공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤정한 아내ll조회 102000l 13
이 글은 5년 전 (2018/10/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

인생드라마ㅜㅜ
5년 전
저도요....진짜 인생 드라마에요
5년 전
취준생앤  취준은힘들어오살려줘오날뽑아줘오
뭔가 제목울 나의 어른이나 나의 나무 이런 걸로 했으면 오해가 사라지지 않앗을까라는 소심한 생각을하봅니다...!
5년 전
오.... 제목의 영향도 있겠네요...
5년 전
공감해요 제목때문에 더 그랬던거같아요ㅜㅜ 나의 어른, 나의 나무 좋네요ㅠㅠ
5년 전
오 좋네요...
5년 전
22 진심 나의 어른이 딱 좋은거 같네요!! 내용이 딱 그런내용인데.. 초반부터 그 프레임때문에 너무 보지도않은사람들에 의해 많이싸여서 속상했어요ㅠ
5년 전
33 조심스레 공감해봐요..(쭈굴.....
5년 전

정말 제목으로만 판단하면 안되는 드라마예여 제 인생 드라마..
5년 전
너무 고생했어.. 더 잘되자!!
5년 전
  강다니엘 아이유 주지훈 조유리
꼭 나의아저씨 드라마 욕하는 사람들은 정작 드라마 단 1분도 보지 않고 단편적인 모습만 보고 판단한 사람들이더라구요 진짜 싹다고소됐으면 좋겠어요
5년 전
  강다니엘 아이유 주지훈 조유리
진짜 저당시에 저도 ㅃ이나 트위터에서 따느라 힘들었는데 본인은 얼마나 더 힘들었을지..ㅜㅠ
5년 전
저때 진짜 아무리 그런내용 아니라고 해도 벽에 얘기하는 기분이였는데.. 드라마 보고 말하라해도 소비 안해요 이러고.. 맴찢이였어요 ㅠㅜ
5년 전
MKIT RAIN Loopy  King Loopy
이 드라마 안봤으면서 ㄹㄹㅌ라고 실망이라고 욕하는 사람들 있는데 답답해요
5년 전
ㄹㅇ 안 본 사람들이 난리..
5년 전
보검매직  드라마 남자친구
아무리 생각해도 욕먹을 이유가 없는데 욕하는 게 이해가 안 됐어요
5년 전
달큼  ::^~^::
와 진짜 엄청 힘들었구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 드라마 한 편도 제대로 보지 않은 채, 멋대로 판단할까요...
5년 전
헐....
5년 전
Justin Timberlake(34)  울시카앗뇽♡
제 인생드라마입니다 진짜... 마지막까지 완벽했던, 이지은이 이지안이어서 가능했던 드라마라고 생각합니다.. 슬럼프는 너무 마음 아프고 힘드셨겠지만, 그 결과는 힘들었던 것과는 달리 100배는 좋은 열매를 맺엇을테니..! 저는 아직도 나의 아저씨 노래를 들으면, 그때의 그 장면, 그 감정이 떠올라서 너무 벅차요ㅠㅠ
5년 전
해피리틀키드  방탄 아이유
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마음 아프다 진짜...........
5년 전
진짜 나의 ㄱㅐ저씨니 뭐니 아직도 욕하는 사람들 보면 정말 자기만의 시야에 갇혀서 누가 뭐래도 귀 닫고 눈 감고 허공에다 얘기하는 느낌... 이 드라마를 보면서 느꼈던 감정들을 그 사람들이랑 공유하지 않아서 다행이에요
5년 전
잘버텨줘서 너무 고마워 지은아
5년 전
아이유 문제가 아니라, 아이유를 그렇게 바라보고 소비하는 사람이 문제인 거지. 당신들이 소비 안한다고 말해도, 이미 당신이 ㄹㄹㅌ,ㄹㄹㅌ 하는 말들이 아이유를 그런 이미지로 소비시키는 일이라는 걸.
5년 전
아티스트정세운  싱송라이돌정세운
22222...
5년 전
저에게 인생드라마가 되었지만 방영 전 캐스팅 언플 댓글들이 부정적이었고 두 역할이 로맨스인지 아닌지 몰라서 그런 시선들이 많았던 거 같아요. 드라마를 보고 나서는 너무 섣부른 판단이었다고 생각했어요
5년 전
제목을 너무 어그로끄는 제목으로지은게 아니었나싶어요 요즘 그런거에 많이 민감한 시기에 제목이 좀... 사람들 이목이집중되긴 했지만 그게 좋은쪽으로 집중된게아니어서ㅠㅜ
5년 전
5년 전
333 안타깝..
5년 전
5년 전
5년 전
Brand NEW 박우진  영원히 워너원
5년 전
5년 전

