공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 23938l 1
이 글은 5년 전 (2018/12/19) 게시물이에요

상식과 통념 벗어난 의료기관 내 폭력 방영

대한의사협회(회장 최대집)는 JTBC에서 방영중인 드라마 ‘SKY캐슬’에서 환자와 의료진의 안전을 심각하게 위협하는 폭력적인 장면 뿐 아니라 의사직업에 대해 폄하하거나 부정적이며 왜곡된 묘사가 여과없이 방영되고 있다며, JTBC측에 사과와 시정을 요구했다.

의협은 남녀노소가 시청하는 안방극장에서 환자가 칼을 들고 의사를 위협하여 가스총으로 제압하는 폭력장면은 상식과 통념을 벗어난 것 이라고 지적했다.

특히 의료기관 내 폭력행위는 절대 금지라는 인식이 매우 중요함에도, 현재 전개 중인 의료기관 내 폭력근절 캠페인에 정면으로 역행하는 장면을 송출한 것에 대해 시청자들에게 사과할 것과 시정을 강력히 촉구했다.

의협은 앞으로도 의료기관 안전에 악영향을 미치고, 의료인과 환자와의 신뢰관계를 해칠 수 있는 내용의 방송제작은 지양해 줄 것을 JTBC측에 당부했다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

드라마가 성공했네
5년 전

5년 전
음 어느정도 이해해요
5년 전
빅뱅이즈위너  ♡승리 솔로 대박♡
근데 이거는 의사분들이 진짜 평소에도 위협 느낀다던데
5년 전
의협 말이 맞는거 같아요.
5년 전
드라마는 드라마로 봐야지
5년 전
근데 실제로 저런 일들 일어난다는데... 가스총은 모르겠지만
5년 전
의협 말 공감... 진짜 티비에서 나오는거 고대로 우리한테 묻고 따지면서 사기꾼, 장사꾼 취급하는거 진절머리나요
5년 전
22...
5년 전
의학드라마도 아니고 입시드라마인데 그렇게 중요한 장면도 아니었고...
5년 전
사소한 장면이니까 그대로 받아들일 수도 있죠! 일상처럼 방영되면 안 된다고 생각합니다
5년 전
사소한 장면이니까 반복되지 않고 단편적인 에피소드로 넘어갈 거란 뜻이었어요 드라마에서 병원은 중요한 장소가 아니니까 일상적으로 방영될 것 같지는 않네요
5년 전
뭐 때문에 그런지는 알겠네요
5년 전
대간협도 일 좀 하자
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
4ㅠㅠ
5년 전
66ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
101010.. 대간협에 주로 50-60대고 간간히 20대 알바쓰던데..
5년 전
111111........ 진짜 공감
5년 전
5년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
5년 전
5년 전
김남준남준  킹탄소년단갓탄소년단
1515 제발
5년 전
5년 전
제발!!!!!!!!!!!!!
5년 전
5년 전

가스총은 진짜 띠용했어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
드라마는 드라마로 봐야하긴 하지만 정말 가끔 이상한 사람도 많아서ㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
저런잣대로 보면 모든직업이 다 바르고 정의롭게 나와야할듯ㅠㅠ 픽션은 픽션일뿐... 인성바른 의사역도 있는데
5년 전
의협측도 이해가네요
5년 전
서울대학교 교육학과  피아제와 함께하는
대중매체가 미치는 영향이 얼마나 큰지 배워서 어느정도 이해는 합니다
5년 전
드라마를 드라마로 보지 못하고 현실에 대입하려는 극소수의 사람들이 있기 때문에 조심해줬으면 한다는 거 아닐까요. 뉴스에서 심심치 않게 의료 행위 중에서 일어나는 폭력들을 보도하고는 하잖아요.. 저희는 픽션을 소비하는 사람이지만, 의사분들을 포함한 다른 의료진 분들은 픽션의 모태가 되는 직접 상황에서 근무하시는 분들이니까 그분들의 의견을 존중해야 한다고 생각해요.
5년 전
이해는 감 드라마일 뿐이지만 매체가 미치는 영향력은 무시 못해서
5년 전
저렇게 하는 게 맞는 것 같아요 의사는 아니지만 티비에 방영되는 대로 너네 그러잖아! 맞잖아! 드라마에도 나왔는데 뭐가 아니야! 하는 민원인들 넘나 많아요 진짜로 ㅋㅋ ㅠㅠ 너무 스트레스 받습니다... 드라마는 각본이라 생각 안 하고 오죽하면 드라마에도 나오냐라는 사고를 가진 분들이 많아요...
5년 전
요즘에 드라마를 드라마로 안 보는 인간들이 얼마나 많은데요... 예로 드라마는 아니지만 영화에 나온 대사 그대로 따라하던 국회의원도 있었죠ㅋㅋㅋㅋ 국민들은 개1돼지 라고... 영상매체가 갖는 영향력을 생각한다면 비약도 아닌 것 같아요 더군다나 요즘 인기도 많은 드라만데
5년 전
이해는 갑니다
5년 전
이해가요. 주연령층도 낮은데.. 영향 쉽게 받을까 우려되긴하네요
5년 전
드라마는 드라마로 보는게 맞지만 그렇지 않은 사람이 분명 존재합니다...
5년 전
임윤아(29)  윤아 동방 nct
이해가네요. 드라마는 드라마로 봐야한다지만 세상에는 많은 종류의 사람들이 있고 어쨌든 미디어 매체를 통해 저런 장면이 나오면 알게모르게 사람들한테 스며드니까요
5년 전
우리 같은 사람들이야 드라마를 드라마로 본다지만 그렇지 않은 사람들도 꽤 있어요. 세상을 넓고 다양한 생각의 소유자들도 많답니다.
5년 전
예전에 경찰측에서 7번방의 선물을 명예훼손으로 고소하고 군인 유가족 측에서 실미도를 명예훼손으로 고소했었죠
비슷한 맥락이라 생각해요

5년 전
이부분은 충분히 예민할수도있다고 생각함..
5년 전
예민하게 받아드릴 수 있다고 봅니다, 가스총은 좀 많이 오바스러웠음 ㅠㅠ
5년 전
그냥 픽션입니다 이런 문구만??추가하면 될 것 같아요 실제와 다르다는 ..
5년 전
드라마 초입부에 '본드라마에 등장하는 인물, 지명, 기업, 사건 등은 실제와 관련없음을 알려드립니다.' 라고 나오네요. 드라마를 보고 현실과 혼동하는사람이 이상한거지 매체의 영향력때문에 표현의 자유가 지나치게 억압받으면 안된다고 생각합니다.
5년 전
가스총은 모르겠지만 저런 난동은 가끔 일어나는 일 아닌가..
그리구 드라마는 드라마로 이해를 하면 좋을텐데..
그런식이면 모든 드라마가 다 정정해야하고 사과를 해야하는 것인데..?

5년 전
도토  I'm your light
의사 협회 이해합니다
5년 전