외국연예  스포츠  l  인기글
자주 가는 메뉴
설정하려면 원하는 메뉴에서 메뉴 제목 왼쪽 ☆를 누르세요
임팩트FBI ll조회 88575l 17
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다! l 나도 스크랩하기

나이 많은 아이돌팬이 느낀 요새 연예계.jpg | 인스티즈

나이 많은 아이돌팬이 느낀 요새 연예계.jpg | 인스티즈

요새 연예계가 전체적으로 너무 예민해진걸
팬들도 의식은 하는듯

공감.. 뭐라도 대중적인 잣대에 안맞다 싶으면 미칠듯이 까댐.. 그정도로 대중들한테 욕먹을 일인가 싶고 안쓰러워 죽겠음.. 그들도 사람인걸 잊지 말았으면함
8개월 전  11:22 l 스크랩  신고   답글
진짜 공감.. 예전에는 진짜 열심히 팬활동 했었는데 요즘 너무 숨막혀서 지켜보고 나혼자 응원하고 그랬음
8개월 전  11:23 l 스크랩  신고   답글
개인적으로 프듀 이후로 더욱 드러난 거 같아요... 모바일
8개월 전  12:12 l 스크랩  신고   답글
22 모바일
8개월 전  11:58
ㅎr2Q!  ♡카게히나♡
33... 모바일
8개월 전  12:14
44 모바일
8개월 전  12:18
55 모바일
8개월 전  13:14
66 수면 밑에서 다른 팬들이 그러지말라고 누르고 쟤는 팬 아니야 하던 것들이 수면 위로 올라와서 당연해졌어요.
8개월 전  13:27
8개월 전  13:41
8 모바일
8개월 전  20:24

20대 후반이고 1세대 덕질한 사람인데 너무 공감되네요
8개월 전  11:27 l 스크랩  신고   답글
진심 공감.. 작은것도 논란만들고 사과하라고 난리에 싫고 관심없으면 그냥 진짜 관심을 안갖았으면 좋겠음
8개월 전  11:28 l 스크랩  신고   답글
진짜 사소한 일 하나가 논란이 되고 그것 때문에 욕먹고.. 모바일
8개월 전  11:28 l 스크랩  신고   답글
그러고 보니 원더걸스를 좋아했던 시절에는 웃으면서 덕질을 할 수 있었는데... 이때는 싸이월드랑 네이버 블로그가 가장 큰 SNS 격이었거든요. 모바일
8개월 전  11:35 l 스크랩  신고   답글
BTS를 좋아하게 되고 나니 힘들더라고요. 안 그래도 유명한데, 갑자기 판이 너무 커져서 걱정이기도 하고... 실시간으로 화살이 날아가는 걸 지켜봐야만 하고... 개 중에는 피드백도 있다는 걸 알지만, 피드백이란 이름의 비난을 많이 봤습니다. 다툼이 일어나는 것도 자주 봤고요. 소통이 너무 활발하게 된 것도 문제네요. 모바일
8개월 전  11:34
309 태 연_ss  지소앞소영소 사랑해
진짜 너무 공감... 다 너무 공감된다
8개월 전  11:30 l 스크랩  신고   답글
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
진짜 공감 됩니다.. 항상 웃고만 있어야 하는 직업이었나 싶기도 하네요 힘들면 힘들다고 말하는 것도 비난을 받을때도 많아지고 모바일
8개월 전  11:30 l 스크랩  신고   답글
그러다가 결국 저도 탈덕했어요 덕질에 생각할거는 내 아이돌 밖에 없었는데... 어느 순간 생각할게 뭐가 그리 많은지 그래서 솔직히 이제 타 그룹 라이트팬합니다 깊이 가면 덕질이 행복이 아니라 고통이 되더라고요
8개월 전  11:31 l 스크랩  신고   답글
222 저도 그래서 선 그어두고 덕질해요. 그게 마음처럼 쉽진 않지만 그래도.. 모바일
8개월 전  12:08
배고파앙  Wanna One
현생에치이니 본진생각할시간도없고 다른팬덤이랑 싸우는것도.. 그리고 서로 싸우면서 올리는글들.... 가수라고 서방하는거모를것같나요 타임라인에 관련단어 뮤트하고차단해도 들어오는서방인데.. 특히 잘하시는분들.악플같은거보고 마음아파하지않으셨으면좋겠고 장난으로던진돌에 개구리맞아죽는다는 말이 괜히있는것이아니라는걸다들 알아주셨으면.. 모바일
8개월 전  12:39
마음은 공감이요 저는 탈덕은 못하겠지만 제 새끼한테 욕 하는 거 보기도 지치고 서로서로 싸우는게 당연시 돼버리니까 ? 나더라구요 ㅋㅋ ㅜㅜ 마이웨이 했으면 좋겠는데 모바일
8개월 전  20:27
곰돌이푸에횩ㅡwㅡ  꿀꽈배기드실래횩?
너무 공감해요..... 진짜 스트레스고... 팬이 나서서 꼬투리잡아서 추긍하고 뭐라하고 욕하고 도대체 누구입맛에 맞추라는건지... 그냥 그사람자체로 사랑해주면 안되는건지...
8개월 전  11:31 l 스크랩  신고   답글
라앤타  라이프앤타임
사람들의 의식이 높아지기에 자라나는 현상이긴 하나 조금 병적으로 보이는 면들이 많지요 점차 더 시민의식이 좋은 방향으로 흘러갔으면 좋겠네요 그러한 잣대만 들이대는게 아니라 자신들의 삶들에 집중하기를.. 모바일
8개월 전  11:33 l 스크랩  신고   답글
진짜 공감 1위 아니면 유명하지 않은 그룹, 망한 그룹이란 시선이나 모든 방면에서 비교할 수 있는 최대한 많은 잣대들로 그룹들을 비교하니 팬들은 강박감을 가지게 되고... 모바일
SVT 우지  내함생축하고가봐라❤
그냥 돌판뿐만 아니라 이것저것 모든 사람이 다 예민해진것 같아요 뭐만하면 물어뜯고 싸우고 심지어는 그저 예쁘다라는 칭찬 한마디에도 기분 나쁘다며 차라리 화장을 칭찬해라하고 다들 왜 이렇게 복잡하게 어렵게 사는 세상이 됐을까요 모바일
정말 공감되네요. 20대 후반, 반 평생을 아이돌 좋아하면 살았다해도 과언이 아닌 사람인데 과거와 달리 요즘 너무 숨이 막히는 기분이에요. 모바일
김기범(27)  샤이니방탄빅스
정말 공감 모바일
8개월 전  11:36 l 스크랩  신고   답글
방탄침침  근지너대
정말 공감합니다.. 모바일
8개월 전  11:36 l 스크랩  신고   답글
맞아요 예전 흔히 말하는 2세대와 달리 지금은 너무 서로 견제하고 무시하고 성적을 줄세워 누가누가 더 잘했다 얘는 못했다 한물갔다 퇴물이다 이런말을 하는 것들이 과연 올바른 것인가를 다시한번 생각해보셨으면 좋겠어요. 누구나 다 전성기가 있듯이 내려오는것도 있는데 그것을 비하하고 조롱하고 무시하는 것들을 자제해주세요. 아이돌도 사랍입니다 단지 조금 특별한 직업을 가진 것일 뿐이예요. 모바일
8개월 전  11:37 l 스크랩  신고   답글
변해가는 세상속에서 변하지 않으려고 노력하는 팬들이 좋아서 더 그렇게 오랫동안 너를 좋아했는데 이미 팬이 아닌 모든 사람들은 너를 보는 시선을 달리했고 너도 그 시선에 맞춰 조심스러워지며 변해가려 했다.. 그 변화를 애써 무시했고.. 방관했던 모든 내자신이 원망스럽다 모바일
돌판 숨막혀서 그만뒀음 ㅋㅋ 나 좋으려고 하는 팬질이 점점 나한테도 억압으로 다가오는데 가수는 오죽할까 모바일
XU MINGHAO  서명호
너무 공감....
8개월 전  11:38 l 스크랩  신고   답글
트위터 없어지면 좋겠어요.. 모바일
8개월 전  11:39 l 스크랩  신고   답글
진짜 심각... 나도 힘든데 연예인은 더 힘들겠지
원우♥  왓어뷰티풀원우데이♥
공감.. 숨막혀요..너무 예민해
공감이에요 저보고 아이돌들처럼 하라 그러면 저는 못해요 모바일
굥소굥  골든차일드 김지범
맞음...내가수 좋아하면서 6년동안 단 한번도 흔들린적 없는데 올해 대체 몇번이나 놓으려는 마음을 먹었었는지 애들잘못도 아닌데...덕질하다 우울증 온 경우는 또 처음이네...ㅋㅋㅋㅋ 모두가 행복했으면 하는3ㅔ...
W_3701  눈물나게 빛날거야
진짜요....10년전부터 돌판에 있다가 쉬다가 다시 돌아왔는데 그때도 힘든건 있었는데 너무 심해졌어요. 숨이 막혀요 모바일
진짜 공감...
8개월 전  11:40 l 스크랩  신고   답글
예전엔 내가 힘들었던 걸 덕질하면서 좀 해소할 수 있었는데 요즘은 오히려 덕질하면서 더 스트레스 받더라고요..그래서 잠깐 휴식기를 가지기도 했었는데ㅠ
이 승 준  후 아 유
공감 sns을 이용해서 비판이고 비난이고 다 해명해라 몇년전 일 가지고 얜 이런애다 퍼뜨리고 또 퍼뜨리고 욕먹이고 그만했으면 좋겠다.. 모바일
녕아리  ??
공감
8개월 전  11:41 l 스크랩  신고   답글
네 끔찍해요 제가 몇년전부터 부르짖었어요 그들도 사람이라고 그만하라고 큰일 나야 정신차릴거냐고 연애가 죄냐고 그들이 그만하고 싶어서 그만하는게 죄냐고 힘들어하는게 죄냐고 결국 이렇게 됐어요 이건 곪아서 터진거에요 곪고 곪고 곪고 곪아서 모바일
8개월 전  11:41 l 스크랩  신고   답글
돈많으면 슬프면 안됩니까 괴로워하먄 안되나요 돈이 모든걸 해결해주나요 아이돌이 인형입니까 우리 또래의 우리같은 사람이에요 그대들이 돈을 갖다 바친거라고 먹여살린거라고 내가 그 인형의 주인이라는 그런 말도 안되는 생각들좀 그만해요 그대들이 그대들 좋으라고 그대들 신나자고 쓴돈가지고 주인 노릇하지말아주란말이에요 모바일
8개월 전  11:45
내서방 요서방  하이라이트워너원
다 공감 .... 하 ...예전이랑 너무 달라졌어요 그리고 심각해졌고 모바일
8개월 전  11:42 l 스크랩  신고   답글
인생을 조작과 악플에 받치는 분들을 이해할 수 없다. 그래서 그분들에게 남는 게 무엇인가. 모바일
8개월 전  11:42 l 스크랩  신고   답글
나이쎄스  나이서
연애하지 말란것도 뭐하는거 있으면 안알려줬다고 상당히 서운해하는것도 전부 집착수준으로 집착하는게 심해졌다고 느낍니다. 팬의 마음이 아닌 것 같아요 그저 소유하고 싶운 사람에 대한 감정을 곧이 곧대로 푸는 걸로만 보이지.. 모바일
8개월 전  11:43 l 스크랩  신고   답글
공감이요 아이돌판에 10여년을 있었는데 최근만큼 덕질에 지치고 회의감드는것도 처음이에요 모바일
아이돌 숨통좀트였으면..ㅠ 모바일
SNS가 발달하고 사람들이 새롭게 알게 되는 것이 많아졌는데 그렇게 알게 된 것들이 모든 사람들의 마음속에 사실 그대로로 전해지지 않고 왜곡되어 전달되거나 하는 경우가 꽤 있는 것 같다는 느낌을 받았어요
과거와는 다른 올바른 인식을 갖는 것도 좋지만 그런 인식을 갖고 행하는 과정에서 내가 행하고 있는게 정말 올바른 것인지 신중하게 생각해 볼 필요가 아주 있다고 생각해요
때에 따라선 융통적으로 행동 할 필요도 있다고 보고요
복잡한 요즘 세상에 한 단어로 정의된 답은 없다고 봅니다
모두가 노력해야해요
모바일
이지은 꽃이 피었습니다  강다니엘 됴아햄❤️
진짜 공감 10대 때 부터 20대 중반이 된 지금까지 아이돌판에 있었는데 진짜 날이 가면 갈 수록... 보는 나도 이렇게 숨이 막히는데 당사자들은 얼마나 더 숨막히고 힘들까
세이더네임 세븐틴  내함생축하고가봐라❤
진짜 요즘 돌판은 사람을 지치게 하는 게 있어요
8개월 전  11:44 l 스크랩  신고   답글
담하  YDLU
돌판 덕질을 뜨게 된 가장 큰 이유.. 가수들을 옥죄고 벼랑 끝으로 몰아가는 그 분위기가 너무 숨막혀요
팬들조차도 안티,까팬의 눈치를 보느라 가수들 말 하나하나, 행동 하나하나에 눈치를 주는 것도 그렇고.
내 가수가 이러다 본인의 삶을 포기해버리면 어쩌지 싶을 정도로 몰아세워지는게 너무 속상하고 지쳤음..
돌 덕질은 다신 안 할 겁니다. 나한테 소중한 사람이 힘든 거 보고 싶지 않으니까..