제 주변에는 내용과 상관없이 예전에 관련해서 논란있었는데 그런 제목의 드라마를 찍는거 자체를 안 좋게 보더라고요... 그럼 딱히 할 말이 없긴해요ㅠㅠ 내용은 정말 좋고 위로 되는데
5년 전
어어 꾸시야  얄루~~~~
제목만 아니었어도 훨씬 반응 좋았을것같음 ㅠ
5년 전
22 굳이 나의 아저씨란 제목을 고집했어야하나 싶었어요....
5년 전
3월21일  SS501♡BTOB
3333 나의 아저씨만 아니었어도..; 되게 좋은 드라마라고 많이 들었는데 진입장벽이 좀 있음..
5년 전
5년 전
はかぜ かおる  내 진심, 보여주겠어 ♪
5년 전
5년 전

(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
진실에는 관심도 없고 할 일도 없어서 남에 대한 부러움과 열등감에 찌들어 남 욕하는 데 인생을 허비하는 머리 빈 한심한 사람들이죠 뭐 그런 사람들 때문에 감독 분도 배우 분들도 스탭 분들도 다들 마음 고생 많이 하셨을 것 같아요 앞으로 꼭 더더 잘되시길 바랍니다
5년 전
킹밥  My youth is your
한창 논란됐던 그 문제로 시끄러울때 그런 제목 들고 나오셔가지구.. 제목 바꾸셔도 좋았을텐데 참 여러생각들게하는 드라마였어요ㅠㅠ
5년 전
그 분 들이 불편해하셔서...ㅠㅠ
5년 전
제목이 안좋았던거 같음....
5년 전
욕 왜 먹었는지 1도 이해 안 됨
5년 전
근데.. 아이유.. 왜이렇그 예뻐요???ㄷㄷ...? 어떻게 점점 예뻐지지.. 좀 놀람..ㄷㄷ 아이유가 25인가?? 리즈 나이인가 ㄷㄷ
5년 전
고토모에  AKB48
26살이에요!
5년 전
키다리 아저씨같은 느낌으로 한 것 같고 러브라인 없었는데...ㅠㅠㅠㅠ저는 정말 인생작이에요 인생 드라마 아니고 인생에서 손꼽을 작품이요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
제목만 아니었어두 ㅜ...너무 아쉬운 작품
5년 전
잠꼬대  꼬대꼬대잠꼬대☺
안아주고 싶네요 얼마나 마음고생이 심했을까ㅠㅠ
5년 전
한상혁 _ VIXX  빅스 대박나는 향 안나요?
애초에 아저씨라는 호칭을 프레임 씌운 편견 가득한 시선으로 바라보는 게 잘못된 거 아닌가 싶어요. 아저씨의 사전적 정의는, 그저 부모와 같은 나이대의 가족을 제외한 남자를 부르는 "호칭"의 하나일 뿐인걸요. 그 호칭을 이상하게 만든 사람들과 그로 인해 생긴 사회의 편견 때문에, 아저씨라는 단어 하나에만 집착해서 드라마 시작 전부터 욕하고 배우들까지 비난한 건 제목이 때문이다- 라는 걸로 합리화 될 수 없는 문제라고 생각합니다.

박찬욱 감독의 영화 <아가씨> 또한 사회의 잘못된 시선과 사람들 때문에 평범한 "호칭"이 잘못 쓰이고, 편견 가득한 시선으로 비춰지는 걸 바꾸고 싶어서 <아가씨>라는 제목을 지은 건데, 이 드라마 또한 그와 비슷한 맥락이라고 생각했어요. 물론 세상에는 아저씨라는 호칭의 가치를 떨어뜨린 나쁘고 질낮은 사람도 존재한다는 거 알지만, 그런 사람들이 존재하는만큼 <키다리 아저씨>의 제르비스나 <나의 아저씨>의 한동훈 같은 어른도 분명히 존재한다는 걸 깨닫게 됐으니.

