공지가 닫혀있습니다 l 열기
큐랑둥이ll조회 110375l 2
이 글은 6년 전 (2018/5/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

SEVEИTEEИ  세븐틴 레드벨벳
엥 저희집 분명 중산층인데 뭔가 기준이 엄청 낮은 것 같네요...!!
6년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
중산층이긴 한데 해외여행이랑 문화생활을 좀 더 많이 하는 것 같아요 나머지는 비슷한듯
6년 전
외식이랑 문화생활만 늘면 우리 집이랑 비슷한 듯
6년 전
딱 우리집
6년 전
거의우리집..외식 더하는거빼면
6년 전
563만원 이상벌면 고소득층인가여 그럼..? 전혀 그렇게 안느껴지는데
6년 전
월 560이면 연봉으로 8600이상이죠...고소득 맞는듯해요ㅠ
6년 전
나인뮤지스 이샘  나뮤클쓰공유켄타로
7000안되는데요?..
6년 전
실수령액은 저래용 연봉1억이면 월 실 수령액이 640만원입니다
6년 전
중산층인데 사교육비 저거의 2-3배는 썼던 듯.. 외동인데두요
6년 전
부모님 이혼 전 딱 우리집인듯 교육비 조금 덜 쓰고 해외여행 좀 덜 가고 문화생활은 좀 더 하고,,,
6년 전
I am A Dreamer  박효신 사랑해
기준이 낮네요...
6년 전
BNMBOYS  박우진 임영민 김동현 이대휘
다 똑같은데 사교육비는 저거에 3배는 썼던 것 같아욘
6년 전
나만 기준이 높다고 생각하는건가? 본인소유의 31평아파트.. 없움
6년 전
엥 이거만 보면 우리집 거의 상류층
6년 전
외식 6-7번 이랑 집 조금만 더 넓으면 딱 우리집이당 아 그리고 영화 한달에 4번..?
6년 전
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티🐥
중산층인데 저거보다는,,,
6년 전
외식에 돈 더 쓰고 사교육비 두배로 늘리면 우리집
6년 전
Dua Li파  Mwah
딱 우리집이네
6년 전
큐티섹시대니  강대뇰❤️❤️❤️❤
해외여행 조차 맞는 얘기인 게 저는 부모님의 도움이나 제 알바비를 벌어서 해외여행 가고 싶을 때마다 꾸준히 다녀오지만 부모님은 그 마저도 일에 치여 다녀오시지 못하니까 저걸 내 기준이 아닌 부모님의 기준에 맞춰서 본다면 맞는 얘기인 거 같아요....
6년 전
Colin Andrew Firth  콜린퍼스완댜님♡_♡
22222 저희집도 그래요ㅠㅠ
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
중산층보다 기준이 낮아 보이는데... 내가 생각한 중산층과 현실 속의 중산층에 큰 차이가 있구나
6년 전
근데 본인 소유 아파트는 지역마다 차이가 크지 않나.. 여튼 문화생활하고 외식이랑 가족이랑 있는 시간 늘리면 ㄹㅇ 우리집임미다...
6년 전
말캉  🐶
완전 우리집인데 중산층이라기 보단 걍 서민인듯
6년 전
느에....? 사교육비로만 둘이서 월 이백오십 쓰는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Colin Andrew Firth  콜린퍼스완댜님♡_♡
다 맞는거같고 사교육비는 많은집은 진짜 많고 적은집은 아예 적은거같에서 평균은 저정도 나오는 것도 맞는거같아욤
저 내용들은 다 제기준말고 부모님기준이니까요ㅜㅜ