8개월 전  11:45 l 스크랩  신고   답글
공감 모바일
8개월 전  11:45 l 스크랩  신고   답글
팩트랑 피드백 운운하는거 개인적으로 넘 싫음..... 모바일
8개월 전  11:46 l 스크랩  신고   답글
1세대도 가볍게 덕질한 것만은 아니죠 그땐 더 살벌했었음.... 모바일
8개월 전  11:47 l 스크랩  신고   답글
어쩔수 없는듯 사화가 발전할수록 더 심해지는건 그리고 확실히 진짜 팬들끼리 잡아내는건 잡아내는데 가수가 잘못해도 우리 오빠한테 그러지말라고하는건 10년전으로 후퇴되는걸 느꼈음.... 너네 오빠가 잘못한거 안잡아내면 후에 경찰서 가고 쇠고랑 차는거 티비에서 볼수도 있어요..^^ 모바일
8개월 전  11:48 l 스크랩  신고   답글
본문 정말 구구절절 공감해요 모바일
8개월 전  11:47 l 스크랩  신고   답글
내가 행복하자고 하는 덕질이었는데 어느새 경쟁을 하고 있고 누굴 원망하고 있고...
8개월 전  11:48 l 스크랩  신고   답글
공감,,, 모바일
8개월 전  11:49 l 스크랩  신고   답글
영원히행복하게  월드와이드핸썸탄생일
ㅇㅈ.. 너무 힘들다 진짜 티 안내고 싶고 징징대는 거 같아서 아무 말 안했는데, 연예인들한테 잣대가
너무 심해요.... 엄하고 조금만 잘못하면 죽어라 물어뜯고 진실아닌거 진실로 포장해서 루머 퍼다 나르고 그럼 또 상처받고, 나중엔 가해자들은 입 싹 다 물고 도대체 누굴 위한 건가 싶다...
모바일
8개월 전  11:49 l 스크랩  신고   답글
길동x밥알  길밥??
진짜 진짜 공감 13년도에 현생때문에 잠시 그만뒀다가 작년에 돌판 다시 들어왔을 때 너무 무서웠음 모바일
8개월 전  11:50 l 스크랩  신고   답글
공감해요 팬눈치보는 연예인이 이세기 말고 또 어디있을까요
옛날엔 Tv에서만 보여지는게 다였던 연예인들. Sns가 발달하고 소통의 폭이 넓어지면서 마치 내가 그들을 다 아는 것 같은 착각을 하게 됨. 이상한 잣대를 들이밀고 자기가 생각하는 것과 맞지 않으면 비판이 아닌 비난을 한다. 내 연예인이 힘든 소리를 한다고 하면 "그 돈을 단시간에 버는데 뭐가 힘드냐" 라는 소리로 비난을 정당화 한다. 이러니 멘탈이 안 나가 모바일
앞으로 더 했으면 더 했지 덜 하진 않을 것 같아서 무섭다. 요즘 조롱과 비웃음을 당연시하는 사람들이 너무 늘을 것 같고, 많은 것들이 바뀌어야 할 텐데 소수의 사람만 바꾸자고 노력할 동안, 다수는 바뀔 기미를 보이지 않을 것 같아 안타깝고 그러네요...
진짜 공감이요.. 저는 덕질하지도 않지만 인터넷 둘러보면 왜이렇게까지 하는거지 라는 생각 많이 들어요 방송에서는 말을 몇십번 생각하며 해야하고 연애는 꽁꽁 숨어서 해야하며 손짓하나까지도 화제가 되는,, 모바일
헐 그러게요 대중들은 자신의 입맛에 맞지 않으면 욕하고... 저부터도 반성하게 돼요ㅠㅠ
8개월 전  11:52 l 스크랩  신고   답글
푸동이  우리애기알파카
초등학교때 중학교때 블로그 짧은 무대영상 하나만으로도 너무 행복하게 덕질했엇는데 많은게 늘어난 요즘은 점점 숨이 막혀요... 모바일
잘못된 부분에 대해 '피드백'을 바라는 것 자체는 옳은 부분이지만, 어느 순간부터 피드백을 '공격'으로 생각하고 쓰는 사람들이 더 많은 거 같아요. 본인은 아니라 하지만 결국은 그 연예인에 대한 사적인 감정이 더 담겨 비난을 하며 피드백이란 단어를 사용해 공격하는 게 자주 보여요...
우유덕후  우유가넘어지면아야
저도요 그래서 슬슬 돌판 뜰생각입니다 못하겠음 모바일
8개월 전  11:53 l 스크랩  신고   답글
공감해요 지금 사랑하는 아이돌 이후로 다른 아이돌 팔 수 있냐고 물어보면 절대 아니요 지금 아이돌도 사랑해서 겨우 보고갑니다 같은 팬끼리도 ㅎ멸 느껴져요 모바일
8개월 전  11:55 l 스크랩  신고   답글
백현♥  'ㅅ'
진짜 공감해요.. 모바일
8개월 전  11:57 l 스크랩  신고   답글
공감합니다...
때론 숨 막혀요 답답하고 좋아하기에도 모자랄 시간에 남을 헐뜯는 게 좋은가요..?
모바일
솔희  황민현 예민미 사랑해,,,,,
이글읽으니깐 연예인한분 생각난다 힘든걸 표현했는데 반응들 이 참..
진짜.. 누굴위한 덕질인지 가끔 헷갈림. 좋자고 하는 일인데 서로서로 지쳐하고..
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
ㅁㅈ... 그래서 요새 sns잘 안들어가게더ㅣ여 모바일
8개월 전  11:59 l 스크랩  신고   답글
바울이  너무귀여워..ˊᗜˋ
공감합니다 내가 좋아서 시작한 일인데 결국에는 모두가 힘들어 하고 있는 모습을 보면 가끔 회의감이 들기도 해요. 정말 사소한 일에도 물어뜯지 못해서 난리고..
8개월 전  12:00 l 스크랩  신고   답글
20대 후반 팬으로 공감합니다.특히 피드백 부분. 저도 숨막히는데 연예인 당사자는 어떨까요...
8개월 전  12:00 l 스크랩  신고   답글
사회적 인식이 높아짐에 따라 잘못된 것들에 대해 예민해진 건 어쩔 수 없지만 궁예루머 만들어서 퍼뜨리는 건 정말...
8개월 전  12:02 l 스크랩  신고   답글
진짜 공감해요 과거와 많이 달라졌어요 정말 많이... 팬들이 이렇게 힘들 정도면 가수들은 얼마나 힘들지 가늠도 안 되네요 모든 연예인 분들이 아셨으면 좋겠어요 그들의 팬들은 그들의 아픔까지 사랑한다는 걸
8개월 전  12:02 l 스크랩  신고   답글
공감... 모바일
8개월 전  12:05 l 스크랩  신고   답글
달태일  잡덕
그리고 왜이렇게된지 모르겠는데 꼭 누굴 품평하듯이 숨쉬는것처럼 자연스럽게 얼굴평가,비하하고... 왜 까는거지? 싶을정도로 이상한걸로 조롱하고 본인 스스로 자신의 권력이 아이돌보다 우위에 있다고 생각하면서 얜 합격 얜 불합격 나누는게... 솔직히 비정상적이라고밖에 생각 안드네요 올해 유독 심해진것같아요 진짜 말도안통하고 답답함 모바일
8개월 전  12:05 l 스크랩  신고   답글
落花流水  지는 꽃과 흐르는 물
전부 공감해요. 처음 애들을 좋아하게 됐을 때가 그리움. 분명 내가 처음 시작한 덕질은 줄 세우고, 세우지 못하면 성적 안 좋다고, 인기 떨어졌다고 욕먹는 이런 게 아니었는데... 모바일
8개월 전  12:07 l 스크랩  신고   답글
1세대도 장난 아니었어요 오히려 루머 궁예로 치면 그때가 더 끔찍했어요 이 글이 어떤 의도로 쓴 건지는 알겠지만 전 공감이 가진 않네요 그때는 욕하고 대놓고 루머 만들고 그때 피해본 연예인들이 얼마나 많은데 모바일
8개월 전  12:07 l 스크랩  신고   답글
그때 대놓고 여우라고 욕하고 자기 가수랑 엮이면 엄청 욕하고 죽으라고 하는 글까지 봤어요 물론 그때나 지금이나 그런 사람들이 무조건 잘못이고 벌받아야 하지만 이건 그냥 그 사람들이 문제인 거지 덕질 세대 나눠서 욕할 게 아니라 생각해요 모바일
8개월 전  12:10
저도 동감합니다. 근데 분문에서 말하는건 강도가 더 심해진것 같다 라는걸 말하고 싶은것 같아요.
점점 아이돌판 자체가 포화되고 심지어 팬들을 제외한 다른사람들의 시선은 날로 갈수록 안좋아지고 있으니 팬덤판 자체가 과열되고 하나하나를 줄세우고 서로 물어뜯고 등등 여러가지로 팬들 조차 힘이드는 상황인것 같다고 본문에서는 말을 하고 싶은것 같네요.
모바일
8개월 전  12:19
맞아요 어떤 느낌으로 말하는지도 알고 의도가 뭔지도 아는데 오히려 욕이나 근거 없는 루머들로 판쳤던 건 1세대가 더 심했다 이 말을 저는 하고 싶었던 거고 저 글에 대해 공감하는 부분도 많아요 1세대와 비교하는 글이 아니었다면 공감했을 거예요 뭐가 됐든 간에 그렇게 하는 사람들이 문제니까요 모바일
8개월 전  12:22
kyuhyun다시만나는날  조규현솔로대박나쟈
공감가네요...저도 중학교 때부터 20대 중반이 된 지금까지 거의 10년이상 아이돌팬인 입장에서 보면 예민해지고 빠르게 변하는 느낌이 드네요.....인터넷 sns의 발달에 따른 변화같은 느낌...?암튼 안타깝네요
8개월 전  12:10 l 스크랩  신고   답글
강김송이날자  내청춘을너희에게 + 로맨틱펀치
맞아요 그놈의 피드백..
8개월 전  12:10 l 스크랩  신고   답글
강김송이날자  내청춘을너희에게 + 로맨틱펀치
어디까지나 남일일 뿐이라는거 알고 덕질하는게 본인이나 타인의 정신건강에 좋은 것 같습니다.. 일 하나만 터지면 죽자사자 달려들고 믿고거르네 평생 방송에서 안 보고 싶네 하는 분들 보면 무서워요..물론 범죄 제외하고요.
8개월 전  12:12
요롱  ❤ 방탄조이지애 ❤
맞아요
8개월 전  12:13 l 스크랩  신고   답글
96.12.10 강다니엘  맛난거 많이무요?
저도 20대 중반으로써 오랜만에 덕질하면서 느끼는게 요즘 팬들 진짜 나노덕질 한다. 근데 또 그만큼 나노로 욕한다....
사랑의 방식이 삐뚠 사람들이 너무 많아요.
모바일
8개월 전  12:14 l 스크랩  신고   답글
완댜님  Colin Xxx
본진 투어도는동안 잠깐 쉬었다가 다른 덕질을 찾아봤는데 걱정거리가 아이돌 덕질에 비해 정말 없어서 놀랐죠....아이돌 덕질을 하면서,특히 요즘,제 멘탈도 아이돌들도 안녕하지 못하다는 생각이 문득 들었어요
8개월 전  12:16 l 스크랩  신고   답글
진짜 SNS의 발달로 얻은 것도 많지만 잃는 것도 많아지고... ㅋㅋ 모바일
8개월 전  12:17 l 스크랩  신고   답글
아이돌 경쟁률은 더 심각해지고, 얼마나 큰 스트레스를 받을지 참 마음 아픈 부분 모바일
8개월 전  12:18
코에  구준회21살실화냐?
행복할려고 덕질하는데 숨이 막힌다
매우 공감.....오랜 덕질해오면서 저도 진짜 지치는데 아이돌들은 얼마나 더 그럴까 라는 생각 요즘 많이해요... 모바일
강아지 강씨라서  강다니엘
소위말하는 어그로들 글로 하루에 한번씩은 뒤덮히고 진짜 서로 깎아내리고 비하하는데 숨막힘...진짜 그놈의 피드백피드백거리기...프로듀싱하는 가수일수록 더고통일듯...단아하나 문장하나 삐끗하는 순간 끝..팬들마저 돌아서니까..사람은 입체적인데 그 사람이 어떤 사람인지는 보려하지도않고...악플러집단만 늘어가고 모바일
8개월 전  12:19 l 스크랩  신고   답글
공감..
그냥 지가 다는 게 악플인지 모름 ㅋㅋ 모바일
정말 하나하나 전부 다 공감이네요...
8개월 전  12:20 l 스크랩  신고   답글
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
솔직히 나도 평소에 실수로 생각을 깊이 하지 않고 뱉는 말이 얼마나 많은데 아이돌이라고 그런게 없겠어요. 단어 하나하나 어조와 어투 의미차이까지 따져가며 이건 맞다 그르다 하는거 정말 숨막혀보였고 저조차가 힘들어요. 물론 그런 발언을 조심해야 하는건 맞지만 말 실수 한두번 정도는 일상에서 대중이 뱉는 말보다 훨씬 약한 수준 아닌가요... 갑자기 너무 힘드네요. 왜 진작 바로잡지 못하고 거기에 휩쓸리느라 더 중요한걸 놓쳐버렸는지. 모바일
8개월 전  12:21 l 스크랩  신고   답글
연예인도 사람인데 진짜 사생활 하나까지 간섭함 게다가 아직까지도 제일 어이없는건 애인도 못만들게함ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 자기들은 다 연애하면서 자기 연예인 연애하는꼴은 못봄 참 숨막히고 고독스러울듯 모바일
8개월 전  12:22 l 스크랩  신고   답글
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
ㆍ맞아요, 진짜 짹짹이 커지면서 그만두다시피 한거같네욤
8개월 전  12:24 l 스크랩  신고   답글
검열하는 수준이죠 모바일
8개월 전  12:24 l 스크랩  신고   답글
떡잎마을방범대♧春日部防衛隊  사랑과 평화를 위해
전 예민해진것 자체가 나쁘다고 보지 않습니다 올바른 가치를 지켜내기위한 정당한 피드백은 꼭 필요하다고 생각합니다 잠깐 불편하다고 눈을 감아버버린다면 나중에 나의
권리(가치)가 침해되었을때 아무도 도와주지않을것 이라고 생각합니다 특히 원글에 나와있는 로리타의 경우에는 아동성범죄와 연관이 되어있는만큼 지금보다 더 예민해도 부족하지않다고 생각합니다 다만 사실과 다른 루머를 생성해서 퍼트리고 도에 지나칠정도의 악플을 다는 등의 행위는 당연히 지양해야하고 또한 처벌받아야한다고 생각합니다 소속사에서 그런부분에 대해서는 강력하게 대응해야한다고 생각합니다

