외국연예  스포츠  l  인기글
자주 가는 메뉴
설정하려면 원하는 메뉴에서 메뉴 제목 왼쪽 ☆를 누르세요
호롤로롤롤ll조회 84960l 37
스크랩이 많은 글입니다, 이 글이 유용할지 몰라요! l 나도 스크랩하기

왕소의 인생이 얼마나 염전밭이었는지는
전편 링크에서 확인!

[달의연인보보경심:려] 시청자 반응이"야 남주가 여주를 좋아할 수 밖에 없겠는데 저건"이었던 전개 | 인스티즈

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/823745

전편 요약
전편에서 구구절절 설명한대로
살면서 누구에게도 따뜻한 정 한 번 받지 못하고
엄마에겐 버려지고
볼모로 다른 집안에 팔려가서
양엄마한테 학대받고
늑대소굴에서 살아남으며 살다가

송악에 와서도
형제한테 조롱받고
엄마한테 무시당하고
아빠한텐 아웃오브안중 신세를 받던 왕소

지푸라기 잡는 심정으로
엄마한테 이쁨받기 위해 살인까지 했는데
결국 엄마한테 '짐승같은 놈'이라는 소리만 듣고 끝나버림

[달의연인보보경심:려] 시청자 반응이"야 남주가 여주를 좋아할 수 밖에 없겠는데 저건"이었던 전개 | 인스티즈

그래서 우리 왕소찡은 멘탈이 그냥 와르르 무너져내림

엄마한테 악담을 듣고 피범벅이 된 채로 돌아온 왕소의 눈에 띈 건 돌탑

전번에 세상에 내 편이라곤 없는 거라며
돌탑들을 비웃던 왕소에게
해수(여주)가 그랬음.

엄마는 유일무이한 내 편이고,
이건 엄마들이 자식들을 생각하며 하나하나 쌓은 돌탑들이라고

문득 그 말이 떠오른 왕소는 더 화가 나고 슬픔

엄마는 아픈 손가락이 먼저라면서
누구는 자식을 위해 매일같이 돌 하나씩 올리며
마음을 다한다는데
왜 우리 엄마는...

엄마를 위해서 살인까지 했는데

그 많은 사람들을 죽였는데 나를 괴물 취급해...

싶은거임

(발캡쳐주의)
그래서 뿌숨
오열하면서 뿌숨

그러고 있는 왕소를 해수가 발견
개놀람
막 달려가서 말리는데 왕소는 멈추질 않음
오히려 말리다가 왕소가 피범벅인거에 더 놀라게 됨
왕소는 누가 말리니까 오히려 더 소리를 지름

뭐, 어미가 자식을 위해 쌓아?
이런 탑 대신 내게 와서 빌라 그래!!!!

라면서 더 뿌숨ㅜ

그때, 해수가 소리를 지름

다쳤잖아요!

그제서야 왕소가 멈춤

"더 다친덴요."

해수의 말에 왕소는 당황스럽다는 듯이 해수를 쳐다봄

"사람을 죽였다고 했다."

그 호의가 믿기지 않는다는 듯
내가 살인자라고
여기 묻어있는 피는 내 피가 아니라 다른 사람의 피라고
다시 한 번 으르렁거림

"그럼 말해봐요, 왜 죽였는지."

그 간단한 말에 왕소가 울먹이게 됨

피칠갑을 하고 엄마를 찾아가자마자 엄마가 한 말이

"너 설마 다 죽인거야? 짐승같은 놈."

이었는데

전까지 그냥 좀 불편한 여자애 1이었던 해수가
처음으로 인간적으로 관심을 보여준거임

사람을 죽였다고 했을 때
경멸하듯 쳐다보지 않고 이유를 물어봐준거

하지만 우리 왕소찡ㅜ
사람의 관심이 익숙치가 않아서
울먹이다가 나지막히

"가."

라고 밀쳐내며 가버리려 함ㅜㅜ

그러는 왕소 뒤에서 해수가 위로의 말을 건네줌

"여긴 그런 데라면서요!
아주 일찍, 어린 나이부터 칼을 잡아야하고
죽기 싫으면 남을 먼저 죽여야 하고..

그래도 어떡해요.
살고 싶은 건 죄가 아니잖아요.
용서받을 순 없겠죠. 그래도, 난 이해할게요..
황자님 지금 그 마음, 얼마나 괴로울지,
알 것 같으니까."

그제서야 주저앉는 왕소

돌탑을 부여잡고 울기 시작함

그리고 이 날 이후로,

왕소에게 그저 귀찮고 불편하고 시끄럽운 여자애 1이었던 해수는

자신을 괴물로 보지 않아 똑바로 눈을 맞출 수 있고

함께 있다보면 자신도 모르게 웃음이 나오고

처음으로 자신을 걱정해준 유일한 사람이 되었음.

그래서 왕소는 해수와 함께 첫눈을 맞던 그 순간,
문득 느끼게 됨

아, 이 아이는 내게 소중하구나

라고.

또 시간 나면 한 편 더 쪄오겠음

와...다시 정주행 해야겠다.. 이 색감이면 천번 만번 더 볼텐데ㅠㅠ 모바일
6개월 전  20:55 l 스크랩  신고   답글
6개월 전  22:05 l 스크랩  신고   답답글
인생드라마 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:06 l 스크랩  신고   답글
우현이루팡  그 사람
아 진짜 얼빡샷만 아니었어도... 모바일
6개월 전  21:07 l 스크랩  신고   답글
(오열) 모바일
6개월 전  21:07 l 스크랩  신고   답글
고려컨실러도 좋아할수밖에없는이유중하나였는데 크
요즘 다시 정주행하고 있는데 다시 볼수록 왕소 역대급 짠내....결말 너무 최고 슬픔
모바일
6개월 전  21:10 l 스크랩  신고   답글
헉 이거새드엔딩인가요?ㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:50 l 스크랩  신고   답답글
대신 답변이지만 새드엔딩이에요!
6개월 전  21:55 l 스크랩  신고   답답글
완전새드에요ㅠㅠㅠ 진짜 남여주뿐만아니라 하나같이 다ㅠㅠㅜㅜ 모바일
6개월 전  21:59 l 스크랩  신고   답답글
세븐틴 전원우  ♥메가톤BOMB♥
네,,, 그냥 진짜 등장하는 주연들 하나같이 모두 새드랍니다
6개월 전  20:35 l 스크랩  신고   답답글
고려 컨실렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무생각없이 보다 빵터져 버렸네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카프리썬 뿜을뻔ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전  7:21 l 스크랩  신고   답답글
엑소행복하자  엑소엘이랑 함께
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅜ너무재밌는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ마지막화랑 그전편이 너무슬퍼서ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:11 l 스크랩  신고   답글
김태형♡  💜
진짜 연출이나 전개가 좀만 더 좋았어도 역대급 드라마될거같은데ㅠㅠㅠㅠ 진짜 화면 하나하나 이쁜데 가끔 얼빡샷이나 읭? 스러운 전개가 너무 아쉬웠음ㅠㅠㅠㅠ 우리도 30부작으로 하지ㅠㅜ
6개월 전  21:13 l 스크랩  신고   답글
incredible  사랑해요
22 모바일
6개월 전  21:39 l 스크랩  신고   답답글
민트리  fragrance
33 모바일
6개월 전  21:46 l 스크랩  신고   답답글
44444.. 모바일
6개월 전  7:31 l 스크랩  신고   답답글
5 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  7:58 l 스크랩  신고   답답글
6개월 전  15:09 l 스크랩  신고   답답글
전정국 (BTS)  방탄소년단
6개월 전  17:25 l 스크랩  신고   답답글

경수야나랑겨로내  엑소 사랑하자♡
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ삼일전인가 정주행끝냇는데ㅠㅠㅠ역시ㅠㅠㅠㅠ넘나잼있는거ㅠㅠ ㅠ3 모바일
6개월 전  21:17 l 스크랩  신고   답글
달의연인 저희 가족 다 같이 봤었죠..물론 나중에는 개연성이 조금 엥 스러웠긴 했지만 모든 OST 다 좋고 슬프구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 드라마였어요 ㅠㅠㅠ
옷도 너무 예뻤구요..

