
분명 맞춤법 글인데 유쾌하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  20:29 l 스크랩   답글
밍뉸기  헐 바뀜
ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 맞는데 아닌 것 같은 효과 모바일
4일 전  20:30 l 스크랩   답글
LINE SALLY  방탄소년단
과거 던 선택 든 알고이쬬! 모바일
4일 전  20:30 l 스크랩   답글
ㅇㄱㄹㅇ... 이거 틀리는 사람 진짜 너무 많음 ㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  20:32 l 스크랩   답글
기본적으로 알고 있숨니다 ㅎㅎ 모바일
4일 전  20:33 l 스크랩   답글
저만ㄴ 이 생각한게 아니었군요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
4일 전  20:34 l 스크랩   답글
싱어송라이터김라빕니다  레오생일이신경쓰여?
오오오 그렇구나.... 둘 중에 하나가 맞는 건 알았는데 저렇게 딱 알려주니까 좋네여
4일 전  20:34 l 스크랩   답글
알고있었쥬 ㅎㅅㅎ 모바일
4일 전  20:35 l 스크랩   답글
rapmin  미니와 모니
ㄹㅇ... 모바일
4일 전  20:36 l 스크랩   답글
燦烈  伯賢
알고 있었지요 맞춤법 공부하면서 알게된 ㅜㅜ 모바일
4일 전  20:37 l 스크랩   답글
미스 김  한강식, 최두일
ㄹㅇ 이거 틀리는 거 보면 으윽 고쳐 주고 싶다 고쳐 주고 싶다 생각하는데 고쳐 줬다간 예민보스 취급 받을 것 같아서 참음... 모바일
4일 전  20:39 l 스크랩   답글
달빛지훈이  25살에 보고싶다
오 재밌게 잘 알려주신다ᄏᄏᄏ 꼬부기 귀여우어오ㅓㅓㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
오오 그렇구낭 모바일
ㄹㅇ 고쳐주고 싶을때 엄청 많음 그럴땐 그 문장 인용해서 답장해주면됨 모바일
4일 전  20:40 l 스크랩   답글
오오 그렇구나 모바일
4일 전  20:41 l 스크랩   답글
오오 모바일
4일 전  20:42 l 스크랩   답글
틀릴 때마다 고쳐주고 싶음...ㅠㅠ 모바일
4일 전  20:42 l 스크랩   답글
Swing  zero7
오호랏 모바일
4일 전  20:43 l 스크랩   답글
아 저 날 잡든지~ 저 노래 뭔지 흥얼거려지는데 제목이 뭐였죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
물음표요! 프라이머리 모바일
4일 전  20:48 l 스크랩   답답글
감사합니다 모바일
4일 전  20:55 l 스크랩   답답글
맞아! 볼 때마다 엄청 신경 쓰였다...
ㅇㄱㄹㅇ 신경 마니 쓰임 모바일
4일 전  20:44 l 스크랩   답글
아스  say 말하다
우리가 그시절 좋아했던 소녀 이걸루 외웠지롱
4일 전  20:45 l 스크랩   답글
10 퍼센트치고는 잘 지키는 사람이 많아 보이는데... 모바일
4일 전  20:46 l 스크랩   답글
TWICE 박지효  지효가 제일 예뻐♡
알고 있았쥬 후후 모바일
한줄요약
든 : 선택지
던 : 과거서술

짤들이 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
햇갈렸는대 고마워유~~! 모바일
4일 전  20:47 l 스크랩   답글
청포도  남편 후보: 찬열 정국
시에 진짜 많음....고쳐주고싶어 ....ㅠ 모바일
건반 천재  승리는 나의 에브리띵
인정 이거 틀린 거 볼 때마다 거슬림!!!!! 모바일
글이 넘나 유쾤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  20:48 l 스크랩   답글
밤 열한 시  안개꽃에도꽃말이있네
90이래서 나도 모르는 줄 알았넴 모바일
4일 전  20:48 l 스크랩   답글
저거 말고도 틀리다 다르다.... 뭔가 신경쓰임..ㅇㅅㅇ
4일 전  20:49 l 스크랩   답글
레건살  씽보싶
ㄹㅇ......틀린 가사 보면 마음 한 구석이 답답해요....... 모바일
5월의 빛, 백현  그래서 아름다운 너
나는 맞춤법이 맞던 말던 신경을 많이 안 쓰든 사람이다! 즐겁다! 모바일
저거 우리 한빈이 가사다...... 한빈아....맞춤법이고 뭐고 보고싶어.... 모바일
4일 전  20:50 l 스크랩   답글
예~전부터 알아씀 모바일
Block.BASTARZ  #블락비#예스터데이
알고 있었죠ㅎ 모바일
캇데쿠  캇쨩 ♡ 데쿠
담배 피다도..... 꽃도아니고 피다가 뭐예요... 담배 피다는 담배를 갈라서 쫙 편다는 뜻임 담배 피우다!!!! 피우다!!!!!!!!!!!!!
바람도여!!!! 바람을 피우다!! 모바일
4일 전  20:51 l 스크랩   답답글
방탄소년단_김태형(V)  윤기가피어난봄날
중3때 시험 다 끝나고 학교에서 아무것도 안하고 놀았을 때? 국어선생님이 헷갈리는거 다 프린트해서 주셨죠 그래서 그때 많이 알았어요 이것도 그때 알았어요 모바일
4일 전  20:51 l 스크랩   답글
10%다 헤헷 모바일
알고 있었죠.
