공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 이주연ll조회 17247l 1
이 글은 6년 전 (2017/11/18) 게시물이에요

- 2박3일 일정 오비맥주 카스CF 촬영차 방한
- "평소 한식 즐겨 먹어, 한식에 한국 맥주 잘 어울려"
- "직접 고기구워 먹는 한식 일종의 문화혁명"

고든 램지 "한국 맥주 절대 오줌 같은 맛 아니다" | 인스티즈

18일 서울 영등포구 여의도동 콘래드호텔에서 기자간담회를 연 고든 램지(사진=오비맥주)

[이데일리 김용운 기자] 영국을 대표하는 셰프이자 미식평론가인 고든 램지(51)가 한국을 찾아 한식과 국산 맥주 예찬을 펼쳤다. 고든 램지는 18일 오후 서울 영등포구 여의도동 콘래드 호텔에서 기자간담회를 열고 “15년전부터 한식을 자주 접하고 있다”며 “한국 맥주가 맛없다는 것은 한식과 잘 어울리는 한국 맥주의 특징을 모르고 하는 말”이라고 강조했다.

고든 램지는 오비맥주의 카스 CF촬영과 방송출연 등을 목적으로 지난 17일 한국을 찾아 2박3일 일정을 소화한 뒤 19일 출국한다. 다음은 고든 램지와 일문 일답.

-한국을 처음 방문했다. 소감은?

“한국에 온 것은 처음이지만 한식을 사랑한지는 15년이상 됐다. 런던과 LA에 살면서 맛있는 한식을 맛봤다. 식당 스태프 가운데 한국인들도 있다. 한국인 스태프들은 인사이트와 엄청난 열정을 가지고 일을 하고 있다. 최근에는 뉴욕에서 새로 오픈한 한식당을 방문했다. 불과 반년만에 미슐랭 1스타를 받은 고깃집이었다. 앞으로 뉴욕에서 다른 레스토랑들보다 앞서나갈 것이라고 생각했다.”

-한국에서 생산하는 맥주를 실제로 먹어봤는가?

“카스 모델 제의가 와서 마셔봤더니 그간 한식당에서 마셔보던 맥주였다. 먹어봤던 맥주였기 때문에 어떤 맛인지 알고 있었다. 맥주 자체가 진정성 있는 것 같았다. 음식이란 그 문화 속으로 들어가 그 문화의 핵심을 간파해야만 알 수 있다. 한식은 과하게 세련되거나오랜기간 인위적으로 맛을 끌어올리지 않았다는 점이 특징이었다. 카스 맥주도 유사했다. 비싸지 않은 가격에 재미있고 기분을 좋게 할 수 있는 맥주다. IPA같은 맥주가 아니라 편안하게 친구랑 즐길 수 있는 맥주였다. 저 스스도 엘리트가 아니다. 이사를 많이 다녀 학교도 자주 옮겼다. 그런 면에서 카스가 저와 비슷했다. 제가 열심히 노력을 해서 여기까지 올라온 것 처럼 카스도 그런 사람들의 맥주가 아닐까 생각했다.”

-한식 세계화는 어떤 방향으로 해야 하는가?

“한식은 세계화하기 좋은 음식이다. 일반 사람들이 사기에 비싸거나 특정 지역에서만 만날 수 있는 식재료로 만드는 음식은 대중적이기 어렵다. 하지만 한식은 음식과 재료를 어디서든 찾기 어렵지 않다. 가령 최근 뉴욕에 코트라는 한식 레스토랑이 문을 열었다. 뉴요커들에게 고기를 구워먹는 방법에 혁명을 가져왔다. 한식에서 고기는 손님이 직접 구워 먹는다. 셰프의 노력으로 만든 메뉴가 손님이 먹을 때까지 맛을 유지했다. 고기를 굽는 가스렌지가 신기해서 구해다라고 했을 정도다. 셰프가 주방에서 열 여섯시간 뼈빠지게 요리해서 내보내도 미슐랭 원스타 받기 어려운데 코트는 3개월만에 미슐랭 원스타 받았다. 한식에서 기대를 하는 것은 발효, 숙성이다. 특히 김치나 만두에 관심이 많다. 이런 음식을 가지고 어떻게 창의력을 유지하느냐가 관건일 것이다. ”

- 영국에서 온 외신 특파원은 한국의 라거 맥주를 두고 오줌 같은 맛이라고도 혹평했다.