6개월 전  21:19 l 스크랩  신고   답글
저때까진 정말 재밌었눈데 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉
6개월 전  21:17 l 스크랩  신고   답글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 모바일
6개월 전  21:18 l 스크랩  신고
네 완전....소 곁에 아무도없는....ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:22 l 스크랩  신고   답답글
6개월 전  21:23 l 스크랩  신고
ㅠㅅㅠ 모바일
6개월 전  21:29 l 스크랩  신고   답답글
6개월 전  21:27 l 스크랩  신고
삭제한 댓글에게
헛 드라마 끝난지 1년 다돼서 괜찮을것같은데 그래도 혹시 모르니까 지울게욤 모바일
6개월 전  21:28 l 스크랩  신고   답답글
1999.11.2.  여름의시작과겨울의끝
11화까지는 명작이었던 달연.... 그래도 애정해요..... 모바일
6개월 전  21:18 l 스크랩  신고   답글
진짜 드라마는 좋았는데 ost도 지금도 들을정도로 좋았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연출....작가님.... 모바일
6개월 전  21:18 l 스크랩  신고   답글
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
222 오스트 레알 명곡 모바일
6개월 전  22:14 l 스크랩  신고   답답글
달연ㅜㅜㅠㅠㅠ 고삼때 지진을 느끼면서 본 기억이 생생ㅠㅠ
6개월 전  21:19 l 스크랩  신고   답글
ㅜㅜㅜㅠ해수야ㅜㅠ
6개월 전  21:20 l 스크랩  신고   답글
이거 얼빡샷 짜증난다던 애들 있던데 난 오히려 배우들 얼굴로 드러나는 감정이 한 씬에 다보여서 좋았음 그게 감독의 의도이기도 했고 모바일
6개월 전  21:22 l 스크랩  신고   답글
이거 너무 너무 너무 너무 너무 재미있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  21:22 l 스크랩  신고   답글
룹뚜뚭  이름도 몰랐던 꽃으로 피어나
크으~ 인생드라마
6개월 전  21:23 l 스크랩  신고   답글
왕으니  왕은본체 사랑해여♡
엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉어어어어엉어ㅠㅠㅠ어엉엉어어어어어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 왕소ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 해수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 왕은ㅠㅠㅠ내 백아ㅠㅠㅠㅠ. ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ우리소해ㅠㅠㅜㅜ내 사랑드을ㅠㅠㅠㅜ 모바일
왕으니  왕은본체 사랑해여♡
인생드라마아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:23 l 스크랩  신고   답답글
TSYMC  여름의시작과겨울의끝
해수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 해수 너무 짠내ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이거 진짜 재밌음ㅜㅠㅜ
겸듀  한여름 밤의 코코밥
ㅠㅠㅠㅠㅍㅍㅍㅍㅍ픂ㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
샤이니에펙럽리프듀블핑  저는잡덕입니다
진짜 아이유가 너무 찰떡이었고... 왕소가 너무 설렜고... 진짜... 하... 또 눈물이 나네,..
6개월 전  21:25 l 스크랩  신고   답글
그 분 돌아가실 때 진짜 오열하면서 봤는데... 드라마 보면서 그렇게 울어보는 건 진짜 오랜만이었어요 모바일
6개월 전  21:26 l 스크랩  신고   답글
빈우  ♡ EXO ♡
다시 봐야겠다..
6개월 전  21:27 l 스크랩  신고   답글
아 이거 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 해씨부인 죽고 오상궁 죽는 화부터 매 화가 오열 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
내 인생드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
소랑 해수 너무너무 사랑해 그러니까 현대씬 풀어주세요 피디님아
6개월 전  21:30 l 스크랩  신고   답글
소에게는 정말 수랑 백아뿐이었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 속상하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 킹카우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  21:33 l 스크랩  신고   답답글
림철령  철령아 사랑해
달연 넘 좋아해 ㅠㅠ
진짜 달연 많은분들 보세요,, 좋습니다,, 모바일
꽃같은봄  니가 좋다
따뜻한여자 해수 와 상처많은 남자 왕소 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:31 l 스크랩  신고   답글
@sewoon_j  드디어 데뷔합니다❣
드라마 잘 못 챙겨보는 편인데 나중에 정주행한 드라마에요 ㅜㅜ
보면서 감탄하기도 했고 많이 울기도 했던 기억에 많이 남는 드라마 ㅜㅜㅜ

6개월 전  21:31 l 스크랩  신고   답글
유선호 연습생  6개월차 병아리 연습생 유선호
마지막회 보고 오열.. 그리고 한나 언니가 너무 예뻤음 하앙...
6개월 전  21:32 l 스크랩  신고   답글
우주가 돕는 센터  한여름 밤의 코코밥
해수야 소야ㅠㅠㅠㅠㅠ왕은이도 보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:33 l 스크랩  신고   답글
결말만 달라졌어도 내인생드라마...ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:34 l 스크랩  신고   답글
해수 언니 돌아가실때 엉엉 울고 돌려 보면서 또 울고 계속 그부분만 보면 오열했음ㅋㅋㅋㅋㅋ어찌나 슬프던지... 모바일
이거 그렇게 재밌나요,...? 모바일
이거 미래에서 수랑 소만 만났어도 인생 드라마인데...후... 그래도 재밌었다
6개월 전  21:36 l 스크랩  신고   답글
EXO-0408  엑소 아이유
호불호 갈리는 드라마였긴한데 인터넷상으로 정치질 너무 당해서 속상했음ㅠㅜ 무조건 노잼이라고 다른 드라마 영업하고 ㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  21:41 l 스크랩  신고   답글
방영 1주년이 한달도 안남았는데 현대씬 아직도 안풀어준게 믿기지않음..ㅎ..... 모바일
6개월 전  21:37 l 스크랩  신고   답글
인피니트(∞)  인피니트 뉴이스트
2222222222222 모바일
6개월 전  21:38 l 스크랩  신고   답답글
EXO-0408  엑소 아이유
3333 찍었다면서 그거 하나 풀어주는게 어렵니...작감... 모바일
6개월 전  21:41 l 스크랩  신고   답답글
푸른 밤 종현입니다  내일도 쉬러와요~♡
44444 ㅠㅠ너무해요ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:51 l 스크랩  신고   답답글
55 모바일
6개월 전  21:59 l 스크랩  신고   답답글
66 현대씬 있는 거 누가 모를 줄 아나 모바일
6개월 전  1:44 l 스크랩  신고   답답글
77 찍어놓고 안내보낼 생각이신지...ㅠㅠㅠ
6개월 전  14:03 l 스크랩  신고   답답글
88888888찍어놓고 왜 안 풀어줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  19:42 l 스크랩  신고   답답글

존경  사랑과
너무 슬퍼서 정주행을 못하겠는ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6개월 전  21:38 l 스크랩  신고   답글
빅스전용 ATM  정택운
진짜 인생 드라마... 모바일
인피니트(∞)  인피니트 뉴이스트
제 인생드라마에여 ㅠㅠㅠㅠ 모바일
개인적으로 진짜 재밌게 봤음
6개월 전  21:39 l 스크랩  신고   답글
인생드라마b 모바일
6개월 전  21:42 l 스크랩  신고   답글
감독이랑 작가는 ㄹㅇ ,,, 반성합시다.,, 모바일
6개월 전  21:44 l 스크랩  신고   답글
정주행하러 갑니다 안뇽...
6개월 전  21:44 l 스크랩  신고   답글
ㄹㅇ 매회 울컥하다 끝물엔 오열하면서 본.. 다들 짠해요ㅠㅜ 그 머냐 그 황자빼고.. 모바일
6개월 전  21:45 l 스크랩  신고   답글
민트리  fragrance
너무너무 재밌게 봤지만 다시 정주행은 못하겠는 드라마...ㅠㅠ현대씬 풀어줘요ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:47 l 스크랩  신고   답글
인생드라마... 뒷심이 좀 부족하긴 하지만 캐릭터 하나하나 다 좋았어요 영상미도 좋고 모바일
6개월 전  21:47 l 스크랩  신고   답글
아 진짜 재밌게봣름ㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  21:49 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅠ리얼 노래도 좋고ㅠㅠㅠ연출도 좋았는뎅 ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:50 l 스크랩  신고   답글
ㅜㅜㅜㅜ인생드라마 ㅜㅜㅜㅜ 매화마다 죽어서 울었던 기억이 모바일
등장인물들 생각할 때 계속 마음 아린 드라마 살면서 제일 깊게 빠져본 드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
달연독방에서 달리는 거 좋았는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:50 l 스크랩  신고   답답글
김하늘  인피니트
지금 정주행 중인데 재밌는데 맴찢ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:51 l 스크랩  신고   답글
사랑하는 너에게  방탄하게 살아보세
대박 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:52 l 스크랩  신고   답글
지원아  여름의 구름을 손으로 잡았어
달연ㅜㅜㅜ연말에 또 봐야겠다ㅜㅜ 모바일
6개월 전  21:52 l 스크랩  신고   답글
수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수야 진짜 주댕이벤츠만 아니었으면 욱이랑 밀었는데..
6개월 전  21:53 l 스크랩  신고   답글
다시보고싶은데 집에 티비가 없어서 못봄...ㅠㅠㅠㅠ 네이버 n스토어 같은데에 몇백원 이렇게 팔려나 모바일
진짜 엔딩 ㅂㄷㅂㄷ 모바일
WANNA_ONE  All I Wanna do
인생드라마...갠적으로 다 좋았음ㅠㅠ 모바일
6개월 전  21:55 l 스크랩  신고   답글
진짜 재밌게봤는데ㅜㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  21:55 l 스크랩  신고   답글
와...봐야겠다
6개월 전  21:58 l 스크랩  신고   답글
Hun  한여름 밤의 코코밥
하진짜..달연만 생각하면
ㅇ펑펑울수도있어여 지금도
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ최고의 드라마에요