오 아는거 나왔다 모바일
4일 전  20:53 l 스크랩   답글
이성열  ❤나
헤헤 이거 예전부터 알고 있어씀 모바일
4일 전  20:54 l 스크랩   답글
오오오오오 헷갈렸었는뎅 모바일
4일 전  20:55 l 스크랩   답글
오 마자요ㅠㅠ 옛날에 잘 몰라서 찾아봤었는데 사람들이 너무 ~던지 라고 써서 내가 틀린 건가 싶었던... ㅋㅋ 모바일
4일 전  20:55 l 스크랩   답글
윤중간지왈 김준면  지켜줄게영원히사랑해
든! 모바일
4일 전  20:56 l 스크랩   답글
찡긋  프사 세후니 손
알고있었드아아앙 모바일
4일 전  20:57 l 스크랩   답글
방탄소년단 민융기  방탄이즈뭔들
아 ㄹㅇ 이거 너무 많이들 틀려서 그냥 해탈 모바일
4일 전  20:56 l 스크랩   답글
뭔가 한국어은 쉬운 듯 하면서 어려운거 같아요. 그래도 뭔가 재미있음ㅋㅋㅋ 모바일
lvet  Mon ciel
든-would rather/whether
던-was 로 기억해놔야지
모바일
국어시간때 배우고 안 잊어버림ㅋㅋㅋ
4일 전  20:58 l 스크랩   답글
iΚΟΝ  덕질라이프
마지막에 내가 뭘 하든지~ 이거 무슨 노래 가사죠?ㅠㅠㅠ 들어본 것 같은데ㅠ 모바일
4일 전  20:58 l 스크랩   답글
iΚΟΝ 김동혁  ❤햫피버스데이❤
비아이 노래 일껄요 본헤이터였나 쇼돈인가 헷갈리긴 하네요 모바일
4일 전  0:29 l 스크랩   답답글
iΚΟΝ  덕질라이프
본헤이터 버벌진트 파트라네요! 익숙하더라구요 감사합니다! 모바일
4일 전  7:40 l 스크랩   답답글
지흔  지나간 흔적
본헤이터에 버벌진트 벌스 가사예요 모바일
4일 전  0:55 l 스크랩   답답글
iΚΟΝ  덕질라이프
아 버벌진트 파트구나! 되게 익숙하더라구요 감사합니다 모바일
4일 전  7:40 l 스크랩   답답글
오오 배우고갑니다! 모바일
4일 전  20:59 l 스크랩   답글
민윤기루팡  윤기야결혼하자
그 그갓도 헷갈리는것같아요 ㅠㅠ 그 로서랑 로써.. 모바일
4일 전  20:59 l 스크랩   답글
T double E N T O P  ٩(ˊᗜˋ*)و
저는 문장으로 외웁니다ㅋㅋㅋㅋ 저기서 맛난거 나눠주던데 먹든지 말든지 모바일
4일 전  21:00 l 스크랩   답글
던던던던던던던~ 던던던던던던던던~ 모바일
4일 전  21:01 l 스크랩   답글
배에리  엑소♡숮만보고달린다
하'든' 말'든' 네가 잘 선택하'든지' 해 그렇게 따지면 하기로 했'던' 나는 뭐가 되냐?
4일 전  21:02 l 스크랩   답글
쁘띠  종현
알고있었음 ㅎㅅㅎ 모바일
4일 전  21:03 l 스크랩   답글
국어시간에 선생님께서 열정적으로 가르쳐주셔서히 안당! 모바일
4일 전  21:06 l 스크랩   답글
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
희희 알고있었죠 알고 있는데도 하던지라 써도 뭔가 안 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 하든지로 잘 쓰지만... 모바일
4일 전  21:09 l 스크랩   답글
죽기전에 지드래곤이랑 대화해보고 싶다  더도말고 덜도말고 대화 한번
알고있었는데 내가 예민한가 '틀린 걸 보면 고쳐주고 싶어 못 참겠다' 라는 뉘앙스의 글이 너무 싫음...... 모바일
4일 전  21:10 l 스크랩   답글
버블티성애자  인피니트❤인스피릿
와 한번에 정리됐다 모바일
4일 전  21:11 l 스크랩   답글
나의 살던 고향 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ 모바일
4일 전  21:13 l 스크랩   답글
던과 든 볼때마다 고쳐주고 싶다고 생각하지만 또 다른 건 ~로써와 ~로서도 많이 틀리더라고요... ㅠㅠ ~로서는 지위나 자격이고 ~로써는 물건 앞에 도구나 수단입니다... 모바일
4일 전  21:17 l 스크랩   답글
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
건드리다/건들이다
에요/예요
드러내다/들어내다
들리다/들르다
가르치다/가리키다
~대/~데

진짜 사소한데 많이 나오는 단어들이라 소설같은데서 한번 틀리면 계속 틀려서 은근 엄청 거슬리는애들...여려분 헷갈릴때는 네이버 사전이 있읍니다....
모바일
4일 전  21:20 l 스크랩   답글
하 이거 헷갈렸는데 모바일
4일 전  21:21 l 스크랩   답글
데랑 대도 알려주세요...
4일 전  21:25 l 스크랩   답글
제가 알기론 ~대 는 ㅇㅇ이가 별로였대 할때처럼 남의 말을 전할때 ~대로 쓰는걸로 알고있어요... 모바일
4일 전  0:56 l 스크랩   답답글
감사ㅎ해요!!!! 모바일
4일 전  9:07 l 스크랩   답답글
BANGTAN BOYS.  땡큐 랩몬이 돼줘서
댓글 복습하다가 써둔 거 알려드리구 가요...! 타인의 경험을 말할 때는 '~대', 본인의 경험을 말할 때는 '~데'가 맞습니다.

ex) 철수가 영희랑 사귄다고 진수한테 말했대. (타인이 들은 것(경험한 것)을 전달하는 경우)
오늘 철수 봤는데, 영희랑 같이 있더라! (본인이 본 것(경험한 것)을 전달하는 경우)
모바일
4일 전  14:52 l 스크랩   답답글
저는 어짜피XX 어차피OO 몇일XX 며칠OO
몇일이란 단어 어짜피란 단어는 없어요ㅠㅠㅠ
모바일
4일 전  21:54 l 스크랩   답글
퍼피레드  저는퍼피레드합니다
내가 살든 고향은 작년에 방문했든 시든이 입니다 모바일
4일 전  21:54 l 스크랩   답글
이제 알았으니까 써야지 모바일
4일 전  22:01 l 스크랩   답글
이런 글 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
4일 전  22:02 l 스크랩   답글
원식  VIXX_RAVI
ㅇ걸 모르는 사람이 있다니..ㅍ ㅑ 모바일
4일 전  22:08 l 스크랩   답글
대상소년단  2016.11.19
또 하나 배워가네요 모바일
4일 전  22:19 l 스크랩   답글
아하...! 하든지...!!
