공지가 닫혀있습니다 l 열기
나카모토유타(22)ll조회 92082l 7
이 글은 7년 전 (2017/4/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

피드백이 필요하겠네요 저게 뭐하는 건지..
7년 전
04:18  4/18 봄이라서그래
...?????????
7년 전
와...좀 아닌ㄴ듯
7년 전
?.............와......................와..............와......어이가없네......와.......뭐이런....
7년 전
"정"수연이 언니고 "정"수정이 동생인데 우연? 남긴말이 언니보고싶어 우연?... 손떨려.. 팬인 저로써는 너무나도 기분나쁜부분..
그래요 수연/수정 자매이름 많을 수 있죠. 하필 정씨? 김이박 다 있는데 정씨? 수연이가 언니? 정수연이 그렇게 흔한이름인지 처음알았네요.. 정수연 동생이름으로 정수정이 흔한것도 처음 알았네요.. 정씨 중에는 정수연 언니 정수정 동생이 많구나...아... 그런가봐요.. 아... 그래도 기분나쁘다..

7년 전
디어마이디오  달콤한 나의 소년에게
본인이 알면 기분나쁠듯
7년 전
?
7년 전
향단이  수정이솔로!
오바다 진짜...
7년 전
(2017/4/26 11:08:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
배비니  
이 글 쓰신분이 억지라는건가요??
7년 전

7년 전
아이콘 바비  컴백해
근데 본명을 모르면 저렇게 쓸 수도 있지않나요..?
7년 전
7년 전
7년 전
SEVENTEEN_승관  슈아생일인게안보이니
7년 전
본명을 모른다고 하기엔 고인 성명란에 언니 제시카, 방문객 성명란에 동생 크리스탈 이름이 적혀있는게 모른다고는 할 수 없지 않나요?ㅠㅠ...
7년 전
뒤에 말없었으면 그냥 그랬을텐데 언니 보고싶어? 에반데..
7년 전
1분 29초....
논란의 여지가 있다고 생각합니다8ㅅ8...

7년 전
와 진짜 이건 아니다.....
7년 전
양돈장  
???
7년 전
LOVE FLUSH  Too Faced
빼박아닌가 이게무슨...
7년 전
04:18  4/18 봄이라서그래
남기고 싶은말 부분이 겁나 빼박수준인데...
7년 전
에바오바요 고소길 걸었음 좋겠다
7년 전
????저게무슨
7년 전
골든차일드(Goldenchild)  울림보이즈
ㅎ ㅓ

7년 전
???????
7년 전
첸쿠르트  순딩⚡
이름은 어찌해서 넘기겠는데 남긴말이 많이 걸리는데....아 기뷴이가 좋지는 않다..
7년 전
?우연이라치고는 너무...
7년 전
이름만 보면 우연일수도 있지 생각했는데 뒤에 멘트때문에 엥? 하게되네요
7년 전
와...뭐야
7년 전
음... 좀 아닌것 같은데 그 성함을 가지신 분이 크리스탈이랑 제시키만 있는 것도 아닌데...
7년 전
그리고 굳이 의도할 이유가...?
7년 전
의도하진 않았더라도 정황이 너무 들어맞아서... 팬분들이 속상해할 수는 있다고 봅니다. 와 근데 이런 경우는 또 첨보네용
7년 전
종천러  샤이니+엔시티
뭐지......
7년 전
BAP사랑해  수정이 솔로!!!
와ㅋㅋㅋ미쳤다 뭐하는거임 지금
7년 전
Darlene  LONDON
남기고싶은말이 언니보고싶어인데.. 맞다면 소름돋음
7년 전
여자단체팀  toujoursbelle
와..뭐냐..진짜 어이가없네
7년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
헐....?
7년 전
헐...
7년 전
오마이갓 ㄹㅇ 적혀있네
7년 전
봄이라서 그래  ❤️4.18 공개❤
????????????
7년 전
성 똑같은거랑 남긴 말에 언니라고 한거 보면 빼박인데
7년 전
우연일 수도 있지 않나??
7년 전
곰수니  크와앙 물어버릴테다
? 완전억진데?
7년 전
곰수니  크와앙 물어버릴테다
내이름도 엄청 흔해서 드라마에서 이런짓 저런짓 다 등장함....
7년 전
빼박이네요......... 우연이라도 저 이름은 피해서 지어야하는거 아닌가
7년 전
우연이라는게 너무 일치하는게 많은 점~
7년 전
흔한 이름이긴 해도 자매 이름을 성까지 똑같이 한 거라서 더 그런 듯...
7년 전
유욘재  ❤오늘도힘찬하루❤
수정이 언니 수연이 동생일수도 있었을텐데 우연히..? 수진이 수현이 수민이 등등 비슷한 이름들 많은데 굳이 언니를 수연이로 동생을 수정이로 한게....게다가 성씨도 정수연 정수정....
7년 전
2222 이게 걸리는듯
7년 전
B&E  봄이라서 그래
7년 전
O!RUL8,2?  워더->워더->워더->워더!
4 이런 거 은근 노리는 경우 많음요...
7년 전
7년 전
6666 진짜 그 그 수많은 여자 이름 중에 수연 수정인것도 그렇고 자매에 수연이 언니 수정이 동생인게 흔한 일은 아닌듯 그리고 알려진 사람들인데 방송에서 보이게 했다는거 자체가 좀ㅎㅎ
7년 전
향단이  수정이솔로!
7년 전
EXO 아주 칭찬해  박수 세번 짝짝짝
88888 이게 걸리는거져 저기에 수정이가 언니가 아닌 동생아 뭐 이렇게만 했어도 아 그냥 우연인가보다 했을텐데 하필 수연이가 언니 수정이가 동생인 설정이니 의도했다고밖에 생각이 안들져..
7년 전

