공지가 닫혀있습니다 l 열기
유기현 (25)ll조회 22769l 4
이 글은 5년 전 (2018/11/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

미국에서 25년간 1위 하던 만두를 뛰어넘은 한국 브랜드...jpg | 인스티즈

만두와 관련된 일화 중 가장 유명한 이야기는 제갈공명이 인신공양을 거절하고 만두를 만들어 사람 머리를 대신했다는 이야기다. 그 때문인지 서양에서는 만두를 중국의 것으로 생각하는 경향이 있고 미국 냉동 만두 1위 브랜드는 중국의 링링(LingLing)이 차지하고 있었다. 그러나 2016년부터 냉동 만두 시장 1위는 새로운 브랜드로 바뀌게 되는데, 그게 바로 CJ제일제당의 비비고다. 25년 동안 1위를 지킨 LingLing 만두가 비비고에 밀려난 이유를 알아보자.

미국에서 25년간 1위 하던 만두를 뛰어넘은 한국 브랜드...jpg | 인스티즈

미국에서 냉동 만두는 저렴하고 간단하게 식사를 해결하려는 이들을 타깃으로 한다. 그런 냉동 만두 중 1위 브랜드 링링(LingLing)의 만두는 중국 특유의 두꺼운 만두피가 특징이다. 두꺼운 만두피는 크기에 비해 만두소가 적을 수밖에 없고, 만두 자체의 맛은 약할 수밖에 없다. 그래서 링링은 다른 재료와 함께 요리하거나 소스를 듬뿍 찍어서 먹는다.

중식을 좋아하거나 칠리소스가 잘 맞는 미국인에게 주로 인기가 많은 냉동 만두다. 라이벌 제품 중 CJ제일제당이 주목했던 만두는 일본의 아지노모토 브랜드에서 나온 냉동 군만두이다. 아지노모토의 만두는 일본의 납작한 군만두로, 닭고기와 야채가 만두소로 들어 있고 만두피가 링링의 것보다 얇았다.

비비고 시작은 한국이다. 2004년에 있었던 쓰레기만두 사건은 냉동 만두 시장에 큰 타격을 입혔다. 시장 자체가 침체된 상황에서 CJ제일제당은 기존 냉동 만두에 대한 개선 사항을 고심하고 있었는데, 소비자의 가장 큰 불만은 식감이 부족하다는 것이었다. 기존 만두소는 재료를 갈아서 혼합하는 방식이었기 때문에 부드럽지만 씹는 맛이 부족했던 것이다.

CJ제일제당은 미국 진출을 위해 철저한 현지화를 진행했다. 우선 만두소부터 현지인의 선호에 맞게 돼지고기는 닭고기로, 부추는 고수로 변경했다. 왕교자의 크기보다 물만두 크기를 더 선호하는 미국인의 특성대로 사이즈를 다시 작게 줄여서 제품을 출시했다. 그러나 만두소와 크기의 변경만으로는 타사 제품과의 차별화가 어려웠다.

비비고 만두가 차별화될 수 있는 특징은 바로 만두피였다. 얇고 쫀득한 만두피는 그만큼 만두소를 가득 채울 수 있었고 보기에도 겉에서 보기에도 속이 가득 차 보였다. 사각 썰기 한 만두소가 가득하니 만두 자체의 맛이 뛰어난 것은 당연했다. 링링처럼 다양한 소스를 사용할 필요도 없었고 요리 활용도도 비비고의 만두가 뛰어났다. 다른 소스를 첨가할 필요가 없고 채소가 많이 들어간 비비고 만두는 웰빙 붐에 유리했다. 다른 냉동 만두보다 훨씬 영양가 있고 건강한 제품임을 어필할 수 있었던 것이다.

제품 자체의 상품성과 마케팅도 중요하지만 공급과 유통도 빠질 수 없는 문제였다. CJ제일제당은 캘리포니아와 뉴욕에 공장을 지으며 공격적인 투자를 이어갔다. 또 마침 코스트코가 한국 만두에 관심이 있어 코스트코에 납품할 수 있었던 것이 크게 작용했다. 현재 비비고는 미국 전국에 있는 코스트코 매장 4000여 개에 만두를 납품하고 있다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