4일 전  22:30 l 스크랩   답글
ky_u  20170310
알고있는데 하든지 말든지 이렇게 든으로 쓰면 뭔가 너무 새침해보여서 아예 다른 표현 쓸때도 있다.. 모바일
4일 전  22:35 l 스크랩   답글
얄... 모바일
4일 전  22:54 l 스크랩   답글
오오 이제야 제대로암ㅎ
4일 전  0:21 l 스크랩   답글
zik  
알고 있었음 모바일
4일 전  0:24 l 스크랩   답글
ㅎㅎ.  영원히함께내사람들과
오 맨날 헷갈렸었는데 이제 확실히 알았으니 모고에서 틀릴 일 없겠군 모바일
4일 전  0:27 l 스크랩   답글
iΚΟΝ 김동혁  ❤햫피버스데이❤
노래가사는 굳이 고치고싶지않고 일상에서는 노력하께여 모바일
4일 전  0:29 l 스크랩   답글
EXO 백현 (26)  항상 행복한 백현이 'ㅅ'
알고 있었는데 이게 문제인 게 어딜 가든 신경 쓰여요 진짜... 거슬림 모바일
4일 전  0:33 l 스크랩   답글
한 번 사는 인생 누구보다 화끈하게  대충 사는 건 아무나 해
아 ㄹㅇ 너무 신경쓰임... 이거랑 틀리다/다르다 이것도... 모바일
4일 전  0:34 l 스크랩   답글
오 알고가네용 모바일
4일 전  0:38 l 스크랩   답글
이병헌 (ANGEL.JOE)  사랑해‎♥
내가 매일 찾아보는거다!! 그런 의미로 슼슼... 근데 매일 찾아좌도 기억을 몬해... 모바일
4일 전  0:38 l 스크랩   답글
ㅋㅋ글 재밌게 쓰심! 알고 있어도 가끔 헷갈리던데,, 그럴땐 검색하든 완벽히 외워놓든 해야겠어요!ㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  0:39 l 스크랩   답글
알고 있었지융 근데 ~하든지 이렇게 쓰면 사람들이 내가 틀린 줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 게 이따가 있다가... 이따가가 틀렸다고 생각하는 사람들 많더라구여.. 모바일
4일 전  0:41 l 스크랩   답글
옷장  에서 튀어나온 백현
짤땜에미치겟닼ㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  0:43 l 스크랩   답글
저 그럼 그러던지 아니고 그러든지 에요?? 모바일
4일 전  0:43 l 스크랩   답글
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
넹 그러든지 말든지와 같이 쓰는 게 맞습니당 모바일
4일 전  1:00 l 스크랩   답답글
오오 헷갈렸었는데 감사합니다!!
4일 전  0:47 l 스크랩   답글
이거 틀린 거 볼 때마다 엄청 고쳐주고 싶어요.. 모바일
4일 전  0:48 l 스크랩   답글
@HI5HLI5HT  내가 홍길동이냐
술이나 마셔 우율 마시든지
4일 전  0:48 l 스크랩   답글
수딸 영재  이러는거생일축하맞아
오 정리 확 된다 모바일
4일 전  0:49 l 스크랩   답글
헷갈렸는데 고마워여!!! 모바일
4일 전  0:50 l 스크랩   답글
알고 있었어요 그래서 최대한 노력하는데 이게 사람들이 아주 당연히 ~던이라고 쓰는것들이 생각보다 많아서 힘들었어요 가끔 그냥 알면서도 던이라고 쓴 적도 있어요 모바일
ㅇㄱㄹㅇ 다들 너무 막 쓰길래 내가 잘못 알고 있나 생각한 적도 있음 모바일
boden  나만 하릴없이 걷네
오 그렇구나 모바일
4일 전  0:51 l 스크랩   답글
오오 확실히 알겠어용 모바일
4일 전  0:52 l 스크랩   답글
VIXX♡  컨샙깡패 빅스가 돌아온다
오 떙큥ㅇㅇ
聖圭  성규
ㄹㅇ 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 주변에서 저거 다 틀리더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고쳐주고 싶어 증말 모바일
나야나!  픽미픽미픽미
ㅋㅋㅋㅋㅋ알고는 있었는데 정리가 좀 더 정확히 되네욤 모바일
4일 전  0:53 l 스크랩   답글
5월24일  블락비사랑해
아 맞아.....저거 은근 신경쓰여.... 모바일
4일 전  0:53 l 스크랩   답글
오오 대박 몰랐당 모바일
4일 전  0:54 l 스크랩   답글
041210/131114  신창/샤덕
~었 으로 끝나는 말은 무조건 던 이라고 생각하면 쉽죠
살던=살았었던 했던=했었던 같이 풀어서 읽어보면 돼요
모바일
4일 전  9:39 l 스크랩   답글
돼요 입니다! 모바일
4일 전  7:34 l 스크랩   답답글
041210/131114  신창/샤덕
아이고 이 맞춤법도 매번 헷갈리는 맞춤법이죠 ㅠ 감사합니다 모바일
4일 전  9:42 l 스크랩   답답글
KayaScodelario  여신님
맞아요... 이거 모르는 사람 많음ㅠㅠ 되 돼 이거 모르는 사람도 진짜 많음ㅠㅠ 카톡할 때 마다 너무 거슬리ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
4일 전  0:56 l 스크랩   답글
저것도 그렇고 데, 대 구분 못하는거 너무너무 거슬림.. '누가 뭐뭐했데~' 이렇게 쓰는 사람 볼때마다 다 고쳐주고싶고 ㅠ 모바일
4일 전  0:57 l 스크랩   답글
룰루랄라 조로  걔 아님
2222 심지어 방송에서도 틀리더라구요...충격
4일 전  1:25 l 스크랩   답답글
윤다정  내인생의하이라이트
333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 보기 싫음 모바일
4일 전  8:40 l 스크랩   답답글
TAEHYUNG  올해 대상 방탄 거
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 든 던 헷갈려서 초록창에 검색해봤던 기억이... 모바일
4일 전  0:58 l 스크랩   답글
도미니크  명의 벨베르의 제자
오오 모바일