제목만 바꿨어도 됐다, 제목을 그렇게 지어서 문제였던 거다, 왜 제목을 그렇게 지었냐, 하면서 제목을 이유로 비난이 생길만 했다, 오해가 생길만 했다, 하는 의견들도 많이 봤습니다. 드라마가 시작하기 전에도, 방영 될 때도, 그리고 지금처럼 방영이 끝난 후에도. 그러나 이건 제목이 문제였다거나 제목을 바꿨어야 되는 게 아니라, 호칭을 바라보는 시선을 바꿨어야 되는 게 아니었나 싶어요.

5년 전
5년 전
댓글 다 받아요 진심
5년 전
5년 전
한상혁 _ VIXX  빅스 대박나는 향 안나요?
제목이 왜 문제인지는, 여전히 모르겠네요. 제가 살아온 세상에는 부모님 연배의 남자 어른 중 어른이라고 부르기도 싫을만큼 질낮은 사람들도 있었으나, 분명히 좋은 어른도, 배울 점이 많은 어른도 많았거든요. 제 세상이 이 사회의 전부는 아니기에 일반화 할 수는 없겠으나, 아저씨는 다 나쁜거야, 그래서 아저씨라는 단어가 들어간 제목은, 심지어 "나의" 아저씨는 더더욱 수용할 수 없다- 라고 생각하는 사람들은, 그런 아저씨들밖에 없던 점은 진심으로 안타깝고 속상합니다만 본인의 세상 또한 이 사회의 전부가 아니라는 걸 한 번쯤은 생각해보시는 것도 좋을 것 같아요. 세상에는 좋은 어른도 충분히 존재하니까요 :)

성숙한 어른인 한 아저씨를 보며 성장해 나가는 주인공 "나"의 이야기인 것 뿐인데, 호칭 하나 가지고 편견 가득한 시선으로 드라마가 시작되기도 전에, 혹은 드라마를 보지도 않고 드라마를 욕하고 출연 배우를 질타한 게 어떻게 합리화 될 수 있는지 모르겠고요.

+ 어그로성으로 제목을 지은 것도 아니고, 많은 것에 불편함을 느끼게 된 시대에서 제대로 된 어른인 아저씨의 모습을 보여주는 이야기이기에 아저씨라는 단어를 쓴 것 뿐인데, 편견 하나로 배우와 드라마에게 과한 것도 아니고, 쏟아져선 안됏던 질타와 비난을 제목 때문이다-라는 말 하나로 합리화하는 뉘앙스의 의견이 여전히 많다는 게 참 씁쓸하네요.

아저씨라는 호칭은 잘못된 게 아니에요. 잘못을 따진다면 아저씨라는 호칭을 망가뜨린 사람들과, 그 시선과 편견이겠죠.

5년 전
맞는말이에요 다만 사람들이 제목이 문제였다고한건 요즘에 워낙 그런걸로 꼬투리를 많이 잡아서 그런거겠죠.. 진짜 정확하게 맞는 말만 하시네요
5년 전
정말 제가 하고픈 말인데 저는 조리있게 말을 잘 못하는 편인데 이리 너무 잘 써주셔서 감사해요 ㅠㅠ 대대대대대대 공감합니다!!!!
5년 전
이지은(IU)  ❤️20080918
5년 전
309 329  태연아 주현아
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
1010 맞아요 그런 시선이 왜 만들어졌는지에 대한 근본적인 생각부터가 먼저 아닌가 싶네요
5년 전
5년 전
5년 전
1313 제목에 아저씨가 들어가는게 가장 맞다고 봐요 저는. 드라마 보신분들은 알겠지만 우리가 평소 부정적프레임을 씌우고 보았던 아저씨들의 인간적인 면과 그 속에서의 위로를 담고있는게 이 드라마의 주요흐름이고 주제인걸요...
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
1313 제목이 아니라 제목만 보고 단정지은 바보들을 나무라야죠.
5년 전
5년 전
5년 전
보통이  좋아요예요
5년 전
피넬레피  자일리톨앞니
5년 전
15 너무 공감해요
5년 전
5년 전
5년 전
21와 제가 하고싶었던말이네요
5년 전
강다니엥  그저갓
5년 전
2323232323격공
5년 전
5년 전
24!!!!!
5년 전
5년 전
방제수  닥터 파브르
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

