공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 15571l 1
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요

수도권 사는사람들이 지방발령을 기피하는 이유....jpg | 인스티즈

수도권 사는사람들이 지방발령을 기피하는 이유....jpg | 인스티즈

인프라부족+다시 시작해야하는게 힘듦

추천  1

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋ..
5년 전
아무도 모르는 곳 가서 다시 시작 해야 하는게 제일 큰거 같아요 전..
5년 전
서울 인프라가 좋으니 지방 사람이든 서울 사람이든 서울로 몰리는 이유가 있겠죠
5년 전
아는사람이 없는게 제일 클 듯
5년 전
부산이 인프라 부족이라니.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
얘플  iPhone
발령받아서 간건아니고 직장알아보다가 촌동네로 가게됐는데 전 나름 신선하고좋았네요ㅋㅋ
5년 전
친절한정릴리  랄랄라라라라~
이래서 수도권규제가 필요한법...
인서울아니면 일안하겠다는건가

5년 전
222 자꾸 저런 이유로 서울로 모이면 서울만 계속 발전하고 나머지들은 이도저도 아니게 되겠죠...
5년 전
저건 그 문제가 아니라 수도권에 살다가 지방 갓을 때 얘기인거 같아요
5년 전
수도권 문제 맞아요 지방에 부족한게 많으니 지방으로 안가겠단거잖아요. 수도권규제 필요한거 맞습니다. 괜히 서울민국이 나온게 아니에요
5년 전
진짜 평생 서울 살다가 경기도로 이사왔는데 미치겟어요ㅜ
5년 전
연고지가 좋아요ㅠㅠ수원에서 취업하자💪🏻💪🏻
5년 전
지방살다 서울살이할려면 힘든것처럼 수도권살다가 지방살이할래도 힘든거죠.... 일단 연고가 없으니 놀사람도없고 ㅠㅠ 지하철없는곳으로 가면 교통면에서 확 불편해서 힘들구... 적응잘하는사람이야 어딜 가도 잘하겠지만 못하겠는사람은 이직하는 게 잘못된건 아니죠 근무환경이 마음에 안들어서 이직하겠다는데 그게 뭐... 싫다는사람 뭐라할게 아니고 지방인프라를 올릴생각해야하는거죠 결국은...!! 공기업 준비하느라 지방취업 막 시러시러!! 이건 아니지만 그래도 웬만하면 수도권근무하고싶어요 ㅠㅠ 집에서 출퇴근...
5년 전
22222본문다동의하는데 첫문장 너무 와닿아요...지방에서 서울올라오신분들 처음ㅇ에 힘든것처럼 수도원에서 지방가는것도 힘들죠ㅇㅇㅇㅇ
5년 전
WANNA_BLE_1  너희는내우주야
평생 지방살다가 서울왔는데 이것도 힘들어요 ,,ㅋㅋ 연고없는곳에 와서 일하는건 어딜가나 똑같을거에요
꼭 인프라 탓만은 아닌듯

5년 전
오웅... 인천이 모 어때서....😭
5년 전
지방에서 서울도 힘들어요.. 인프라보단 아는 사람이 1도 없다는게 제일 힘들것 같아요..
5년 전
방탄소년단_RM  방탄오예하성운오예
근데 좀 그렇긴 하겠다... 서울에서 누리던게 너무 많으니,, 서울이 아니면 어디던 성에 안차는..ㅠㅠㅠ
5년 전
그냥 아는사람 없는게 클듯합니다
5년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
5년 전
97-45  구칠사오
아는 사람 없는게 정말 커요 ㅠㅠ... 거기다가 인프라가 적어서 누릴 수 있는 것도 적고
5년 전
서울은 아니지만 수도권살다 학교가 시골에 있어서 자취했었는데 너무 힘들었어요... 평소에 영화관을 걸어다니다가 버스로 왕복 2시간반 걸리니까 사람이 우울해지더라구요ㅠㅠ
5년 전
네...저요.... 평생 서울살다가 학교 지방으로왔는데 우울증걸리고 미치겠더라구요 진짜... 절대 지방취업 안해요... 배부른소리같아보여도 진짜 미칠지경이에요...
5년 전
근데 저는 지방살지만 서울 살다가 지방 내려가라그러면 진짜 싫을 것 같아요.. 당장 교통만 봐도 엄청 불편할텐데.. 저야 뭐 어릴때부터 지방살아서 익숙하지만 서울 살던 사람은 힘들듯
5년 전
지방에서 수도권가는것도 그반대여도 다 힘들죠
유배가는것 같고 아는사람 하나 없아 혼자 지내게되니까