?? 작가 연출진 최소 도른...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
음..자매이름이면 별생각없이 돌림자로 수연 수정 할수있을것같은데여..?
7년 전
'人.'  EXO 레벨
그냥 수연 수정이면 모르겠는데 뒤에 언니 어쩌고 보면 노린거 같은데..
7년 전
우연이라면 대박 소름돋는거네요 어떻게 저렇게 잘 맞을 수가 있죠?
7년 전
한세주  시카고타자기
엥...
7년 전
헐 뭐야 내가 다 기분나쁘네
7년 전
뒤에 코멘트가 언니라 빼박같구만 뭐하는 프로인지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
...????
7년 전
제시카, 크리스탈로 썼으면 문제가 있겠지만 본명으로 썼으면 머글들을 모를 것 같은데,, 둘이 본명으로만 활동하는 사람도 아니고 저거 하나만 보고 무조건 노림수다 하는 건 좀 아닌 것 같은데,, 좀 찝찝하긴 하지만,,,
7년 전
빼박아닌가...뒤에 코멘트때문에 죠금...
7년 전
헐???
7년 전
자매 이름이 수정 수연만 있는것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 기분나쁘네요
7년 전
이건진짜아니다...
7년 전
성이 달랐으면 몰라도 성도 같고 수연이가 언니로 된것도 그렇고...
7년 전
수연, 수정까진 그래 뭐.. 근데 하필 정씨. 그리고 하필 언니라는 코멘트, 그리고 하필 '수연'이 언니.. 흔히 일어날 수 있는 일은 아닌듯. 게다가 이런건 원래 되도록 일부러 피하는게 맞기도 하고
7년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
좀 억지같은데...
7년 전
롤링썬더  ヾ(*`Д´*)ノ
뭐하는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
1. 많고 많은 성 중에 정씨
2. 많고 많은 수 자돌림 자매 이름 중에 수연/수정
3. 뒤에 코멘트 호칭

노렸다고 볼 수 밖에 없는데

7년 전
알고 한건 맞는듯
저게 우연일리가 앖잖아요

7년 전
제시카 클쓰 사이에 뭔 일 있나요?
왜 보고싶다고 하는게 빼박이죠?
제시가 클쓰가 정수연 정수정인거 몰랐을 수도 있지 않을까요

7년 전
저 시트콤? 상황에서 고인성함란에 "정"수연이고 방문자에 "정"수정이고 남긴말이 "언니보고싶어..사랑해" 라는 겁니다.
7년 전
노렸든 아니든 제시카와 크리스탈 본명, 자매 관계인 것 까지 똑같이 쓰고 사망자 만든 건 충분히 사과할 일이라고 보는데...
의도하지 않았다고 무례할 일이 무마되는 건 아니잖아요

7년 전
어떻게 봐도 노렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
수연 수정하면 뭐 그러려니하겠는데 정수정 정수연?.너무 노렸는 거같은데요
7년 전
참...ㅋㅋ
7년 전
억지같음
7년 전
무라사키바라  아츠시
그럼 다른 이름들도 가진 사람이 있을 수 있으니 기분 나빠해야하는건가요?
7년 전
제시카(29)  4/18 봄이라서 그래
? 뭔가 되게 찝찝한데 뭐라 하기가 그렇네
7년 전
특이한 이름도 아니고 주변에 많은 흔한 이름인데... 이 세상에 정수연이라는 언니가진 정수정은 다 기분나쁘겠네요
본명으로 활동하는 분들도 아니고...저도 이 분들 본명 처음 들어봐요 무조건 욕할 건 아닌 것 같습니다

7년 전
음...우연인지 노린건지 피드백 해주셨으면 좋겠네요
7년 전
오바
7년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살
실제로 드라마에서 스쳐지나가는 텍스트 이름들로 연예인 이름을 자주 쓴다니까 아주 억지라고 보기는 힘든듯...
7년 전
우연이라고 하기엔 너무...
7년 전
와 좀아닌듯.. 나의 정자매에게 무슨짓을...
7년 전
☆구름  샤이니 아이콘
우연이라고 하기에는.... 성 이름 글까지 너무 뭐가 많은데
7년 전
정우영  빅히트 연습생
수연 수정 이름가지고있는자매 많은데,,, 제 주변에도 있구요ㅠㅠ
7년 전
♡(  방탄
누가봐도 노린거같은데요..?? 이름은 흔하니 그랗다쳐도 성까지 똑같고 언니라니 ㅋㅋㅋ 그런 우연이 생길수 있을까요 ㅎ..???
7년 전
♡(  방탄
제시카 크리스탈이 그렇게 안유명한 연예인들도 아니고 자매인것도 꽤 많이 알려졌는데 우연은 아닌거같아요...
7년 전
정수연 정수정 흔하다고 쳐요 근데 그 중에 정수연이 언니라니 하필ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
7년 전
억진듯
7년 전
모르겠어여...
7년 전
어떤 드라마든 연출을 할때 저런 사소한거 하나라도 특정 무언가가 연상이 된다면 의도한게 맞다고 보는거임ㅋㅋㅋ 수연 수정이라고 각자 이름만 따서 사용한다면 문제되는 건 없다고 볼 수 있지만 그러기에는 겹치는 상황이 많은걸요ㅋㅋ
7년 전
슈웩쿠키  130613
별론데...?
7년 전
좀 억지스러운듯..
7년 전
진짜 우연일 수도 있고 노린 거일 수도 있고...
7년 전
뭔지 모를 찝찝함
7년 전
특별한 이름도 아니고 억지같음.
7년 전
f(MEU)  함수는 일곱살
정수연 정수정 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
그리고 밑에 이름들은 다 특이한 이름으로 해놓고 맨위에만 정수연정수정으로 해논게 참... 찝찝함ㅠㅠ
7년 전
그러니까요.. 나머지는 다 주변에서 흔히 보기 어려운 이름들로 해놓고.. 왜 제일 위에만 수연 수정이라고 해놨을까요..
7년 전
소년 진섭  오늘도 고마워
찝찝하다 나도
7년 전
어우 별로...기분 진짜 나쁨
7년 전
어...... 이름은 그렇다쳐도 성이랑 정수연이 언니란게.. 뭔가 느낌이..
7년 전
GOT7 임재범  노라쿤타오드 냥이집사
우연이라기엔..수연,수정은 그렇다치고 왜 굳이 "정"씨에다가 언니 수연...(((정자매)))
정말 우연이었으면 좋겠네요