8개월 전  12:29 l 스크랩  신고   답글
찬연한 김종현  서로가 서로에게 천국이야♥
덕질하기 너무 퍽퍽해졌죠. 모바일
8개월 전  12:25 l 스크랩  신고   답글
공감.. 팬들도 숨막히는데 당사자는 오죽할까요...후..
8개월 전  12:26 l 스크랩  신고   답글
가을꿀톤  동화속으로
SNS발달이 더 이렇게 되는데 일조한것같아요 모바일
8개월 전  12:28 l 스크랩  신고   답글
2세대부터 덕질해서 3세대 넘어왔는데 정말 여러 가지로 가면 갈수록 너무 격해지는 거 같아요... 특히 악플 같은 경우는 예전에는 댓글 안 찾아보면 그만일 수 있었지만 이제는 그것도 못 하게 실트까지 올리는 거 보고 정말 충격 먹었어요. 정말 사람 욕하는 수준을 넘어서 잡아끄는 느낌이에요. 반성한다 하고 일어서려고 하면 또 잡아내려서 더 깊은 곳으로 내려가게 만들고. 모바일
8개월 전  12:28 l 스크랩  신고   답글
Lovely Yours  사랑스러움
지금 연예계 뿐만 아니라 사회에서도 느껴요 정말 숨막혀요 세월이 야속할만큼 그리고 점점 더 심하게 변할까봐 헐뜯는 행동 하기전에 한번더 생각해 주길 무조건적인 비난은 그사람을 더욱 지치게 한다는걸 모바일
8개월 전  12:30 l 스크랩  신고   답글
EXO–K  엑소 워너원
공감 숨막힘 모바일
8개월 전  12:32 l 스크랩  신고   답글
꽃요정 쌍단  옳지 착하지 예쁘지
몇 년 전 팬질이 너무 그리움 모바일
8개월 전  12:34 l 스크랩  신고   답글
James Andrew McAvoy  제임스 맥어보이
개인팬 경향도 날로날로 심해지고 그래서 같은 그룹 안에서도 서로 날세우고 싸움

