공지가 닫혀있습니다 l 열기
조이야 이쁘네ll조회 115039l 9
이 글은 6년 전 (2018/3/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

분쟁성 , 어그로 게시물 작성 금지

분쟁성 , 어그로 댓글 작성 금지

한국은 세계에서 가장 부유한 나라는 아니지만

가장 잘 사는 나라는 맞음.

한국이 세계에서 가장 잘사는 나라인 이유 | 인스티즈

시민의 삶에 가장 큰 영향을 미치는 요인 중 하나인 치안이 세계에서 가장 좋음

그리고 지하철을 비롯한 생활 인프라

지하철때문에 교통이 굉장히 편리하고

24시간 편의점, 빠른 택배, 빠른 공무 처리, 배달 음식, 인터넷 등

생활의 편리함의 관점에서 보면 넘사벽 수준

또 이렇게 얘기하면 꼭 북유럽이나 서유럽 사례 들던데... 

실제로 그나라 여행을 가본적이 있는가??

그나라 여행 가본 사람들이라면 다 느낄 것이다. 그쪽도 서민들 삶은 우리보다 못하면 못하지 절대 잘산다는 느낌은 들지 않는다.

그 잘났다는 프랑스나 스위스, 영국 같은데 가도 서민들 삶은 우리처럼 팍팍하다.

명목상 임금은 높을지라도 물가 차이가 있으니 물가 대비로 보면 실질적으로는 비슷하다고 보는게 맞음.

근데 치안, 생활 인프라, 편의성 등의 면에서 비교가 되지 않는다.

그러면 또 이렇게

우리나라의 사회 문제 들고오면서 살기 팍팍하다고 하는데

이글의 논점은 우리가 천국이라는게 아님, 사회 문제라는건 그 잘났다는 북유럽이나 서유럽도 있고 그나라들에도 엄연히 적폐가 있게 마련

우리나라에밖에 안살아봤으니 우리나라를 저평가하는거지, 유럽 여행 가본 사람들은 다 느낄 것이다

"와 한국이 진짜 대단한 나라였구나" "한국이 진짜 편하고 발달되어 있구나"

한국 정도면 세계에서 가장 잘사는 나라라고 봐도 옳을 것이다.

잘산다는건 단순히 1인당 GDP만으로 나타낼 수 있는게 아닌

생활의 편의성, 치안, 교통 등 다양한 요소에 의해 종합적으로 평가하는 것..

그런 관점에서 보면 한국은 세계에서 가장 잘 사는 나라가 맞다.

꼭 이런글을 쓰면 "국뽕"이니 뭐니 하며 태클부터 걸려고 하는 사람들이 존재한다. 하지만 나는 그들에게 역으로 되묻고 싶다.

"당신이야 말로 우리나라에만 있다보니 우리나라의 우수성을 모르고 있지는 않은가?"

외국에 유학을 가거나 여행을 가본 사람들은 이글에 다들 강하게 공감할 것이다.

추천  9

이런 글은 어떠세요?