7년 전
한두개면 우연이나 세개가 넘어가면 의도라고 봄 세개가 넘었는데 정말 그런 의도가 없었다면 그건 우연이 아닌 실수가 됨
7년 전
진짜 대왕찝찝한데 막 명확하게 따질수 없는거라서 더 찝찝함... 그쪽에서 그냥 우연이라고만 하면 솔직히 할말없어지니까...ㅂㄷㅂㄷ
7년 전
블핑이  젠츄리챙
정수정 정수연.... 허허 우연.. 그런가요
7년 전
...팬들이니까 수연수정이 본명인거 알지
일반사람들은 아닐텐뎅..ㅎㅎㅎ 특이한 이름도 아니고 그냥 우연이라고 봄

7년 전
모를수도있지않나
7년 전
흔한 이름이고 굳이 의도할 이유가 없는 것 같아요
7년 전
이 글 보고 둘 이름이 정수연 정수정인거 처음 알았어요...
7년 전
다니엘 아틀라스  나우 유 씨 미
모를수도있지않마..? 정말우연히...
7년 전
218♡615  형 손 좋아서 만진 건데?
이름이 흔해서 애매하긴 하다
7년 전
일단은 궁예 아닌ㄱ...ㅏ...........
7년 전
평생을함께할남준이  방탄 정자매
하필 정수연 정수정에다가 언니 보고싶어네
7년 전
용가리와 함께하는 미키 친구들  미키와 용가리치킨
음..노린게 맞다하더라도 고소 못할 것 같은데... 드라마 측은 아니라고 잡아떼면 그만이니..
7년 전
많이 억진데.. 제 지인자매도 언니가 정수연이고 동생이 정수정이라... 흔한이름인데 너무 억지아닌가요..
7년 전
저 두분 본명을 정확하게 아는 일반인이 얼마나되겠어요...
흔한이름이기도하고 이건좀 억지인듯

7년 전
잉... 좀 억지 같은데..?
7년 전
팬들은 기분 나쁠 수도 있을 듯 딱딱 들어맞으니까 근데 이름 자체가 흔한 편이기도 하고 그렇게 따지면 저 방명록에 있는 동명이인들이 다 기분 나빠해야 할 문제 아닌가 그리고 많은 사람들이 드라마에서 자기 이름으로 성폭행 당하고 살해당하고 악역이고 그래서 찝찝한 경우가 많은데 유명연예인이라고 해서 특별하게 사과받는다면 그것도 그것 나름대로 문제가 될 수 있을 것 같음
7년 전
7년 전
7년 전
모르면서 썼다면 사과할 필요는 없지만 알면서 일부러 썼다면 사과를 해야 하는 게 맞는 거 같아요 이름을 대충 지어서 쓰는 거랑 누군가를 떠올리고 쓰는 건 좀 다르니까요 ㅠㅠ 만약 누가 저를 떠올리면서 저런 곳에 제 이름을 썼다면 정말 기분이 나쁠 것 같거든요 물론 확실히 밝혀진 건 없으니 무조건 사과하라 할 수는 없지만요..
7년 전
7년 전
7년 전
타카하타 미츠키  高畑充希
7년 전

연예계 종사자인데 정자매 본명 모르기 힘들지 않나 본명 자주 언급되는데
그리고 갖다 쓸 수야 있죠 근데 왜 하필 재수없게 저런데에 써요 기분나쁘게

7년 전
헐 .... 저게 뭔가요
7년 전
정수연 정수정이면 알고도 쓴거 맞는것같음
다만 연출하는 팀에 누군가가 제시카 크리스탈 팬이라서 많은 이름이 필요하니까 적은것같은건 저뿐.....? 그렇다고 해도 고인의 이름으로 연출하는건 논란이 될만함 그냥 악의적 의도는 없고 이름이 많이 필요하니까 떠오르는 이름으로 쓴듯

7년 전
코멘트를 보니...쫌 그렇네...
7년 전
母胎  제 시카와 빅뱅
찝찝함
7년 전
그렇게 인지도 높은 정자매고 제크가 그렇게 화제가 됐었는데 정수연(언니)-정수정(동생) 조합이 절대 우연으로 보이지는 않네요
7년 전
수연 수정이 자매 이름하면 딱 매치되는 흔한 조합은 아니잖아요... 심지어 성까지 똑같은데
7년 전
성씨 + 이름 + 태어난 순서(?) 이 세 개가 겹치는데 우연일 가능성이 그렇게 크지는 않을 것 같아요
7년 전
Unpack your bags  B T S
정자매 둘 다 좋아하는 입장으로서 참 그렇네요
7년 전
헐..
7년 전
꽃눈  꽃길만걷게해줄게요
저는 우연같아 보이는데...
그냥 이름 적다보니 어쩌다 그렇게 된 거 같아보여요......