나도 얼마전에 열받아서 휴덕함
모바일
8개월 전  12:35 l 스크랩  신고   답글
김남준 (R.M1994912)  이야이친구생일축하해
진짜 너무 숨막혀요. 일개 팬인 저도 이렇게 숨이 막히는데 아이돌들은 어련할까요.
유튜브에 영상이 올라올 때나 브이앱 생방을 볼 때마다 불안해 하면서 봐요 또 뭔가를 짜집기해서 까지는 않을까. 예능에 나오는 것도 그저 웃기만 하면서 볼 수가 없어요. 인터뷰나 시상식 멘트 콘서트 멘트 팬들과 하는 소통도 불안해요. 제발 사람들 적당히좀 했으면 좋겠어요.
모바일
8개월 전  12:39 l 스크랩  신고   답글
옹이곰  모빌
댓글들보면 팬분들도 이랗게 힘들어하시는데 가수들 연예인들은 그 고통이 얼마일까 생각되네요 ㅠㅠ 세상이 무서움 모바일
8개월 전  12:39 l 스크랩  신고   답글
나도 글쓴이랑 같은 나인데 1세대 오빠들 좋아하다가 올해들어 오랜만에 덕질하는 케이슨데 뭐.. 사실 이 나이에 아이돌 덕질하는게 스스로 힘들다 그런거보다 전반적으로 팬덤간도 그렇고 팬덤 내부에서도 참 공격적인 성향이 강해서 섣불리 동참하기가 어려움
8개월 전  12:40 l 스크랩  신고   답글
모바일
8개월 전  20:56
간다 니엘 !  소원을 빌 땐 밤하늘의 별도
팬덤내부에서도 ... 공감해요 모바일
8개월 전  21:42
공감합니다. 숨이 막힙니다. 아이돌도 사람인데 연예인이라고 감수해야한다 그런 댓글이나 글을 볼때마다 그건 팬분들의 심정을 충분히 이해하지만 아이돌도 그런걸 먼저 생각하기보다는 하고싶어서, 꿈만 찾아 달려왔을텐데 그 대가로 죽고싶을 정도로 포기하고 싶을 정도로 오는 고통도 감수해야하나 싶어요. 나라면 절대 못할 듯 합니다. 그냥 평범하게 살거예요.
8개월 전  12:41 l 스크랩  신고   답글
공감합니다 정말 숨막혀요 즐겁게 덕질하고 싶습니다
8개월 전  12:42 l 스크랩  신고   답글
우리원영원해  11/13뷰티풀한워너원컴백
숨막히고 지치고 맨날 애들 까일까 조마조마하고
8개월 전  12:41 l 스크랩  신고   답글
*0ㅅ0*  시엘 카네키 트럼프
공감합니다 모바일
8개월 전  12:43 l 스크랩  신고   답글
워너원 센터  강다니엘
본문 다 받아요 요즘 아이돌판 싫어서 가수 덕질하기도 겁나더라고요 모바일
8개월 전  12:45 l 스크랩  신고   답글
SeoulDynasty Zunba  보령의자랑김준혁
저도 어느순간 이거 느끼고 나서부터는 아이돌 덕질할때 약간 거리 두게 되더라구요 깊게 빠지면 내가 좋아서 하는 덕질이 스트레스가 되니까 그게 싫어서 일부러 sns도 덜 하고 그래요 오프만 뛰고 예전 같았으면 다 사모았을 슬로건 홈마시그같은것도 나를 위해 아끼고 그런식으로 달라졌어요
8개월 전  12:49 l 스크랩  신고   답글
진심이요. 애들 덕질 하면서 많이 울었어요 너무 힘들어서 .. 또 실총 오르지 않을까, 애들이 보지않을까 매번 조마조마하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 콘서트 브이씨알 보고 울었어요. 가슴이 너무 먹먹해서
8개월 전  12:52 l 스크랩  신고   답글
이제 누가 아이돌판 들어온다고 하면 뜯어말리고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들어 오지마.. 차라리 라이트하게 파는게 정신건강에 훨씬 좋다 모바일
8개월 전  12:55 l 스크랩  신고   답글
차가운이곳은10도  ❤세븐틴=로즈니티 ❤
진짜 아이돌 덕질하는데 누구를 위한건지 모를 때가 종종 있어요. 서로 너무 지치고... 근데 알고보니까 그게 팬이랑 제 본진을 위한게 아니라 우리를 보는 다른 사람들 시선을 위해서 아등바등 하는 거였어요. 마지막으로 들어갔던 아이돌 커뮤도 언제부턴가 다 끊고 오프로 혼자 덕질 중인데 살맛나요.
8개월 전  12:56 l 스크랩  신고   답글
진짜 너무 심각해요 아이돌한테도 잣대가 엄청 심하고 발언 하나 잘못하면 트위터 실트총공에, 팬코하면서 실망이라는 둥 이곳저곳 퍼가면서 욕하지를 않나...도를 지나칠정도로 심하게 비난해요 심지어는 같은 팬들한테도 고나리질하더라고요 앨범 안 샀다그러면 성적 안 오르는데 왜 안 사냐고 뭐라그러고...좋아하는 마음은 똑같은데...덕질은 진짜 깊게 하면 할 수록 정신건강에 안 좋은 거 같아요 모바일
8개월 전  12:57 l 스크랩  신고   답글
부쨩  가장 소중한 승관아
요즘은 라이트하게 파는게 정신건강엔 이득인것 같네요. 솔직히 덕질하는 것도 지쳐요. 내가 아니라 힘들어하는 아이들 보면서 더 지쳐. 그래서 더 못놓겠고 질척거리고 .. 모바일
8개월 전  12:58 l 스크랩  신고   답글
시흥피바다  덕질은 마이웨이
공감해요. 가수 하나만을 바라보고 달려가기엔 그게 참 쉽지가 않죠... 수 많은 악플들 하나하나 따서 보낼때가 가장 괴로운거 같아요 외면하기엔 넘쳐나는 악몽을 어떻게 해서라도 끝내고 싶으니까 따고 따고 넘기고 넘기고.... 가수가 보면 어쩌지 애들이 만약 봤다면? 이 생각 정말 많이 드는거같아요. 정작 내 자신도 울고있는데.. 이상한 루머들, 짜집기, 논란만들기 이거 진짜 심각해요. 비판을 받아도 마땅하다는 일들에도 잘못한 일보단 성희롱에 인격모독...
피드백이 필요할때가 있긴 해요 잘못을 저질렀을때 비판도 당연한 반응이라고 생각하고요 근데 요즘엔 그냥 사람을 벼랑 끝으로 밀어버리는 느낌이예요.
모바일
8개월 전  13:14 l 스크랩  신고   답글
시흥피바다  덕질은 마이웨이
가수가 하는 말이나 음악에 위로를 받다가도 가수가 안타까울때가 참 많아요. 위태로워 보이는건 내가 위태롭기 때문인건지 애들도 힘들어하는건지.....
무조건적인 비난.. 진짜 악플러들이 없어졌으면 좋겠어요 자신의 감정을 남한테 분풀이 하고 감정쓰레기통 취급하는 사람들 자신들도 다 똑같은 가해자라는걸 느꼈으면 좋겠어요. 팬덤싸움도 어떤가수를 좋아하는거만 빼면 다 얼굴한번 본적없는 쌩판 남이란걸 왜 모르는지 이해가 안돼요.
모바일
8개월 전  13:02
단단해지세요.  더 단단해지겠습니다.
아이돌도 사람이고 무결할 수 없다는걸 인지 못하는 검열자들, 어떻게든 끌어내리려고 안달하는 사람들에게 좋은 환경이 되어준거죠 SNS가. 그런 사람들은 언제나 있었지만 루머 퍼트리고 사람 매장시키기 쉬운 환경이 제공되면서 더욱 도드라지기 시작한겁니다. 그게 늘 있는 일처럼 되다보니 싫으면 그럴수도 있지, 가 되어버렸어요. 최근에 팬덤 해시태그 사건도 그랬죠. 자작극과 루머, 과격한 표현과 혐오가 너무 쉽고 발 떼면 끝인 일이 된거에요.

10년넘게 덕질했지만 정말 악랄한 기현상이라고 생각해요. 말 쉽게하지 맙시다...
모바일
8개월 전  12:59 l 스크랩  신고   답글
단단해지세요.  더 단단해지겠습니다.
일부의 과한 안티짓이었던게 언제 어디서든 일어나는 일이 된게 참... SNS는 특성상 참 선동하고 휘둘리기 쉬워요. 익명성과 계폭, 탈퇴에 기대 도망치기도 쉽죠. 쉽게 싸움이 일어나고 번지고 있어요.