6개월 전  22:00 l 스크랩  신고   답글
뽀경심 진짜ㅠㅠㅠ인생드라마
6개월 전  22:02 l 스크랩  신고   답글
Lee Seung Woo  FC Barcelona
짤만봐도 또 울 것 같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  22:04 l 스크랩  신고   답글
진짜 빠져서 현망진창 만들었던 드라마...ㅠㅠ......연출이 너무 아쉬웠던.....
앒팤  #블락비#예스터데이
아진짜 달연 이것저것 방해요소가 많았어도덕질하게 만드는 드라마였음 여운 최고.. 진짜 내고삼 가져갔음... 모바일
진짜 인생드라마... 배우들 다 연기잘하고 색감도 이쁘고!!!! 결말은 쪼끔 아쉽지만.. 모바일
6개월 전  22:08 l 스크랩  신고   답글
백현 (BAEKHYUN) 'ㅅ'  고마워 날 만나서
진짜... 얼빡샷만 아니었어도... ;ㅅ; 그래도 좋아... 재미써...
6개월 전  22:08 l 스크랩  신고   답글
진짜 이뻤는데 아이유....
6개월 전  22:10 l 스크랩  신고   답글
내인생드라마ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  22:11 l 스크랩  신고   답글
  프사 사공임
달연..애증의 드라마.. 모바일
6개월 전  22:15 l 스크랩  신고   답글
진짜 인생드라마ㅠㅠㅠ ㅠ 진짜 좋았는데 다좋았는데.. 마지막에 그렇게...ㅠㅠㅠ
6개월 전  22:15 l 스크랩  신고   답글
진짜 안보고 욕하는 사람이 많아서 속상했던 드라마,,, 진짜 재밌았은데 모바일
6개월 전  22:16 l 스크랩  신고   답글
보보경심..결말만 아니었다면 진짜 완벽했던 드라마 끅끕..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  22:19 l 스크랩  신고   답글
달연ㅠㅠㅠㅠㅠ지짜 달연같은 드라마가 또 있을까ㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  22:23 l 스크랩  신고   답글
하 현대씬 ㅂㄷㅂㄷ..... 갈수록 짠내라 맘 아파서 더 화남ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  22:25 l 스크랩  신고   답글
능률보카  히로아카 하이큐
드라마 챙겨보는 편은 아닌데 고삼 자습시간에 태블릿으로 챙겨봤었던 ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱ 심지어 울기까지 함 수치플 꿀잼입니다 여러분 모바일
6개월 전  22:27 l 스크랩  신고   답글
Lee Hyuk Jae  a.k.a Dalnim
달연ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엔딩 정말ㅠㅠㅠ
6개월 전  22:35 l 스크랩  신고   답글
셋째알  킹갓엠페러황민현생일
진짜 인생드라마..... 정주행 다시 해야겠어요 모바일
6개월 전  23:32 l 스크랩  신고   답글
혹시 저거 몇화인지 아시는분계시나요? 모바일
6개월 전  23:47 l 스크랩  신고   답글
LIMYOUNGMIN  본투비 아이도루❤️
돌탑씬이요? 모바일
6개월 전  0:05 l 스크랩  신고   답답글
모바일
6개월 전  0:13 l 스크랩  신고   답답글
결말빼고 진짜 좋았는데ㅠㅠ현대씬 왜 안내놓으냐고ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  0:04 l 스크랩  신고   답글
제가 그래서 아 드라마를 정주행했죠 모바일
6개월 전  0:05 l 스크랩  신고   답글
감독님 편집만 아니었어도 진짜ㅠㅠㅠ 여러모로 너무 아쉽지만.. 그래도 인생드라맙니다 이거ㅠㅠ 모바일
6개월 전  0:05 l 스크랩  신고   답답글
그놈의 얼빡샷이랑 중간중간 나오는 뜬금포 대사나 행동들이 걸리긴 한데 좋아하는 장르였고 분위기도 취저였고 보면서 오열하고ㅠㅠㅠ재밌게 봤어요 모바일
6개월 전  1:46 l 스크랩  신고   답글
아오미네  다이키
11화부턴가 못보고있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ 진짜 심장 부여잡고 봤는데...... 하 결말도 모르고 모바일
6개월 전  7:02 l 스크랩  신고   답글
'ㅅ.'  백현 피셜 이모티콘
달연 진짜 넘 재밌었음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  7:06 l 스크랩  신고   답글
현대에서 다시 만나는 장면이 있었는데 감독이 그걸 잘라버렸죠... 해피엔딩이 될 뻔한 드라마ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  7:09 l 스크랩  신고   답글
진짜 이렇게 감정 소모 심한 드라마는 처음이였던...ㅠㅠㅠ 진짜 막판에 계속 우울했어여...현생불가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  7:17 l 스크랩  신고   답글
디스코  이그조 사랑해♡
처음봤을때같이 볼 수 있으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  7:22 l 스크랩  신고   답글
리바이 헤이쵸  강동원is내남편
진짜 인생드라마......정주행해야지다시ㅠㅠ그나저나 다 짠했는데 특히 해씨부인 돌아가신거랑 그 궁녀님이였나 다미원궁녀님 돌아가실때 진짜울면서봄ㅠㅠ 모바일
6개월 전  7:32 l 스크랩  신고   답글
부기쩨알  작고 소듕한 뿌기
현재씬ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  7:33 l 스크랩  신고   답글
달연ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠ 모바일
6개월 전  7:48 l 스크랩  신고   답글
진짜 애증의 달연ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 모바일
6개월 전  7:52 l 스크랩  신고   답글
EH EH  허허전정국이21살이라니^ㅁT
달연 진짜 재밌었음... 아련하고 설레고 슬프고... 그리고 오스트가 진짜 최고임 모바일
6개월 전  7:58 l 스크랩  신고   답글
와....진짜 인생드라마 모바일
6개월 전  8:00 l 스크랩  신고   답글
와...
6개월 전  8:01 l 스크랩  신고   답글
한애나  설탕탕탕 사랑랑랑
아 진짜 주입식 망드..진짜 재밌었는데ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  8:03 l 스크랩  신고   답글
세드만아니었어도 다보는건디.. 모바일
6개월 전  8:05 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 얼빡만 아니였어도...정주행해야겠다 모바일
6개월 전  8:06 l 스크랩  신고   답글
욤욥  'ㅅ'
그 좋은 카메라를 두고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 얼빡!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 세트장도 예쁘게 만들어 놓고서!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 얼빡이 웬말이냐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!@!!!!!! 모바일
6개월 전  8:10 l 스크랩  신고   답글
욤욥  'ㅅ'
그래도 다시 볼랭 왕소 귀여웡 모바일
6개월 전  8:10 l 스크랩  신고   답답글
로쿠도 무쿠로  가정교사히트맨리본
하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  8:12 l 스크랩  신고   답글
Our_Twenty_For  내청춘을너희에게 + 로맨틱펀치
달의 연인ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 결말이나 얼빡만 빼면 모든게 펄풱했던 드라마..
6개월 전  8:21 l 스크랩  신고   답글
마지막 결말.. 새드인건 괜찮은데 PPL이나 거의 다 죽은건 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  8:23 l 스크랩  신고   답글
ost가 레전설.. 모바일
6개월 전  8:52 l 스크랩  신고   답답글
ㄹㅇ 그 약간 성악같은 오스트가 레전드ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  9:26 l 스크랩  신고   답답글
ㅇㅈ 모바일
6개월 전  10:17 l 스크랩  신고   답답글
나오기만 하면 죽어... 모바일
6개월 전  11:29 l 스크랩  신고   답답글
장잇싱  인생뭐있어
끄앙ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내인생드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  8:29 l 스크랩  신고   답글
이거 진짜 재밌었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  8:35 l 스크랩  신고   답글
크아...ㅠㅠㅠㅠㅠ젛다 모바일
6개월 전  8:39 l 스크랩  신고   답글
빛날 빈  5/22 꿀빨러가자
얼빡샷만 아니면 진짜 역대급 드라마.. 모바일
6개월 전  8:40 l 스크랩  신고   답글
Benefit  ʘʚʘ
ost도 좋고 다 좋고....... 근데 결말, 하아........ 모바일
6개월 전  8:40 l 스크랩  신고   답글
갓세븐유겸  ❤유겸둥이❤
내인생드라마ㅜㅜ해수야.. 모바일
6개월 전  8:42 l 스크랩  신고   답글
임승현  한여름 밤의 코코밥
진짜 인생드라마였는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보면 브금이랑 장면이랑 잘 어울리고. 지금도 몇몇 장면 떠올리면 눈물 나올것 같음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 달연은 초반부보다는 후반부 가면서 더쿠들 심장 떨리게 만들었져.. 후반부 갈수록 드라마의 진가를 발휘함 모바일
6개월 전  8:47 l 스크랩  신고   답글
연기천재양세종  얼굴천재양세종
헐 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무 좋아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  8:48 l 스크랩  신고   답글
ㅇ이거 진짜 재밌어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사극 드라마 중에 제일 좋아합니다 모바일
6개월 전  8:52 l 스크랩  신고   답글
수졍  진짜.. 불한당 왜 안 보세요
구르미랑 동시간대 방송했는데 첨엔 본방은 구르미 보다가 재방송으로 달연 챙겨봤는데 나중에는 달연만 보게 됨 ㅋㅋㅋ 진짜 재밌었지만 결말 안 이상 재탕은 못 하겠더라구요... ㅎ 모바일
6개월 전  8:52 l 스크랩  신고   답글
진짜 마지막화만아니았어돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
6개월 전  8:58 l 스크랩  신고   답글
아이소잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무행 모바일
6개월 전  8:58 l 스크랩  신고   답답글
뽀경심 내 인생 사극,,,
6개월 전  8:59 l 스크랩  신고   답글
얼빡샷ㅂㄷㅂㄷ 하면서도 본 이유가있죠ㅠㅠ 모바일
6개월 전  8:59 l 스크랩  신고   답글
황구백구못잃어  워너원 브랜뉴 웨화
보오시잎쇼오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보고 휴지한통 다썼습니다 인생 사극 ㄹㄹ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한 7화까지만 열심히 보시면 그 다음부터는 못끊고 계속 보게되고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  9:00 l 스크랩  신고   답글