7년 전
그래도 사과는 해줫으면 맞아떨어지는게 좀 기분이상하네
7년 전
굳이 의도할 이유가
7년 전
우연이요? 그럴수도 있죠 화면에 정수연님 동생 정수정 밑으로는, 박계덕님 손녀 백윤정, 강덕인님 아들 강필재, 이창영님 큰아들 이두식 흔한이름 아니고, 떠오르는 분들도 없는데말이죠 우연히도... 네! 우연인가봅니다!! 정씨 자매 중에 수연이랑 수정이가 많은텐데 말이죠! 네!
7년 전
7년 전
카이스탈  현실은 머글
와... 정자매좋아하는 사람입장에서 진짜 너무 화남
7년 전
김성규홀릭  자체발광 이호원❤
내 사촌동생 자매들 이름도 똑같은데...굳이 의도했을 이유가 없지 않을까요..
7년 전
저쪽 종사자이면서 정자매를 모른다고..? 고인 성함-방문객-남기고 싶은 말 세 개가 저렇게 맞아떨어지는 건 우연이라고 보기 힘든 것 같음
7년 전
사슴  어흥
누가 보면 억지지만 또 누가보면 기분 나쁜거죠 딱 피드백하기 애매한 상황이라 더 화나요... 솔직히 연예계 종사하는 사람이 하고 많은 성씨중에 정씨를 골랐으며 하고 많은 이름 조합중에 수연-수정을 골랐고 그 둘의 언니동생 조합까지 너무 제크랑 똑같은데 솔직히 아주 조금이라도 의도한 점이 없다라고하면 그건 정말 거짓말일 거 같은데요...ㅠㅠ 기분이 이상하게 나쁜 건 어쩔 수 없네여
7년 전
의도했다고 하더라도 누가 증언을하지않는이상 증거가 없으니 사과를 받기엔 무리가 있을듯..
7년 전
생갈치 2호의 행방불명  경♥아이유7쨜♥축
억지같은데..
7년 전
흔한 이름이긴 한데...제 주변에도 저런 이름 많고 심지어 자매가 수정수연인 경우도 있어요.좀 억지같...
7년 전
배비니  
수연 수정 이름만 보면 흔한데
언니 수연 / 동생 수정
성도 정씨
이런게 좀 걸리는것같아요
게다가 저거 사진보면 다른 분들 성함은 흔치않은 이름들이던데.. 박계덕 강덕인 이창영..

7년 전
제목 너무 간듯 ㅋㅋㅋ....
7년 전
몽몽뭉뭉  EXO
좀 억지같음 사람 기분 나쁠 거 하나하나 다 신경쓰면 드라마에서는 무슨 이름을 쓰라는 거지,,
7년 전
민규부인  SVT
정수연 정수정인데 코멘트까지 언니 보고 싶어 사랑해라니...
정자매 아끼는 사람이라서 기분이 썩 좋진 않네요

7년 전
억지 같은데 연예인 본명은 일반인들이 잘 모를 수도 있지 않나 그걸 언제 다 하나하나 피드백을 해요 어쨌거나 다 궁예이고
7년 전
팬들은 기분나쁠 수 있을 것 같은데 우연같아요 이름이 워낙 흔한거라...저도 어제봤는데 그냥 잘보이지도 않던데
7년 전
마이아이여  도경수가 하트라니❤
그냥 아무생각없이 제시카랑 크리스탈본명쓴것같긴한데 뭐라하기도그런..
7년 전
흔한 이름이라도 모르고 그런 것 같지는 않은데
7년 전
아무리 사소한 것들이라도 "특정"무언가가 연상이 된다면 의도한 것과 다름없는거라는거 모르는 것도 아니면서 왜그러는지 같은 동종업계 사람이고 그 정도의 기본도 모르고 검토도 안하고 소품,연출 올린거면 잘못 된거아닌가요ㅋㅋ
7년 전
꿈잡이  
수정이란 이름에 정이란 성을 붙ㅇ는게 흔한건가..? 잘 모르겟다..
7년 전
남배우박애주의자  잘생긴남배우들좋아함
이게 우연일수가 있나 막말로 정자매가 신인에 인지도 없는애들도 아니고 그쪽계통에서 몇년을 일했는데ㅋㅋㅋㅋ 머글들이 본명 모르는건 그럴수 있어도 같은 업종 종사자분들이 모를순 없죠 특히 둘다 연기까지 했는데ㅋㅋㅋ
7년 전
그냥 수연 수정이면 아무 생각 없겠는데 정수연 정수정으로 성까지 맞으니까 안 흔해보이는...ㅜㅜ
7년 전
잠깐 스쳐지나가듯 나와서 캡쳐된거 보고 놀람..근데 사실 좀 억지로 끼워맞추기 느낌? 그렇게 자세히 나온 내용도 아니고.. 넘나 예민보스
7년 전
우연도 적당히 겹쳐야 우연이지... 저 정도면 노린것같은데 방송계쪽에서는 소품하나 연출 하나하나에도 의미부여 가능하기에 더욱 조심해야하는건데
연출진들 너무 생각이 짧은듯