아니면 그만인 말들이 사람에게 얼마나 큰 상처가 되는지, 제발 생각하고 신중했으면 좋겠어요.
모바일
8개월 전  13:05
정말 예전이랑 분위기가 너무 달라요
8개월 전  12:58 l 스크랩  신고   답글
연예인의 사사로운 행동도 팬 한 명의 의견까지도 다 자기 입맛에 맞아야 하고, 아니면 큰 일 나서 실시간으로 고나리하고 싸우고 그걸 즐기는 것처럼 보이기까지 하고... 왜 그럴까요? 순간의 재미 때문에 인간성을 버리지 말았으면 좋겠어요. 이미 제대로 생각하는 법 조차 잊은 것 같지만
8개월 전  13:03 l 스크랩  신고   답글
진짜 공감되요...나 좋자고 하는 덕질인데 어느새 내 기분까지 안 좋아지고 얼굴 붉히고...대중들의 과도한 잣대가 연예들에게 향해 화살이 되어 날아간다는걸 제발 알아줬으면 좋겠어요. 요즘에는 정말 별것도 아닌걸로 논란 만들고 피드백해달라고 하고...덕질하기 힘드네요 연예인들도 사람입니다!! 모바일
8개월 전  13:06 l 스크랩  신고   답글
저도 저 좋자고 하는 덕질이 스밍 안한가고 투표안한다고 탈덕하라는거 보고 스트레스 받으면서 싫어지더라구요 모바일
8개월 전  13:09 l 스크랩  신고   답글
Hey!Sαy!JUMP  헤세점 워너원❣
너무 공감돼요 진짜....
8개월 전  13:09 l 스크랩  신고   답글
아직도 깊게 파긴 하지만 예전에 비하면 정말 라이트해졌음 근데 진짜 편해요 다만 걱정되는 건 내가 아니라 아이돌이지 전 그냥 안 보고 안 들으면 되는데 아이돌인 당사자는 여기저기 노출되니까 그럴 수가 없겠죠 요즘은 가끔 상상해요 아예 서로서로가 별개가 되는 상황을 아무도 서로에게 신경을 안 쓰는 그런 상황
8개월 전  13:13 l 스크랩  신고   답글
무관심이 제일 무서운 거라고 하는데 과도한 관심도 원하지 않음 얼마나 세상이 차갑게 돌아갈까 생각이 들지만 이러나 저러나 최악인 것을
8개월 전  13:16
작년에 입덕하고서 많은 사람들이 그 아이돌을 향해서 비난하는걸 지켜봤는데 팬인 저도 지치고 정신을 좀먹는 느낌을 받았는데 당사자들은 어떨지 감도 안잡히네요 진짜 왜그러는 걸까요 모바일
8개월 전  13:16 l 스크랩  신고   답글
원우의 직녀  너만 눈에 차더라
공감.. 그리고 가수가 컴백할때 내가수 볼 수 있다는 행복함보다 성적에 대한 압박감 불안감이 더 큼 아이돌 깊게 팠던 사람이라면 다들 알겠지만 초동부터 음원순위 브이앱하트수 별것도 아닌거가지고 맨날 줄세우고 치고.. 이게 절대적으로 중요한 기준처럼여겨지니까 같은 팬들끼리도 싸우고.. 컴백할때 받는 스트레스가 너무 큼 진짜 모바일
8개월 전  13:16 l 스크랩  신고   답글
차가운이곳은10도  ❤세븐틴=로즈니티 ❤
2 이런거 본진들도 알면 마음 아플텐데 말이죠...
8개월 전  13:17
진짜 너무 공감되는 글이네요...
8개월 전  13:18 l 스크랩  신고   답글
백번 공감...ㅠ 제 가수도 상처받지만 저도 상처를 많이 받아서 결국 해외 쪽으로 갈아탄... 유독 한국이 심한건가요ㅠ 모바일
8개월 전  13:19 l 스크랩  신고   답글
가즈아  한글천재 신동근
므ㅓ하나 작은 꼬투리 잡고 죽어라 까는거 흔히말하는 까빠 라고 하는 사람들 제발 뭐가 잘못됐는지 알았으면 좋겠어요 왜 눈막귀막을 선택했는지 당장 밖에만 나가도 이런저런 사람들이 있고 오늘 하루 내가 한 말 다 되집어 보면 꼬투리 안잡힐 사람이 있을 까요 다 같은 사람인데 모바일
8개월 전  13:21 l 스크랩  신고   답글
진짜 맞는 말 뿐이네요ㅠㅠ
8개월 전  13:26 l 스크랩  신고   답글
봄날이오길  인생은 즐거워
완전 공감 그래서 저도 탈덕 했죠... 나는 그 가수를 좋아하는 그 마음 하나로 즐겁게 하고 싶은데 어느 순간 내가 좋아하는 사람이 상처받는 것을 실시간으로 볼 때도 있고 짜집기한 것에 대해서 피드백하라고 하고 또 내 가수가 몰랐으면 했는데 알고 나서 하나하나 피드백하고..덕질을 하면서 항상 눈치를 보고 있더라고요 모바일
8개월 전  13:41 l 스크랩  신고   답글
진짜 기싸움 심하고 연예인한테 잣대를 너무 심하게 들이밈 모바일
8개월 전  13:29 l 스크랩  신고   답글
요즘 생각하는게 라이트 덕질이 오빠에게나 나에게나 정신건강에 좋은 것 같아요ㅋㅋ 진짜...ㅠㅠ.....
8개월 전  13:31 l 스크랩  신고   답글
그래서 트위터 깔아두고 좋아하는 계정만 팔로우 해두고 일체 글같은 걸 쓰지 않습니다 내가 무심코 던진 말이 누군가에게 조금이라도 상처가 될 수 있는 여지가 주어지니까요
8개월 전  13:32 l 스크랩  신고   답글
내가 동방,슈주,오공일 덕질했을때만해도 방송보면서,네이버블로그로 덕질하고...기껏해야 팬덤 간 싸움정도만 일어났는데..그때가 그립다고 요즘 많이 생각이 들었어요 모바일
8개월 전  13:32 l 스크랩  신고   답글
소년, 너를 보면  나는 항상 종현이편
정말 깊게 공감합니다
누군가를 이 정도로 좋아해본 건 처음인데 좋아하는 마음이 커질수록 고통도 비례하더라구요
팬들의 간절한 마음을 비웃고 조롱하고 팬들은 그런 사람들 말에 하나하나 신경쓰다보니 자기가수한테 요구사항이 많아지고 스트레스만 쌓이더군요 제발 그 모든 걸 그만 멈춰줬으면 좋겠어요

8개월 전  13:34 l 스크랩  신고   답글
진짜 너무 예민한거같음..모든걸 경쟁으로 치부하닌칸 서로 즐기는 축제에도 노래몇분받았다고 그거 계산하고..엔딩아니라고 경쟁하고
8개월 전  13:36 l 스크랩  신고   답글
본문 전부 다 받습니다. 연예인들은 하나의 인격체지 대중들의 감정 쓰레기통이 아니에요
8개월 전  13:36 l 스크랩  신고   답글
공감....분위기 진짜 많이 달라지기도 했고... 모바일
8개월 전  13:41 l 스크랩  신고   답글
거절할게  우리의영원한황금막내
공감합니다
8개월 전  13:44 l 스크랩  신고   답글
우하하항  040함???/ JBJ
저는 작년 한 해 개인적인 일로 아예 휴덕하고 돌판 어떻게 돌아가는지 아무것도 모르고 있었는데 다시 돌아왔을때 대체 예전에 어떻게 덕질 했었는지 기억 안날 만큼 많이 바뀌어있더라구요. 이미 그 전부터 많은 변화가 있었지만 1년간 쉬다오니까 확실히 느껴졌어요 그 변화가.... 많이 공감합니다 모바일
8개월 전  13:50 l 스크랩  신고   답글
본문 정말 공감.. 특히 논란만들기?에 혈안이 돼서 뭐 하나만 꼬투리 잡혀봐?! 이런식으로 눈 치켜뜨고 행동 하나하나 주시하는 느낌..ㄹㅇ 어떻게든 커뮤에 퍼뜨리고 대중들한테 더 알려서 확산시키고 같이 패자이러고 기사 나고 사과문이라도 올려야 진작에 그럴것이지ㅎ 자 다음! 이런느낌 모바일
8개월 전  13:52 l 스크랩  신고   답글
진짜 너무 힘듭니다..
8개월 전  13:53 l 스크랩  신고   답글
장커밋  일본가면쥬거쥬거
그래서 예전에는 시간이안되서 돈이없어서 라는이유로 탈덕하는팬들이 많았는데 요즘은 같은팬인데 팬들때메 지쳐서 탈덕하는팬들이 많아진것도 이런 이유때문인거같아요 사람은 누구나 완벽할순없음 실수를 할수도있는거고 모르는것이있을수도있는거고 공인이니까 라는 명목으로 비난하는데 솔직히 요즘 보면 공인이되려면 무슨 석박사학위까지 따야하나싶기도함 이것도모르네 저것도모르네 공인인데 저래도되냐 하는거보면....연예인은 참 힘든직업인거같아요
8개월 전  13:55 l 스크랩  신고   답글
맞아요... 노래가 좋고 사람이 좋아서 좋아하는건데도 덕질하기 너무 힘들고 그 가수도 힘들고...
8개월 전  13:57 l 스크랩  신고   답글
솔직히 숨막힘.....ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 깊게 덕질 절대 안하려고 합니다 내가 하고싶은 만큼만 하는 정도..기 빨릴거같아서ㅋㅋ뭐 하라 강요하는것도 진저리나고ㅋㅋ 모바일
8개월 전  13:57 l 스크랩  신고   답글
진짜 공감합니다.. 몇 년 쉬다가 다시 덕질시작했는데 바뀐 것도 너무 많고 별것도 아닌 일에 피드백 요구하고 아무리 내 가수만 보고 가려 해도 쉽지 않은데 아이돌 분들은 오죽할까요... 모바일
8개월 전  14:00 l 스크랩  신고   답글
저는 어떤 글 보고 깜짝 놀랐어요 아이돌을 상업적인 사람들일 뿐이다 그 만큼의 돈을 가져가니까 어떤 일이 일어나더라도 자신이 감수해야한다.... 도대체 어디서 나온 몰상식한 생각일까요.... 본인한테 일어나는 일이라고 한 번 생각해보면 두 번 다시는 그런 행동 안할텐데.. 참... 모바일
8개월 전  14:02 l 스크랩  신고   답글
아이돌을 덕질할수록 예전엔 내가 행복하고 내가수가 행복하면 된거지뭐 였는데 지금은 하나하나 대응해야하고 지키기위해 하는 덕질이라는 생각을 많이 하게 되는거같아요
많은 사람과 많은 환경이 바뀌어야될텐데