4일 전  1:00 l 스크랩   답글
BTS진  방탄EXID비포
웬 왠 틀리는 사람도 왕 많은,,,제 주변에서 제대로 쓰는 친구를 못 봤어요ㅠㅠㅠㅠ 왠는 왜인지=왠지 때만 쓰입니당.. 모바일
4일 전  1:00 l 스크랩   답글
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
아는 사람이 많기는 한데 이상하게 방송이나 가사에서 많이 틀리는 듯 ,, 모바일
4일 전  1:01 l 스크랩   답글
오... 몰랐었는데 이제부터 틀린 거 보면 엄청 신경 쓰일 것 같다.. 지적하는 거 싫어서 나혼자 엄청 답답해 하는데.. 모바일
4일 전  1:01 l 스크랩   답글
Highlight (2017.02.24)  하이라이트 하트해♡
~이미 알고있던 것~ 모바일
4일 전  1:02 l 스크랩   답글
맞아... 이거 엄청 많이 틀려요... 가사나 책, 방송에서도,,, 흑흑
4일 전  1:05 l 스크랩   답글
'Mark Lee  99년생 이민형오빠
오오
4일 전  1:07 l 스크랩   답글
민석아,  봄을 닮아 따사롭다.♥
든든든 기억할게요 모바일
4일 전  1:09 l 스크랩   답글
김준면집사람  면면면면면면면면면면
헷갈렸었는데 다행히 맞게 쓰고 있었네요 핳 모바일
4일 전  1:09 l 스크랩   답글
꼬꼬  권순영
알고는 있는데 하던가는 억양이 너무 익숙해서 알고도 그렇게 씀
4일 전  1:12 l 스크랩   답글
꼬꼬  권순영
이거말고도 억양이랑 익숙해서 쓰는 단어들 꽤 있음...예로들면 '바라'면 '바래'라던가
4일 전  1:13 l 스크랩   답답글
정확히는 모르고 감?으로 알고 든,던 구별해서 썼는데 명확하게 알게됐네요!! 감사합니다~~ 모바일
4일 전  1:16 l 스크랩   답글
와 맨날 헷갈렸었는데 곰아워욯 모바일
4일 전  1:14 l 스크랩   답글
그래이프룻  시간이 날 기다려
고등학교 문법시간에 배운 건데 아직도 잘 써먹고 있죠 모바일
4일 전  1:16 l 스크랩   답글
예지력 상승
4일 전  1:21 l 스크랩   답글
헷갈렸는데 완전 잘 설명해 주셨네요 모바일
4일 전  1:28 l 스크랩   답글
완전각인 모바일
4일 전  1:26 l 스크랩   답글
mosquito  #쫑쫑아생일축하해❤
원튼 말든 선택은 끝났어~ 모바일
4일 전  1:29 l 스크랩   답글
얄레  명수는 나의 봄 ♥
나의 전부를 다 걸게써! 와~~~~ 인피니또~~~ 모바일
4일 전  1:37 l 스크랩   답답글
저도 든은 몰라도 던이 과거 때만 사용되는 걸 알아서 맞게 사용했네영! 모바일
4일 전  1:30 l 스크랩   답글
이건 쓸 때마다 너무 헷갈려요 ㅠㅠ
4일 전  1:33 l 스크랩   답글
오 헷갈렸는데 설명 잘하신다 모바일
4일 전  1:34 l 스크랩   답글
옹 맨날 쓰면서 긴가민가 헷갈렸는데 좋다 모바일
4일 전  1:34 l 스크랩   답글
맛춤뻡 쪽굼 모룰 수도있 지만 든 던 구분하면 조치요 모바일
4일 전  1:38 l 스크랩   답글
다둘 저를따라해보 세요
그것을 하던 말던 너 마음이야
그랬든 것 같기도하고..
모바일
4일 전  1:39 l 스크랩   답답글
오 알아갑니다... 모바일
4일 전  1:40 l 스크랩   답글
みな  YDTV 빅뱅 트둥
앗 전 10% ㅎㅎ 모바일
4일 전  1:41 l 스크랩   답글
みな  YDTV 빅뱅 트둥
~할께 랑 얘들아 애들아도 많이 틀리던데 모바일
4일 전  1:43 l 스크랩   답답글
정 윤오  빈틈없이
막짤 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  1:48 l 스크랩   답글
오 많이 틀리는구나... 모바일
4일 전  1:49 l 스크랩   답글
DAY6♡  DAY6♥✨
알고 있었음ㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  1:51 l 스크랩   답글
DAY6♡  DAY6♥✨
맞춤법 잘 쓰려고 노력한다는 모바일
4일 전  1:51 l 스크랩   답답글
안희주  우리와 영원할 봄날
하든말든은 알고 있었는데 하든지는 왜 하던지라고 알고 있었지 배워갑니다 총총,, 모바일
4일 전  1:55 l 스크랩   답글
보라색바다  망개떡 찌미(*´˘`*)♡
헐 나 이걸로 알고 있는데 맞는 건가 틀린 건가 찾아보면 다 ~던으로 써서 내가 틀린 건가 의심 쩔었는데 모바일
4일 전  2:02 l 스크랩   답글
돌하르방  경수야 더단단해질게
오오 헷갈려서 항상 다른 말로 바꿔서 썼던... 모바일
4일 전  2:03 l 스크랩   답글
ㅋㅋㅋ알고 있었죠... 유사한 예로 데랑 대 헷갈리시는 분들도 많더라고요 모바일
4일 전  2:07 l 스크랩   답글
이거 틀리는 거 지적은 못 해주겠고 메아리로 해 주는데 그래도 상대는 틀리더라고요... ㅋㅋ 모바일
4일 전  2:08 l 스크랩   답글
모효  꺄륵
오 맨날 헷갈렸는데 이젠 알고갑니다... 모바일
4일 전  2:08 l 스크랩   답글
池昌旭  Day Rock
든, 던 쓸 때마다 헷갈렸었는데 이제 확실히 알겠네요! 모바일
4일 전  2:10 l 스크랩   답글
저는 금세 금새 헷갈렸는데 '금세'더라구요 모바일
4일 전  2:15 l 스크랩   답글
봐도 맨날 까먹어요 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 모바일
4일 전  2:24 l 스크랩   답글
글이 참 찰지다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  2:25 l 스크랩   답글
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
오 좋은거 배워가네요 모바일
4일 전  2:30 l 스크랩   답글
날 보고, 네가 웃었다  포만감에 숨쉬지 못했다.