7년 전
근데 그건 방송계 종사자가 둘의 본명을 다 안다는 가정 하에 할 수 있는 것이지 않을까요.. 가요계도 아니고 드라마판인데윰...
7년 전
같은 방송계면 동종업계 취급을 하는게 보통이라서요 라디오국처럼 아예 따로 있거나 교류가 드문게 아닌이상은요
7년 전
아 그렇군요 그래도 잘 이해되지
않는 부분이 있는게 방송업계 사람들이 보통 연예인들 예명과 본명을 다 외우는가예요. 그래서 다른 이름은 다 일반인 이름을 쓰고 저 정수영 정수정은 종사가자 억지로 연예인 본명을 썻을 것이라고 추측하는게 좀 확대해석 아닌가 생각 드네요ㅠ 아무래도 좋아하는 사람 이름이 저렇게 적혀잇으면 찝찝하지만 이런 식의 반응은 너무 덮어놓고 몰아가는 것 같아서 먗자 적어봅니다.

7년 전
위에서도 언급했지만 우연도 적당히 겹쳐야 우연인거죠
저도 그냥 수연이라는 이름만 저렇게 올라갔다면 문제될건없다고 생각해요 하지만 그렇기에는 관계가 언니 동생에 성도 정씨고 옆에 남겨있는 말까지 겹쳐서 하는 말이었어요 소품팀이면 분명이 소품하나에도 의미부여가 될 수 있기에 신경을 써야하는거고 저렇게 확인조차 안하고 올린다는건 문제가있다고 생각해서요 더군다나 소품팀이면 특정 드라마에만 있는게 아니라 예능이든 드라마든 방송계쪽이면 일을 많이햇을텐데 일반회사에서도 같은 계열의 거래처 유명인사 이름정도는 알듯이 더군다나 방송계는 특성상 더 자세히 알고있어야하고 그런다고 생각했거든요

7년 전
미모의여대생  아름다워서 뎨둉함당
그린티 프라푸치노.에게
거래처 유명인사는 본명을 달고 일하는 사람이니 당연히 본명을 외우지만 연예인은 경우가 좀 다르다고 봅니다. 예명을 달고 다니는 사람들인데 소품팀이 그들의
예명과 본명을 모두 알아야 하는게 방송계 생리인가욤..?ㅠ 방송계 특성상 가수의 본명을 잘 알고있어야 한다는 것 자체가 저는 납득이 잘 안돼요. 우연이 겹쳐도 우연인 경우가 많은 세상이라 제 생각에는 개인적으로 발끈하기는 하더라도 이런 식으로 팬과 팬이 아닌 사람이 있는 곳에서 공론화 시키는게 옳은 것인가 생각돼요. 요새 팩트가 중요한 세상이잖아요. 모 가수들 논란생긴 것만 봐도 한번 더 생각해보자, 확실치 않다먄서
해석을 유보하는데. 이 걍우도 누가 증언한 것도 아니고 단순히 정황뿐인데요.ㅠ 님은 어떠신지 모르겟지만 먗몇 분들은 확실히 마녀사냥 하고 계시는게 안타까워요.

7년 전
미모의여대생에게
본명으로도 대중한테도 많이 알려져왔는데 더군다나 같은 동종업계에서 10년동안 일해왔으면 아무래도 모르기는 힘들고라고 생각했어요 패션 잡지에서만 봐도 본명으로도 언급할 정도인걸요 개인이아니라 총괄디렉터마져요 감독분들도 마찬가지구요 더군다나 신인도 아니구요 그리고 문제가 있으면 쉬쉬할게 아니라 공론화시켜서라도 진상규명하는게 맞다고 생각하는 입장이라서요 그리고 본문에 나와있듯이 저 논란은 트윗에서 일반인이 제기한 문제고요 마녀상황하는게 안타깝다고 여기실수도 있지만 저는 저게 멀쩡이 살아있는 사람 고인으로 만드는것도 경우가 아니라고 생각해서요 서로 생각하는 초점이 다른것같네여

7년 전
미모의여대생  아름다워서 뎨둉함당
그린티 프라푸치노.에게
잡지인터뷰는 인터뷰이에 대한 정보를 사전조사한 후에 임하는 것이기 때문에 본명언급이 되는 것은 이상할 것이 없다고 생각해요. 하지만 대중들도 그녀들의 본명을 아는 사람이 훨씬 많겠고 소품팀이라는 사람들도 그런 대중의 한명일거에요. 알 수도 있고 모를 수도 있는! 저는 기본적으로 "업계종사자라고 유명연예인의 명을 다 알지는 못한다" 입장이기 때문에, "업계 종사자라면 유명연예인의 예명과 본명을 당연히 알 것이다."라고 생각하시는 님과는 의견차가 날
수 밖에 없네요. 제 생각으로는 아예 문제라고 보이지 않기 때문에 쉬쉬하거나 공론화하거나 할 것이 없다고 보는게 결론이고, 어쨌든 뭔가 조율하고자 의견 나눈 것이 아니기 때문에 이쯤 하면 좋을 것 같습니다.
의견 나눠주셔서 감사하고 늦은 밤이지만 즐티하세오!

