공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 27216l 2
이 글은 5년 전 (2018/11/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

!
오...
5년 전
바등쪼  공깨비저승이
우리나라와 프랑스를 비교하며 프랑스가 좀더 우위의 문화를 가진것처럼 써놓았지만 실상은 프랑스도 그렇게 행복하지 않아요 저 새로운 가치관이라고 써있는 팍세나 동거같은 문화, 마음이 맞지 않으면 쉽게 이혼하고 이별할 수 있는 문화가 아이들, 자녀들에겐 엄청난 독이에요 완전하지 않은 가정의 울타리로 인해 프랑스 자녀들의 우울이 다른 나라의 아이들보다 높다는 연구결과가 있어요 부모의 자유로운 결혼, 동거 문화? 그렇다면 아이들도 자유로워야 하는데 실상은 부모의 이별로 인해 아이들이 상실감을 경험해요 이런 부분은 빼놓고 그저 좋다고 하는 건 좀 아닌것 같아요
5년 전
222 아이가 삶의 악세사리인가요 정서적으로 안정될 수 있는 환경을 제공하는 것도 의무라고 생각
5년 전
3333 지금의 가치관이 낡은 가치관이라고 생각하지 않아요
5년 전
5년 전
5년 전
볼빨간준면  피티엘
66666 공감합니다.. 저렇게 하는 것이 무조건 옳다고 보는건 경계해야하는 것 같아요
5년 전
5년 전
888 양날의 검 같아요
5년 전
가정 안에서 정서적으로 더 불안하고 미숙하게 성장 할 수도 있습니다 ㅜㅜ 다들 화목한 가정에서 사랑받으며 크신 것 같아서.. 의견 보태요 저기서 얘기하는건 '다 바꾸자'가 아니고 분명하게 '저런 형식에 대한 열린 이해와 수용이 필요하다'고 하고 있다고 생각합니다.. 개인적으로 출가하고 나서 삶이 정서적으로 너무나 비교할 수 없을 만큼 윤택해졌기 때문에 저 가족이란 이름으로 '우리'가 되기도 한다는 말에 너무 공감하는 바예요.... 특히 나이가 어릴 수록 자신이 가정 안에서 힘들다는 것을 밖으로 얘기하기 어렵다는 가정 내 문제의 특징에 대해서.... 특히 사회 전반의 이해가 필요하다는 생각이예요.. 너무.. 그 틀을 조금만 벗어나도 옥죄여와서 성인이 돼도 쉽게 벗어나지 못 하는 경우도 많으니까요.. 전통적인 시스템에서 안정적으로 행복할 수 있다면 그대로 하면 그만인거 아닐까요, 전통적으로 수용되어져 왔으니까 ㅜㅜ 이런 글은 그렇지 못한, 이해받지 못하는 사회적 양식에 대해 이해하자는 데에 목적이 있다고 생각합니다 ㅜㅜ
5년 전