진짜 ost도 좋고 다 좋았는데 담아야 할 내용은 많은데 빨리 끝내려니 개연성이 없던 부분이 많아서 좀 아쉬웠어요 ㅠㅠ그래도 진짜 인생드라마...시즌2가 나오길 바라지만 안되면 현대씬이라도...진짜 하나같이 다 슬픈 결말이였어서 마지막화 끝나고도 한동안 여운이 .......ㅠㅠㅠㅠ왕은 순덕 커플부터 하나같이 다 슬픈 결말이라 먹먹했던거같아여 왕소도 너무 쓸쓸해보였고...현대씬이라도 나왔더라면 덜 했을거같은데 ㅠㅠㅠ그래도 진짜 해수 옷도 예뻤고 좋았던 드라마였어요 ㅠㅠ강하늘 부인으로 나왔던 분도 진짜 너무 예뻤었는데 ㅠㅜㅜㅜ진짜 지금이라도 현대씬좀 ....볼수잇으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 모바일
6개월 전  9:01 l 스크랩  신고   답글
´ㅅ`  엑소 변백현 'ㅅ'
내 소해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소야ㅠㅠㅠㅠㅠ 수아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ost는 그렇게 잘 뽑아놓고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:02 l 스크랩  신고   답글
달연 진짜 최고ㅠㅠㅠㅠㅠ 사람들 다들 달연 보세요... 최고입니다... 모바일
6개월 전  9:04 l 스크랩  신고   답글
결말이 너무 슬픔ㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:09 l 스크랩  신고   답글
세.운  경 831데뷔 축
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ달연 진짜 제 인생 드라마ㅜㅜㅜㅜ
6개월 전  9:13 l 스크랩  신고   답글
진심 인생 드라마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 해수야ㅠㅠㅠㅜㅜ
6개월 전  9:14 l 스크랩  신고   답글
#비투비  PURPLERAIN
왕소황자님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  9:17 l 스크랩  신고   답글
반했음  💘
보면서 진짜 짠내 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 결말이 진짜.. 많이 아쉬운 드라마였조 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  9:17 l 스크랩  신고   답글
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
아 보보경심려 ㄹㅇ 결말빼고 다 좋았는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 새드엔딩이라 여운이 심했음 ㅠㅠㅠ
6개월 전  9:21 l 스크랩  신고   답글
이건 정말 꼭 챙겨봤던 드라마
아효 얼빡만 아니었어도 ㅠㅠ 의상도 진짜 예뻤는데 모바일
11화는 ㄹㅇ레전드ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:23 l 스크랩  신고   답글
아진짜 왕소 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무좋다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:26 l 스크랩  신고   답글
진짜 달의연인 꼭 보세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ여운 장난아님ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  9:30 l 스크랩  신고   답글
흐아ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:31 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다시봐도 슬퍼요,, 진짜 몰입해서 봤는디 결말때문에 더더더더더 슬픈거같아요 아직까지오ㅠㅠㅠㅠ큽 모바일
6개월 전  9:31 l 스크랩  신고   답글
순두부연두부  늘 그 자리에
진자 보세요ㅠㅠㅠㅠ 너무 슬프고 재미있급니다ㅠㅠㅠ
6개월 전  9:32 l 스크랩  신고   답글
마틴스미스  멀닉 심상민
진짜 제 인생 드라마 입니다..... 모바일
6개월 전  9:35 l 스크랩  신고   답글
진짜 달연 너무 재밌게 봤는데ㅠㅠㅠ 인생 드라마 급이에요ㅠ
6개월 전  9:36 l 스크랩  신고   답글
11화는 정말 대박이라는...
6개월 전  9:36 l 스크랩  신고   답답글
뀨 울   방탄 브랜뉴보이즈
수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:37 l 스크랩  신고   답글
러셀 크로우  목소리
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:39 l 스크랩  신고   답글
초반만 좀 ㄷㅓ 잘만들었으면 진짜 대박났을텐데... 그래더 이 드라마 끝까지 본 사람둘 ㄷㅐ부분은 진짜 좋아했음 모바일
6개월 전  9:43 l 스크랩  신고   답글
구르미 동시간대라 그렇지...드라마는 진짜 재밌었어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:47 l 스크랩  신고   답답글
진심 내 인생드라마 ㅠㅠㅠ
6개월 전  9:45 l 스크랩  신고   답글
WANNAONE BAEJINYOUNG  2000년생
막화 진짜 오열하면서 봤는데... 흑흑 모바일
6개월 전  9:46 l 스크랩  신고   답글
아 진짜 달연 ㅠㅡㅠㅡㅠㅜㅠ 인생 드라마ㅜㅜㅜㅡㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ흐그흐그극구ㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 그 강제 키스신만 없었으면 완벽했음... 마지막도... 진짜 액자만 보여주고 끝날 줄 누가 알았겠슴까... 현재에서 만나는 거 꼭 보고 싶었다구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  9:55 l 스크랩  신고   답글
내 인생드라마ㅠㅠㅠㅠ작년에 이거 보겠다고 집 맨날 달려오뮤ㅠㅠㅠ 현대판도 나왓으면 좋앗을ㅋ거류ㅠㅠㅠ
6개월 전  9:59 l 스크랩  신고   답글
진짜 결말만 아니면 인생드라마...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아이유도 너무 귀엽고 예쁘게 나와서 보는 내내즐거웟는데 결말이...
6개월 전  10:00 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왕소ㅠㅠㅠ 해수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  10:03 l 스크랩  신고   답글
예삐  ^ㅁ^
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  10:05 l 스크랩  신고   답글
열대휘  대휘아카
보다 말았는데.. 다시보러가야겠네요ㅇㅅㅇ!!!
6개월 전  10:07 l 스크랩  신고   답글
구 주네  ❤️구준회❤️
아이유 저기서 너무 예뻤음ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
아 이렇게 보니까 또 보고싶다유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
결말이랑 얼빡샷때문에 정주행못하겠음 재밌긴한데ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  10:10 l 스크랩  신고   답글
김재우꾸  내 남자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짠하다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  10:13 l 스크랩  신고   답글
욱아... 난 널 응원했어...
6개월 전  10:15 l 스크랩  신고   답글
은이... 모바일
6개월 전  10:19 l 스크랩  신고   답글
그 백현 군 나온 드라마인가요?! 모바일
6개월 전  10:23 l 스크랩  신고   답글
변백현부인  먼훗날전설이될걸음
네 맞아용 ! 모바일
6개월 전  11:07 l 스크랩  신고   답답글
앗 고마어요 ╰(*´︶`*)╯♡ 모바일
6개월 전  11:15 l 스크랩  신고   답답글
이거 전편을 삘받아서 3일만에 다 봤는데...8황자 내 최애였는데...입만 벤츠남..
ㅂㄷㅂㄷ
모바일
6개월 전  10:25 l 스크랩  신고   답글
아 다시보기하러가야겠다...
6개월 전  10:35 l 스크랩  신고   답글
진짜 인생드라마인데 결말......
6개월 전  10:37 l 스크랩  신고   답글
참대곰  뇸뇸
크으 ㅠㅠㅠ 무릎꿇고 비맞는장면에서 정말 눈물 콧물 다 쏟았었는데 ....bgm까지 완벽한 명작입니다...
6개월 전  10:38 l 스크랩  신고   답글
오스트가 진짜 레전드 다좋음.... 달연....흑흑......내 달연ㅠㅠ
6개월 전  10:38 l 스크랩  신고   답글
숮이유  숮이 IU
ㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소해 ㅜㅠㅜㅠㅜㅜ 진짜 재밌음 이거 ㅠㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  10:41 l 스크랩  신고   답글
동호  뉴잇
내가 유일하게 열심ㄴ히 봤던 드라마ㅠㅜㅠ 모바일
6개월 전  10:46 l 스크랩  신고   답글
앙머리띠  👯
쉬익쉬익 대충봤었는데 정주행해야겠다
6개월 전  10:49 l 스크랩  신고   답글
인생드라마ㅠㅠ두개중 하나임ㅠㅜ또보고싶다 모바일
6개월 전  10:52 l 스크랩  신고   답글
렌 (Ren)  Of NU'EST
인생드라마 까진 아니더라도 마지막 장면 그 액자씬?은 인생엔딩..너무 아련하고 가슴이 먹먹해지는 엔딩은 처음이예요ㅠㅠㅜㅜ또 생각나ㅠㅠㅜ
6개월 전  10:56 l 스크랩  신고   답글
달리기5등5세훈  수만이네꽃밭
진짜 ost도 정말 좋았고 색감도 너무 예뻤고 배우분들 다 넘 좋으신분들이였고 항상 챙겨봤던 드라마 ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  10:59 l 스크랩  신고   답글
흐아ㅏㅏ넘좋았는데...몇년만에 챙겨본 드라마였어..오열하면서 마지막회봄 모바일
6개월 전  11:04 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠ다시정주행할래... 강하늘도 연기잘하고 ost에 마지막으로 갈수록 찌통이어서 좋았던ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:04 l 스크랩  신고   답글
오상궁님 때문에 중간에 엄청 울었던 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:06 l 스크랩  신고   답답글
생각해보니까 아이유 연기 정말 괜찮았는데 ... 마지막에는 해수가 너무 안쓰러워서 해수얼굴만 봐도 찌통이 모바일
6개월 전  11:09 l 스크랩  신고   답답글
그 엑소 너를 위해 진짜 명곡입니다. . 종종 생각나면 들어요
6개월 전  11:06 l 스크랩  신고   답글
머리위에팬티  안경=속옷
할 봐야겟다
6개월 전  11:07 l 스크랩  신고   답글
제 인생 드라마... 9화인가 10화부터 진짜 너무 재밌어요 초반부보다 중반부가 재밌음 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:08 l 스크랩  신고   답글
결말만빼면 내 인생 드라마 될 수 있었는데ㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:09 l 스크랩  신고   답글
아 진짜... 결말만 제대로 내줫어도... 아니 왜 찍어놓고 내보내질않아...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:09 l 스크랩  신고   답글
이미 민윤기는 죽었어  내가 죽였어
오오오....안봤는데 정주행해ㅑ야지 모바일
6개월 전  11:14 l 스크랩  신고   답글
아..진짜 보고싶게 잘 쓰시네요 ㅠㅠㅠㅠ
이거 혹시...오글거리나요..???? 막..꽃남이나 태후처럼..???