BornToMel  사랑해 멜로리
인정해요...다만 학생들 빼고ㅠㅠ북유럽 생활중인데 여기 고등학교 두시?세시? 이렇게 마치더라구요
6년 전
돈만 많으면 가장 살기좋다는 말이 괜히 나온게 아니긴하죠
6년 전
저도 한국이 좋아요 ㅋㅋㅋ
6년 전
학생들에겐 너무나도 가혹한 나라..
6년 전
믕믕  !!!!!!!!!!
호주 시드니 살았었는데 정말 편한건 한국이 좋아요 .. 와이파이 어딜가든지 다 있고 엄청 빠르고ㅠㅠ 10시 넘어서까지 옷 살 수 있는 것도 호주에선 상상도 못했어요
6년 전
믕믕  !!!!!!!!!!
의료도 치료없이 진료만 받았는데 한국돈으로 5만원쯤 나왔었어요 ㅠㅠ 배달도 배달비용이 더 듭니당 ㅠㅠㅠ
6년 전
인터넷 짱빠름 굳뜨
6년 전
돈 많으면 진짜 살기 좋은 나라인 것 같아요 제 기준
6년 전
다른건 다 별로여도 저건ㅇㅈ 외국에 24시하는 곳 별로 없어여.. 화장실도 더러움
6년 전
션규  시원X규현/규현총수
대학생 너무 힘들어요..... 하루하루 한달 한달 돈 없어서 쪼달리며 사는 것도 지겹고....
6년 전
돈만 많으면 좋겠다..ㅎㅎ
6년 전
flung out of space  Carol, Therese
유럽에 두 달 정도 여행 해봤는데, 한국이 살기 편리하고 안전한 나라는 맞아요. 그치만 살기 좋은 곳은 아니라고 생각해요
6년 전
ㅇㅈ 생활편의성이나 교통,치안은 한국못따라옴... 하지만 다른것들이 후.....
6년 전
전 살기도편하고 살기도좋고.. 여기저기 다 가봤지만 그냥 우리나라가 제일좋네요ㅎㅎ
6년 전
한국 살기좋죠 생활하기에 넉넉한 형편이면
6년 전
돈만 많으면 쵝오!
6년 전
진짜 유럽여행할때 물사먹어야하고 화장실 돈내야해서 너무 힘들었어용...
6년 전
미국 캐나다 살아 봤지만 한국이 좋긴해요... 빠르고 편리해요!! 저같은 뚜벅이에겐!!! 캐나다는 안전하긴 한데 넘 느리곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국은 위험하고 또질보법이긴하지만 일단 총기랑 여러가지로...
6년 전
돈많으면 어느 나라든 살기 좋죠. 저도 한국 교육 시스템이 잘 되어 있다고는 생각하지 않지만 제발 되도 않는 걸로 자국 욕하는 짓 좀 안 했으면 합니다
6년 전
안경 선배  스킵 김은정 선수
한국 좋아요 진짜 단지 돈이 없고 사회적 편견 같은 것들이 아직 많이 남아있어서 그렇지
6년 전
빠르고 편리하고... 돈만 좀 더 많으면 정말 조켔다....
6년 전
산 들  B1A4?
한국이 좋아요
6년 전
nct 영호  samk
치안은 남자들만 좋은 것 같아요ㅠ 여자가 살기엔 너무ㅠㅠㅜㅠ
6년 전
빠나나즈  갱상도 사투립니더
맞아요 치안 부분 정말 공감해요... 총 소지 가능 국가는 너무 무서워요
6년 전
양정인.  ジョンイ
충격적이네요 아무리 살기 좋은 나라라고 해도 전 하나도 행복하지 않은 걸요..
6년 전
인터넷 하나는 진짜 대박인것같음
6년 전
진짜 인정합니다. 외국나가보면 한국이 그리워짐ㅠㅠ
6년 전
외국에서 잠깐 살았지만 진짜 귀국할 때 공항에서 부텈ㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 좋아도 되나 싶을 정도로 좋긴함
6년 전
이기광(29)  구비스트 현하이라이
돈 많으면 살기 좋은 나라임..
6년 전
메추리  영고메
다른나라 입시도 이렇게 빡센가요? 하
6년 전
미인  💗
돈이 없을뿐 ㅠㅠ
6년 전
돈 많으면 살기 참 좋을텐데
6년 전
강 승윤  내남자♥
살기 좋지만 행복한거는 아닌 것 같네요
6년 전
DEF_  SOUL
편리한건많지만 여러가지요소들로 삶이 팍팍
6년 전
빨리컴터꺼라  다이어트중
마음의 여유와 돈만 있으면 한국이 살기 좋음 ..
6년 전
그냥 좋은게 있으면 나쁜게 있듯이 어느 나라던 그런거 같아요. 다 사람 사는곳이고 편한게 있으면 분명 불편한게 있죠.
6년 전
돈만 많다면 ㄹㅇ 편할 세상은 맞긴 맞죠
6년 전
치안 ㅇㅈ
6년 전
우리나라 좋아여 :)
6년 전
9주네  8주네와0주네사이
맞아요 살기에 편함은 맞죠 비교적 치안도 좋고 안전하니
6년 전
BTS_RapMon  보라해
돈 많으면 살기 좋은 나라
6년 전
예희  정국아 결혼하자
우리나라는 돈만 많으면 정말 살기 좋은 나라죠
6년 전
돈 많으면 어디든 살기 좋아요
당연히 돈 없으면 어디든 살기 불편하죠