전 10퍼네요 ㅋㅋ 모바일
4일 전  2:31 l 스크랩   답글
스젤청  스엠에서 제일 청순한 애
오 알고 있던 거다 ! 야호 모바일
4일 전  2:37 l 스크랩   답글
오 난 10푸센트~!~ 모바일
4일 전  2:40 l 스크랩   답글
쓰니... 솔직히 멤놀하지... 모바일
4일 전  2:47 l 스크랩   답글
조블라  규현 블라블라
알고 있는데 든지를 쓰면 좀 짜증내는 느낌이 섞인 듯한 느낌이 있음ㅋㅋ던으로 쓰면 좀 둥글둥글한 느낌이고 모바일
4일 전  2:48 l 스크랩   답글
우와앙 어쩌면 좋아요  지친 하루에 작은 소년의 기도
이거랑 되요.... 되요아닙니다 지금 쓰는것도 고통스러운데
돼요<<가 맞습니다
되어=돼
돼요=돼(되어)+요
모바일
4일 전  3:07 l 스크랩   답글
차학연(23)  빅스 세븐틴 러블리즈 구구단
얼마전까지는 막 답답하고 그랬는데 지금은 체념...ㅎ 모바일
4일 전  3:47 l 스크랩   답글
복슝아아  피치피치해
저건 맞게 쓰는 분들이 거의 없는 듯 욱여넣다도 신경 쓰임 우겨넣다로 쓰는 분들 되게 많음 그래도 이런 건 어느 정도 괜찮지만 돼랑 됐은 진짜 제발 ㅠㅠ
4일 전  3:58 l 스크랩   답글
깐쥐  마찌마찌 그 느낌적인 융기융기
맞아여 에일리 노래 가사에서도 가던 말던 네 마음대로 해 하는 가사 있어서 노래방에서 열창할 때마다 매일 저 혼자 든 고집해서 부르고 그랬는데 제가 세상에서 제일 신경쓰이는 맞춤법이 든 던 한번 신경쓰기 시작하면 계속 신경쓰이는 맞춤법이에여 모바일
4일 전  4:01 l 스크랩   답글
맞춤법 웬만한 거 틀려도 아 그래 헷갈릴 수 있지 싶은데, 연예인을 연애인으로 아는 사람 보고 컬쳐쇼크 받음ㅠㅠ 모바일
4일 전  4:04 l 스크랩   답글
귤박스  태형아 보라해♥
맞아요ㅠㅠㅠ
4일 전  5:10 l 스크랩   답글
진기슬기  샤이니 레드벨벳
이거 보니깐 더 확실하게 정리되네요 모바일
4일 전  5:32 l 스크랩   답글
씨엔블루  아이유엑소사랑해❤️
이렇게 알거업니다 모바일
4일 전  5:58 l 스크랩   답글
yellow minion  뚜찌빠찌뚜찌빠찌
어렵다........
4일 전  6:00 l 스크랩   답글
유익한정보~0~ 모바일
4일 전  6:08 l 스크랩   답글
먹었던 '치킨' 모바일
4일 전  6:10 l 스크랩   답글
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주위에서 진짜 모르더라고요 모바일
4일 전  6:16 l 스크랩   답글
이거 작년에 모의고사 나왔던것같당 모바일
4일 전  6:27 l 스크랩   답글
배우 김태형  무관심 속 유관심
이거 작년 국어 시험 문제 ^-^ 모바일
4일 전  6:35 l 스크랩   답글
ㄹㅇ 너무많이틀려서 하나하나 지적해주기도 힘듬ㅎㅎ.. 모바일
4일 전  6:50 l 스크랩   답글
으이 우어 로 외워욤ㅋㅋ 든지 던데 모바일
4일 전  6:52 l 스크랩   답글
오오 그렇군 기억해야징 모바일
4일 전  6:55 l 스크랩   답글
오오오 ㅏ나 잘 몰랏는데... 모바일
4일 전  6:56 l 스크랩   답글
백현 (BEAKHYUN)  고마워 날 만나서
설명 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  6:57 l 스크랩   답글
하하 알고 있던 내용! 모바일
4일 전  7:00 l 스크랩   답글
미아 바시코프스카  내 가수 보기를 네 가수 같이
엥 90퍼나 틀렸었나 저도 구분하는 거슬...?! 모바일
4일 전  7:00 l 스크랩   답글
도겸댕  석순섹스
얏호 10% 모바일
4일 전  7:04 l 스크랩   답글
도겸댕  석순섹스
여담이지만 맞춤법, 띄어쓰기 좀 한다고 멤놀인 취급 좀 하지 마세요... 맨날 학교, 회사에서 했던 짓이 교정인데 가끔 멤놀인 취급할 때 진짜 짜증나 죽겠음. 모바일
4일 전  7:06 l 스크랩   답답글
오오 모바일
4일 전  7:08 l 스크랩   답글
우와 몰랐는데..
4일 전  7:20 l 스크랩   답글
오 나도 이렇게 알고 있었는데 노래까지 저렇게 써서 걍 내가 이상한건가 했는데 맞았군 모바일
4일 전  7:22 l 스크랩   답글
おもいで  너의 안부를 묻는 밤
알고 있었음 ㅎㅎ 모바일
4일 전  7:31 l 스크랩   답글
오... 그렇구나 항상 쓸 때마다 헷갈렸는데 고맙습니당~! 모바일
4일 전  7:31 l 스크랩   답글
이건 진짜 매번 헷갈렸는데 ㄹㅇ 깨우치고 갑니다 모바일
4일 전  7:36 l 스크랩   답글
얼마큼일줄 모바일
4일 전  7:40 l 스크랩   답글
예바김용선  무무
오 꿀팁 모바일
4일 전  7:57 l 스크랩   답글
맞아요... 맞춤법 틀린 거 볼 때마다 고쳐주고 싶은 마음을 주체할 수 없더라고요... 쉬운데 관심이 없어서 안 지키는 사람들이 대부분이죠 ㅠㅠ 모바일
4일 전  7:59 l 스크랩   답글
SVT 원우  SVT EXO
오.. 그렇구나 모바일
4일 전  8:04 l 스크랩   답글
띠드버거  사두떼염
오오 그렇구나
4일 전  8:16 l 스크랩   답글
알고는 있지만 잘 안되네요 모바일
4일 전  8:16 l 스크랩   답글
오옹
4일 전  8:38 l 스크랩   답글
와 맞춤법 진짜 노력하면서 쓰는데 이건 몰랐음... 모바일
4일 전  8:40 l 스크랩   답글
전 애들아 얘들아 잘 모르겠음... 모바일
4일 전  8:43 l 스크랩   답글
예전에 헷갈려서 찾아보고 저렇게 쓰는 나(뿌듯) 모바일
4일 전  8:50 l 스크랩   답글
이제 안 틀려야지 ㅎㅎ 모바일
4일 전  8:52 l 스크랩   답글
오 몰랐다ㄷㄷ 모바일
4일 전  8:55 l 스크랩   답글
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤이너무적절해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  8:56 l 스크랩   답글
꿀렁꿀렁이는  LoveBang♥
감사 모바일
4일 전  9:06 l 스크랩   답글
웬 왠
대 데
되 돼
~할게 께x
제발 맞춤법 잘 지켜줬으면 좋겠다 ㅠㅜ 대학와서 안지키는 사람이 너무 많아서 해탈의 경지에 올랐어요오..