6개월 전  11:15 l 스크랩  신고   답글
전혀요ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:20 l 스크랩  신고   답답글
다행이네요 ㅠㅠ 오글거리는건 절대 못봐서 ㅠㅠㅠ 오늘부터 시작합니다!!!! ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전  11:21 l 스크랩  신고   답답글
꼬꼬  권순영
간질거리긴하는데 그정도는 아니예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전  12:55 l 스크랩  신고   답답글
강스카이..
6개월 전  11:19 l 스크랩  신고   답글
주민희  스텔라
따 따라 따라 따라라 따라,,,~ 우리 은이 죽은 게 제일 찌통이었는데,,,,,,
6개월 전  11:23 l 스크랩  신고   답글
꼬꼬빱  한여름 밤의 코코밥
이 드라마 참 재미있었는데... 등장인물 하나하나 다 짠내나고 정이 갔었던...ㅠㅠ 특히 우리 왕은이.. 모바일
6개월 전  11:23 l 스크랩  신고   답글
하!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠ미치겟우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 슬퍼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진찌 인생드라마에여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진ㅁ자 눈물암... 모바일
6개월 전  11:25 l 스크랩  신고   답글
진심 내 인생드라마ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6개월 전  11:27 l 스크랩  신고   답글
달연ㅠㅠㅜㅠㅜ 모바일
6개월 전  11:28 l 스크랩  신고   답글
이수만회장  통장테러리스트
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  11:28 l 스크랩  신고   답글
소해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:31 l 스크랩  신고   답글
아ㅠㅠㅠ보보경심 진짜 인생드ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ다시본다요..ㅠㅠ... 모바일
6개월 전  11:31 l 스크랩  신고   답글
아이소이빼면 재밌어요 모바일
6개월 전  11:32 l 스크랩  신고   답글
고 하진  봄이 왔어요 아이유를 데리고
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다들 꽃길만 걸어요... 모바일
6개월 전  11:34 l 스크랩  신고   답글
이거진짜 내 인생드라마중 한개ㅠ 모바일
6개월 전  11:34 l 스크랩  신고   답글
내 인생드라마 엉엉ㅜㅜㅠㅠㅜ 모바일
6개월 전  11:37 l 스크랩  신고   답글
으어어어어ㅓ아앙아앙 모바일
6개월 전  11:39 l 스크랩  신고   답글
정주행.....시작합니다
6개월 전  11:40 l 스크랩  신고   답글
시즌2 만들어줘라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:42 l 스크랩  신고   답글
인생드라마ㅠㅠㅠ수야ㅜㅜ 모바일
6개월 전  11:46 l 스크랩  신고   답글
솔직히 재밌었음ㅠㅠㅠ 해수랑 왕소의 관계성.. 모바일
6개월 전  11:49 l 스크랩  신고   답글
내 인생 드라마인데ㅠㅠㅠㅠㅠ결말 진짜ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:49 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ얼빡이 아쉽지만 정주행하러 갑니다ㅠㅠ
6개월 전  11:50 l 스크랩  신고   답글
현대무용과 박지민  망개가 만개한 날
ㅠㅠㅠ진짜 의상이나 배경도 너무 예쁜 드라마였는데ㅠㅠㅠ나중에 다시 정주행해야지ㅜㅠ 모바일
6개월 전  11:56 l 스크랩  신고   답글
청춘시대  엑소
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:01 l 스크랩  신고   답글
종댕순딩이  김종댕귕영웡
제 인생드라마...
백현이 때문에 봤는데
너무 재밌어서 재탕 많이했어요

