공지가 닫혀있습니다 l 열기
전성우ll조회 163923l 50
이 글은 6년 전 (2018/3/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

워너원 방송사고에 묻힌 엑소 수호 발언 논란… "정신병자인줄 알잖아" | 인스티즈

엑소 수호가 같은 멤버 세훈에게 한 발언이 팬들 사이에서 화제다. 

지난 17일 엑소 세훈은 수호와 함께 인스타그램 라이브 방송을 켜고 팬들과 소통했다. 

이날 세훈은 스티커 인식을 하던 도중 수호에게 "입 크게 한번 벌려봐 빨리 이정도면 괜찮아 다시 제대로 해봐"라고 말했다. 

이에 수호가 "사람들이 이상하게 생각하잖아"라고 말하자 세훈은 "뭘 이상하게 생각해"라고 받아쳤고, 그러자 수호는 "정신병자인줄 알잖아"라고 말해 팬들 사이에서 논란이 일었다. 

엑소의 논란 발언은 이번 처음이 아니다. 지난 1월에는 멤버 백현은 팬사인회에 참석한 팬과 이야기를 나누던 도중 팬이 "우울증으로 약을 먹고 있다"고 말하자, 백현은 "우울증과 불면증이 왜 걸리는지 모르겠다"고 말해 논란이 된 바 있다. 또 지난달에는 백현이 자신의 인스타그램에 사생팬의 전화번호를 공개해 논란이 일기도 했다.  

이렇듯 논란이 끊이지 않는 엑소의 행동에 네티즌들은 '월간 엑소'라며 비판의 목소리를 높였다. 팬들 사이에서는 "'정신병자' 발언 사과해달라"는 반응과 수호의 발언을 애써 무시하는 팬들이 대립을 이루고 있다. 

한편 수호는 iHQ가 제작하는 드라마 '리치맨' 출연을 확정했다.
추천  50

이런 글은 어떠세요?

청순한꾹  방탄 청하 김태리
앞으로 안 쓰면 되는 일 -끝
6년 전
이참에 다들 안 썼으면 좋겠다 저 말 너무 쉽게 쓰여서 싫어요
6년 전
늉덕후  ?????
기사 제목 너무한다 진짜
6년 전
대체 어디가 묻힌 거죠..? ? ?
6년 전
앞으로 안하면 됨
6년 전
장ㅇㅇ, ㅂㅅ 이런 욕도 쓰지말자고 하는 마당에ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 요즘 저런 욕설 쓰는 거 진짜 너무너ㅓ무 안좋게 보이뮤ㅠㅜ
6년 전
4년 전
장애인은 욕이 아니죠... 초성으로 표현하실 필요가 없는데요..
4년 전
찬열아 나랑 결혼해  제꺼입니다.(단호)
이런거보면 저도 평소 언행에 있어서 반성해야겠다는 생각이 드네요. 아무생각없이 저런 말 하게 되는거 같아서 비하발언 조심해야하는데ㅠㅠㅠ
6년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
팬도 가수도 스스로를 돌아보는 시간을 갖게되었으니 교훈삼고 앞으로 안좋은말은 지양하고 예쁜말들만 가득하길.
근데 생각하다보니 유명한 가수여서인지 원해이미지사 바른이미지라 더 그런건지 모르겠는데 힙합하는 사람이나 연예들중에 욕하시는 그분들은 왜 논란이지않을까라는 생각도 드네요.
그리고 이 논란이 시간이 지나서도 수호가 안쓰고 해도 사람들이 안쓰는지 쓰는지 관심도 없을거란생각에 어떤논란에만 실천이라는 피드백은 받고싶은건지 궁금해지네요...

6년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
그리고 지나친 말들... 악플다시는분들 본인도 누군가를 비하하고있다는것 잊지마시고요.
연예인에게는 영향력때문에 더 엄격한 잣대를 들이댈수밖에없겠지만 그 잣대를 들이댈때는 본인도 그 잣대를 기준으로 맞추려고 노력하는지 생각하시길. 무조건 연예인에게만 더 엄격하게 잣대를 들이대고 본인는 그 잣대에서 너무나 멀리 떳어져있다면 스스로나 반성하세요.