비비고 진짜 너무 맛있어요ㅠㅠㅠ
5년 전
비비고 김치 짱맛입니다
5년 전
복종  •᷄ɞ•᷅
갓 비비고 저희 어머니 입맛 엄청 깐깐한데 제일 좋아하셔요
5년 전
비비고 새우 최고
5년 전
오 미국도 고수를 먹는구나...
5년 전
비비고 진짜 인정합니다 없으면 못 살아요
5년 전
비비고 진짜 만두계의 어나더클래스킹갓제네럴 만두 ㅠㅠ 원래 냉동만두 안좋아했는데 비비고 만두는 잘 먹어요
5년 전
비비고 새우 진짜 짱이예요 ㅠㅠ
5년 전
어쩐지 비비고 얘기가 나오더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
비비고 짱맛
5년 전
비비고 넘나 맛있습니댜
5년 전
비비고 만두도 맛있고 동그랑땡 최고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
골드 D.에이스  에이스는 내맘속에
맞아요ㅠㅠ 비비고 동그랑땡이 진짜 맛있어요ㅠㅠㅠ
5년 전
비비고 매운만두 짱
5년 전
JJHJ  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
비비고 최고ㅠㅠㅠ
5년 전
비비고 맛있더라구요
5년 전
비비고 인정
5년 전
비비고 왕교자 끝이란 옆 부분 바삭하게 튀기고 마지막에 물 조금 부어서 밑에 부분을 쫄깃하게 익힌 다음에(대신 뚜겅이 필요해요 안 그러면 물 부었을 때 기름이 많이 튑니다)
간장 청양고추 식초 고춧가루 올리고당 살짝 넣어서 만든 간장에 찍어 먹으면 진짜 맛있어요

5년 전
안때나  181122 샘김 썬앤문💛
진짜 닭가슴살+고수 최고ㅠㅠㅠ 맛있어용
5년 전
MOON TAE IL  NCT
비비고 존엄...
5년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
개인적으로 비비고 불에 구워도 먹어보고 에어프라이어로 조리해서도 먹어봤는데 맛없어요..
5년 전
비비고는 중국에서도 인기많음
5년 전
그대 모든짐을 내게  FTIsland 오성현 박효신
비비고 진짜 양 좀 많아졌으며누ㅜㅜ
5년 전
저 만두 진짜 맛잇아요ㅠㅠ 짜파게티+저 비비고 쇼롱포는 제 주말의 낙입니다
5년 전
비비고 먹어보려 했는데 생각보다 비싸더라구요,,.
누가 사주면 먹어볼게요

5년 전
만두 안좋아하는 편인데도 비비고 만두는 한번 먹어보고 만두 좋아하는 사람이면 진짜 맛있게 먹겠다 싶었어요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
미국사는데 비비고 사람들 진짜 많이먹어용ㅋㅋ
5년 전
그대는 꼭 나를 닮은듯해  꾸기꾸기 정꾸기
비비고는 만두와 동그랑땡입니다.
5년 전
704  7드림 0원히 4랑해
씨제이 만두나 팔아라!
5년 전
정말 몰라서 하는 말인데 만두 중국음식이 아니라 우리나라 음식인가요?
5년 전
맛있어요ㅠㅠ
5년 전
모든 구름 뒤에는 햇빛이 있다  방탄소년단보라해💜
반도체를 이은 만두체..
5년 전
그럴만두
5년 전
13cm 요정  10/1아이콘 컴백
비비고는 사랑입니다ㅠ
5년 전
얇은 만두피의 승리
5년 전
Kuanlin Edward Lai  워너원,봄바람11/19
그래요 비비고가 적성이야 너흰...
5년 전
인도의 안쪽으로  뿌요 ^__<
진짜 맛난 만두 있었는데 이름 까먹었네유...
5년 전
설리반  뀪뀪
비비고는 만두의 혁명 ㅜㅜ
5년 전
비비고 최고에요!! 냉동만두가 이렇게 맛있을줄이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 엄마도 비비고 만두가 제일 맛있다고 비비고만 사오세요ㅠㅠㅠ
5년 전
비비고 진짜 맛있으뮤ㅠㅠㅠ
5년 전
맞아요 맛있어요
5년 전
눈내리는밤  워너원
진짜 두 봉지 사오면 저 혼자 하루나 이틀만에 다먹어요,, 사랑입니다.,
5년 전
Ong Seong Wu  워너원 옹성우
고...고수요...??
5년 전
비비고 김스낵도 짱맛..
5년 전
비비고 좀 비싸긴 하지만 맛있어요ㅠ 자취하면서 떡갈비도 자주 사먹고ㅠ
5년 전
비비고 짱맛
5년 전
비비고는 파김치도 맛있어요ㅠㅠ
5년 전
비비고 만두 ,,,, 세계 최고, ㅊ
5년 전
비비고 한섬만두가 진짜 최고....냉동만두가 만두집 만두보다 맛있을줄이야...진짜 육즙팡팡하고 씹는맛최고에요...
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
비비고 만두 맛있어용
5년 전
비비고 짱짱
5년 전
우리 엄마도 언제부턴가 비비고만 사오심
5년 전
비비고 진짜 인정 레알 꿀맛ㅎ
5년 전
비비고 새우 진짜 맛있어용
5년 전
우리 집도 비비고만 먹죠~~
5년 전
근데 비비고가 제일맛있음 맨두는 비비고
5년 전
휴지통  와아아아ㅏㅏㅏ
비비고 만두 최고
5년 전
비비고 짱맛
5년 전
현성  눈물나게 빛날거야
저런건 잘 모르겠고,, 요즘 이기홍 비비고 광고 엄청 본 기억만 나요 ㅋㅋ
5년 전
이제 비비고도 두유노클럽에 가입해야할듯
5년 전
비비고 짱
5년 전