6개월 전  12:03 l 스크랩  신고   답글
침치미샤릉해  주이니도샤릉해줘
하.... 추억 소환 ㅠㅠㅠㅠ 다시 봐도 좋구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  12:03 l 스크랩  신고   답글
아ㅠㅠㅠㅠㅠ 이거볼라고 야자끝나자마자 뛰어간거 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
6개월 전  12:05 l 스크랩  신고   답글
오래오  오레오말고 오래오
ㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜 재밌는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:05 l 스크랩  신고   답글
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
보보 진짜 연출 빼고 다 최고였던 드라마인데ㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  12:06 l 스크랩  신고   답글
규현  잊지마요 난네편이야
제일 마지막에 현대에서 만나는거 보고싶었는데,,, 수트 입은거 촬영했다면서 왜 ㅠㅠ
6개월 전  12:06 l 스크랩  신고   답글
저는 강하늘씨 역이 너무 이해가 안됐었는데
눈밭걷는씬을 보고 이해했습니다
저렇게 예쁜데 좋아하지않을수가 없겠구나..하고..
모바일
6개월 전  12:09 l 스크랩  신고   답글
그렇게 나만 욱이를 좋아했다고 한다...ㄸㄹㄹ... 흐콰 짱이었는데...
6개월 전  12:14 l 스크랩  신고   답글
붉은여우  이자
저도 왕욱 좋아했어요ㅠㅠㅠㅠ너무 안타까워서 모바일
6개월 전  12:52 l 스크랩  신고   답답글
다자이 오사무  인간실격.
헤엑... 저도 최애 욱이었습니다.... 모바일
6개월 전  14:53 l 스크랩  신고   답답글
저두 욱이 파..
6개월 전  15:06 l 스크랩  신고   답답글
ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ현대씬좀 풀어주세요
6개월 전  12:16 l 스크랩  신고   답글
진짜 명작임
6개월 전  12:18 l 스크랩  신고   답글
이거 몇 화에요?
6개월 전  12:23 l 스크랩  신고   답글
하ㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  12:25 l 스크랩  신고   답글
뾰경심 진짜 좋았는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 욕했지만 전 정말 울면서봤음.. 아니 그래서 손수건 대체 뭐냐구요 정말 이 너무한인간들 모바일
6개월 전  12:28 l 스크랩  신고   답글
옷도 예쁘고 세트장도 예쁘고 오슷도 다 좋았는데 진짜 너무 빨리빨리 전개하는느낌이 들어서ㅠㅠㅠ 한 25부작정도만 했어도 좋았을텐데.. 모바일
6개월 전  12:30 l 스크랩  신고   답답글
♡대장뱅이들빅스♡  와지와 해파리
2222222 너무짧았어여....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  14:54 l 스크랩  신고   답답글
ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ다시봐야게싿
6개월 전  12:36 l 스크랩  신고   답글
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  12:39 l 스크랩  신고   답글
뿌꾸♬  지은이네멍뭉이
달연.... 막 그렇게 시작부터 쳐지고 했던 것보다는 괜찮은 드라마예염....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
6개월 전  12:41 l 스크랩  신고   답글
흐어어어어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:43 l 스크랩  신고   답글
ㅍ뉴ㅠ유유유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:48 l 스크랩  신고   답글
해수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:48 l 스크랩  신고   답답글
내가 이 드라마에 미쳐서 시험도 때려치고 봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅏ 연출이랑 전개만 빨랐어도ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:52 l 스크랩  신고   답글
꼬꼬  권순영
뾰는 진짜 인생드라마..8ㅅ8
6개월 전  12:53 l 스크랩  신고   답글
꼬꼬  권순영
진짜 OST 너무 좋고 다 좋은데 결말이랑 연출 시기빼면 완벽..^ㅅ^
6개월 전  12:57 l 스크랩  신고   답답글
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  12:53 l 스크랩  신고   답글
죽은 도시  가지마
하 진짜 생각난 김에 다시 봐야겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 준기씨... 모바일
6개월 전  12:54 l 스크랩  신고   답글
인생드라마인데 연출 정말 해괴하고 시청률도 생각만큼 안나와서 너무 슬펐음 //.... 모바일
6개월 전  12:56 l 스크랩  신고   답글
우리 소ㅠㅠㅠㅠ내 인생드라마ㅠㅠㅠ
6개월 전  13:03 l 스크랩  신고   답글
HA SUNG WOON  구르미 몽실몽실
헐 안 봤지만 다음번에 한번 봐야겟네요 ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  13:03 l 스크랩  신고   답글
차이석 전무  나비야, 맘마먹자
초반에 소 캐릭터 레전드였는데 작가가 캐붕 너무 심하게해서 결국 마지막에 정이를 응원했다.알고보면 소가 가장 나빠... 모바일
6개월 전  13:05 l 스크랩  신고   답글
ost만 들어도 눈물 날 것 같으뉴ㅠ
6개월 전  13:06 l 스크랩  신고   답글
초반에 강하늘 욱이 너무 쏘스윗.. 모바일
6개월 전  13:12 l 스크랩  신고   답글
Dazai Osamu   人間失格
고3때 쌤몰래 맨날 챙겨봤던 드라마...ㅠㅠ
6개월 전  13:13 l 스크랩  신고   답글
권순영 와이프  권순영 부인
결말 때문이야 쉬익쉬익 .. 그래서 다시보기 지금 얼마라고요 ..?
6개월 전  13:14 l 스크랩  신고   답글
SEVENTEEN 에스쿱스  세븐틴캐럿 총괄리더
제 인생드라마입니당... 보보경심 정주행 각 모바일
6개월 전  13:15 l 스크랩  신고   답글
에리얼 'ㅅ'  ✿* ੈ✩‧₊˚
근데 결말이 왜그러냐고ㅠㅠㅠㅠㅠ 중간부터 안봤지 그래서...ㅎ 모바일
6개월 전  13:24 l 스크랩  신고   답글
결말 저 둘 잘 되나여,,, 누가 쪽지점,,, 모바일
6개월 전  13:24 l 스크랩  신고   답글
쪽지 보냈어요~ㅎㅎ
6개월 전  14:04 l 스크랩  신고   답답글
킹재환  워너원 메인보컬
뾰 재밌어ㅓ요융 모바일
6개월 전  13:26 l 스크랩  신고   답글
이거 해피엔딩인가요?? 누가 끝에 너무 슬프대서 계속 망설이는 중이에요 ㅠㅠ
6개월 전  13:30 l 스크랩  신고   답글
애통  너를 보면
결말 새드엔딩입니다 ;ㅅ; 꽤 많이 슬퍼서 슬프신 게 싫으시다면 한 번 고려해보세요 ㅜㅜ
6개월 전  15:18 l 스크랩  신고   답답글
저 지금 뒤늦게 보고 있답니다ㅠㅠ 그때 당시 막 연기 못한다고 ㅍㅂ에 올라와서 안 봤는데 다 선동였고 다들 잘해여ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  13:36 l 스크랩  신고   답글
B alright  왓어뷰티풀원우데이❤
세상에 다시 보러갈게요....
6개월 전  13:39 l 스크랩  신고   답글
박 리환  풍선껌
보보 진짜 아쉬운점이 많은만큼 좋은드라마였는데ㅠㅠ 욱이도 보고싶다 초반에 스윗한 욱이.. 모바일
6개월 전  13:40 l 스크랩  신고   답글
다들 욕했지만 정말 인생드라마ㅠㅠㅠ생각만해도 눈무류ㅠㅠㅠ
6개월 전  13:40 l 스크랩  신고   답글
추어요!?  한여름 밤의 코코밥
욕하면서 울고 웃고 다 했던 드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수능끝나면 다시 볼거에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  13:43 l 스크랩  신고   답글
Pony  포니포니
진짜 진짜 재밌게봤었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  13:47 l 스크랩  신고   답글
정국왕자님  ♡사랑아 정국해♡
ㅠㅠㅠㅠㅠ마지막회때 진짜 펑펑 울었는데ㅠㅠㅠ 너무 슬펐어요ㅠㅠ 진짜 제 인생드라마ㅠㅠ OST도 하나같이 다 명곡이예요ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  13:54 l 스크랩  신고   답글
매일 본방사수하고 달글 달렸었는데ㅠㅠㅠㅠ이거 보니까 또 생각나서 재탕하러 가야겠어요... 모바일
6개월 전  13:56 l 스크랩  신고   답글
ドラえもん  도라에몽
ost 완전좋아요.... 드라마보기전에 ost 부터 들었는데 내가 주인공이된듯 슬펐던기억이남ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  13:57 l 스크랩  신고   답글
feeling stronger  한여름 밤의 코코밥
내 인생드라마..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ볼 때 마다 울어여 모바일
6개월 전  14:03 l 스크랩  신고   답글
인생드라마ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 모바일
6개월 전  14:03 l 스크랩  신고   답글
줴발 쩌주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ재벌 ㅠㅠㅠㅠㅠ제발여ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  14:09 l 스크랩  신고   답글
이준기씨 잘생겼어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  14:13 l 스크랩  신고   답글
와....너무 잼잇어엽......❤
6개월 전  14:14 l 스크랩  신고   답글
ㅡ가아아아아악 최고 모바일
6개월 전  14:14 l 스크랩  신고   답글
쵹구장  Vixx동방jyj
크으 내 인생드라마... 마음이 녹네여 오랜만에 모바일
6개월 전  14:29 l 스크랩  신고   답글
연출 빼고 다 좋았음 이거 보면서 진짜 많이 울었음... 모바일
6개월 전  14:31 l 스크랩  신고   답글
ㅜㅜ 인생 드라마 ㅜㅜ 모바일
6개월 전  14:33 l 스크랩  신고   답글
일곱번째 감각  엔시티
헐 연출이 왜요 볼까말까ㅠ생각 중인데 모바일
6개월 전  14:34 l 스크랩  신고   답글
얼빡샷같은거 때문인것같아요..연기가 잘 보인다고 좋아하시는분도 있는데 대부분 얼빡샷은 싫어하시더라구영 ㅠ
6개월 전  14:48 l 스크랩  신고   답답글
일곱번째 감각  엔시티
헉 알려주셔서 감사합니다 ❤❤ 모바일
6개월 전  18:01 l 스크랩  신고   답답글
단의은  
결말은 어떤가요ㅜㅜㅜ 깔끔하게 끝나나요? 모바일
6개월 전  14:34 l 스크랩  신고   답글
아녀 제기준 결말별루.. 모바일
6개월 전  15:16 l 스크랩  신고   답답글
단의은  
에궁ㅠㅜㅜ알려주셔서 감사합니다ㅜㅜ
6개월 전  15:17 l 스크랩  신고   답답글
감독이 나중에 자른 컷이 있는데 그 씬 있었으면 그래도 괜찮았을 거 같은 엔딩이에요... 엔딩이 먹먹하고 아련합니다 모바일
6개월 전  16:19 l 스크랩  신고   답답글
ㅠㅠㅠ달연 진짜 인생드라마
6개월 전  14:35 l 스크랩  신고   답글
아아아 은이컷만 봤는데 다시 봐야겠네 모바일
6개월 전  14:37 l 스크랩  신고   답글
이 드라마 제일 슬프고 기억에 남는 게 점점 여주가 변하는 모습이였어요ㅠ 처음엔 진짜 밝은 아이였는데 뒤로 갈 수록 눈에 초점이 흐려진 느낌...ㅠ 모바일
6개월 전  14:43 l 스크랩  신고   답글
아 맞아요 ㅠㅠ 되게 순수하고 밝은 아이였는데 그 시대에 녹아들었다해야하나..적응을 해 나가면서 눈빛도 예전같지않았죠 ㅠㅠ
6개월 전  14:47 l 스크랩  신고   답답글
마자요 그걸보면서 아이유가 연기를 잘한다고 느꼈던...초반이랑 완전 다른 말투,눈빛,감정선을 잘표현했음ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  15:19 l 스크랩  신고   답답글
계란밍구  서로만 믿고가자
내 인생 드라마ㅠㅅㅠ 모바일
6개월 전  15:04 l 스크랩  신고   답글
애통  너를 보면
저는 왕소도 좋았지만 욱이에게 너무 쎄게 치여버려서 ,,, 근데 매 화가 나올 수록 너무 슬펐어요 ㅜ
맨날 울었을정도로 ㅜ