와 신기하네요...
5년 전
한국사회 처럼 결혼을 뭐 필수적인 것처럼 생각하지 않아서 부럽네야
5년 전
프랑스 영화 셰프에서 만삭의 여자친구가 애인한테 헤어지자고 칼같이 말하는 게 충격이었음 엄마 아빠의 가족구성이 아니더라도 아이가 자라는 데에 큰 문제가 아니니까 그랬겠죠
5년 전
출산 문제가 우리나라 환경 문제만은 아닌 게 아시아계는 이민 가서도 아이 많이 안낳는다고 그러더라고요 책임감을 덜 필요는 있다고 봐요
5년 전
One For Ya'  Hash Swan
그렇게 살아서 애가 잘 자란다면 별 문제 없겠네요..
5년 전
어느나라의 문화가 우위에 있다고 말 할수 없어요. 그냥 이런문화도 있고 저런 문화도 있는거지
5년 전
그저 문화의 차이일뿐 다른것을 급하게 들이려고 하면 탈이 나죠
5년 전
걍 문화 사대주의 같은데여.. 걍 다른건데 굳이 비교까지 할 필요가...
5년 전
딱히 저게 더 우수해보이거나 그렇진 않아요 저것도 사회적 문제가 많기에...
5년 전
근데 그럼 저나라는 암이 걸린다던가 아프거나 하면 누가 간호해주고 돌봐줘요? 가족이라는 개념 자체가 약한것같은데
5년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
요양사가 돌보지 않을까요?
5년 전
흠..존중은 하지만 받아들이고 싶은 문화는 아니네요. 장단점이 있다고 생각해서 ㅎ
5년 전
‘가족’이 큰 의미로 느껴지지 않는 나는 프랑스에서 살고 싶다..
5년 전
지금 제가 초등학교때부터 엄마아빠가 서로 따로살고 저도 혼자살거든여..?근데 별로에요 맨날 외롭고 힘든거 터놓을사람도 없고 속만 죽어나더라구요 성격도 그렇고..부모랑 같이 사는게 좋은듯 ㅠㅠ 어릴때부터 같이 뭐 여행다니거나 활동적인걸 못하고 집아니면 학교가끝이였음..
5년 전
오웅오 근데 제가 저거 비슷하게 사는데 뭐 어딘가에 딱히 속한거같지도않고 딱 기댈데도 없고 가끔 이세상에 진짜 나밖에 믿을사람이 없구나 생각들어서 되게 ☆루에요 자립심이 엄청커진다는 장점같기도하고 단점같기도한 그런 건 있지만
5년 전
유럽권애들 정서불안이 많아지고 사랑을 갈구한다는 뉴스도 있었는데
5년 전
어른이야 저래도 되지만, 안심하고 지켜지고 있다는 느낌이 아이에게는 꼭 필요하지 않은가해요
5년 전
아이가 행복하지 않을 거라는 생각도 있지만 우리나라는 아이가 있으면 부모의 삶보다는 아이를 위한 삶이 되는 것 같네요 부모의 희생이 꼭 필요한..이게 부담이 되서 아이 낳기가 더 꺼려져요
5년 전
일관된 가정 속에서 아이가 안정감을 갖고 배워나가는 건 걍 무시해버리고 무슨 프랑스는 멋진것, 한국문화는 구시대적인것처럼 써놨네요 무슨자신감인지...
5년 전
결혼으로 만들어진 가정이 갖고있는 장점들이 얼마나 많은데 프랑스 사례는 원나잇으로 임신했지만 괜찮다, 아이도 잘자란다? 이런식인건가요?
5년 전
새링  꾸깃
너무 간섭하거나 이상하게 보지않는 주위사람들의 시선은 좋다고 생각하지만 그래도 가족의 의미는 좀 더 특별하다고 생각해요...개개인의 행복도 중요하지만 아이는 부모의 책임이니 제대로 사랑할 자신이 없다면 함부로 낳지 않았으면 좋겠네요
5년 전
사랑빛  lovy

5년 전
딱좋다 나 저기 갈께 떠난다 안녕
5년 전
다 장단점이 있는 거지
5년 전
하지만 난 저런 문화라면 아이는 낳고 싶지 않을 것 같음 내 아이가 불쌍해서...ㅠㅠ 자유로운 연애와 결혼은 좋지만
5년 전
나 스스로의 행복을 위해서라면 나쁘지 않은 마인드인 것 같아요. 다만 아이를 낳지 않는 선에서.
5년 전
글쎄유 아이 자체한테는 좋을지 모르겠네...
5년 전
NotWhoYou  왜 네가 나를 아는 듯이 말해
저는 동감입니다 프랑스가 더 우월한 가족 문화를 가졌다고는 말 못 하겠지만요 우리나라 가족 문화가 너무 표면적인 울타리에 집착하는 느낌이긴 해요 가족이 가족답지 못할 때는 놓을 수도 있어야 하는데
5년 전
프랑스가서 살고 싶다
내가 꿈꾸는 문화