고토모에  AKB48
아저씨를 결혼한 중년 남성으로 나오는데 욕할 이유 하나도 없다고 생각했는데
5년 전
고토모에  AKB48
그리고 그 아저씨도 맞지만 지안이에게 위로가되고 진짜 어른이 되는 법을 알려준 키다리아저씨 같은 느낌이라 좋았어요 제 인생드라마
5년 전
난 아직두 나의 아저씨라는 제목이 잘못된지 모르겠어요 그러한 프레임을 쓰고 바라본 것 또한 그들인 아닌가요
5년 전
제목을 바꿨으면 정말 좋았을 텐데... 왜 많고 많은 제목 중에 하필 나의 아저씨였을까 정말 의문 ㅠㅠㅠ 제목 때문에 모두가 고생
5년 전
제목이 그냥 아저씨가 아니라 나의+아저씨라서 아저씨와 러브라인이 있을 거라고 오해할만한 제목이긴 했던거 같아요ㅠㅠ 내용안보고 조롱하는건 잘못됐지만... 안타깝네요
5년 전
첨엔 제목 바꿧으면 좋겠다고 생각했는데
제목 정한 이유보고 납득함...

5년 전
드라마 정말 재밌게 봤지만 확실히 제목에는 문제 있다고 생각해요! 아무래도 이슈가 많이 되는 소잰데 제목을 좀 더 다르게 했어도 훨씬 더 잘 표현됐을 것 같아요.. 굳이 아저씨라는 표현을 쓸 필요가 있었나 다시한번 생각하게 되네요
5년 전
진짜 저때 여론몰이에 휩쓸려 본방사수 못한게 한입니다. 드라마보면 정말 우리가 생각하는 이 시대의 가장 이상적인 어른이자 아저씨가 나오는데 자신들의 편협된 시선으로 제목부터 나이차까지 괜한 트집잡고...ㅠㅠㅠ
5년 전
저도 첨에 몰아가는 분위기 때문에 오해했는데 유툽에 지안이 사이다 모음 보고 엥? 이게 무슨 ㄹㄹㅌ야..이건 봐야겠다 싶어서 정주행 했습니다...
5년 전
안 본 사람들만 욕하는 드라마라고들 하시는데 저는 봤음에도 불구하고 그닥... 그렇게... 네... 그랬네요 ㅠㅠ 각자 보는 관점이 다르고 느끼는 바가 다르니 다른 사람들에게 제 생각을 강요한 적도 없고 그럴 생각도 없는데 댓글 중 거의 9 할이 안 본 사람들만 싫어한다고 하시니 기분이 참... 이상하고 묘해요 ;ㅅ;...
5년 전
비난하는 댓글중에 떳떳하게 본적 없고 절대 안볼거라는 입장이 많아서 그런거에요. 혹은 자극적인 부분만 잘라놓은 글, 부가설명없이 오해를 일으킬만한 짤들만 모아놓은 글을 보고 판단,지적 하는 사람들도 넘쳐났죠. 무엇보다 대부분의 비난이 드라마나 내용에 대한 비판으로 포장한 아이유까기 였어서 "안 본 사람만 까는 드라마"라는 수식어가 생겨났습니다. 물론 작품하나가 모든이의 마음에 들 수 없고 당연히 부족한 부분에 있어 비판받을 수 있지만 드라마가 시작하기 전부터 모든 내용을 파악한 것 마냥 한 배우를 겨냥한 비난을 불구하고 드라마를 끝까지 시청한 대부분의 시청자들이 인생드라마, 힐링드라마, 명작이라고 표현하자 더욱더 그 수식어가 부각되었다고 생각해요:D 비난과 비판,의견은 명확히 다르니까 정당한 비판이나 의견을 내신것이라면 그 수식어에 대해 신경 안쓰셔도 될 것 같아요
5년 전
다본건 아니지만 2편정도 봤는데 주연 얘기들이 아니라 나라 나온부분 봤는데 진심 별로였음..아저씨가 막말을 막하는데 그래도 위로 받는답시고 계속 찾아가는게 너무 이해안갔음.. 나같으면 너무 싫을것 같은데 뒷부분 보면 이해가려나. 너무 짜증나서 그 다음부터 안봤는데
5년 전
제목이 그런 뜻이 아니더라도 반감 가질 수 있다고 생각해요 조심해서 나쁠 건 없다고 생각합니다 안 보고 뭐라하는 게 아니라 건설적인 비판이라고 생각해요
5년 전
안보고 뭐라하는사람도 굉장히 많아서 저런말을 하는걸꺼에요. 물론 '건설적인 비판'도 분명있었겠죠
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
아 진짜 이 대사 너무 공감 ㅠㅠㅠ
5년 전
아 진짜 눈물나요 원래 힘들어도 밖으로 티안내는 거 아는데 얼마나 힘들었을지 마음아프고 진짜 그저 잘 버텨줘서 고맙다는 말밖에 못하겠어요
5년 전
우주이자 별  내 삶의 하이라이트
얼마전에 아이유님 팬미팅 비하인드 영상같은 거 봤는데 거기서 나의 아저씨 이야기 듣다가 울었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 드라마도 정주행 하려고 시간 나는 날만 기다리고 있습니다... 진짜 아이유님이 생각하시고 말씀하시는 그런 모든 것들이 너무 마음 깊이 닿아서 울림이 컸던 것 같아요 진짜 감사합니다 🙏🙏
5년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
단순히 제목만 갖고 드라마만 갖고 비판한다기엔 무슨 사생활까지 들먹이면서 아저씨 페티쉬라느니 로리이미지 파는거 즐긴다느니 온갖 더러운 소리로 까면서 제목 각본 연출 출연 다 아이유만 한것처럼 그냥 아이유를 패기 위한 드라마 까기가 훨씬 많았는데...ㅎㅎ 물론 악플이 없을 수는 없는거지만 멀쩡한 비판 위주였으면 좋게 본 사람들이 그렇게 질려하면서 안보고 욕하지 말라고 하지 않겠죠...
앞뒤 상황 맥락 어투 다 자르고 까면서 선동하고...