6년 전
아버지 월급 300정도인데 딱 저정도 하는듯..? 근데 돈 없어서가 아니라 가족들이 다 집순이라..
6년 전
헉 우리 가족이랑은 반 정도 다른 듯
6년 전
우리집은 최상류층인가...사교육비만 거의 400인데..
6년 전
무브동한  따랑
기준이 낮아보여요..
6년 전
음.기준이 낮은 것 같기도 하고..
6년 전
와타나베 미유키  밀키♥
중산층 좋겠다.. 저렇게라도 살아보고싶음 ㅠㅠ
6년 전
2015년 기준이구먼
6년 전
기준은 왼쪽 위에 있고 다른 건 ㅇ기준이 아니라 그냥 평균 낸 거네요.....! 저만 해도 외식은 훨씬 자주 하고 집도 더 크고... 그런데 사교육에는 아깝다고 한 푼도 안 쓰셨어요 ㅎㅎ 씁쓸
6년 전
우리집 중산층...? 다 해당인데....아파트 31평 심지어 외식은 훨씬 많고 차도 세 대 있고...사교육비 동생 나 합해서 몇백은 나갔던거같은데 기준이 낮은듯
6년 전
소득이 저 정도면 맞는 것 같은데... 나머지 사교육비나 여가생활은 평균이니까요
6년 전
소유 아파트가 있는게 젤중요한거같은데
6년 전
되게 기준이 낮은거같은데....! 저희집만해도 사교육비 인당 월에 300에 아파트도 서울 60평인데,,,
6년 전
조심스럽지만 댓쓴분은 중산층 이상인 것 같아요.. 서울 60평에 인당 사교육비 300이면.... 월 소득 및 연봉은 어마어마하실텐데..
6년 전
앗 부모님은 두분다 직장없이 집에서 쉬고 계셔서 잘몰랐어요...!! 제가 아직 모르는게 많네요 감사합니다
6년 전
저희집만 해도가 아니라 중산층에 아예 해당될 수 없는 가정이십니당,,,, 고소득층 부모님 산하에 지내고 계시네요
6년 전
앗 부모님은 두분다 직장없이 집에서 쉬고 계셔서 잘몰랐어요...!! 제가 아직 모르는게 많네요 감사합니다
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
THE BEAT  광혁섭식프훈육19ㄱ
기준이 아니라 평균 아닌가용??
6년 전
22 월소득 중간값기준으로 조사한후 평균을 낸거같은데 기준이 높다하시면..
6년 전
文泰一  슽론이ㅣㅣ
중산층이 아니라도 요즘 사교육비 기본 50만원인데...
6년 전
딱 우리집이다...
6년 전
부럽다
6년 전
진짜 맞는말인듯.... 부모님 집에오시고 저녁드시고 티비 한두시간보다가 피곤해서 주무시고 아침에 일어나시고.... 문화상활도 진짜 회사에서 하는거아님 따로 하실시간도없고....
6년 전
저희집이 저정도인데 근무시간빼고는 다 맞는거같네요.. 엄마가 부업하면서 많이 버시는거라서 근무시간은 저것보다 두배 좀 안될거같아요
6년 전
해외어행 문화생활빼면 완전 비슷하다
6년 전
아 사교육비도.. 고등학교때 달에 100만원은 쓴거같은데
6년 전
어차피 넌 위너  성공을 담보로 청춘을 팔아
중산층이닷
6년 전
흑흑 이 글 보고 ‘우리집은 ~로 월 몇백 지출하는데 이 글 기준이 낮은 것 같다’ 생각 드시는 분들은 본인 가정이 실제 중산층이 아닐 가능성이 광장히 높습니다 ㅠㅇㅠ
6년 전
6년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
6년 전
6년 전
6년 전
5년 전
5년 전