8개월 전  14:03 l 스크랩  신고   답글
Longlonglongsummer  기억해줘
정말 너무나 공감.. 행동 말투 하나하나에 너무 엄격해요. 섣부르게 판단하고 낙인찍고.. 누군가의 실수를 실수로 보지 않고 천성으로 보는 것 부터가 잘못됐어요. 그런 말을 하려면 익명성 뒤에 있으면 안되죠. 자기도 단지 드러나지 않을 뿐이지. 다들 살면서 하는 실수 남에게 주는 피해 천가지 만가지인 것을.. 누군가를 믿고 고 낙인찍지만 본인도 누군가한테 믿고 거르는 사람이 된 다면 억울한 일 아니겠나요. 모바일
8개월 전  14:06 l 스크랩  신고   답글
10년전과 비교했을 때 정말 정보의 양이 달라요. 그게 좋은쪽이든 나쁜쪽이든... 모바일
8개월 전  14:53 l 스크랩  신고   답글
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
깊게 파는 거 진짜 힘들어요 팬덤 싸움에 가수가 끼는 건 기본에 어그로들도 너무 많고 본인이 현실에서 느끼는 것들을 연예인한테 푼다는 느낌이 너무 강합니다. 또한 예의도 없는 사람이 너무 많아요... 모바일
8개월 전  18:17 l 스크랩  신고   답글
꿈을 꾼 듯  꿈이현실이되어JBJ
요즘 팬덤판 너무 힘들어요.. 너무 힘들어서 덕질하던 사람도 나가떨어지고싶게 만들고... 모바일
8개월 전  19:40 l 스크랩  신고   답글
우 진영  믹스나인우진영투표부탁드립니다❤
맞아요 요즘 너무 숨 막혀요... 우리도 이런데 본인들은 오죽하겠어요ㅠㅠ
8개월 전  19:49 l 스크랩  신고   답글
♡(  방탄
공감이요 악플 내가봐도 숨막히고 상처받고 머리가 띵해져오는데 그 악플을 받는 당사자들은 어떨지 ... 모바일
8개월 전  19:52 l 스크랩  신고   답글
맞아요 자기 마음대로 사람 만들어놓고 거기서 조금만 어긋나도 달라졌다 예의없다 피드백이라는 단어 보면 부수고싶음 진짜 아 좀 사람 좀 냅두라고 하고싶음 모바일
8개월 전  19:55 l 스크랩  신고   답글
이렇게 아이돌이 많고 연예인이 많은데 마음에 안들면 떠나면 될것을 왜 자기 기준에 맞추려드는지 모르겠어요 요즘 아이돌들은 정말 인형 취급 받는거 같아요 모바일
8개월 전  19:59 l 스크랩  신고   답글
아무리 진짜 잘못된 언행을 했다 한들 그들도 사람이에요 내가 잘못해서 주변인에게 비난 받을때 나는 기분이 어땠는지 한번만 생각해보시길.. 나는 세번 혼나는것도 그만 좀 하지 싶었어요 연예인은 뭐 다를까요? 모바일
8개월 전  20:01
내가 예전부터 정말 하고싶었던말 '피드백' 도대체 어디서부터 어디까지 피드백을 해야하는걸까. 가볍게 덕질하면 안되나? 그냥 넘기면 안되나? 프로불편러들이 너무나 많다는걸 느낍니다. 그렇기 이야기하는 자신은 한번도 누구에게 말실수 한적없고 행동 잘못한 적이 없을까. 공인이라는 이유 하나로 공자가 되어야 하는 현실에 참 아이돌도 할 짓 못된다는 생각듭니다. 피드백에 웃고갑니다. 자신들 인생부터 스스로 피드백해보길 바라며.
8개월 전  20:01 l 스크랩  신고   답글
진짜 공감해요 옛날에는 정말 힘들진않았는데
8개월 전  20:04 l 스크랩  신고   답글
로니레니  곽김강황최?
예쁜 친구들을 만나 다시 돌덕질 시작한지 6개월인데 정말 예전과는 비교할수없는 엄청난 검열과 스트레스가 있는 것 같아요. 아이돌 스스로도 조금만 책잡히면 안티들이 끝없이 물고늘어지고 알계파서 사실인것마냥 말하고 심지어 팬사칭을 위해 스밍을 돌려서 인증샷으로 타팬덤 이간질 끌어내리기에 앨범 구매후 가수 얼굴 나온 부분 찢어 인증하기까지 정말 멘탈갈리는 일들을 많이 보게됐어요. 어쩌다 여기까지 왔는지 모르겠어요.... 모바일
8개월 전  20:05 l 스크랩  신고   답글
공감해요 약 십년간 아이돌 좋아하고 덕질했는데 올해 초에 결국 다 놔버렸어요... 행복하고 싶어서 했던 덕질인데 오히려 제 정신건강을 갉아먹고 있더라구요 내 가수만 바라봤고 늘 행복만 주고 부족할 것 없던 본진이지만, 주위의 끊임없는 말들이 결국 아픔으로 남아서 결국은 다 그만둬버렸어요... 모바일
8개월 전  20:06 l 스크랩  신고   답글
도검  짝짝짝짝
ㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전  20:10 l 스크랩  신고   답글
이 장준  인피니트&골든차일드
진짜 너무 공감... 이렇게 숨막히는 곳에서 어떻게 사나 싶어요 다들 지치고 힘들고 괴로워 보여...
8개월 전  20:12 l 스크랩  신고   답글
이 장준  인피니트&골든차일드
옛날에는 정말 행복하게 덕질했던 거 같은데
8개월 전  20:12
_김성규  이성종,넌나의드라마
요즘에 너누 힘들어요......같은팬들끼리도 싸우고 성적순으로 줄세우고 멘탈이 너무 털려요......
8개월 전  20:20 l 스크랩  신고   답글
진짜 지긋지긋....지금은 탈덕했지만 다신 아이돌덕질 안하고 싶음.. 모바일
진짜 피드백 노이로제 걸릴 것 같음 아휴
진짜 지금 본진 탈덕하면 아이돌판 다신 안 들어오고 싶어요 너무 너무 힘들어요 모바일
8개월 전  20:21 l 스크랩  신고   답글
심스  히힛
진짜 정말 공감해요 팬들도 엄청 숨이 막히는데 아이돌들은 얼마나 힘들까...
8개월 전  20:21 l 스크랩  신고   답글
더욱더 연예인들에게 잣대가 엄격해지고 뭐만 하면 논란 논란... 모바일
8개월 전  20:37 l 스크랩  신고   답글
연예인 덕질 안하는데 진짜 보면 볼수록 심하다 싶은게 너무 많아요..
8개월 전  20:22 l 스크랩  신고   답글
세븐틴 삼리더 부심  내함생축하고가봐라❤
이번년도 너무 지쳤어요 힘들었고...
8개월 전  20:24 l 스크랩  신고   답글
홍성우  여름의시작과겨울의끝
한 사람으로 봐주면 안되는건가 생각이 너무 많이 들음
8개월 전  20:25 l 스크랩  신고   답글
홍성우  여름의시작과겨울의끝
사람은 실수할 수도 있고 분명 부족할 수도 있는데 사람은 실수할 수 있지만 연예인은 일반인보다 어마어마하게 돈 받으면서 하는 건데 이정도쯤은 해야하는거 아냐?이런 게 너무 강함 연예인도 사람인데요 왜 사람취급을 안하는걸 정당화하지
8개월 전  20:26
피드백이라는 단어가 제일 진절머리나요 모바일
8개월 전  20:35 l 스크랩  신고   답글
한솔상태  온힘을다해널사랑해
시간이 흐르면 흐를수록 덕질하기 너무 힘들어요 모바일
8개월 전  20:36 l 스크랩  신고   답글
모든 커뮤가 어느순간부터 청문회장이 되어버린..................
8개월 전  20:37 l 스크랩  신고   답글
진짜 이상해요.. 요즘엔 또 분위기 과열 될 것 같으면 걍 모든 커뮤를 안들어감.. 지긋지긋해서.. 모바일
8개월 전  20:39 l 스크랩  신고   답글
방탄은영원히함께니까  ❤방탄소년단 평생 사랑해❤
너무 공감가는 부분
8개월 전  20:41 l 스크랩  신고   답글
아시는지 모르겠지만 이젠 인티도 인티반응이라고 캡쳐당해서 타 싸이트에서 정치질에 악용됩니다 예전에는 타사이트 캡쳐 같은거 들고가는거 자체를 싫어했는데 이젠 전커뮤가 공유하면서 대중반응이 이렇다 하면서 논란을 키우는 느낌 받아요
8개월 전  20:41 l 스크랩  신고   답글
연예인을 깔게 없으면 팬을 까기 시작하는 단계까지 이르렀습니다 이젠 팬에게 잣대를 들이대기 시작한거죠 수천 수만명의 얼굴도 모르는 팬들이 있는데 일반화 시켜 그 팬들 전부에게 잣대를 들이밀어 아이돌과 연관시켜 까기 시작하면서 퍼뜨리죠 이런 인터넷 놀이가 과연 어디까지 갈까요 그들에겐 놀이고 표현의자유고 온갖 변명들로 포장하겠지만 누군가에게는 큰 상처라는거 알아야죠
8개월 전  20:45 l 스크랩  신고   답글
Brian Puspos  구름이 별이 되었어
그 놈의 피드백은 도대체 올리면 누구좋으라 하는건지 모바일
8개월 전  20:48 l 스크랩  신고   답글
맞아요 너무 끔찍해요 모바일
8개월 전  20:49 l 스크랩  신고   답글
고통스러우면 뜨는게 맞는것 같긴해요
아님 내새끼만 보고 가던가
모바일
8개월 전  20:49 l 스크랩  신고   답글
지니제이  젝키♥옐키
공감해요 너무 덕질을 할때마다 고통은 무조건 있더라구요 모바일
8개월 전  20:52 l 스크랩  신고   답글
#윤기야  월드와이드핸썸탄생일
덕질 좀 마음 ㅊ편하게 하고 싶어요 모바일
8개월 전  20:56 l 스크랩  신고   답글
  블락비 쉘위댄스?
ㅁㅈ뭐만 하면 피드백 피드백... 모바일
8개월 전  21:00 l 스크랩  신고   답글
어차피 덕질할 거 내가 좋아하는 가수만 보고 하고 싶은데 진짜 숨 막혀요
8개월 전  21:01 l 스크랩  신고   답글
쿠쿠요정님  지성이한테 인생배팅
너무 힘들어요 우리애 별 거 아닌 거 웃어넘길 거 하나하나 다 욕하고 짜집기해서 비판을가장한 비아냥을 볼 때마다 숨막히고 서러워요 나도 이렇게 마음아픈데 서ㅓ치도 많이 하는 우리애는 얼마나 힘들지 가늠이 안가요 제발 다들 멈춰주세요 너무 힘들어요 솔직히 이렇게 해도 시간이 지나면 똑같아 지겠지만 잠깐이라도 숨좀 트이게 해주세요
8개월 전  21:07 l 스크랩  신고   답글
요즘 아이돌 힘든 건 사실이지만 그렇다고 예전 아이돌이 덜 했던건 아닌 것 같아요.
HOT세대였는데 그 시절 베이비복스 당한 거 보면 타 팬 입장에서도 끔찍했어요.
살인예고에 면도날 오물세례 혈서..
팬레터를 위장하고 편지 입구에 녹슨 커터칼을 붙여 열다가 다치게 하는 안티들도 많았어요. 파상풍 걸리라고 녹슨 칼 붙인거죠..
모습만 달라질 뿐이지 예전이나 지금이나 참 아이돌들 힘든 것 같아요.