“절대로 오줌 같은 맛 아니다. 유럽사람들은 매콤하고 강한 음식에 익숙하지 않다. 음식을 먹은 뒤 입맛을 가시어 주는 깔끔한 맛의 맥주가 필요하다는 것을 모른다. 그러나 카스는 한식과 완벽한 매치가 된다. 만약 그 특파원을 만났다면 엉덩이를 한 번 쳤을 것이다.

-어떤 요리사가 나쁜 요리사인가?

“게으른 쉐프다. 고객은 자신의 게으름을 모를거라 생각하지만 아니다. 특히 뚱뚱한 세프를 믿지 말아야 한다. 뚱뚱한 셰프는 아마도 좋은 재료를 주방에서 먹어서 그럴 것이다. 주방안에 들어가면 셰프는 긴장감 잃지 말아야 한다. 맛을 봐야 하기 때문에 밥을 먹고 들어갈 수 없다. 늘 배고픈 상태로 들어간다.

요리사라는 직업에 대해 저는 종종 축구선수와 같다고 이야기한다. 축구선수는 90분 한경기를 뛰기 위해 매주 훈련한다. 요리사도 마찮가지다. 아침 6시 30분에 주방에 들어와서 점심 시간에 손님들에게 맛있는 음식을 제공하기 위해서 노력하는 것이다. 학창시절 축구선수를 하다가 19세에 부상으로 접었다. 스스로 딱하게 생각하지 않았다. 불공평하다 생각하지 않았다. 이후 호텔에 취직해 6주간 웨이터를 했고 6주간 주방에서 일했는데 주방에 들어서자 마자 ‘내 일이다’ 싶었다. 만약 좋은 요리사가 되고 싶다면 절대로 지름길 찾지 말고 최고의 세프들을 찾아서 일해야 한다. 프랑스 요리를 배우기 위해 프랑스 가서는 영국인인 내가 완전히 프랑스인 되었다.”

-한국에서 맥주는 소주에 타서 마시는 소맥으로 많이 마신다. 마셔봤는가?

“굉장히 위험한 술이더라(웃음) 뭔가 두통약을 상비해야 하는 술로 봤다. 아이 네명인데 그중 첫째인 딸이 대학에 갔을 때 맥주 마시는 법을 가르쳐 줬다. 그리고 6개월 뒤 아이가 진짜 신기한게 있다며 실제로 소주잔과 맥주잔을 동시에 가져왔다. 저는 딸아이에게 ‘너나 마셔라’고 했다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

오줌같은 맛 아니고 걍 오줌
6년 전
(2017/11/19 0:22:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
zzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전

6년 전
나르샤  브라운아이드걸스
꼭 그렇지는 않겠지만 뭔갘ㅋㅋㅋ 고듬랜지가 저런말하니까 카스가 돈을 정말 많이 준건가라는 생각이ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
카데나  해방의 사슬
안녕하세요 10일전 댓글이지만 제 생각과 너무 일치해서 댓글을 남겨봅니다... 이만..
6년 전
램지 아찌,, 좀 당황스럽네요,, 한식이 우수한건 인정하지만...........
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
wooziho0914  뚝벌웽웽
자본주의의 승리인가...
6년 전
자낳괴가 되었군요...ㅎ후후
6년 전
6년 전
박효신...  내남자인가 봄...
한국 맥주 맛 없다는 거 유명해서 소주만 먹는 저도 알고 있을 정도긴 하지만
무조건 한국 맥주 맛있어효! 한게 아니라
이러이러해서 한국 맥주는 이러이러한 장점이 있다고 말한 건데
거기다 대고 웃을 필요가 있는지...?
아니면 한국 맥주가 도대체 어느 정도길래

