공지가 닫혀있습니다 l 열기
엥씨리스트로니~ll조회 101418l 72
이 글은 7년 전 (2017/4/22) 게시물이에요
방금자 프로듀스 101시즌 2 투표 불공정 계산 | 인스티즈 

1조보다 2조의 인원수가 더 많아 평균을 내서 계산을 해야하는 상황에서  

평균으로 계산했을시 1조 59.5점 2조 약 57.2점으로 1조가 이긴 상황인데  

엠넷에서 평균계산을 적용하지 않고 합산하여 2조가 승리한 상황 . 

심지어 시즌 1에서는 평균합산을 적용함 

연습생들에게는 정말 중요한 데뷔가 걸려있는 문제인데 피드백이 필요하다 생각되서 올립니다.
추천  72

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋ저걸 합산으로 계산하다니..
7년 전
진짜 보면서 황당함
7년 전
나도 보면서 웃기더라구요 아니 저렇게 계산을 왜 하지? 당연히 2조가 사람이 많은데
7년 전
??뭐지
7년 전
엄청큰모기  나 원래 예뻐요
ㄹㅇ 제작진 초졸이냐고요 저게 뭔 짓,,,?
7년 전
정 지석  대한항공 no.10
아니 사람이 적은데 저걸 합산하면 어쩌자는거.....
7년 전
자, 그러면 내내 어여쁘소서  인피니트 비투비
한명 득표차가 얼만데...ㅋㅋㅋ 계산이 왜 저런거죠 엠넷?
7년 전
BTOB 서은광  내 곁에 서 있어줘
진짜 방금 다시보고 왔는데 너무함......... 지성씨 제가 투표해줄게요ㅠㅠ 진짜 너무해 평균을 내든가 아니면 저 분만큼의 득표수를 똑같이 주든가
7년 전
프듀는 공평성이나 공정성이 너무 떨어져서 안봅니다...
방송 출연시간(ex. 김소혜양도 이것 때문에 말이 많았었죠.)이나 투표 결과 처리하는 방식이나.
응원하는 사람들이 저런 거 보면 얼마나 마음 아프겠습니까 ㅠㅠ
말이 투표지 객관성없는 주먹구구식 합산 방법.

7년 전
김 석 진 ( 2 6 )  의 아내입니다
당연히 평균 계산할 줄 알았더니 그냥 총합으로 하길래 ???? 이럼
7년 전
와 당사자들한테 진짜 중요한 일일 텐데 너무하네요
7년 전
와 당사자들한테 진짜 중요한 일일텐데 너무하네요
7년 전
나니 인원수 차이가 있으면 당연히 평균을 내야 공평한 건데...
7년 전
바셀린  세타필
저건 진짜 아니다..... 그렇다고 승부 결정난 상황을 뒤집을ㄹㅡ수도 없고 어쩔꺼여 엠넷 !!!!!
7년 전
진짜... 당연히 평균내는줄... 저번 시즌에도 그렇게 했었으면서
7년 전
당연히 평균내는줄 알았는데 합산이라니...
7년 전
최하민 (Osshun Gum)  NCT 민현빈
저 상황에 연습생들도 왜 의문 제기 안한건지 모르겠음 ,,, 누가 봐도 이상한데
7년 전
당연히 평균내야지 저건좀아닌듯
7년 전
다시 하던지 해야할 듯 저건 진짜 아니였음.
7년 전
솔직히 진짜 오바.... 피드백 꼭해주세요... 지성씌...
7년 전
표를 3000표를 주는데 그럴수록 더 공정해야 한다고 생각해요... 심지어 시즌1때는 평균으로 했으면서ㅠㅠ 한 사람의 인생이 걸린 일인데ㅠㅠㅠ
7년 전
린지  피에스타
지성씨랑 태민 태우 베네핏 돌려내...
7년 전
바본가;당연히 평균 냈을줄
7년 전
쓸쓸한 멜로디야  구준회21살실화냐?
당연히 평균으로해야하는거아니가..ㅋ 지성씨 제가 더많이투표해드릴게요ㅠㅠ
7년 전
헐 그러네...
7년 전
인원이 다른데 왜 저걸 그대로 계산하지?
한명 많은조가 당연히 유리한게 뻔한데 게다가 3천표가 장난도 아니고