5년 전
전 서울 죽어도 가기싫어요..... 불편..
5년 전
친구들 가족들 없는 곳은 어디든 힘들기 마련이죠... 지방 사시는 분들이 서울 올라오셔도 힘드신 건 마찬가지일 거라고 생각해요ㅠㅠ
5년 전
꽁진혁  미로
그럼 능력을 키워야죠 뭐 어쩔 수 없죠 앞으로 열심히 사셔야 할듯
5년 전
아 근데 진짜 서울권에서 일하는 연봉이랑 지방에서 일하는 연봉이랑 차이가 있어서 무슨 말인지는 알 거 같네
5년 전
쉬프뜨  반짝반짝
저는 좀 공감해요
5년 전
엥ㅋㅋㅋ
5년 전
어디에 가든 내 기반 없는 곳에서 다시 시작하려면 너무 힘들듯 ㅠㅠ
같은 동네에서 이사만 가도 전 그게 힘들더라고요. 가구배치 달라지는거하며, 집가는 지하철 다른것 타는 느낌도 싫고 ㅠㅠ

5년 전
연고 없는 곳으로 가면 막막한 마음 정말 공감하지만 실제 저 지역에 거주하시는 분들은 속상하실 것 같아요ㅜㅜ
5년 전
심정 이해는 가지만ㅋㅋㅋ 지방으로 발령받으면 관두면되겠네요!
5년 전
근데 전 갠적으로 서울이랑 지방 광역시 두 곳 살아봤는데 인프라가 부족해서 못 살겠다 이런건 전혀 모르겠던데여... 문화생활하기에 지방이 힘든건 전적으로 공감하지만 제가 사는 지방에서 번화한 곳에 사는건지 뭔지 정말 사는데 부족한건 모르겠더라구여,,,
그냥 아는사람 있고없고의 문제가 제일 크고 그 외 조건은 본인이 서울부심 있어서 자존심이 허락안해서 그런건 아닌지...?

