공지가 닫혀있습니다 l 열기
빅뱅 사랑한다ll조회 587l 1
이 글은 6년 전 (2017/9/26) 게시물이에요

독한 연애가 생각나는 밤 | 인스티즈

김혜순, 붉은 장미꽃다발

네 꿈의 한복판

네 온몸의 피가 밀려왔다 밀려가는 그곳

그곳에서 나는 눈을 뜰래

네 살갗 및 장미꽃다발

그 속에서 바짝 마른 눈알을 치켜뜰래

네 안의 그 여자가 너를 생각하면서

아픈 아코디언을 주름지게 할래

아코디언 주름 속마다 빨간 물고기들이 딸꾹질하게 할래

너무 위태로워 오히려 찬란한

빨간 피톨의 시간이 터지게 할래

네 꿈의 한복판

네 온몸이 숨이 밀려왔다가 밀려가는 그곳

그곳의 붉은 파도 자락을 놓지 않을래

네 밖의 네 안, 그곳에서 영원히

돌아오지 않을래

권현형, 독한 연애가 생각나는 밤

함부로 슬픔을 내보이지 않는 자의

혀가 저리 흰가

독한 연애의 끝이

저리 무심한가

어둠 속 흰 박꽃 같은 눈송이는

어떤 내성(內省)을 닮아 있다

백두산 어느 골에 산다는

우는 토끼의 눈망울이 생각나는 밤

우는 토끼라는 서글픈 학명처럼

눈 내리 퍼붓는 깊은 산골짝서

이승의 한철을 홀로 견뎌야 하는

순한 짐승의 독한 발자국을

따라가 보느라

잠이 오지 않는 밤

진짜 연애는 칼날을 삼킨 듯 아파도

혀끝으로 나불거리는 게 아니라던가

선배의 연애론이 생각나는

함박눈 내리는 밤

명치끝이 저려 와

불도 켜지 않고

뜬 눈으로 가만 앉아 있다

강은교, 바리데기의 여행노래

저 혼자 부는 바람이

찬 머리맡에서 운다

어디서 가던 길이 끊어졌는지

사람의 손은

빈 거문고 줄로 가득하고

창밖에는

구슬픈 승냥이 울음소리가

또다시

만리길을 달려갈 채비를 한다

시냇가에서 대답하려무나

워이가이너 워이가이너

다음날 더 큰 바다로 가면

청천에 빛나는 저 이슬은

누구의 옷 속에서

다시 자랄 것인가

사라지는 별들이

찬바람 위에서 운다

만리길 밖은

베옷 구기는 소리로 어지럽고

그러나 나는

시냇가에서

끝까지 살과 뼈로 살아 있다

최정례, 화투(花鬪)

슬레이트 처마 끝에서

빗방울이 뚝 또 뚝 떨어지구요

창에 기울은 오동꽃이 덩달아 지네요

종일 추녀물에 마당이 파이는 소리

나는 차배달 왔다가 아저씨와

화투를 치는데요

아저씨 화투는 건성이고

내 짧은 치마만 쳐다보네요

청단이고 홍단이고

다 내주지만

나는 시큰둥 풍약이나 하구요

창 밖을 힐끗 보면

오동꽃이 또 하나 떨어지네요

집 생각이 나구요

육목단을 가져오다

먼 날의 왕비

비단과 금침과 황금 지붕을

생각하는데

비는 종일

슬레이트 지붕에 시끄럽구요

팔광을 기다리는데

흑싸리가 기울어 울고 있구요

아저씨도 나처럼 한숨을 쉬네요

이매조가 님이란 건 믿을 수가 없구요

아저씨는 늙은 건달이구요

나는 발랑 까진 아가씨구요

한심한 빗소리는 종일 그치지를 않구요

이문재, 내 안의 식물

달이 자란다 내 안에서

달의 뒤편도 자란다

밀물이 자라고 썰물도 자란다

내 안에서 개펄은 두꺼워지고

해파리는 펄럭거리며

미역은 더욱 미끄러워진다

한켠에서 자라도 자란다

달이 커진다

내 죽음도 커지고

그대 이별의 이후도 커진다

죽음의 뒤편도 커지고

이별 이전도 커진다

뿌리만큼 거대한

내 안의 식물 줄기들

추천  1

이런 글은 어떠세요?

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 역대 대통령중 최악이라 평가받는 문재인의 업적294 킹싸05.15 15:0084971 18
유머·감동 고대 그리스인의 항문이 너덜너덜했던 이유159 션국이네 메르05.15 12:59118425 6
정보·기타 다섯식구 230만원으로도 살아집니다126 Jeddd05.15 23:4437864 5
유머·감동 와 엄마 젊을 때 블랙핑크 같아..jpg208 t0ninam05.15 17:3087631 42
정보·기타 편집자님 요즘애들은 그게뭔지 모른다고요.twt98 사정있는남자05.15 18:3675256 9