공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
e)(o lucky onell조회 59816l 5
이 글은 5년 전 (2019/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헥...
5년 전
허...
5년 전
헐...
5년 전
와...
5년 전
녤니뾱  쥑쥑

5년 전
허얼...
5년 전
아 너무 충격이겠다 ㅜㅜ
5년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
으...
5년 전
와 진짜 충격 받을 듯...
5년 전
윽...
5년 전
와...
5년 전
아...
5년 전
탑클래스 친일파..
5년 전
f(엑스)  컴백만 기다려...
헐̑̈....
5년 전
얼마나 충격일까..
5년 전
헐..내가 후손이면 엄청 충격먹었을듯요..ㅠㅠ
5년 전
저사람은 지이인짜로 창피하겠다.. 돌아가신 우리 증조할아부지 정말 존경함. 친일파 아닌것만해도 다행인데 훈장아들로 태어나 마을에서 혼자 글 안다고 일본놈들한테 쫒겨다니고 전쟁까지 참전하시고..ㅠㅠ 오래 사시다 돌아가셔서 다행이지 젊었을적 참으로 험하고 불쌍한 인생..
5년 전
와....존경합니다 와..
5년 전
헐...충격
5년 전
빛채경  느낌이느낌이와
헐...
5년 전
2-11 변백현  EXO백현=오빠친구
어떡해ㅠ
5년 전
소름
5년 전
뒤에 컴터 아이맥인거같은데.. 혹시 부자신가
5년 전
헉,,,
5년 전
........
5년 전
무덤덤히포  무덤덤이매력
저분 조용히 사셔야 할듯요
5년 전
똥수저집안 인증이넹
5년 전
..........
5년 전
홍식이  호오우옹오오옹
...
5년 전
이글일줄 ㅋㅋ
5년 전
와...ㅏ...
5년 전
BTS_박지민(팟찌밍)  박라이 vs 박세렌
헐...
5년 전
....
5년 전
나같음 저거 불태워 버림 그리고 진짜 쪽파려서 살 수 없을듯
5년 전

5년 전
헐...
5년 전
와...
5년 전
저정도면 집안이 어마어마하게 부자일듯
5년 전
허..
5년 전
헐...
5년 전
5sos  아라시 칸쟈니
아이고ㅠㅠ
5년 전
나같으면 진짜 창피할 듯
5년 전
THEBOYZ NEW  난 너 옆에 있을게
아...
5년 전
강형욱  세상에 나쁜 개는 없다
헐....
5년 전
와 진짜 싫겠다...
5년 전
채두익  와칸다 포에버
헐.,.
5년 전
헙..
5년 전
허 솔 지  솔지 오나라
진짜 창피하다 ㅠ
5년 전
세상에 진짜 충격이겠다
5년 전
와... 어떡해... 나였으면 ㄹㅇ 쪽팔려서 바로 태워버렸다
5년 전
호시기콧대  빅스비투비방탄세븐틴
아니 할아버지는 저걸 왜 안 버리셨을까..?
5년 전
LimYoona  뭐이렇게완벽한윤아의생일
으,,,,,,,,우웩
5년 전
와,,, 저거 진짜 어떻게 처리해야될까 불태워도 안 풀릴듯
5년 전
와 소름
5년 전
멘탈 아프겠다.....
5년 전
소년황민현  기억 속의 첫사랑
와 진짜 우리 할아버지 유품이 저런 거면 진짜 난 내 자신이 싫을 듯
5년 전
모르고 사는게 나았을텐데 ㅜㅠㅠ
5년 전
요롱  💜 방탄위너조이지애 💙
와... 너무 싫을 듯... 뭐가 자랑이라고 저걸 유품이라고 남기고 가셨을까 같이 갖고 가시지
5년 전
2 ㅎ!ㅎ..
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
3..
5년 전
내왼쪽엔요섭이손 오른쪽은꾸꾸기손  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
다른뜻으로 남겨두셨을런지도.., 모르겠어요..
쓸데없는 제 궁예이긴하지만요..ㅜㅜ

5년 전
신성록  폐하는 패하지 않아
세상에
5년 전
저런 집안을 대대손손 잘 살게 나뒀다는게...
5년 전
22 ,, ㅎ참
5년 전
33 휴...
5년 전
달은 떠오르고  별은 그 자리에
거실에 달아놓고 되새기면서 나라에 헌신하며 사셨으면 좋겠다 이제라도
5년 전
헐 배신감 대박이겠다...
5년 전
헐 충격이겠다 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 소름이다
5년 전
진짜 충격이겠다...
5년 전
아... 진짜 충격이겠다...
5년 전
으아...진짜 별로다
5년 전
와..아으 민족반열자 진짜싫어 진짜
5년 전
헐...진짜 충격이겠다...
5년 전
나라면 버리지 말고 고이고이 간직하며 뼈저리게 뇌에 새겨야함 제대로 살자고
5년 전
POPPY  뽀삐
와 진짜 현타 오겠다
5년 전
ㄷ ㄷ 멘붕+현타 올듯
5년 전
Wang YiBo  넌 내거야
모르고 살았으면 저 사람은 무슨 죄냐....
5년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
와...
5년 전
와....완전 충격이겠다
5년 전
헉...
5년 전
...
5년 전
널 끊게써 어 어 어  뚝끊어버어어어리겠어
아 진짜 세상 충격적...
5년 전
레몬그린티 펄추가  정재현황민현최연준
......
5년 전
금잔디  아니거덩~!
불쌍하다...
5년 전
와 소름
5년 전
Young-K  데이식스
...
5년 전
작승  우리 승리 잘해
어우 손이 다 떨리네요 나쁜사람.. 항일운동하는 사람 잡은 top 10이라니...
5년 전
헐...
5년 전