6년 전
협박당하시는 중이시라면 보리밥을 지어주세요...!
6년 전
협박당하는 중이라면 당근을 썰어서 올려주세요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곧올리실듯
6년 전
바흐흑 바흐흑  고흐흑 고흐흑
아 이런식의 댓글너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
INFINITE HOLIC  함께하자 인피니트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
정택운 [VIXX]  L E O
협박당하는 중이라면 칼등으로 양파를 썰어 주세요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋCF찍은거 보고 와 자본주의의 승리다 맥ㅈ 마시면서 속으로 욕 엄청 했을듯 이랬는데
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너나마셔
6년 전
미비미  미미미미미미미
근데 진짜 고기 꿔먹고 매운거 먹을 때 한국맥주 탄산이 짱임! 소맥 탈 때도 짱임!
6년 전
아니... 돈이 이미 엄청 많으실텐데...
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
정꾺꾸  정국아 사랑해...
우리나라 맥주가 다른나라맥주에 비해 밍밍하다고 들었어요ㅎㅎ(지나가던 미자)
6년 전
다른나라 맥주들에 비해 싱거운 느낌이라고 해야할까요... 근데 전 카스가 무난하더라고요 하이트가 진짜.. 절레절레
6년 전
카스 마실만해요 하이트가 절레)
6년 전
8:1  빅뱅방탄
윗분들처럼 하이트보단 카스... 그냥 반주 할 때 괜찮아요 카스는! 근데 한국맥주는 사실 소맥 마실 때만 먹는 편이에요 ㅎ ㅎ 맛 없다기 보단 해외맥주보다 밍밍해서!
6년 전
기준이 좀 다를 수 도 있어요.
우리나라 맥주는 라거에 좀 더 가깝다고 하더라구요...ㅎㅎ
사람마다 느끼는게 다르긴 하겠지만 맥주로 유명한 다른나라 맥주들보단 라이트한편이죠...ㅎㅎ

6년 전

오줌이 아니니까여 하지만 맛없으시잖아여
6년 전
전 카스 좋아영ㅎㅎ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
사랑해지미나  love jimin rose'
부모님이 주셔서 마셔봤는데 삼겹살이랑 마시니까 처음 마셨는데도 괜찮단데요..? 다른 맥주에 비해서 맛 없는 편인건가?
6년 전
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티?
ㅋㅋㅋㅋㅋ고든램지가 저렇게 말하니까 자본주의에 패배한거같아여ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ못믿겠어ㅋㅋㅋㅋ뭔가 자본주의승리인거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
너나 마시랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
필라이트 권해드리고 싶다 무슨 반응일지 제일 궁금함
6년 전
다시마막국수  김태리
미성년자라 아직 잘 모르는데 한국맥주가 그렇게 맛없나요?
6년 전
저 여러나라 맥주 많이 먹어봤는데 제 입맛엔 태국 창이라는 맥주랑 우리나라 카스가 제일 맛있었오요 ㅠㅠ
6년 전
너나마셔라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이승훈  빅뱅위너
전 조금 공감하는게 어제도 부대찌개에 맛있게 먹고 왔습니다. 소맥으로!...!
6년 전
카스 좋은뎅 ㅠㅅㅠ 그치만 타이거 레몬맛이 최고
6년 전
Precalc  Yes, I Love It ♥
공장에서 먹어보니까 맛있더라구요
그 후로 사먹는 캔맥이 더 맛없어졌다는게 함정.........

6년 전
탄소  둘셋
카스 맛있는데..
6년 전
김 진 경  모델 & 배우
솔직히 독일맥주 먹고나서 한국맥주 못마시겠던데..
6년 전
너나마셔랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
하지만 카스는 맛있어욤
6년 전
진짜 유럽 여행 가셔서 독일 맥주나 벨기에 맥주 한 번만 드셔보세요 여러분 신세계가 열립니다 수입 맥주랑도 또 다른 느낌이에요...
6년 전
웃기려고 그러시는 건지 말에 이해를 못하시는 건지 이래서 첫댓이 중요한건가요..
가격대비 훌륭하고 특히 맵고 자극적인 한식에 어울린다는 거지 이게 최고라거나 다른 맥주에 비해서 훌륭하다 이런 뜻은 아닌거 같은데요..
저도 국산맥주 맛없는거 알지만 이렇게까지 부분만 가져와서 조롱하실 필요 까지있나요..
근데 뚱뚱한 쉐프 얘기는 공감못하겠네요 뚱뚱해도 훌륭한 쉐프들 많은거 같은데요 이상한 논리를 가져오신 듯..