H2ADIN  loonathewo
사교육비 빼고 완전 들어맞아요
6년 전
우리집 고소득층이었나...?
6년 전
딱우리집이다,,, 교육비도 1인기준이 저정도니까 3명하며뉴ㅠㅠㅠ
6년 전
외식 횟수랑 사교육비 빼면 비슷하다
6년 전
벗 32평에 7명,,
6년 전
여기 댓글만 보면 좋은 집에서 태어나신분들 많군여... 부럽습니다...
6년 전
륮땡  ♡ 데뷔하자 류진아
본인 소유의 아파트는 지역에 따라 가격 천차만별 아닌가요...? 지방 살아서 우리집+전세 준 집+짓고 있는 집 2개 있는데 서울 가면 하나 값일 것 같은데,,,
6년 전
김희성  비원에이포오마이걸
우리집이네
6년 전
오 2015년이라 그런가 생각보다 낮네여
6년 전
특히 사교육비는 훨씬 많이들줄 알았는ㄱ
6년 전
근데 저기에 빚없으면 중산층 맞지않나요 ?... 개인적으로 중산층은 먹고살수만 있으면 폭은 넓다고 생각해요 .. 요즘 물가때문인지는 몰라도 기준이 너무 높아졌어요 저번에 익잡에서도 어떤분이 월 700버는데 그게 중산층이라 그래서 놀랐어요
6년 전
다들 기준이 낮다그래서 놀랍네요 ....
6년 전
저희집 월소득 900정돈데 사교육비 제외 다른기준은 다 못미치네요ㅜㅜ중산층이라 하기엔 너무 여유가 없는데..
6년 전
구름채님 소득만 놓고 대통령부터 1열로 줄 세워서 번호 부여하면 숫자 세는게 지겨워 지기전에 걸리십니다 자부심을 가지세요
6년 전
와 기준이 낮은거라니 ............ 저희집은 31평보다 좁고 나머지는 비슷한데 좀 기분이 이상하네요., 중산층이라고 생각했었는데
6년 전
사교육비 엄청 드는데 ...
6년 전
음 아빠가 딱 저 소득정도 버시는데 문화생활은 집에서 하는걸 더 좋아해서 안나가지만, 외식은 좋은걸 먹어서 기본 10만원쯤 나오는거랑 사교육비도 인당 100은 기본이엇고 집에서 5시간정도 계시는데...
6년 전
고려대학교 35학번  대장은 옥토넛
엥 저게 중산층이면 우리집은뭐지 너무 낮은데기준이
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
33 자유롭게 제 생각을 말하자면 상처 충분히 줄 수 있는 말 맞습니다. 일단 저도 상처받았고요.
6년 전
봄이 오고 구름이 떠서  오늘도 웃었지
44 실제 삶을 바탕으로 낸 통계자료를 두고 너무 낮다고 표현하는 건... 인티가 10~20대 분포가 많은 이상 대체로 '우리집 재산' 의 기준은 본인이 아니라 부모님 세대 일텐데 왜 본인이 높다 낮다를 따지는 지 잘 모르겠네요
6년 전
댓쓴분이랑 댓댓쓴분이랑 다 공감이여ㅠㅠㅠ 부모님 집 형편이 저거보다 한참 못하다는 거 알고 독립할 때 옷가지랑 가족앨범만 챙겨나와 지방에서 혼자 사는 저로서는 본문에서 말하는 중산층 삶도 너무 부럽네요ㅠ
5년 전
55 본인들이 속해있는 집안이 중산층보다 높다고는 생각안하시는지..
6년 전
6년 전
777전 저거보다 현저히 낮은데 마상당하네요ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전

너의 하루는 어땠어  비스트 오래보자
중산층맞다 생각하고 내려왔는데 다들 기준이 낮다하니까 우리집은 중산층에서 얼마나 낮은건지,,
6년 전
ㅎㅎ .. 나는 이 낮아보인다는 중산층에도 해당 되지 않네 .. 뭐 아닐거라고 생각한것도 아니지만
6년 전
그냥 대학가니까 여러모로 현타도 받고 그냥 ..
그냥 그래요 모르겠다 내가 뭘 위해 사는지도