6년 전
힙합하는 분들도 유명하다싶으면 다들 논란거리됩니다.. 유명한 가수니까 논란인거죠.ㅇ유명하지않았다면 논란될 정도로 영향력이 있지도 않고 그런 사람들은 논란없이 싫어할 사람들은 다 알아서 싫어하시죠
4년 전
헐..
6년 전
트라팔가 로  무기와라야
음 나도 앞으로 조심해야겠다
6년 전
아이고...
6년 전
헐 아이고아이고..ㅜㅜ
6년 전
윙윙거리네  그대는 휘파람 불며
인스타라이브 봤었는데 저조차도 저 발언을 신경쓰지 않았네요 제 자신의 언행도 반성이 되고... 준면이도 잘못인거 알고 지양했으면 좋겠네요 ㅠㅠ
6년 전
배쿈찡  ?
잘못된 거 맞고 준면이도 그거 알고 꼭 고쳐줬으면 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ저도 일상생활에서 비슷한 욕을 사용하는데 반성하고 고쳐야 겠다는 생각이 들었어요
6년 전
생강칡차  몸에 좋아요
와우 나도 습괌적으로 썼는데.. 뭐라할 처지가 안되네 같이 고쳐야겠녜요
6년 전
방탄에 최애가 무슨 필요?  방탄만 보고 감
나도 내 친구들이 이런 말 쓰면 허벅지 한 대씩 때리는데.. 안 좋은 말 맞음
6년 전
궁금한 게 있는데 바보나 멍청이도 특정인들 비하?? 라고 해야되나 그런 거라고 봤는데 그면 나 바보같아 너 바보야? 이런 말 대신 어떤 말을 쓸 수 있나요...아무리 생각해도 모르겠는 것...나 이상해 나 왜 이래 그냥 이 정도로 표현해야 되는 건가
6년 전
기사 제목이 좀 부적절한 것 같네요
6년 전
경솔하네....
6년 전
이 글때문에 워너원 방송 논란 있는 거 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
꽃이 되어줘서  스치면 인연
아이고... 이번 일 반성하고 다음부터 쓰지 않으면 된다 생각해요
6년 전
그런말 안써야하는게 맞구요.. 반성해서 다음부터는 언행 조심했으면 하네요..
6년 전
때론 이런 기사에서의 몇 줄이 더욱 논란을 일으키는 것 같기도 하고....
6년 전
비하발언은 지양하는 게 당연하지만 아직 우리 사회에 공공연하게 쓰이고 있는 게 현실이니까 이해는 합니다 잘못을 알고 반성하고 개선하는 행위가 중요한 거죠 제가 봐 온 수호는 충분히 그럴 사람이라고 생각합니다 최근 사건들은 제 과거 언행을 돌아보게 하네요
6년 전

6년 전
김성규홀릭  인피니트 이호원♡
반성하고 다음부터 안쓰면 된다고 생각해용 전
6년 전
충분히 논란되고 있는거같은데 초록글 1등이면......
6년 전
제목에 워너원은 왜...경솔한 발언이긴 하네요 앞으로 고쳐나가면 될일!
6년 전
일반인이 일상생활에서 쓰는 말과 연예인같이 파급력이 큰 사람이 방송에서 쓴 말의 무게는 다르다고 생각해요. 반성하시고 다시는 이런 일 없었으면 좋겠네요.
6년 전
같은 멤버든 아니든 간에 정신병자라는 말을 썼다는 게 참 놀랄 만한 일인 거 같아요 이 발언에 대해서 수호 군이 다시 한 번 생각해 보고 반성할 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠어요 물론 본인이 어떻게 생각하느냐에 따라 다르겠지만...
6년 전
미쓰에이 배수지  JYPE 빅스 워더
이번 일은 잘못한게 맞으니깐 깔끔하게 인정하고 사과하고 정숙한 모습으로 방송하면 문제없을듯.. 앞으로 반성하는모습계속보여주면서
6년 전
솔직히 이때싶으로 밖에 안보여요 ..... 이때까지 매체에서 많이 써오다가 수호만 논란?
6년 전
노래 중에 울지마 바보야~의 바보도 비하 발언이고 영화에서 유머로 소비되는 병~X도 자주 쓰이는데 논란된걸 본적이 없는데 정신병자만 논란?
대중앞이라서 조심해야 했다는데 바보는 귀엽게 쓰이는 노래니까 괜찮고 병x은 유머로 재미있게 소비되니까 괜찮은데 정신병자만 안돼!!!! 는 너무 모순적이다 ㅋㅋ 파급력으로만 따지자면 영화,노래 >>>>>>> 넘사벽>>>>> 새벽 개인 인스타방송일텐데
셋다 대중들한테 보여주는건데 누구는 경솔하고 누구는 ㄱㅊㄱㅊ 이라는게 참... 아이돌하기 힘들겠다는 생각밖에 안듦
수호가 지적당하려면 애초에 다른 병관련 비하발언들도 논란이 됐어야 하는건데 수호한테만 ????? 진짜 물음표 백만개 ㅋㅋㅋㅋ 정작 다른 ㅇㅍ 초록글만 봐도 유머로 소비되잖아요 병x은 되는데 정신병자는 안되는게 너무 당황스럽 ..ㅎㅎ