6년 전
그댄,내 삶의 이유  나를 살게한 첫사랑
호주 살고있는데 한국이 물가도 싸고 깔끔하고 배달도 좋고 택배도 빠르고.. 호주도 좋지만 한국이 정말 좋아요..bbbb
6년 전
ㄹㅇ 인터넷만 봐도 우리나라 최고입니다,,,, 못 잃어 와이파이ㅠㅠㅜㅜㅠ
6년 전
여행 많이 다녀봤는데 치안은 확실히 한국이 남다르게 느껴지긴 해용 .. 유럽쪽이 생각보다 치안이 별로라 여행 내내 걱정이 많긴하져 ㅜㅜ
6년 전
영국사는데 서민들의 삶이 절대 우리나라만큼 팍팍하지 않아요....
6년 전
빠른게좋아요 빠른걸좋아하다보니깐 뭐든지 체계화되고 간단명료하고 스피드한건 세계에서 제일일듯!
택배도그렇고 배달도그렇고 우리나라만한 나라 없죠
좋은건 진짜진짜 좋은데...

6년 전
솔직히 저런건 좋긴함
6년 전
돈많으면 최고인 나라가 바로 대한민국이죠
6년 전
치안같은건 확실히 좋죠
6년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
상대적으로 편한 건 맞는 거 같고 일단은 절대적으로 돈이 많아야 살기 아주 좋은 세상
6년 전
봄봄키  슈주빅스
편리하고 안전하지만 저는 대한민국에서 아이를 낳아 키우고 싶지 않아요. 아이에게는 너무 힘든 세상이에요.
6년 전
이건 진짜 그 나라에서 안 살아봐서 하는 말같아요. 독일에서 있었는데 대학교를 진학하는 루트는 이미 중학교때 결정되요.. 마이스터들을 존중하긴하지만 독일도 청년실업문제 엄청나서 지금 다들 대학가려고 치열해요. 그러고도 취업 못하는 애들도 엄청 많고. 제가 살던 동네가 땅값이 비싼 동네이기도 했지만 그래도 집세 비싸고 다른 세금도 비싸요. 월급명세서 받으면 절반은 세금이에요 ㅎㅎ..
병원도 무조건 예약 필수고 보험 없으면 난리나고 아직도 열쇠키 쓰면서 키 수리공들은 부르는게 값이며 하나 잃어버리면 건물 전체 바꿔줘야되서 열쇠보험도 따로 있어요ㅎ...
외국인청에 전입신고? 하려고하면 예약해야되는데 예약할수도없이 꽉차있고 새벽부터 기다려야되는건 물론이고 그 공무원 잘 못 걸리면 등록도 안해줘요.. ㅋㅋ .. 진짜 웃긴게 3개월전에 하라는데 예약이 안됨ㅋㅋ 것들ㅋㅋㅋㄱ
그나마 대도시들은 인터넷 설치 일주일내로 오지만 시골같은 경우는 한달 걸려요ㅎ.. 가끔씩 핸드폰도 안터지구요ㅋ
많이 좋아졌지만 여전히 동독은 서독이랑 물가차이부터 나고 분위기도 좀 달라요.

6년 전
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 여행 나가보면 딱 느껴져요 우리 나라가 교통도 편하고 치안도 좋고 생활면에서 정말 좋아요
6년 전