7년 전
진짜 우리 지성씨 보는거 보고 맴이 너무 아팠는데 결과 젇닥우로 나오니까 진짜 울분이 터져벌였...피디 진짜 구몬 학습 등록하시던가하세요...
7년 전
김동  
평균으로 치면 1조가 더 높은거아닌가? 당연히 평균으로 계산했어야함
7년 전
본투비트  낭중지추(囊中之錐)
ㅇㅈ 합니다 어제 보면서 화났어오ㅠ
7년 전
왘ㅋㅋㅋ결과가 같은것도 아니고 뒤바뀌었는데 뭐하세요 제작진
7년 전
이미 방송자체가 미리 정해진 애들 위주로 분량채워주는거라 저런건 불공정이라 생각조차 안드네요...
엠넷이 하는일이 다 저렇죠 뭐 ㅋㅋㅋ

7년 전
민선태  하이라이트 방탄소년단
헐...제작진 어떻게할건가요
7년 전
초등학생도 안 하는 계산 실수를...
7년 전
진짜 보면서 당황해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초등학생 애들도 나누기는 할 수 있잖아요...
7년 전
MIN SUGA  사랑해
진짜 이거 피드백이 필요한 거 아닌가 싶음... 1000표도 아니고 3000표가 걸린 문젠데
7년 전
전원우 소매  나는 너에게
피디님 학창시절에 성적표 안 받아보셨니
7년 전
진짜 엠넷 태우한테 왜글애...?
7년 전
제작진 왜그래,,, 정신 좀 차려라
7년 전
김용국(22)  따스한 봄날 우리를 기억하니?
진짜 엠넷 왜그래ㅠㅠ 제발 공평하게!!!! 공평!!!! 공평이란 단어를 모르는건 아니지?
7년 전
한사람이 적으면 당연한거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연습생들에겐 꿈이고 희망인데
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나참...
7년 전
작년에도 저러더니 정신 못차렸네요 엠넷
저번엔 조 평가할 때마다 방청객 수가 달라져서 표 차이가 들쑥날쑥...

7년 전
근데 평균으로 하면 또 인원수가 많은팀이 불리한데 같은 관객수를 다수가 나눠가지는 만큼 다시 불리해지잖아요 애초에 저렇게 짠게 이해가 안되는데
7년 전
방시혁 부인  뿌잉뿌잉
평균 낼 줄 알았눈데... 시스템인가 그런 게 시즌 1이 더 나을 정도 ㅠㅠ 시즌 2가 됐으면 더 나아져야지 더 이상해져씀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 만세 2조인가 그 조도 그렇고 한 조에 A가 한 명씩은 있어야 하는 거 아닌가
7년 전
방시혁 부인  뿌잉뿌잉
애초에 같은 인원 수로 조를 짜야지
7년 전
우현우현  ♥ヽ(′▽`o)ノ
나니 진심;
7년 전
5월24일  블락비사랑해
표수는 3천표로 늘려놓고 평균은 안내고 진짜 뭔생각으로 방송하시는건지 모르겟음 룰도 다 이상해 원래 시즌2면 더 나아지는거 아님? 조짜는거도 이상하고 그냥 다 이상함
7년 전
진짜 오바...
7년 전
이제외서 어떻게 정정하실건지 기대되네여 설마 이대로 가는건 아니겠죠^^
7년 전
보면서 불공평하다고 생각했는데 진심
7년 전
당연히 평균계산한거라고 생각했는데 도대체 이게 뭔 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3000표가 장난입니까 1조 안타까워서 어떡해
7년 전
은단껌  쩔어주자
애초에 같은 인원수로 채우던가 연습생들에게는 정말 간절한 기회일텐데 설마 이대로 넘어가려는건가ㅋㅋ
7년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
피드백 안 떴죠?
7년 전
이번 시즌 공정성 완전 제로더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멤버뽑을때도 시즌1때는 A가 bcdf 차례로 뽑았는데 이번엔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 마지막조 맴찢조가 나오죠;
7년 전
왜 잘못됐다는 생각을 못했을까
7년 전
만남  의 50가지 그림자