5년 전
근데 끝나고 보니 나의 아저씨라는 제목에 대해 납득이 되고 개인적으로 좋았다고 생각했어요
5년 전
제목이 왜 문제인지 모르겠어요.. 처음부터 러브라인 아니라고 그렇게 말했는데 듣지도 않고 보지도 않고 욕하고... ㅠㅠ
5년 전
제목 전혀 문제없어요
5년 전
제목 문제 전혀없고 논란 생기자마자 러브라인 없다고 말도했는데 안 듣고 안 보고 무작정 욕하는 사람들때문에 드라마가 너무 저평가된듯
5년 전
최약체  최강약함
전 제목때문에 안본 기억이 있네요 아쉽 ㅠ
5년 전
워낙 비난여론이 강해서 솔직히 보기 꺼려졌던 건 사실이에요. 인생드라마다 재밌다 뭐다 해도 한번 인상이 박혀버리니까 진입하기 어렵더라구요 지금도 그래요 하핫;ㅅ;
5년 전
BBI-BBI  My Gosh
누가 뭐래도 내 인생드라마... 보는 내내 지안이와 같이 힘들었고 같이 위로받았어요.
5년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
파이팅 이지은 행복하자
5년 전
Noah Jupe  삐빅
진짜 인생 드라마인데ㅜㅜ
5년 전
아ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 인생드라마일정도로 대사가 좋은게 너무 많았고 현실적인 부분이 많아서 마음아픈 드라마였는데 왜 보지도 않고 욕만하는지
5년 전
드라마 진짜 재밌게 잘 봤어욤
5년 전
글고 아저씨와의 사랑 얘기 아니고요... 제발 드라마 좀 보고 판단 했으면 좋겠음. 이지안이 박동훈 만나서 점점 웃음을 찾는 내내 저도 행복했답니다 ^ㅅ^
5년 전
저에게도 인생드라마에요. 팬심을 떠나 나의 아저씨란 드라마를 만나서 너무 다행이라고 느껴요. 끝까지 보고 나면 모든 캐릭터가 이해가 되고 그들의 이야기에 나의 인생이 녹아있음을 느끼게 됩니다. 자극적인 부분들이 있었지만 이해하고 보면 스토리상 필요한 부분들인 것이 뚜렷히 보입니다. 폭력을 정당화하는
부분도 없습니다. 그저 모든 논란과 마녀사냥, 프레임, 과장된 비난을 독박쓴 이지은 이라는 배우가 안타까워요.