6년 전
상처받지 마세요. 중산층이든 중산층에 못미치든 풍족한 부모님 잘만나 풍족하게 사는 사람들도 있는가 하면 자기 힘으로 원하는 공부, 직업, 분야등에서 능력을 발휘하고 친구들이랑 행복하게 사는 사람들도 많아요! 댓쓴님이 힘들어하시고 고민하시는 것도 나중에 더 나은 미래를 만드는 과정이라고 생각해요! 같이 열심히, 그리고 놀 땐 정말 제대로 놀면서 화이팅합시다 ㅎㅎ
5년 전
HOYARANG  더블잉피
저거보다 낮은데 중산층이라 하던데요...! 국가장학금이...ㅎ 사교육도 안받았고 외식도 한달에 한번정도하고... 집도 31평보다 훨씬 작은데!!!
6년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
가족 소유의 집 진짜 꿈같네요 요새 서울 아파트에서 살기 정말 힘든데 사실 전제로도 어마무시하죠 흑흑
6년 전
309 태 연_ss  지소앞소영소 사랑해
사교육비 엄청쓰는데ㅜㅜㅜㅜ 부모님한테 너무 미안함ㅜㅜㅜ
6년 전
WINK  ٩(•ω<)۶
여행 문화생활 외식 늘리면 우리집인듯
6년 전
와 딱 우리집.. 너무 딱맞아떨어져서 놀랐다.. 아직도 해외여행 못가봣어요..
6년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
사교육 올리고 평수 올리면 딱 우리집이다
6년 전
나는 너의 날들이 영원히 따스하길 바란다  세상이 흑백인데 너만 컬러풀해
와... 우리집 저 기준보다도 낮아.. 너무 슬프다.. 나처럼 이렇게 흙수저로 살게 할바엔 차라리 애 안낳고살거임ㅎㅎㅠ
6년 전
마른 달  Change_RM
와 딱 우리집인데요?
6년 전
중산층은 4인 기준으로 375만원을 잡고 180~560 사이에서 계산 했대요. 소득 더 많이 버시는 분들은 잘사시는거네요.
6년 전
잘사시는 분들 많네... 부럽네요 ㅠ
6년 전
이런 글 댓글볼 때 마다 잘사는사람 많다고 느끼네요 됴르륵 저희집이 정말 저거랑 똑같은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 집 좋아해서 외식안하고 배달음식 자주 먹는 거 빼고는 완전 똑같아서 소름... 물론 아버지 소득 기준에서지만 울 아부지랑 비교하면 넘 똑같다
6년 전
3년이 아니라 해외여행 한 번도 못 갔다왔어요...
6년 전
기준 맞는 것 같은데ㅠㅜㅜㅠㅠ 충분히 평균적이지 않나여..? 서로 얘기하기 민감한 주제다보니까 자신 기준으로 판단하는 것 같네요ㅠㅜ
6년 전
원카인  수장은지원/젝스키스
부모님만 해도 아빠는 2~3개월씩 중국 놀러가고 엄마도 분기마다 해외 놀러가는데 해외여행은 외국어 구사능력//본인의지 이걸로 갈리는듯
6년 전
Chris Hemsworth  햄식
오 우리집...
6년 전
점심값이 6200원으로 되나요...?
사교육비는 저거의 4배는 썼던 것 같은데

6년 전
저것보다 더 많이 벌지만 오히려 우리 부모님은 여가를 잘 못보내셔요ㅜㅜ 특히 아빠ㅜㅜ사업때문에 늘 바쁘게 지내시구ㅜㅜ 하지만 사교육비는 정말 많이 들었던것 같네요
아빠 좀 쉬어가면서 일 하셨으면 좋겠다 증맬루ㅜㅜ

6년 전
기준이 낮은거 같은데ㅠㅠ
6년 전
기준 딱 정확한거 같아요
중산층이니까 당연히 평균의 중간값이지 않을까요?
동네마다 약간씩 차이도 있으니까 더 잘사는 친구들이 많은 곳에선 중산층이 아니라고 생각할 수도 있을 것 같아요. 사실 저 기준보다 못살고 저만큼도 못하는 집이 더 많으니까요.