6개월 전  15:16 l 스크랩  신고   답글
30부작이였더라면 좋았을것을.... 더덥고더덥고더덥다.... 모바일
6개월 전  15:18 l 스크랩  신고   답글
그것보다 감독님 블딥 내주세요....ㅈ제발.... 모바일
6개월 전  15:22 l 스크랩  신고   답답글
이거 진짜 3화까진 음 별내용 없네 이러겠지만 4화부터 진짜 대박이예요 사람들이 이 명작을 몰라줘서 ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  15:21 l 스크랩  신고   답글
아으 이뻐라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  15:24 l 스크랩  신고   답글
시흥피바다  덕질은 마이웨이
드라마 진짜 나름 재밌었어요 끝까지 다 봄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마지막이 너무 아쉬웠음 진짜.. 모바일
6개월 전  15:24 l 스크랩  신고   답글
도생백꿀  ㅂㄱㅂㄱ
쪽지로 결말 스포해주실 분....???
6개월 전  15:36 l 스크랩  신고   답글
달연.. 오조오억번 사랑해.
6개월 전  15:41 l 스크랩  신고   답글
크리스마스데이  십이일의기적
연출 중국핀 발톱만큼만 다라갔으면 좋았을텐데 모바일
6개월 전  15:47 l 스크랩  신고   답글
이거 보니까 다시 정주행 하고싶어진다 ,, 근데 맘아파서 다시 못보겠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  15:53 l 스크랩  신고   답글
아하아아ㅜㅜ설렘
6개월 전  16:11 l 스크랩  신고   답글
진짜 재밌었는데 결말과 얼빡샷만 아니얐으면 후.... 그래도 끝까지 다 봤던 드라마 ㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  16:14 l 스크랩  신고   답글
내 친구가 이거 엄청 좋아하던데...
6개월 전  16:19 l 스크랩  신고   답글
진짜 50부작으로 나와도 끝까지 봤을..... 모바일
6개월 전  16:20 l 스크랩  신고   답글
어어어엌 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6개월 전  16:21 l 스크랩  신고   답글
결말 넘 여운 남는 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅠ 모바일
6개월 전  16:24 l 스크랩  신고   답글
제 기준 결말은 그렇지만,,,진짜 명작이에요ㅠ
그리고 저는 해수연기를 너무 잘해주셨다고 생각해요ㅠ_ㅠ 편성대에 인기 드라마가 있어서 생각만큼 시청률은 나오지 않았지만 정말 시간을 투자하고 볼 가치가 있을 드라마라고 생각해요! 정리를 ㅁ넘넘 잘해주셨네요!
모바일
6개월 전  16:28 l 스크랩  신고   답글
다음편없나요ㅠㅠㅠ다음글읽고싶어요 모바일
6개월 전  16:31 l 스크랩  신고   답글
진짜 이거 수능 전에 열심히 챙겨봤었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  16:32 l 스크랩  신고   답글
고마워사랑해별님  빅스 세븐틴 BTS
안 봤는데 그렇게 재미있나요...? 봐야하나..
6개월 전  16:36 l 스크랩  신고   답글
whoru_  루나틱하이
재미있어요... ㅠㅠㅠ진짜로... 모바일
6개월 전  17:18 l 스크랩  신고   답답글
AROUND US ENTER.  하이라이트 같이가자
보보경심려 마지막 회 빼면 제 인생드라마😢아 몇몇 출연진분들 연기가 살짝 당황스럽긴 했지만 이준기 배우님 연기력으로 모든 걸 커버함 모바일
6개월 전  16:44 l 스크랩  신고   답글
플디의 개  빨고 보니 플디
인생드라마 진짜 다들 봐주세요...
6개월 전  16:45 l 스크랩  신고   답글
Nicholas P. Wilde  왜이래, 날사랑하면서?
진심 이거 왜그렇게 욕으로 언플당했는지 본사람들은 다 인생드라마랬는데.... 진심 안본사람들이 욕함... 모바일
6개월 전  16:48 l 스크랩  신고   답글
코지마하루나  Doctor Who
마지막화 오열하면서봄ㅋㅋㅋ 모바일
6개월 전  16:55 l 스크랩  신고   답글
드디어 보보경심 반응이 더 조아져따 ㅠ0ㅠ ㅠㅠㅠ 한창 할때 넘 욕많이먹어서 슬펐는데ㅠㅠㅠㅠ 보는사람만 좋아했던 그런드라마 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  17:00 l 스크랩  신고   답글
진짜 재밋엇는데
6개월 전  17:02 l 스크랩  신고   답글
별의  커비
현대씬 왜 안풀어주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜 내가 얼마나 기다렸는데
6개월 전  17:12 l 스크랩  신고   답글
전개랑 얼빡샷만 아니었음 진짜 인생드라마에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ이지은왤캐예뻐ㅠㅠ 모바일
진짜 폭풍오열하면서 본 드라마ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
이거 진짜 초반에 삽질한게 젤 큰것 같아요. 갈수록 엄청 재밌어짐ㅠㅠ
6개월 전  17:17 l 스크랩  신고   답글
하ㅠㅠㅠㅠ 에스비에스 결말 물어내ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딥디도 내달라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  17:17 l 스크랩  신고   답글
현대씬 감독이 안풀어줘서 소해가 팬미팅에서 재연해준거 있어요 열어분 그거라도 보고 행복하세요 뾰들ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  17:18 l 스크랩  신고   답글
whoru_  루나틱하이
사극이 내 인생드라마가 될줄이야 이거보고 드라마를 제대로 못봐요.... 진짜 저 감정선때문에 내가ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  17:19 l 스크랩  신고   답글
최쿱스  내맘때리는 최승철
진짜 내 인생드라마ㅜㅜ 3번 돌려봄 모바일
6개월 전  17:29 l 스크랩  신고   답글
구르미에 묻혔지만 정말 인생작이니까 꼭 보세요ㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  17:32 l 스크랩  신고   답글
달연 진짜 재밌게 봤어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오스트도 좋고..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  17:38 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  17:38 l 스크랩  신고   답글
진짜ㄹㅇ내인생드라마,,중국판도 다보고 한국판,,지굼도 보고있음ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ 봐도봐도 안질려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  17:48 l 스크랩  신고   답글
달연... 내 추억 속 명드.... 시놉설정연기 다 좋았지만 작가님 필력과 규태식 연출로 다시 꺼내보진 않는 명드가 되었지... 모바일
6개월 전  17:50 l 스크랩  신고   답글
뾰 진짜 ㅠ ㅠ 넘 조았는데 모바일
6개월 전  17:52 l 스크랩  신고   답글
추어요!?  한여름 밤의 코코밥
진짜 안본사람들이 더 욕하던 드라마...인생드라마인데ㅠㅜㅜㅜ얼빡샷과 결말 빼고는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ언제 풀어주실겁니까ㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  17:53 l 스크랩  신고   답글
하이라이트-윤두준  비스트방탄
진짜ㅜㅜㅜ내인생드라마ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6개월 전  18:01 l 스크랩  신고   답글
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
제가... 왕은 피 흘리며 죽는 화 전까지는... 정말... 와 최고다... 하면서 봤는데... 제가 그 이후론 속상해서 못 봤지만 그래도 그 앞으로는 너무 최고입미다 제게... 모바일
6개월 전  18:05 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ너무좋아요ㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  18:11 l 스크랩  신고   답글
사극 진짜 안 보는데 달연은 끝까지 다 본듯 ㅠㅠㅠ 넘 찌통... 모바일
6개월 전  18:13 l 스크랩  신고   답글
망내  ♥BTS보라해♥
은이 황자 그 부분까지만 보고 그 이후론 너무 급전개에 얼빡샷에 지쳐서 안봤는데 그 전까진 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ인생드라마급 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오열 흑흑
6개월 전  18:18 l 스크랩  신고   답글
Αgust D  BTS
하...이때 타방송사 드라마 보느냐고 본방을 못봤던게 한이다...진짜 몰아서 다봤음..넘잼... 모바일
6개월 전  18:19 l 스크랩  신고   답글
あらし  아라시
달연 진짜재밌게봤어요ㅠㅠ 시청률안나와서 속상 모바일
6개월 전  18:51 l 스크랩  신고   답글
DAY6♡  DAY6♥✨
ㅜㅜㅜㅜㅜ달연 넘나 좋은 것ㅠㅠㅠ결말 보고 거의 오열삘 모바일
6개월 전  18:55 l 스크랩  신고   답글
아 이거 ㄹㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  19:01 l 스크랩  신고   답글
아ㅠㅠㅜㅜㅠ 다시바야지 ㅠㅜㅠ 모바일
6개월 전  19:08 l 스크랩  신고   답글
RYU JE HONG  루나틱하이
와우..... 모바일
6개월 전  19:09 l 스크랩  신고   답글
Nuest,  잊지마요난네편이야
헐 이게 아무나 제발 저한테 쪽지로 결말 알려주시면 안될까요? 세드라고 하시길래 마음 좀 잡고 보려고요ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  19:25 l 스크랩  신고   답글
쪽지 보내드렸어요 ㅎㅎ
6개월 전  19:44 l 스크랩  신고   답답글
나 이거 재탕햇어ㅠ봐도 봐도 슬퍼 ㅠㅠ 모바일
6개월 전  19:38 l 스크랩  신고   답글
호두야 뚱떵해봐  JBJ 데뷔 축하해
달연 제 인생드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  19:41 l 스크랩  신고   답글
엉엉 내 인생 드라마
6개월 전  19:41 l 스크랩  신고   답글
심지어 사람들이 다 욕하는 결말도 너무 맘에 들었음
6개월 전  19:43 l 스크랩  신고   답답글
어디에서 왔는지  방탄이 최고야❤ㅠ
재탕 각
6개월 전  19:47 l 스크랩  신고   답글
킴재환  재환아 데뷔축하해♡
달연 진짜 결말빼고 좋았는데... 모바일
6개월 전  19:51 l 스크랩  신고   답글
휘랑둥  WANNA ONE
달연ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ찌통ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  20:02 l 스크랩  신고   답글
쌍수거세게반대라스  이젠 늘 함께 할 춘즈
달연 진짜ㅠㅠㅠㅠ 시험기간에 보면서 질질짠 드라마... 모바일
6개월 전  20:04 l 스크랩  신고   답글
원우랑나랑  결혼함
재밌어ㅠ 끝까지 다범 ㅠㅠ
6개월 전  20:25 l 스크랩  신고   답글
이성열  ❤대휘데뷔축하해❤
달연 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 제작진 때문에 진짜 싫어했지만 드라마 자체는 진짜 좋았음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  20:28 l 스크랩  신고   답글
헐 꿀잼이네요 한번 봐야겠다
6개월 전  20:36 l 스크랩  신고   답글
세븐틴 전원우  ♥메가톤BOMB♥
11화였나 그쯤까지는 진짜 미치게 재밌있었던,,, 그 이후에 전개가 급해지면서 잘리는 부분들이 많아져서ㅠㅠㅠㅠ 이해하기 어려운 부분들도 있기는 했지만 연출만 조금 더 좋았다면 여운이 더 길었을 것 같은 드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 사실 아직도 달연생각하면 눈물만나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  20:39 l 스크랩  신고   답글
근엄큐티경수  먼 훗날의 전설이 될 걸음
달연 진짜 넘 재밌음.... 모바일
6개월 전  20:48 l 스크랩  신고   답글
쀼요  🌷
소만 생각하면 눈물이 왈칵ㅠㅠ
6개월 전  21:08 l 스크랩  신고   답글
보고싶었는데 얼빡샷 때문에 도저히 못 보겠어서 2화에서 포기...
6개월 전  22:42 l 스크랩  신고   답글
VIXX_택우니  생일축하헷.
드라마를 다시 보는 느낌 모바일
6개월 전  22:49 l 스크랩  신고   답글
보다가 말았는데 정주행각.. 완전 설렜는데 ㅠㅠ
6개월 전  0:46 l 스크랩  신고   답글
진짜 사극잘안보는 내가 덕심으로 보기시작해서 오열하면서 마지막에 인생드라마라고외쳤던 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ달연 모바일
6개월 전  1:54 l 스크랩  신고   답글
갈랑  두말할것없이,위너
님들 ㄹㅇ 이거제인생드라마에요
6개월 전  2:37 l 스크랩  신고   답글
갈랑  두말할것없이,위너
근데이거 사극이란생각잘 안들었음
6개월 전  2:37 l 스크랩  신고   답글
제발 다음편쪄와주세요,,, 모두가 구르미 볼때 나혼자 달연이 짱이라고 외쳤는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모바일
6개월 전  11:17 l 스크랩  신고   답글
당시에는 별로일거같아서 안보다가 친구한테 영업 당해서 최근에 봤는데 삼일만에 클리어한....보는 내내 운듯😭😭😭 모바일
6개월 전  11:35 l 스크랩  신고   답글
미나야, 나의 여동생이 되어줘  이대휘강미나워더^^
이거 왜 방학 하루 남은 날 봤지요...? ㅎㅋ... 모바일
6개월 전  14:43 l 스크랩  신고   답글
샤부샤부  샤이니가 '좋아'♥
정주행해야겠다...
6개월 전  20:59 l 스크랩  신고   답글
꼭 돌아오리  죽지마로라 8ㅅ8
하ㅠㅠ 달연 엄청 욕많이먹었는데 댓글보니 좋아해준 분들도 꽤있군요 ㅠㅠㅠ 완전 인생드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
계속계속 앓다가 지금은 재탕중인데 진짜 재미쓔ㅠㅠ