모바일
4일 전  9:15 l 스크랩   답글
드라마는 몰라도 노래 가사는 언어유희(?아닌가 시적허용 뭐 그런 모바일
4일 전  9:23 l 스크랩   답글
맞아욤 든 던... 이거 진짜 맞게 알고 있는데도 헷갈릴 지경 모바일
4일 전  9:28 l 스크랩   답글
께? 이것도,,, 보여줄께 아니라고,,, 모바일
4일 전  9:31 l 스크랩   답글
양아치 유즈루  도시락 먹어라
오..배워갑니다 모바일
4일 전  9:31 l 스크랩   답글
거도ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 거, 누구 거인데 꺼로 자주 쓰는 것 같던데 모바일
4일 전  9:34 l 스크랩   답글
맞춤법 검사기에 쳐도 던/든은 교정 되지 않는다 새로운 것을 알았다 모바일
4일 전  9:35 l 스크랩   답글
핑크공주  야, 이 친구 이거
호오어!! 모바일
4일 전  9:50 l 스크랩   답글
ㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  9:54 l 스크랩   답글
940412  우리 세훈이 생일♥
오호,, 배우고갑니다,,,,총총
4일 전  10:18 l 스크랩   답글
그럼 과거 중에 선택하는 건 뭐예요...? 네가 그 일을 했던 안 했던 했든 안 했든...? 모바일
4일 전  10:22 l 스크랩   답글
든 입니다 모바일
4일 전  10:49 l 스크랩   답답글
오오
4일 전  10:22 l 스크랩   답글
너와 나  보고싶어 백현아
오 대박 모바일
4일 전  10:27 l 스크랩   답글
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 짤이 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  10:30 l 스크랩   답글
그랜드라인  오현민 긱스 오승택 황문섭
ㅋㅋㅋㅋ든 던 공부해서.. 모바일
4일 전  10:45 l 스크랩   답글
꿀팁 모바일
4일 전  10:50 l 스크랩   답글
언제나 영원히 인피니트  봄이 왔어요 아이유를 데리고
길을 밝혀줘 이제 원튼 말든 선택은 끝났어~ 모바일
4일 전  10:59 l 스크랩   답글
뭐해. 내 생각해?  뭐해. 번호 누르렴
와 꿀팁...
4일 전  11:02 l 스크랩   답글
崔 勝澈  최 승철
하든지 말든지로 열심히 기억하고있죠....
4일 전  11:02 l 스크랩   답글
lee_si_woo_  현대캐피탈 No.14
이거 안틀릴려고 찾아봐도 헷갈렸었는데...워 배우고 갑니당...... 모바일
4일 전  11:06 l 스크랩   답글
오.... 모바일
4일 전  11:38 l 스크랩   답글
이거 맞게 쓰는 거 볼 때마다 속이 뻥 뚫리는 느낌 후하후하
4일 전  11:38 l 스크랩   답글
오오좋은정보네요
4일 전  11:47 l 스크랩   답글
~한대 , ~한데 이것도 은근 많이 틀림 교수님이 오늘 일찍 끝내주신대 가 맞는건데 저걸 끝내주신데 라고 하면.... 고쳐주고싶... 모바일
4일 전  12:07 l 스크랩   답글
제복 빅스  무대 장인 차학연
오옹...알고 갑니다 모바일
4일 전  12:11 l 스크랩   답글
이거 왜 틀리는지 모르게뜸
4일 전  12:32 l 스크랩   답글
SVT_전원우  슈아생일인게안보이니
진짜 이거 맨날 헷갈려요.... 모바일
4일 전  12:35 l 스크랩   답글
Aquamarine  
그냥 선택의 뉘앙스가 풍기면 99는 든이고 나머지는 던이라고 생각하면 편함ㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  12:55 l 스크랩   답글
여기는 리퍼  너의곁을걷는다
뭐뭐 하던 시절 (과거) 이렇게 한개만 외워두면 편합니당
4일 전  13:07 l 스크랩   답글
오오 생각치도 못했던거네요 전 께가헷갈리던데ㅠㅠ 모바일
4일 전  13:23 l 스크랩   답글
종석이는  제 남자입니다
10% 안에 들었다. 감격. 모바일
4일 전  14:04 l 스크랩   답글
ㅁㅈㅁㅈ 알고 있는데도 왠지 ~던 쓰는 게 익숙해서 틀릴 때 많음
...ㅠ
모바일
4일 전  14:06 l 스크랩   답글
Amazing  이런거야 니가 없단 게
오 맨날 헷갈렸는데 모바일
4일 전  14:07 l 스크랩   답글
받고 저는 데랑 대... 많이 쓰고 많이 틀리는 맞춤법이라 생각... 모바일
4일 전  14:49 l 스크랩   답글
타인의 경험을 말할 때는 '~대', 본인의 경험을 말할 때는 '~데'가 맞습니다. 혹시나 헷갈리시는 분이 있다면 이해하셨길 바라면서 슬쩍 놓고 가욧...! (총총)

ex) 철수가 영희랑 사귄다고 진수한테 말했대. (타인이 들은 것(경험한 것)을 전달하는 경우)
오늘 철수 봤는데, 영희랑 같이 있더라! (본인이 본 것(경험한 것)을 전달하는 경우)
모바일
4일 전  14:48 l 스크랩   답답글
호우쉬깜짝아  셉틴 왜 안 해?