7년 전
미모의여대생에게
네넨 즐티하세욥:)

7년 전
순두부연두부  늘 그 자리에
수연 수정은 많은 거 같기두..
7년 전
연예계 종사자이니 당연히 정자매 본명을 알고 있을 거라고 하는데 연예계 종사자라고 해서 연예인 예명이랑 본명 다 외우고 다닐거라 생각하는건 좀 확대해석같은데요...음 팬 입장에서 찝찝할 수는 있지만 피드백까지 요구하는 건 좀 이상해 보여요
7년 전
7년 전
333 다 알 수 있을까요....?
7년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
7년 전
Te
헐...
7년 전
흔한 이름이라지만 성도 같고 언니 보고싶어 해놓은 건 조금 찝찝하네요
7년 전
모를수도 있져!
7년 전
엥? 꽁기한디
7년 전
花雨  너의 새벽을 향기로 적시는 비
팬 아니면 모르지 않나요... 저 몇 년 전까지 제시카 이름 제시카인줄...
7년 전
제시카이름 제시카 정 맞아요.. 한국이름이 정수연이구요..
7년 전
워낙 흔한 이름이어서... 수연 수정은 내 주위에도 자매로 있기도 하고 딱히 노린거라고 생각이 들진 않는다.... 팬들 입장에서는 좀 그럴듯 싶기도하고..
7년 전
piccaboo  너를 기다리는시간이 아깝지않아
기분 나쁘네요 의도하지않았다고하는데 기분나쁘네 팬입장에서 저걸보고 괜찮은사람이 어디있을까요 그리고 팬이아닌분이 쓴건데 그만큼 아닌분도 놀랄정도인데ㅋㅋ....그냥 우린 모르고있다가 유난떠는 팬들되겠네요.... 본진분들이 겪으면 기분나쁠일인데....
7년 전
Already beautiful  네 세상 속에서
좀 찝찝하게 느껴지고, 팬분들 기분 나쁜 것도 이해도 가구요.
가족 설정을 염두해서 그냥 이름 끝자만 바꾼 걸 수도 있으니까 단언해서 의도한 거라고 하긴 어려운 것 같아요...
여자 이름 수연, 수정이는 제 주변만 봐도 많은 이름이라 우연일 수도 있고, 이것만 봐서 단언하긴 어려운 문제인 것 같네요

7년 전
정수정 정수연 이름 흔한가? 난 2n년 살면서 주변에서 본 적이 앖음 정수연 한명정도..?
7년 전
흔한 이름이라고 생각하는데
7년 전
진짜 애매하다...
7년 전
수연 수정은 주변에 있어도
정씨 성인 정수연 정수정 내 주변에는 없고
그게 언니 동생일 확률도 적은데 ㅋㅋㅋ
그리고 수정이 동생 수연이 언니
딱딱 들어맞네

7년 전
찝찝한데...내가 팬이라면 진짜 기분 나쁠듯 정수정 정수연 이름은 흔할지 몰라도 성까지 같이하면 엄청 흔한 이름도 아니고 심지어 언니 동생...피드백해야할듯
7년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
나천일과장 이름밖에 안봐서 잘 모르겠..
7년 전
다른글이랑 반응이 극과극이라 당황스럽네요
7년 전
백현 (BEAKHYUN)  고마워 날 만나서
너무 노림수 같음... 자매 이름...
7년 전
.....??미리 확인도 안했나
7년 전
휴..,.......
7년 전
마고 로비  할리 퀸
우연히 정수연 정수정을 자매로 설정하여 언니는 정수연 동생은 정수정.. 이름은 흔하지만 설정이 너무..
7년 전
엄청 흔한 이름이구만... 뭘...
7년 전
Red벨벳 조이  수영아 나랑 결혼해줘 부탁이야
같은 계열 연예인 끼리도 누군지 모르는 상황이 있는 마당에 드라마 관계자들이 모를 수도 있죠 사과하라고 하는건 조금 억지인것같아요
7년 전
Here lies Dobby, A Free Elf  자유로운 집요정
1. 우연히 정씨
2. 우연히 수연 수정 (이름은 흔할 지 몰라도 성씨도 같은 경우가 많을 지는 잘 모르겠네요.)
3. 우연히 수연이가 언니 수정이가 동생
4. 우연히 자매 일까요 과연... 같은 업계 종사자라고 해서 꼭 본명까지 외워야 하는 건 아니지만 크리스탈과 제시카가 연예계에서 (특히 제시카는 사업쪽으로도) 입지가 꽤나 큰 편인데... 크리스탈의 경우는 드라마 출연으로도 본명을 많이 알려왔고요.
그리고 이런 거 굳이 노릴 필요 없는 거 당연히 알고 있어요. 근데 전에 한 동성애 연극에서 흔치 않은 아이돌의 이름을 쓰는 걸 보고 '아, 이런 거로도 노이즈 마케팅의 효과를 얻을 수도 있겠구나' 했었거든요. 실제 그 팬덤이 크게 당황하기도 했었고요. (혹시나 해서 말씀드리는데 동성애에 대한 악감정 전혀 없습니다!) 저 스쳐가는 장면에서의 노이즈 마케팅 효과를 기대하기는 힘들겠지만 뭐, 상상이상으로 저런 거 노리고 이용 많이 하는 것 같더라고요.