6년 전
2222... 저도 동감이요. 기타 케이블 채널 예능에서는 더 심한 언행들이 오고가는데 유머로 소비되니 인정, 아이돌 개인 SNS방송은 NO. 라는 것 같아서 모순이 느껴져요...
6년 전
단어 문제가 아니라 특정 행동이 정신병자 같다는게 문제 아닌가요? 그 병에 대한 스테리오타입을 심어주니까요 전 그래서 논란 되는줄...
6년 전
우울증환자로써 너무 기분 나쁘다 과거에 당신을 정말 사랑했던 사람이지만 그렇기때문에 더 실망이 크다
6년 전
닉넴뭐하죠  닉넴할게없셔
묻힌게아니라, 준면의행동은 팬들사이에서 피드백을 요청한거라 비판받을건 비판받고 원체 행동이 올바랐던사람이니 잘할거라는 마음에 좋게좋게 간거에요..원래 이런반응이 정상인데 워너원이 어그로때문에 좀 심한 비난을 많이받아서 그래보이는거지. 왜 이런 기사를,,참
6년 전
실망쓰.....정신질환이 진짜 별거 아닌줄 아나보네 경솔하다
6년 전
Ρ
절레절레..
6년 전
묻힌 건 아닌 듯,, 그리고 월간엑소가 무슨 뜻인지는 알고 글을 쓰신건가요..? 안티들이 엑소 조롱하려고 쓰는 단어를 아무렇지 않게 쓰시네.. 그리고 준면이가 한 말 경솔한 행동 맞아요. 비판 당할만한 일이구요. 그렇다고 너무 심한 비난까지 할 건 아니라고 봐요. 전 최고의 피드백은 반성하고 고친 모습을 보여주는 거라고 생각해서 앞으로 고쳤으면 합니다. 팬들도 쉴드 칠 생각 없어요.
6년 전
윤아하고태연이하고평생살래  슴덕소시트와워너원박지민
글쎄요 저도 살면서 친구들과 치고박고 자주 쓰는말이고 정말 본인이 고치고싶다면 고치겠죠
제가 쓰는 말이다보니 1도 신경 안쓰이네요 어련히 알아서 하겠죠