7년 전
1230 김태형  태형아 워더해
에바..
7년 전
ㅇㄱㄹㅇ... 아니 상식적으로 인원이 더 많으면 유리하다는 걸 모르는 건가 ㅠㅜ
7년 전
헐 너무했다
7년 전
울 지성씌랑 태민이 데뷔해야되거등요ㅜㅜㅜ 엠넷 일 좀 ㅜㅜ
7년 전
아이고... 어쩐댜
7년 전
공정하다고 생각하시는 분들이 순진하신거죠...
소문엔 이미 나야나 안무 미리 익히고 교복의상 피팅까지 미리 끝내고 들어온 몇몇 회사 있다던데....
실명까긴 그렇고 분량 많은 몇몇회사 애들은 진짜 뭐 있대요... 실제 지인중에 몇명이 여기 참가중인데 벌써 연생들 사이에서 소문돌고 그랬다네요...
이럴꺼면 왜 하니 엠넷아...
진짜 몇년을 고생해서 연습한애들 들러리 세우는 프로그램밖에 안됨

7년 전
헐 진짜요? 쪽지 보내주실수있나요..?
7년 전
3000표가 달린거를...진짜 엠넷 피드백해라진짜
7년 전
이걸로 기사도났던데 피드백은 아직도 안떴나요..
7년 전
wishing on a star  호석아
어떻게 평균을 안내고 더하기를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없다
7년 전
윤지성(91)  (∩´∀`@)⊃~♡
ㄹㅇ 이거 피드백 해주세요 제발..
7년 전
피디님 구몬부터 다시 하시길....생각이 있으면 평균내야죠
7년 전
아그니까..진짜 엠넷 피드백쫌요ㅠㅠ 아 태민이랑태우 ㅠㅜㅜㅠㅡ아아아짜증나
7년 전
내가 진짜 이거보고 어이가없어서 ㅋㅋㄱ지성이 데뷔못하면 가만안둔다 엠넷
7년 전
누나들의 희망  동생들의 로망
100점 만점
A 100점!!!!!!
B 80점 C 80점 160점..

이런데 A는 만점인데두 왜 져여!!!!!!!

엠넷아 수학이 하고 싶어?