6년 전
鯨之二心  희대의 예술가
222 딱 맞는 듯
6년 전
여행 외식 사교육비만 높아지면 정말정말 우리 부모님 우리 가족이다
6년 전
이산화탄소  청량감이 살아있죠
31평 아파트가 지역에 따라 다를듯용
6년 전
통계치로 나왔는데 기준이 낮다고 하면 음.. 모두 자기네삶이 팍팍하다고 느끼겠지만 더 팍팍하게 사는 사람들이 있다고 생각하면 되지 않을까요..!
6년 전
Teddy Armada  집가고싶다ㅏㅏㅏㅏㅏ
월소득이랑 31평 아파트랑 사교육비 빼고 우리집이다
6년 전
이게 낮다니 .. 사교육비만 빼면 딱 정확한것같기도한데.. 사교육비도 케바케라서
6년 전
서교육비 빼면 우리 집이랑 비슷한듯 저는 학원 안 다녔었고 동생도 고등학생 때만 다녀서...
6년 전
여가생활빼고 다 저희집...
6년 전
사계절의 내 어린시절 그 동네  하온병재선호~♡♡♡
사교육비가 많은 편이었구나.. 외식은 적고 영화는 대충 비슷하고
6년 전
소득이 900이라도 삶은 저모습이랑 비슷한거같아요
6년 전
우리집같네
6년 전
오 딱맞는듯
6년 전
우리집은 사교육비가 엄청 드는거구나...ㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ죄송하다
6년 전
??기준 딱 중산층같은데...몇개는 가정마다 조금씩 차이가 있지만 대부분 비슷한데요 뭐
6년 전
딱 우리집이다 외식횟수를 좀 더 줄이면..
6년 전
저소득층이었는데 저렇게만 살아도 참 좋겠다 생각했어요
6년 전
흠.....
6년 전
오 우리집이네... 진짜 거의 비슷 이제 더 커서 사교육비는 없지만
6년 전
원빈아저씨  ♥♥♥♥♥
고소득층 평균과 얼마나 갭 차이가 클 지 궁금하다. 집 평수보다 집 값으로 따지고 차량도 중형급 이런걸로 안나누고 일 인당 몇 대 이런걸로 계산하겠지....? 해외여행도 1년에 몇 번 이런식일듯
6년 전
광화문에서  밀리언조각
완전 우리집이네 너무 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
기준 맞는것같은데 낮은것같으면 그분은 중산층이상입니동 ㅇㅅㅇ
6년 전
봄이 오고 구름이 떠서  오늘도 웃었지
스마트폰 사용시간만 따지면 저는 재벌이 따로 없네요
6년 전
체리쩨리  냥냥냥냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저렇게라도 살고 싶다 물론 부모님한테 바라는 건 아니고 내가 열심히 일해서 저런 삶을 살아야지...
6년 전
사교육비 저거보다 훨 많이 썼음.. 고딩 때 학비만 얼마냐 아까워 죽겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
IN_BTS  호석만의꽃길이될게
2222 진짜 장난아니죠.. 뻥안치고 적어도 백만원이상씩썻엇는데 거기다 동생따로.. 대학생인 지금 생각하면 너무 아까운 돈들입니다..
5년 전
李大輝  🍐해피배배데이🍐
사교육비 30이라도 쓸 수 있는게 부럽네요 저희집은 문제집 7만원치 사는데도 엄청 고민하는데... 저 기준에라도 들어보고 싶어요
6년 전
순할 순 영화로울 영  데이트날이라그런지
우리집이당..
6년 전
중산층이라고 생각하며 살았는데 중산층 기준이 낮게 나온 거 같기도하고.... 아닌가
6년 전
기준이 낮은게아니라 이정도사는집보다 못사는집이 꽤많은거죠..
6년 전
잔나비(JANNABI)  배우덕후
주5일근무 부럽다ㅠㅠ
6년 전
외식만 많이 하면 저희집이네여
6년 전
브랜뉴뮤직 대휘  ♥인피니트 / 브랜뉴즈♥
오 난 고딩 때 가족 다 모이는 시간 일주일에 2시간도 안 됐는데...
다 따로 놀았어요ㅋㅋㅋ
영화는 제가 안 좋아해서 1년에 2편 보면 많이 본 거였어요 ㅎㅅㅎ
개인차 있을 거라고 생각했는데 전 왜 이렇게 심한 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
놀랍게도 딱 우리집이다. 저기에서 평수만 좀 작음. 그런데 저희 집 9분위 뜹니다. 대체 왜죠?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 학자금 언제 갚아요.
6년 전
저정도면 국장 무조건 9~10분위 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국장 당신은 대체...
6년 전
맞아요 진짜
5년 전
냦누  비포빅스방탄
진짜 국장 소득분위 어떻게 재는건지도 모르겠다 집도 자가 아닌데 왜 10분위...
5년 전
기준이 낮을 수가 없는게...실제 통계로 나온 중간값으로 저렇게 보여주는 것 아닌가요...? 기준은 너무나도 명확한 것 같아요ㅠㅠ그냥 잘 사시는 분들이 많으시거나, 중산층의 의미를 다르게 이해하시거나 둘 중 하나가 아닐까 싶네용
6년 전
사교육비가 저것밖에 안들수가 없던데...
6년 전
우리집은 중산층 이상이네.. 전혀 아닌거같은데
6년 전
사람은 좋든 나쁘든 모여살기떄문에 웬만해선 다 자기가 중산층이라고 인지하죠
6년 전
기준이 낮은거 같아요...어느지역에 있는 아파트냐에 따라서 매매가가 30억도 차이 날 수 있어서 본인 소유집이 얼만지도 명시해줬으면 좋았을텐데...
6년 전
unanswered luv  동공지진 ?
사교육비가... 나한테 많이 쓰는 거였구나
6년 전
중간값이 375만원인데 50%~150%까지 포함하는 건 너무 범위가 넓은 듯 4인가족 187만원이면 지원받을 정도 아닌가?
6년 전
어피치  APEACH
375만원+187만원 부터가 중산층이라는 거 아닌가요?ㅠㅠ 제가 이해를 잘못했나 싶어서...ㅠㅠㅠ
5년 전
이산돌  가까이서보지마세요
월300~400만 받는데 본인집이 있다는거 자체가 제 기준 좀 신기하네여.... 근속자체가 엄청 오래됐거나 그렇지않으면 온전히 본인집은 어려울거같은데.... 그래서 그런가 기준이 낮은지도 모르겠다능 8ㅅ8
6년 전
KSV에스카  Dynasty
주위보면 사교육비는 더 많이 나올듯?
우리집도 중상층만 되면 좋겠다