6년 전
2019 캐나다가고싶  1년남았어재화나!
22222222222 그리고 개인취향도 무시할순 없지 않죠! 고든램지셰프가 어떤 취향인지 다 알지는 못하니까용
6년 전
꽃을 든 선미  왜 예쁜 날 두고 가시나
333! 모두 다 동의합니다ㅠㅠ..
6년 전
44 문맥파악좀..
6년 전
내가 제일 예뻐  따랑행
전 진한맥주가 오히려 별로고 카스도 맛있는데! 입맛에따라 다를거같아융...
6년 전
11월과 12월 사이를 좋아합니다.  당신을 좋아한다는 말입니다.
전 한국 맥주가 조아용
6년 전
카스는 그나마 괜찮은거같아요! 문제는 하잍... 하하하!
6년 전
다니엘 K  Daniel. K
한국 음식에 한국 맥주가 맞다는 말 아닌가요...? 왜 전 그렇게 보이지요 ㅎㅎ...
6년 전
복종  I Love Myself
램지씨 혹시 카스에 붙잡혀 있다면 다음 영상에서 당근을 썰어주세요
6년 전
내진기  샤이니 에프티아일랜드 정자매
너나마셔랔ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
6년 전
하이트 카스 너무 잘 마시고 있는데!! 물론 저는 수입맥주도 좋아합니다..버드와이저 최고乃
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 대놓고 한국맥주 좀 맛없긴해여 그럴순 없잖슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맛없는건 자국민도 아는데 뭘...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
칠봉  ?
오줌을.. 마셔봤나요..?
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
광고찍으러 오는 사람이 악담을 할리가요... 그냥 하는 소리지 누가 봐도 맛 없는건 변명못함
6년 전
완댜님  Colin Xxx
램지...진짜 한국에서 사채썼어요...?
6년 전
마지막에 소맥 너 나마셔라ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
절대 오줌 같은 맛이라는 줄 알고 와 이 정도면 주먹으로 때리는 게 낫겠다 하면서 들어왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
돈이 좋긴 좋구나.......
6년 전
자본주의가 낳은 괴물...
6년 전
카스가 좀 밍밍하다고 해야하나요. 다른 맥주보다 향이 적어서 식사할때 먹기에 좋아요. 외국맥주는 안주랑 먹기좋고 한국맥주는 식사때 먹기 좋은듯
6년 전
박효신(1981.12.01)  사랑행
댓글들이.. 램지 원래 음식의 맛을 해치지 않는 밍밍한 맥주를 좋아하는데 카스가 딱 램지 취향에 맞는 맥주라고 그러던데
6년 전
이정환(메인보컬)  꽃미남 삼인방 리더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너나 마셔랔ㅋㅋㅋㅌ
6년 전
힝 저만 카스 맛나요?ㅠㅠㅠㅠ외국맥주도 맛있긴 한데 카스도 애국심 생각하며 먹을만한데...ㅠㅠㅠ
6년 전
한국맥주 맛있는데....특히 카스 소맥먹을때 최고임.
역시 첫댓의 중요성.

6년 전
카스가 해외 맥주에 비해 연한거지 못먹을만한건 아니에여 하이트가 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ하이트를 저렇게 표현했다면 웃었겠지만 카스는 뭐..쏘쏘합니다. 아사히 작은캔 안팔땨는 카스나 클라우드 먹어요. 아 그리고 특히 카스는 소맥 타먹을때 좋아욘
6년 전
개인적으로 선호하는 맥주는 아사히 칭따오 클라우드고 불호는 기네스.. 흑맥주 저랑 안맞아요ㅠㅠㅠㅠ 다음에는 하이네켄 먹어볼라구요ㅋㅋㅋ맛있다하더라구요
6년 전
하이네켄 괜찮으셨다면 필스너우르켈도 괜찮으실 거에욥! 약간 라이트해서 괜찮더라구요~
6년 전
하이트는 저도 안 먹지만 카스는 먹을만 하던데...
오히려 외국맥주가 별로인 경우도 있고...저는 블랑이 정말 최악이었...여성분들이 많이 사시길래 따라샀다가...(롬곡