5년 전

5년 전
와...
5년 전
와 민족반역자 탑텐 집안이라니 생각만해도 끔찍 하겠다
5년 전
순트로베리  🍓

5년 전
진짜 만약에 우리집안이 저렇다는 걸 알았으면 나는 어떻게 해야하지... 충격이다...
5년 전
헐...
5년 전
보자마자 저거 친일파 그거 아닌가...했음....글쓰신분 보니까 몰랐던거같은데...민족 반역 탑텐이라니...엄청 충격젇일드수ㅜㅜㅜ
5년 전
헐......
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
헐...
5년 전
헐..
5년 전
와 ,,
5년 전
아.. 본문 보니까 진짜,,할말 잃음...
5년 전
사랑빛  lovy
허..
5년 전
도모군   잠깐 少年아 ★
민족 팔은 아이맥
5년 전
와 진짜 충격먹겠다.. 계속 생각나서 너무 괴로울듯...
5년 전
와 전혀 관련없는 사람인 나도 충격인데...
5년 전
만닥꼬  BTS
세상에....
5년 전
헐 충격 먹었겠다... 나 같아도 충격인데 아니 저걸 자랑스럽게 남긴게 참...
5년 전
아 상상도 하기 싫고 그럴 일도 없지만 저한테 저런 일이 있었더라면..... 정말 죄책감들 것 같네요. 그동안 호의호식했다면 더더욱... 내 잘못도 아닌데라며 억울하기도 하겠지만.... 누가 알면 어떡하지 싶기도 할 것 같고....
5년 전
아...
5년 전
으 뭔가 ㄹㅇ 싫을 듯....
5년 전
하..
5년 전
설 경구  베이비~오마타세☆
아이고.... 얼마나 충격받으셨을지 ㅠㅜㅜ
5년 전
Ant man  개미남
최악이다진짜 최악 그냥 태어난것만으로도 범죄자 된느낌이라 살수가 없을 것 같아요
5년 전
와.......어우..어떡해..충격
5년 전
아,,
5년 전
Claudia Lee  
찐오브찐이네...
5년 전
하늘과바람과 별과 시  어둠 속의 촛불
헐.......
5년 전
내왼쪽엔요섭이손 오른쪽은꾸꾸기손  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
아... 지나가는중에 실례입니다만...
본문과 님.. 닉을 겹쳐보게됐는데...
..아..ㅜㅜ맘아프네요...

5년 전
율희 아니고 율히  정국 내인생을망치러온나의구원자
아... 진짜 밉고 화나겠다 그냥 갈아버리지 저런거
5년 전
친일파X 민족반역자 O
5년 전
할 수 있어 너  김재환
와...
5년 전
옹성우(25)  WANNA ONE
아 그와중에 만주국건국훈장이란말이 너무 어이없게 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건국훈장이 그 건국이 아니었넹
5년 전
남 부러울거 하나 없이 크신 있는집 자식이시겠어요 친일파가 아니라 매국노의 후손이시네요
5년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
헐...
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여

5년 전
으..진짜 쪽팔릴 것 같아요
5년 전
어우 텍스트만봐도 충격인데요...ㅠㅠ
5년 전
저게 뭔 자랑이라고 유품으로 남기고 갔지
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
저걸 안 순간 얼마나 충격적이었을까요.. 저라면 제 몸에 흐르는 피를 증오했을거같아요. 물론 저희 할아버지는 그런 분이 아니십니다만..
5년 전
헐...
5년 전
아이고...
5년 전
헉....
5년 전
택르망 질로  리옹 출신
와 저 사람 얼마나 충격이었을까 그냥 친일도 아니고 top10에 들정도로 민족투사 잡아들인 친일파였다는 걸 생각하면......
5년 전
헉.,,,
5년 전
레알 똥수저집안이네
5년 전
ㅠㅠㅠ으싫다
5년 전
강권주 센터장  OCN 보이스
아니 댓글에 태어나자마자 범죄자 된 기분이라 살수없을듯은 대체 뭐죠..ㅋㅋ 저분은 사실 알고 엄청난 충격받으셨을텐데 말은 가려서 하셔야죠.. 죄는 조상에게 있지 저분이 저 집안을 선택해서 태어난게 아니잖습니까 저분이 친일집안을 자랑한것도 아니고 호의호식했다고 논란될 글을 쓴것도아니고.. 친일집안이라는걸 아예 모르고 살아온 분인데 저같으면 이런 반응때문에 더 힘들거같네요
5년 전
근데 저라도 저 사실을 알면 쪽팔림+배신감+화남+당황 등 모든 감정이 다 들 것 같은데요
5년 전
강권주 센터장  OCN 보이스
심지어 저 글에 나오는 친일 탑10에 주는 훈장이란 말은 사실이 아닙니다. 경찰관리 훈장이 아니라 만주국 건국공로장이고 동북아 아리랑 고개를 넘나든 사람들이란 책에 나온 건국훈장을 받은 조선인 리스트에 기역으로 시작하는 성씨만 봐도 25명이 넘습니다 고로 탑10이라고 명시할만한 증거가 없다는거죠. 거기다 탑10급 훈장이 실제로 존재한다면 이름을 검색만해도 다 알정도일겁니다 친일집안 맞고 그걸 부정할 생각은 없는데 사실은 확실히 해야죠 탑10이란건 근거가 부족합니다
5년 전
저 사람 잘못도 아닌... 그저 조상 잘못 만난 죄...
5년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
아이고...
5년 전