6년 전
뚱단지  ฅ՞•ﻌ•՞ฅ
기사도 났고 같은 것도 많이 해 보시던데 본인도 알고 조심하시겠죠 앞으로 그리고 이거랑 별개로 연예인, 아이돌을 성격이든 인성이든 뭐로든 너무 완벽한 자체로 생각 마시길... 그들도 사람입니다 ㅠ
6년 전
정우주  키즈모델
저도 예전엔 별 생각없이 친구끼리 써서 비판할 자격은 없네요 다음부터 안 그러시길 바랍니다..
6년 전
반성 좀 하길
6년 전
과니랑 노니  야생의 뿌랑둥이가 나타났다!
이걸 보고 다들 잘 쓰니까 괜찮다는 반응은 진짜 뭐지... 그게 문제인거예오
6년 전
근데 저런 발언 안하는 사람이 몇이나 될까 과연,,,,,,,,,,내가봤을때 정신병자나 이라는 단어나 별차이 없다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들끼리 아 장애인아...맨날 교실에 있다보면 수십번씩 듣는건데,,,,이건 다들 반성해야함 실망이다 뭐다 할게 아니고
6년 전
내 지인 중에 장애인이 있어서 나도 장난으로라도 정신병자, 장애인, 귀머거리 등등 이런 욕은 절대 안 하고 주위에서도 누가 쓰면 훅 정 떨어짐,,,,,,,
6년 전
그리고 이런 말 안 하는 사람들 생각 외로 많답니다 본인 주위에 많다고 누구나 다 쓰는 말인 줄 아는 거 안타깝습니다~
6년 전
박준식  항상 너희 편 할게
영화, 드라마는 물론 실생활에서도 온갖 욕을 다 듣고 쓰고 보고 하니까 무뎌진듯.. 별 생각 안들지만 어쨌든 잘못한건 맞으니까.. 그래도 뭐 인성이 의심된다거나 그러진 않음.. 걍 다음부턴 조심해주길 바랄뿐,,
6년 전
공인이...
6년 전
지나친 발언이네요... 꼭 좀 반성하셨으면.
6년 전
Hola Hola  과수밭
저도 정말 가끔 무의식적으로 이런 단어를 쓰고 아차 싶을 때가 많아요
몸과 마음이 불편하신 분들과 그 가족들이 이런 말들을 들었을 때 얼마나 마음이 아프고 속상할지 상상이 가질 않아서 스스로를 되돌아보게 되더라구요
공인이라면 좀 더 언행에 조심해야하는 것도 맞지만
뭐가 잘못됐는지 알고 충분히 스스로 반성한 후에
앞으로 조심하면 될 것같아요

6년 전
잣뚜  잣뚜의 작업실
오히려 그냥 욕이었으면 논란 될 것도 아니라고 생각했을 텐데 비하발언은 욕먹는거 당연하다고 생각함요..
5년 전
문제 발언이긴한데 이미 너무 대중화 된 욕이라 이걸로 인성논란 어쩌구 하기엔 너무 간거 아닌가 싶은데... 그렇게 치면 바보나 멍청이도 정신병자와 같은 급의 뜻인데 이렇게 따지면 너무 한도 끝도 없는거같음
5년 전
소위 댕청미,찐따미, 바부ㅜㅜ 이런식으로 소비하는건 욕설이 아니라고 생각하는걸까.. 이걸로 인성운운하기엔 너무 간듯
5년 전
쭈나  박효신 / BTS
1년 전 글이 왜...?
4년 전
진짜 싫다
4년 전
백현 발언은 우울증이라는 팬 분 위로하려다가 중간에 나온 말이고 본인도 이렇게 퍼질 줄 몰랐다고 죄송하다고 했어요.. 앞뒤 다 짜르고 사람 모함하지 마세요ㅠㅠ
4년 전
헐....차라리 욕을 하면 사람이니까 그러려니 하는데 그단어는 좀...일반인도 쓰면 꺼려지는 단어인데
4년 전
찾아보니 1년동안 피드백 하나도 없었네요
4년 전
1년동안 다시 저 단어를 사용 안 한건 안 봐주시나요?
4년 전
피드백하고 사용 안하면 잘못 반성한거로 생각하는데요 전?
4년 전
피드백 없이 사용 안 하면 반성 안 한거고요?
4년 전
찰떡파이에게
예. 더불어 발언에 대한 문제 인식을 못한다고 밖에 생각이 안드네요 심지어 1년전 일이라 더욱더요