6년 전
2015년 기준이네요 3년 사이 월급이라던가 물가가 변경된것도 있을테니까.. 비슷한것도 같고
6년 전
우리 집 중산층이라고 생각했는데 중산층이 아니었군.. 우리나라에 잘 사는 사람이 많다고 생각했는데 저는 풍족하게 사는 편이었군요
6년 전
중산층이라고 생각했는데 사교육비..... 학생때 훨씬 많이 들었던것 같은데
6년 전

사교육비 100은 든 거 같움
6년 전
아빠미안 사교육비 5배네 미안해~~~~~
6년 전
빨리컴터꺼라  다이어트중
중산층 스펙트럼이 너무 큰것 같네요 180과 560이 한단위로 중산층이라기엔...
6년 전
사교육비.. 80가까이나가는데 ㅠㅠ
6년 전
사교육비,,, 그래도 대학 진학 후엔 40만원 정도로 낮아졌긴했지만,,, 엄마 아빠 감사합니다
6년 전
ㅇㅇ?... 역시 난 흙읍읍...
사교육 받아본적도 한번 읎다...

6년 전
무슨 근거로 기준이 너무 낮은데.. 하는건지를 모르겠네요. 진짜 눈치 없어보임...
6년 전
6년 전
6년 전
배토야  오마이걸
6년 전
카카오M  로엔 못잃어
55 증권연구소에서 저게 중산층이라는데 왜 다들... ㄹㅇ중산층에 속하신 분들은 기분 나쁠듯
6년 전
66 진심 ㅋㅋㅋ 그냥 아닌 줄 알면 되는 거 아닌가요 저 기준보다 못사는 분들이 얼마나 많은데
5년 전
Marry to me  BTS RV 배진영
5년 전

