공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 24354l 9
이 글은 5년 전 (2019/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

하루뒤도 아니고 하루앞에 잡았다는거는 축의금은 받아가겠다는 심보인가
5년 전
5년 전
5년 전
2년 전
박일도  조쿠나 화평아
근데 하루 뒤는 월요일이에요... 결혼식은 보통 토일이지 않나요?
5년 전
결혼 날짜는 자기맘대로 잡히는게 아닌 경우가 많아서 엿먹으라고 그런건 아닐거고,
그나마 당일 결혼 아닌게 나름 열심히 날짜 옮긴거 같은데요.
일주일 전에 했어도 요즘은 신혼여행 길게 가는 경우도 있고, 신행 다녀와서 양가 집 인사다녀야해서 결혼식 참석 못할 확률이 더 커요.
결혼식 참석 안하니 축의금 안주겠다도 아니고, 정 마음에 걸리면 부모님이 식 전날 다른 식 가는거 아니라고 해서 못간다 하고
서로 축의금만 주고 받으면 될 일 이구요. 결혼전이고 결혼 관련해서 예민해질 시기라 그렇지 지나고 나면 별거 아닌 일입니다요.

5년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
그럴만한 상황이 있을 수 있고 자세한 건 모르지만.. 기분은 좀 .. 좋진 않네요
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
음 애매하네요
5년 전
진짜 별로네요... 본문처럼 일주일만 텀을 뒀어도..
5년 전
애매하지만 기분나쁠듯 어휴
5년 전
솔직히 저렇게 되면 미리 사정설명 해야하는거 아닌가...? 그냥 나 그렇게 됐어 미안해. 에서 끝이면 내가 왜 그랬어 하고 물어볼 수 있는것도 아니고... 솔직히 기분 상함. 이유라도 똑바로 말하고 미안해하면 몰라도...
5년 전
어차피 전날이면 못갈거 깔끔하게 서로 안챙기면 될듯 이후에는 다시 만나서 이야기를 하든지 하고
5년 전
22 서로 안챙기는게
5년 전
33 그게 깔끔할듯하네요
3년 전
블랙핑뀨단  내 남자 이수혁
진짜 아무리 날짜를 잡는다고 해도 전날은....
5년 전
별당아씨  한복예뻐요
이거 후기 봤는데요~
날짜가 9월이랑 10월 두개 나왔대요 (9월이 하루차이)
근데 10월은 너무 늦은거 같아서 9월로 잡은거래요.
그래서 글쓴이 더 화나고 댓글로도 그정도면 엿/먹인거라서
연끊으라는 댓글 많았어요

5년 전
별당아씨  한복예뻐요
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
BTS'  방탄아이유
이거는 진짜로 절레절레....
5년 전
ㅏ나빴다
3년 전
와우우..답 나왔네요 누가봐도 고의성 다분...
3년 전
가 락  빅뱅비투비원걸서인국
요즘 축의금을 직접 만나서 줘야만 되는것도 아니고 본인 일 아니라고 연 끊으라는 소리를 너무 쉽게 하는듯 가장 친한 친구라면서
5년 전
돈이문제네아쥬 ..ㅋㅋㅋ정말친한치규면 따로챙겨주지않낭ㅅ요
5년 전
청와대  문재인
후기보니까 맥이는거 맞네요 ㅋㅋㅋ 지금 저도 결혼준비하는 입장인데 진짜 글쓴분 친구 이해안가요. 맥이는게 아님 뭐지.
5년 전
됴모닝  10 10
멕이는 거 빼박인데 제발 저런 친구랑은 연 끊으시고 행복한 결혼 생활하시길... 윗댓 보니까 멕이는 게 ㄹㅇ 확실하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엿먹이는거 맞는데요? 손절각 ㅋ
5년 전
ㅋㅋ그냥 그친구 결혼식 가지말고, 다음날 오지도 말라고해요 ㅋㅋㅋ웃기네
5년 전
10월도 좋은 날짜랬는데 너무 늦다고 9월로 선택한건 친구잖아요 사정은 무슨 사정ㅋㅋㅋ
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
날이 9, 10월 두 개인데 10월 늦다고 하루 전에 잡은거면 일부러 그런거 맞는 듯. 친구가 평소에 글쓴이한테 열등감 있었나..
5년 전
음 후기 보니까 한달이나 기간 있는데 굳이굳이 전날로 잡은건 물먹이는거 맞는거같은데 그냥 연끊는게 좋을듯..
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
바로 하루 전날 잡을건 또 뭐람......혼자 결정하는게 아니니까 이해는 가는데 그래도 기분은 충분히 나쁠만 하네요 심지어 선택지가 아예 없던것도 아니고...
5년 전
자기 결혼식 날짜를 설마 누구를 엿먹이기 위해서 정할까요.. 그냥 여러 사정이 있었을 거 같은데.. 근데 저도 쓰니분 입장이면 마음이 많이 상할 거 같긴해요
5년 전
진짜 별론데..... 배신감 오질듯.... 꾸준히일주일 텀은 두자고 말했고 이미 먼저 잡은 상황인데....
이건 어쩔순없다고해도 친구에 대한 예의는 아닌듯.... 10월달도 있구만;...