5년 전
나의ㄱH저씨니 뭐니하면서 욕한적 없는데
저는 두 편정도 봤을 때 폭력쓰는 부분보고 솔직히 반감 들어서 안봤어요ㅜ
그래도 만약 끝까지 봤으면 또 달랐을 수 있을 것 같아요.
배우분들이 안타깝네요

5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
진짜 트페미들 때문에....꼭 욕하는 사람한테 드라마 봤냐고 물어보면 안 봤다고 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
제목에 문제가 있다고 왜 생각하지...
그냥 아저씨라는 말이그렇게 불쾌한가요. 우리 아빠도 남들에게는 아저씨인데...
설령 불쾌감이 있다해도 배우들이, 감독님이 방영전부터 사람이야기라고 계속 말을 했는데 이걸 믿지도 않고 아니야 사랑이야기일거야라고 단정짓고 욕한사람들이 문제가 있는거죠. 제목만 아니었어도..이런 말은 제목때문에 욕먹어도 된다라고 합리화하는것 같아요 개인적으로는.. 그리고 논란중 거의 99프로는 그냥 아이유를 욕하고싶어서라고 밖에는 생각되지않고요.

5년 전
근데 드라마가 문제있으면 보통 제작자나 그드라마자체를 욕하지않나요? 제가 이드라마를 보지않아서 모르지만 드라마의 제목이나 내용이 맘에 안드는사람들이 초반에 다 아이유를 욕하던데 그게 이해가좀 안갔어요 모든 비난의화살이 다 배우한명에게쏠리는게
5년 전
그 비난의 수준이 도를넘는거보고 좀심하다싶었는데 하차까지생각했다니 맘이 아프네요
5년 전
아저씨 < 가 무슨 문제가 있는 거죠..?
5년 전
박테리아,점잖은원숭이들  아무도 없는 이 밤
진짜 제 인생 드라마...너무 재밌게 봤는데..안타깝다
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
개인적으로 러브라인이 있어도 문제없었다고 봄. 그런 스토리가 있다는게 뭐가 문제인지도 모르겠고. 어쨌든 제목만 보고 욕하고 해명을 듣고서도 자기가 생각하고 싶은대로 몰아간 사람들이 분명 있는데 상처받은 사람을에게 사과하는 사람은 없죠. 인터넷 세상은 참 기괴하다는 느낌을 지울 수가 없어요.
5년 전
우리나라 드라마가 다 러브라인만 강조하니깐 여자 남자 있으면 러브구나, 생각하고 내용도 주제도 사랑이겠지 생각하니깐 제목을 이상하게 멋대로 방송되기전부터 판단하고 비난하셨던 거겠죠? 제목도 작가의 창작물의 연장선이고 실제로 내용에 가장 적합한 제목이라고 생각하는데 제목을 바꿨어야했다라고 하는건 참...
5년 전
22 아가씨랑 다르게 나의 아저씨는 제목은 남자를 뜻하는데 주인공은 여자라.. 러브라인으로 착각하고 오해할 수 있는건 알겠음 더군다나 주인공이 아이유라 더 물고 늘어진 듯하고.. 물론 내용을 보고도 비판하는건 그 사람들이 못돼먹었음
5년 전
사실 제목이 쫌 자극적이었지만 드라마보신 분들은 아시겠지만 정말 나의 아저씨만큼 딱 맞는 제목이 없어요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
숨이 잘 안죽나봐?  숨이 잘 안죽넹?
슬럼프 생길만함.. 저 드라마 나온다고 했을때 반응 보고 이렇게까지?? 라고 생각했으니까
5년 전
일생가?  난 불가!
제목부터 트집잡고 욕하던 불편러들에게 뭘 하든 불편해 하죠
5년 전
200213  규야
드라마 너무너무 좋아요
5년 전
200213  규야
제목은 무슨 ㅠㅠ 드라마 보면 진짜 눈물 펑펑이인데 ..
5년 전
200213  규야
나의 아저씨 이지안이 이지은이여서 넘무 좋았어여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보다 보니까 그냥 드라마 제목도 좋아요
5년 전
전 나저씨 울면서 봤어요 ㅠㅠ
5년 전
뭔가 진짜로 좀더 힘없고 그런 모습들이 보였긴했는데 많이 힘들었나보네요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저는 다 보기는 했지만 초반에 폭력 부분 너무 싫었고...또 계속 도청을 통해서 알아가고 연민하게 되는것 자체가 그닥 좋게 느껴지지는 않았어요..
5년 전
ㄹㅇ 인생드라마...눈물 펑펑 쏟으면서 봤어요 이지안 짱ㅜㅠㅠ
5년 전
진짜 인생드라마에요 너무너무 고맙고 수고하셨어요
5년 전
지안이 ㅠㅠㅠㅠㅜ
5년 전
진짜 좋은 드라마예요 다보고나면 인생드라마란 말이 나올 정도로.. 이 드라마 해보고 싶다는 배우분도 계셨고 다른 프로그램에서 나의아저씨 이야기 나오면 다들 그 드라마 너무 좋아했단 얘기 나올 정도로 좋은데 초반에 제목과 그냥 폭력 장면이 데이트 폭력이라고 잘못된 이야기가 퍼져서 보지도 않고 무조건적으로 비난받았던게 정말정말 마음 아팠던..
5년 전
아이유 덕후  제비꽃같은 너
제목이 나의 아저씨라고 저 때 지은이가 얼마나 욕을 먹었는지...굳이 그 동안의 논란들이 많은데 저런 작품을 선택해야했냐며 왜 선택했냐며 한 댓글들도 많았고...드라마에 무슨 논란이 생기면 그 건 다 지은이 탓이었죠...드라마를 무사히 끝내준 게 팬으로써 고마운 마음이예요...
5년 전
저도 드라마를 보지 않았지만 극히 일부분만 본 친구가 너무 혐오스럽게 말했던게 생각나네요,, 심지어 보지 않는 드라마였는데도 그런말을 할만큼의 드라마가 절대 아닐텐데 왜 이렇게 욕을 먹지 라는 생각이 들었어요 ... 분명 좋은 드라마라고 하시는 분들도 많은데 .. 이번에 드라마 정주행 해볼려구요 위에 댓글처럼 저도 지안이와 함께 아프고 위로 받겠습니다
5년 전
태희  아이유 김재환
괜찮아 지안아
5년 전
정말 나의 아저씨에 대해 건설적인 비판을 하실려면 전체적인 드라마 내용에 관해서 하셨어야죠 정작 욕먹은건 지은이 뿐이고... 논리적인척 비판적인척...ㅋㅋㅋㅋ모순이 가득하네요
5년 전
나저씨 ㅜ ㅜ 인생 드람아,,, 지안이 잘 끝내줘서 고마워 ㅠ ㅁ
5년 전
론썸  💙학연택운재환원식홍빈상혁💛
이지은 사랑해
5년 전
나의 아저씨는 좋은 어른 더 나아가 좋은 사람이 되는 과정을 담은 드라마예요 보면서 느끼고 배운 점도 많고요
5년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ안타까워
5년 전
ow_tobi  양진모
아저씨니까 나의 아저씨지
자기들이 꼬아서 이상한 관점으로 바라보고 상상한건데 이걸 왜 제목탓.. 제목이 나의 아저씨인거는 아무 문제없는데
그런생각하는 사람들이 잘못이지 그 단어가 잘못인가..
진짜 제목때문에 욕먹는거 너무 안타까웠어요
개인적으로 그런 사람들 단편적 부분만 보고 모든걸 판단하는 본인들 수준을 증명했다고 생각해요