7년 전
voy
헐 엠넷 초등교육 나왔어요.....?
7년 전
아진짜개화나..
7년 전
세븐틴민규  널 두고 도망가지 않아
태민이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ데뷔해야되는데ㅠㅠ
7년 전
헐.....
7년 전
아 나는 평균합산해야하는지 모르고 쭉 계산하면 되는거 아닌가? 싶었는데 시즌1때도 그렇고 평균계산이 적용되었다면 피드백해야하는 부분이 맞는것 같은데.. 그건 시즌1 이건 시즌2라고 하기에는 포멧이 똑같은데 시즌2에만 평균으로 적용안한다고 하기에는 불공평해보이는데..?
7년 전
진짜 어이없다..
7년 전
진짜 이건.. 바보인증도 아니고 뭐하자는거임
7년 전
뭐지?? 피트백이 필요하네요
7년 전
계산기 들고 대기타다가 평균냈는데 이겼길래 좋아하고 있는데 합산이라뇨..
7년 전
침침지민  봄날의 소년들
진짜 이거 보고 한 명이 더 적은데 이게 뭐지 싶었음...
7년 전
고뜽재  ❤️사랑둥이❤️
시즌1때는 평균치 내길래 이번에도 평균치겠구나 하고 계산하고 우리 지성씨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ하고 감동하고 있엇는데 급 당황....니네 수학모르냐?
7년 전
이거 다시 정정해야하는거 아닌가요...? 저거로 혜택받는것까지 있는데 그냥 넘어가는건 정말 아니에요...
7년 전
엠넷 일 똑바로해라ㅠㅠ
7년 전
좀 답답해서 댓글씁니다. 제 생각은 달라요. 글의 의견은 오직 인원수만 고려했지 인원수에 따른 연습생 각자 분량은 고려하지 못하신것같아서요. 각자 분량이 많을수록 각자 표를 받을 확률은 더 높아집니다. 그래서 센터를 차지하는걸 프로그램에서도 중요하게 생각하고 있고요.
예를 들어 1분의 시간동안 한명이 서는 무대와 열명이 서는 무대를 가정해봅시다. 전자는 한명이 1분 분량을 다 가져가고 후자는 한명이 6초분량밖에 가져가지 못해요. 저 열한명이 능력이 같다고 했을때, 당연히 저 홀로서는 한명이 투표를 더 많이 가져가게 돼요. 분량이 많으니까 더 어필할 수 있게 되니까요. 열명이서 서는 무대 중 한명이 홀로서는 한명보다 분량이 적으니까 표를 덜 가져갈수밖에 없구요. 여기서 평균으로 구하자고 한다면 당연히 후자가
불리할 수 밖에 없어요. 분량많은 한명이 표를 더 많이 가지게 되니까요.

7년 전
그러니까 3분의 무대를 6명이서 한쪽이 각각 받은 표가 더 많을 가능성이 크죠. 즉 평균이 높은건 어쩌면 당연한거예요. 분량이 비교적 더 많으니까요...
1조에 한명이 더 들어왔다면 합계가 더 컸을텐데라고 가정하시지만 원래 합계에 순수하게 들어온 한명표수를 더 하는것도 아니라고 봅니다. 그 새로운 한명으로 인해 기존 연습생의 분량은 적어지고 시선이 분산되죠. 그래서 기존 연습생들의 표수는 줄어들게 됩니다.
결론은 투표방식이 제일 잘하는 연습생 한명을 뽑기때문에 각각 차지하는 분량을 무시할 수 없다는거예요. 인원수가 적은 단점을 분량이 많다는 장점이 보완해주죠. 합계가 맞는 방식인것같아요.

7년 전
오 그렇구나!! 말씀해주셔서 감사해요
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
투표 집계하는 방식을 자세히 몰랐는데 알고나니까 더 저 결과가 당연해지네요 감사합니다... 긴 댓글을 남길 필요가 없었네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
7년 전
삭제한 댓글에게

7년 전
삭제한 댓글에게

7년 전
삭제한 댓글에게

7년 전
삭제한 댓글에게

7년 전
삭제한 댓글에게
음.. 다시 생각해보니까, 배틀미션에 투표하러 오신 분들 중에 '잘한 팀에서 제일 잘한 것 같은 멤버 뽑기'가 아니라 애초부터 '내가 좋아하는 연습생 뽑아주기'로 마음먹고 오신 분들이 많았다면, 그리고 마음속으로 점찍어 둔 연습생들이 여러명이라면, 6명보다 한명이라도 많은 7명으로 구성된 팀에 뽑을 연습생이 더 많이 있을 확률이 높아지겠네요. 그리고 제 생각에는 후자쪽인 관객분들이 미션 승패에 영향을 미칠 수 있을 정도로 많지 않았을까 생각해요. 모든 팀이 같은 수의 연습생으로 구성될 수 있었다면 깔끔하고 좋았을텐데..ㅠㅠ 그래도 제일 공정한 방식으로 투표 진행했다는 것에 동의합니다.