5년 전
근데 막 서울부심이라기 보다는 연고가 없어서 그럴듯 ㅜㅜ
5년 전
하긴 저 같아도 아무 연고 없는 타지 가려면 무서울 듯... 저도 지방 토박이라 서울 가면 무섭거든요..
5년 전
나같아도 싫을듯 전 지방사는데 돈 많이 들고 공기 안좋아도 꼭 서울쪽으로 가고싶거든요
5년 전
4월의 봄  따뜻한 17일
ㅋㅋㅋㅋㅋ 청주인으로써... 그저 씁쓸하네요 제가 서울에서 살아보진 않았지만 나름 살만 한데, 한적하다 생각들수도... ㅋㅋ
5년 전
ㅇㅈ... 인프라도 인프라고 아는 사람이 없음
5년 전
평생 서울 중심가 살다가 가족 일 때문에 두달정도 지방으로 내려가서 살았었는데 꽤 큰 광역시였는데도 진짜 불편했어여... 인프라가 얼마나 서울에만 치중돼있는지 다시한번 느낌
5년 전
지방인으로써 서울살아보니 태생서울익이면 그럴수도있긴하겠네요...근데그게바로 지방익이 서울가서 느끼는 외로움에 그동안 교통불편다 느끼던거라 서울태어난자체로 스펙이되는시대긴하죠
5년 전
이게 서울 부심이죠,,왜 다른 곳에 인프라가 부족하겠습니까 다들 저런 마음으로 지방에 내려오길 기피하니까 비수도권 지역은 발전할 수가 없는거죠,,
5년 전
연고지 아닌 곳은 다 힘들죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 상상만해도 끔찍
5년 전
다이해하는데 인천치기 왜하나요?ㅜㅜ 인천사는데 맴찢..
5년 전
지방익인데 뭔가 꽁기하네요.. 서울에 비해서 뭐가 많이 없는건 사실이지만 저렇게까지 절대 안간다까지인가요. 약간 유배지마냥 취급하니까 지방사는 저는 그닥 기분이 좋진 않네요..나름 살만한데
5년 전
에비츄우  츄우?
하긴.... 지방에서 살던 사람이 서울 가서 살긴 괜찮아도 평생 서울에서 인프라 누리며 살던 분들은 힘들긴 하겠네욤.....
5년 전
살던 곳이 최고죠. 저는 분당 안떠나고 싶어요ㅠㅠ
5년 전
어느정도는 공감... 저도 지방은 절대 못가요..
5년 전
realllllllmino  송모지리 마이노
지방에서 서울가는것도 불편합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 다 이해는 되는데 부산은 왜 기피하시지...? 다 사람 사는덴데...
5년 전
서울민국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 부산은 왜 싫은 거지 인프라도 서울이랑 비슷하고 지하철도 잘 돼 있는데
5년 전
서울 경기도수도권에 살앗는데 저도 밑에 내려가라하면 못가겟어요ㅜ 인프라고 뭐고 아는 사람도 없고 그 지역을 알지도 못하는데 어케가요ㅠㅠㅠㅠ 학교도 서울이고.. 만약 제가 학교라도 지방이면 ㄱㅊ을텐데 이젠 지방이랑 연관이 아예 없으니 취업을 거기서 할 맘이 없네여ㅠㅠ
5년 전
부산이 인프라가 부족하다니... 부산에 안 와본 분이신가.
5년 전
연고지 없는 곳에서 일하는 건 서울이나 지방이나 마찬가지로 힘든 거죠. 그냥 지방이 싫다고 하는 건 대체...? 마찬가지로 서울 공기가 더러워도 너무 더러워서 살기 힘들다, 미세먼지도 심하고, 피부병 걸릴 수도 있다니 사람이 살 곳인가, 서울에서 일할 바엔 퇴사한다, 이직한다, 같은 말을 들으면 기분이 좋으시겠어요? 왜, 멀쩡히 사람 사는 곳을 못 사는 곳 취급하시는 거죠.
5년 전
5년 전
3333맞아요 듣는부산사람속상해오8.8...
5년 전
뉴늌  경수
444...........ㅋ
5년 전
55..
5년 전
아는 사람 없는게 제일 힘들것 같네요..부산이 인프라가 없다라..
5년 전
난 사람없는 지방이 좋던데..ㅋㅋㅋ 뭐 사람마다 생각하는게 다르니까요..개취..
5년 전
아..좀 공감이 가네요. 인프라 이게 은근 커요ㅠㅠ
5년 전
하긴 평소에 이용했던거 못누리면 불편하죠 지방발전좀 시켜줘라
5년 전
연극이나 전시좀 보러갈 수 있게 해줘라 문화에 돈안쓴다고 난린데 뭘 해야 소비를하지 아무것도없는데 소비 어케함
5년 전
저희 아빠도 광주가 본사여서 광주로 갈뻔한거 안 갔음...엄마가 절대 안 된다구 해서.....
5년 전
나 학생일때여서 대학은 어쩌냐 나는 뭐하냐 애들 경험은 어쩔거냐 하면서 그 당시 되게 심각하셨다는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
서울이 더 불편한 사람으로서 사바사라고 생각
5년 전
본문 댓글 사진들은 인프라부족+다시 시작해야하는게 힘듦이라기 보다는 그냥 서울 사는 자부심을 못 놓는거 아닌가요...? 부산 인천이 인프라 부족이라고 치는 것만 봐도 자부심 장난 아닌게 느껴지네요
5년 전
지방익인데 쫌 슬프다 마치 우리는 누릴거 1도 못누리는 사람취급받을듯 저기 댓글달면..
5년 전
울지마바보야  난정말괜찮아
음.. 쭉 서울 살다가 성인되고 지방으로 이사갔는데 친구들이랑 헤어진 게 제일 불편하긴 하더라구요
한창 술 마시러 놀러다녀야하는데 약속 한 번 잡으면 저 혼자만 방 잡고 각 잡고 놀아야하고..

4년 전