5년 전
진짜...디얼..문...라잌유....그노래만 들으면 눈물 장착합니다...
5년 전
은광아!  사랑해♥
그럼에도 드라마는 너무 감동적이고 좋았고 많은 사람이 아이유의 연기로 위로받았다는걸 알았으면....
5년 전
첨엔 악의적으로 편집한 글들 보고 절대 안봐야지 했다가 우연히 재방 몇번 보면서 끝날때까지 정주행 했는데.. 나나 우리 엄마나 보는 내내 너무 힐링 받았고 편견에 가려진게 진짜 아쉬운 작품임 ㅠㅠ 연기 진짜 대박이었고
5년 전
진짜 제 명작인데...
5년 전
드라마 본 시청자 입장에서는 제목 너무 좋아요... 아저씨가 나쁜말도 아니고ㅎ... 제 인생드라마예요
5년 전
어제 아형에서 말나온거처럼 진짜 아이유밖에 할 수 없는 지안이 역할...너무 좋았어요..
5년 전
드라마보면서 지안이랑 너무 공감돼서 엉엉 울엇어요.. 아무래도 아픈 기억이 있을수록 더 감명깊게 보는 드라마인듯 ㅠㅠ
5년 전
여기서도 제목탓 하는사람들 있는데 대체 아저씨라는 단어에 무슨편견을 가지고 계시길래 그런생각을 하시는지.... 내용에 딱 맞는 제목이라고 생각합니다만
5년 전
드라마 봤습니다 봤는데도 굳이 제목에 아저씨를 넣었어야 싶네요
5년 전
저는 폭력묘사가 거북해서 하차했어요..도청도 그렇고 좋은 드라마라고 생각들진 않더라구요
5년 전
제목이건, 드라마내용이건 아이유만 욕하는모습은 솔직히 아이유욕하려고 이용하는것같아서 당시에도 별로였어요
5년 전
제목만 가지고 욕먹었다?
라기엔 그때 아이유랑 드라마를 까내렸던 요소들을 떠올려보시길
제목에서 시작했을진 몰라도 그냥 전반적으로 컨셉, 내용, 아이유평소이미지 총 동원해서 욕하던데요..
이제와서 "당신네들이 제목을 그렇게 설정했으니까 욕먹은거아냐?!"
라고 하기엔 그당시 열심히 쉴드치던 팬으로서 마음이 아프네요