7년 전
안예은  ㅇㅇ
오오 설명 해주셔서 감사해요ㅜㅜ
7년 전
이거 솔직히 보면서 아 1조 이겼다 했는데 갑자기 2조 떠서 당황...이건 제작진들이 잘못한것 같아요ㅠ피드백 필수..
7년 전
파라 아마리  무고한 이들을 지키겠습니다
일단 안형섭부터가 개인 인기가 높은 축이니...
7년 전
에 진짜 그렇네요.. 1조 불리하잖아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전

7년 전
나르샤  브라운아이드걸스
인원수가 많으면 퍼포먼스가 더 좋을 수밖에 없고 분량이 더 적으니 더 좋은 실력을 보여줄 수도 있죠 팀으로 봤을 때 당연히 이득이고 투표방식이 팀 선택 후 개인 투표니까 투표율도 당연히 높아지죠 계산 방식은 들어보니 문제가 안되지만 인원수가 같지 않다는건 이미 공평한게 아닌데요 뭘 ㅠㅠ... 그럼 인원수 부족인 거에 대해서 뭔가 조치를 취해야 됐죠..
7년 전
옷촛  생일 축하한다고? 고맙다
정정해 주세요 ㅠㅠ
7년 전
너무 형평성에 어긋나는 것 같음.. 평균치로 해줘야하는게 당연한건데
7년 전
시즌2때이럴꺼면 시즌1때도저렇게했어야지~~엠넷 일똑바로좀
7년 전
닝닌  칙칙하다 칙칙해
근데 팀인원수도 전략적으로 다 고려해야해서 랜덤으로 뽑은거 아닌가요?
7년 전
안예은  ㅇㅇ
팀 선택후 개인을 뽑은거니까 그렇게 문제는 되지 않을것 같아요
7년 전
안예은  ㅇㅇ
평균을 내버리면 사람수 많은 팀이 더 불리할것 같고요
7년 전
이케다 히데후미  spyair 이케
아니 그럴 거면 한 곡에 인원수를 정해서 뽑던가
솔직히 이건 아니라고 봄
싸움될 거 같아서 구구절절 이야긴 안 하겠는데 진짜 이건 아무리 봐도 아님

7년 전
팀을 뽑고나서 팀원을 뽑아서 공정한거라고 하시는데 잘모르겠는게 현실적으로 공연보러온 사람들은 이미 픽을 정해놓고 오는 분들이 대다수인데 그래서 팀에 인원수가 적으면 거기에 좋아하는 픽이 들어갈 가능성이 적어진다는거죠 물론 이상적으로 사람들이 공연을 잘하고 못하고를 보고 투표하길 제작진들은 생각했겠지만 저렇게 투표하는 방식자체가 잘못된거 같아요
7년 전
Red벨벳 조이  수영아 나랑 결혼해줘 부탁이야
우리 지성씨 데뷔해야하는데ㅠㅠㅠ 지성오빠 데뷔해야해요 지성씨 삼천표 돌려줘요ㅠㅠㅠ
7년 전
룰 자체는 잘못되었지만 개인적으로 1조보다 2조가 더 잘했던것 같아서
변현민도 그렇고 노태현, 눈에 띄는 분들이 있었어요 실력면에서
근데 엠넷은 매번 문제가 꼭 생기는데도 서바이벌 프로그램은 계속 만들고
문제점은 보완하지도 않고 뭐하자는건지 모르겠어요

7년 전
재찬아... ㅋㅋㅋ...
6년 전
아구...우리지성이..이때까지만해도 말도안되는 욕도안듣고 그냥순수한마음으로 티비앞에서 응원했었는데...저때이후부터는 참씁쓸..
너가 우리에게 오기까지의 모든과정, 지금의 워너원 윤지성까지 모두 사랑해

6년 전