어피치  APEACH
4인가족 375만원기준으로 187만원 이상만 더 벌어도 중산층이라는 거 맞나요? 4인가족 기준 한달 560만원부터가 중산층이라 이해햇는데 맞나요?ㅠㅠ
6년 전
로즈쿼츠세레니티  13+3+1=17♥
지금까지 본 중산층 어쩌구 중에 제일 현실적인듯
6년 전
ㅋㅋ... 댓글... 굉장히 씁쓸하네요
6년 전
딱 우리집
6년 전
다 비슷한데 사교육비 1인당 월 50만원 이상씩 들어서 빚만 늘어난다는...
6년 전
사교육비는 훨씬 많이나와요 ㅠㅠㅠ 고3돼서 피크찍고있는중
6년 전
안행복해보여
6년 전
우리집인데 사교육비 훨씬 더 많이나감..
6년 전
옹달샘 노루  물줘물줘
나가서 일 해보니까 저만큼 하기가 너무힘들다는걸 뼈저리게느낌..ㅠㅠ
6년 전
우리집..
6년 전
요즘에 사교육비가 저정도 나오는 과외나 학원도 적고 저만큼만 지출하려면 인강이나 학교 보충수업만 들어야해요... 사교육비 진짜 비싸요ㅜ
6년 전
사교육비는 저것보다 많이 나가는 듯....
6년 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
지금까지 본 것 중에 제일 현실적인 중산층 기준 같네요.
6년 전
맞는듯....
6년 전
마마무SOLAR  이이잉~
2인 가구 외벌이 월 500정도 버는데 중산층 아닌거 같아요
6년 전
어피치  APEACH
저도 오빠 못벌 때 300 저는 200인데 (둘 다 실수령액) 맘편히 뭐 사고 전혀 그러지 못 함....
5년 전
우리집 중산층이라고 할 수 있을만큼 아부지가 월급을 많이 받으시지만 그만큼 여유가 없기때문에 가족 여행을 가본적이 없어요 가끔 엄마랑 저 가거나 엄마랑 아빠 동생들 가거나 이렇게..ㅜ
6년 전
종로 점심값으로 평균 9천원지출해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
노츄_컴뜨루  청춘은 언제나, 언제나입니다.
우리 중산층인가..?
5년 전
그런듯
5년 전
저기보니까 50%에서 150%여서 낮게 느껴지는거 같은데요? 56퍼센트의 사람들의 삶이라서
5년 전
젊은 사람일 수록 문화생활 비율이 조금 올라갈 수도 있겠지만 어느정도 맞는 것 같기도ㅠㅠ 흐어 너무 고되보인다...
5년 전
사교육비는 훨씬 더 드는듯
5년 전
@,@
완전 우리집이메...
5년 전
SVT 도겸  거침없는부석순데뷔❤
영화 안 보고 외식 많이 하고 사교육비 더 많이 쓰면 저희 집이네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
저것만보면 울 부모님은 중산층인데 왜 가난한거 같지 ㅜ
5년 전
못미치는게 좀 있네요 그래도 4식구 다 건강하고 행복하게 살고있어요
5년 전
완전 우리집이네. 사교육비는 한 50이상은 쓴 것 같지만..
5년 전
우리집이랑 비슷하긴 한데 요즘 상황은 좀 더 어려움....
5년 전
허허... 이거 너무 낮은데? 하는 의문이 드시는분들은 중산층보다 높은거에요..
생각보다 꽤 잘 사는 사람들이 자신의 집안이 중산층이라고 생각하는 경우가 많아요..

5년 전
나도중산층시켜줘...
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
사교육비 ㄹㅇ 더 들어갈듯요ㅠㅠ.....
5년 전
우리집이랑 비슷하다
5년 전
저정도면 국장 8~10분위 뜬다는데 당연한 겁니다^_ㅜ 생각보다 가난한 사람들이 너무 많아요
5년 전
전 중산층이하였나보네여..ㅎㅎ 사교육비 전혀 없었고 외식은 커녕 월세집에 차도없고 학교다니면서 용돈없이 알바해서 용돈썻는데..
5년 전
주먹이분다  ?????????
기준이 한참은 낮은듯...
5년 전
모든 중산층이 저런다는게 아니라 저건 평균아닌가요??
중산층 사이에서도 차이가있겠죠
기준이 낮아보이신다면 중산층에서도 상위에 있으신분들 같네요

5년 전
아니면 중산층 위이거나
5년 전
저기 그림들에 나와있는 뭐 평균모습은 중산층인 딱 저희 집 모습인데 소득은..중산층이 아니네요..소득이 높아도 평균모습은 비슷한...대체 돈이 다 어디로 가는걸까요
5년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
우리집이다
5년 전
아빠 돈 덜 벌어와도되니까 아침먹규나가요유ㅜㅠ
돈쓰는것보다 아빠랑 노는게더좋앙 주말에 일나가지마세유

5년 전
예전에 저 태어날땐 저희집 IMF로 어려웠는데 지금은 딱 저 지표대로의 중산층이네요.. 부모님께 감사하고 지금이상황에 만족해요
5년 전
뭐지.. 저는 보면서 기준높다고 생각했어요.. 저것보다 못사시는분 굉장히 많아요...
5년 전
저만큼 사는 것도 정말 한 열심히 20년은 일해야 하는 사실...... 부모님 50줄 들어오신 지금 딱 저렇게 사는데.....
5년 전
우리집은 집만 임대지 너무 공감됨
5년 전
헐 고3돼서 사교육비 진짜 많이쓰는거구나ㅜㅜ..
5년 전
우리집인뎈ㄱㄱㄱㅋ
5년 전
오..중산층이하라고 생각해왔는데 저기써있는것보다 더 많네. 근데 왜 체감은 중산층도 못되는것같은지 모르겠네요.
5년 전
노윤  뮤지컬배우
집은 없고 월세인데 고삼이라 사교육비만 60...
5년 전
가족마다 사는 기준도 다르고 각자 중요시하는 가치관도 있는데 이런걸로 중산층이니 뭐니 정하는건 좀 이상한거같아유..
내기준 내가 금수저고 고소득층이라면 그게 맞는거겠죠 ㅎㅎ