8개월 전  21:10 l 스크랩  신고   답글
성적으로 욕하고 잘나와도 퇴물소리듣고 또 그소리 듣기싫어서 이악물면 빠순이소리듣고 그걸 포기하자니 애들 욕먹을게 눈에 보이고 뭐하나하도 이거다 하면서 물어뜯고 무언가를 하면 덕심이 끓어오르지만 한편으로 이 행동이 문제되면 어쩌지 걱정하고 그 아떤 이이돌이든 성적이 높든 낮든 모두들 가치있는 사람인데 성적하나로 말하나로 욕먹고 인성이 판단당하고 팬들은 그에 질세라 자기가 좋아하는 사람을 위해 싸우고 이런걸 보면서 오글거린다 뭐라하면서 욕하고 난 정말 애정인지 정인지 그런 여러 감정들을 그 사람에게 느끼고 그 감정을 보이는거 뿐인데 모바일
8개월 전  21:13 l 스크랩  신고   답글
진짜 어덕행덕이라고 일방적으로 상처주는사람들 서로 상처주는사람들 다들 반성했으면 좋겠어요 모바일
8개월 전  21:14
아이돌대통합  모든 아이돌 응원해
공감합니다...
8개월 전  21:15 l 스크랩  신고   답글
선호야널선호해  기다린다삼시오끼
공감 이제 제발 그만들 좀 했으면 피드백좀 그만 바라고 성적 연연하면서 피터지게 싸우는 거 보는 사람이 지치고 힘들어요 모두들 행복해지자고 하는 덕질인데요 모바일
8개월 전  21:17 l 스크랩  신고   답글
그래서 내가 좋아하는 가수도 아이돌이지만 사생활 노출하는 방송 되도록 안했으면 좋겠음. 난 그 가수 본인의 노래스타일이 좋아서 좋은거고 그 가수 본인도 가수 본연의 모습을 보여주고 싶어서 가수 됐을텐데 그거랑 아무 관련없는 사생활로 이래저래 말나오고 궁예하는거 마음에 안듦.
8개월 전  21:17 l 스크랩  신고   답글
徐明浩  서명호 나의 요정님
감정소비가 너무 심함...재수끝나고 내가 라이트팬으로 바뀔려고하는데 덕질하는데 훨씬 마음이 좋음
8개월 전  21:19 l 스크랩  신고   답글
굳이 아이돌판 아니더라도 사회자체가 공격적으로 변한 느낌이 없지않아 있음 모바일
8개월 전  21:32 l 스크랩  신고   답글
정요한  스튜디오 짭쪼롬
인정 14년 넘게 쉬지않고 달려왔지만 이래도 되나 싶을정도로 엇나가는게 많아요 보면
8개월 전  21:33 l 스크랩  신고   답글
요새뿐만아니라 근 2~3년? 간 휴덕의 생활을 하면서 엄청 느낌ㅋㅋ 아이돌 팬질이 근 10년인데 진짜 몇년만에 많이 달라?졌다기 보다는 심각해졌다고 느낌. 나이들어서 그런건가 싶었는데 근데 그만큼 소비층도 높아졌기 때문에 그냥 세태 자체가 바뀐느낌,,,다들 프로 불편러 같아 보이고 옛날에도 매서웠지만 이제는 그 기준점 자체를 너무 높게 잡는 느낌. 본문 처럼 아이돌 뿐만 아니라 그냥 연예계 자체가 그렇게 된거 같음.
8개월 전  21:40 l 스크랩  신고   답글
복숭아프라페  넌 진리이자 이치
팬들도 힘들데 본인들은 얼마나 더 괴로울까요. 모바일
8개월 전  21:51 l 스크랩  신고   답글
아ㅠㅠㅜㅠ 모바일
8개월 전  22:03 l 스크랩  신고   답글
비단 연예계에만 국한된 문제는 아닌 것 같아요. 사회 전반적으로 너무 극도로 예민해지고, 올바르게 생각할 수 있는 일인데도 너무나 편협된 사고로 남을 비난하고. 본인은 비판이라는 이름으로 아무 잣대나 다 들이미는데, 근거 없는 비난인 경우도 많이 봐왔습니다. 그리고 아닌 건 아닌 것이라고 확실하게 말하면 다들 개떼같이 달려들어서 본인들 주장 피력하기에 바쁘니 일부러 제 주관 잘 말하지 않게 됩니다. 온전치 않은 정보들과 대중심리 자극시키는 말들을 보며 그것들에 휩쓸리는 사람들 보면 차라리 인터넷을 하지 말라고 권해주고 싶은 마음이 큽니다. 남에게 극한 기준점을 제시하며 뭐 하나라도 본인 마음에 안 들 때 가차없이 깎아내리는 양상은 이제 넌덜머리가 납니다. 모바일
8개월 전  22:17 l 스크랩  신고   답글
머리가지끈지끈  두통엔 게보오린~!
굉장히 공격적이고 아무것도 아닌 일에 잣대가 너무 심해요 팬들도 고통받는데 가수는 얼마나 고통일지 상상도 안가요 내가수 욕먹는것만 봐도 피꺼솟하는데 자신이 대놓고 욕먹는거라고 생각하면 정말... 모바일
8개월 전  22:19 l 스크랩  신고   답글
어차피내일도힘들어  이 또한 지나가리라
내 주위사람들이 연예인이면 저런거 감수해야지 이렇게 말하는사람이 잇던데..연예인이라고 욕먹는걸 감수할필요는 없어요 연예인이기전에 사람인걸요
그런 논리라면 학생이니까 공부하라는 잔소리 감수해야하는건데 정작본인들은 그 잔소리에 스트레스받고 힘들어하면서..참 답답해요 여러모로
모바일
8개월 전  22:36 l 스크랩  신고   답글
팬은 아니지만 얼마전에 시상식에서 엑소 첸이 했던 말이 떠올라요 "음악은 경쟁이 아니에요 여러분" . 1등 주고싶고 다 최고였음 싶은 게 팬의 마음이겠지만 과열된 양상은 그게 사랑이라고 받고 있는 가수의 마음마저 지치게 하는 것 같아요. 영원이라는 건 없어요 언젠가는 내려오게 되겠죠 팬들도 그 시기에 대한 준비가 필요해보여요 비하할 마음은 없어요 그저 시달리는 가수들이 안타까울 뿐이에요 편하게 음악하고 싶어도 그러지 못하는 것 같아서요 경쟁하고 줄세우기하고 그러다보면 노래를 부르는 가수들도 성적에 목메고 자기탓을 할 거 같아요 제발 이 세상이 좀 편해졌으면 좋겠습니다 모바일
8개월 전  22:46 l 스크랩  신고   답글
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
피드백 진짜...절대로 함부로 안 쓰는 말이에요 안티들은 귀닫고 지네가 믿고 싶은 것만 믿는 사람들. 모바일
8개월 전  23:03 l 스크랩  신고   답글
찬열아 나랑 결혼해  제꺼입니다.(단호)
인터넷 발달이 진짜 무서움 다른건 다 공감하는데 피드백은 어느정도 필요하다고 생각하긴함. 내새깨라고 잘못한거 잘했다 잘했다 안들린다 안들린다 하고 넘어 갈 순 없으니ㅜㅜㅜ
8개월 전  23:09 l 스크랩  신고   답글
어쩐지 지금 8년 좋아하는데 시간이 흐를수록 왜 애들보는건 행복하지만 외적으로는 힘들까 싶더라구요 모바일
8개월 전  23:18 l 스크랩  신고   답글
맞아요... 예전보다 모든 언급 행동이 더 엄격해진 것 같아요.. 아무래도 sns이 많이 발달한 것도 있고 의식이 변화가 많이 된것도 있고 뭐 하나 뉘앙스가 이상하게 들리면 해명하라느니 극단적이게 몰아가고 해명해도 사과문을 조롱하고 왜 이렇게 각박해진건지... 누군가를 좋아하고 응원하는 일이 많이 힘들어지는 것도 있네요
8개월 전  23:28 l 스크랩  신고   답글
공감합니다ㅠㅠ 아무 상관없는 내가봐도 몸이 으슬으슬 떨리기도하고 그러는데.. 연예인을 장난감으로 생각하시는 분들이 정말 많은거같아요
진짜로 심각하다고 말하기에도 지쳐버릴정도의 수준이니까요.. 호감으로 보고있는 연예인분들이 많을뿐이지 제가 뭐 열성팬이거나 그런건아닌데
그들의 입장에 서서 보호해줄수 있으면 그러고싶다고 생각한적이 많습니다. 제 힘으론 한없이 부족하겠지만요...

