공지가 닫혀있습니다 l 열기
qksxks ghtjrll조회 14068l 2
이 글은 6년 전 (2017/7/15) 게시물이에요

https://youtu.be/tYnuaVo_mKo

12분 58초부터
에릭남과 브이앱 라이브 인터뷰 당시
미국인 에릭남에게 영어 잘한다고 칭찬하는 영국인 톰홀랜드
결국 수습하는 건 네드 역 제이콥

미국인에게 영어 잘한다고 칭찬하는 영국인(스파이더맨).jpg | 인스티즈

미국인에게 영어 잘한다고 칭찬하는 영국인(스파이더맨).jpg | 인스티즈

+) 동양인은 영어를 잘 하지 못할 거라는 아주 지극히 백인적인 생각을 가진 것 같아서 개인적으로 매우 꽁끼했던 인터뷰

++) 추가를 원하는 여시가 있어서 추가할게
나 여시는 인종차별이라는 생각은 하지않았고 단순히 많은 백인들이 가지고 있는 편견(차별이라고 썼는데 단어선택이 잘못됐어 이 점은 정말 미안해 급하게 수정하느라 신중하지 못했어 다시 한 번 미안해 여시들) 중 하나라고 생각을 했기에 올린 글이고 여러가지 생각들을 듣고 알 수 있는 기회라고 생각해서 글은 안 지울게

추천  2

이런 글은 어떠세요?