6개월 전  15:16 l 스크랩  신고   답글
나랑__  세훈이랑
흑 진짜 이 드라마 저의 인생 사극입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전  2:16 l 스크랩  신고   답글
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
5063420집안좋은 백수여자가 시집잘가는게 한심한가요? 세훈이를업어16:28110
5063419보검코인 떡상중 서로가 서로에16:2830
5063418엘사 vs 아카이누 S.COUPS.16:2710
5063417김종민 트와이스 4행시 용시대박16:2710
5063416조민기 교수 대응 매뉴얼.gif 캐리와 장난감16:2720
5063415오늘 영화 '스톤' 개봉! 전앵웅16:26940
5063414물들어온다 노저어라 맠맠잉16:26340
5063413김은정 "이런 응원 받는데, 못할 게 뭐가 있겠어요" She16:251380
5063412미투운동, 대학가까지 번져…"쫄쫄이 입히고 페트병을 XX에…'재미있으니.. 호롤로롤롤16:25970
5063411내가 이긴거지 굿데이_희진16:24630
5063410오버워치 디바 코스프레 레전드.jpg 김규년16:241710
5063409강아지 밥 줄 때 강아지 특징.gif 1쿵쾅맨16:232730
5063408지금의 채보미 봉준 커플을 이어준 <아바타소개팅> 보이프렌드 민16:222550
5063407덴마크 컬링선수.. 더보이즈 김영16:222880
5063406빅데이터 분석 수싸움 네가 꽃이 되었16:21870
5063405이번 올림픽을 보고 깨닫게 된 우리나라의 극심한 문제.jpg 2이미지16:1911683
5063404본인이 선호하는 라면 전 vs 후 4널 사랑해 영16:192710
5063403GM 군산공장 폐쇄하면 대구·경북 부품업체 283억원 생산 감소 류준열 강다니16:19830
5063402평균 나이 만 21세에 멤버 자작곡으로 채워진 아이돌 앨범 1만화좋아해요16:183851
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
2/25 16:24 ~ 2/25 16:26 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
2/25 16:24 ~ 2/25 16:26 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
신설 메뉴 l 재능 l 재능 l 재능 l 전자제품
인스티즈 트렌드 l폐막식올림픽정우트윗공계토토캡슐재현시켜트렌치코트
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
수수하고 청순하게 예쁨 vs 뚜렷하고 화려하게 예쁨 l 4237표 참여
투표하기 l 투표 만들기 l 전체 목록