5년 전
친구가 베프면 하객들도 많이 겹치겠죠 ㅠ 옛날부터 알던 사람들인데.. 근데 하객입장에서 이틀내내 가는건 무리가 있으니까 첫날에 대부분 갈테고 .. 충분히 화낼상황입니다
5년 전
아프지마  위너사룽
본문 첫댓 좋은거같은디,,, 내 결혼식 보고 신행가려면 바쁘겠다~~그래도 1년전부터 얘기했는데 밥은 먹고갈거지??
5년 전
아무리 사정이 있어도 결혼식 겹치게 날잡는 건 예의가 아니고 심지어 나중에 잡는 사람이 전날 한다는 건 더더욱 예의없는 짓이에요.
친구가 먼저 사정 이야기 하고 양해를 구한 것도 아닌데 이해해줄 필요도 없어요

5년 전
베프맞나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도저히 이해할 수가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
잘 했단건 아니지만 사실 결혼식은 거의 어른들 잔치.. 시댁이나 친정어른이 날짜 픽 한거라면 그 날은 안돼요! 하기 어렵죠,,, 심지어 하객들의 8-90퍼 어른들 손님.. 정중하게 말을 하던가 저렇게 말하면 화남..
5년 전
베프면 지인들도 많이 겹치는 거 아닌가요? 이틀 연짜로 결혼식이면 먼저 하는 날에 많이들 가싳거고... ㅋㅋ 엿 먹이는 거 맞는 것 같은데
5년 전
후기 보니까 어찌 되었든 거를 사람 맞네요 ....글쓴이를 멕이려고 했거나 눈치가 없거나 생각이 없거나 ...
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
솔직히 멕이는 걸로 보인다
5년 전
맏내  비꾸방
오 진짜 별론데.....굳이ㅋㅋㅋ진짜 멕이는걸로 보임

후기보니 10월 27일도 있었다네요..와우 걸러요

5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
후기보면 멕이는게확실함
5년 전
아니 멕이는거 확실하게 맞는거같은데...제가 넘 삐뚤어진 생각인진 모르겠는데 솔직히 점보러 갔더니 정말 드라마처럼 친구 결혼식 전 날 날짜가 나올 확률이 얼마나 있을까요..그리고 후기보니까 10월달도 있는데 굳이굳이 9월^^... 참...^^....
3년 전
나였으면 안챙기고 연락안함..
3년 전
날짜는 마음대로 정할 수 없다고 해도 최대한 유도리있게 정했을수도 있다고 생각해요.. 하루 전은 너무 오바..
3년 전
후기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겨우 한달차인데 10월이 뭐가 그리 늦다고....... 나라면 멕이는 것 같아서 연락 끊을 것 같네요. 세상 기분 나쁨...
3년 전
애매하다...
3년 전
진짜별로다 저친구 ㅋㅋㅋㅋ후기보니 한달 뒤에 하면 되지 그냥 넘 늦어서가 이유라고??
뭐 몇달이라도 뒤인줄.
지친구가 그날짜에 결혼하는거 뻔히 알면서 진짜 어이없네