DEAN  D Ξ Δ N
인종차별 맞는데 저건 뭐 피의실드
6년 전
DEAN  D Ξ Δ N
심지어 옆에있는 배우도 발언듣고 신경쓰던데 혼자서 백인스럽게 멀뚱댐... 저걸 뭐 천진난만하다고 해야할지ㅋㅋㅋㅋ 아무렇지도 않게 웃어넘기는 에릭남이 짠했음
6년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
더 질문 밑에 동양인은 영어를 못할거라는 전제가 깔려있음.
6년 전
최인섭  말랑말랑한 남자
홀리 왜 그래써....? 백인 헤테로에게 내가 너무 많른 걸 바랐나바...
6년 전
빼박 인종차별이던데.... 저 배우 프랑스에서 인터뷰한 거 보니까 흑인한테도 영어 얘기 꺼내던데 ;
6년 전
Spring Awakening  Touch Me
한국계 미국인으로서 저런 질문 들으면 정말 화가 나요 ㅋㅋㅋ 이런 질문 명백히 인종차별 맞습니다 아 그리고 생긴 게 동양인인데 네가 어떻게 미국인이냐는 질문도 사람들이 아무 생각 없이 정말 많이 하던데 그것도 인종차별이에요 동양계 미국인들은 유럽계 미국인들이랑 다를 거 하나 없습니다
6년 전
22... 그거랑 어느나라 사람이냐는 말... 그래서 너는 어느나라 사람인데? 해서 대답하면 나도 똑같아! 이러는데 아니 그거말고 부모님은 그럼 어느나라 분이신데? 이러는 것도 너무너무 답답..
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
한국말 잘하는 외국인은 외국인이잖아요 혼혈계 한국인한테 그렇게 얘기하면 실례가되겠죠
6년 전
6년 전
그러니까 그 알아보지않고 국적을 단정짓는게 차별적인게아닐까요 그리고 이미 에릭남이 미국인이라고 말했는데 그럼 한국어는 어떻게하냐고 말하는것도 차별적인내용같아요
6년 전
전세계 공용어인 영어랑 한국어는 많이 다르죠... 글구 다른 흑인한테도 영어 잘한다는 칭찬한 인터뷰있는데 백인들한텐 그런말 꺼내지도 않거 동양인과 흑인한테만 영어 잘하네요~ 어떻게 배웠어요? 이런식으로 말해서 논란이 된거예요 저거 인종차별맞아요
6년 전
6년 전
6년 전
톰홀랜드는 너무 전형적인 백인입장에서 동양인한테 말해서 논란이 생긴게아닐까요..? 동양인=영어 못함이 전제로 깔려있어서 물어본거라 생각해요 한국인, 일본인은 같은 동양인이잖아요
6년 전
한국어와 달리 영어는 세계 공용어인 부분이 있고 에릭남이 미국인이기도 하고요
6년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
저 질문은 다른 문화를 전혀 고려하지 않고 던진 질문이네요
6년 전
'아시안'인 미국인한테 한 질문이 저런거라니 참 무례하네요
6년 전
엥 저건 인종차별이 아니라 그냥 일반적인 생각..? 이라 해야하나 그런거 아니에요? 전 기분 별로 안나쁜데.. 실제로 동양권 사람들이 비영어권 지역에 사니 (동양계 미국인 제외하고?) 관점에 따라 기분나쁠 수는 있을 것 같네요
6년 전
Spring Awakening  Touch Me
동양계 미국인 입장에서는 동양인의 모국어는 영어가 아닐 것이라는 일반적인 생각조차도 폭력적으로 느껴져요 동양계 미국인들은 평생 미국을 모국으로 영어를 모국어로 알고 살아왔는데 생김새가 다르다는 이유 하나만으로 모든 것을 부정당하고 미국인으로서 인정받지 못하는 느낌이 드니까요
6년 전
저도 '동양인이 영어를 잘하는 게 신기하다'라고 당연하게 전제된 사고방식이 차별이라고 생각해요 저 인터뷰의 어디서 배웠냐는 말도 굉장히 무례하게 여겨지구요..어떻게 배웠냐와 어디서 배웠냐는 상당히 큰 차이가 있잖아요
6년 전
治崎  死穢八斎會
아 뜬금없지만 동양계 미국인들은 미국에서 미국인 취급 못 받는다는 스티븐 연 인터뷰 생각나네...
6년 전
상대방이 의외로 영어를 잘하는경우는 거의 영어가 유창하다 정도로만 끝내는데다가 바로옆에도 아시안계 아메리칸도 있는데 저 질문 자체가 좀 어이없던데 번역에선 어디에서라고했지만 들어보니까how라고 했고 그리고 저 부분뿐만 아니라 뒷부분에서 영국은 26개의 단어가 있는데 라고 하는부분 순간 정적 나오고 영어 알파벳 말하는거냐 묻고 그제서야 말이 서로 이해가 가면서 한국어는 몇개가 있냐고 묻고서 손으로 세는 에릭남을 보고 희한하다 식으로말하고 인터뷰 내내 통역하고 있는데 계속 서로 시끄럽게 이야기 하는거보면서 배려가 없다해야하나 왜저러나 싶던데 한국어는 몇개냐 물을 순 있는데 그전에 말하는게 영어에선 알파벳이 26개인데 라고 하면 될걸 마치 미국 영어는 다르다는듯한 영국은 26개인데 라고 한것도 좀 사람에따라 틀리겠지만 쟨 뭔가 싶었음
6년 전
인종차별 맞음
6년 전
편견을 가지고 그걸 말하면 그게 인종차별이죠...
6년 전
K공  
인종차별 맞는데...
6년 전
에릭남이 동양계미국인이라는걸 모른 상태에서 질문한거 아닌가요? 애초에 영어가 세계공용어긴 하지만 비영어권 지역에서 인터뷰를 할때 한국인이라고 생각한사람이 네이티브처럼 영어를 구사하면 충분히 놀랄만한것같은데.. 우리나라도 한국어 조금 할줄아는 외국분들한테 한국어 잘하시네요 라는 말 자주쓰잖아요
6년 전
222...
6년 전
6년 전
한진우  신의퀴즈
44 아니 너무 당황스럽네 한국에서 하는건 괜찮은가요? 한국에서도 항상 외국인들한테 와 한국어 잘하시네요 를 칭찬으로 하면서 저런건 왜 인종차별로 받아들이죠? 똑같은 선상에서 바라보면 할말이없지만 너무하네요, 저분도 에릭남이한국에서 활동하니까 당연히 한국사람이라고 생걱했을수도 있는거아닌가요? 심지어 에릭남이 한국어 하는거보고 한 질문이라니 더 궁금했을수도있죠 한국에서 한국말 잘하는 사람이 영어도 너무 잘하니까 ㅋㅋ 한국에서도 항상 저런질문하고 "아냐 너무 한국말 잘해서 하는
칭찬이야" 라고하면서 왜 외국인이 저런질문하면 무조건 인종차별로보는지