4년 전
변백현 (BAEKHYUN)  백현아 사랑해 ♥️
이 분이 굳이 찾아보실 이유가 없는거 같아요 저도 팬이지만 1년동안 저 단어를 사용하지 않은 것이 피드백이 되지는 않으니까요..
4년 전
정신병자라는 말을 아직도 일상에서 쓰나요...ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
많이 배운 느낌인 줄 알았는데 많이 깨네요
4년 전
ㄴㅇㅅㅌ  바이나인 쁘띠
1년 전 글이 왜 갑자기 인기글이지,,,
4년 전
오.. 실망이네요..
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
진짜 너무 싫어요
4년 전
잘못한 건 맞는데 댓글은 자기반성으로 채우시네
4년 전
정신병자 요즘에는 일반인들도 안쓰려 하는뎅..
4년 전
이거보다 백현님 말이 더 별론데요 그 때 상황 생각하면 더...다른 사람도 아니고 백현님이 그런 말을 할 줄은 몰랐어요 ㅎ
4년 전
이거는 팬분이 우울증으로 힘들다고 해서 사인회 때 개인적으로 위로하던 중 중간에 나온 한 마디에요. 제한된 시간에 위로해보려다 나온 말이 앞뒤가 잘려서 돌아다녀서 본인도 진심어린 사과를 했습니다..ㅠㅠ
4년 전
저도 그 때 충격을 많이 받아서 상황이랑 올라온 글 다 봤었어요..! 음성 그대로 옮긴 글도 봤습니다 짧은 시간이건 아니건 저 문장을 꺼냈다는거 자체가 경솔했다고 생각해요 사과는 당연한거구요 아무리 급했다고 해도 우울증에 왜 걸리는지 모르겠다 라는 워딩이 심지어 그 때 상황에 나왔어야하는지 전 모르겠네요...
4년 전
저두 저 말 자체는 불편했어요! 그래도 더 나아질 거라 믿어봅니다.. 답글 감사해요🥰
4년 전
그 때 상황이라는 건 타가수분 상황이랑 엮으려고 하시는 건가요? 그런 궁예는 지양해주세요 백현 사과문에도 우울증에 과민한 상황에서 튀어나온 발언이라 했는데 또 타가수분 상황이랑 엮어서 뭐라하는 건 그 누구에게도 실례인 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
그게 왜 궁예인가요? 제가 그 가수 팬이라서 더 화가났었던건데요...? 백현이 그 가수보고 했다는 뜻이 아니라 다른 시점에 썼어도 충분히 경솔하게 느껴졌을 말을 그 상황에 했다는게 더 어이가 없어서 언급한거예요 저도 그 때 팬싸 음성 옮긴 텍스트 다 읽었다고 위에 썼잖아요
4년 전
김남준왜건국안해  영원히 보라해
... 평소에 자주 쓰는 말이라고 괜찮다니요.. (충격)
4년 전
저도 솔직히 몇년전까진 썼던거같네요...제 자신을 반성합니다
4년 전
8 Letters (Acoustic)  Alexander
경솔한 발언이네요
4년 전
엄.. 좀 충격적.. 조심하셔야할듯
4년 전
(2019/8/22 22:39:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
백현님 그 분께 진심으로 사과했습니다
4년 전
ATEEZ 박성화  🌊하쿠나마타타🌊
인성 운운하는 건 너무 간 것 같고, 라이브 도중이었고 공인이라는 점을 고려하면 경솔했던 발언이라고 생각합니다..예전에는 문제로 인지하지 못했던 저희들의 일상 언어, 행동들이 많이 바뀌고 있듯이 앞으로 고쳐나가면 되는 일이라고 생각해요.
4년 전
종현아 사랑해  눈물나게빛날5개의별
주변에서, 또는 본인이 저 단어를 자주 쓴다고 얘기하는게 더 충격인데요ㅋㅋㅋㅋㅋ쉴드인지 뭔지는 모르겠지만 본문의 수호님을 포함해서 본인들도 반성하고 다음부터 조심하셔야할것같네요
4년 전
백 켠  Fearless
라이브 중 경솔했던 건 사실이고 이에 대해 뭐라 할 말이 없는 건 사실인데 인성운운까진 아닌 거 같네요.그리고 예능에서도 정신병자 같은 워딩 많이 쓰는데
이번 기회에 다 없어졌으면 좋겠네요 그리고 ㅂㅋ,ㅈㅂ 온다 덕질판에서 많이들 쓰시는데 이것도 욕인 거 아시죠?우리 모두 이 참에 이런 단어 사용 하지 않도록 합시다 ㅠㅠ...어느 누군가에겐 큰 상처니깐요😭