5년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
와 .. 세상 끔찍한 물건을 잠깐이나마 착각하고 자랑스러워 했을텐데 그 배신감 장난 아니겟다
5년 전
소름
5년 전
와우,,, 충격
5년 전
건국유공자는 무슨 ㅋㅋㅋ ..저 할아버지는 평생을 부끄러워하면서 살았어야한다
5년 전
헐,,
5년 전
헐 저라면 멘탈나감....아..
5년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
민족반역자 집안의 후손이시네요
5년 전
Joshua Hong  고마워요 항상

5년 전
헉...
5년 전
건국유공자는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
코미  별나라 요정
부끄럽겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와 만주국 동아시아사 시간에 배운 거 생각나넴
5년 전
근데 저런걸 왜 보관하는거지.. 나같음 쪽팔려서 못갖고있을듯
5년 전
뭔지 모르고 보관했겠죠
5년 전
저 글쓴이 말고 다른 윗 어른들이나 친척들이 한명도 몰랐을거라는 생각은 안 드네요..
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
헐 충격받았겠다... 모르면 몰랐지...
5년 전
와,,,
5년 전
분홍지구  너를알았다,앓았다
세상에.....
5년 전
할아버지가 친일파라는 걸 모르셨겠지..ㅠㅠㅠ
5년 전
헉..
5년 전
귀튀  혁오
부끄럽겠다ㅋㅋ 저 정도 공 세웠으면 직급도 높고 돈도 많이 받았겠네ㅎㅎ... 엄청 잘 살듯 친일척산좀...
5년 전
인가손  왜맘대로바꿔?
댓글 더 있는데 본인댓글이 '아 그래서 우리집이 잘 살구나ㅋㅋ' 였어용!
5년 전
진짜요...?사람인가요....?
5년 전
내 앞의 변백현  스엠덕후상
http://cafe.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=2Akp&fldid=H2b&datanum=78087 원글 카페 찾아 가봤는데 그런 댓글은 없었어요..ㅠㅠ 친일이 잘못된거고 저건 부끄러운 훈장이지만 댓글 어디서 보신건지 알 수 있을까요?
5년 전
인가손  왜맘대로바꿔?
원본아닌 캡쳐이미지로봤었어요
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
와 대박...
5년 전
헐...
5년 전
아..후손이 바로 잡을일 많겠다
5년 전
尹海煥  바다 해 빛날 환
할아버지 할머니 아버지 어머니 싹 다 싫어질 것 같은데
5년 전
대박ㅋㅋㅋ 진짜 중의 진짜였네.....
5년 전
와......진짜 충격적이겠다....
5년 전
와우 만주국... 충격이겠다
5년 전
...엑 충격적...
5년 전
세상에 친일파의 자손인 것 인증...
5년 전
뇽토리  GDVI
아이구 부끄러워라..
5년 전
BTS민솔트  부끄럽슙
아이고.... 나였으면 진짜 엄청 충격받았을 듯....
5년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
와 진짜 부끄럽겠다
5년 전
정말 나라에 헌신하면서 살아야 될듯
5년 전
AVAILABLE ID  노는 게 제일 좋아
헐랭...
5년 전
Color Chip  from♥️to💜
와 친일파 탑텐..ㅋㅋㅋ
5년 전
와우 모르는게 약이었겠네 ㅋㅋ 괜히 글 써가지고
5년 전
2nn
와 알고 창피해서 할아버지 찾아갔ㅅ을 듯
5년 전
전주 KCC 이지스  승리군단 최강이지스
어떡해......
5년 전
와.......
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
헐... 거기다 탑텐까지?
5년 전
와....
5년 전
Kuroo Tetsurou  쿠로오 테츠로
와... 작성자 본인은 몰랐던 것 같은데 얼마나 부끄러울까요
5년 전
와........
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 마지막의 ㅎㅎ 가 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와... 본인은 좋은 물건인줄 알고 올린듯 싶은데.. 충격먹고 부끄러웠을듯....
5년 전