5년 전
яυву  𓆉𓆝𓆡𓇼💗
오 신기하당
5년 전
가족이란 틀에 매여서 안 보느니 못한 사이가 되는 경우보다는 저게 낫네요
5년 전
와 되게 신기하네요!우리나라의 문화,프랑스의 문화,그리고 또 다른 나라들의 문화 그 어떤 것도 틀렸다고 말할 수 없으니까요 그렇지만 가족들이 제가 살아가는 힘이 되고 이유가 되는 저에게는 우리나라 문화가 더 맞는 것 같아용
5년 전
2222 한국만의 가족문화가 더 좋아요
5년 전
저는 한국에서 자라고 좋은 부모님 만나서 그런지 모르겠지만 한국에서 태어난게 다행이라고 느껴져요. 프랑스에서 태어났더라면 제가 필요로하는 애정을 받을 수 있었을지에 대한 의문도 들구
5년 전
나는 저 둘 사이에 태어난 아이가 안쓰러워 보이네요.. 그들의 그 ‘쿨함’ 이 가끔은 쿨한게 아니라 ‘마음’이 없는 것 처럼 보일 때가 있어요
5년 전
프랑스 문화가 좋은건아닌데요
5년 전
배쿠사라네  배쿠 밥 많이먹어
저에게는 우리나라 문화가 더 맞는 것 같아요
5년 전
다른건 모르겠는데 시댁+ 맞벌이해도 집안일 몰빵 생각하면 한국에서 결혼하기 싫음
5년 전
실바나스  밴시 여왕
저런 세대 밑에서 자란 아이들의 이야기까지 들어보기 전에는 모를 일이죠
5년 전
음....
5년 전
꼭 저렇다고 좋은면만 있는건 아니죠...모두 장단점이 있기 마련
5년 전
22 장점만 있을순 없죠 ㅎㅎ
5년 전
애를 낳으면 꼭 결혼해야 한다, 애들이 다 자랄 때까진 이혼할 수 없다는 생각때문에 희생되는 부모의 삶과 그로 인해 아이들에게 미치는 학대와 가정 폭력은요? 저렇게 서로 사랑하지 않는 부모가 결혼한다고 아이의 삶이 행복해질까요 뭐든 적당한 게 좋다고 봐요 가족 중요하죠 하지만 제대로 책임지지 못할 사람에게 억지로 책임을 지우는 것보단 낫다고 생각
5년 전
태어난 아이는 행복할까 고민하기보다 내가 행복한가가 중요하다고 생각해요. 물론 아이가 본인 의지로 태어나길 결정한 게 아닌만큼 부모의 양육 책임이 있지만 우리나라에서는 양육을 했다며 아이의 삶에 과하게 간섭하려는 경향이 강하잖아요. 저런 개인주의는 오히려 아이가 자라나면서 본인 스스로 뭘 원하는지 집중할 수 있게 한다고 봐요.
물론 모든 건 장단점이 있는거지만 청소년 자살률이 프랑스보다 한국이 더 높은 거 보면 가정에서 오히려 행복을 느끼지 못하는 아이들이 한국에 더 많은 거 아닐까요

5년 전
2222 동감해요 우리나라가 가족집단이 결집력 있는 편이라고 마냥 좋은 것도 아니죠
5년 전
족쇄킹  정택운
굳이 프랑스처럼 살아야하는 이유는 모르겠는뎅...
5년 전
신기하네요.. 장단점이 많네요
5년 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
프랑스처럼 자유로운것도 좋지만 전 우리라는 공동체생활이 더 좋아요
5년 전
프랑스는 가족보다도 자신에게 더 중점을 두고 한국은 자신보다 가족 단위에 중점을 두는 경향인 거 같아요
5년 전
저는 그냥 이런 생각이 드네요. 저 방법과 우리 방법 중 과연 공동체를 유지시키고 있는 방법은 무엇일까요..? 진짜 사대주의일 뿐이고 다 장단이 있는 것 뿐이면 좋겠지만 지금 자녀 출산을 하지 않고 공동체 생활에서 점점 멀어지고 있는 사회는 과연 양쪽 중 어느 곳일까요..
5년 전
문화에 우위란게 있나요,,, 그저 문화는 문화일 뿐이죠,,,
5년 전
너무 좋다..
4년 전