7년 전
배세희  너를 사랑하고 있다는 말이야
똑같은 글 두갠데 극명하게 반응이 갈리네요 전 당연히 화날만한 일이라고 생각했는데 ㅋㅋ..
7년 전
억진데...
7년 전
일부러 저렇게 썼다곤 당연히 안하겠죠. 근데 굳이 연예인 중에 정수연 정수정 있는거 모르지 않는 이상 저렇게 쓰면 안되지 않나 싶음. 모르고 썼어도 결론은 무례하게 되었고 지금 이런 말나오게 해서 팬들 기분 나쁘게 한거는 사과 받아야한다고 생각함. 많고 많은 이름 중에 굳이 저 이름들 쓸 것 같진 않은데 왜 쓴지 모르겠구요. 저 이름들 피했으면 이런 일 없었겠죠.
7년 전
의도한거면 더 말이 안되니까 우연이라고 믿고 싶은데 이에 대해 피드백은 없더라도 팬들은 충분히 기분 상할 부분 아닌가요
7년 전
우연일 확률이 훨씬 낮아 보이는데
7년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
100프로 노렸다고 박박 우길 정도는 아닌 것 같은데 팬이면 좀 찝찝하긴 할듯...
7년 전
우연아닐까요 너무 궁예스러운뎅...
7년 전
일반인이라면 정자매 이름 모를 수 있지만 방송 관계자가 그들의 한국이름을 모를 수 있을까요 과연
일반인이 아닌 방송업에 종사하는 스탭인데 아무리 드라마 계열이라고 해도....

7년 전
좀 억지같긴 한데.. 언니 보고 싶어 이거 정자매들이 했던 얘기인가요???
7년 전
찝찝하긴할거같은데 그렇다고 의도했다고 확신할 순 없으니..
7년 전
우연은,,,아닌것같은뎅 ...ㅎ 제생각이지만요!! 수연 수정은 흔하지만 성씨까지 맞고 수연이 언니고 수정이 동생이 될 확률까지는...음
7년 전
생갈치2호의 행방불명  반달 한 조각
내 주변에 정수연정수정 자매만 두 번 봄... 걍 좀 억지... 근데 팬들은 찝찝하긴 하겠네요
7년 전
Bryson Tiller  트랩소울 핵명반ㅠㅠ
일단 피드백은 필요할듯싶네요....
7년 전
좀 찝찝하긴 하다
7년 전
찝찝한건 이해가지만 이걸로 피드백 요청하는건 진짜 오바
7년 전
음.. 근데 제 이름이 유진인데 워낙 흔하다보니 드라마에서 성폭행당하는 사람으로도 나오고 학교폭력으로 투신자살하는 여학생으로도 나오고 그래도 딱히 기분나쁘다거나 그러진 않음 워낙 흔해서...다만 자꾸 이름불리면서 안좋은 상황에 놓이고 이러면 감정이입 잘되긴 함
그리고 어떤 소설 읽는데 여주인공이름이 유진이었는데 동생이름이 나오는데 제 동생이름이랑 똑같고 이래서 책읽다말고 핵깜놀했는데 그런 거 보면 충분히 있을 수도...

7년 전
억지같아요..
7년 전
럽리 류수정도 언니가 수연이고 동생이 수정 아닌가...? 자매한테 흔한 이름같은데
7년 전
당사자가 아닌이상 피드백을 요구할순 없을듯..
7년 전
일부러 그런건 아닌거같고 은연중에 머리속에있던 자매..?이미지? 같은게 그냥 떠오른거 아닐까요..어찌됐던 팬분들은 좀 화나겠다 ㅠㅠ
7년 전
유명하더라도 아이돌에 관심없으면 모를수도 있죠 연예계 종사자라도 분야가 다르니까요 크리스탈이 연기활동을 하긴 했지만 그렇다고 본명이나 언니 이름까지 당연히 알아야 하는건 좀 아닌거 같아요. 그리고 설령 알았어도 당시에 매칭을 못 시켰을수도 있구요. 이런걸 굳이 의도했을리가 없다고 생각합니다
7년 전
짧고강렬했던푸른섬광  해쨔니프사
의도한거 같은데....사과필요할듯
7년 전
별로 억지 같진 않은데..
7년 전
정수연정수정 자매 주변에서 봐와서 딱히 의도한 거 같지는 않은데 그리고 그렇게 따지면 저기 있는 사람들 동명이인 다...?
7년 전
그리고 피드백은 조금 억지인 거 같음... 석상한 거는 알겠지만 확실한 부분은 아니라
7년 전
e)(o EX'ACT  Monstet&Luckyone
좋아하니까 이렇게라도 언급하고싶다...라는 앞뒤생각 못한 팬심인가???무슨 의도든 전혀 함부로 할 만한 일이 아닌데;
7년 전
e)(o EX'ACT  Monstet&Luckyone
아무리 몰라도 연예계에서 유명한 자매아닌가..우연이긴 힘들 것 같은데
7년 전
EXO 아주 칭찬해  박수 세번 짝짝짝
우연이 아니고 정말 몰라서 그랬다치더라도요 그럼 사과 안해도 되는 건 아닌것같음..
7년 전
의도한거 없으면 잘못이 아닌가요? 가만히 있는 사람들 엮여서 고인 워딩 들어간 기사까지 났는데요...불쾌감을 줬고 의도가 어찌됐건 사과할 상황. 방송에 나오는거라 자연스럽게 연상도 되는데 스태프가 잘못 쓴거 누구 하나 체크 못하고 무지하게 넘어갔다면 더욱 더 잘못이죠. 모르고 썼더라도 정자매를 연상되게한게 가장 큰 잘못이라는거.
7년 전
아 진짜 화난다
7년 전
진짜별로다...이렇게 언급되는것조차도실례인거임..ㄷㄷ
7년 전
헐...
7년 전
음...
7년 전
크게 휘두르며  오오후리
언니~~~ 이 문장 적혀져있으면 빼박 크리스탈 자매 겨냥해서 쓴 거 아닌가요
팬이 아닌데도 기사로 접하고 황당했네요;
당사자들은 얼마나 당혹스럽고 기분 나쁠까요

7년 전
타마키 히로시  치아키선배 본체
머글이 봐도 의도한 것 같은데...
보통 최종검토할때 유명인 이름이면 최대한 피하는게 대부분인데 어떻게 정수연 정수정 언니 동생이 딱 들어맞죠?