6년 전
ㄹㅇ맥주에서 꽃향기가 나는데 마셔도 그 향기가 나고...삼킨 후에도 나고...? 그리고 텐저린도....제발 먹지 말아주세요...누가 텐저린 보고 오렌지맛 맥주랬어....걍 오렌지향 페브리즈 뿌린 맥주맛...
6년 전
근데 고든램지 입맛이 밍밍한 맥주를 좋아한다 하네요ㅋㅋㅋ
6년 전
귀튀  Love yourself
ㅋㅋㅋㅋ저정도면 세뇌아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
한국 맥주가 딱 맥주만 두고 마셨을때는 밍밍할 수 있는데 진짜 램지형 말처럼 한국 음식이 대부분 자극적이기 때문에 그런 음식들과 함께하기에 정말 최고인거 같아요 삼겹살에 김치찌개 하면서 수입맥주 마시면 맛이...음...ㅎㅎㅎ 그리고 저는 개인적으로 화이트 엑스트라 콜드가 맛있드라구여...총총....
6년 전
개인 입맛 차이지 일부 댓글 좀 과한 것 같아 보기 불편하네요
6년 전
아니 근데 나쁜 쉐프가 뭐냐는 질문에 뚱뚱한 쉐프를 믿지 말라고.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 냉부해가 생각났어욥.......
6년 전
사실.. ㅠㅠㅠㅠ 저도 카스 좋아해요 저도 그 밍밍한 맛이 좋아여 .. 회사 회식때 맥주 좋아한다 했더니 무슨 맥주 좋아하냐고 여쭤보셔서 아 저는 한국맥주가 좋다고 카스 같은거 라고 했다가 비웃음거리 됐슴미다.. 제 취향을 물어봐놓고 그렇게 비웃어도 되나여 증말... 어디가서도 맥주 고를때 괜히 눈치보임미다.. 킹.. 그렇지만 고든램지아찌가 좋이할줄은 몰랐슴미다... 고든 램지 ZZANG
6년 전
너나 마시라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Red Velvet (레드벨벳) - You Better Know  언제나 너의 곁에 내가 있을게
너나 마셔라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Red Velvet (레드벨벳) - You Better Know  언제나 너의 곁에 내가 있을게
고든 램지 말은 한국 맥주에도 그 나름의 장점이 있다는 말인 것 같아요
6년 전
...??? 자본주의보다 나는 진짜 저렇게 생각했을수도 있겠다고 생각했는뎅....저는 카스 맥주 맛있어요 그리고 램지님이 얼마나 팩폭으로 유명한데 고작 돈때문에 거짓말할거라고는 생각안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
햇님슈  ㅋㅋㅋㅋ
카스 맛있는데... 수입맥주보다 내 입맛엔 맞아욤
6년 전
자기! 어디가?  홍콩가야지?
카스:이런반응을기대한게아니였는데....
6년 전
근데에밀티쳐 블라인드 맥주테스트에서 카스가 1위 했는데 외국인 상대로..ㅋ
6년 전
전 한국 맥주 좋아요
6년 전
한국 맥주 맛있던데... 생맥주가 특히나
6년 전
사람마다 입맛은 뭐다르니깐용..옛날에 펍에서 알바하면서 첫맥주를 수입맥주들로만 맛들여서그런가 전카스나하이트가안맞았어요 맛없어서안먹어요
6년 전
너나 마셔랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
전 카스가 밍밍해서 좋은데... 다른 외국 맥주들은 맛이나
향이 너무 강해서 못 마시겠어요

6년 전
Han Ji Sung  =J.ONE
우리나라 맥주가 맛없다기 보다는, 안주가 매우 다양하고 안주랑 마시기 좋은 맥주들이 많음. 안주가 대부분 자극적이고 양념도 쎄서 굳이 찐한 맥주보단 깔끔하게 입가심하고 잘 넘어가는 맥주를 많이 유통함. 그리고 소주는 또 보통 국물이 많은 꽃게탕이나 탕류랑 먹으면 환상인 이유가 소주는 또 쎄기때문에 이걸 순화? 시켜주는게 탕종류 이구요. 우리나라뿐만아니라, 외국에서도 좀 느끼한 치즈 한조각이랑 스파클링으로된 화이트와인이랑 궁합이 잘맞다고 말하는것도 이런이유죠. 알고보면 다 어울리게 주류를 만드는거같아요.
6년 전
리틀빗오일리~
6년 전
카데나  해방의 사슬
전 그냥 모든 맥주가 너무 역한 맛이 나요...8-8
6년 전
저 기네스가 제일좋은데 비슷함 맥주 추천해주실분 계신가요???!!!
6년 전
보리맛이나 깊은 맛은 없지만 우리나라 맥주가 탄산 하나는.... 알코올 들어간 탄산음료쯤으로 생각하면 저 말도 맞을듯
6년 전
로열젤리  ♥인피니트&이호원♥
전 삿포로랑 카스가 젤 맛있었어요ㅋㅋ 개인취향인거죠 뭐
6년 전
If you're threatened, you can hold that carrot.
6년 전
(feat.번역기)
6년 전