4년 전
오정2  호잉이를 호잉호잉
우울증에 왜 걸리는지 모르겠다는 말... 진심으로 그러신건가요....? 마음아프네요...
4년 전
병태요정  야 이 외계인아~~
오우....
4년 전
되게 바른 이미지였는데 실망이네요
4년 전
세상에... 발언이 신중치 못하네요
4년 전
와우
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
꽤 예전 발언이었던 걸로 가억하는데 아직도 피드백 없나요...?
4년 전
대중화된 욕이라니,, 무슨 그런 말도 안되는 소리를,,
4년 전
음 묻혔다고 하기엔 여기저기 난리였던걸로 기억해요
그리고 당시에 이 발언을 비난or비판하면서 비슷한 단어를 써가면서 말하길래 연예인이라 욕먹는건가 싶기도 했고요 물론 경솔했고 실수한거라고 생각은 해요 아무래도 직업이 있으니까요
제 기억상 당시 인기글에 저 논란글과 비슷한 맥락의 단어가 포함된 글이 인기글이였어서 그런가 더 느껴졌고요

4년 전
음...
4년 전
미치겠다ㅋㅋㅋㅋ 아닌밤중에 정신질환자 가슴에 칼맞고 갑니다..^^ 본문글도 충격이지만 개인적으론 댓글이 더 상처네요
4년 전
Happy little kid  방탄 보라해💜
아이구야..
4년 전
정신병자.. 우울증...... 은근 마상이네요...ㅠ 우울증 불면증으로 엄청 고생했고 정신질환 있는 저한텐... ㅜㅜ 말을 저렇게 함부로 하다니 충격이네요 평소에 어떻게 생각한건지..
4년 전
음 우울증 발언에대해 속상하시겠지만 혹시나 속상한 마음이 괜찮아 지시는데 도움이 될까 댓글 남겨요!
우울증을 비하하고 그러려는 의도가 아니라 팬분이 우울증이 있다고 말씀하셨고 위로하려는 마음에 했던 말중에 좀 자극적으로 잘려서 기사에 써진거같아요 아무래도 전문가가 아니고 잘 모르는 분야이기때문에 대처에 실수가 있었던것은 맞는데 비하하려고 함부로 말한것은 아니였답니다ㅠㅠ

4년 전
엇 지나가던 사람인데요 왜 걸리는 걸까요 정말 속상해요라고 속상함을 말씀하시려던 걸 저 부분만 딱 잘라서 논란 된 걸로 압니다!
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
정신병자라니....
4년 전
오우... 물론 저는 저 단어를 쓰지않지만 많이 쓰인다해서 올바른 발언은 아니죠...
4년 전
와우..
4년 전
앞으로 잘했으면 좋겠네요....!!
4년 전
와 나같은 일반인 나부랭이랑 주변 사람들고 시대가 시대인만틈 저런 단어 지양하려고 엄청 조심하는데,,, 연예인이 공인이고 다른 사람들에게 영향을 많이 줄 수 있는 위치인만큼 조심했어야하는데 안타깝네오
4년 전
淨漢  정한
ㅇ아 1년전...?
4년 전
저게 어떻게 괜찮을수 있지 ..,
4년 전
딱 초등학생 때 친구들이며 저며 참 많이 썼던 말인데 ... 크면서 자연스레 잘못된 점을 알고 멀어진 말이네용 근데 저 말을 한데에서 경솔한 것엔 틀림없지만 수호가 보여준 지금까지의 모습이 거짓됐다 이제 별로다 뭐 그런 쪽으로 받아들여지진 않네용
4년 전
차라주룬호로  멍멍
개인적으로 피드백하고 개선된 모습 보여주셨으면 좋겠네요ㅠㅠ..
4년 전
어떻게 라이브에서 저런 말을...
4년 전
해피123  해피해피해피나루
홀,,,
4년 전
아이고,..
4년 전
백현은 저 발언에 대해서 해명과 사과문 곧바로 올렸는데 기사 내용이 너무..좀 그렇네요
4년 전
언제 백현이 팬이 우울증 걸렸다고 하자 우울증 왜 걸리는지 모르겠다고 했었나요..
기자분들도 참..2차 가해 심하네요

4년 전
댓글만봐도 상처받으신분들이 적지않으신데 꼭 어느방식으로든 피드백이있으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
말넘심....
4년 전
오와우....
4년 전
국민호9이창섭  비투비 김아중 먀오
어... 오우... 좀 실망...
4년 전

4년 전
우울증 마상 입고 갑니다
4년 전