7년 전
김알쓰  Make Me Love You
피드백 언제 할거야 ~~~~~ 빼박 노린거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스브스 진짜 좋게 안보이네
7년 전
뭐지 진짜
7년 전
ㅋ... 어이없네
7년 전
우연이라고 하기에도 찝찝하지만 그렇다고 노린거라고 하기에도 애매하네요
7년 전
Daehyun  #ROSE
정수정이란 이름이 흔한것도아니구...
7년 전
소름
7년 전
전혀모르겠는데 본명도 둘다잘몰랐는데 ,, 노렸다고하기보기엔 좀 ,,,,굳이 뭐노려서 뭐얻을것도없는데,,잘모르겠네영
7년 전
(2017/4/26 23:56:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
일베인증까지 멀리가신것같아요 ㅋㅋ 제가 댓글에 엄청 부정적이게 쓴것도아니고 그렇게반응하시니 당황스럽구요 ㅎㅎ 네 님말대로 그런가봐여 ㅎ 저렇게하고 안들켰으면 낄낄대나니 아주 못됐군요 저드라마는 잘거르겠습니다 ㅎㅎ!!
7년 전
별이되어줄래?  무무들~놓지않을게!
수연, 수정 이름 같을수있다고 치자구요
그런데 성이 왜 하필 "정"씨냐구요
우리나라 성 중에 김씨도 이씨도 있는데 왜 하필 "정"씨이며 정수연이 "언니"입니까?
이건 우연이라고 볼수없습니다

7년 전
정수연 정수정 흔한 이름 아니였던가.....? 우연일수도 있다고 생각함
7년 전
우연이라고 생각할 수도 있는데 뭔지 모를 찝찝함
7년 전
ONE WAY  곧 결혼해요^^
이건 우연이어도 안될일아닌가... 방송하는 사람들인데 그걸 모를리도없고..
7년 전
Amazing  이런거야 니가 없단 게
노린 거 아닌가요? 노린 것 같은데... 방송학과 학생인 저나 저희 팀원들은 대본 쓸 때마다 팀원들이 싫어하는 경우도 있고, 유명 연예인 이름을 쓰면 그 연예인의 이미지를 떠올리는 경우도 있곤 해서 지은 이름이 유명 연예인과 겹치면 성을 다르게 하거나 팀원들 이름이랑 조합하거나 해서 가능한 겹치지 않는 이름을 만들어 내려고 노력해요... 실친의 이름이나 저희 작품 배우의 이름을 주인공 이름으로 사용할 때는 연예인들과 겹쳐도 어쩔 수 없지만요...
7년 전
수능 샤프  2017년은 핑크색
근데 음... 우연같은데.. 어떻ㄱㅔ 사람들이 본명을 다 아나요..저도 잘모르는데 조심했었어야하지만 충분히 우연일 스 있을법한 문제같아요..
7년 전
D - town Gloss  민윤기 박지민 서문원 딘
뭐라하긴 좀 그렇지만 조심좀 하지...
또이름이 흔한이름이라 아니라고 발뺌하면 팬들만 짜증나고..

7년 전
윤기야309  ʚWINGSɞ
수연 수정은 흔한 이름이지만 하필 정수정 정수연... 제크 방송 할 만큼 정자매로 유명한데 모를리도 없고 피드백 해주세요 ㅈㅂㅈㅂ
7년 전
Αgust D  BTS
아.....완전 별로
7년 전
엥 피드백까지는 좀 ㅋㅋ
7년 전
팬들만 찜찜하고 넘어갈듯..우연이다 해버리면 뭐..
7년 전
진짜 화난다 이게 아.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기분엄청나쁜데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
그냥 이름만 이면 모를까 성까지 정이고 수연이 언니 수정이 동생
심지어 정자매는 자매로 유명한데 저렇게 나온거보면 빼박

7년 전
엥 저 두분 본명이 팬만아는 그런 본명임..? 일반인들도 많이알텐데 전 연예인관심없었을때 저두분 정자매때문에 본명 알고있었는뎁..
7년 전
초두 부인  다른말로 김종대부인이라고하지
뭔데....겁나 기분나쁘다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
노린 게 아니든 맞든 기분 나쁘다... 노린 거면 왜 살아 있는 사람을 고인 취급하죠? 진짜 예의 아니다.
7년 전
흔한 이름인 건 백 번 양보해서 그렇다 쳐도 고인 이름을 정수연이라 해놓고 언니 보고싶다 사랑해 라고 적어놨는데 이것까지 우연일까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
진짜 기분나쁘다
7년 전
알면서 저랬을듯
7년 전
나만 짤이 안뜨나 ㅠ
7년 전
짤이안떠요 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
수연,수정 흔한 이름이지만 둘의 성이 '정' 이라는것과 수연이 언니, 수정이 동생인건 우연이라고 하기엔 너무 많지않나요?
7년 전
쫑천러  오마이깟~
수정은 알아도 제시카 본명이 수연인거 아는 일반인은 그리 많진 않을것 같은데...내 친구들도 주변사람도 다 모르고 일단. 나도 보고 한참 생각하고 알았지 정수연 딱보고 제시카가 떠오르진않음.. 근데 진짜 의도한거라면 정말 소름이고..근데 당연히 피해가야 한단건 좀.. 정수연정수정 붙여놔도 모를 일반인 많음..
7년 전
7년 전