222.... 이거 정말 많이 틀려요ㅠㅠ 몇번은 내가 잘못 알고있나 해서 찾아본 적도 있을 정도....ㅜㅜ 모바일
4일 전  15:50 l 스크랩   답답글
그럼 걔는 왜그런데? 에요 대? 에요??? 모바일
4일 전  15:58 l 스크랩   답답글
걔는 왜 그렇게 행동한대? 왜 그렇게 생각한대? 이런 의미니까 타인의 행동을 간접적으로 전달하는 거 아닐까요? 적어도 본인의 경험은 아니니까요! 그래서 '~대'가 맞다고 생각합니다 ^ㅁ^ 모바일
4일 전  16:00 l 스크랩   답답글
감사합니당~~ 모바일
4일 전  16:00 l 스크랩   답답글
맞아요 과거 빼고는 다 든 입니딘 모바일
4일 전  14:51 l 스크랩   답글
전원우복덩어리  왜내맘을흔드는건대입구역입니다.
오오오 저거는 처음 보는 거다 모바일
4일 전  14:57 l 스크랩   답글
알고 있는 사실이지만 자주 헷갈려요 ㅠㅠㅠ 모바일
4일 전  15:10 l 스크랩   답글
표 지 후 니  ❀블락비사랑해❀
블락비 노래도 틀린 맞춤법이었군요! 몰랐어요!
4일 전  15:13 l 스크랩   답글
  꺄아 (๑❛ʚ❛๑)
글 왜케 잼써 진자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 움짤 다 주움,, 모바일
4일 전  15:17 l 스크랩   답글
알고있었네용 모바일
4일 전  15:25 l 스크랩   답글
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니뭔데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4일 전  15:39 l 스크랩   답글
오 감사해요 좋은거 배워간다ㅎㅎㅎ 모바일
4일 전  15:44 l 스크랩   답글
의/에 구분도요... 사람들 많이 틀림... 모바일
4일 전  15:59 l 스크랩   답글
차학연(엔)  +셉틴/잉피
오오 정확히 알았다!! 모바일
4일 전  15:59 l 스크랩   답글
달슙  방탄소년단 인피니트
헷갈렸는데 배우고갑니다 모바일
4일 전  16:07 l 스크랩   답글
마이틴 신준섭  엑소 세븐틴
아 ㅎㄹ 그렇구나 모바일
4일 전  16:18 l 스크랩   답글
맞아요 맞아요 맞아요!!!!!!!! 그러던지가 아닙니다!!!!!! 그러든지!!!!!! 모바일
4일 전  16:25 l 스크랩   답글
오 나 맨날 헷갈렸는데 감사해여 모바일
4일 전  16:40 l 스크랩   답글
고딩때 모의고사에서 본 문제라서 지금까지 잊지 않았지용 모바일
4일 전  16:41 l 스크랩   답글
기진맥진  한번선배는영원한선배
든/던 받고, 데/대, 애/얘 모바일
4일 전  16:42 l 스크랩   답글
기진맥진  한번선배는영원한선배
공백기든 아니든 내 통장은 영 포에버.
봄날활동했던 달은 2월이야.

방탄소년단 내 남편인데.
방탄소년단 나랑 결혼했대.

얘들아.
노츄하는 애 누구야?
모바일
그끄저께  19:02 l 스크랩   답답글
뭐하시는거죠??????!?! 모바일
그끄저께  20:26 l 스크랩   답답글
청춘예찬  ✿_✿
ㄹㅇ 모바일
그끄저께  16:49 l 스크랩   답글
걍 ㄱㅣ여워 보임 모바일
그끄저께  16:52 l 스크랩   답글
정말거슬리는것... 모바일
그끄저께  16:53 l 스크랩   답글
선택지 든 ㅇㅋ 모바일
그끄저께  17:04 l 스크랩   답글
배우고 갑니당! 모바일
그끄저께  17:04 l 스크랩   답글
카밀라  YG
오 슼슼
그끄저께  17:05 l 스크랩   답글
하이라이트(Highlight)  윤용양이손
저는 데/대 이거 틀리는 거 너무 시룸.. 모바일
그끄저께  17:08 l 스크랩   답글
  자꾸 그 때로 또 되감기 돼
선택사항 든 든 든든 선택은 든! 선택은 든 모바일
그끄저께  17:27 l 스크랩   답글
류준열오빠  정환아
오!!!! 헷갈렸는데 고마워요!!! 모바일
그끄저께  17:32 l 스크랩   답글
아 진심 이거 혼자 너무 신경쓰였던건데... 이거보고 좀 알아줬으면..★ 모바일
그끄저께  18:02 l 스크랩   답글
앗 그리고 맞추다 맞히다 이것도... 틀린 거 엄청 많이 보여요 ㅠㅠㅠ 모바일
그끄저께  18:02 l 스크랩   답글
지오티세븐  GOT7SJNCT
전에 헷갈려서 막 찾아봤었는데..! 모바일
그끄저께  18:20 l 스크랩   답글
이거말고 데 대... 이거 세상 많이 틀림 맞게 쓰는 사람 진짜 한번도 본적없음....ㅠㅠㅠㅠ 모바일
그끄저께  18:21 l 스크랩   답글
저는 웬일... 왠일 아니고 웬일 인니댜... 모바일
그끄저께  18:28 l 스크랩   답글
국민호9이창섭  비투비 라붐 이다희
그렇군요...!! 모바일
그끄저께  18:32 l 스크랩   답글
배워가요...워ㅓ 모바일
그끄저께  18:33 l 스크랩   답글
공강이 뭐죠..먹는 건가..  고3때도안이랬는데
오오 모바일
그끄저께  18:35 l 스크랩   답글
지민아!  윤기가 피어난 봄날
근데 뭔가 던이 어감이 좋아서 일부러 '그러던가 말던가' 이런 식으로 쓰게 되던... 데... 모바일
그끄저께  18:40 l 스크랩   답글
Tony jones  내맘이호시기호시기해
오늘 배웠다죠 모바일
그끄저께  18:53 l 스크랩   답글
잔망큥  엑소 비포 세븐틴
든, 던 엄청 헷갈렸었는데 배워갑니다!