5년 전
단지 제목으로만 가지고 욕했다기엔
그분들은 정말 다체로운 내용들로 공격하시던데 ㅎㅎ..

5년 전
탄순돌이  방탄소년단 선바
정말 사람 하나를 갖가지 악성 루머로 매도하다 시피 하고... 아이유 연예계 생활 오래 했는데도 이번에 마음고생 정말 심하게 했나 보네요 왜 세상은 정말 더 나아지려는 사람에게 이렇게 채찍질하는 걸까요 요즘 많이 느낍니다
5년 전
모찌  섹시
아무리 생각해도 아저씨가 왜 문제인지 1도 모르겠음
5년 전
아..
5년 전
내 인생 드라만데ㅠㅠ 이 드라마보고 진짜 세상보는 시야가 넓어졋어요 배우를 비롯해서 제작진분들한테 다 진짜 감사드리는데ㅠㅠ
5년 전
다들 인생드라마다 어쩐다 해도 정말 제목부터 거부감들어서 못 보겠더라구요... 그 뒤로 재방하는 거 조금 봤는데 어디서 공감을 해야할 지 노이해ㅠㅠ 드라마는 취향 차이죠 뭐..
5년 전
사도 제키앨  회개하라, 배교자들아.
전 거부감 들어서 안밧어유 근데 머... 모르겟네여... 뭐가맞는건지
5년 전
제목부터 거부감 들었던건 사실이었어요 인물 소개에서도 같은 나잇대 등장인물인데 나이든 여성만 나이로 치는 내용 있는 것도 거부감을 더하는 요인이었던듯
5년 전
제목만 가지고 드라마 전체를 판단하는 것도 성급하지만, 드라마를 제작하는 입장에서는 제목을 지을 때에도 여러 심도있는 고민을 해야하는 게 사실이죠..
제목에 대해서도 괜찮다, 거부감든다 말들이 많은게 사실이고 그 어느 누가 옳다고 할 수도 없어요.. 거부감은 개인의 차이이니까요.
그러나 거부감이 든다고 생각해 드라마를 보지 않은 사람들이 한두명이 아니라면 그건 제작진의 판단미스였다고 생각해요..
요즘 예민한 시기이고, 더더욱 논란이 된 주제는 예민해야 할 주제가 맞고.. 그런만큼 예민한 사람들을 탓할 순 없어요ㅠㅠ 그들도 소비자이고 제작진이 그들을 고려하지 못하고 제목설정을 한건 판단미스가 맞다고 생각이 드네요

5년 전
BLΛCKPIИK  BLIИK
내 인생 드라마 .
감동이었습니다.

5년 전
제목때문이죠 예전에 댓글에서 자기가 아저씨인데 지은이같은 20대 여성을 만날수있을까 가슴이 설렌다 이런식의 댓글을 봤었는데 그런 사람들도 반감사는데 한몫했다고 생각함ㅋㅋㅋ
5년 전
드라마 보면서 엄청 울었던...
5년 전
흐음... ㅋㅋ
5년 전
인생드라마..러브라인 없어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 아저씨는 안됩니까
5년 전
이선균 역할이 진정한 어른 역할을 보여준 것 같아 너무 좋았습니다.
5년 전
진짜 인생드라마 ㅠㅠㅠ
5년 전
제목, 특히 방영 전 줄거리 소개?글이 문제였는데 막상 방영 시작해서 보니 진정한 어른과 이 사회에 대해 생각해볼 수 있는 드라마였죠. 최소한 저한텐 그런 드라마였습니다.
5년 전
소망  너는 LOVE ❣
.....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
소녀시대 윤아  지앞영소💜
맞아요...................
5년 전
이대 휘  사랑해
진짜 제 인생드라마..
5년 전