8개월 전  23:37 l 스크랩  신고   답글
★ 내꿈은 바로 너야 은광아 ★  숨소리마저멜로디응가
팬들이 피드백 해달라고 요구하는것 이해는가요 걱정되고 더 논란될까봐 미리 피드백 해달라고 하는거겠죠 그 마음 충분히 이해는 가지만 보다보면 피드백이라는걸 굉장히 쉽게 생각하는건 아닌가?? 피드백이라는걸 너무 아무렇지 않게 생각하는건 아닌가? 이런생각들더라구요 ㅠㅠ 피드백을 한다는건 그 일에대해 잘잘못을 따지는거라 생각하겠지만 직장인 입장에서솔직히 피드백은 그냥 내 잘못을 인정 "무조건 제가잘못했습니다.이런이런점이 잘못했습니다" 라고 말하는거라 생각되는데 ㅠㅠ
팬들이걱정되서 피드백요구=공론화한다=
모르던사람까지 알게된다= 자극적인기사제목만보고 진짜 그런사람이된다 이공식 같은데 말이죠 루머글과 사실글 조회수만해도 엄청나고 아닌걸로 밝혀진 몆년전 사건을 아직까지 묻는분들도 계시고 그런거보면 피드백요구 함부로 하면 안될듯해요

그리고 별것도 아닌일 가지고 팬들이 나서서 공론화 시키는일도 너무 많고 알계사생루머 이런건 뭐 예전부터 있던 악질들이니깐

8개월 전  23:47 l 스크랩  신고   답글
대체 원하는게 피드백인지 사과문인지 구분이 안됨. 바라는게 뭐야? 애가 뭔가 해명할 시간조차 안주고 득달같이 달려들어서 피드백 요구해버리면 애입장에서 자기 의견 말할수나 있나? 말하면 그게 그냥 변명이 되어버리게 만들어놓고 피드백피드백 거리지. 상처 좀 그만 주자. 난 이제 그냥 비판도 안하고 살거임. 내가 뭐라고 비판을해. 그냥 사랑만 주는 존재가 되어주고싶음... 그럴만한 사람들을 내가 좋아하는거니까. 모바일
8개월 전  0:25 l 스크랩  신고   답글
삼색 고양이 'ㅅ'  윤기야 나도 양꼬치
본문 진짜 다 받는다... 모바일
8개월 전  0:34 l 스크랩  신고   답글
2Moons The Series  시간이 흘러서
그래서 아이돌덕질은 얕게합니다 깊게해서 좋은거 없다는거 몇년전에 크게 느꼈어요. 저만 행복하게 덕질 얕게하고 크게 신경 안쓰는게 훨씬 나아요 모바일
8개월 전  1:09 l 스크랩  신고   답글
단순히 의식이 변화했다기보단 아이돌들이 비교적 접근이 쉬우니까 sns를 통해서 장난감마냥 휘두르고 싶어하는 사람들이 많아졌다고 느꼈음
지식 과시하고 싶어서 아이돌들 꼬투리 잡는데 막상 본인들은 온갖 pc하지않은 글들 올려놓은거보면 의식이 있다기보단 얄팍한 지식으로 잘난척하고 싶어서 또다른 폭력을 휘두르고 있구나 생각드는ㅎㅎ..
모바일
8개월 전  1:24 l 스크랩  신고   답글
바보같은 빠순이들과는 다른 개념있는 나 행세하는 본인에 심취하신 분들
아이돌만 욕하는게 아니라 자신들 생각과 조금이라도 다르면 여자팬들보고 명예 남성이라고 내리깔아 보는 선민의식이 빠순이 욕하고 개념녀 구분짓던 논리와 다름이 없음
모바일
8개월 전  1:48
아이돌 파다가 주위 상황 내 가수들에 대한 악플들 볼때마다 정신적으로 너무 힘들어서 덕질 그만두었어요 그냥 노래만 찾아듣는 사람이 되기로 했죠 모바일
8개월 전  1:52 l 스크랩  신고   답글
스물다섯번째밤  밤이 언제 랭커됨?
맞아요 진짜 예민해진 거 느껴요 그리고 무엇이든지 트집잡으려고 하고 너무 많은 걸 요구하는 느낌이 들어요. 불화설이란 것도 너무 어이없는게 가끔 지내다 보면 사이가 안 좋을 때도 있는 거지 그런 것까지 관심가지려고 하는 것 같달까요. 아이돌도 사람인데 그들에게 숨 좀 쉬게 해줬음 좋겠어요. 적절한 선이 있었으면 좋겠어요 모바일
8개월 전  2:05 l 스크랩  신고   답글
레드벨벳 둥둥이  수영아 친구하자
진짜 뭐만하면 득달같이 달려들어서
인신공격에 가족공격에 도를 지나치는 사람들이 많아진게 사실인듯
팬인 나도 보고있으면 지치는데 당하는 연예인은 얼마나 숨막힐지
모바일
8개월 전  2:48 l 스크랩  신고   답글
본문 다 받는다... 그래서 팬질을 그만둔 이유도 있죠... 지쳐서
8개월 전  3:20 l 스크랩  신고   답글
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
진짜... 저는 그래서 가끔 연차가 꽤 됐는데 큰 사건사고 없이 무난하게 활동한 아이돌들 보면 신기하고 대단하고 안쓰러워요 사람은 절대 완벽할수 없는데 그들도 사람이 잖아요 얼마나 많은걸 참고 견디고 숨기고 포기 했을까요 참... 저도 아이돌을 소비하는 사람으로서 반성하게 됩니다 모바일
8개월 전  3:57 l 스크랩  신고   답글
전 제가 덕질이란걸 첨 시작해봤을 때부터 이래서.. 상상이 안가네요
근데 확실히 팬도 힘들고 가수도 힘든 부분이 많은 거 같아요
모바일
8개월 전  7:00 l 스크랩  신고   답글
피드백이.. 처음엔 이런건 팬들이 나서서 고쳐야하는거 아니냐 그래서 팬들이 나서서 부탁한다핬던게 어느순간 무기가 되버렸네요.. 팬이라는 이름으로 피드백 원한다고...
8개월 전  7:23 l 스크랩  신고   답글
그냥 서로를 이해하고 자유롭게 팬질하고 팬하고 연예인에게 피해주지 않으며 착하게 팬질하는게 그리어렵나..; 모바일
8개월 전  8:52 l 스크랩  신고   답글
댓글 처음부터 다 읽어봤는데 본문 댓글 다 공감해요...하고싶은 말들 댓글에서 다른 분들이 다 해줘서 예전부터 혼자서만 하던 생각을 덧붙이자면
요즘 아이돌판 그사세 그러면서 관심도 없는 사람들 많은데 요즘 아이돌판이 그사세인 이유가 어쩌면 팬들과 대중들이 그렇게 만든건 아닌가 하는 그런 생각을 해요

8개월 전  9:09 l 스크랩  신고   답글
물론 다른 많은 이유들이 있겠지만 그 많은 이유들 중 하나이지 않을까하는 개인적인 생각이예요
8개월 전  9:12
분홍소시지단  빛나는십대의마지막
심각하게 예민하고 몰아감... 루머유포 조직적인 안티활동... 모바일
8개월 전  9:17 l 스크랩  신고   답글
뉴이스트애정해  ❤️❤️
맞아요...너무 숨막혀요...ㅠㅠㅠ
8개월 전  9:43 l 스크랩  신고   답글
그래서 저도 깊게 안들어가고 있어요, 정말 뭘그리 사사건건... 물론 당연한거 같으면서도 개인적으로 전 그러고싶지 않더라구요.
그냥 축하할일 있으면 축하해주고 같이 기뻐하고 슬퍼하고 그러기만 하려구요.

8개월 전  10:13 l 스크랩  신고   답글
애수  여름의시작과겨울의끝
저도 본문 내용글 다 공감합니다. 1세대 덕질때부터 지금까지 있어봤지만 1세대가 오히려 더 마음 편안하게 팬들 사이에서 정 느끼면서 덕질했었어요. 지금 덕질이 정이 아예 없다는 건 아니지만 너무 삭막하고 날카롭고 날이 서 있어서 폭풍전야같아요. 저는 그 앞에 서 있는 언제 폭풍에 휩쓸릴지 가늠할 수 없는 작은 촛불 같구요. 1세대에선 1로 끝날일들이 지금엔 10,100,1000... 너무나도 큰 판으로 벌어져 가수와 팬덤에게 총구가 겨눠지고 올가미로 목을 죄어 오는 걸 보면더 씁쓸하고 팬으로 그걸 감내해야하는 가수가 안타깝고 그래요. 진짜 제가 좋아하는 가수가 없었더라면, 제가 정말 그 가수들을 좋아하지않았더라면.. 저는 진짜 이미 덕질 정리 하고 속 편하게 머글로 살았을듯. . 모바일
8개월 전  11:21 l 스크랩  신고   답글
공감합니다... 깊게 덕질해본 적은 없지만
저와 제가 좋아하는 아이돌의 관계에서 오직 플러스만 있었으면 좋겠어요.

8개월 전  14:24 l 스크랩  신고   답글
제 생각엔 90년대 00년대 덕질이 더 노답이였는데 ㅋㅋㅋ 모바일
8개월 전  12:14 l 스크랩  신고   답글
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
5766604[지코] 평양냉면 먹는 북코유기현 (25)3:051850
5766603현역 아이돌 중 영화 가장 많이 찍은 아이돌 3일곱번째빛날3:018041
5766602오늘자 베리굿 조현.jpg펄스2:571210
5766601일본식 외래어 발음 못 알아들은 김먀오ㅋㅋㅋㅋ (feat.나나미) 1박뚱시2:546681
5766600잘 안보여도 귀여운 짱절미.jpgNCT 지 성2:427160
5766599뭐든지 신기한 나이 6천러러러2:386530
5766598기도를 도와주는 의자 1사랑을먹고자2:381630
5766597팔로알토 인스타제이코2:361650
5766596낯가림 심한 댕댕이 1djekxn2:354420
5766595180920 울산대학교 연화제 걸그룹 여자친구 직찍.jpg보이프렌드 동2:341120
5766594오늘자 호주전 중계원 + 원2:32130
5766593요즘 흥하는 스마트폰 전통시장 에디션.jpg 3보이프렌드 민2:321900
5766592남편들이 맞고 사는 이유.gif바밤바2:301350
5766591지코 스타일리스트"지코 센스가 만든 '북지코'" 12션국이네 메르2:2838400
5766590안재현 발연기.gif 1태 리2:272490
5766589틋스타그램 나봉언니 생일축하큐랑둥이2:21350
5766588"추석이란 무엇인가" (칼럼)♡김태형♡2:20140
5766587'물벼락' 멕시코 북부 비상사태..3명 사망·3명 실종세븐틴 원 +2:19590
5766586일본 여성분들 평균외모 1.서로가 서로2:183730
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
9/22 3:14 ~ 9/22 3:16 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
9/22 3:14 ~ 9/22 3:16 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 인티포털 이슈·소식 5
신설 메뉴 l 양세종 l 수지 l 키프클랜 l 베리베리
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
추석 연휴를 어떻게 보내시나요? l 33표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성