그끄저께  18:55 l 스크랩   답글
Αgust D  BTS
오오 알고있었지만 다시한번 새기고갑니다ㅋㅋㅋ댓글보면서 든,던 말고도 많이 배우고가네용~ 모바일
그끄저께  19:04 l 스크랩   답글
ㅁㅈㅁㅈ... 나름 맞춤법 공부하는데 던 든 너무 헷갈리는ㅠㅠㅠ 이제 확실히 알읐다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
그끄저께  19:08 l 스크랩   답글
LEE JIHOON  우리 보컬팀 보스❤
오 그렇구나 모바일
그끄저께  19:09 l 스크랩   답글
강동원 현재부인  슈밍요정
저는 알고있지요 하하라 모바일
그끄저께  19:18 l 스크랩   답글
버스  엑소 데이식스 엔시티 우왁굳
중학교 때 선생님이 가르쳐주신 거당 잘 지내시려나 모바일
그끄저께  19:18 l 스크랩   답글
배우고갑니다 하하하ㅏㅎ 모바일
그끄저께  19:22 l 스크랩   답글
오 나도 예전에 검색해보고 알았지.. 모바일
그끄저께  19:24 l 스크랩   답글
제발 대, 데도 틀리지 말아 주세요 제발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
그끄저께  19:27 l 스크랩   답글
ShinewithGrace  2NE1 빅뱅 NCT 세븐틴
이거 많이 헷갈렸음 모바일
그끄저께  19:33 l 스크랩   답글
Dylan O'  Brien
오 슼슼해갑니다 모바일
그끄저께  19:39 l 스크랩   답글
2015년5월26일  13+3+캐럿=17
헐 배워갑니다 모바일
그끄저께  19:46 l 스크랩   답글
오오오..알아갑니다 모바일
그끄저께  19:46 l 스크랩   답글
몰랐는데 덕분에 배우고 가요~~!! 모바일
그끄저께  20:02 l 스크랩   답글
줌여니  토끼반 김준면 ✨
이미 알고 있지 모바일
그끄저께  20:03 l 스크랩   답글
연예인박애주의자  넌 아름다워
나의 오랜 숙원이었는데ㅠㅠㅠㅠ진짜 이렇게나마 많은 사람들이 알게 돼서 행복ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 진짜 이걸로 댓글도 엄청 자주 쓰고 그랬었는데ㅠㅠㅠ든/던 진짜 일상생활에서나 방송에서나 웹툰에서나 제대로 쓰는 사람 국어선생님 말고는 잘 못봄.....틀려도 틀린 지 모르는 맞춤법 1위
그끄저께  20:03 l 스크랩   답글
이로하스  BTSHINee
ㄹㅇ... 진짜 모르는 사람 많더라고요
그끄저께  20:04 l 스크랩   답글
알고있었다 헤헤 모바일
그끄저께  20:06 l 스크랩   답글
이와쨩  이와이즈미 하지메
게 께....ㅡ아아ㅏ아ㅏ 보여줄께 아니라구요ㅠㅠㅠㅠ 모바일
그끄저께  20:08 l 스크랩   답글
외오ㅓ도 멍청하게 잊혀지고... 모바일
그끄저께  20:10 l 스크랩   답글
저는 할는지!! 할런지 아니라구요ㅠ 모바일
그끄저께  20:10 l 스크랩   답답글
얻다 대고 나올 줄 모바일
그끄저께  20:13 l 스크랩   답글
우와 굉자이 좋은 글이다 평소에 헷갈려서 왔다갔다 하면서 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
그끄저께  20:22 l 스크랩   답글
밤새도록 돌아가던 관람차  3월에 핀 꽃케이❤
은근 많이들 틀림... 그런 의미에서
밤새도록 돌아가던 관람차~
모바일
그끄저께  20:30 l 스크랩   답글
포근포근  박애주의자
우와 하나 알아갑니다! 모바일
그끄저께  20:46 l 스크랩   답글
오오오 모바일
그끄저께  22:52 l 스크랩   답글
l 내 댓글 l 글쓴이 l 사진
규칙 위반 주의 l 목록 l 사진/음성 l 영상/플래시 l   
l 꾸미기 l 맞춤법
번호
  1 / 3 
닉네임날짜조회
솔직히 미래 왔었지?.twt 1492윤드준3:09399091
어제자 고등래퍼 스윙스&제시 돼지발언 528김조응댕11:19329744
클럽에 미숫가루 들고가봤다.jpg 365こころ03.24 22:59419684
sm에서 창원에 짓고있는 아파트 359야스토모03.24 18:24538021
현재 논란중인 남자연예인 도망간 일화 ㄷㄷㄷ.jpg 288되돌아가기03.24 20:35636778
4465966민효린 화보.gif 권.순영16:4710
4465965홍준표의 특이한 눈썹 동호회 쨔만16:4710
4465964왕심린의 현실 전원우(21,세16:45500
4465963심각한 이중인격 오렌지별사탕16:422190
4465962애완동물 있는사람들 특징 1위너 승윤16:411730
4465961일본 만화영화에서 한국 진보성향 정치인 등장해 논란.... 볼빨간16:401280
4465960다짜고짜 반말녀 4박망개 (망개16:383740
4465959잠만보로 변신한 메타몽인형의 비밀.gif 6태리야!태리야16:384570
4465958[속보] 민주당, 26일 '대전·충남 TV토론회' 추가 개최 AU16:35230
4465957이딴게 대한민국 축구 대표팀 감독이라니.jpg 1마츠카게 잇세16:331210
4465956올해 교토대 졸업식...jpg 4성뎨16:337960
4465955전국민 화나게하는 무직자.JPG 빅뱅탈와이지16:317970
4465954exid 화보.gif 온유랑16:302760
4465953안희정"문캠프는 문 후보가 대세라니까 줄 선 것"…도 넘은 인신공격 야치 히코토16:29760
4465952작은범수가 쓴 편지 초월번역하는 큰범수 13옹나노16:274630
4465951"숙박 날짜·장소까지 유출되나니"..여기어때 앱 해킹 '충격' B1A4차선우16:271550
4465950밥줄 드립에 빡쳐 모 남자아이돌 팬 관둔 사람 정체 30김영배16:2629060
4465949안희정"文, '사드 모호성'으론 美·中에 두들겨 맞을 것" 안쟇16:24390
4465948바클리 능욕하는 조던 루나틱에스카16:24990
 처음 
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l하이라이트음중프리스틴최하민아이유신인상스벅메뉴야수아리따움
이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 문의 l 모바일
© 인스티즈
뭐가 제일 비호감인가요? l 417표 참여
투표 참여 l 만들기