3년 전
팟 찌미이잉  지켜줄게
친구가 이해해 줄 거라고 생각한 것 같다..
3년 전
그냥 너무 늦은 것 같아서라니.. 우와우..
3년 전
부모님들이 잡기도하고 우리집은 뭘 잘 믿는 편인데 날잡고는 결혼식 못가게했고 같은 달에 결혼식도 돌잔치도 못가게 했음 좋은 기운 뺏긴다고
안가고 축의만하면 되는데 친구들이... 힘들겠다ㅠ 한주에 두건이면...ㅠㅜ

3년 전
축의금 목적인지는 모르겠는데 기싸움인건 알겠음. 먼저 결혼한다는 우월감? 그런거
3년 전
아니 댓글을 달었얶네
3년 전
쓰니도 결혼식 준비하느라 바쁜데 서로 안 가고 퉁치면 될 듯요
2년 전
이청아  @leechungah
이왕이면 날짜 피하는 게 맞지만, 날짜 여러 개 받아도 우리 쪽이랑 상대 쪽 일정 맞춰야 해서 충분히 그럴 수 있다고 생각해요.. 그리고 예식장 투어할 때 마음에 드는 곳에서 원하는 시간에 맞춰 하려면 1년 전에는 예약해야 하는데 저기 게시글 날짜 보니까 준비 기간을 넉넉하게 잡은 건 아닌 것 같아용. 1달 차이로도 총 예식 비용이 왔다갔다 하기도 하니 이해는 되네요
2년 전
이청아  @leechungah
저도 결혼 준비 중인데 '@@월을 넘기기는 싫다' 생각했었어요. 그 친구 분도 그랬을 수도..
2년 전
근데 글쓴분이 28일이고 친구분이 받은 날짜가 29일이면 그날을 선택하지 않았을거 같네요
2년 전
친구가 생각이 없거나 글쓴분을 싫어하는거같아용…
2년 전
근데 만약 엿먹이려고 의도한 거였다면 무슨 심리 때문에 그런걸까요 전혀 이해가 안 가서 엿먹이는 것과 하루전날 결혼하는 것이 무슨 상관인거죠??
2년 전
누가봐도 대놓고 엿먹이려는거..... 결혼 날짜가 하루아침에 갑자기 뚝딱 하고 나오는것도 아니고 미리 날짜 여러개 받아놔서 조정하고 결정하는건데.. 솔직히 지인이 많이 겹친다면 같은 달에 잡는 것도 매너가 아니죠 하객 입장에선 한 달에 경조비가 배로 나가는건데 부담스러울거 생각해줘야죠
2년 전
거기다 뒷날도 아니고 전날..???? 진짜 완전똥매너
2년 전
맞아요 베프면 지인 많이 겹칠텐데 이틀연속 결혼식 있다면 보통 첫날만 가지 않나요?ㅠ 돈도 돈이고 힘드니까... 진심 뒷날도 아니고 하루 전으로 잡은건 엿먹으라는거죠
2년 전
j-h@pe  블루떼껄룩스팬
저였으면 화나서 바로 연 끊을 것 같아요 ㅋㅋ 완전 맥이는거 티나서 웃기네요..
2년 전
결혼 날짜 잡아보면 결국 제 맘대로 절대 못잡아요 ㅜㅜ
특히 서울 수도권은 예약 꽉 차서 그냥 남는거 잡아타야되고, 10월에 했으면 좋았겠지만 그걸 양가 다 무시하고 신부가 독단으로 정할 수는 없어요...
여행날짜를 그렇게 잡았다면 일부러 그랬네 하겠지만 굳이 몇천만원 써가며 엿먹으라고 했다 라기엔 무리가 있어보이네요

2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
10월은 너무 늦은 거 같아서 이러는 거 보니까 고의성 다분한 거 맞는데요? 9월 날짜가 베프랑 하루 차이면 10월에 잡는게 맞죠 고작 한달 차이 가지고 뭐가 늦네 마네 하는 건지🤷🏻‍♀️
2년 전