6년 전
5555 미국에서 동양인들한테 그런 말하는게 인종차별은 맞는거 같은데 저 상황은 조금 다른 상황아닌가요? 한국에서 한국말 잘하는 한국인으로 보이는 사람한테 충분히 물어볼 수 있다고 생각해요..
6년 전
K공  
저 분이 흑인한테도 그랬었어요. 그 전적까지 합쳐져서 그런 거 아닐까 싶어요.
6년 전
디즈니랜드인파리  뚱땅땅뚱땅
6년 전
만약 한국에서 평생 사셨던 다른 인종이신분에게 한국말 어디서 배웠어요?하면 그것도 차별이죠 의도가 어떻든 겉모습만 보고 편견을 가지는건 나쁘다 생각해요 그리고 한국어는 우리나라에서만 쓰고 영어는 대부분의 나라에서 배우잖아요 러시아같은 비영어권 국가에서 백인이 인터뷰 했어도 똑같은 질문 했을지 궁금하네요 악의 없으니까 문제 없어라고 생각하면 고칠 생각을 안 하고 그 짓을 반복하는 사람이 있어요 ㅠ
6년 전

DCK
저기가 미국도 아니고 충분히 할 수 있는 질문 아닌가...
6년 전
22저같아도 한국에서 한국말잘하는 외국인보면 저생각날거같아욬ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
도ㄱㅕㅇ수  복숭아
6년 전
영화에선 계속 인종다양성을 드러내려 하는데 주인공 배우 사상이 너무 1세계 백인 남성의 그것...ㅋㅋ
6년 전
폴리즛가락  신화세븐틴
아그렇구나... 톰.... 왜그랬어.... 안녕...
6년 전
음.. 우리나라에서 영어쓰다가 한국말하면 오? 한국말잘하시네요?! 하는 거과 같은 것 같은데 인종차별은 너무 갔다싶은데... 한국인이 한국말만 쓰다가 영어를 유창하게 쓰면 만약 내가 외국인이라면 놀랄것같음 신기하기도 하고 대단하기도 하고 한국어에 관심을 가지게 되고 그럴 것 같은데
6년 전
chi
물어볼거면 영어를 어디서 배우셨어가 아니고 네이티브 스피커냐고 묻거나 어디서 태어났냐고 물어봤어야 하는 거 아닌가; 왜 동양인은 영어권국가에서 태어났다는 사실을 제외하고 생각하는 지 모르겠네; 그리고 그럼 한국어는 어디서 배우셨어요? 는 옆의 배우가 한 말이고요; 편집되나요? 까지 말 했습니다. 사과도 하셨는데 말이죠. 톰은 사과 안 했구요. 무슨뜻인지 아시겠나요? 에릭이 미국인 인 걸 몰랐나보네요=부터가 인종차별입니다 ㅠ 정말 어디서 부터 고쳐야 할 지 모르겠다 ㅠ 너무나 백인 남성의 생각이고요.... 톰보다 에릭남이 영어 더 오래 썼구요,,,,........
6년 전
JinYoung Bae  워너원 진영
22222 굳이 그렇게 질문을 했어야했나...
6년 전
약간 아리까리하다가 이거보고 아..!! 했어요 에릭남이 그냥 영어 좀 하네 수준도 아니고...
6년 전
인종차별 맞는데..
6년 전
샤이니에펙럽리프듀블핑  저는잡덕입니다
에릭남이 미국인인줄 몰랐나보죠
6년 전
Joshua Hong  몬스타엑스 원호
빼박 인종차별입니다 안녕 스파이더맨
6년 전
아이고
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 에릭남이 영어 더 오래 썼을 텐데
6년 전
사과했으면 아 실수였구나 조심했다면 좋았을 텐데 하고 넘길 텐데 사과조차 안 하는 걸 보니 그냥 동양인 차별이었던 거네요 미개하다
6년 전