5년 전
완전 우리집이네....
5년 전
헉 사교육비 48마넌..곧 98될텐데...ㅠㅜ
5년 전
중산층도 못되네
5년 전
헐 우리집ㅋㅋㅌㅌㅌ사겨육 훨씬 많이 들어가는것만 빼면ㅋㅋㅋ
5년 전
저거 보다 못살고..평균 근무시간과 근무일 늘리는데 기여한 사람 저요ㅎ 아무리 인건비 물가 올라도 일단 평균 소득 낮춘시람은 저요ㅎㅎ 사교육비는 낼돈 없어서 안쓰는 집 저희집.. 그래서 평균이 내려갔을 듯ㅎㅎ 중산층의 기준 내린사람도 저인가봐요ㅋㅋㅋ
5년 전
와 진짜우리집이에요 헐
5년 전
희배우님  김희원 흥하라
사교육비 37만원...?......대치동 사는 저희는 사교육비만으로 1인당 거의 200만원은 쓰는듯....ㅠ.....해외여행이랑 문화생활 빼고는 다 비슷하네요
5년 전
해외여행 문화생활 사교육 빼면 맞는듯,,, 으으음
5년 전
평수까지 정확함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
INFIN1TE  무한매력인피닛
저정도면 10분위 나오는 게 현실ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
중산층약간아래쯤 될듯
5년 전
화살  
중산층의 기준이 사람마다 천차만별이구나
5년 전
Sdjsbjcbwn  17
사교육비빼고 완전 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
어 딱 우리집이다..
5년 전
사교육비 빼면 ㄹㅇ똑같
5년 전
황인찬  그 애가 너무 좋았다
으으음,,, 나두 중산층 시켜주세요 흑흑
5년 전
저희집 사교육비 한명당 100...이었어여 고3때 ㅎㅎ... 그거빼곤 거의맞는것같아요ㅠ
5년 전
인간네버  인피니트 워너원
사교육비 더나갈듯..
5년 전
칼퇴기원  종이랑3년째연애중
저희가족이 딱 4명이 일하고 저정도 버는데 정말 맞는 것 같아요... 돈 적으로는 좀 여유가 있는데 삶의 여유가 없는 느낌....?
5년 전
제발 기준이 너무 낮다는 식의 발언은 참아주세요. 부모님이랑 같이 사시는분들은 그냥 “아, 우리집안이 부유하구나. 내가 일반적인 게 아니라 그냥 내가 운이 좋은 거구나”라고 생각하시면 되고 혼자 자수성가해서 저 기준 이상의 경제적 여건을 쟁취하신 분들은 와우 정말 존경스럽습니다 비법 좀....데헷
5년 전
걍 혼자 살래 나 살기도 바쁨
5년 전
저희 집이 정확히 소득이 얼만지는 모르겠는데 저는 이 글 보자마자 엄마 아빠 먼저 생각나서 울컥했어요... 제가 직장이 아직 없어서 그런지 우리집은 중산층이네 아니네 하는 것 자체가 너무 죄송스럽네요... 엄마 아빠는 내가 이런 글 봤을 때 충격을 나보다 더 리얼하고 생생하게 현장에서 겪으실텐데 어떻게 여태 사셨나 싶어요...
5년 전
소득은 낮고 지출은 큰 편이네요 ㅠㅠ 돈 잡아먹는 벌레가 된 기분 ㅜㅜ 부모님 생각해서라도 열심히 살아야겠다ㅜㅜ
5년 전
딱 우리집.. 동생 운동한다고 더 많은 돈을 쓰고 외식을 거의 하지 않았지만여..
5년 전
다들 좋게 사시는 것 같아서 부럽네요 중산층 치고 기준이 낮다고 하셔서 제가 괜히 자존감 떨어지는 듯..
5년 전